Полезные свойства редкого дара природы

Физические характеристики

Мед из дудника в полной мере перенимает изысканный аромат и вкус медоноса, с которого был собран. Внешний вид его привлекательный, консистенция густая и тягучая.

Цвет

Цвет дягилевого нектара насыщенный: от красно-коричневого до янтарного. Иногда он может иметь легкий зеленоватый оттенок.

Вкус

Вкусовые качества нектара дудника изысканные и отличаются от вкуса обычного меда. Вкус его приятный, с легкой горчинкой и карамельными нотками, свойственными только этому сорту продукта пчеловодства.

Аромат

Нектар обладает очень насыщенным цветочным запахом, которым его наделил лекарственный медонос. Благодаря приятным ноткам аромата, дягилевый мед широко используется в кулинарии и консервировании.

Кристаллизация

Консистенция у меда дудника вязкая и густая. Процесс засахаривания нектара проходит очень медленно. Это обусловлено большим содержанием коллоидных веществ в его составе. Засахаренный пчелопродукт приобретает мелкозернистость, становится тягучим.

Дягилевый мед – что это такое

Дягилевый мед, что это, можно узнать, рассматривая особенности растения из которого он добывается.

Дягиль лекарственный является травянистым растением. Культура может вырастать до трехметровых размеров. Цветки могут иметь белый или бледно-розовый окрас. Соцветия обладают зонтообразной формой. Цветки дудника способны выработать сахар за сутки в период цветения в количестве 140 грамм.

Дягиль – дикорос из семейства зонтичных, произрастающий по берегам рек, озер и других пресноводных водоемов. Он предпочитает селиться в зарослях орешника и прочих кустарников. Растение встречается как в центральной и северной части России, так и на территории других европейских стран.

Россиянам оно более известен как дудник, поскольку имеет полый стебель высотой до 2,5 м, на верхушке которого располагается соцветие в виде достаточно крупного зонтика.

Дягиля медоноса привезли из северной Европы, а именно Скандинавии. Вид любит произрастать на опушках лиственных лесов и возле водоемов. Отмечается, что дягиль не растет на засушливых почвах. В Европе же дягиль чаще называют «ангельской травой», или ангеликой, из-за множества полезных свойств, которыми она обладает.

Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания

Продукт, в составе которого имеется такое количество полезных витаминов и минералов, просто не может не оказывать положительного воздействия на организм человека.

Польза дягилевого меда зарекомендовала его как отличное средство для:

  1. Усиления иммунной системы
  2. Борьбы с вирусами и микробами
  3. Косметического ухода за кожей
  4. Успокоения воспалений
  5. Ускорения регенерации клеток
  6. Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта
  7. Повышения настроения и борьбы со стрессом и депрессией
  8. Тонизации ума и тела
  9. Нормализация давления

Благодаря антисептическим свойствам мед из дягиля применяется при лечении различных заболеваний бактериального характера: бронхитах, пневмонии, ангине и фарингитах, вирусных инфекциях и т. д.

Сладость будет очень полезна после сильных отравлений для стабилизации работы пищеварительной системы и скорейшего восстановления ее функции.

Дудниковое лакомство полезно для восполнения энергии.

Это касается как физического аспекта — заживления ран, повышения иммунитета, тонизации, восстановления после длительных заболеваний или родов — так и психологического.

Специалисты утверждают, что дягилевый мед является мощным натуральным антидепрессантом.

Регулярное употребление в небольших дозах помогает преодолеть стресс и хроническую усталость и сделать так, чтобы ваши глаза снова засияли жизнью и неподдельной радостью.

Весьма полезным этот вид меда может быть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В частности, его следует употреблять гипертоникам: лакомство мягко снижает давление, не оказывая вредного воздействия на другие системы организма.

Его влияние на выделительную систему помогает нормализовать работу печени и почек: дягилевый мед представляет собой натуральное средство для детоксикации организма.

Лакомство способствует восстановлению микрофлоры кишечника, и хоть и не годится на роль полноценного лекарства, в качестве добавки к другим средствам будет весьма эффективен.

Кроме того, он снимает запоры, способствует полноценному усвоению пищи, а также снижает проявления желудочных хворей: колитов, энтероколитов и гастритов.

Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, то сможете оценить свойства дягилевого меда как средства для формирования мышечной ткани.

В качестве мягкого анаболика его иногда включают в диеты профессиональных спортсменов.

Показания к применению

Как и другие сорта мед из дягиля применяется как антимикробное, противовирусное, ранозаживляющее, противовоспалительное снадобье в чистом виде или в составе настоек, мазей, компрессов и ингаляций..

Простуда

Дягилевый нектар эффективен в профилактике и лечении простуды. Кумарины, которые содержатся в нем устраняют очаги воспаления, предупреждают появление новых. Пчелопродукт используется как действенное потогонное, отхаркивающее средство. Редька с дягилевым медом — это самый простой и в то же время результативный способ лечения сухого, затяжного кашля.

Высокое содержание витамина С в природном продукте, делает его верным помощником для иммунитета, повышая и укрепляя его.

Органы пищеварения

Мед дягилевый рекомендуется употреблять как спазмолитик и обезболивающее средство при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он оказывает позитивное воздействие на микрофлору кишечника, улучшает пищеварительный процесс, что содействует нормальной переработке пищи.

Благодаря содержанию яблочной кислоты при запорах и дисбактериозе он выступает как мягкое природное слабительное, восполняя дефицит ферментов в организме. Стакан теплой воды и столовая ложка нектара будет достаточно, чтобы справиться с запорами любой природы. Медовая вода помогает восстановить и усилить перистальтику и ускорить пищеварение. Нектар используют при колите и энтероколите, геморрое.

Обладая отличными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, нектар дягиля хорошо себя зарекомендовал при различных воспалительных процессах слизистой всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Иммунитет

От других сортов дудниковый нектар отличает высокое содержание витамина С. Он является для организма природным допингом. После его употребления уходит чувство слабости, появляются силы.

В период вспышек гриппа и ОРЗ достаточно принимать пчелопродукт по 2-3 чайных ложки в сутки в профилактических целях. Мед из дудника специалисты рекомендуют в послеоперационный период и после тяжелых болезней для восстановления сил, улучшения самочувствия и для ускорения процесса выздоровления.

Сердечно-сосудистые заболевания

Содержащиеся в дягилевом нектаре, фитостерины наделяют его очищающими свойствами. Природный продукт эффективен в профилактике появления холестериновых бляшек. После его применения понижается уровень плохого холестерина. Нектар благотворно воздействует на венозные стенки, укрепляет их и делает более эластичными.

Дягилевы мед результативен в сочетании с лимоном, чесноком и имбирем для очищения кровеносных сосудов, уменьшает вероятность образования тромбов.

Кумарины, входящие в состав нектара, способствуют расширению сосудов, уменьшению свертываемости крови. Его рекомендуют принимать людям, которые страдают повышенным давлением. Регулярное употребление природного продукта приводит к стабилизации давления.

Влияние на память и мозговую деятельность

Способность таежного нектара положительно влиять на мозговую деятельность человека до сих пор еще не изучена. На Руси считалось, что кто постоянно употребляет мед, собранный с дягиля, всегда будет молодым и мудрым. Ему приписывались уникальные целебные свойства. О способности его остановить возрастные изменения в организме, вернуть память при амнезии ходили легенды.

В наше время пчелопродукт нашел широкое применение для поднятия тонуса, нормализации сна, при нервных срывах и перегрузках. Его советуют употреблять спортсменам, людям умственного и тяжелого физического труда.

Полезен пчелопродукт людям пожилого возраста для профилактики возрастных изменений. Замечено, что жители районов, где собирают этот нектар, намного дольше живут, оставаясь в здравом уме и полной памяти до глубокой старости.

Заболевание мочеполовой системы

Пчелопродукт рекомендуют употреблять больным с заболеваниями почек и печени, так как нектар из дудника обладает мягким мочегонным и антисептическими действиями. При циститах мед с клюквенным морсом нормализует работу выделительной системы, снимает воспалительные процессы.

Как отличить настоящий мёд от подделки

К сожалению, на прилавках магазинов и на рынках очень часто можно приобрести подделку. Продавцы добавляют туда жжёный сахар, карамель, крахмал и другие добавки. Поэтому, если вы приобретаете продукт пчеловодства не у знакомого пасечника, а на рынке, воспользуйтесь советами.

Это касается не только таёжного, но и любого другого вида мёда. Если вы уже приобрели лакомство и сомневаетесь в его натуральности, советы вам тоже пригодятся.

Итак, как отличить настоящий мёд от поддельного:

В первую очередь, обратите внимание на цену. Натуральный товар не может стоить дёшево, тем более элитный
Минимальная цена — 1200 рублей за литр.
Если продукт засахарился — не беда

Важно, чтобы он был закристаллизован полностью, а не слоями. Слои говорят о добавке в продукт сиропа

Читайте еще: Рыбий жир: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Только что собранный зрелый мёд ложится ленточкой и чуть потрескивает.
Настоящий мёд имеет сильно выраженный сладкий запах и терпкий вкус, а дягилевый — ещё и горчинку. После употребления чистого продукта в горле может запершить от сладости.
Натуральный продукт обладает тягучестью. Если опустить в него зубочистку и поднять, он вытянется и медленно опустится, образуя бугорок. Затем поверхность постепенно выровняется.
Выполните проверку: подогрейте мёд в ложке. Если продукт начал гореть, значит, он некачественный.

Польза таёжного дягилевого лакомства огромна. Несмотря на то что такое лакомство чрезмерно дорогое, оно порадует вас своей пользой, необыкновенным вкусом, лечебным эффектом. Регулярно употребляя этот продукт в пищу, вы обезопасите себя от множества проблем со здоровьем.

https://youtube.com/watch?v=ndRt9THvjyE

Показания к применению

Использование пчелиного продукта началось ещё 8 тыс. лет назад. Начиная с древних времён, люди открыли много полезных свойств этого вещества: его использовали при лечении ран и заболеваниях кишечника, укрепляли с его помощью здоровье и улучшали самочувствие.

Сейчас он используется при лечении:

  • простуды;
  • болезней ЖКТ;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • недугов органов дыхания.

Знаете ли вы? Из более 20 тыс. известных видов пчёл только 7 производят мёд.

Простудные болезни

Мёд рекомендуют принимать при простуде, потому что он помогает естественным образом расслабить воспалённое горло. Он также укрепляет иммунную систему, что помогает быстрее восстанавливаться и снижает вероятность простуды в будущем. Как только появились первые симптомы простуды, начинайте употреблять мёд по 1–2 ст. л. в день.

Болезни ЖКТ

Антиоксидантные свойства пчелиного нектара ингибируют деятельность микроорганизмов, отвечающих за брожение. Являясь пребиотиком, продукт изменяет баланс кишечной микрофлоры, стимулируя рост и активность полезных организмов и подавляя потенциально вредные бактерии

Это подходящий подсластитель для молока, который не подавляет рост полезной микрофлоры, важной для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Мёд также увеличивает и поддерживает рост бифидобактерий

При лечении ишемической болезни сердца, аритмии и инфаркта миокарда назначают антиаритмические препараты. В этом качестве может использоваться и мёд. Его флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Защитные эффекты фенольных соединений включают в антитромботические, антиишемические, антиоксидантные и вазорелаксантные свойства и снижают риск ИБС благодаря улучшению коронарной вазодилатации, снижению способности тромбоцитов к свёртыванию.

Знаете ли вы? В Англии принято давать пчёлам кусочек свадебного торта, в противном случае считается, что пчёлы перестанут делать мёд.

Натуральный мёд снижает возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний у лиц из группы риска и не увеличивает массу тела у лиц с избыточным весом или ожирением. Он также понижает венозное кровяное давление, что может снизить нагрузку на сердце и, следовательно, уменьшит застой в венозной системе.

Предлагаем ознакомиться Как растет комнатная мята плектрантус и ее полезные свойства

Пчелиный продукт используется во всём мире для лечения различных офтальмологических состояний, таких, как блефарит, кератит, конъюнктивит, повреждения роговицы, химические и термические ожоги глаз. Он может употребляться в виде мази.

Болезни кожи

Дягилевый нектар оказывает ингибирующее действие на патогенную микрофлору. Он приостанавливает выработку токсинов, поэтому кожные и поверхностные микозы, например, стригущий лишай, чувствительны к его компонентам. Он также эффективен при лечении себорейного дерматита.

Поражения, обработанные мёдом, показывают меньшую отёчность, происходит ускоренное заживление ран. Он уменьшает воспаление, способствует заживлению, уменьшает размер рубцов и стимулирует регенерацию тканей.

Важно! Пчёлы могут собирать мёд с любых цветов, в том числе ядовитых, поэтому не стоит покупать продукт у неизвестных производителей. В отличие от антибиотиков, он позволяет избежать появления устойчивости бактерий к антимикробным препаратам

Для профилактики болезней и поддержки иммунитета достаточно съедать 1 ч. л. продукта в день

В отличие от антибиотиков, он позволяет избежать появления устойчивости бактерий к антимикробным препаратам. Для профилактики болезней и поддержки иммунитета достаточно съедать 1 ч. л. продукта в день.

Ягельный медовый продукт способен оказать посильную помощь при некоторых проблемах, связанных со здоровьем. Но это не панацея от всех бед: его применение направлено на восстановления некоторых функций организма. «Медовый эликсир» с дягилем помогает при определенных заболеваниях:

Чем полезен дягилевый продукт? Регулярный прием помогает наладить и улучшить работоспособность и умственную деятельность, что связано с нормализацией давления и состоянием сосудов. Это прекрасный стимулятор с общетонизирующим эффектом.

Описание и отличие дягилевого меда

Лекарственный дягиль, или ангелика – многолетнее травянистое растение, которое относят к зонтичному семейству. Он цветёт с весны до осени в виде желтовато-зелёных соцветий. В одном зонтике содержится до 150 грамм сахаров, что привлекает насекомых.

Если растения находятся рядом с пасекой, то пчёлы будут собирать нектар целый день. При благоприятных внешних условиях производительность медосбора составит 5–6 кг в сутки. Выделение нектара приходится на утренние и вечерние часы, но во время дождя или холода цветки прекращают выработку.


Дягель

Растение обычно растёт около рек, озёр, других водоёмов, встречается в кустарниках и орешниках. В России многолетний зонтичный цветок появился в XVI веке, он так и не распространился. Дягиль проявляет целебные свойства, которые он передаёт через нектар в медовую продукцию.

Отличительность продукта из дягиля:

  • вкус – цветочный, наполненный, отчётливый, с карамельными нотками или лёгкой горечью. Привкус продолжительный, приятный;
  • запах – сладковатый, нежный, без резких ароматов;
  • цвет – медный, коричневый, с красными оттенками, иногда вкрапляются зелёные тона. Разнообразие объясняется цветочными примесями пыльцы;
  • засахаривание – длительное, продукт долго остаётся жидким;
  • консистенция: после кристаллизации – вязкая, густая, смолистая, у свежесобранного нектара – тягучая.

Представленные особенности причисляют мед из дягиля к изысканным сортам. Вкусовые и ароматические качества делают продукт приятным для употребления. Однако положительные свойства на этом не заканчиваются.

Рецепты здоровья с медом из дягиля

Применение лакомства возможно как в чистом виде (как вкуснейший десерт, подсластитель чая или выпечки), так и в составе различных снадобий для лечения и ухода за телом.

Рассмотрим самые популярные рецепты народной медицины, которые рассказывают о пользе и вреде дягилевого меда и том, как его принимать.

Лечимся с натуральной сладостью

При ангинах терапию начинают полосканиями, которые снимают воспаление и убивают болезнетворных микробов — возбудителей болезни.

Состав для полоскания горла делается на основе обычной воды, в литр которой добавляют по столовой ложке дягилевого меда и соды, а также чайную ложку соли.

Смесь применяют раз в три часа до полного исчезновения боли в горле.

После этого лечение продолжают рассасыванием чайной ложки меда после еды — для надежности это стоит делать на протяжении одной-двух недель.

При бронхитах и пневмонии применяют разные средства.

Поклонники съедобных лекарств оценят рецепт, в котором 200 миллилитров сока алоэ смешиваются с 250 миллилитрами (полным стаканом) меда.

Одну столовую ложку смеси нужно кушать за двадцать минут до завтрака, обеда и ужина.

Тем, кому не хочется пичкать себя странными сочетаниями продуктов, можно попробовать другой рецепт: жгучие медовые горчичники.

Бабки-травницы гарантируют выздоровление в считанные дни!

Возьмите стакан дягилевого меда и растворите в нем большую ложку горчичного порошка.

Нанесите смесь на вощеную бумагу и приложите симметрично к передней и задней части туловища в районе легких.

Укутайтесь шерстяным одеялом (или укутайте того, кому делаете процедуру) и постарайтесь выдержать двадцать минут.

Повторять наложение горчичников нужно каждый вечер перед сном.

При стоматитах и других поражениях ротовой полости применяют раствор для полоскания, который готовится из следующих ингредиентов:

  1. Стакана воды
  2. Половины стакана шалфейного отвара
  3. Столовой ложки медицинского спирта
  4. Столовой ложки дягилевого меда

Полоскать полость рта следует после чистки зубов на протяжении как минимум половины минуты.

Виды целебных составов

Настой

  1. Отхаркивающее средство. Чайную ложку размолотого в порошок сухого корневища насыпают в термос и наливают туда же 2 стакана кипятка, плотно закрывают и настаивают от 6 до 8 часов. Пьют такой настой от 3 до 4 раз в день за полчаса до еды по половине стакана. Применяют в качестве потогонного и отхаркивающего средства при бронхите и ларингите, а также как противоспазматический состав при спазмах гладкой мускулатуры.
  2. Успокаивающее средство. Порошок сухого корневища (1 столовая ложка) заливают кипящей водой (1 стакан), настаивают под крышкой полчаса. Пьют такое средство после процеживания 3 раза в день перед едой, за один раз по 2 столовые ложки. Действует как успокаивающее средство, помогает снять нервную возбудимость, устраняет бессонницу, облегчает кашель, а также хорошо действует при задержке мочевыделения.
  3. От бесплодия. Столовую ложку корня дягиля перемешивают с 250 мл кипятка и настаивают несколько часов. Затем полученную смесь хорошо отцеживают, делят жидкость пополам и выпивают за день: утром и вечером.
  4. Травяной настой при гастрите. 200 мл воды со столовой ложкой сушеной травы дягиля доводят до кипения. Настаивают примерно 5–6 часов. После процеживания принимают 4 раза в день до еды по 2 ложки настоя. Рекомендуется при лечении гастрита с повышенной кислотностью, колита, а также для нормализации сна при бессоннице.

Настойка

  1. Настойка на спирту. Чтобы приготовить настойку, 200 мл хорошей водки или разбавленного спирта смешивают с 3 полными столовыми ложками порошка корня дягиля. Ставят на 10–12 дней в темное помещение, затем процеживают. Применяют такую настойку по чайной ложке не более 3 раз в день при проблемах с пищеварением, гастрите, метеоризме, а также для нормализации деятельности сосудов и дыхательной системы. Ее можно пить тем, кто стремится похудеть. Поможет это средство снять мышечную и суставную боль. Для этого делают растирания спиртовой настойкой.
  2. Водная настойка. Водная настойка – вариант для тех, кто не переносит алкоголь, в том числе ее можно давать детям. Принимают эту настойку при тех же проблемах со здоровьем, что и спиртовую. 3 ложки корня заливают 200 мл кипятка, настаивают сутки и фильтруют. Пьют по столовой ложке трижды в сутки.

Отвар

  1. Отвар с медом. Столовую ложку измельченного сухого корня дягиля кипятят 5 минут со стаканом воды, оставляют настояться еще на 2 часа. После процеживания пьют по 1/4 стакана с медом. Показания – кашель, хронические панкреатит или гастрит.
  2. Для восстановления сил. 3 столовые ложки корневища дягиля заливают стаканом холодной воды и ставят кипятить 10 минут. Затем выключают огонь и настаивают еще 20 минут. Это средство пьют по 2–3 раза в день до еды при исхудании и потере сил, норма – полстакана.
  3. Мочегонный отвар. Столовую ложку семян 5 минут кипятят в полулитре воды. Охлаждают и процеживают, когда семена опустятся на дно. Пьют по 100 мл 5 раз в день. Чтобы напиток стал вкуснее, добавляют чуточку меда. Отвар обладает сильным мочегонным эффектом.

Чай

Кроме корневища дягиля, берут ромашку, иван-чай, шиповник, зверобой, можно добавить других любимых трав. Все ингредиенты перемешивают в равных долях, а затем заваривают и пьют как обычный вкусный и невероятно душистый чай. У такого напитка замечательный тонизирующий эффект, а также он полезен при расстройствах желудка неврогенного характера.

Описание дягилевого меда

Дягилевый мед обладает высокой пищевой ценностью и биологической активностью. В его составе обнаружены такие вещества:

  • сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза, небольшой процент сахарозы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы – калий, магний, йод, натрий, фосфор, железо, никель, хром, фтор;
  • витамины Н, Е, К, В2, В6, РР;
  • незаменимые аминокислоты;
  • биогенные стимуляторы.

Внимание! По процентному содержанию минеральных солей, необходимых для здоровой жизни человека, дягилевый мед занимает первое место среди продуктов пчеловодства.

Как выглядит мед из дягиля

Дягилевый мед имеет густую, тягучую консистенцию. С ложки он льется непрерывной струйкой. Прозрачный, однородный. Если свежий мед быстро загустел и засахарился, это означает, как минимум, смесь дягилевой пыльцы с другими медоносами, менее полезными для организма. Цвет приятный, красновато-коричневый, янтарный, чуть светлее или темнее. Иногда присутствует зеленоватый отблеск – это зависит от пыльцевого сбора, принесенного рабочими пчелами. Как выглядит дягилевый мед, можно увидеть на фото.

В составе дягилевого меда большое количество фруктозы, поэтому его допустимо употреблять даже при диабете, проконсультировавшись с лечащим врачом

Из чего делается дягилевый мед

Дягилевый мед производят пчелы из пыльцы алтайского лекарственного дягиля. Иначе его называют дудник. Лекарственный дягиль представляет собой двулетнее растение с приятным ароматом. В высоту он достигает 2,5 м, стебель мощный, трубчатый, разветвляющийся в верхней части.

Важно! Дягилевый мед – высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. 100 г содержит около 330 ккал.. Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром

Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях

Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром. Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях.

Замечание! Дягиль лекарственный издавна использовался как пряное и целебное растение. Особенно ценят его корни.

Дягиль часто можно встретить в зарослях орешника, среди других трав

Где собирают

Родина дягиля лекарственного – это северная часть Евразийского континента, Скандинавия, откуда он постепенно распространился на всю территорию Европы, Сибири, Алтайский край. В России чистый дягилевый нектар собирают только в Западной Сибири и на Алтае.

Пасечники заранее устанавливают пчелиные домики поблизости от зарослей дягиля, чтобы получить изысканный продукт во время его цветения

Вкус дягилевого меда

Дягилевый мед вобрал в себя всю палитру, свойственную растению-производителю. Он имеет изысканный вкус, с карамельно-цветочными нотками. Легкая горчинка придает пикантности. Приятный аромат, присущий дягилю, полностью повторяется в его нектаре. При своей насыщенности он очень нежен.

Благодаря насыщенному вкусу и аромату, дягилевый нектар охотно используют кулинары для создания настоящих шедевров

Ссылка на основную публикацию