Для чего нужны витамины омега-3-6-9 и в чем их польза

Вопрос 8. В чем отличия рыбьего жира от рыбного?

Рыбный жир получают из тушки рыбы (мякоть, подкожный жир). И прежде всего, из лосося (семги). Печень рыбы не используется.

В таком жире меньше, чем в рыбьем, витаминов А и Д, но максимальна концентрация жирных кислот Омега-3.

Рыбный жир менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов А и Д, но полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, я подозреваю, что если на упаковке БАД написано «рыбий жир» — это не всегда означает, что он получен из печени. Ведь народ привык к термину «рыбий жир», зачем его менять, даже если технологии получения жира рыб изменились кардинально?

Но даже если он получен из печени, он может быть очищен от вредных примесей. Некоторые производители так и пишут «рыбий жир очищенный».

Полагаю, что критерием здесь может служить цена. Чем дешевле Рыбий жир, тем меньше вероятность, что он очищен.

Если стоимость 100 капсул рыбьего жира в аптеке, к примеру, 70-100 рублей, то представьте, сколько он стоит на самом деле, если учесть, что в эту цену вошли затраты на его производство, сертификацию, доставку, несколько наценок на пути следования до конечного потребителя и пр.

В Омега-3 по идее должны быть только полиненасыщенные жирные кислоты АЛК, ЭПК, ДГК.

В рыбьем/рыбном жире содержатся насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, Д. Хотя, чего только не засовывают (простите за мой французский) производители и в БАДы с названием «Омега-3», и в БАДы с названием «Рыбий жир»!

Количество полезных ЭПК, ДГК в рыбьем жире разных производителей разное. Поэтому прежде чем заменять ПНЖК Омега-3 рыбьим жиром, загляните в инструкцию последнего: указано ли там это количество? Сколько там суммарно ЭПК и ДГК?

Но в 1970 году в нем обнаружили токсичные вещества, и мучить детей отвратительным на вкус и запах «целебным» зельем перестали.

Кстати, знаете, что дает этот отвратительный запах? Образованные при окислении токсические вещества, а никак не сам рыбий жир! Потому что на воздухе он очень быстро окисляется.

Посему качественный рыбий жир не может быть дешевым, т.к. технология его получения, очистки от вредных примесей и создание специальных условий хранения требуют больших затрат.

При частых ОРВИ, заболеваниях костной системы, гиповитаминозах А и Д – рыбий (рыбный) жир.

Для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, при воспалительных заболеваниях суставов и не только, нарушениях зрения, снижении памяти, синдроме сухого глаза – Омега-3.

Для улучшения состояния кожи, волос – можно и то, и то, на выбор покупателя.

Рыбий жир в капсулах не окисляется, не имеет противного запаха. Правда, капсулы не все могут проглотить. Тогда придется отдать предпочтение жидкому рыбьему жиру.

Фармакологические свойства

Эвалар Омега 3-6-9 – это биологически активная добавка к пище, комбинированный состав которой, включает ПНЖК трех видов: Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Биологическая ценность продукта обусловлена свойствами активных компонентов в составе Эвалар Омега 3-6-9:

  • рыбий жир: источник альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, являющихся наиболее важными ПНЖК семейства Омега-3. Они необходимы для поддержания нормального уровня холестерина и триглицеридов в крови, обеспечивающего отсутствие сбоев в функционировании сердечно-сосудистой системы. Профилактический прием рыбьего жира эффективен для укрепления иммунной системы, предупреждения атеросклероза, гипертонической болезни, тромбообразования и нарушения мозгового кровообращения;
  • кедровое масло: дополнительный источник ПНЖК и витамина E. Обладает антисептическим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим свойством. Способствует улучшению кровообращения, снятию напряжения, выведению из организма шлаков, нормализует гормональный обмен. Восстанавливает силы при повышенных нагрузках на нервную систему или в период болезни. Повышает умственную и физическую активность. Оказывает противовирусное действие;
  • масло из семян льна посевного: источник ПНЖК, которые участвуют в образовании липидов, необходимых для строения клеточной оболочки. Жирные кислоты понижают уровень холестерина, триглицеридов и артериального давления, способствуют профилактике артрита, уменьшают риск тромбообразования. оказывают положительное влияние на структуру кожи и волос. Полезные свойства семян льна эффективны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как принимать

В некоторых магазинах и аптеках продают капсулы с омега3-6-9 кислотами одновременно. Они дополняют друг друга, и оказывают комбинированное воздействие на организм. Но в таких случаях дозы должны быть грамотно рассчитаны, так как для раскрытия их полного потенциала соотношение омега-3 и омега-6 должно быть примерно 1:2 или 1:4. Омега-9 оказывает слабое действие, и используется в качестве «бонуса».

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В остальных случаях принимать следует следующими дозировками:

  • Для общего укрепления здоровья 1-2г омега-3 в день;
  • При занятиях силовыми видами спорта – 2-3г в день;
  • Для эффективного сброса лишнего веса – 3-4г в день.

Какая ежедневная норма витаминов Омега 3-6-9

У каждого организма есть свои потребности, которые необходимо учитывать. Например, людям со ослабленным иммунитетом, которые болеют или недавно перенесли болезнь, норма приема Омега 3-6-9 будет значительно выше, чем здоровому человеку.

Расскажу об установленных ежедневных нормах кислот Омега 3-6-9. Для каждой категории людей в зависимости от пола и возраста существует своя ежедневная норма. Для взрослых людей ежедневная норма Омега-3 составляет 1,5-2 гр: для мужчин — 2 гр, для женщин — 1,6 гр. Для детей этот показатель равен 1 гр.  Норма потребления Омега-6 для взрослого человека — 7-10 гр, для ребенка — до 0,7 гр. Нормальной дозой Омега-9 в сутки для взрослого является 0,2-0,9 гр, для детей — до 0,6 гр.

При активном занятии спортом часто в организме наблюдается некоторый недостаток таких веществ, как Омега-3-6-9. Поэтому для спортсменов и активных людей установлена более высокая суточная норма, которая составляет Омега-3 — 5-6 гр, Омега-6 — 3-4 гр, Омега-9 — 2-3 гр.

Вопрос 7. Сколько нужно в сутки получать Омега-3?

Повторю еще раз: 1 грамм, или 1000 мг полезных Омега-3 советуют принимать с целью профилактики инфаркта, инсульта.

А если повышены триглицериды, дозировка тоже повышается: до 3-4 грамм в сутки.

Но в этом вопросе — разброд и шатания…

К примеру, в одних средствах их содержится около 30% от всех Омега-3, в других – 60%. Соответственно, лучше второй вариант.

Видим, что Омега-3 в 1 капсуле 300 мг. Это меньше половины, т.к. одна капсула содержит 800 мг рыбьего жира.

Из них ЭПК ДГК = 144 96 = 240 мг. Еще 12 мг — витамин Е для защиты от окисления. Получается 252 мг. Значит, 48 мг — другие Омега-3.

А 500 мг — прочие компоненты рыбьего жира, о которых почему-то ничего не сказано.

Маловато… Всего 240 мг полезных Омега-3 в сутки вместо 1000 рекомендуемых.

Подобным образом вы сами можете проанализировать на предмет эффективности средства, содержащие Омега-3, которые есть в вашем ассортименте.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Действие БАД обусловлено свойствами его активных составляющих:

  • рыбный жир: богат такими омега-3 жирными кислотами, как докозагексаеновая, эйкозапентаеновая, альфа-линоленовая; способствует контролю уровня холестерина в крови и защите артерий от формирования холестериновых бляшек, содействует снижению кровяного давления, принимает участие в метаболизме жиров;
  • льняное масло: источник ПНЖК омега-6, в т. ч. линолевой кислоты, играющей важную роль в процессах метаболизма;
  • оливковое масло: содержит большое количество ПНЖК омега-9, в частности олеиновую кислоту.

Сбалансированное действие входящих в БАД витамина E и ПНЖК способствует улучшению обменных процессов и нормализации сердечной деятельности.

Вред Омега-3

Даже такое удивительное средство может привести к некоторым негативным последствиям. Обычно они возникают при превышении суточной дозы, или индивидуальной непереносимости этого вещества.

Кроме того, вредные последствия могут быть вызваны еще и тем, что данные кислоты разжижают кровь. Данный эффект дополнительно усиливает действие разжижающих кровь препаратов, поэтому их крайне не рекомендуется принимать одновременно.

Из-за этого, при длительном употреблении больших доз, у человека могут начаться длительные и обильные кровотечения, даже при незначительных травмах. На фоне этого развивается гемартроз, и изредка кровотечения в области суставных полостей.

Если курс приема очень длительный, и постоянно наблюдаются передозировки, то омега-3 могут вызвать у человека гипотонию.

Как принимать Омега 3 6 9

Комплекс жирных кислот Омега 3-6-9 можно купить двух видов: в жидком и в капсулах. Оба вида имеют одинаковые свойства, отличается лишь способ применения.

В жидкой форме флакон с препаратов сперва следует осторожно встряхнуть. Суточная доза рассчитывается исходя из веса

Норма составляет 1 столовая ложка на 50 килограммов массы тела в сутки. Добавку необходимо принимать во время еды 3 раза в день.

Согласно инструкции омега 3-6-9 в капсулах следует принимать 1-3 капсулы 3 раза в день во время еды, обильно запивая водой. Количество капсул зависит от концентрации кислот в препарате. Также лечащий врач может назначать и другие дозировки, учитывая индивидуальные особенности организма.

Перед приемом комплекса Омега 3-6-9, как и любого другого, важно ознакомиться с противопоказаниями. Их не так уж и много

К ним относятся:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • прием других комплексом витаминов (чтобы избежать гипервитаминоз);
  • наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях;
  • проблемы с щитовидной железой и другие.

В любом случаи перед приемом каких-либо препаратов необходима консультация врача.

Рекомендую сайт iHerb с непревзойденным выбором качественной продукции от надежных торговых марок по приемлемым ценам. Помните, что достаточное потребление Омега 3-6-9 обеспечит оптимальный баланс полезных жиров в организме, защитит от многих опасных заболеваний, придаст энергию, повысит настроение и поможет оставаться молодым и красивым надолго. Будьте здоровы!

Вопрос 11. Сейчас есть добавки, содержащие Омега-3,6,9 в одном флаконе. Зачем?

1. Закрывают «бреши» в клеточных мембранах, которые периодически в них образуются по самым различным причинам. Например, из-за свободных радикалов. А целая оболочка клетки – это гарантия ее жизни и нормальной работы всего организма в целом.

Клеточная мембрана должна пропускать нужные ионы, и не пропускать ненужные. Иными словами, она не должна быть слишком жесткой или, напротив, слишком проницаемой.

И здесь Омега-3 просто незаменимы. Это именно тот тип липидов, который обеспечивает необходимую структуру клеточной мембраны.

Стабилизация мембран восстанавливает функции органов и улучшает течение обменных процессов.

В числе прочих, они стабилизируют мембраны клеток сердечной мышцы и проводящей системы сердца. За счет этого оказывают антиаритмический эффект.

2. Снижают триглицериды — тот самый жир, который откладывается в боках в депо и расходуется организмом по мере надобности. При их избытке повышается риск атеросклероза, инфарктов и инсультов, сахарного диабета 2 типа и прочих неприятностей со здоровьем.

3. Оказывают противовоспалительное действие: снижают синтез биологически активных веществ, которые участвуют в воспалительной реакции и стимулируют образование веществ, подавляющих воспаление.

Благодаря этому, они уменьшают воспаление стенок сосудов и число дефектов сосудистой стенки

А это очень важно, т.к. именно в местах повреждений откладываются холестериновые бляшки, которые затем разрываются с образованием тромба

По этой же причине они могут назначаться при самых различных воспалительных заболеваниях в дополнение к основному лечению.

4. Препятствуют склеиванию тромбоцитов, улучшают «текучесть» крови. Значит, уменьшается вероятность инфаркта, инсульта.

5. Стимулируют выработку гормона радости серотонина, повышают настроение, улучшают сон, память, концентрацию внимания.

6. Повышают тонус мышц, иммунитет, улучшают состояние кожи, волос.

7. Тормозят процессы старения.

Омега-6 содержатся в оливковом, подсолнечном масле (и др. растительных маслах), майонезе, мясе, т.е. во всех тех продуктах, которые среднестатистический человек употребляет часто.

И получается, что Омега-6 попадают в наш организм в количествах, которые раз в 20 превышают Омега-3, потому что рыба в наших магазинах непонятно какая, мороженая-перемороженая, невкусная и к тому же очень недешевая.

Употреблять «правильную» рыбу 2-3 раза в неделю, как советуют врачи, могут немногие. Посему у нас имеется дефицит Омега-3, и нет дефицита Омега-6, а есть даже избыток последнего.

Вещества, которые образуются в организме из Омега-3 жирных кислот по своему действию прямо противоположны веществам, которые образуются из Омега-6 жирных кислот.

Омега-6 уменьшают эластичность сосудистой стенки, провоцируют воспаления, опухоли, аллергические реакции, повышают давление, ускоряют развитие атеросклероза и пр.

Перекос в нашем рационе в сторону Омега-6 проявляется склонностью к воспалениям, опухолям, переходом заболеваний в хроническую форму, дерматитами, аллергиями, повышением холестерина и риска сосудистых катастроф.

Соотношение Омега-6 к Омега-3 не должно превышать 4:1, тогда как у многих людей оно 20:1.

Поэтому и появились на рынке добавки Омега-3,6,9, чтобы обеспечить их нормальное соотношение, и чтобы их прием был нам в пользу.

Но давайте не будем забывать, что человек, принимая их, не перестает употреблять то же оливковое или подсолнечное масло, майонез, мясо и пр.

Каким образом добавки Омега 3-6-9 смогут выровнять дисбаланс поли- и мононенасыщенных жирных кислот?

Кому они могут быть полезны?

Так что, на мой взгляд, это очередной обман народа со стороны фарм. производителей ради собственного обогащения.

К выбору и покупке БАДов нужно относиться ответственно, поскольку некачественные витамины не только не принесут пользы, но и могут вызвать серьезные побочные эффекты и аллергические реакции. Желательно перед началом курса любых пищевых добавок посетить врача, который поможет подобрать дозировку и расскажет, сколько нужно принимать БАД. Перед тем как купить витамины, желательно почитать отзывы реальных людей об омеге 3 6 9.

О недостатке жирных кислот в рационе могут свидетельствовать такие симптомы:

  1. Проблемы с кожей и ее придатками: сухость, шелушение, беспричинные высыпания, ломкость и выпадение волос, слоящиеся ногти.
  2. Постоянная усталость, снижение работоспособности.
  3. Сниженное настроение, раздражительность.
  4. Боли в мышцах и суставах.
  5. Перебои в работе сердца.
  6. Нерегулярность менструального цикла у женщин.
  7. Частые воспалительные заболевания.

Вопрос 17. Правда ли, что качественные Омега-3 растворяют пенопласт?

Льняное масло содержит Омега-3 в 2 раза больше, чем рыбий жир. Только это альфа-линоленовая кислота (АЛК), а не ЭПК и ДГК. Лишь 5% ее могут превратиться в полезные ЭПК и ДГК.

А в основном, это источник энергии, как и любой жир.

Оно может быть полезно тем, кому нужны витамины А, гр. В, Е, К, F.

Льняное масло очень быстро окисляется, даже если его получали методом холодного отжима (нагревание некоторым растительным маслам категорически противопоказано). А окисленное масло – это фактически канцероген.

Включила в разбор этот вопрос, потому что в интернете есть видеоролики от доблестных представителей МЛМ-компаний, где они демонстрируют, как содержимое капсулы Омега-3 нежно любимого ими производителя растворяет пенопласт.

Дальше в ролике говорится, что только те Омега-3, которые растворяют пенопласт, могут растворить холестериновые бляшки. Так что «все быстренько покупаем наше чудо-средство, чтобы почистить сосуды и жить долго и счастливо».

Или: «а что будет с моим желудком, если Омега-3 растворяют даже пенопласт?»

Так вот. Пенопласт растворяет только одна форма Омега-3: этиловые эфиры. За счет химической реакции с пластмассой.

Но, во-первых, холестериновая бляшка — не родственница пенопласта. Она имеет совсем другое строение. И ставить между ними знак равенства нельзя.

В-третьих, этиловые эфиры ПНЖК не могут «прожечь» желудок — их кислотность меньше желудочной.

В-четвертых, если Омега-3 представлены триглицеридами, а не этиловыми эфирами, они усваиваются лучше, т.к. это их природная форма. Впрочем, об этом я уже говорила выше. И нечего народу морочить голову, что только те Омега-3, которые растворяют пенопласт — самые настоящие и действенные.

Now Foods, в капсулах

Объем упаковки: 1200 мг, 180 капсулЦена: $13,81Рейтинг: 4.5/5
Открыть на iherb.com

  • Здоровье сердечно-сосудистой системы
  • Из бораго, семени льна, рыбьего жира
  • Не содержит ГМО
  • Кошерный продукт — содержит желатин
  • Пищевая добавка
  • Пищевые масла
  • Семейный бизнес с 1968 года
  • Гарантия соответствия стандарту качества GMP

Super Omega 3-6-9 содержит рыбий жир, масло бораго и льна

Это сочетание незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 + омега-9 (важной, но не незаменимой) жирной кислоты. Омега-3, альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, гамма-линоленовая кислота необходимы для баланса иммунной системы, здоровья кожи, функционирования нервной системы

Что отмечают потребители:

Плюсы

  1. Препарат приводит уровень холестерина в норму.
  2. Кожа становится лучше, увлажняется.
  3. Улучшается состояние ногтей, не слоятся.
  4. Комплекс благотворно влияет на сон и общее самочувствие.
  5. Эти капсулы легко глотать, нет рыбного запаха.

Минусы

  1. Есть мнение, что только Омега-3 необходимо принимать в виде добавки, принимая дополнительно Омега 6-9, можно получать передозировку.
  2. В некоторых случаях появились прыщи после приема комплекса.
  3. Иногда препарат вызывает тошноту.
  4. Не заметили никакого эффекта некоторые потребители.
  5. Есть покупатели, которые отметили присутствие рыбного запаха.

Состав

Количество на порцию %Дневная стоимость
Калории 25
Всего жиров 2,5 г 3% *
Насыщенный жир 2% *
Полиненасыщенные жиры 1,5 г
Мононенасыщенный жир 0,5 г
белка 1% *
Масло огурца (семя) 800 мг
Концентрат натурального рыбьего жира 800 мг
Органическое масло семян льна 800 мг
* Процент дневной нормы основаны на диете в 2000 калорий.
† Суточная доза не определена.
Естественные жирные кислоты (пример) (на порцию) **
Омега-3 жирные кислоты 604 мг (EPA: 126 мг, DHA 78 мг)
Омега-6 жирные кислоты 539 мг (GLA: 160 мг)
Омега-9 жирные кислоты 225 мг
** с учетом естественной изменчивости
Ссылка на основную публикацию