Можно ли похудеть на протеиновых батончиках

Обзор протеиновых батончиков на видео

Primebar. Содержит 20% животного протеина, натуральные злаки и ягоды, финиковую пасту. Не содержит сахара и красителей.

Primebar — содержит 20% протеина, не содержит сахара и красителей Наш отечественный производитель.

Bombbar — протеиновый батончик с оптимальным содержанием белка (почти 20г), витамином С и клетчаткой. Содержит искусственные подсластители, за счет чего снижается калорийность, но возникает риск нарушения углеводного обмена. Мне эти батончики очень нравятся за то, что они не покрыты шоколадной глазурью. Зачем лишние калории и сладкий шоколад?

Bombbar — оптимальное содержание белка , отличный вкус, высокая цена

Quest. Натуральный продукт с оптимальным содержанием белка и углеводов, добавлением орехов, сушеных ягод и стевии.

Quest — отличное сочетание белка и углеводов и отменный вкус

Турбослим («Для контроля веса»). Состоит из белков растительного происхождения, клетчатки и L-карнитина. Содержит симетикон, устраняющий вздутие живота.

Турбослим — белковый диетический батончикEveryday Protein — батончик с высоким содержанием белка

Vasco. Оптимальная порция белка. Небольшое содержание углеводов. Приятный вкус.

Vasco — много белка, минимум углеводов, приятный вкус

EnergyBar. 14% белка (около 7г) и высокая калорийность. Хорошо подходит для перекуса перед тренировкой. Есть вкусы с ягодами, орехами и гуараной.

EnergyBar — подарят сытость и энергию

Часто мы не знаем что внутри у протеинового батончика. По факту мы рискуем купить не протеиновый батончик, а просто сладкую шоколадку. Наши тренеры сделают небольшой обзор самых популярных протеиновых батончиков.

Популярность продукта всегда провоцирует появление на рынке подделок и фальсификатов. Многие позиционируются как лучшие протеиновые батончики, но это далеко от истины. Упростить сложную задачу поможет рейтинг лучших производителей. При его составлении учитывались мнения профессионалов, диетологов, спортсменов.

При составлении топа протеиновых батончиков учитывался процент содержания протеина. В лучшие аналоги вошли батончики, где содержание белка выше 20%. Небольшой обзор поможет сделать правильный выбор.

Разновидности протеиновых батончиков

Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.

Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты. Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов.

Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал. На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена.

Основные виды батончиков:

  • Злаковые. Употребляют для похудения.
  • Низкокалорийные с л-карнитином. Также подойдут тем, кто хочет похудеть.
  • Высокобелковые. Высокобелковые батончики в основном для набора сухой массы или при сушке. Иногда данный вид батончиков употребляют на низко углеводной диете для похудения.
  • Высоко углеводные. Принимается для набора массы. Как правило, в 100 граммах содержится не менее 400 калорий. А соотношение белка к углеводам равняется 1 к 3, иногда к 4. То есть углеводов не менее 50 грамм.

Конечно есть еще другие типы батончиков, к примеру злаково-фруктовые или овсяные. Но они менее популярны.

Итак, наш основной вопрос: можно ли заменить прием стандартных порошковых углеводных или белковых смесей (протеин или гейнер) батончиками?

Во-первых, в любом батончике не менее 20% углеводов на 100%, даже если вы купите эту добавку с л-карнитином. Углеводы создают жевательную основу и вкус.

Во-вторых, практически во всех батончиках более 100 калорий на 100 грамм. А в высоко углеводных калорийность доходит до 500. Естественно, переварить столько калорий будет довольно проблематично для желудка.

В-третьих, нет батончиков без сахара и жира, есть только с низким содержанием. Минимум сахара в популярных батончиках Quest Bar (Квест Бар). Там всего 1 грамм сахара. Но многие покупатели данного товара, говорят: «1 грамм Sugar – это производитель имел в виду заменитель сахара». Я даже и не знаю, откуда такой слух пошел. Sugar – в переводе с английского обозначает сахар. А заменитель данного вещества – это Сукралоза, которая имеет нулевую калорийность.

В-четвертых, цена даже самого маленького батончика в 30-40 грамм будет около 50 рублей. Что равносильно «Сникерсу», который весит 100 грамм и в его составе примерно идентичные компоненты. Советую вам сравнить лично «Сникерс» с каким-нибудь батончиком, где состав белка и углеводов 1/3. А если вы купите батончик весом как «Сникерс» в 100 грамм и с содержанием белка свыше 40%, то он будет стоить 150 – 170 руб. Что довольно дорого. При этом я говорю, про среднюю цену в интернете. А в фитнес-клубах цена выше на 20-30%.

Также надо знать, что максимальное количество белка в 100 граммах может доходить до 60. Как правило, чем выше концентрация белка, тем хуже вкусовые качества у батончика.

Рейтинг лучших производителей протеиновых батончиков

Популярность продукта всегда провоцирует появление на рынке подделок и фальсификатов. Многие позиционируются как лучшие протеиновые батончики, но это далеко от истины. Упростить сложную задачу поможет рейтинг лучших производителей. При его составлении учитывались мнения профессионалов, диетологов, спортсменов.

При составлении топа протеиновых батончиков учитывался процент содержания протеина. В лучшие аналоги вошли батончики, где содержание белка выше 20%. Небольшой обзор поможет сделать правильный выбор.

  • Protein Bar от Weider, содержит 52% белка, весит 50г;
  • Protein Pack Bar (Multipower) – вес 100 г, белка 50%;
  • Protein Big Block (Power System) – 100 г, белка 50%;
  • Full Protein Bar (QNT) – 50 г, 50%;
  • Maximum protein (Weider) – 100 г, 42%.

Это далеко не все надежные представители. Если возникают сложности с выбором, приготовить батончик можно самостоятельно.

Состав и калорийность

Прежде чем купить в магазине этот продукт, необходимо узнать о его составе и всех компонентах, которые там присутствуют. Только так можно понять реальное предназначение пищевого изделия и выбрать подходящий вариант.

Состав протеинового батончика обычно следующий:

  • сывороточный белок или изолят, который получают путем переработки коровьего молока;
  • сироп из фруктозы или сахара;
  • шоколадная глазурь (к сожалению, нередко с добавлением пальмового масла);
  • желатин;
  • коллаген;
  • злаки;
  • витамины и микроэлементы;
  • кусочки фруктов;
  • ароматизаторы, идентичные натуральным;
  • орехи;
  • мед.

Что касается калорийности, то батончик весом 45 г обычно содержит не меньше 170 ккал. Но не стоит забывать, что состав и калорийность данного продукта зависит от его вида:

  1. Так, в классическом батончике содержание основных показателей обычно следующее: на 100 г приходится от 250 до 300 ккал, более 50 г белка, от 1 до 1,5 г жиров и примерно 5–7 г углеводов, менее 2 г жиров.
  2. В батончике, приготовленном в домашних условиях, содержится на 100 г: 175–200 ккал, от 60 г до 75 г белка, а также от 0 до 2 г углеводов.
  3. Профессиональный протеиновый батончик имеет следующий состав на 100 г: калории – 210–240, белок – 55–80 г, жиры – приблизительно 1 г, углеводы – от 1 до 5 г.
  4. В концентрированном же присутствует порядка 175–225 ккал, менее 70 г белка, более 1 г жиров и около 1 г углеводов.

Полезный состав

Основой любого протеинового батончика является протеин, который легко усваивается организмом. Кроме протеина в состав продукта входит шоколад и различные ароматизаторы.

Состав батончиков может быть разным, в зависимости от того, белковый он или углеводный. Но практически все компании по изготовлению этого продукта используют для приготовления коллаген и желатин, которые придают форму батончику.

фруктымедлимонную кислотусоль

Знаете ли вы? Ученые из Техасского университета установили, что если в составе батончика соотношение белков и углеводов 1:3, то восстановления и рост мышц проходит намного быстрее, чем в случаях, когда употребляются батончики с одними лишь углеводами.
сахаразубов

Основу ароматизаторов составляют Е-наполнители, о которых знают многие люди, так как статьями о вреде таких добавок заполнен весь интернет.

Но на самом деле, при правильном и контролированном употреблении этого продукта, вреда организму вы не нанесете, наоборот — будет только польза. Ведь на сегодня вы не найдете в супермаркете ни одного продукта, который был бы без ароматизаторов.

Узнайте больше об исскуственном протеине и естественном питании.

Для чего нужны протеиновые батончики

Протеиновый десерт имеет свойство моментально насыщать организм спортсмена, истощенный после физических нагрузок, питательными полезными веществами

Немаловажное свойство таких шоколадок – их можно взять с собой в нужном количестве. Однако, чтобы не причинить себе вреда, необходимо нормально питаться, а батончики использовать только в качестве полезных перекусов для быстрого насыщения

Благодаря индивидуальной упаковке каждого изделия очень удобно рассчитать дозировку, а также хранить питание долгое время.

Внимание! Белковые батончики не способны заменить полноценный обед или ужин, они несут лишь кратковременную пользу, ими не надо злоупотреблять.

Атлеты считают эти перекусы необходимыми сразу после спортивных упражнений, чтобы полезный эффект от тренировки оставался надолго, мышцы росли, а ненужный жир уходил.

Польза и вред

Каждый спортсмен после утомительной и долгой тренировки не очень то и хочет стоять за плитой и готовить себе еду. На этот случай есть протеиновые батончики, которые по составу полезных веществ даже превосходят такой продукт, как куриная грудка.

Но польза и вред протеиновых батончиков будет зависеть, прежде всего, от качества продукта и частоты его использования. Если употреблять только качественный продукт, и при этом знать правила употребления, то тут от лакомства можно ждать только пользу.

Если такая пищевая добавка создана качественно и на основе натуральных аминокислот, то ваш организм сразу почувствует пользу от приема такой пищи.

Протеиновый батончик имеет в себе множество полезных и незаменимых нутриентов, которые способны строить и поддерживать мышечную массу, а также вырабатывать различные кровяные клетки.

Кроме того, протеиновая пища помогает производить недостающие гормоны и излечивать поврежденную ткань.

Знаете ли вы? Недавние исследования американскими учеными дали неожиданный результат: большинство протеиновых батончиков изготавливают на основе соевого протеина, который очень вреден для мужчин, так как содержит в себе эстрадиол.

Например, некачественный продукт содержит в себе множество пищевых добавок, которые очень вредны для человеческого организма, а при длительном приеме таких добавок могут возникать различные хронические заболевания.

Поэтому если вы питаетесь протеиновыми батончиками, то лучше покупайте продукт от проверенного производителя.

Еще один минус этого лакомства — неполный набор всех полезных для организма веществ. Многие спортсмены ошибочно полагают, что если регулярно употреблять эту пищу, то можно полностью покрыть всю необходимую дневную норму витаминов, минералов, жирных кислот.

Но это не совсем так, ведь протеиновые батончики содержат в себе не весь набор таких веществ, поэтому вдобавок нужно употреблять нормальную и здоровую пищу.

Как приготовить в домашних условиях

Рецептов изготовления данного лакомства немало. Спортивные протеиновые батончики можно приготовить дома собственноручно, при этом они будут обладать более полезными свойствами, чем магазинные.

Рецептов приготовления немало, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 граммов;
  • банан – 1 штука;
  • 5 мерных порций протеинового изолята;
  • 100 граммов сухого молока;
  • два яичных белка;
  • 50 граммов воды;
  • три ч. л. растительного масла;
  • 200 граммов любых ягод.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и измельчить блендером.
  2. В это время нагреть духовой шкаф до 150 градусов.
  3. Постелить пергамент на противень и выложить смесь.
  4. Размеры пласта – 25 на 25 см.
  5. Выпекать 25 минут.

Протеиновые батончики в домашних условиях можно приготовить очень легко. Достаточно знать рецепт и иметь необходимые продукты. Спортсмены и поклонники здорового образа жизни делают их своими руками. У большинства из них есть свой любимый рецепт. Такие батончики оказываются гораздо полезнее магазинного аналога.

Помимо этого, домашний вариант дает 100% уверенность того, что в его состав входят только натуральные продукты, т.к. рецепт можно выбирать по усмотрению. Также, если сделать батончик своими руками, то можно каких-то продуктов положить больше, каких-то меньше, то есть можно изменять вкус. Приготовить самостоятельно протеиновый батончик можно по следующему рецепту.

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • сывороточный протеин — 5 частей;
  • куриные белки — 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сухое молоко с нулевой массовой долей жира – 1/2 стакана;
  • вода – 1/4 стакана;
  • растительное масло (любое по вкусу) – 3 чайные ложки;
  • черника, малина и другие ягоды – по 1 стакану.

Чтобы сделать этот продукт своими руками для начала следует разогреть духовку до температуры 160 градусов. Далее, необходимо подготовить 2 емкости, в одну положить – порошковое молоко, овсяные хлопья и протеин и все перемешать, а в другую – остальные продукты, кроме масла, и также перемешать. После этого содержимое обеих емкостей необходимо соединить и пропустить через мясорубку.

Лучшее время для протеинового батончика

Идеальным временем для протеинового батончика станет сразу после тренировки. Именно в это время организм должен получить дозу белка для роста мышц. Более того, после занятий спортом тело требует аминокислот, которые необходимы для восстановления связок и мышц. Недавние исследования в университете штата Флорида показали, что вреда протеиновый батончик, как ночной перекус не нанесет

Они доказали, что для активных людей не важно, когда они принимают свою дозу протеина – после тренировки или перед сном. Протеиновый батончик поздним вечером не нарушит метаболизм и не отразится на боках

Поэтому, если вам хочется чего-то сладкого ночью, то стоит отдать предпочтение именно этому белковому перекусу.

Как правильно употреблять протеиновые батончики?

Правила использования пищевой добавки:

  1. Употреблять продукт нужно в ограниченном количестве. Максимально допустимое количество — 1 батончик в сутки, лучше, если употребляться добавка будет 2-3 раза в неделю.
  2. Съедать такой десерт рекомендуется в первой половине дня или перед проведением спортивной тренировки.
  3. Для снижения массы лучше использовать низкокалорийные батончики с минимальным количеством быстрых углеводов.
  4. Не рекомендуется употреблять добавку в вечернее время.
  5. Запрещено использовать добавку в качестве десерта после полноценного принятия пищи.

Используя батончики, нужно помнить, что это пищевая добавка, которая играет роль составляющей сбалансированного питания, а не его полноценной замены. Пища должна быть правильной, иначе вам не удастся добиться своей цели, будь то похудение или набор мышечной массы. Батончик — это необязательное дополнение к правильному питанию, а также более полезная замена сладостям и способ справиться с тягой к ним.

Если соблюдать такие простые правила, можно извлечь из употребления спортивных батончиков наибольшую пользу и добиться хороших результатов в похудении или спорте, не столкнувшись с побочными эффектами продукта.

Плюсы протеиновых батончиков (польза протеиновых батончиков)

Полезно

Хорошая альтернатива булочкам и пирожным. Булочкой можно быстро насытиться, но многие стараются избегать мучных кондитерских изделий. Протеиновый батончик тоже достаточно калорийный, но все же в нем больше пользы за счет содержания белка и других полезных элементов.

Быстро

Учитывая нашу интенсивную жизнь возможность быстро перекусить имеет большое значение (например после работы перед спортзалом).

Удобно

Протеиновый батончик удобно брать с собой. Если вы находитесь не дома, не надо думать как вымыть еду и руки. Для меня этот момент имеет большое значение, так как такие полезные перекусы, как например, яблоки или изюм надо мыть, что иногда очень не удобно. Еще одно удобство по сравнению, например, с фруктами это то, что он занимает мало место и мало весит, согласитесь, когда у вас большая и тяжелая сумка и много вещей этот фактор достаточно важен.

Вкусно

Вот уж с чем точно не поспоришь, так это то, что протеиновые батончики вкусные.

Протеиновые батончики — полезные, удобные и вкусные

Способны ли батончики заменить стандартные порошковые наполнители?

Ответ краток: нет. Этому есть несколько подтверждений

  • Такие продукты не бывают совсем без углеводов. В любом батончике около 20% углеводов, посредством которых и создается жевательная основа. Поэтому в лучшем случае вы сможете приобрести низкоуглеводные батончики.
  • Почти во всех видах батончиков содержится 100 калорий на каждые 100 грамм продукта. Калорийность высокоуглеводных видов может составлять и 500 калорий, что для вашего желудка может стать довольно сложной задачей.

Батончиков без сахара не существует. Это же касается и батончиков без жира. Меньше всего сахара содержится в продукции компании «Квест Бар» – 1 грамм.

Протеиновый батончик от компании «Квест Бар»

Стоимость самого маленького батончика, продающегося в магазинах спортивного питания, составляет 45-50 рублей. За эти же деньги вы можете купить 100-граммовый «Сникерс», имеющий аналогичный состав. Сравнить оба варианта вы можете самостоятельно.

Критерии выбора

Для того чтобы данная пища принесла вам и удовольствие, и пользу, ее нужно выбрать согласно определенным критериям.

В первую очередь вы должны определиться в том, с какой целью вы покупаете продукт (просто полезно и вкусно перекусить, набрать вес, похудеть, прибавить эффективности и выносливости своему организму на тренировках).

После рассмотрения поставленной цели сразу можно определиться с типом батончика: если вы хотите похудеть — нужны злаковые или белковые шоколадки, если хотите повысить выносливость во время тренировок — высокоуглеводные.

Также при выборе протеиновых батончиков старайтесь обращать внимание на состав продукта: количество сахара, белка, углеводов, калорий, химических и пищевых добавок. Особенно внимательно изучайте список пищевых добавок под маркировкой «Е»

Такие добавки могут принести не пользу, а вред организму.

Поэтому еще одним критерием выбора будет рейтинг продавца. Чем больше спрос и выше рейтинг, тем более вероятно, что в составе продукта минимизировано количество пищевых добавок и красителей «Е».

Кроме того, всегда старайтесь покупать более дорогую продукцию. Ведь экономить деньги на своем здоровье не очень логичное решение.

Но покупая самый дорогой батончик, не просто берите его и несите на кассу, а внимательно изучайте состав продукта. Платить большие деньги нужно только за максимально благоприятный состав шоколадки.

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Рецептов изготовления данного лакомства немало. Спортивные протеиновые батончики можно приготовить дома собственноручно, при этом они будут обладать более полезными свойствами, чем магазинные.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 граммов;
  • банан – 1 штука;
  • 5 мерных порций протеинового изолята;
  • 100 граммов сухого молока;
  • два яичных белка;
  • 50 граммов воды;
  • три ч. л. растительного масла;
  • 200 граммов любых ягод.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и измельчить блендером.
  2. В это время нагреть духовой шкаф до 150 градусов.
  3. Постелить пергамент на противень и выложить смесь.
  4. Размеры пласта – 25 на 25 см.
  5. Выпекать 25 минут.

В итоге должно получиться семь-восемь штук.

При приобретении спортивных протеиновых батончиков часто возникают сомнения. Существует множество рецептов, гарантирующих высокое качество продукта и дающее возможность приготовить батончик самостоятельно в домашних условиях.

Классический рецепт, предполагающий использование доступных ингредиентов, которые можно приобрести в ближайшем магазине и аптеке. Для приготовления понадобятся:

  • геркулес – 1 стакан;
  • один банан;
  • белок двух яиц;
  • изолят сывороточного протеина – 5 мерных ложек;
  • ½ стакана сухого обезжиренного молока;
  • растительное, лучше оливковое масло – 3 ложечки;
  • любые свежие или замороженные ягоды (черника, малина, клубника).

Процесс приготовления:

  1. Все сухие компоненты поместить в отдельную емкость и тщательно перемешать.
  2. Ягоды с бананом размешать блендером в другой емкости.
  3. Соединить все и полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Высота слоя не должна быть больше 2-3 см.
  4. Выпекать около 20 минут при температуре 160⁰С.

Если вкус недостаточно насыщен, можно покрыть батончик глазурью из шоколадки. Идеальный продукт для набора мышечной массы, полностью натуральный, можно использовать в качестве десерта всем членам семьи.

Из шоколада

Многие считают, что этот продукт не совсем подходит при сушке. Это ошибочное мнение, так как протеиновый батончик получается низкокалорийный, а по вкусу не отличается от Сникерса или Твикса.

Для приготовления понадобится:

  • мюсли без сахара – 35 г;
  • казеин ванильный и шоколадный по 25 г или какао-масло;
  • какао-порошок – 1 ч. ложка;
  • овсяная мука – четверть стакана;
  • обезжиренный йогурт – 120 г;
  • корица на кончике ножа (при желании);
  • ядра грецкого ореха – 15 г;
  • заменитель сахара.

Орехи можно заменить на те, которые считаете самыми вкусными. Прием должен приносить удовольствие, от этого зависит процесс усвоения организмом.

Все тщательно перемешивается. Из массы формируются батончики. Затем растопить на водяной бане 20 г шоколада, обмакнуть в нем батончики и положить в холодильник. В 100 г такого батончика содержится 274 калории.

С жареным арахисом

Вкусное лакомство подойдет после тренировки и как полезная конфета для детей. Конечный продукт с низким содержанием углеводов – всего 19 г на 100 г батончика. Рецепт несложный, с ним справится каждый, даже не имеющий опыта в кулинарии человек.

  • четверть чашки протеина;
  • большая ложка меда;
  • половина стакана изюма;
  • стакан обезжиренного молока;
  • овсяная мука – 2 стакана;
  • жареный арахис – 1 стакан, можно половину заменить фундуком.
  • изюм предварительно замачивается, орехи обжариваются и измельчаются;
  • все ингредиенты помещаются в емкость и тщательно перемешиваются;
  • противень застелить пергаментом, на который слоем в 2-3 см выкладывается вся масса;
  • накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на пару часов;
  • затем достать такой пирог и разделить его на порции, вес каждой около 100 г.

Из представленного рецепта можно приготовить около 7-8 батончиков, каждый из которых будет содержать всего 192 килокалории.

Польза и вред протеиновых батончиков

Спортсменам и всем, кто следит за своей фигурой, нужно составить рацион питания, куда будут включены здоровые и полезные перекусы, просчитать калорийность, учесть содержание вредного сахара. Что же делать сладкоежкам, не представляющим своей жизни без конфет? Для этих целей лучше использовать сладкие белковые батончики, которые содержат максимум полезных веществ.

В них есть все необходимое: витамины, белки (протеины), углеводы, допустимое количество жиров. Протеины – это сбалансированный источник натуральных веществ, участвующих в синтезе новых клеток мышц. Углеводы восполняют утраченную на тренировках энергию. Витамины устраняют свободные радикалы, образующиеся во время активных силовых тренировок. Польза протеиновых батончиков очевидна:

  • Снижение веса. Для этого используют белковые батончики для похудения, в состав которых входят жиросжигатели. Чаще это L-карнитин, который усиливает метаболизм, сжигает жировую прослойку, но при условии соблюдения режима тренировок. Без физических нагрузок даже с карнитином похудения не будет.
  • Увеличение объема мышц. Белковые батончики следует съедать до тренировки, во время и после нее, но только 4 штуки в сутки. Этого вполне хватит, чтобы организм получал нужное количество белка и энергии. Это отличная альтернатива конфетам для сладкоежек, от которых не поправишься.
  • Заряд энергии и бодрости. На тренировках сильно расходуется энергия, образуются свободные радикалы, организм истощается. Сбалансированное содержание витаминов Р, С, В способно решить эту проблему. Витамины улучшают жировой и углеводный обмен, укрепляют стенки сосудов, выводят свободные радикалы.

Во всех качественных белковых батончиках содержится сбалансированное количество простых, сложных и неусваиваемых (клетчатка) углеводов, благодаря которым организм получает питание длительное время. Простые углеводы дают моментальную энергию, повышая количество инсулина в крови. Сложные углеводы аккумулируются и расходуются по мере необходимости. Клетчатка снижает уровень сахара, повышенный из-за усвоения простых углеводов, налаживает работу кишечника, насыщает клетки микроэлементами.

Протеиновые конфеты, кроме спортсменов, можно кушать всем желающим, кто следит за стройностью фигуры или хочет снизить вес. Это лучше вредных шоколадок, гамбургеров, белковые батончики надолго утоляют чувство голода. Их удобно носить с собой и перекусить даже «на бегу» или в фитнес-зале. В оригинальной упаковке батончики хранятся около года. Однако, следует учесть, что батончик не может заменить полноценное питание, это только перекус.

Рецепты домашних протеиновых батончиков

Существует множество рецептов приготовления протеиновых десертов для похудения в домашних условиях.

Для изготовления одного из видов десерта потребуется:

  • 0,5 кг творога минимальной жирности,
  • 150 г изолятора протеина,
  • 2 ст. л.меда.

Все компоненты перемешиваются до пластилиноподобного состояния. Из полученной массы формируются полоски десерта и помещаются на некоторое время в морозилку.

Для приготовления еще одной пищевой добавки потребуется:

  • 200 г инжира, замоченного в воде и затем измельченного блендером;
  • чашка овсяных хлопьев,
  • 5 ст. л.какао,
  • 3 ст. л. протеина.

Приготовленные продукты смешиваются между собой и перемешиваются с пюре из измельченного инжира, после чего смесь делится на порции, украшается горьким шоколадом и помещается в холодильник.

Кому больше подойдет: на сушке или на массе?

Внимательно изучив состав можно смело утверждать, что эти батончики подходят спортсменам, набирающим вес или занимающимися высокоинтенсивными видами спорта и энергозатратными нагрузками, не имеющим цели похудеть или подсушиться. Присутствие быстрых углеводов, пусть даже в небольшом количестве, все же делает продукт нежелательным в период работы на рельеф при ограничении углеводов в рационе. Ведь простые углеводы – это первое, от чего стоит отказаться. А вот для тех, кто не может жить без сладкого, но желает поддерживать вес стабильным, батончики будут отличной альтернативой кондитерским изделиям.

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

Употребление протеиновых батончиков может увеличить массу тела, а также спровоцировать появление изменений в процессах метаболизма.

Протеиновые десерты были разработаны специально для питания спортсменов с целью ускорить наращивание мышечной массы, повышения работоспособности и получения дополнительного заряда бодрости.

В состав протеиновых батончиков входит большое количество углеводов и протеинов. Протеиновый батончик способен заменить некоторые виды белковой пищи.

Преимущества протеиновые батончики для похудения:

  1. Хорошо насыщают организм.
  2. Протеиновые батончики удобно брать с собой. Они могут представлять альтернативу бутербродам и выпечке.
  3. Содержат большое количество полезных компонентов. Фрукты, ореховая паста и злаки, входящие в них, являются для организма поставщиком полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов, медленных углеводов и протеинов.
  4. Удовлетворение потребности организма в сладком.
  5. Большинство батончиков имеют в составе вещества, ускоряющие процессы метаболизма организма.
  6. При занятиях спортом они дают заряд бодрости и способствуют формированию рельефности мышечных структур.

Вредные качества батончиков:

  1. В составе присутствует сахар. Этот компонент способен поднимать уровень глюкозы в крови, поэтому использовать продукт запрещено людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Такие продукты обладают высокой калорийностью. При неумеренном их употреблении они могут способствовать не снижению массы тела, а ее повышению.
  3. Некоторые производители применяют технологию обработки серой и добавляют в состав красители и консерванты, что оказывает на организм негативное воздействие.

Существует ряд противопоказаний, при которых этот продукт запрещен к употреблению.
Лучше не включать в рацион питания этот продукт людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • имеющим проблемы в функционировании органов ЖКТ;
  • страдающим приступами острых форм геморроя;
  • имеющим непереносимость компонентов входящих в состав;
  • страдающим от почечной и печеночной недостаточности.

Рекомендуется отказаться от употребления батончиков беременным и кормящим женщинам. Это связано с возможным наличием в составе синтетических добавок.

Перед введением в диету батончиков для похудения рекомендуется проконсультироваться с диетологом

Осторожность требуется при введении таких сладостей в состав рациона детей

Польза для организма человека

Главным преимуществом батончиков считается то, что они насыщают организм высококачественными белками. Помимо этого, они удобны в употреблении и позволяют восполнять запасы энергии в любом месте и в любое время. В отличие от протеиновых коктейлей, которые нужно готовить, это лакомство можно носить с собой и съесть, когда захочется, а хранятся они дольше.

Кроме того, батончики считаются сбалансированной по составу пищей. Они содержат полезные вещества в нужных пропорциях и поставляют клеткам ряд ферментов, необходимых для того, чтобы оставаться в тонусе. При этом продукт считается низкокалорийным, в 100 г содержится, в среднем, 150 ккал. Но все же не стоит злоупотреблять этим лакомством, поскольку оно богато углеводами, а их избыток в рационе влечет за собой образование жировых отложений.

Также компоненты, содержащиеся в батончиках, стимулируют анаболические процессы, обмен жиров и метаболизм, выводят вредные вещества. За счёт этого можно не только нарастить мышечную ткань, но и улучшить общее состояние организма.

Watch this video on YouTube

Power System

По рейтингам брендов продукция немецкой компании Power System занимает третье место из ста одиннадцати. Это говорит о высоком доверии, которое компания успела завоевать, благодаря своей качественной продукции. Среди всего разнообразия спортивного питания особое место занимает протеиновый батончик Power System. Сладкоежки отдают предпочтение такому батончику:

  • Название: Батончик High Protein Bar .
  • Цена: 68 — 75 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (11 г), витамины, пантотеновая кислота, молочный белок, сироп глюкозы и фруктозы, молочный шоколад, коллаген, декстроза, соль, сухой яичный протеин, растительный жир, токоферол (витамин А), кальций-Д-пантотенат, рибофлавин, тиамин, пиридоксин гидрохлорид,. В одной порции (35 г): 135 ккал, жиров 3,5 г, углеводов 15 г.
  • Основные плюсы: высокое качество продукта, низкокалорийный, не содержит ГМО.
  • Минусы: низкое содержание белка, растительный жир.

Правила употребления

Эту продукцию употребляют по различным правилам, в зависимости от того, какой тип батончика используют и для каких целей.

Когда?

Протеиновые батончики принимают для восполнения в организме различных микроэлементов, а в частности — белков и углеводов.

Например, если вы регулярно посещаете спортзал, но времени и возможности на прием пищи или протеинового коктейля у вас нет, то перекус высокоуглеводной плиткой шоколада будет в самый раз.

Четких указаний о том, когда именно употреблять полезный и вкусный продукт нет, поэтому его принимают как в начале тренировки, так и в конце. Главное, чтобы такая пища полностью не заменила ваш привычный рацион.

Знаете ли вы? Первый аналог сладкой протеиновой пищи был разработан еще в 1934 году.

тренировкиОткройте для себя 7 секретов ефективной тренировки.
похудеть

Кроме того, иногда ощущения голода в процессе тренировок плохо отражаются на производительности. Поэтому один батончик будет очень кстати.

Плюс ко всему, он очень хорошо усваивается организмом, тяжести в животе во время пробежки или жима штанги вы не почувствуете.

Людям, которые соблюдают строгую диету, и при этом ведут малоактивный образ жизни, можно съедать одну низкокалорийную (злаковую) шоколадку в день.

Лучше всего заменить один из приемов пищи злаковым батончиком. Еще хочется отметить тот факт, что для похудения лучше покупать батончики без добавок, обладающих когнитивным эффектом (гуарана, кофеин).

Сколько?

Допустимая норма употребления полезного лакомства в сутки — 1-2 штуки.

Превышать нормы нежелательно, так как это уже не пойдет на пользу вашему организму (иногда доза превышается, но только в случаях, когда сильно повышается нагрузка при тренировках).

И не думайте, что если вы употребили плитку протеинового десерта, то сразу же заменили ей весь дневной рацион со всеми витаминами и макро- и микроэлементами. От привычной пищи ни в коем случае отказываться нельзя.

Как правильно?

Спортсмены принимают это лакомство за час до тренировок, а большинство опытных тренеров поддерживают такое решение. Всего один батончик способен дать мышцам все необходимые витамины, углеводы, белки.

Они имеют высокую биологическую активность и мощное анаболическое действие. Будет правильно, если вы разломите батончик пополам, примете одну часть за час до тренировки, а вторую часть — сразу после нее.

Так ваш организм будет более эффективно распределять полученную энергию.

Важно! Не покупайте батончики, которые содержат в себе сахарный или кукурузный сироп и подсластители.

лишним весом

Полезно или вредно для здоровья?

Изначально протеиновые батончики кажутся исключительно полезными и неспособными нести вред нашему здоровью. Но так кажется только на первый взгляд. Нужно хорошо знать, как принимать протеиновые батончики. Настолько правильно выбран продукт по его составу, настолько он принесет пользу или вред.

Польза таких батончиков такова:

  • Готовят их исключительно из натуральных компонентов.
  • Восполняют белок, жиры, а также углеводы.
  • Мало жиров.
  • Их удобно брать с собой куда угодно.

Даже учитывая все плюсы, заменить сбалансированный прием пищи такие сладости не могут, лучше все же пополнять запасы необходимых элементов из обычных продуктов питания. Нужно помнить, как правильно есть протеиновые батончики, учитывая, какой вред и пользу они приносят. Если говорить о негативном воздействии таких перекусов, то самые главные вредные аспекты таковы:

  • Много сахара.
  • Искусственные подсластители.
  • Разные красители.
  • Множество консервантов Е.
  • Сахарный спирт в составе.

Сахарный спирт может привести к вздутию и метеоризму в кишечнике. Такие симптомы после употребления батончика должны быть поводом для полного отказа от изделий этого производителя, так как они могут существенно навредить здоровью. Если говорить о том, когда надо есть протеиновые батончики, то ответ неоднозначен, каждый делает выбор сам для себя.

Ссылка на основную публикацию