Уникальные свойства меда подсолнечника

Полезные свойства подсолнухового меда

Если продукт натуральный он может засахарятся на улице, уже спустя три недели, когда соты нераспечатанные, процесс кристаллизации немного затягивается

Обратите внимание, если мед подсолнечника в своем состав имеет большое количество глюкозы, он быстро кристаллизуется, его нельзя оставлять для зимовки

Зрелый мед подсолнечника имеет салообразную консистенцию в виде мелких желтых зерен, они чем-то похожи на растопленное сливочное масло. После того как мед постоит, он затвердевает.

В состав подсолнухового меда входит большое количество витаминных, ферментных веществ, микроэлементов, поэтому он имеет полезные свойства. Если сравнить подсолнух с другими растениями, с него пчелы практически не собирают пыльцу, как с вереска, гречихи, падевый.

Польза подсолнухового продукта в том, что в нем содержится большое количество глюкозы, сахара немного только 2%! (MISSING)Лечебные свойства продукта объясняются его витаминами группы Е, РР.

Американские ученые проводили исследования и выяснили, что мед подсолнечника в своем составе имеет большое количество полезных аминокислот, белки.

Лечебные свойства глюкозы в этом сорте в том, что глюкоза может быстро превращаться в человеческую кровь. Когда человек страдает от недостатка глюкозы, нарушается сердечная работа, поэтому советуют каждый день употреблять в небольшом количестве подсолнухового меда.

При каких заболеваниях применяется

При простудных заболеваниях рекомендуют рассасывать подсолнечный мед по 1 ложке (для детей – маленькой, для взрослых – большой) за сутки. Другой способ применения – приготовление напитков. Распространённый рецепт: соединить чайную ложку нектара со стаканом тёплого отвара из веток, ягод малины и красной рябины. Второй вариант – тёплая вода с лимонным соком.

Для лечения хронического воспаления миндалин также распространены напитки с добавлением нектара из подсолнуха. Другие способы лечения:

  • мазь для горла – вытяжку из алоэ соединить с пчелиным продуктом (1:3), смазывать миндалины 3 раза в день;
  • полоскания – растворить 4 маленькие ложки нектара в стакане тёплой воды, полоскать горло 5 раз за сутки.

При сахарном диабете врачи разрешают употреблять по 1 маленькой ложке подсолнечного продукта в день. Лучше употреблять мед в сотах или в виде напитка с корицей. Заменить сахар пчелиным продуктам разрешается только после консультации с лечащим врачом.

Для лечения воспаления простаты мужчинам рекомендуются следующие способы:

  • употребление меда, пыльцы в чистом виде – они доставляют в организм аминокислоты, участвующие в функционировании простаты;
  • применение медовых растворов путём постановки клизм и промывания уретры – только после одобрения врачом.

При воспалительных процессах на кожных покровах распространён чистый нектар или смесь с полезными компонентами. Например, для покрытия кожи применяют смесь меда с яблоком, лимонным соком и измельчёнными овсяными хлопьями.

Для людей с высоким давлением врачи рекомендуют употреблять по 2 маленькие ложки пчелиного продукта в сутки. Для усиления эффекта лучше приготовить смесь из меда, грецких орехов, лимонного сока и сухофруктов. Результат достигается благодаря ацетилхолину, который помогает насытить сердечную мышцу питательными элементами.

При высоком уровне холестерина в крови поможет употребление смеси из подсолнечного нектара с лимонным соком, корицей, отваром лечебных трав. Это стабилизирует уровень холестерина, укрепит сосуды, поддержит тонус.

Для борьбы с нервным напряжением, стрессом, бессонницей достаточно употреблять по ложке пчелиного продукта в день. Этот подход применяется при восстановлении после операций, болезней, тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие свойства применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, гастрита, энтерита. Они помогают бороться с воспалительными процессами на органах дыхательной системы (бронхит, трахеит, фарингит), вирусными инфекциями, простудными заболеваниями.

Особенности меда из подсолнечника и состав продукта

Одной из особенностей производства меда любого сорта является невозможность заказать его сбор исключительно из одного вида растений. Обычно насекомые собирают нектар с любых цветков, которые встречаются им по пути. Однако мед, собранный пчелами на полях с «солнечными» цветами, является исключением.

Во время цветения подсолнечных плантаций насекомые собирают нектар исключительно с подсолнухов, что обеспечивает стабильность состава продукта. Пчеловоды сотрудничают с фермерами, устанавливая пасеки рядышком с обильно цветущими плантациями. Сотрудничество выгодно обеим сторонам: фермеры получают хороший урожай семян подсолнуха, а пасечники – высокие сборы меда, отличительными качествами которого являются:

  • Быстрая кристаллизация. Свойство присуще любому сорту, собранному с масличных культур. По своей консистенции сладкая медовая масса напоминает сало.
  • Своеобразный аромат. Запах меда может напоминать аромат вяленых абрикосов, зеленых помидор или жареного картофеля. Особенно силен аромат свежего продукта.
  • Цвет. Мед из цветков подсолнечника бывает темным, как горчица, или светлым и солнечным, как янтарь. Насыщенность цвета медовой массы зависит от его свежести. Продукт, который был собран несколько месяцев назад, приобретает зеленоватый оттенок. На поверхности застывшей массы образуется белый налет – знак того, что он богат глюкозой.
  • Вкус. У свежего продукта отмечается горчинка, которая со временем исчезает. Он раздражает слизистую, при его употреблении в горле появляется ощущение «царапания».

Состав медовой массы отличается своим богатством. В наибольшей концентрации подсолнуховый нектар содержит:

  • Бета-каротин, витамины К, РР, Н. Благодаря этим витаминам подсолнечная сладость особенно важна для здоровья сердечно-сосудистой системы и для иммунитета. Витамин Е является природным антиоксидантом, он защищает организм от старения. Данный микроэлемент называют еще витамином красоты, поэтому употребление продукта хорошо отражается на состоянии кожи и волос.
  • Аминокислоты. Эти вещества важны для нормального функционирования многих систем организма. Мед подсолнечника содержит фолиевую и стеариновую кислоты, благодаря чему обладает успокаивающим действием.
  • Натуральные ферменты. Природные энзимы, которые входят в состав подсолнечного меда делают его очень полезным для пищеварения: подобные соединения расщепляют жиры.
  • Фитонциды. Данные вещества отличаются высокой антиоксидантной активностью. Есть мнение, что продукты из подсолнечного нектара помогают предотвратить развитие злокачественных опухолей.
  • Микроэлементы. Мед из цветков масличной культуры отличается высоким содержанием калия и йода, что делает его чрезвычайно полезным для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и сердца.
  • Углеводы. Преимущество подсолнухового продукта – высокая калорийность: он на 81% состоит из глюкозы, фруктозы и других фруктовых сахаров. Такой состав делает медовую массу источником энергии.

Как употреблять и куда можно добавить

Подсолнуховый мёд благодаря его прекрасным вкусовым и полезным качествам на протяжении многих столетий широко использовали для приготовления пищи. Его в старину использовали как подсластитель вместо сахара. Эту сладость и сейчас добавляют в тесто для приготовления многих кондитерских изделий. Но мёда при этом всегда кладут в тесто меньше, чем сахара. Каждый из нас пробовал медовые пряники или торт «Медовик». Выпечка с добавлением данного продукта намного дольше сохраняет свою свежесть. Так, знаменитые медовые тульские пряники могли храниться годами.

В кулинарии мёд добавляют в каши, творог, употребляют его с ягодами и орехами.

Ознакомьтесь с полезными свойствами и способами применения орехов: грецких, черных, кешью, мускатных.

На мёде варят сбитни, варенье, делают медовый квас, халву. Используют мёд и для приготовления мясных блюд. Так, если смазать шкурку курицы мёдом с горчицей, она при запекании получается хрустящей и золотистого цвета.

Мёд также используют для консервации в качестве отличного маринада с добавлением разнообразных трав и приправ. Благодаря своему химическому составу он является прекрасным консервантом, не даёт продуктам портиться и подвергаться окислению.

Его можно добавлять в различные напитки, салатные заправки, некоторые десерты.

Применение меда в народной медицине

Лакомство на основе подсолнечника приносит большую пользу даже при обычном пищевом употреблении. Но еще ярче его ценные свойства проявляются в терапии различных заболеваний, продукт действует, как настоящее лекарство, и быстро улучшает самочувствие.

Мед из подсолнечника при анемии

Пчелиный продукт представляет собой настоящий витаминный коктейль, поэтому помогает быстро повысить гемоглобин в крови и вернуть жизненные силы. При анемии пациентам рекомендуется ежедневно употреблять по 100-150 г меда подсолнечника на протяжении месяца.

Запивать лакомство нужно кефиром или простоквашей. Всего за 30 дней требуется принять около 3 кг натурального лекарства.

Мед подсолнечника при геморрое

Заживляющие свойства пчелиного лакомства приносят пользу при наружном и внутреннем геморрое. Используют мед подсолнечника несколькими способами:

  • употребляют внутрь по 80-100 г в день;
  • делают марлевые примочки для заднего прохода;
  • растворяют средство в сидячих ванночках и принимают их по 15-20 минут.

Еще один способ лечения предлагает растворить в 500 мл воды 100 г свежего лакомства, тщательно размешать и использовать для микроклизмы при внутреннем геморрое. В задний проход вводят всего 50 мл лечебного средства, манипуляции проводят дважды в сутки в течение месяца.

В народных рецептах мед подсолнечника рекомендуется употреблять при простуде, кишечных заболеваниях и даже при геморрое

Мед для лечения простуды

Очень мощный положительный эффект медовый продукт из подсолнечника приносит при ОРВИ и гриппе. Можно просто рассасывать по 1 ложке пчелиного лакомства в день незадолго до приема пищи, а можно готовить целебные напитки. К примеру, пользуется популярностью такой рецепт:

  • маленькую ложку продукта добавляют в отвар из малиновых и рябиновых ягод;
  • как следует размешивают средство;
  • принимают полезный напиток трижды в сутки в теплом виде до облегчения состояния.

Хорошее действие оказывает и обычная лимонная вода с пчелиным лакомством.

Мед подсолнечника при воспалении миндалин

При ангине и воспалении миндалин рекомендуется проводить полоскания медовым раствором. Нужно развести в 250 мл теплой воды 4 маленькие ложки сладкого лакомства, а потом обрабатывать этим средством горло до 5 раз в день.

Также можно смазывать воспаленные миндалины. Для этого мед подсолнечника смешивают с соком алоэ в соотношении 3 к 1 и трижды в сутки точечно наносят на больные места.

При ангине подсолнечным медом можно смазывать больное горло

Кому мед из подсолнуха противопоказан

По противопоказаниям подсолнечный мед не отличается оригинальностью по сравнению с остальными видами сладких продуктов пчеловодства. Не следует его употреблять тем, кто:

  • Не переносит любые продукты пчеловодства – их использование в пищу вызывает аллергическую реакцию.
  • Страдает от ожирения или имеет выраженную склонность к накоплению избыточных килограммов.
  • Болеет сахарным диабетом, или же существует большая вероятность развития этого коварного недуга в ближайшем будущем.
  • Крохам до двух лет.
  • Мамам, малыши которых находятся на грудном вскармливании.

При индивидуальной непереносимости не может быть и речи об употреблении подсолнечного меда. В нем содержится много цветочной пыльцы. Поэтому даже его незначительное количество может обернуться необратимыми последствиями.

При ожирении и сахарном диабете мед не находится под таким строгим запретом. Незначительное его количество не навредит. Но полезную норму должен установить доктор.

Мед служит прекрасным десертом. Его можно добавлять в творог, йогурты и даже мороженное. Но с медом перебарщивать непозволительно. Для профилактики заболеваний достаточно съедать в сутки столовую ложку взрослым и две чайные – детям, которым еще не исполнилось 12 лет. Максимальное количество продукта, приносящее организму пользу, составляет 120-150 граммов.

Мед подсолнечника не относится к элитным видам. Но это не уменьшает его целебных и питательных качеств. Он вкусный и полезный.

  • Мед разнотравье: полезные свойства и противопоказания

  • Мед с прополисом: полезные свойства и противопоказания

  • Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания

  • Калина с медом: полезные свойства и противопоказания

  • Мед с живицей: полезные свойства и противопоказания

  • Мед расторопши: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства подсолнечного меда

Этот продукт пчеловодства обладает рядом целебных свойств и может помочь при многих недомоганиях.

Высокий уровень глюкозы в нём поможет восстановиться после травм и операций, набрать вес, укрепить сердце и улучшить самочувствие.

Как и всякий цветочный мёд, он обладает противовоспалительными, бактерицидными, стимулирующими, тонизирующими, восстанавливающими, успокаивающими и прочими действиями на организм человека. Но именно в нём больше всего глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток нервов и мышц.

Для укрепления иммунитета

Полезные свойства этого продукта эффективно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний, поскольку он обладает противовоспалительным, бактерицидным и противовирусным свойствами. Он отлично укрепляет иммунную систему человека и даёт заряд энергии, чтобы эффективно бороться против неблагоприятных факторов.

Для желудочно-кишечного тракта

Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Возбуждает аппетит, положительно влияет на обмен веществ, помогает избавиться от кишечных колик, выводит излишек воды. Он разжижает слизь в желудке, имеет успокаивающее и противовоспалительное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, мягко выводит каловые массы.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокий уровень глюкозы этого продукта наиболее эффективно действует на работу сердечной мышцы, заряжая её энергией. Это обеспечивает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Особенно полезно употребление такого средства при воспалении сердечной мышцы, ишемии, аритмии, при повышенном давлении и других болезнях сердца.

Для нервной системы

Обладает успокаивающим эффектом и помогает бороться со стрессами и депрессией. Он также обладает лёгким снотворным действием. Многим известно такое средство при бессоннице: выпить перед сном стакан молока с ложкой мёда. Глюкоза вместе с целым комплексом полезнейших для организма веществ снижает возбудимость нервных окончаний, что успокаивает и гарантирует спокойный сон, а утренний приём мёда гарантирует прилив бодрости и хорошего настроения.

Узнайте, как укрепить нервную систему витаминами и успокоить нервы, а также что сон может рассказать о человеке.

Для кожи

Его наружное применение используют для заживления ран. Обладает регенерирующим, омолаживающим, увлажняющим и лимфодренажным действием на кожу, питает её, повышает эластичность. Подходит для всех типов кожи. Сухую кожу смягчает и питает, снимает воспалительные процессы проблемной кожи, придаёт здоровый вид и подтягивает нормальную. Конечно же, такой продукт активно используется в различных масках для кожи лица и волос, обертываниях для тела, его активно применяют при антицеллюлитном медовом массаже.

Важно! Перед тем как впервые использовать этот продукт пчеловодства в косметическом средстве, следует проверить реакцию своей кожи на него, так как он может быть аллергеном. Нанесите небольшое количество на запястье и подождите 10-15 минут

Если не наблюдается никаких негативных реакций, можете его смело использовать. Если вы обладательница сосудистой сеточки, то вам всё-таки придется отказаться от использования медовой косметики.

Как используют его лечебные свойства в народной медицине

Народная медицина использует мед при множестве заболеваний.

При бессоннице

Ложка пчелиного продукта с чашкой теплого молока или чая на ночь — известный рецепт снотворного. Но существует более сильное средство на той же основе:
Добавьте к 0,2 л меда 3 чайные ложки натурального (обязательно натурального!) яблочного уксуса, перемешайте. Средство готово. Достаточно двух ложечек перед сном. Если проснулись ночью, можно съесть еще ложечку, передозировки бояться не следует.

При анемии

О пользе употребления данного продукта при анемии известно давно. Продукт пчеловодства справляется с данной задачей более щадящими для организма методами, чем прием препаратов, повышающих гемоглобин. Не стоит также забывать и о дополнительном бонусе в виде витаминов, минералов и естественной энергоподпитке.

При простуде

О меде во время простуды известно, пожалуй, всем и достаточно давно. Причем, это не просто народное средство. Его польза и эффективность доказаны многократно и не вызывают сомнений даже у самых ярых сторонников традиционной медицины. Нет смысла перечислять всевозможные способы употребления, они достаточно известны. А если простуда сопровождается кашлем, мед также отлично поможет. Он обволакивает гортань при сухом кашле и помогает при отхаркивании во время мокрого.

Мед отлично выводит из организма токсины, в том числе и продукты распада алкоголя. Кроме того, он благотворно действует на печень

На эти качества стоит обратить внимание для облегчения похмельного синдрома

При насморке

При лечении насморка применяют турунды с медом, можно добавить к пчелиному продукту свекольный сок, также используют тампоны с прополисом и луковые капли с добавлением пчелиного продукта.
Очень эффективным средством считается такое: 3 ст. л. гречишного меда смешивают с 1 ст. л. маточного молочка. Средство принимают три раза в день по 1 ч. л. Помогает не только от насморка, но и от гриппа, вирусов и простуды.

При заболеваниях ЖКТ

Благотворно действует на ЖКТ, нормализует уровень кислотности, заживляет раны, снимает воспаления, выводит токсины, действует как естественный антисептик и оказывает легкое слабительное действие. 
Естественно, набором таких лечебных свойств нельзя было не воспользоваться при лечении болезней ЖКТ. А тот факт, что дар пчел является одним из лучших средств от изжоги, известен всем давно. Им лечат даже язву, смешивая продукт с какао, сливочным маслом и столетником. Смесь в равных частях с соком алоэ лечит гастрит.

При ранах и порезах

При неглубоких ранах и порезах используют как ранозаживляющее и бактерицидное средство. Накладывают на рану массу, сверху накрывают тампоном. Если кровотечение остановлено и нет риска зацепить рану, можно даже не закрывать тампоном. Антисептических качеств будет достаточно, чтобы инфекция не попала в кровь.

Чем полезен мед

В полезности пчелиного продукта мало кто сомневается, но часто можно услышать мнение, что мед эффективен исключительно как средство профилактики при простуде или как хорошее снотворное перед сном.
Но это далеко неполный список качеств, делающих данный продукт уникальным и незаменимым. Продукт пчеловодства, известный человеку с древнейших времен, может помочь от очень серьезных проблем со здоровьем:

  • в составе много фруктозы — моносахарида, который не усваивается инсулинозависимыми тканями организма (фруктоза расщепляется в печени). Люди, имеющие диагноз «сахарный диабет», могут употреблять продукт в пищу;
  • имеет свойство не просто удовлетворять потребность организма в кальции, но при этом способствует его удержанию. Благотворно влияет на зубы и кости;
  • существует мнение о том, что продукт является природным афродизиаком, повышая активность сперматозоидов;
  • низкое содержание белков и соли делают мед незаменимым средством при болезнях почек. Витамины С и РР применяют при лечении почечных заболеваний;
  • каротин способствует восстановлению клеток мочевыделительной системы, бактерицидные свойства способствует уничтожению патогенных микроорганизмов;
  • в составе имеется достаточно много веществ, полезных при проблемах сердечно-сосудистой системы. Глюкоза — главный моноуглевод, отвечающий за энергообмен, необходимый для всех видов мышц, в том числе и для сердечной мускулатуры. Продукт расширяет сосуды мышц сердца, корректирует давление. Поддерживает нервную систему у людей, страдающих неврозом (в данном случае мед является природным анестетиком, снимает боль и снижает частоту перебоев в работе сердца).
  • нормализует функционирование ЖКТ;
  • при умеренном употреблении, благодаря фруктозе, восстанавливает состояние печени;
  • можно применять в качестве антисептика и ранозаживляющего средства;
  • особенно полезен женщинам (подробнее об этом расскажем ниже);
  • мало кто знает о пользе данного продукта для глаз. В сочетании с рыбьим жиром его закапывают при глазных воспалениях.

Следует понимать что ни в коем случае нельзя отказываться от лекарств, прописанных врачом, в пользу меда. Это не альтернатива традиционной медицине, скорее, ее дополнение.

Для мужчин

Помимо известной и доказанной пользы для мочевыделительной системы и повышения активности сперматозоидов, продукт полезен и для усиления мужской половой функции.

  • Мед в сочетании с орехами является отличным естественным афродизиаком. Вообще, при различных сексуальных расстройствах, да и просто в качестве средства профилактики, существует масса рецептов, в которых присутствует мед. Перечислять их все не будем, стоит лишь заметить, что для подобных целей лучше брать продукт годностью до 1 года.
  • Мед в сочетании с листьями толокнянки, подорожника и березы — прекрасное средство от хронического простатита.
  • Общеизвестно, что мужчины более подвержены заболеваниям сердца, нежели женщины. Каштановый мед помогает при подобных проблемах.

Для женщин

  • При различных гинекологических болезнях мед применяют в составе свечей, тампонов и компрессов. Используют для профилактики мастопатии, эрозии, при миомах.
  • Менапауза и гормональные изменения (в том числе возрастные) — еще одна область применения продукта.
  • Используется в косметологии для омоложения и подтяжки кожи.
  • При беременности и лактации.
  • Применяется при диетическом питании и занятиях спортом (фитнесом, аэробикой и др.).

Для детей

Наверное, всем детям с малых лет известен рецепт первейшего средства от простуды — молоко с медом. Им поили нас наши мамы, а их — наши бабушки.

  • Продукт особенно незаменим при легком недомогании в детском возрасте, которое можно устранить, не прибегая к медпрепаратам, а лишь правильно применив пчелиный дар.
  • Следует употреблять как общеукрепляющее средство с самого раннего возраста.
  • При проблемах со сном.
  • В качестве отличного поставщика энергии в начале дня, как дополнение к кашам или творогу.
  • В подростковом возрасте как средство от прыщей.

Что содержится в составе

Как мы уже говорили, подсолнечный мёд является лидером по содержанию глюкозы среди продуктов пчеловодства. В остальном его состав не столь радикально отличается от других видов, но благодаря масличной культуре подсолнуха содержит больше витаминов Е и РР. Также имеет самое большое, по сравнению с другими сортами, количество β-каротина.

Советуем прочитать о пользе и способах применения пчелиных продуктов: прополиса, мёда с прополисом, забруса, пчелиной пыльцы, пчелиного подмора.

Калорийность

Подсолнечный мёд обладает большой калорийностью — 320 ккал в 100 граммах. Но этот продукт употребляется в небольших количествах. Рекомендуется принимать ежедневно по 50-90 г в зависимости от массы тела.

Пищевая ценность

Конечно, на состав мёда влияют и цветущие рядом растения, сорт подсолнуха, в каком регионе произрастает. Но в любом случае в нём присутствует львиная доля нектара и пыльцы именно подсолнуха. Как и любой мёд, собранный пчелами, он будет иметь примерно следующий состав:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, немного сахарозы и прочие) — 81%;
  • вода — 19%;
  • витамины, белки, ферменты, аминокислоты, декстрины — 3%;
  • минеральные вещества — 1%.

Знаете ли вы? Многие страны ввели подсолнечный мёд в школьное питание, поскольку среди всех сортов цветочного мёда в нём более всего глюкозы, которая является источником энергии для организма и стимулирует мозговую деятельность.

Витамины и минералы

Состав любого мёда очень богат и состоит из более чем трёхсот соединений, находящихся в легко усваиваемой форме для организма человека и быстро всасывающихся в кровь. В него входят следующие биоактивные вещества:

  • витамины (С, Е, РР, Н, К и группа витаминов В), β-каротин;
  • ферменты, белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • минералы. Более всего калия и йода, в меньшей мере меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора и других химических элементов.


Мёд из подсолнуха включает в себя некоторые вещества, которые содержатся именно в «солнечном цветке» — холин, бетаин, солантовую кислоту. Также в нём присутствуют органические кислоты.

При переработке нектара пчёлы его обогащают такими ферментами, как инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза.

Содержит такие нужные для организма 27 аминокислот, многие из которых незаменимы для человека, поскольку поступают в организм только с пищей. Больше всего пролина, фенилаланина, глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, тирозина.

Другие разновидности

Наряду с подсолнечным существует множество других разновидностей мёда: липовый, дягилевый, акациевый, донниковый, клеверный, из разнотравья, гречишный, сосновый и прочие. Их названия и особенности зависят от основного растения-медоноса. Рассмотрим некоторые из них.

Гречишный

Самый распространенный в нашей стране вид после подсолнечного. Цветоносом для него служит известная сельскохозяйственная культура — гречиха. Обладает сладким вкусом, коричневым цветом и душистым цветочным ароматом. Он также быстро кристаллизуется, но больше других видов насыщен витаминами и различными микроэлементами. Полезен при анемии, слабом иммунитете, болезнях пищеварения.

Дягилевый

Дягилевый мёд купить непросто — он редок, и его часто подделывают. Он тягучий, с приятным нежным ароматом, его тёмный цвет имеет красный оттенок. Со своего цветоноса (дягиля лекарственного) этот продукт взял отличные антисептические свойства и способности помогать при гастритах и язвах желудка и кишечника, повышать защитные силы организма.

Узнайте больше о составе и свойствах гречишного, дягилевого, липового, каштанового мёда.

Липовый

Липовый мед имеет светлый желтоватый цвет, после кристаллизации становится почти белым. У него нежный аромат и сладкий вкус, после него сильно першит в горле. Он наиболее эффективен при простудах, слабой иммунной системе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он очень питателен и хорошо способствует набору веса, придаёт сил.

Мёд из подсолнечника всегда будет популярен благодаря своим лечебным и питательным свойствам. Пусть вас не смущает его высокая кристаллизация и слабоватый аромат — его целебность и питательность не хуже, чем у других сортов, а по некоторым качествам он даже превосходит их. Употребляя этот продукт, следует учитывать его способность вызывать аллергию.

Подсолнечный мед – применение

Периодически возникают дискуссии, полезен ли подсолнечный мед, но при правильном применении и дозировке проблем не возникает. Не рекомендуется кушать больше 2-4 десертных ложек в сутки, дневная норма – до 50 г. Малышам до года не стоит давать в чистом виде, только понемногу в кашах или фруктовых пюре. А вот детям постарше очень рекомендуется, в Китае, Японии и Корее этот продукт обязательно включают меню в школах и детских садиках.

Нашел применение мед из подсолнечника и в косметологии, из него делают скрабы, маски и лосьоны для лица и волос. Используют еще в виде примочек и аппликаций при ранах, дерматитах, кожных воспалениях.

Характерные проявления:

  • локоны восстанавливаются, уходит ломкость и сухость;
  • кожа подпитывается полезными веществами, выравнивается;
  • исчезают прыщи и высыпания, особенно эффективен мед в соединении с травяными отварами;
  • помогает зарубцовывать раны;
  • лечит гематомы, псориаз, убирает трещины на пятках.

Как грамотно использовать свойства подсолнечного меда при разных заболеваниях:

  1. Для укрепления иммунитета. Развести в 1ст. теплой воды по 1 ст. ложке меда и уксуса. Пить подсолнечный разведенный мед натощак, курс рассчитан на месяц, потом нужен перерыв 2 недели.
  2. При простуде. Рассасывать в сутки по 1ст. ложке – взрослым или 1 ч. ложке – детям. Можно смешать с лимонным соком, принимать 2-3 раза в день.
  3. При ангине. Для полосканий разводят 4 ч. ложки на 1 ст. воды, полоскать 5 раз в день. Можно сделать мазь для смазывания миндалин, соединяют 1 к 3 алое с медом.
  4. При анемии. Принимать по 100 г в сутки, запивая кефиром или кислым молоком, курс рассчитан на месяц.
  5. При перхоти, ломкости прядей. Добавляют в лечебные маски, количество зависит от рецепта для нужного типа волос.

Мед подсолнечника при варикозе

Еще помогает мед из подсолнечника на начальной стадии варикоза, полезные вещества положительно влияют на сосуды. Полезнее принимать свежим или в спиртовой настойке, поскольку смесь плохо проникает внутрь тканей. Но определенный эффект все равно проявляется. Медом смазывают пораженное место, утепляют пленкой и шарфом, держат, начиная с 50 мин., потом уже оставляют на ночь. Курс рассчитан на 50 процедур.

Рецепт спиртовой медовой настойки

Ингредиенты:

  • рута душистая – 30 г;
  • водка – 500 мл;
  • мед – 40 г.

Приготовление, применение

  1. Залить руту водкой, настоять на солнце неделю.
  2. Иногда взбалтывать.
  3. Процедить, смешать с медом.
  4. Пить по 20 капель до еды, курс – 3 недели.
  5. Хранить лекарство в холоде.

Мед подсолнуха от гипертонии

Терапевты отмечают, что мед подсолнуха помогает снизить давление на 8-10%, но только при постоянном употреблении и наряду с другими назначенными препаратами. Этот продукт налаживает метаболизм, убирает спазмы, укрепляет сосуды, но при хронических формах не может выступать основным средством. Хорошо помогает смесь меда с сухофруктами и лимонным соком, эффективен мед с соком свеклы.

Рецепт смеси при гипертонии

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • мед – 6 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Сырую свеклу натереть, выжать 400 мл сока.
  2. Смешать с медом, убрать в холод.
  3. Принимать 10 дней, по 2 ст. ложки в сутки.
  4. Перерыв составляет 1-2 недели.

Как выбрать и проверить мед на натуральность

Мед, особенно высокого качества, — продукт весьма недешевый. Поэтому находятся недобросовестные люди, которые торгуют некачественным медом. Есть несколько методов, при помощи которых изготовляют субстанцию, которую впоследствии выдают за высококачественный продукт, с целью извлечения выгоды:

  • пчел кормят сахарным сиропом. Получаемый в результате продукт практически не имеет полезных свойств;
  • разводят нормальный мед патокой и сахарным сиропом с лимонной кислотой, с целью увеличения объема;
  • уваривают до густоты арбузный, дынный или виноградный соки;
  • для получения необходимой консистенции вводят всевозможные загустители: крахмал, муку, мел.

На глаз

Существуют характерные признаки, по которым можно сделать выводы о качестве меда. Для начала о тех, наличие которых должно вас оградить от желания приобрести сомнительный продукт:

  • янтарный блеск и практически идеальная прозрачность — значит продукт подвергался тепловой обработке, полезного в нем мало;
  • при переливании по емкостям пенится — вероятно, что продукт не полностью созрел;
  • аромат не чувствуется, а цвет слишком белый — велика вероятность того, что добавлен сахар;
  • емкость с медом пластиковая, медная или оцинкованная. Храниться такой мед долго не сможет, в нем уже наверняка есть токсичные примеси;
  • расслоение (снизу густой, а вверху — жидкая фракция), или в том случае, если мед остается жидким в конце ноября и позже. Для майского меда в данном случае следует сделать исключение;
  • вкус продукта кислый, горький или имеет ярко выраженный карамельный привкус, а во рту чувствуются нерастворенные крупицы;
  • разотрите немного массы между пальцев. В том случае, если останутся мелкие частицы, а кожа станет липкой — перед вами имитация продукта. Кристаллики качественного меда при подобной манипуляции полностью растворяются, а вся масса впитывается в кожу;
  • наберите ложкой и вылейте обратно. «Лжемед» будет капать с разбрызгиванием. Правильный будет медленно, плавно, как бы слезая с ложки, капать, образуя на поверхности своего рода спираль, слои которой не спеша растворятся в общей массе. Последняя капелька не захочет отрываться от ложки, подтянувшись обратно;
  • взвесьте литровую банку с медом. Вес обычной банки — 360 г. Литр качественного меда должен весить не меньше 1400 г. Если ваша полная банка весит меньше 1,8 кг, продукт незрелый или поддельный.

Пчеле нужно облететь 100000 цветов для сбора нектара, необходимого для производства 100 г меда.

https://www.youtube.com/watch?v=9u-tUOwsc3k

Теперь несколько слов о том, каким должен быть хороший продукт пчеловодства:

  • натуральный мед имеет вкус и аромат растения-медоноса;
  • твердых частиц в нем быть не должно, вкус — приятный и насыщенный, во рту тает;
  • легкая горчинка является подтверждением качества.

С помощью дополнительных средств

Проверка при помощи воды с йодом на предмет присутствия в составе крахмала и муки:

  • растворите чайную ложку в стакане воды. Раствориться масса должна полностью, осадка быть не должно;
  • капните 2-3 капли раствора йода. Если раствор в стакане не посинел (реакция крахмала на йод), значит, загустителей на основе крахмала нет.

Проверка на мел при помощи уксуса:

  • как и в предыдущем способе, сделайте водный раствор. Добавьте 4-5 капель уксусной кислоты и размешайте;
  • если образовалась пена, в реакцию вступил мел.
  • нанесите немного на бумагу или салфетку. В случае образования вокруг пятна влаги, знайте, что продукт разбавлен;
  • обмакните в банку кусочек черствого хлеба. Спустя 6-7 минут он должен оставаться по-прежнему черствым, не размякнуть;
  • под действием огня качественный мед сначала плавится, а затем шипит. Для данного теста можно намазать массу на лист бумаги и поджечь, или поднести зажженную спичку к небольшому пятну на тарелке. Правильный продукт не меняет цвет, запах, только плавится, а затем закипает. В случае появления запаха жженого сахара, изменения цвета пламени — перед вами фальшивка;
  • при опускании в качественный продукт нагретой проволоки из нержавейки, масса останется на ней, а не стечет;
  • в случае добавления в горячее молоко качественный продукт растворится, но не свернется.

Ссылка на основную публикацию