Польза и вред кукурузы для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Кукуруза для похудения

Некоторое время назад большинство было уверено, что изучаемый нами злак не может способствовать снижению веса. Оказывается все наоборот. С помощью кукурузы можно, как выясняется, сбросить лишние килограммы и ощутить легкость, энергию и бодрость. Более того, продукт помогает очиститься после длительных возлияний и праздничных угощений, от которых могут развиться воспалительные процессы в ЖКТ.

Кукурузная диета на 3 килограмма за 4 дня

Первый день Второй день Третий день Четвертый день
Кушать только отварную кукурузу, добавлять в салаты с помидорами, огурцами, зеленью и сладким перцем Такие же салаты + кефир низкой жирности перед сном. Отварной початок нужно употреблять без соли Салаты + 2-3 зеленых несладких яблока Салаты + нежирный кефир + 2-3 зеленых несладких яблока

Если правильно придерживаться рациона, то на пятый день вы будете приятно удивлены. Вес будет снижен, а тело ощутит легкость и расслабление.

Вкусный узбекский суп шурпа с кукурузой

Это первое блюдо настолько вкусно, что её готовить захочется очень часто. Для того, чтобы сварить шурпу с кукурузой нам необходимо:

  • 500 грамм мяса (подойдет любое – индейка, курица, свинина, баранина, говядина и т.д.);
  • 4 клубня картошки;
  • 6 початков;
  • 3 средних луковицы;
  • 2 морковки;
  • сладкий перец;
  • томатная паста;
  • соль, перец, зелень.

В течение 1, 5 часов варить мясо на медленном огне, затем добавить кукурузные початки и варить 15 минут. При этом бульон не солить. Обжарить в сковороде на постном масле полукольцами лук, кубиками морковку и перец, добавить столовую ложку томатной пасты. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель, в конце влить заправку, вложить початки, посолить, поперчить, выдавить чеснок и насыпать зелень. Дать настояться 20 минут и, приятного аппетита!

Ну, вот вроде и поговорили о пользе, полезном составе известного всем продукта – кукурузы. Теперь можно смело для себя решать – включать её в рацион или нет, можно ли кушать деткам, беременным и в чем её позитив для мужчин.

Полезные и лечебные свойства кукурузы

Наибольшая концентрация полезных веществ в кукурузе сосредоточена в свежих початках или в зернах, приготовленных на пару. В таком виде это растение сохраняет в полной мере свой обширный витаминно-минеральный комплекс, который с легкостью усваивается организмом. При этом полезная кукуруза считается одним из наиболее диетических и низкокалорийных злаков, положительно влияющих на работу внутренних органов, особенно на улучшение пищеварительных функций, избавлении от запоров и диареи.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и наличию триптофана в зернах кукурузы, регулярное употребление продукта благотворно сказывается на пищеварении и состоянии слизистой оболочки желудка, поскольку волокна помогают очистить кишечник, вывести из организма шлаки и токсины, а также препятствовать процессам брожения в пищеварительном тракте. Такое действие зерен на организм позволяет повысить жизненный тонус, одолеть апатию и воспрепятствовать плохому настроению.

  • стабилизируется уровень сахара;
  • понижается уровень желчи;
  • снижается уровень опасного холестерина;
  • улучшается работа сердца и печени;
  • улучшается свертываемость крови;
  • снимается отечность;
  • улучшается память и работа мозга;
  • укрепляется иммунитет;
  • омолаживается организм.

Высокое содержание селена, а также витаминов E, B и D благотворно сказывается на работе нервной системы. Эта группа полезных веществ в составе кукурузы помогает преодолеть депрессию, нормализовать сон и давление, унять мигрень и восстановить силы, а также избавиться от переутомления.

Кукуруза невероятно полезна для спортсменов, поскольку целебные вещества в ее составе являются отличным материалом для формирования мышечных волокон. Эти вещества отлично заменяют химические добавки и препараты, поскольку не наносят вреда организму

Витамин E, также имеющийся в большом количестве в составе этого продукта, улучшает абсорбцию кислорода мышечными тканями, что немаловажно при тренировках и физических нагрузках

Помимо активного участия в формировании мышечной массы, зерна дают отличный заряд энергии, а также поддерживают и укрепляют костную систему за счет фосфора и кальция, не давая ей деформироваться во время силовых нагрузок.

Регулярное употребление кукурузы позволяет избавиться от таких неприятных болезней, как гепатит, холецистит, нефрит, эпилепсия, подагра, заболевания почек, а также предупредить развитие онкологических заболеваний и замедлить распространение онкологических патологий.

В косметологии кукуруза востребована в качестве продукта, из которого готовят питательное кукурузное масло или порошок для масок, с помощью которого восстанавливают природную эластичность кожи, а также обогащают витаминами волосяные луковицы. Маски на основе кукурузной муки уменьшают пигментацию, выравнивают цвет лица, а также избавляют от последствий угревой сыпи и устраняют сальный блеск.

Польза и вред вареной кукурузы

Чаще всего употребление кукурузы происходит в вареном виде, но при термической обработке многие полезные вещества разрушаются, поэтому в итоге получается менее полезное блюдо.

В вареном продукте в полном составе сохраняются белки, оболочка зерен, а также витамины группы B, что положительно сказывается на улучшении обмена веществ, омоложении организма, а также на избавлении от нервного расстройства, стрессов и депрессивного состояния. Волшебное терапевтическое действие вареной кукурузы возвращает душевное равновесие и сон.

Польза и вред консервированной кукурузы
5-6 разпопкорне

Ценное действие нашему организму приносят исключительно молодые зерна молочно-восковой зрелости или верхушки молодых початков, законсервированные целиком

При этом важно обратить внимание на то, чтобы на банке отсутствовали вмятины, поскольку металл обладает свойством вступать в реакцию с жидкостью, тем самым вырабатывая токсины, которые могут спровоцировать развитие опаснейших заболеваний, вызывающих нарушение работы внутренних органов

Особенности применения

Знаменитый отвар из початков кукурузы, большая польза которого доказана клиническими испытаниями, готовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Классический настой маиса варится из 2-3 початков 30 минут на среднем огне. Вода в кастрюле или ковше должна покрывать початки полностью, возвышаясь над ними на 3-5 см.

Готовый отвар маиса необходимо хранить в холодильнике. Он остается годным к употреблению 3-4 дня. Стоит помнить, что любые продукты без консервантов и красителей с каждым днем хранения теряют свою химическую ценность. В них разрушаются витамины и аминокислоты.

Норма употребления кукурузного отвара: стакан теплого настоя за 30 минут до еды. При сильном авитаминозе и хронических болезнях можно увеличить дозу настоя до 2-х стаканов в день. Их прием лучше разнести во времени на утро и вечер.

Кукуруза – полезное растение. Пропивать отвар из нее можно курсами. Между курсами нужно делать перерыв. В зависимости от самочувствия он может длиться 14 или 30 дней. Сам курс составляет 10-14 дней. При первых негативных симптомах, побочных эффектах нужно прекратить прием настоя и проконсультироваться с врачом.

При изготовлении целебного средства необходимо обратить внимание на воду. Обычная и жесткая вода из-под крана хоть и проходит процедуру кипячения, но мало подходит для целебного настоя

Для настойки используют мягкую воду. Если такой нет в кране, можно купить воду в бутылках в магазине. Чтобы большое число хлора не попало в настой, воду из-под крана отстаивают сутки, лишь потом варят в ней початки.

Кукурузную воду пьют по утрам натощак. Так настой помогает справиться с болезнями пищеварительной системы. Тем, кто страдает отеками, советуют пить настой вечером, чтобы после пробуждения отражение в зеркале действительно радовало обладателя.

Еще на кукурузной воде заваривают кашу. Такая каша вдвое полезнее той, что мы привыкли варить детям на молоке. В домашней косметологии отвар кукурузных початков – это отличная основа масок для лица. Например, можно смешать настой с эфирными маслами и сметаной, тогда у пигментных пятен не останется ни единого шанса. Настойкой из кукурузы возможно протирать лицо, как тоником. Нужно нанести средство на ватный диск, затем протереть им лицо, и дать высохнуть. После можно умыться, либо оставить настой на лице под кремом.

Кукурузная вода хороша, как самостоятельное средство. Хотя если прибавить к ней в процессе варки перегородки грецкого ореха, отвар станет еще полезнее. С помощью нехитрого рецепта легко «почистить» почки и снизить уровень плохого холестерина в организме.

Поскольку кукуруза – продукт универсальный, из нее делают отменное масло. Принимать внутрь можно только то масло, где стоит пометка, что оно изготовлено способом холодного отжима. Именно в данном продукте сохранены все полезные свойства. При таком способе изготовления лизин и триптофан не проходят тепловую обработку, как и витамин Е, а, значит, попадают в организм с каждой ложкой напрямую. Для профилактики атеросклероза принимают 70-80 грамм масла в сутки.

Мало кто знает, что компрессы из теплого отвара кукурузы помогают лечить лишай и экзему. Еще чудесный продукт защищает сердце и сосуды, укрепляет нервную систему, облегчает боли при ревматизме.

Универсальность кукурузы заключается в том, что пользу для человека представляют почти все части растения. Этот дар природы является и естественным лекарством от многих болезней, и питательным продуктом. Человек культивирует маис тысячи лет благодаря его уникальным свойствам. Замечательным является тот факт, что кукурузу люди научились использовать себе во благо.

Инструкция по применению кукурузных рылец

Чтобы получить максимум пользы от применения кукурузных рылец без вреда для здоровья, нужно правильно их заваривать. Существует несколько видов приготовления целебных средств на их основе – отвары, настои, настойки и чаи.

Как правильно заваривать

Наиболее простым является настой, с помощью которого выводят желчь, лечат печень и органы ЖКТ. На 1 большую ложку волокон нужен стакан кипятка. Настоять состав 1 час. После этого процедить и выпить.

Отваром избавляются от гепатита и холецистита. При этом такое средство намного эффективней предыдущего, но и готовить его не так просто – в кастрюлю (эмалированную) налить 1 стакан воды (теплой), добавить 2 большие ложки рылец. Готовим далее на водяной бане 1/3 часа, после чего дать остыть, процедить, долив воды до первоначального уровня.

В приготовлении чая принимают участие, помимо кукурузных рылец, еще и сухие травы, например, листья черной смородины, малины, мяты и других. На 2 части волокон берется по 1 выбранных трав, все перемешивается и 2 столовых ложки заливаются стаканом воды (кипятка) с последующим настаиванием в течение четверти часа.

Настойка готовится на водке, где ингредиенты берутся в равных количествах. Посуда должна быть из стекла темного цвета, и настаивать состав потребуется на протяжении 20 дней в прохладе и темноте.

Примерная дозировка при различных недугах

Для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить настой до 4 раз в день по столовой ложке 2-недельным курсом.

Инструкция по применению отвара следующая — принимается в такой же дозировке и столько же раз в течение дня, что и предыдущий состав, но после приема пищи и в теплом виде. Это быстро восстановит организм после удаления хирургическим путем желчного пузыря.

Чай из трав и кукурузных волокон пьется по пол стакана несколько раз в течение дня, что придаст сил, улучшит настроение, успокоит нервы.

Выраженным успокоительным действием обладает настойка на спиртовой основе, употребляемая каждый день капельно – по 30, за 30 минут до еды 3 раза в день.

Целебные отвары и настои

Теперь перейдет к рецептам приготовления и правилам приема лекарств на основе кукурузных рылец при конкретных заболеваниях.

Если у вас диагностирована сахарная болезнь, то нужно будет приготовить отвар на плите – большая ложка волокон заливается ¼ л кипятка, поставив состав на средний огонь. После того, как воды закипит, варить минут 10, затем снять с плиты, дать полчаса настояться и процедить. Пить по 1 большой ложке спустя 2 часа после еды 3 раза в течение дня 45 суток, затем 2-недельный перерыв и повтор курса.

Избавиться от цистита поможет такой рецепт – пол литром кипятка залить 4 столовые ложки рылец с последующим настаиванием 2 часа. После чего настой процеживается и употребляется 4 раза в день по 100 мл.

Чтобы укрепить корни волос возьмите в одинаковых количествах крапиву в сухом виде с волокнами кукурузы. Пропорции – на 1 л воды пол стакана перемешанного состава. Смесь настаивается 1 час, процеживается с помощью нескольких слоев марли и затем этой жидкостью вам потребуется ополаскивать волосы после обычного мытья головы.

Варёная кукуруза. Польза и вред, чем она отличается от сырой

Если молодые початки готовятся недолго, они сохраняют почти все витамины и микроэлементы, кроме разве что, аскорбиновой кислоты. Плотная оболочка зерён препятствует вымыванию полезных веществ во время варки.

Можно сделать вывод, что кукуруза, прошедшая термическую обработку, обладает не меньшей пищевой ценностью, чем сырая. Но это ещё не всё. В некоторых случаях варёный продукт оказывается даже более полезным.

Например:

  1. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастритах и энтероколитах. В данном случае следует употреблять отваренные и пюрированные кукурузные зёрна, которые обладают смягчающим и обволакивающим действием.
  2. Початки содержат аминокислоту L-триптофан, которая отвечает за наше настроение и регулирует сон. Если с последним возникают проблемы, рекомендуется за 3 часа до ночного отдыха съедать ½ стакана варёных зёрен.
  3. Запоры намного эффективнее устраняются именно при употреблении прошедших термическую обработку початков, политых кукурузным маслом.
  4. Отварные зёрна легче перевариваются и усваиваются организмом. Поэтому их называют диетическими. Сырые зерновки при всей своей пользе, достаточно тяжелы для желудка и могут вызвать вздутие живота или метеоризм.

Следовательно, варёная кукуруза может принести меньше вреда, чем сырая. Однако и она противопоказана при склонности к образованию тромбов или аллергии.

Узнайте как сварить кукурузу в нашей статье Как варить кукурузу правильно.

Вред кукурузы

Основными моментами, говорящими против потребления кукурузы, являются возможность грибковой и микробной инфекции, токсичности и перекоса в потреблении Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. Помимо этого, некоторые другие проблемы, связанные с потреблением кукурузы, связаны с содержанием сахара и крахмала в кукурузе, что придает этому зерну высокую калорийность. Не очень хорошая новость для тех, кто хочет похудеть! Эта проблема также порождает очень серьезный вопрос — полезно ли кукурузное масло для вашего организма?

Принимая во внимание наличие этого продукта почти в каждой обработанной и жареной пище и учитывая его высокое содержание транс-жиров, кукурузное масло вовсе не является хорошим вариантом для ежедневного приготовления пищи. Полезна ли кукуруза? Не всегда

Избыток соли

Консервированная кукуруза может содержать большое количество соли, а некоторые марки содержат до 545 мг натрия на 160 грамм — около четверти рекомендуемой нормы потребления. MayoClinic.com сообщает, что избыточное потребление соли может привести к задержке жидкости и повышению артериального давления у чувствительных к натрию людей. Там рекомендуется потреблять не более 2300 мг натрия в день. Если вам больше 51 года или вы имеете высокое кровяное давление, сахарный диабет или хроническое заболевание почек, рекомендуемое количество составляет не более 1500 мг в день. Ищите консервированную кукурузу без добавления соли.

Ожирение

Хотя кукуруза не приводит к ожирению, это крахмалистый овощ, то есть он содержит углеводы. Потребление слишком большого количества углеводов и калорий может привести к увеличению веса и жировой массы в теле. Если вы страдаете избыточным весом, American Dietetic Association рекомендует вам сократить ежедневное потребление калорий на 500-1000 калорий в день для снижения массы тела на 0,5-1 кг в неделю. American Dietetic Association также сообщает, что сокращение потребления углеводов, а не калорий или жиров может помочь с кратковременной потерей веса, а сокращение потребления углеводов приводит к снижению общего потребления энергии, что эффективно для снижения веса и жировой массы.

Аллергические реакции

Аллергии на кукурузу наблюдаются как у взрослых, так и у детей. Когда человек испытывает аллергическую реакцию на кукурузу, его тело производит антитела против кукурузных белков. Поэтому, как только человек потребляет кукурузные продукты или даже вдыхает кукурузные частицы или пыльцу, иммунная система реагирует на нее, что вызывает аллергические реакции. Поскольку кукуруза потребляется большим количеством людей, число случаев аллергии на этот продукт растет.

Симптомы аллергии на кукурузу варьируются от очень слабо выраженных до тяжелых. Они также отличаются друг от друга. Когда человек чрезмерно чувствителен к кукурузе, потребление небольшого ее количества может привести к развитию симптомов. Давайте посмотрим незначительные симптомы аллергии на кукурузу:

  • рвота
  • мигрень
  • высыпания
  • боль в животе и вздутие живота
  • метеоризм (газы)
  • тошнота
  • зуд на коже
  • опухание языка и рта
  • лихорадка

Кроме того, иногда наблюдаются более выраженные симптомы, такие как:

  • диарея (понос)
  • инфекция мочевыводящих путей (ИМП)
  • аллергическая астма
  • перепады настроения
  • артрит

Анафилаксия является самым серьезным симптомом аллергии на кукурузу. Хотя это редкое состояние, оно может быть опасным для жизни. Это может привести к ухудшению некоторых функций организма. Анафилаксия возникает неожиданно и может наблюдаться как у детей, так и у взрослых. Симптомы анафилаксии включают:

  • внезапное снижение артериального давления
  • трудность с дыханием
  • давление в груди
  • головокружение
  • потеря сознания

Врачи обычно рекомендуют людям с дивертикулитом (воспаление крошечных мешочков в тонком кишечнике) избегать употребления орехов, семян и кукурузы. По данным MedPage Today, исследования показали, что кукуруза безвредна для пациентов с дивертикулитом. Однако, если у вас есть дивертикулит и вы испытываете ухудшение симптомов после употребления кукурузы, вам необходимо избегать ее употребления.

Как выбрать и хранить консервированную кукурузу

Во избежание покупки некачественной продукции и возможных пищевых расстройств следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. В первую очередь стоит отыскать на упаковке информацию о сроках годности и условиях хранения продукции. Лучше отдавать предпочтение консервам со сроком хранения не более двух лет и внимательно изучить конечную дату употребления. После истечения указанного срока употреблять продукцию в пищу категорически запрещается!
  2. Отдавать предпочтение лучше продукции в стеклянной упаковке по причине возможности первичной органолептической оценки качества. Зерна кукурузы должны иметь молочный оттенок. Если же наблюдается более интенсивный окрас, это означает, что початки плода были перезревшими на момент производства консервы. Для рассола допустимо небольшое помутнение, однако в нем должны отсутствовать отдельные включения.
  3. Если продукт запакован в жестяную банку, следует осмотреть ее на предмет повреждений и вздутий, так как при разгерметизации тары в продукт могут попасть патогенные микроорганизмы, способные спровоцировать пищевые отравления. При встряхивании тары всплеск жидкости должен быть глухим, в ином случае громкий звук свидетельствует о наличии в емкости избыточного количества воздуха, что могло послужить причиной преждевременной порчи продукта.
  4. Следует отдавать предпочтение продукции, произведенной согласно ГОСТу, так как в таком случае состав товара четко регламентируется в государственном документе, указанном на упаковке.

Условия хранения
До открытия продукцию следует хранить, соблюдая инструкции, указанные на упаковке, учитывая срок хранения, температуру и относительную влажность воздуха.

Что касается хранения после вскрытия:

  1. Если тара стеклянная, то остатки после использования можно отправить в холодильник для хранения не более трех суток.
  2. Если же тара жестяная, необходимо переместить продукт с рассолом в герметичную емкость и также хранить в холодильнике не более 3 дней.

Можно ли заморозить консервированный маис
Замораживать консервы из кукурузных зерен можно, однако следует отметить, что биологическая ценность продукта после размораживания будет значительно ниже первоначальной. Связано это с переходом воды, которая присутствует в составе продукта, из жидкого в твердое агрегатное состояние. При замораживании в морозильной камере с температурой до -20°С происходит разрыв клеточных стенок, вследствие чего все водорастворимые вещества (витамины группы В, аскорбиновая кислота, макро- и микроэлементы), содержащиеся в продукте, переходят в рассол, что снижает показатель биологической ценности продукта и уменьшает его полезные свойства.

Видео: как правильно выбирать консервированную кукурузу

Ссылка на основную публикацию