Сок петрушки: польза и вред для организма. корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Кому петрушка противопоказана

Являясь вкусным и полезным продуктом, кудрявая красавица показана далеко не всем. Нежелательно употреблять ее в больших количествах на ранних или поздних сроках беременности. Повышение тонуса  маточной мускулатуры может привести к выкидышу или преждевременным родам.

В период грудного вскармливания избыток зелени может  вызвать  аллергические реакции  или повышение возбудимости грудничка. Несколько веточек в день, безусловно, не повредят, и полезные свойства проявят себя максимально.

Любые заболевания мочеполовой системы в стадии обострения – циститы, нефриты, мочекаменная болезнь с наличием камней более 5 мм в диаметре считаются противопоказанием к употреблению травы и продуктов с ее использованием. Дело  в том, что входящие в состав петрушки компоненты способны вызывать движение камней и, как результат, – сильные колики.

Нарушения всасываемости кальция, или гипокальцимия, а также эпилепсия  – серьезное противопоказание к лечению средствами на основе растения. Если же в анамнезе присутствует аллергическая реакция на нее – о полезных свойствах петрушки можно забыть.

Побочные эффекты и вред определяются двумя важнейшими факторами – качеством продукта и его количеством.

В медицинских целях используют только те растения, которые выращены с соблюдением всех стандартов в экологически чистых условиях. В противном случае, вместо терапевтического можно получить эффект обратный. Если пучок травы имеет неизвестное или сомнительное происхождение, от него лучше отказаться или прибегнуть к небольшой хитрости – вымочить перед употреблением зелень в холодной воде в течение 30 минут. Таким образом возможно нейтрализовать воздействие вредных веществ и примесей, которыми может быть напичкана травка.

Мера – второе обязательно условие использования лекарств на основе петрушки. Дело в том, что в ней содержится  миристицин – вещество, способное в случае передозировки вызвать судороги, галлюцинации, тошноту, головные боли, потерю веса и состояние перевозбуждения.

Много полезных ингредиентов

Организм человека каждый день нуждается не только в питательных веществах, но и витаминах и микроэлементах. Если в силу ряда причин возникает их дефицит, то, как минимум, ухудшается самочувствие человека, не говоря уже о более серьезных последствиях. Чтобы упредить подобные состояния, достаточно включить в рацион сок петрушки. Этот уникальный во всех отношениях природный напиток содержит в себе такое количество полезных нутриентов, которое при регулярном его употреблении полностью восполняет существующий их недостаток.

Сок петрушки содержит большое количество полезных для организма ингредиентов, и в этом утверждении нет преувеличения. Из минералов можем выделить калий и магний, натрий и кальций, железо и фосфор, из витаминов – А (ретинол), С (аскорбиновую кислоту), Н (биотин), РР (никотиновую кислоту), а также витамины группы В, группы К, провитамин А (каротин). В малых количествах сок содержит растительные протеины, пектины и даже углеводы. Однако даже ввиду присутствия последних калорийным его вряд ли можно назвать: на 100 г напитка приходится всего 47 ккал. Тем более, в нем совершенно нет жиров, и на 85% он состоит из воды. В получаемом из петрушки соке встречаются такие полезные ингредиенты, как апиол, инозит и миристицин. Содержатся в нем натуральные сахара и смолы, эфирные масла и флавоноиды.

Интересные факты о петрушке

  1. Еще древние люди знали, что петрушка – это лекарственное и пряное растение. А в Греции ее до сих пор считают священным растением, потому в пищу практически не используют. Но французы применяют высушенную зелень вместе со стеблем, быстро обжаривая все в растительном масле, а потом сразу подают к рыбным или мясным блюдам.
  2. Древние греки относились к петрушке как к декоративному растению и украшали ее листьями храмы, когда проводились какие-либо важные праздники. Само слово «петрушка» – греческого происхождения. Звучало оно как «петроселинион», что значит в переводе «горный сельдерей».
  3. Древние египтяне верили в то, что петрушка начала расти в том месте, где злобный завистливый Сет лишил глаз своего брата Гора, и там остались капли крови. Потому в память об этом событии устраивались пышные мистерии, а на головах участников обязательно должны были быть венки, сплетенные из веточек петрушки.
  4. Были для петрушки и черные времена, когда считалось, что это колдовское растение, а потому выращивать ее запрещалось. И если у кого-то в огороде ее вдруг обнаруживали, для хозяина это грозило страшным наказанием: обвинением в ворожбе. Расти она могла только на участке грешников и преступников. Считалось, что эта пряная безобидная трава черпает и набирается неведомой силой, питаясь энергий подземных дьяволов, а ее корни должны 9 раз проникнуть в царство мертвых, пока на поверхности почвы появятся ее ростки.
  5. Но в конце XVI века репутация петрушки была восстановлена. Ее признали как растение очень полезное и приносящее здоровье и омоложение. А оригинальные вкусовые качества взяли себе на вооружение повара.
  6. У петрушки имеются свои небесные покровители. Это планета Плутон, которая помогает растению поддерживать невидимую связь с потусторонним миром. А с помощью Меркурия проявляются все полезные свойства зелени, которые позволяют лечить людей и давать им жизненные силы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как выбрать свежую зелень при покупке

В основном пряность реализуется в свежем виде. Замороженный продукт можно встретить изредка, но отдельные производители всё же прибегают к заморозке. Купить зелень можно практически везде: на базаре, в магазине, в открытых ларьках и т.п.

Реализуется пряная трава по весу, когда можно самостоятельно выбрать необходимый объем, в пучках и в упаковках

Но в любом случае важно оценить качество продукта и обнаружить потенциальные недостатки

Как выглядит качественный продукт

В качестве зелени можно быть уверенным только тогда, когда вырастил ее самостоятельно. А при приобретении необходимо отмечать ряд показателей, ведь некачественный продукт способен не только причинить вред пищеварительной системе, но и навредить организму в целом.

Важно! В придорожных ларьках брать петрушку следует осторожно. Всякая зелень быстро поглощает пыль и становится опасной для здоровья.

Итак, смело можно покупать зелень, которая:

Итак, смело можно покупать зелень, которая:

  • выглядит свежей, как будто только собрана с грядки;
  • сухая, без капель влаги, но не вялая;
  • чистая, на ней нет пыли и прочих загрязнений;
  • имеет насыщенный, равномерный цвет;
  • сочная (если есть завядшие травинки, лучше взять другой пучок);
  • отличается ярким ароматом (запах возрастает при сломе или срезе);
  • место надреза — не засохшее и без плёнки (если к тому же имеются сухие листочки, то зелень испорчена);
  • если выбирается пряность в упаковке, то тара — неповреждённая;
  • без признаков порчи паразитами и различными заболеваниями;
  • если продукт продается в пищевой пленке, то без влаги.

Знаете ли вы? Меньше всего свежую петрушку любят в Европе и США. Там предпочитают сушёные пряности, которые удобно хранить.

От какой лучше отказаться

Если вы дорожите своим здоровьем, то ни в коем случае нельзя приобретать петрушку в таких случаях:

  • если зелень выглядит мятой (возможно, так смывали следы некорректного выращивания, хранения и транспортировки);
  • пряность имеет вялый вид;
  • на листьях имеются следы порчи болезнями и вредителями;
  • листочки порваны, с пятнами и непонятным налетом;
  • листочки начали желтеть и подсыхать (скорее всего, такую траву долго и неправильно хранили);
  • липкие или чересчур лоснящиеся листья говорят о том, что зелень обрабатывали химикатами, которые могут не смыться водой и навредить здоровью;
  • когда у зелени имеется много повреждений (рваные листочки, сломанные стебли и т.п.);
  • у петрушки отсутствует запах или аромат отличается неприятными нотками (отсутствие аромата бывает в результате возделывания при помощи химпрепаратов, а дурной запах может говорить о гниении продукта);
  • если петрушка пыльная и грязная.

Сок корня петрушки: польза

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, регулярное потребление сока корней петрушки, предотвращает преждевременное старение организма и защищает клетки от окислительного стресса, вызванного постоянными атаками свободных радикалов. Также сок корня петрушки является мощным профилактическим средством против онкологии, инфаркта и инсульта. Проверенно средство при водянке – сок корней петрушки. Также он помогает в исцелении заболеваний урогенитальных органов и растворении камней различного происхождения в организме.

Систематическое употребление сока корня петрушки помогает повысить иммунитет, предотвратить гиповитаминоз, восстановить силы организма после тяжелой болезни или хирургического вмешательства. Напиток – действенное средство для снижения уровня опасного холестерина в крови, повышения эластичности сосудов и укрепления их стенок, нормализации работы сердечной мышцы.

 

Сок корня петрушки в народной медицине

Представительницы прекрасной половины человечества ценят сок корней петрушки за его способность нормализовать липидный обмен, вывести из организма токсические вещества, улучшить работу всех органов пищеварения и, как следствие, похудеть. Особо ценен напиток и для мужчин, так как он не только исцеляет простату, но и помогает предотвратить возникновение неприятных симптомов простатита. Соком лечат болезни глаз, в частности, катаракту и конъюнктивит.

Так как сок корня петрушки – мощный диуретик, то он весьма полезен пациентам, страдающим артериальной гипертензией. Давно известно, то большинство мочегонных средств, особенно синтетических, выводят вместе с мочой калий, без которого нормальное функционирование сердечно-сосудистой и многих других систем просто невозможно. А сок петрушки с легкостью выводит излишки жидкости из тканей, не снижая при этом концентрацию полезных микроэлементов.

Данное средство эффективно насыщает клетки молекулами кислорода, поддерживает функции щитовидной железы и надпочечников, улучшает здоровье кровеносных сосудов, включая самые мельчайшие (капилляры). Активные соединения корня петрушки благоприятно воздействуют на органы мочеполовой системы. Напиток весьма полезен при камнях в мочевом пузыре и почках, а также при заболевании, характеризующимся присутствием белка в моче (альбуминурия).

Практическое применение сока корня петрушки

Свежий сок корня петрушки – достаточно концентрированное и насыщенное средство. Поэтому его не употребляют в чистом виде, разбавляя соками других полезных овощей в концентрации на 30-60 мл сока корня петрушки 150-170 мл другого напитка. По вкусовым показателям сок петрушки идеально сочетается со следующими соками: капуста, шпинат, морковь, сельдерей, свекла.

Лекари народной медицины утверждают, что максимальная концентрация полезных веществ в соке петрушки, выжатом в период с июня по начало октября. Однако, готовить сок можно круглогодично, благо корнеплоды отлично сохраняются в погребе практически всю зиму. Да и приобрести коренья в супермаркете можно в любой сезон.

Как, в каком количестве и когда употреблять

Сок свежей петрушки — средство сильнодействующее. Поэтому суточный объем не должен превышать 40–50 мл (приблизительно 2-2,5 столовых ложки). При передозировке возможны судороги, головные боли и даже галлюцинации.

По этой же причине сок рекомендуется употреблять не в чистом виде, а разбавленным водой или соединенным с другими: морковным, сельдерейным, свекольным, огуречным. Сахар, соль не добавляют. Для лучшего усвоения пить нужно медленно, маленькими глотками.

Для нормализации женского цикла эликсир принимают перед началом месячных и до полного их окончания.

Как используется в кулинарии

В отличие от зелени, которая идет в салаты, супы, горячее, сок петрушки хозяйки используют не очень часто.

Ему найдется на кухне достойное применение.

С его помощью окрашивают пресное тесто. Для этого заменяют часть жидкости в рецепте травяным напитком.

На вкусе добавка не отразится.

Домашних порадуют зеленые пельмени, а дети с удовольствием поучаствуют в их лепке.

Интересно петрушечный сок смотрится во фруктовых смузи: 30 мл добавляют в блендер к банану и половине чайной ложки тертого корня имбиря, доливают стакан кипяченой воды или минералки. Можно подсластить медом или подкислить парой долек киви.

Для похудения

Низкая калорийность сока петрушки — не единственное преимущество для борцов с избыточными килограммами.

Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварение и вывод токсинов, уменьшает отечность.

Принимать рекомендуется трижды в день за полчаса до еды, дозировка — 1-2 чайные ложки. На период приема желательно исключить из меню мясные продукты, а также содержащие сахар и крахмал.

Нельзя худеть с использованием данного метода, если есть проблемы с почками, мочеполовой системой или появились признаки аллергической реакции.

В народной медицине

С некоторыми распространенными патологиями можно справиться без помощи аптечных лекарств, воспользовавшись проверенными народными рецептами здоровья.

Соком петрушки заменяют многие средства от насморка, заложенности носа. Достаточно закапать по одной капле в каждую ноздрю, и дышать станет легче. Способ подходит для детских носиков.

Напиток из корня петрушки (можно с добавлением листьев, стеблей) облегчит боли при артритах, артрозах, остеохондрозах, если смешать его в равных пропорциях с лимонным соком. Выпивать по чайной ложке 3 раза в день за полтора часа до еды. «Коктейль» выводит соли из суставов.

Еще целебной жидкостью протирают места укусов насекомых. Она избавляет от зуда и убирает покраснение.

В косметологии

В сфере красоты петрушечный нектар занял прочное место.

С его помощью:

  • сглаживают мелкие морщины;

избавляются от угревой сыпи и прыщей;

осветляют пигментные пятна;

снижают жирность кожи;

убирают отеки и мешки под глазами;

тонизируют и питают кожу лица;

оздоравливают волосяные луковицы.

Популярно использование косметического льда, где при заморозке сок и вода были смешаны в равных частях. Если регулярно массажировать им лицо, станут менее явными неглубокие морщины, сойдет покраснение, лицо посвежеет.

Среди масок для отбеливания кожи хорошо показала свои свои свойства петрушечно-йогуртовая. Для нее берут по столовой ложке травяной жидкости и йогурта без добавок, соединяют с желтком одного яйца и наносят кистью на лицо, не затрагивая области вокруг глаз. Оставляют на 20 минут, затем бережно смывают.

Для укрепления волос и их быстрого роста готовят смесь из столовой ложки петрушечного сока, двух столовых ложек репейного масла и такого же объема меда. Массу нагревают примерно до температуры тела и втирают в голову. Держат маску 30 минут под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Затем промывают волосы с шампунем. Процедуру делают в течение месяца дважды в неделю.

А в этом видео представлен рецепт крахмальной маски для лица с соком петрушки:

Сок петрушки — ценный продукт, доступный всегда

Простота приготовления, минимальные меры предосторожности и короткий перечь противопоказаний дают возможность ввести его в рацион буквально с сегодняшнего дня. Он более чем достоин того, чтобы пополнить арсенал целебных средств

Польза и вред

Разберем полезные свойства и противопоказания употребления сока растения. Сок петрушки благоприятно влияет на многие органы и системы человеческого организма:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  3. Улучшает процессы пищеварения, препятствует появлению метеоризма, вздутия и других расстройств желудка и кишечника.
  4. Обладает мочегонным эффектом. Выводит соли мочевой кислоты.
  5. Помогает снять воспаление.
  6. Способствует растворению и выведению камней из почек, мочевого и желчного пузыря.
  7. Снимает боль в суставах, улучшает их подвижность.
  8. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  9. Очищает сосуды.
  10. Снижает артериальное давление.
  11. Улучшает аппетит.
  12. Препятствует появлению запоров.
  13. Помогает в борьбе с лишним весом.
  14. Повышает активность головного мозга.
  15. Устраняет усталость и покраснение глаз.
  16. Предотвращает заболевания предстательной железы у мужчин.
  17. Понижает уровень сахара в крови.
  18. Способствует образованию гемоглобина.
  19. Выводит шлаки и токсины.
  20. Уменьшает боли при менструации.
  21. Нормализует обмен веществ.
  22. Устраняет воспаление в ротовой полости.
  23. Нормализует гормональный фон.
  24. Снижает симптоматику диабета.
  25. Снимает отеки.
  26. Снимает болевые ощущения и припухлость после укусов насекомых.
  27. Избавляет от запаха изо рта.
  28. Стимулирует процессы регенерации клеток. Ускоряет заживление тканей.
  29. Оказывает омолаживающее воздействие на кожу.
  30. Осветляет, тонизирует кожные покровы.
  31. Нормализует водный баланс эпидермиса.
  32. Улучшает качество волос. Способствует их росту.
  33. Устраняет перхоть.

Показания к лечению соком петрушки:

  • насморк;
  • простуда;
  • усталость глаз;
  • язва роговицы;
  • катаракта;
  • воспаления глаз;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушение сна;
  • хроническая усталость;
  • артрит;
  • подагра;
  • остеохондроз;
  • кишечные колики;
  • запоры;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • анемия;
  • болезни половых органов;
  • менструальные боли;
  • отеки;
  • укусы насекомых;
  • воспаления в полости рта, стоматит;
  • медленный рост волос;
  • тусклые пряди, лишенные природного блеска;
  • перхоть;
  • морщины;
  • пигментные пятна.

При наличии камней во время чистки может произойти травма почек и мочевыводящих путей. Перед лечением народными методами необходимо проконсультироваться с врачом.

Детальнее о лечебных свойствах петрушки рассказано здесь.

Противопоказания к употреблению сока петрушки:

  • почечная недостаточность;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • воспалительные процессы в почках;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • острая форма язвы и гастрита;
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Возможные побочные эффекты:

  • раздражение слизистой рта, пищевода, желудка и кишечника;
  • увеличение тонуса матки;
  • аллергия;
  • при передозировке – тошнота, боли в мышцах, судороги ног.

Нельзя превышать указанные в рецептах порции средства. Перед лечением желательно посетить врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Предлагаем изучить материалы о пользе и вреде отвара или настоя из петрушки и о рецептах их приготовления, о применении зелени при месячных, а также о том, сколько можно съесть петрушки в день.

Как приготовить и принимать?

Вовнутрь

Как сделать с лимоном?

Коктейль из петрушки и лимона:

  1. способствует выведению лишней жидкости из организма;
  2. стимулирует пищеварение;
  3. придает сил и энергии.

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 лимон;
  • 1/2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Зелень и лимон вымыть под проточной водой и пропустить через соковыжималку.
  2. Сок развести водой.

Принимать средство ежедневно перед завтраком. Курс – 5 дней, после десятидневного перерыва курс можно повторить.

С огурцом

Напиток из петрушки и огурца пьют для стимуляции обменных процессов и быстрого похудения.

Ингредиенты:

  • 2 больших пучка петрушки.
  • 1 средний огурец.

Приготовление:

  1. Ингредиенты тщательно вымыть.
  2. Пропустить продукты через соковыжималку.

В готовый напиток можно добавить 1-2 ч. л. лимонного сока для придания приятного вкуса. Пить ежедневно 3 раза в день перед приемом пищи в течение 1 недели. Через неделю курс можно повторить.

С имбирем

Напиток на основе петрушки и имбиря принимают для борьбы с авитаминозом и укрепления иммунной системы.

Ингредиенты:

  • 1 пучок петрушки;
  • 1 большой пучок шпината;
  • 1 зеленое яблоко;
  • корень имбиря длиной 2-3 см.

Приготовление:

  1. Вымыть ингредиенты.
  2. Имбирь очистить от кожуры.
  3. Извлечь сердцевину из яблока.
  4. Пропустить продукты через соковыжималку.

Пить ежедневно после завтрака в течение 1 месяца.

Совет

Напиток из петрушки с имбирем не только укрепляет иммунитет, но и стимулирует пищеварение, предотвращает образование газов в кишечнике, ощелачивает организм.

С медом

Фреш из петрушки с медом применяют для лечения простатита.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сока из петрушки;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Ингредиенты смешать и принимать по 2 ст. л. 2 раза в день. Курс приема – 2 месяца. Перед применением средства в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Наружно

Для кожи лица

Одна из самых популярных масок для лица на основе сока из петрушки – отбеливающая.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сока из зелени;
  • 1 ст. л. натурального йогурта;
  • желток одного яйца.

Составляющие маски тщательно смешать и нанести на очищенное лицо, оставить на 20 минут. Применять 1 раз в неделю для борьбы с пигментными пятнами и постакне.

Для волос

Важно!

Средства для волос с соком петрушки применяют для укрепления волосяных луковиц и борьбы с выпадением.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. фреша из зелени;
  • 2 ст. л. репейного масла;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Соединить и смешать ингредиенты.
  2. Подогреть маску на водяной бане до комфортной температуры.

Средство нанести по проборам и в течение нескольких минут помассировать кожу головы. Собрать волосы в пучок и укрыть голову полиэтиленовой шапочкой. Через 30-40 минут смыть маску шампунем и воспользоваться кондиционером.

Делать маску следует 2 раза в неделю 2 месяца. По окончании курса применения интенсивное выпадение остановится, и на голове появится «подшерсток» из молодых волос.

Сок из петрушки – настоящий источник здоровья. Напиток принесет пользу только при умеренном употреблении: в день можно выпивать не более 60 мл сока петрушки, детям можно давать не более 40 мл сока и только в разбавленном виде. Начинать прием следует с 1-2 ст. л. и постепенно увеличивать дневную норму при отсутствии аллергии.

Читайте далее:

Для чего и как стоит принимать сок петрушки: польза и вред этой зелени для здоровья

Вкусный и полезный напиток — куркума с медом. Польза, вред и советы по приготовлению

Универсальное средство от различных недугов — сок укропа. Польза, вред, и как сделать напиток и принимать его?

Стоит ли мужчинам употреблять петрушку? Польза и вред этой пряности для организма сильного пола

Польза и вред зеленого чая с мятой. Как правильно выбрать и заварить?

Сок петрушки: состав, польза, свойства и лечение

Сок петрушки – это настоящая кладезь витаминов, микро-, макроэлементов и иных полезных для человеческого организма веществ. По содержанию витаминов сок петрушки может посоревноваться со многими другими фруктовыми и овощными соками. Он богат витамином С (до 0,2%), РР, К. В нём содержатся витамины группы В, каротин, ретинол, никотиновая кислота и биофлаваноиды, улучшающие усвояемость организмом витамина С и обладающие сильным антиокислительным действием. Доказано, что овощи и фрукты, содержащие биофлаваноиды, предохраняют целостность и гибкость кровеносных сосудов и рекомендуются при заболеваниях сосудов и тромбофлебитах. Набор микро- и макроэлементов в соке петрушки также представлен во всём многообразии: железо, кальций, натрий, фосфор, магний и калий. Кроме всего прочего это ещё и низкокалорийный продукт (47 ккал на 100 мл), он на 85% состоит из воды, в нём около 4% белков, 8% углеводов и практически нет жиров.

Что касается лечебных свойств сока из петрушки, то в первую очередь, стоит отметить его мочегонный эффект. Его рекомендуют людям с заболеваниями мочевыводящих путей, а также тем, у кого обнаружен белок в моче. Он выводит излишнюю жидкость из организма человека, избавляя тем самым от отёков, снимает местные воспаления и убивает болезнетворных микробов. Считается, что при регулярном и чётко дозированном употреблении сока петрушки, велика вероятность растворения камней и песка в почках, желчном и мочевом пузыре.

Сок петрушки полезен и для пищеварительной системы, так как он способствует выделению пищеварительных элементов и улучшает перистальтику кишечника. Его советуют употреблять при расстройстве желудка, отсутствии аппетита и при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Кроме того, сок петрушки обладает явным сахароснижающим действием, благодаря чему включается в рацион больных сахарным диабетом.

Сок петрушки в сочетании со свежевыжатым свекольным соком нормализует менструальный цикл, облегчает болезненные и обильные менструации. Если же соединить его с морковным соком, то получится очень полезный, и можно сказать почти незаменимый, коктейль для тех, у кого большая нагрузка на органы зрения.

Важным является также то, что на время употребления сока петрушки диетологи советуют исключать из ежедневного меню продукты, содержащие крахмал, сахар и мясопродукты.

Свойства сока петрушки

Все компоненты, входящие в состав продукта, приносят большую пользу организму человека, помогая излечивать многие заболевания, защищая от воздействия вредных условий извне.

Но при неправильном применении сока эффект может быть противоположным, вместо пользы можно нанести вред здоровью. Поэтому перед тем, как приступать к лечению, следует учесть как полезные свойства сока петрушки, так и противопоказания.

Польза и лечебные свойства

Уникальная комбинация активных веществ оказывает благоприятное воздействие на многие органы как женского, так и мужского организма. При употреблении целебной жидкости:

  1. Укрепляется иммунная система, организм быстрее восстанавливается после простудных заболеваний или операций.
  2. Улучшается работа почек, мочеполовой системы благодаря выводу из организма излишков жидкости и солей.
  3. Снижается симптоматика диабета за счет уменьшения показателя уровня сахара в крови. Нормализуется процесс обмена глюкозы в организме.
  4. Уменьшаются боли во время менструаций, нормализуется цикл, облегчается процесс гормональной перестройки в климактерический период.
  5. Улучшается зрение, снимается с глаз краснота и напряжение, возникающие во время работы за компьютером. Применяется как профилактическое средство при катаракте, конъюнктивите.
  6. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается пищеварение, снимаются колики, избавляя от метеоризма, вздутия живота.
  7. Укрепляются кровеносные сосуды, сердечная мышца, улучшается подвижность суставов, уменьшается риск образования тромбов.
  8. Восстанавливается мужская потенция, снижается риск развития простатита.
  9. Ускоряется процесс восстановления клеток и заживления тканей.
  10. Омолаживается организм, очищаются, осветляются кожные покровы.

Польза сока петрушки для организма человека неоспорима. Благодаря свойству напитка заглушать чувство голода, его рекомендуется включать в рацион при составлении диетического меню людям, страдающим лишним весом. Наличие в продукте большого количества витаминов группы B позволяет использовать его при лечении неврозов, последствий психологических перегрузок, депрессий.

Полезно давать зеленый сок и детям старше 1 года. Одна-две чайные ложки напитка, разбавленные водой либо добавленные в овощные кашицы, избавляют младенца от появления колик.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество целебных свойств, сок петрушки нужно принимать с осторожностью. Перед включением продукта в рацион следует убедиться в отсутствии аллергической реакции

Перед включением продукта в рацион следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Мочегонный эффект, свойственный соку, вынуждает отказаться от его применения при следующих проблемах:

  • цистите, мочекаменной патологии;
  • обострении воспалительных процессов в почках;
  • остром гастрите, язве.

Ограничения касаются и беременных женщин. Увеличение тонуса матки при приеме сока может спровоцировать прерывание беременности.

Внимание! Передозировка продукта приводит к появлению побочных эффектов: головной боли, тошноте, судорог ног.

Решив лечиться с помощью витаминного состава, следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Способы приготовления и приема

Нужно зелень петрушки хорошо промыть, залить холодной водой, выдержать 30 минут. Отжать сок можно с помощью соковыжималки. Целебную жидкость можно добывать не только из листиков петрушки, но и из ее корней.

Сок петрушки нельзя долго хранить, поскольку полезные компоненты, входящие в его состав, быстро разрушаются. Даже при непродолжительном хранении в холодильнике теряются многие его полезные свойства. Можно заморозить продукт, а затем использовать лед в косметических целях, после укусов насекомых, чтобы снять зуд, жжение.

Прежде чем пить сок петрушки, его нужно развести водой. Также можно смешивать его с другими овощными соками. Он хорошо сочетается с сельдереем, свеклой, морковью. Соль или сахар добавлять не следует.

Для уменьшения болевых ощущений при менструациях нужно применять сок петрушки, в равных частях смешанный со свекольным. Пить его рекомендуется 3 раза в день по 2 ст. л. во время менструаций. Курс повторять 2-3 цикла.

При воспалении периферических лицевых нервов следует применять неразбавленный свежевыжатый сок наружно. Всю неделю нужно накладывать на пораженный участок компрессы, держать их 30 минут. Дополнительно принимать разбавленный кипяченой водой продукт внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для лечения цистита, пиелонефрита следует на протяжении 30 дней по 1 ст. л. пить сок петрушки 4 раза в день за 15 минут до еды. В случае необходимости можно увеличить продолжительность лечебного курса до 45 дней. При острой форме заболевания такой способ лечения применять нельзя.

При нарушенной деятельности кишечника и усиленном газообразовании нужно пить сок с медом: на 1 ст. л. продукта требуется 1 ч. л. жидкого натурального меда. Это средство нужно употреблять 2 раза в день до еды в течение 3-5 дней.

Снять алкогольную зависимость можно длительным применением соков петрушки и сельдерея. Их нужно смешать в равных количествах и пить за 10-15 минут до приема пищи 2 раза в день по 2 ст. л.

Для лечения катаракты, устранения синдрома «сухого глаза», чтобы снять усталость глаз от долгой работы за компьютером, нужно принимать до завтрака коктейль из соков петрушки, моркови и сельдерея. Смешивать их нужно в равных частях. Пить по 100 мл на протяжении 2 недель.

Кому сок петрушки лучше не пить

У многих людей может наблюдаться чувствительность к отдельным компонентам, содержащимся в соке петрушки. Поэтому предварительно нужно проконсультироваться у аллерголога. Воздержаться от лечения соком петрушки советуют беременным женщинам. Ведь этот целебный напиток способен стимулировать мышцы матки, что чревато преждевременными родами.

Категорически не рекомендуется данный продукт людям с заболеваниями почек (например, при нефритах) и мочевым пузырем. Поскольку он мочегонный, то создает нежелательную при воспалительных процессах нагрузку на эти органы. Под строгим табу сок и для лиц, страдающих таким грозным недугом как оксалурия. Его еще называют диатезом щавелевой кислоты. Недуг проявляется повышенным выделением с мочой и выпадением в осадок оксалата кальция. Исключение из рациона продуктов, содержащих щавелевую кислоту (к ним относится и сок петрушки) способствует улучшению самочувствия больных, исключает почечную колику.

Петрушка кудрявая (Петрушка огородная)

← Предыдущая публикация  —  

Следующая публикация →

Поделиться ссылкой:

Как заготовить петрушку

Употреблять отвар следует только в свежеприготовленном виде. При длительном хранении или повторном кипячении напиток утрачивает свои ценные свойства. Лекарственный настой можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

Для того, чтобы была возможность готовить целебный продукт в зимнее время, нужно правильно заготовить зелень.

Делается это следующим образом:

  1. Петрушку тщательно промывают, предварительно удалив пораженные части.
  2. Кипятят растительное масло.
  3. В контейнеры из пластика укладывают зелень.
  4. Заливают траву остуженным маслом.
  5. Контейнеры кладут на хранение в холодильник.

Таким образом можно сохранить пряную траву в свежем виде в течение 2-3 месяцев. Проживающие в частном доме могут хранить петрушку в подвале, прикопав ее в ящиках с песком. Песок рекомендуется периодически увлажнять.

Готовить отвар петрушки не сложно, для этого не нужно тратить значительные материальные средства. Главное при приготовлении снадобья придерживаться рецептуры. Иначе можно получить эффект, противоположный ожидаемому.

Ссылка на основную публикацию