Овсяные отруби для похудения: рецепты, польза, вред и как принимать

Чем полезны отруби пшеничные

Отруби богаты витаминами группы В — витамины В1, В2, В6, минеральными веществами — магнием, калием, хромом, цинком, медью, селеном и другими, клетчаткой. Благодаря такому составу они являются полезным диетическим продуктом.

Отруби, содержащие большое количество клетчатки — пищевых волокон, связывают и выводят из организма ионы тяжелых металлов, радионуклеиды, токсины и холестерин.

Клетчатка способствует лучшему перевариванию пищи. Она усиливает перистальтику кишечника, помогает освободить кишечник от залежей и токсинов. Клетчатка стимулирует работу полезных бактерий желудка и кишечника и нейтрализует действие вредных для организма веществ.

Очень полезна сырая клетчатка зерновых культур, в частности клетчатка пшеничных отрубей, также для организма полезна клетчатка плодов и овощей. Исследованиями ученых выявлено противораковое действие клетчатки на стенки кишечника.

Минеральные вещества, содержащиеся в отрубях, важны и необходимы для нормальной работы организма человека. Магний необходим для образования костной ткани, улучшает кровоснабжение мышц сердца. Особенно необходим людям в пожилом возрасте.

Калий, содержащийся в отрубях, улучшает кровообращение, усиливает мышечную активность сердца, стимулирует работу почек. Калий помогает перевариванию сахаров, обладает мочегонным действием.

Микроэлемент селен, содержащийся здесь в большом количестве, вместе с витамином Е участвует во всех окислительных процессах и синтезе белка ДНК.

В пшеничных отрубях содержится большое количество витаминов группы В, которые играют большую роль в нашем здоровье.

Так, витамин В1 — тиамин нормализуют белковый, жировой и минеральный обмен, усиливает защитные функции организма, влияет на все нервные процессы. При недостатке в организме витамина В1 появляется головная боль, пропадает аппетит, нарушается деятельность нервной системы, быстро накапливается усталость, расстраиваются функции желудочно-кишечного тракта и работа сердца.

Витамин В2 — рибофлавин участвует во всех видах обмена — углеводном, жировом, белковом и минеральном, обеспечивает окислительно-восстановительные процессы в нервных клетках и тканях, участвует в синтезе гемоглобина, улучшает зрение.

Витамин В6 — пиридоксин необходим для всех видов обмена и транспортировки кровью железа, меди, серы, необходим для выработки ферментов в почках и кишечнике. При недостатке в пище витамина В6 начинаются расстройства нервной системы, быстрая утомляемость, раздражительность, сонливость, тошнота, отеки.

Весь комплекс питательных веществ, витаминов, минеральных элементов, содержащийся в отрубях, необходим для нормальной работоспособности и жизнедеятельности организма.

Пшеничные отруби как принимать. Полезно принимать 30 — 50 г отрубей в день, разделив это количество на 3 — 4 приема во время еды (по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день). Можно смешивать с молочными продуктами, молоком, кефиром, йогуртом или густым соком: размешать, дать немного постоять перед употреблением, чтобы они напитались влагой. Сухими есть не рекомендуется.

Противопоказания вред:

  • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на глютен — сложный белок в составе пшеницы.
  • Гастриты, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, так как отруби пшеничные содержат много клетчатки, это довольно грубый продукт.
  • Колиты и энтероколиты инфекционной этиологии.
  • Отруби принесут пользу, если соблюдать меру и рекомендации по приему.

Польза пшеничных отрубей для организма человека

  1. Высока польза отрубей из пшеницы на работу пищеварительной системы, особенно желудка и кишечника, так как клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с запорами, а также способствует выводу из организма вредных веществ и шлаков.
  2. Высокое содержание витамина B3 способствует нормализации работы желудка (выработке желудочного сока), поджелудочной железы и печени.
  3. Витамины группы B, а также калий и магний, которых много в пшеничных отрубях, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, а также выводить избыточный холестерин с крови.
  4. Широко известна польза пшеничных отрубей при борьбе с лишним весом, так как при употреблении этого полезного «отхода» от производства муки, он хорошо набухает в желудке и замедляет усваивание углеводов в организме, быстро наступает чувство сытости.
  5. Регулярное употребление отрубей пшеничных благоприятно сказывается на мужском и женском здоровье, помогает нормализации работы половой системы, выработки гормонов, а также оказывает профилактические действие от многих болезней, а также развития раковых заболеваний.
  6. Употребление отрубей в разумных количествах также благоприятно сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи.

Противопоказания и возможный вред от отрубей из пшеницы

  1. Пшеничные отруби противопоказаны при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Не желательно часто и в больших количествах употреблять отруби, так как это негативно скажется на работе пищеварительной системе и балансе витаминов и микроэлементов в организме.
  3. Пшеничные отруби могут быть вредны при низкокалорийных диетах, так как организм будет получать меньше полезных веществ.
  4. Аккуратно следует относится к употреблению отрубей детям, так как в неокрепшем организме они усваиваются сложнее.

Какие лучше выбрать пшеничные отруби: гранулированные или измельченные?

Во многих супермаркетах и аптеках в продаже можно встретить пшеничные отруби, как в обычном измельченном состоянии, так и прессованные в гранулы, которые на первый взгляд не сильно отличаются между собой, но все же лучше отдавать предпочтение обычным измельченным отрубям, так как они проходили меньшую обработку (гранулированные отруби могут проходить не только механическую обработку, но в них еще добавляют иногда специальные добавки, что может отразится на их полезных свойствах.

При покупке главное внимательно изучить состав на упаковке, если кроме пшеничных отрубей нет ничего другого, то можно купить и отруби в гранулах.

Как употреблять пшеничные отруби

Существует несколько вариантов употребления пшеничных отрубей в пищу, поэтому каждый может выбрать для себя лучший и более подходящий вариант, как правильно принимать пшеничные отруби, чтобы от них была польза:

  1. Употребления пшеничных отрубей, как готового продукта. В профилактических целях и для поддержания здоровья отруби съедают по одной столовой ложке за час до еды (3 раза в день), запивая при этом стаканом воды, или заранее замачивают в горячей воде, после чего воду сливают и их употребляют в виде каши.
  2. Принимать в пищу пшеничные отруби, как добавку к различным блюдам. Пшеничные отруби можно добавлять во многие блюда в небольшом количестве, так как на вкус они особо не влияют. Среди таких блюд могут быть различные каши, салаты, супы и мясные блюда.
  3. Кушать хлеб с пшеничными отрубями. Хлеб, в состав которого входят отруби пшеничные, очень полезен и мало чем отличается от обычного по вкусовым характеристикам.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

При похудении обычно принимают пшеничные отруби вечером вместо ужина вместе с обезжиренным кефиром или не сладким йогуртом. Отруби заранее смешивают с йогуртом или кефиром (за час до еды), чтобы они успели в нем набухнуть и впитать в себя жидкость. Такой полезный ужин не только сытный, но и очень полезный (организм насыщается необходимыми микроэлементами, витаминами и клетчаткой).

Как получаются ржаные отруби

Этот побочный продукт мукомольного производства получают при дроблении цельного зерна. В ходе такой переработки от зернышек отделяют мучнистые ядра, зародыши и оболочку в виде волокна.

Как раз оболочка и становится основой для отрубей, а основная масса зародышей с ядрами идут на изготовление муки (хотя малая часть из них все же попадает в шелуху).

Готовое сырье — это светло-коричневая сыпучая шелуха, которую затем уплотняют на специальном оборудовании, гранулируют и обрабатывают паром, чтобы удалить плесень и грибок.

Финальная стадия — повторная грануляция, после которой продукт отправляют на хранение. Также шелуху могут пропускать через экструдер, что ускоряет процесс, но сказывается на питательных свойствах.

Овсяные отруби, состав и польза

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.

Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует
содержание холестерина.

Отруби овса — это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов.

Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей — не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес.

Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

приучать организм к новому режиму постепенно;

не есть больше трех столовых ложек продукта в день;

пить от двух литров воды в течение суток;

делать перерывы в приеме во избежание диареи;

обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;

хранить биодобавку не дольше года.

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.

Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл;
  • отруби овса — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

Нам потребуется:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • йогурт — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

Нам понадобится:

  • нежирный мягкий творог — 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби — 20 г;
  • йогурт — 1 ст. л.

Метод приготовления:

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 1900.

Польза и вред отрубей при беременности

Период ожидания будущей мамой ребеночка не является противопоказанием к приему отрубей. Более того, во время беременности кушать продукт просто необходимо — он способствует своевременному гармоничному развитию плода и помогает мамочке избавиться от недостатка витаминов и проблем с ЖКТ.

При грудном вскармливании включение в рацион мамочки отрубей приветствуется, они помогут наладить деятельность кишечника и справятся с авитаминозом.

Ржаные отруби

Регулярное употребление ржаных отрубей поможет будущей маме исключить вероятность возникновения запоров и геморроя, что при беременности нередкое явление. Кроме этого, отруби восполняют потребность растущего организма и беременной женщины в витамине В, без которого нервная система не сможет полноценно функционировать.

Ржаные отруби увеличивают сопротивляемость иммунной системы заболеваниям, помогают нормализовать сахар и отрегулировать аппетит. Кроме того:

  • являются желчегонным и отхаркивающим средством;
  • спасают от запоров, налаживая перистальтику и метаболизм;
  • улучшают состояние кишечника.

Пшеничные отруби

Во время беременности отруби обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку они приносят всему организму огромную пользу. Так, пшеничные отруби:

  • снижают холестериновый уровень;
  • налаживают деятельность ЖКТ;
  • действенны при дисбактериозе и в качестве профилактики этой болезни;
  • полезны для сосудисто-сердечной системы.

Совокупность этих факторов делает отруби необходимым продуктом для будущих мамочек.

Овсяные отруби

Овсянка чрезвычайно полезный продукт, а овсяные отруби — просто кладезь пользы, их можно кушать во время всей беременности. Продукт богат очищающей ЖКТ клетчаткой и витаминами (В группы, А, Р, D, К, Н, Т), поэтому оказывает общее положительное воздействие на организмы плода и беременной.

Отруби овсяные:

  • способствуют выведению излишнего холестерина, токсинов и шлаков;
  • нормализует содержание сахара и глюкозы в крови;
  • благоприятствует усилению защитных функций организма, спасая от вирусных и простудных заболеваний.

Льняные отруби

Данный продукт показан при беременности, поскольку благоприятствует нормализации массы тела и улучшению обмена веществ. Помимо этого, находящиеся в его составе микроэлементы и витамины необходимы для полноценного развития плода.

Льняные отруби так же:

  • улучшают деятельность кровеносной системы;
  • помогают ЖКТ очиститься.

Важно не забывать запивать продукт чистой питьевой негазированной водой, тогда получение максимальной пользы вам обеспечено. Отруби — продукт безусловно полезный, но при беременности и при гв необходимо строго следить за его количеством в питании. Для молодой мамочки и ожидающей малыша женщины рекомендованная норма — не более 30 грамм продукта в день

Превышение данного количества может спровоцировать вздутие живота (и у ребенка, и у мамы) и гиповитаминоз, вследствие которого вполне может появиться дерматит и аллергия

Отруби — продукт безусловно полезный, но при беременности и при гв необходимо строго следить за его количеством в питании. Для молодой мамочки и ожидающей малыша женщины рекомендованная норма — не более 30 грамм продукта в день. Превышение данного количества может спровоцировать вздутие живота (и у ребенка, и у мамы) и гиповитаминоз, вследствие которого вполне может появиться дерматит и аллергия.

Отруби пшеничные как употреблять

рецепты народной медицины

Отруби пшеничные при упадке сил, авитаминозе, снижении иммунитета:

  • Настой пшеничных отрубей: 2 столовые ложки отрубей залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.
  • Отвар пшеничных отрубей: Одну стол. л. пшеничных отрубей залить 2 стаканами кипятка, держать на слабом огне 30 минут, процедить. В теплый отвар добавить по вкусу мед, принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.
  • 250 г отрубей залить 1 литром кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить вместо чая в течение дня.

При анемии, лейкемии, радиационном облучении:

Настой отрубей пшеничных: 3 стол. л. отрубей залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 2 часа. Принимать по 1 — 2 ст. л. 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

При атеросклерозе:

Настой: Одну ст. л. промытых пшеничных отрубей залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Затем добавить еще один стакан кипятка, настаивать еще 10 минут. Процедить, разделить отвар на три части и принимать после еды 3 раза в день.

Отруби пшеничные при запорах:

  • 200 г пшеничных отрубей засыпать в 1 литр кипящей воды, варить 1 час, процедить. Остатки отвара отжать и процедить. Пить по 1/2 — 1 стакану 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Такой отвар поможет при язве мочевого пузыря.
  • Отвар отрубей с молоком: 2 стол. л. отрубей варить в 1 стакане кипящего молока 15 минут. Употреблять по 1/2 стакана утром натощак и вечером  в течение месяца.
  • Настоять на молоке: 2 ст. л. отрубей залить 1 стаканом горячего молока, укутать, настаивать 30 — 40 минут. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером натощак в течение месяца.

Пшеничные отруби при кашле, кровохарканьи:

  • 300 г отрубей засыпать в 1 литр кипящей воды, вскипятить, дать остыть, процедить. Выпить в течение дня горячим.
  • Отвар отрубей при кашле: 2 ст. л. отрубей залить 2 стаканами воды, кипятить 20 минут, охладить, процедить. В теплый отвар добавить 2 ч. л. меда. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день как противокашлевое и укрепляющее средство при болезнях дыхательных путей.

При экземе ванночка для рук:

100 г пшеничных отрубей залить 0,5 л горячей воды, накрыть крышкой, настаивать 4 часа, процедить. Держать руки в ванночке 15 минут, дать рукам обсохнуть.

Повторять ежедневно в течение недели, лучше в конце дня перед сном. В течение дня можно делать холодные компрессы из оставшихся распаренных пшеничных отрубей.

Такую же ванночку можно делать и для ног, приготовив настой в такой же пропорции.

Употребление отрубей рекомендуется людям, страдающим избыточной массой тела и ожирением, при сахарном диабете для улучшения обмена веществ.

Посмотрите видео о пользе пшеничных отрубей, о том, как их выбрать, как использовать:

Отруби: состав, калорийность, как применяют

Отрубями называют все то, что остается от очищения зерна: его кожура, подкожная оболочка, зародыши семян.

Отруби очень богаты по своему химическому составу. Они содержат витамины группы В, Е, К; также жизненноважные микроэлементы.

В зависимости от вида зерна калорийность отрубей разная.

На 100 г Рисовые  Пшеничные  Ржаные  Овсяные
Ккал  316  296  221  110
Белки  13,4  15,1  11,2  8
Жиры  20,9  3,8  3,2  4
Углеводы  28,9  53,6  32  10

Отруби активно применяют в кулинарии, диетологии, косметологии, в лечебном питании. Блюда с отрубями обогащают дневной рацион клетчаткой, поэтому они полезны при похудении. Их можно добавлять при замесе теста на булочки или хлеб (на 500 р муки 50-100 г отрубей).

В них панируют котлеты, рыбу, посыпают запеканки, салаты. Отруби используют как один из компонентов скраба для лица. Несколько ложек любых отрубей залить горячей водой, размешать до кашицеобразного состояния. Нанести на влажную кожу лица, через четверть часа смыть теплой водой. Полоскание волос отваром отрубей улучшает качество волос, придает им мягкость и блеск.

Состав, БЖУ и калорийность

В зависимости от разновидности отрубей изменяется химический состав, калорийность продукта и соотношение БЖУ. Отруби – полезный продукт, его необходимо включить в рацион людям, придерживающимся здорового и правильного питания (ПП), а также спортсменам из-за богатого содержания клетчатки, витаминов и полезных минералов в составе.

Пищевая ценность наиболее распространенных разновидностей отрубей на 100 г:

Разновидность Пищевые волокна, г Калорийность, ккал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Овсяные 15,3 245,6 17,4 50,6 7,1
Рисовые 20,9 315,8 13,3 28,6 20,7
Льняные 250,1 30,1 9,9 10,1
Пшеничные 43,5 165,5 16,1 16,7 3,8
Ржаные 43,5 114,3 12,3 8,6 3,4
Кукурузные 79,1 223,6 8,3 6,7 0,9

В столовую ложку помещается 15 г отрубей, следовательно, калорийность этого количества высчитывается в зависимости от разновидности продукта.

Соотношение БЖУ на 100 граммов соответственно:

Отруби БЖУ
Кукурузные 1/0,1/0,9
Ржаные 1/0,3/0,7
Пшеничные 1/0,2/1
Льняные 1/0,3/0,4
Рисовые 1/1,7/2,2
Овсяные 1/0,4/2,8

Для диетического питания лучше всего подходят ржаные, овсяные, пшеничные отруби.

Химический состав отрубей на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование элементов Овсяные Рисовые Пшеничные Ржаные Кукурузные
Селен 45,2 мкг 15,6 мкг 77,5 мг 16,8 мкг
Железо 5,42 мг 18,55 мг 14,1 мг 10,1 мг 2,8 мг
Медь 0,4 мг 0,79 мг 0,99 мг 0,8 мг 0,3 мг
Марганец 5,56 мг 14,3 мг 11,4 мг 6,9 мг 0,14 мг
Калий 566,1 мг 1484 мг 1256 мг 1206 мг 44,1 мг
Магний 235,1 мг 782 мг 447,8 мг 447,6 мг 63,5 мг
Фосфор 734,1 мг 1676 мг 951,1 мг 310,1 мг 72,1 мг
Кальций 57,8 мг 56 мг 151 мг 229,2 мг 41,6 мг
Натрий 4,1 мг 5 мг 8,1 мг 61,0 мг 7,2 мг
Тиамин 1,18 мг 2,8 мг 0,76 мг 0,53 мг 0,02 мг
Холин 32,1 мг 32,3 мг 74,3 мг 18,2 мг
Витамин РР 0,94 мг 33,9 мг 13,6 мг 2,06 мг 2,74 мг
Витамин В6 0,17 мг 4,1 мг 1,3 мг 0,16 мг
Витамин Е 1,01 мг 4,9 мг 10,3 мг 1,6 мг 0,43 мг
Витамин К 3,3 мкг 1,8 мкг 1,9 мкг 0,32 мкг

Кроме того, в составе каждой из разновидностей продукта присутствует большое количество клетчатки, растительные волокна, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Правила употребления

Люди, желающие экстренно похудеть, прибегают к любым возможным способам, не думая о том, что они могут навредить здоровью. Лучше выбирать средства, улучшающие не только внешнюю красоту, но и «внутреннюю». Хороший вариант — использовать отруби ржаные для похудения. Как употреблять это продукт стоит рассмотреть подробнее:

  1. Начинать прием отрубей следует постепенно, сначала достаточно 1 чайной ложки в день на протяжении недели. Если неприятные ощущения отсутствуют, можно продолжать увеличивать норму. Максимальное количество в сутки — это 3 столовые ложки или 30—50 г продукта.
  2. Следующим условием является достаточное количество выпиваемой в день жидкости. Желательно употребить от 1,5 до 2 литров воды. Иначе вместо улучшения пищеварения появится стойкий запор.
  3. Всю дневную норму можно съесть за один раз или разделить на несколько приёмов.
  4. Нельзя слишком долго употреблять отруби, можно повредить слизистую желудка. Лучше принимать их курсами, делая перерыв.

Отруби хорошо совмещать с другой едой из своего рациона. А также можно замещать ими «вредные» перекусы. Тем, кто любит хрустеть чипсами между основной пищей, полезнее будет заменить их отрубями, только обязательно запивая чем-либо. Здесь подойдет чай, кефир, йогурт или просто вода. Но лучше все же растворить их в жидкости.

Пшеничные отруби: польза для организма

Отруби – это вторичный продукт, получаемый при производстве муки. Он состоит из внешних твердых и трудноусваиваемых оболочек зерна.

Клетчатка должна присутствовать в рационе любого человека. Растительные волокна стимулируют работу ЖКТ. Их нехватка остро сказывается не только на пищеварении, но и на обменных процессах во всем организме.

Грубые волокна имеют низкую питательную ценность. Они не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, зато успешно разлагаются в нижних отделах ЖКТ, превращаясь в олиго и полисахара.

Сложные углеводы становятся пищей и стимулятором роста полезных бактерий. Еда, обогащенная грубыми волокнами, способствует восстановлению внутренней флоры, поэтому отруби могут использоваться для профилактики дисбактериоза.

Растительные волокна не только создают условия для роста полезных микроорганизмов, но и механически стимулируют работу ЖКТ. Набухшая в воде клетчатка распирает стенки кишечной трубки, вызывая ответную реакцию. Растянутые мышцы пищеварительного тракта, стремясь вернуться к исходной форме, активно сокращаются. В результате усиливается перистальтика. Пища быстрее продвигается по отделам ЖКТ.

Кишечный тракт ежедневно должен получать необходимую нагрузку. Это снижает вероятность появления атонии, запоров и заболеваний, возникающих на почве нарушения пищеварения.

Клетчатка активно связывает холестерин, препятствует его избыточному усвоению. Диета, богатая растительными волокнами, эффективна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и гипертонии.

Отруби полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Они понижают гликемический индекс пищи, связывая излишки глюкозы. Таким образом, растительная добавка может использоваться для профилактики диабета, а также включаться в рацион тех, кто уже борется с этой болезнью.

Грубые волокна являются действенным натуральным сорбентом. Они впитывают токсины, образующиеся в результате окисления пищи, забирают на себя тяжелые металлы, нейтрализуют продукты метаболизма.

Watch this video on YouTube

Виды отрубей

Из разных видов злаковых культур добываются разные виды отрубей. Их польза зависит от злака, из которого они добываются, но однозначно сказать, какой вид наиболее полезен для организма, нельзя. На сегодняшний день существуют такие виды отрубей:

  • ячменные;
  • кукурузные;
  • рисовые;
  • овсяные;
  • пшеничные.

Наиболее востребованными для рациона человека являются пшеничные отруби. Они богаты на витамины и микроэлементы и покрывают ежедневный расход этих веществ для организма. Даже небольшое количество пшеничных отмолов способно восполнить дневной рацион взрослого человека. Польза продукта заключается в его очистительных свойствах против атеросклеротических бляшек и шлаков.

Рисовые отруби наиболее сытные, поэтому их потребление сокращает необходимость принимать продукты и насыщаться от меньшего объема пищи. Вещества, которые содержаться в рисовой оболочке, способствуют нормализации кровяного давления, ускоряют метаболизм и снижают уровень холестерина. Также продукт выводит шлаки и токсины из организма.

Рисовые отруби выводят шлаки и токсины

Овсяные хлопья известны всем благодаря своей пользе для организма. Не менее полезны и отруби, которые отличаются низкой калорийностью и богатым витаминным составом. Часто овсяный отмол включают в различные диеты, и рекомендуется принимать их для укрепления волос, ногтей и улучшения состояния кожи.

Все отруби можно считать полезными для организма, но злоупотреблять ими не рекомендуется. В большом количестве они могут причинить вред организму, создавая тяжесть на желудок и закупоривая стенки кишечника. От этого полезные вещества всасываются в меньшем количестве, и их нехватка наносит вред здоровью.

Интересные факты

  1. Азиатские страны испытали негативный опыт употребления очищенного риса в IX веке. Зажиточные горожане решили отказаться от условно грязного риса, избавленного от отрубей, в пользу шлифованного продукта. Последствия были катастрофическими – богачей постигли галлюцинации, навязчивые состояния, утрата чувствительности и контроля над конечностями. Эти ужасные проявления неизменно приводили к гибели в муках. Врачеватели того времени назвали загадочную болезнь «бери-бери» и объявили распространение эпидемии. Лишь 200 лет спустя Христиан Эйкман, ученый из Голландии выяснил, что причиной подобной слабости с летальным исходом послужила банальная нехватка витамина В1 (тиамина), которым богаты рисовые отруби.
  2. Средневековая знать поголовно страдала от запоров. Этот недуг даже нарекли «болезнью королей». При этом простолюдины не знали проблем с пищеварением. Все дело в грубой клетчатке, которая в изобилии присутствовала на столах простого населения. Знать не питалась грубой пищей, поэтому и проблемы с опорожнением кишечника встречались практически в каждом знатном доме.
  3. Запор в хронической форме стал самой распространенной проблемой населения высокоразвитых стран. Так, в странах Западной Европы и в США от этого неудобства страдают около 15% населения зрелого возраста и более 25% пожилых людей. При этом на африканском континенте, где преобладает пища с высоким содержанием грубых пищевых волокон, такие случаи единичны.
  4. Бостонские ученые провели ряд исследований, которые доказали благотворное влияние клетчатки из цельных зерен на состояние сосудов и сердечной ткани. Также доказана способность отрубей существенно снижать уровень холестерина в крови.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Ссылка на основную публикацию