Необычное в обычном: польза и вред овсяного молока

Овсяное молоко: польза для кожи и волос

Овсяное молоко можно не только пить, но и использовать для ухода за телом. Этот напиток – хорошее увлажняющее средство для кожи лица. Молоко:

· регенерирует клетки;

· суживает чересчур расширенные поры;

· делает кожу лица эластичнее;

· возвращает ей здоровый вид.

Также напиток снимает кожные раздражения, убирает прыщи и сыпи.

Овсяным молоком лицо можно просто помазать – в таком случае его действие в первую очередь будет тонизирующим. Также с его помощью можно сделать питательную маску. Смазывать лицо продуктом лучше всего дважды в день – перед тем, как ложиться в постель, и после пробуждения. Процедура совсем несложная. Просто нужно смочить ватный тампончик или диск в молоке, а затем аккуратно, не растягивая и не давя кожу, поводить им по лицу.

Наложить маску тоже труда не составляет. Просто:

· тоненьким слоем наносим напиток на лицевую часть головы;

· область непосредственно вокруг глаз не трогаем;

· затем смываем тепловатой водой.

После овсяной маски на улицу выходить не рекомендуется, по крайней мере, 2-3 часа. Особенно если погода прохладная или ветреная. Самое подходящее время для процедуры – перед тем, как идти спать.

Кроме лица, овсяное молоко полезно и для волос. Маска из напитка делает их мягче, хорошо увлажняет и укрепляет. Для ломких волос она особенно полезна. Покрыть маской можно как все пряди, так и только их секущиеся кончики. Процедура следующая:

· волосы хорошо вымываем и высушиваем;

· накладываем маску. Не трогаем 15-20 минут;

· смываем тепловатой водой.

Как и в случае с лицом, на улицу после процедуры пару часов лучше не выходить, даже если за окном солнечная погожая погода. Маску делать предпочтительнее вечером перед сном.

Польза здоровью овсяного молока

Овсяное молоко не так давно начали исследовать на предмет его полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые последние научные данные.

1. Не содержит лактозы, сои и орехов

Самое основное, чем полезно овсяное молоко, и почему оно стало таким популярным – это отсутствие в нем белка коровьего молока. Поэтому овсяное молоко является отличным вариантом для тех, кто имеет диетические ограничения.

Так как оно сделано только из овса и воды. То является полностью веганским продуктом – и не содержит орехов, сои и лактозы.

Не смотря на то, что овес сам по себе не содержит глютен, он часто перерабатывается на тех же заводах, что и зерна, содержащие глютен, которые могут загрязнять овес ().

Тем не менее, некоторые коммерческие марки овсяного молока производятся с использованием сертифицированного безглютенового овса. Всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что выбранный вами продукт не содержит глютена.

Кроме того, вы можете сделать домашнее овсяное молоко с сертифицированным безглютеновым овсом.

2. Отличный источник витаминов группы В

Овсяное молоко часто обогащено витаминами группы В, такими как рибофлавин (В2) и витамин В12.

Витамины группы В необходимы для оптимального здоровья и связаны с многочисленными преимуществами.

Например, они могут помочь улучшить ваше настроение, бороться с окислительным стрессом и способствовать здоровью волос, ногтей и кожи — особенно если у вас уже есть дефицит этих витаминов (, , , ).

3. Может снизить уровень холестерина в крови

В овсяном молоке много бета-глюканов – растворимых волокон, полезных для сердца.

Бета-глюканы образуют внутри кишечника гелеобразное вещество, которое может связываться с холестерином и снижать его всасывание. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови — особенно «плохой» холестерин ЛПНП, который связан с сердечными заболеваниями (, ).

Одно исследование с участием мужчин показало, что употребление около 3 чашек (750 мл) овсяного молока ежедневно в течение 5 недель снижает общий уровень холестерина в крови на 3% и «плохой» ЛПНП на 5% ().

Другое исследование показало, что потребление в среднем 3 грамма овсяных бета-глюканов в день снижает «плохой» уровень холестерина ЛПНП в крови на 5–7% ().

Интересно, что 1 чашка (240 мл) овсяного молока может содержать до 1,3 грамм бета-глюканов.

4. Отлично подходит для здоровья костей

Чем полезно овсяное молоко для пожилых людей? Так как оно часто обогащено кальцием и витамином D, овсяное молоко очень полезно для здоровья костной системы.

Кальций необходим для крепких и здоровых костей, потому что это основной минерал, используемый для их формирования. Недостаток кальция в вашем рационе может привести к тому, что ваши кости станут полыми и с большей вероятностью сломаются или сломаются ().

Адекватное содержание витамина D так же важно, как и усвоение кальция из пищеварительного тракта. Недостаток витамина D может помешать вашему организму получать достаточное количество кальция, что может привести к ослаблению костей и увеличению риска переломов (). Коммерческое овсяное молоко также является хорошим источником витамина В12, который положительно влияет на здоровье костей и снижает риск остеопороза (полые и пористые кости) (, )

Коммерческое овсяное молоко также является хорошим источником витамина В12, который положительно влияет на здоровье костей и снижает риск остеопороза (полые и пористые кости) (, ).

В овсяном молоке мало аллергенов и раздражителей. Особенно обогащенные продукты являются отличным источником витаминов группы В, могут снизить уровень холестерина в крови и обеспечить питательные вещества, которые поддерживают здоровье костей.

Как приготовить овсяное молочко дома?

Если вы решили попробовать злаковое молоко на вкус, вам вовсе не обязательно искать его в магазинах, торгующих специальными продуктами для любителей здоровой пищи. Попробуйте для начала приготовить его сами. Для этого вам понадобится купить обыкновенные зерна овса, залить их водой комнатной температуры и дать настояться в течение ночи. Пропорция стандартная – 1 часть овса и 2 части воды. Затем полученную массу взбить блендером и процедить.

Больше деталей о том, как правильно готовить этот напиток в домашних условиях вы можете узнать из этого видео:

Вы все еще не включили овсяное молоко в свой рацион? Обязательно попробуйте приготовить его хотя бы раз. Мы уверяем, его вкус вам точно понравится и, возможно, этот здоровый продукт появится и на вашем столе.

Применение в лечебных целях

Считается, что если пить овсяное молоко, можно успешно бороться с лишним весом. При его помощи можно устраивать разгрузочные дни для очищения организма от шлаков. Можно применять в косметологии, чтобы улучшить состояние кожи.

  1. Для похудения — 100 г напитка выпивать за полчаса до еды. Или пить утром 1 стакан натощак. Это поспособствует чувству насыщения и не будет риска переедания. Также можно пить этот напиток, если появилось желание съесть какую-то слишком калорийную или вредную пищу.
  2. Для разгрузки организма — употреблять не более 2 л такого молока в день. Благодаря его мочегонному эффекту будут выводиться токсины из организма и, как следствие, будет наблюдаться потеря и в весе. Рекомендуется консультация врача.
  3. В виде маски для лица — для этого нанести на кожу лица и оставить на некоторое время. После такой процедуры лицо выглядит гладким, подтянутым, кожа становится упругой, сужаются поры.

Важно! При косметических процедурах не рекомендуется наносить овсяное молоко на область вокруг глаз.

Что такое овсяное молоко

Овсяное молоко – это безлактозная форма классического коровьего молока. Это вода со смешанной овсяной мукой. Поэтому в этом напитке содержится достаточное количество питательных веществ из овсяной муки.

Важно! Растительный напиток – это не молоко. Оно не является продуктом молочных желез млекопитающих, но производятся из растительного сырья.. Его преимущество – нулевое содержание холестерина, но высокий процент высококачественных жиров растительного происхождения, минералов, витаминов, клетчатки, лецитина, других веществ

Некоторые вещества, такие как рутин, содержащиеся в овсянке и продуктах из нее, в коровьем молоке отсутствуют. Растительный напиток также легче усваивается

Его преимущество – нулевое содержание холестерина, но высокий процент высококачественных жиров растительного происхождения, минералов, витаминов, клетчатки, лецитина, других веществ. Некоторые вещества, такие как рутин, содержащиеся в овсянке и продуктах из нее, в коровьем молоке отсутствуют. Растительный напиток также легче усваивается.

Еще одно его преимуществом – отсутствие лактозы, что оценят люди, страдающие ее непереносимостью. Недостаток растительного молока – более высокое содержание углеводов и низкий процент белка.

Овсяное молоко в медицине

Само по себе молоко из овсянки к лекарственным средствам не относится, но благодаря богатому витаминному составу оно является отличным вспомогательным средством при соблюдении диеты, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и ряде других патологий. Лучше использовать молоко, приготовленное дома, так как можно быть точно уверенным, что в нем нет никаких добавок, подсластителей, усилителей вкуса.

При сахарном диабете

Овсяное молоко обогащено клетчаткой. При должном соблюдении диеты, в которую входят продукты, богатые клетчаткой, можно снизить риск развития сахарного диабета на 30%. При наличии заболевания продукт способствует стабилизации уровня сахара в крови, тем самым улучшая общее состояние организма. Компонент, снижающий сахар – бета-глюкан – способствует замедлению процесса всасывания глюкозы, благодаря чему ослабляются диабетические симптомы. Также овсяное молоко ускоряет процессы заживления диабетических язв.

Важно: гликемический индекс овсяного молока — 30 единиц

При панкреатите

Овсяное молоко содержит в своем составе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на слизистую желудка. Специалисты выяснили, что при данном заболевании продукт способствует быстрому восстановлению, поддержанию организма больного. Для приготовления полезного состава нужно залить 160 г хлопьев овса 1,5 л воды. Дать настояться смеси около трети часа. Перелить в чашу блендера и взбить. Профильтровать через марлю или мелкое сито. Напиток можно употреблять в любое время. В холодном месте он может храниться не более 3 дней.

При гастрите

При таком заболевании, как гастрит, важно практически постоянное соблюдение диеты, так как еда, поступающая в организм, плохо им переваривается, что негативно отражается на самочувствии. Гастрит может возникнуть на фоне ослабленного иммунитета, пищевой аллергии, специфических бактерий Helicоbacter pylori, употребления лекарственных препаратов, повреждающих слизистую желудка, неправильного питания, нарушений обменных процессов в организме

Овсяное молоко при данном заболевании – незаменимый продукт. Он помогает смягчить симптомы, способствует продлению и закреплению полученных результатов. Напиток обволакивает слизистую и стенки желудка, снимает боль, нормализует пищеварение благодаря клетчатке и витаминам, входящим в продукт, избавляет организм от скопившихся токсинов, солей и вредных веществ.

При запорах

В овсяном молоке содержатся нутриенты, благотворно действующие на многие процессы в организме человека. Клетчатка способствует улучшению работы перистальтики кишечника, тем самым помогает устранить запоры, боль и вздутие. Напиток поможет восстановить естественную микрофлору кишечника.

Чтобы приготовить овсяный напиток, нужно 45 г овсяных хлопьев залить 250 мл теплой воды. Взбить смесь в блендере. Пить на голодный желудок, можно несколько раз в случае необходимости.

Для печени

При заболеваниях печени важно соблюдать строгую диету. Поэтому овсяное молоко окажется незаменимым источником витамином и микроэлементов

Благодаря насыщенному составу напиток способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма. Кроме того, овес обладает желчегонным эффектом, приводит в норму перистальтику кишечника, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует уровень сахара.

Наиболее полезным будет употребление злаков с неочищенной оболочкой. Каша же на овсяных хлопьях особой пользы для печени не принесет.

Советуем почитать:

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях

Овсяное молоко невероятно легко приготовить в домашних условиях.

Более того, создание собственного напитка позволяет вам выбирать ингредиенты и избегать добавок или загустителей, которые можно найти в коммерческих продуктах.

Вы также можете сделать его гарантированно безглютеновым, используя сертифицированный безглютеновый овес.

Тем не менее, домашний сорт не может обеспечить столько питательных веществ, сколько приобретенные в магазине обогащенные продукты.

Рецепт

  1. Чтобы приготовить овсяное молоко, смешайте одну чашку (80 грамм) овсяных хлопьев с тремя чашками (700 мл) воды.
  2. Перемешайте, дайте немного постоять.
  3. Отожмите овес в марле, чтобы отделить овсяное молоко от овса.
  4. После приготовления храните его в стеклянной бутылке в холодильнике до пяти дней.
  5. Чтобы улучшить вкус, попробуйте добавить 1/4 чайной ложки соли, чайную ложку ванильного или коричного экстракта, несколько фиников, кленовый сироп или мед.

Вы можете приготовить собственное овсяное молоко, смешав одну чашку (80 грамм) овса с тремя чашками (700 мл) воды и вылив смесь через марлю в бутылку или банку.

Заключительные мысли

Овсяное молоко — это растительная альтернатива молочному растительному веществу и, естественно, не содержит молочных продуктов, лактозы, сои и орехов.

Сейчас вы знаете, чем полезно овсяное молоко. Оно идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы и глютена, если изготовлено из сертифицированного безглютенового овса.

Коммерческие продукты часто обогащаются витаминами и минералами, которые могут принести пользу вашему сердцу и костям.

Чтобы насладиться его ароматом и преимуществами для здоровья, найдите здоровый, несладкий сорт в магазинах. А лучше приготовьте овсяное молоко дома.

Овсяное молочко: особенности употребления, рецепт приготовления

Овсянка противовоспалительная, подходит для экзематической кожи. Известны также овсяные ванны после солнечных ожогов или при проблемах с сухой кожей. Молочко из нее смягчает, успокаивает кожу. Его положительные эффекты на внешний вид проявляются не только при внешнем, но также при внутреннем применении.

Солнечные ожоги

Растительный напиток – это эффективное средство от солнечных ожогов. Добавьте в него несколько кубиков льда, смочите в жидкости губку или ткань, приложите компресс на пораженные участки. Оставьте на 20-30 минут, повторите через несколько часов, пока не уменьшатся симптомы ожогов.

В миске смешайте немного растительного молока с овсяной мукой, аккуратно нанесите смесь на лицо. Дайте маске высохнуть до появления трещин

Затем осторожно скатайте с лица. Эта маска прекрасно очищает забитые поры

Домашнее свежее растительное молоко рекомендуется потребить немедленно. Его можно хранить в холодильнике в закрытой емкости – его вкус сохраняется в течение 48 часов, затем преимущественно, продукт киснет. Скорость закисания зависит от сырья, из которого производится напиток – некоторые жиры более подвержены окислению.

Возможные вредные свойства овсяного молока

Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки

В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма.

Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами

Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.

Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.

Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.

Как приготовить отвар из овса: рецепты, рекомендации

Как приготовить овсяный отвар? Есть много рецептов изготовления этого напитка. Все зависит от того, с какой целью он будет применяться.

Мы рассмотрим все доступные рецепты приготовления отвара из овса. Но для начала приведем основные правила, которые следует соблюдать в процессе готовки.

  1. Не стоит использовать овсяные хлопья, чтобы приготовить средство. Для этого подойдут зерна, очищенные от плевел. Хотя, если нет возможности приобрести именно их, можно использовать хлопья.
  2. Для начала овес необходимо хорошо промыть, после чего замочить в чистой холодной воде. Пропорции: 1 л воды на 1 стакан крупы или хлопьев.
  3. Смесь должна настаиваться не менее полусуток. За это время овес успеет хорошо набухнуть.

Только после окончания подготовительного этапа можете приступать к приготовлению овсяного отвара. Теперь рассмотрим самые интересные и полезные рецепты этого лекарственного средства.

Отвар из овса на водной основе

Чтобы приготовить овсяный отвар на воде, необходимо залить 200 г крупы 1 л воды. После настаивания на протяжении 12 часов смесь нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения. Затем емкость следует накрыть крышкой и томить отвар еще полчаса.

Снять посуду с готовым напитком с огня и хорошо укутать. Через 12 часов жидкость нужно слить в стеклянную емкость, которую следует хранить в холодильнике. Овсяный отвар на водной основе принимают по половине стакана за полчаса до еды.

Отвар овса на молоке

Прежде чем думать о том, как правильно приготовить овсяный отвар на молоке, необходимо удостовериться в отсутствии гиполактазии. Это нарушение, которое характеризуется непереносимостью лактозы и в данном случае является строжайшим противопоказанием к употреблению напитка. Чаще всего такое лекарство принимают при обострении гастрита или воспалительных поражениях почек.

На заметку. Пропорции жидкости и крупы остаются прежними. Это касается и всех последующих рецептов (если только не будут указаны иные соотношения продуктов).

Чтобы приготовить молочный отвар из овса, необходимо:

  • залить крупу молоком и поставить кастрюлю на плиту;
  • после закипания смеси огонь необходимо сделать минимальным, накрыть емкость крышкой;
  • готовится напиток на протяжении полутора часа, после чего снимается с плиты и настаивается до полного охлаждения.

Процеженный отвар овса пьют по половине стакана перед каждым приемом пищи (за полчаса). Принимать можно теплым или охлажденным.

Напиток из овса, приготовленный в термосе

Лечебный напиток из овса можно брать с собой в дорогу, на работу, на прогулку. Для этого его следует приготовить в термосе

Здесь важно соблюдать такие правила:

  1. Для приготовления средства крупу необходимо измельчить до состояния мелких частиц, но не пыли. Разрешается использование цельных зерен, но назвать такой вариант идеальным нельзя.
  2. Перед началом готовки крупу следует предварительно замочить в кипятке на 1-1,5 часа. Далее жидкость сливается, и вы можете переходить непосредственно к процессу изготовления напитка.
  3. Пропорции продуктов: 1 столовая ложка молотых зерен и 1 стакан кипятка.
  4. Засыпьте сырье в термос, заварите его кипятком и плотно закройте емкость. Настаивайте на протяжении полусуток, затем процедите.

Полученный настой принимайте глотками в течение всего дня.

Как приготовить напиток в мультиварке?

Полезным является также отвар из овса, приготовленный в мультиварке. Плюс данного способа изготовления продукта заключается в том, что вам не нужно стоять у плиты, ожидая, пока истечет необходимое для варки время. Вам всего лишь следует запрограммировать мультиварку и немного подождать.

Польза такого снадобья состоит в том, что оно томится в закрытой посуде.

Теперь рассмотрим непосредственно сам рецепт приготовления:

  1. Взять продукты в соотношении 2 стакана зерна и 1,2 л воды.
  2. Промыть крупу в теплой воде и высыпать его в нужный отдел мультиварки.
  3. Добавить воду, нажать на кнопку режима «Тушение». Время готовки составляет 4 часа.

Далее нужно слить полученную жидкость в стеклянную бутылочку или банку. Принимайте по 100 мл до еды.

Так, мы рассмотрели самые популярные рецепты приготовления отвара из овса. Но есть и другие способны изготовления данного напитка, целью применения которого будет являться конкретная болезнь или состояние.

Полезные свойства овсяного молока

Овсяное молоко прекрасно усваивается и воспринимается организмом. Этот напиток незаменим для людей, активно занимающихся спортом и стремящихся нормализовать вес тела. В его составе содержатся все необходимые вещества, в числе которых клетчатка и белок.

Злаковое молоко разрешено к употреблению взрослым с высоким уровнем холестерина и полезно детям при резких скачках роста. К числу полезных свойств данного напитка также относятся:

  • Способствование усвоению другой пищи.
  • Повышение работоспособности.
  • Минимальное количество калорий.
  • Обволакивающий эффект, оказывающий благотворное влияние на желудок и обеспечивающий его защиту.
  • Способствование наращиванию мышечной массы.
  • Ускорение обменных процессов во всех система и органах.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Уменьшение объемов шлаковых отложений.
  • Улучшение функционирования двенадцатиперстной кишки.
  • Избавление от вздутия.
  • Поддержание уровня нормальной микрофлоры.
  • Оздоровление желчного пузыря и печени.
  • Контроль аминокислотного, углеводного и липидного обмена.
  • Устранение отеков.
  • Очищение организма от продуктов распада.
  • Укрепление иммунитета.
  • Поддержание ногтей и волос в хорошем состоянии.
  • Ежедневное употребление двух стаканов овсяного молока обеспечит 70% суточной нормы кальция.
  • Эффективное очищение сосудов и сохранение эластичности их стенок.
  • Стабилизация давления и избавление от постоянных головных болей.
  • Помощь в преодолении бессонницы и стрессов.
  • Предотвращение развития депрессии.
  • Активизация мыслительных процессов.
  • Улучшение концентрации и способности к запоминанию.
  • Ускорение сжигания жировых отложений.
  • Возможность использования в косметологии в качестве масок для очищения и омоложения кожи.
Ссылка на основную публикацию