Перловая каша

Можно ли кушать перловку при беременности

Готовясь к материнству, женщина должна давать себе отчет во всех действиях

Помимо того, что следует регулярно посещать гинеколога, следовать его рекомендациям, необходимо обращать пристальное внимание на рацион. И в числе полезных продуктов обязательно должна занимать верхние позиции перловая крупа

Польза перловки для беременной

Мы уже знаем, что состав зерен ячменя – это истинная кладовая ценнейших витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот и т.д. Большое количество калия и фосфора – это отличный шанс получить натуральным путем «строительные» материалы для плода. Благодаря фолиевой кислоте предупреждаются врожденные дефекты у эмбриона, так как данное вещество формирует нервную систему. Поэтому доктора в один голос твердят – перловая крупа и её производные не то что можно, а нужно употреблять женщинам в «интересном» положении, главное знать меру!

  1. Продукт обладает высокой питательностью и насыщает организм. Это позволяет беременной не набирать лишний вес и получать при этом важные компоненты.
  2. Крупа обладает низкой калорийностью, что также предупреждает от лишнего веса.
  3. Клетчатка эффективно очищает организм, избавляя от токсинов, шлаков.
  4. Фосфор регулирует процесс обмена веществ у младенца.
  5. Витамины В, фолиевая кислота и другие вещества участвуют в процессе кроветворения, выработке гемоглобина, восполняют энергетические запасы.
  6. Кальций и фосфор представляют собой «кирпичики» в строении мышечной и костной структуры плода.
  7. Токоферол – витамин Е усиливает циркуляцию крови и питает кислородом все клетки.
  8. Ретинол повышает защитные силы организма, предохраняет от простуд и инфекций.
  9. Ниацин – РР благотворно влияет на нервы, устраняет у беременной плаксивость, раздражительность, а также снижает уровень вредного холестерина.
  10. Перловка обладает мочегонным свойством, не дает образоваться отекам и выводит из организма лишнюю жидкость.

Каша перловая польза и вред. Полезные свойства перловки (перловой крупы) для организма взрослых и детей, вред и противопоказания при заболеваниях

Перловая крупа, которую изготавливают из ячменного зерна, издавна входит в кулинарные рецепты многих стран, и применение ее широчайшее – от обычных каш и супов до паштетов и пирогов.

Виды крупы

В процессе обработки из ячменя получается следующие виды крупы:

  • ячневая – дробленая;
  • перловая – очищенная.

Иначе говоря, перловка представляет собой отшлифованный ячмень, поэтому она такая гладкая, светлая, округлой формы.

Перловая крупа в свою очередь бывает трех видов.

  1. Голландка – светлая шлифованная крупа без верхней оболочки. Чаще всего ее используют для приготовления каш, супов и фарширования.
  2. Ячка – это дробленая голландка, которая быстрее варится. Ее применяют при приготовлении пудингов и пюре.
  3. Ядрица – сорт, прекрасно подходящий для гарнира, ведь в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Для того чтобы остаться довольным результатом, советую вам внимательно выбирать крупу при покупке. Я, например, стараюсь избегать перловки, упакованной в полиэтиленовые мешочки – в них может образовываться влага, которая приведет к образованию плесени. Лучше всего покупать этот продукт в картонной упаковке или же на развес.

Химический состав и пищевая ценность

Для того чтобы понять, чем же полезна перловка, надо знать ее состав. Зерно содержит:

  • витамины группы А, В, Д, Е и РР;
  • клетчатку;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • и многие другие элементы.

Калорийность крупы зависит от ее вида. Так, в 100 г сухого продукта содержится около 300 ккал, а в каше без масла – всего 100 ккал.

В силу невысокой калорийности перловка часто входит в различные диетические меню.

Полезные свойства

Благодаря содержанию сложных углеводов перловка надолго дает чувство сытости при относительно низкой калорийности.

Все полезные вещества из перловки хорошо усваиваются и приносят большую пользу организму:

  • фосфор и витамин В – помогают наладить обмен веществ и повысить гемоглобин;
  • витамины группы РР – нормализует работу нервной системы;
  • витамин Д – помогает сохранять крепкие кости и зубы;
  • лизин – придает коже упругость и помогает хорошей работе сердца;
  • витамин Е – благотворно влияет на кровообращение.

Кроме того, низкая калорийность не позволит набрать лишний вес, а большое содержание клетчатки очистит организм от шлаков и токсинов.

Польза для женщин

Перловка помогает сохранить красоту волос и кожи, поэтому ее присутствие в ежедневном меню принесет женщинам только пользу.

Крупу можно использовать и для изготовления домашних косметических средств, например, масок для кожи. Они позволяют справиться сразу с несколькими проблемами, а именно:

  • улучшают цвет лица;
  • удаляют угри;
  • снижают жирность;
  • делают кожу более подтянутой и упругой.

Внимание! Сначала убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, для этого нанесите самодельную маску на небольшой участок кожи – например, на руку – на несколько минут. Если кожа покраснела, перловку вам нельзя ни в каком виде

Польза для беременных и кормящих женщин

Разрешена перловка и беременным женщинам, а также в период кормления младенца грудью. Благодаря этому продукту женщина получает больше энергии, а малыш – необходимые элементы для роста и развития.

Перловка также улучшает процесс лактации, увеличивает количество молока и снижает неприятные ощущения в груди в этот период.

После рождения ребенка рекомендуется вводить перловку в рацион кормящей матери где-то месяц спустя после родов и внимательно следить за реакцией младенца.

А лучше всего – проконсультироваться с педиатром, прежде чем начинать употреблять этот продукт.

С какого возраста можно давать детям

Несмотря на множество полезных веществ, не торопитесь вводить перловку в детский рацион. Эта крупа тяжело усваивается за счет содержания глютена. По мнению педиатров, идеальное время для добавления блюд из перловки в детское меню – с трехлетнего возраста.

Начинать следует с каш без использования молока и с небольших порций. На нашем сайте вы можете найти рецепты каши из перловки на воде.

Молодым мамам на заметку: ячневая каша не менее полезна, чем перловая, и ее разрешается давать малышам уже после года.

Польза от этой крупы для представителей сильного пола заключается, прежде всего, в том, что этот продукт способен снизить уровень холестерина и укрепить сердце и сосуды. Это уменьшит риск инсульта и инфаркта, особенно если мужчина ведет не самый здоровый образ жизни, курит или употребляет алкоголь.

Как правильно варить перловку

Приготовление перловки – достаточно долгий процесс. Зерно лучше предварительно замочить в воде, чтобы оно стало мягче. На 1 стакан крупы рекомендуют брать 1 л жидкости. Процесс должен длиться 10-12 часов. Обычно зерно оставляют размокать на ночь.

При приготовлении следует соблюдать несколько простых правил:

  • Соль необходимо добавлять в последний момент. Блюдо иногда заправляют соевым соусом;
  • Если его готовят на молоке, то его вливают в середине процесса;
  • Масло добавляют в 2 захода – в начале приготовления и при подаче на стол.

Чтобы получить блюдо, которое очень нравилось Петру I, 1 стакан подготовленной крупы засыпают в 2 л подогретого молока, ждут закипания, после чего варят еще 5 минут.

После этого кашу готовят на водяной бане. Так блюдо точно не подгорит и не выкипит. Хозяйке не нужно прикладывать особые усилия или иметь какие-либо специальные навыки. С приготовлением справится даже новичок. Нужно лишь периодически проверять наличие воды в бане.

В результате каша приобретает консистенцию пасты – она полностью разваривается, а молоко карамелизуется. Ее кушают с небольшим количеством сливочного масла или сливок.

Если в распоряжении хозяйки есть мультиварка, то вкусное блюдо с мясом можно приготовить с ее помощью.

Компоненты:

  • 1 ст. перловой крупы;
  • 200 гр говядины;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  • Заранее разогревают мультиварку в режиме жарка или выпечка;
  • Морковь натирают с помощью терки, лук шинкуют;
  • Подготовленные ингредиенты обжаривают;
  • В это время мясо нарезают на кусочки (около 1,5 см), добавляют к моркови с луком, продолжают жарить;
  • Потом к компонентам добавляют крупу, высыпают в чашу бытового прибора и солят;
  • Массу заливают водой, чтобы уровень жидкость был выше на 2 см;
  • Блюдо готовят 1 час в режиме тушения.

Вкусная каша готова. Если нет времени предварительно замачивать крупу, то можно просто ее промыть и увеличить время приготовления на 30-40 минут.

Перловка хорошо сочетается с разными продуктами – не только мясом, но и рыбой, овощами и фруктами.

Перловка – удивительное блюдо, которое совершенно не заслуживает пренебрежительного отношения. При систематическом, но умеренном употреблении его помощь здоровью сложно переоценить.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Польза перловой каши для женщин

Многие представительницы прекрасного пола боятся старости, так вот благодаря правильно подобранному питанию можно замедлить процессы старения. Ученые Британии доказали, что каша полезна для женщин в предклиматическом периоде, снижая риск возникновения разных проблем, в том числе и рака груди. Это связано с наличием большого количества селена. Перловка – каша красоты, поскольку входящие в ее состав вещества, способствуют улучшению состояния кожи и волос.

Перловая каша – польза и вред для похудения

Чтобы бороться с лишним весом, необходимо включать в рацион продукты, содержащие сложные углеводы, поэтому использование перловки оправдано. Входящая в состав клетчатка проводит чистку организма, что приводит к лучшему функционированию пищеварительной системы. Перловая каша, польза и вред которой доказана научным путем, содержит белки, необходимые для мышечной ткани. Многие люди с лишним весом имею дряблую кожу, так вот в состав крупы входит коллаген, помогающий исправить ситуацию.

Перловка для похудения полезна благодаря наличию сложных углеводов, которые помогают быстро утолять голод и длительное время сохранять насыщение. При регулярном включении этого блюда в рацион можно улучшить обменные процессы. Некоторые специалисты говорят о том, что в состав крупы входят вещества, которые противостоят отложению жировых запасов. Еще она обладает легким мочегонным эффектом.

Как правильно приготовить перловую кашу для похудения?

Чтобы сбрасывать вес, необходимо правильно приготовить крупу, поскольку традиционный рецепт использовать нельзя. Запрещено добавлять какие-либо добавки, то есть соль, сахар, масло и так далее, в противном случае можно получить вред. Еще один важный момент, который стоит учесть – при подготовке крупы, необходимо учитывать, что во время приготовления она увеличится в объеме примерно в пять раз

Чтобы понять, как готовится перловая каша, важно знать простой рецепт

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • вода.

Приготовление:

  1. Сначала крупу залейте литром воды и оставьте на 12 ч. набухать.
  2. После этого добавьте к ней 600 мл воды и поставьте на небольшой огонь на полчаса.
  3. По истечении времени, накройте полотенцем и настаивайте еще 15 мин.

Диета на перловой каше

Существует несколько методик, предназначенных для тех, кто хочет справиться с лишним весом. Самый сложный вариант – монодиета максимум на пять дней. В течение указанного времени разрешается ежедневно съедать только 750 г перловой каши, польза и вред которой должны учитываться при желании похудеть. Указанное количество рекомендуется разделить на несколько порций

Еще важно выпивать не меньше двух литров воды, чтобы поддерживать пищеварение

Есть мягкий вариант диеты, которую можно соблюдать неделю. За это время можно будет скинуть 1-2 кг и в большей степени это будет за счет выхода излишков жидкости. Благодаря использованию дополнительных продуктов выдержать ее просто

Поскольку употребляется перловая каша для похудения, важно не забывать о необходимости пить воду, не меньше двух литров. Порция перловки включает 200 г

Меню на неделю выглядит так:

  • завтрак: порция каши и измельченное зеленое яблоко;
  • обед: порция каши, 4 ст. ложки измельченной отварной свеклы и 100 г отварной нежирной рыбы или филе;
  • ужин: порция каши, 4 чернослива и 1 ст. нежирного кефира.

Противопоказания и вред

  • Так, перловую крупу не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, а также склонным к метеоризму. Виновно в этом высокое содержание в крупе глютеина.
  • Кроме того, вред употребление перловки может принести и во время беременности. Если ребёнку в утробе матери глютеин не повредит, то у будущей мамы, организм которой активно перестраивается, перловка может вызвать расстройства в работе кишечника.
  • Вред перловка может принести и маленьким детям. Всё-таки эта крупа тяжело усваивается, поэтому её рекомендуют вводить в рацион детей старше трёхлетнего возраста.
  • По той же причине её не рекомендуют употреблять слишком часто. В больших количествах она может нанести вред процессам пищеварения.
  • Также в редких случаях эта крупа может причинит вред людям с повышенной чувствительностью к некоторым аллергенам.
  • А теперь — обещанный рецепт приготовления перловой каши. Этот способ приготовления довольно растянут во времени, хотя реальных затрат сил и внимания требует совсем немного.

Что можно приготовить из перловой крупы: рецепты

Существует множество блюд, которые можно приготовить из перловой крупы. Этот недорогой, но очень полезный продукт довольно непростой в приготовлении. Ниже вкусные блюда из перловки.

Суп из перловки с куриными желудками

Это вкусное и сытное блюдо, несложное в приготовлении. Для него требуются следующие ингредиенты: полкилограмма куриных желудков, полстакана перловой крупы, одна морковка, половинка репчатого лука, соль по вкусу, подсолнечное масло для поджарки и вода.

Первым делом следует помыть, очистить желудки и нарезать средними по величине кубиками. Перловку промыть, залить горячей водой и отставить в сторону. Желудочки поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить не менее часа на медленном огне. Пока варятся желудки, сделать поджарку традиционным способом. Мелко нарезать лук, измельчить морковку на мелкой терке и все это обжарить на растительном масле до тех пор, пока овощи не сменят цвет. После этого с перловки слить воду и поместить крупу в кастрюлю, где варятся куриные желудки. Когда перловка будет почти готова, добавить соль и поджарку, довести до кипения и снять с плиты. Суп готов. Это блюдо хорошо сочетается с ржаным хлебом.

Перловая каша «Безупречная»

Вкусный рецепт приготовления перловой крупы с овощами. Для этого понадобятся: стакан крупы, помидор крупного размера, средняя морковь, две небольшие луковицы, масло растительное, соль, вода.

В первую очередь, нужно хорошо промыть крупу. В отдельной кастрюле вскипятить 4 стакана воды и добавить туда перловку. Крупа должна покипеть пятнадцать минут, после чего перловку нужно сцедить. В кастрюлю или сотейник, в котором будет вариться каша, залить пол-литра воды и посолить. После того, как вода закипит, в нее всыпать перловку и варить до тех пор, когда не загустеет. В это время нарезать овощи и тушить в масле под крышкой в течение десяти минут. После этого овощи нужно добавить к перловке, перемешать и тушить все вместе еще пять минут.

Экзотический салат с перловкой, яблоками и медом

Для салата нужны следующие продукты: стакан перловки, петрушка, мята, яблоки (зеленые и красные) 2 штуки, по две столовые ложки лимонного сока и яблочного уксуса, столовая ложка масла оливкового, две чайные ложки меда, соль, перец черный молотый по вкусу.

Перловую крупу необходимо обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. После этого залить водой и поставить варить на сорок минут. Когда крупа сварится, воду слить и добавить в нее рубленую петрушку, мяту и нарезанные яблоки. Масло, уксус, сок и мед хорошо перемешать и заправить этой смесью салат, посолить и поперчить.

Как варить на гарнир

Перловку можно готовить по-разному, у всех свои вкусовые предпочтения. Существует два основных способа приготовления перловой каши:

  1. Перловка на воде. Для начала необходимо промыть стакан крупы и оставить ее в воде на ночь. Если этого не сделать, каша получится жесткой. После замачивания крупу снова промыть и поместить в кастрюлю. Залить холодной водой, добавить щепотку соли и сахара и поставить на плиту. Когда каша закипит, сделать медленный огонь и варить еще в течение получаса. За пять минут до конца приготовления в кашу добавить кусочек сливочного масса, что сделает ее более рассыпчатой и ароматной. Выключить огонь, укутать кастрюлю с перловкой в теплое одеяло, подождать тридцать минут, и блюдо готово.
  2. Перловая каша на молоке. Для приготовления этого блюда потребуется пол килограмма перловой крупы и 300 г молока. В этом случае, как и в предыдущем, лучше замочить перловку на ночь. Молоко влить в кастрюлю и варить на медленном огне пятнадцать минут, предварительно добавив полторы столовых ложки сахара. Затем добавить крупу в молоко и варить в течение сорока минут. Незадолго до окончания приготовления добавить ломтик сливочного масла. Чем разваристее получилась каша, тем лучше.

Видео: как правильно варить перловку

Противопоказания к употреблению

Вред перловки является субъективным понятием. Каша имеет несомненную пользу, однако не любой организм в состоянии ее получить. Существуют состояния, при которых использование в пищу продукта может быть опасным, – например, непереносимость злаковых является абсолютным противопоказанием к употреблению перловки.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность;
  • склонность к хроническим запорам;
  • метеоризм.

При гастрите или язвенной болезни желудка и ДПК следует сократить потребление продукта, поскольку ячменная каша увеличивает нагрузку на больной орган. Но полностью исключать кашу из меню не следует – при условии, что в небольших количествах она хорошо переносится и не вызывает обострений.

Даже здоровому человеку не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он довольно тяжел для переваривания. Вред перловки как таковой заключается в глютене, который часто вызывает непереносимость, а в больших количествах вымывает из организма микроэлементы, что приводит к хрупкости костей. Если поступление клейковины в организм невелико, ферменты способны ее переработать. Но если глютен поступает в значительных объемах, организм может не справиться.

Рецепт приготовления вкусной перловой каши на молоке

Первый этап приготовления занимает 10-12 часов. Испугались? Напрасно. Для того чтобы промыт крупу и залить её холодной водой вам потребуется от силы минут 5. Удобнее всего это сделать на ночь, перед сном. Тогда с утра перловку можно просто слить, откинув на дуршлаг — и она будет готова к варке.

Второй этап начинается с подогревания молока. Нам его потребуется 2 литра.

Запомнить необходимое количество продуктов довольно просто:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 литр воды для замачивания;
  • 2 литра молока для варки.
  1. Молоко необходимо подогреть до 40 градусов, после чего выложить в него крупу и продолжить варить на открытом огне до закипания. Ещё 5 минут необходимо будет проварить кашу после того, как молоко в ней закипит.
  2. Потом кастрюлю с кашей необходимо переставить в большую кастрюлю с водой и продолжать готовить на водяной бане. Водяная баня нужна чтобы молоко не убежало, а каша не пригорела. Кроме того, так не будет необходимости стоять над ней. На водяной бане каша должна вариться в течение 6 часов.
  3. Долго? По времени да. Начав готовить кашу с вечера вы сможете подать её на стол только к обеду следующего дня. Но результат того стоит. Каждое зерно перловки увеличится в процессе готовки вдвое и приобретёт благородный палевый оттенок. А сама каша будет обладать ароматом и вкусом топлёного молока и буквально таять во рту. Никому и в голову не придёт назвать её «шрапнелью».

А теперь для тех, кто считает этот способ приготовления неприменимым из-за того, что он отнимает много времени, расскажем сколько времени в действительности вы на неё потратите:

  1. промыть крупу и залить её водой — 5 минут;
  2. налить в кастрюлю молоко и подогреть — 7-10 минут;
  3. слить крупу и выложить в молоко — 1 минута;
  4. довести до кипения и проварить — ещё 10 минут, в течение которых готовим большую кастрюлю для водяной бани;
  5. переставить кастрюлю с кашей на водяную баню — 5 секунд;
  6. раз в полчаса подходить к плите и проверять уровень воды в водяной бане, в случае необходимости подливать её — 1 минута раз в полчаса.

При этом последнее можете делать даже не вы, а папа-пенсионер или находящийся дома сын-школьник.

Всё остальное время каше совершенно не требуется ваше участие, она прекрасно готовится сама. Вымачивается, пропитывается молоком и пыхтит на водяной бане. А уж если в вашем арсенале имеется мультиварка, время непосредственной варки каши сокращается примерно до часа.

Полезные свойства

Перловая крупа имеет массу полезных свойств. Зёрна перловки содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, в состав входят белки, жиры и углеводы.

Чем полезна перловая каша, приготовленная на воде? Она содержит необходимое количество белка, крахмал, витамины группы В, витамины А, Е, D. Особенно много в этом блюде фосфора, магния, калия и железа.

В 100 граммах этого продукта содержится 350 калорий, однако специалисты рекомендуют перловку для диетического питания, Крупу добавляют в каши и супы, она обладает обволакивающими свойствами, поэтому такие блюда нужно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Как видите, перловка весьма важна для организма, перечислим ещё раз её полезные свойства:

  • Это каша незаменима для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес. Этот продукт содержит много клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, улучшает обмен веществ.
  • В состав крупы входит витамин А, который хорошо борется с вирусами и бактериями, а также улучшает зрительную функцию.
  • В зерне перловки содержится гордецин, который может похвастаться своими антибактериальными возможностями.
  • Перловка незаменима для людей, страдающих диабетом.
  • Содержит лизин – аминокислоту, которая оказывает противовирусное действие, а также поддерживает упругость кожи.

Как перловка влияет на женский организм? Женщинам, особенно находящимся в период менопаузы, просто необходимо вести в рацион эту кашу, ведь в состав этой крупы входит фосфор, который бесценен для здоровья. Именно он сглаживает неприятные симптомы этого периода: раздражительность, повышенную потливость и приливы.

Польза во время беременности

Во время беременности перловая крупа просто необходима. Но нужно знать, в чём состоят её польза и вред. Женщинам в положении специалисты рекомендуют употреблять как можно больше фруктов и овощей, но в осенне-зимний период их мало, большую часть из них составляют привезённые и обработанные заморские продукты, сорванные раньше срока, поэтому особой пользы в них нет.

Кроме того, врачи рекомендуют вводить крупу в рацион тем женщинам, у которых наблюдается пониженный гемоглобин.

Но злоупотреблять этой кашей не стоит, если во время беременности наблюдается склонность к запорам.

Польза для детей

Особенно полезна эта каша в зимний период. Свойства перловки способствуют укреплению детского иммунитета и защищают от частых простуд. Входящий в состав селен устраняет мышечную боль, а также предотвращает возникновение ангины. Витамин А, содержащийся в крупе, помогает улучшить память и зрение.

Но стоит помнить о том, что детям до 3 лет не рекомендуется давать эту кашу. Перед включением в рацион питания ребёнка лучше проконсультироваться с педиатром.

Перловка при похудении

В варёной перловке содержится около 110 калорий на 100 грамм продукта. Несмотря на свою высокую калорийность, каша успешно борется с лишними килограммами благодаря разнообразными компонентов в составе. Умеренное потребление перловки нормализирует процессы переваривания пищи, оказывает на организм мочегонный эффект и улучшает функционирование пищеварительной системы.

Главным преимуществом перловой диеты является наличие в составе каши белков, которые защищают организм от расщепления мышечной массы. Это не только снижает вес, но и поддерживает тело в тонусе. По словам врачей-диетологов, перловая крупа способна быстро наполнить желудок и дольше сохранять это чувство насыщенности. Она препятствует образованию в организме жировых клеток и защищает органы от каких-либо повреждений, связанных с резким сбросом веса.

Перловая диета

Перловая диета подразумевает собой приготовление каши на воде, без добавления соли, сахара и масла. Лучше всего для готовки пользоваться мультиваркой. Помимо порций каши, можно употреблять курицу, рыбу, чернослив, яблоки, кефир, творог и некоторые другие продукты. Можно также приготовить овощной салат, добавив в него зёрна ячменя. В сочетании с морковью, редисом, квашенными продуктами перловая каша может вызвать резкие боли в области желудка. Потому следует избегать подобных комбинаций. Также рекомендуется воздержаться от потребления соков с мякотью ржаного хлеба, груш.

Для того чтобы правильно приготовить перловую кашу и сохранить максимальное количество полезных веществ, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • в микроволновке готовится 25-30 минут;
  • в духовке — один час;
  • в пароварке 45-55 минут;
  • в мультиварке час-полтора.

В среднем, благодаря подобной диете человек за неделю способен сбросить 3-4 килограмма, не причинив при этом никакого вреда своему здоровью

Однако для этого важно выбрать правильную крупу. В целях сброса веса лучше брать цельные зёрна ячменя, на упаковке которых обязательно должна присутствовать надпись «Перловка»

Зёрна обязательно должны быть большими и ровными. Срок хранения не должен быть выше двух лет. Перловка, хранящаяся больше этого времени, может нести угрозу для человеческого здоровья и вызвать, например, тошноту и отравление. Также от крупы не должно исходить никаких прелых или затхлых запахов. Во время хранения продукта необходимо избегать попадания солнечных лучей и контакта с воздухом. Лучше всего использовать для этого герметичный и непрозрачный судок. Для того чтобы избежать окисления зёрен или плесени, хранить крупу следует при низком уровне влажности.

Видео по теме:

Интересные факты о перловке

Долгое время перловую крупу именовали несколько презрительно мужицким рисом (а в более поздние времена недвусмысленно называли «шрапнелью», поскольку плохо сваренная каша способствует усиленному газообразованию). Но на самом деле в старину это блюдо встречалось и на столах аристократов. Например, царь Петр I очень любил перловую кашу. Считается, что именно с его легкой руки это блюдо появилось в армейском рационе.

Правда, в те далекие времена зерно вымачивали в холодной воде по 10–12 часов, чтобы получить вкусную рассыпчатую кашу. Но ритм жизни постепенно ускорялся, о длительном предварительном вымачивании довольно быстро забыли, и большинству перловка вспоминается исключительно как склизкая, несколько прорезиненная на вкус каша, которой кормили в пионерских лагерях и армейских столовых. Интересно, что сегодня в российской армии от традиционной перловки практически отказались, заменив ее более дорогими видами – рисом и гречкой. Однако она все еще используется для заправки супов и приготовления запеканок. Дело в том, что перловка содержит фитогормоны – то есть гормоноподобные вещества, напоминающие по своему действию эстрогены. Если включать ее в рацион время от времени, это никак не скажется на гормональном фоне. Однако преобладание перловки в начале 1990-х годов в армейском меню негативно влияло на здоровье – к такому выводу пришли медики.

Кстати, кашу из ячменя любил не только Петр I. Ее подавали и к столу последнего российского императора Николая II. Впрочем, некоторые источники говорят о том, что любовь императора к этой каше, так же, как и подача ее к праздничному столу – не более, чем красивая легенда. И последний русский царь предпочитал блюда английской и французской кухни, пусть даже и простые.

Легенда утверждает, что пользу перловой каши признавал еще Гиппократ. Однако, скорее всего, речь идет просто о ячменном зерне, поскольку по современным технологиям тогда кашу не производили, и заниматься многократным просеиванием и полированием зерна никто бы ни стал. А вот ячмень в античном мире уважали, и он входил в рацион римских гладиаторов, чтобы обеспечить им силу и выносливость.

Существует также легенда о том, что название «перловая каша» возникло якобы из-за того, что зерна ячменя напоминали людям жемчуг. Однако лингвисты обычно с этой теорией не соглашаются. И более правдоподобным является такое объяснение – название возникло только в XIX веке, когда традиционный продукт пожелали облагородить. Впрочем, если бы крестьянам в Средние века было известно о перловке столько же, сколько известно ученым сегодня, они наверняка назвали бы эту кашу жемчужной.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Перловка для красоты

В старые времена русские красавицы делали всевозможные маски на основе этой крупы. Например, такие:

  • Рецепт для огрубевшей кожи пяток. В блендере измельчить сваренную перловку, добавить по две чайные ложки оливкового и льняного масел, нанести смесь на огрубевшую кожу пяток на 20 минут, затем смыть. Кожа на пяточках станет нежной и гладкой.
  • Рецепт для кожи лица. В кофемолке нужно измельчить 2 ст. л. крупы. Затем нужно взять куриное яйцо, отделить белок и хорошо его взбить. Смешать измельчённую крупу, белок и мякоть одного помидора, нанести на 20 минут на лицо, затем смыть тёплой водой. Маска увлажнит и смягчит кожу.
  • Рецепт от чёрных точек на коже. Растереть 2 ст. л. горячей каши с 1 ч. л. мёда, добавить немного морской соли, 2 капли масла чайного дерева. Равномерно распределить состав на лице, выдержать 20 минут, затем умыться.

Перловая каша – польза

Богатый химический состав этой крупы не даст повода сомневаться в том, что у нее много полезные свойств. При регулярном употреблении можно улучшить работу многих органов и систем. Польза касается больше всего пищеварительной системы, поскольку в состав перловки входит много клетчатки. Она не только чистит кишечник, но и служит питанием для полезных бактерий, которые образуют масляную кислоту, а она насыщает энергией клетки органа

О том, чем полезна перловка, можно говорить много времени, но некоторые свойства заслуживают на особое внимание

Благодаря, наличию фосфора, регулирует мозговую деятельность и поддерживает обменные процессы.
Улучшает работу органов зрения и внешний вид.
Необходим для укрепления защитных функций организма, повышая иммунитет.
Польза связана с тем, что перловка способствует снижению уровня плохого холестерина, что важно для очистки сосудов и снижения риска возникновения заболеваний, связанных с ними.
Помогает увеличить уровень гемоглобина в крови.
Входящий в состав лизин поддерживает здоровье сердца, снижает риск возникновения простуды и замедляет процессы старения.
Способствует выработке коллагена, который важен для поддержания эластичности и молодости кожи.
Польза связана с мочегонным действием, что помогает измельчить и вывести камни из почек и желчного пузыря, а благодаря кремниевой кислоте снижается риск их нового образования.
Входит в состав много витаминов группы В, которые важны для правильной работы нервной системы, помогая легче переносить стрессы и справляться с плохим настроением. Рекомендуется включать кашу в меню людям, которые часто испытывают серьезные нервные нагрузки.
Богат продукт мощными антиоксидантами, в том числе и селеном, при недостатке которого в организме нарушается функция щитовидной железы и снижается иммунитет.
Способствует насыщению организма энергией и повышает выносливость, поэтому перловка принесет пользу людям, которые сильно устают как умственно, так и физически.

Из чего делается перловая каша?

Полезную крупу получают из зерен ячменя, которые подвергаются особой обработке. Крупинки разделяют по размерам на пять групп. Технология производства включает тройную очистку от примесей. После этого сырье поступает в шлифовальную машину, где происходит шелушение. Следующие этапы – шлифовка и полировка. Затем происходит отсеивание муки и сортировку.

Из чего делают перловую кашу, понятно, но стоит отметить тот факт, что есть и другие виды крупы, отличающие внешним видом и результатом после варки. Голландка, которая выглядит как цельное зерно, сформированное в шарик. После приготовления блюдо получается более нежным по консистенции. Есть еще одна разновидность – ячневая крупа, которая является мелкорубленной.

Перловая каша – состав

В ячмене находится большое количество веществ, которые важные для правильной работы организма. Его считают лидером по содержанию многих минералов: калия, кальция, железа и других. Перловая каша, польза и вред которой известны много лет, содержит много витаминов: РР, А, Е, группу В и D. Похвастаться она может наличием аминокислот и клетчатки. Все эти вещества обуславливают широкий спектр полезных свойств. Перловая каша, пищевая ценность которой представлена в таблице, заслуживает на то, чтобы присутствовать в здоровом рационе.


Ссылка на основную публикацию