Список из 7 йодосодержащих продуктов, полезных для щитовидной железы

Список продуктов, вредных для щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин и у мужской половины населения должно быть разнообразным. Перечень разрешенной еды это позволяет. При планировании рациона нужно учитывать, что нельзя есть и что не любит щитовидная железа. Вот эти потенциально опасные продукты:

  • сахар;
  • сдобные булки;
  • шоколадные конфеты, торты, зефир;
  • кофе, крепкий черный чай, какао;
  • фастфуд;
  • продукты с химическими добавками;
  • жир свиной и бараний;
  • соленья, маринованные заготовки и консервы.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Для многих людей актуальна тема заболевания и лечения щитовидной железы, немаловажную роль в которой играет правильное питание. Давайте рассмотрим, какие продукты для щитовидной железы полезны, а какие вредны.

Часто заболевания щитовидной железы связаны с недостатком йода в организме. Но если бы было все так просто, то , казалось бы, восполни дефицит йода и проблема решится.

На самом деле все гораздо сложнее. Заболевания часто происходят из-за  стрессов, из-за неправильного питания и образа жизни, приводящего иногда и к ожирению.

Человек с лишним весом почти наверняка имеет увеличенную щитовидную железу.

Прежде всего, для щитовидной железы полезны продукты с большим содержанием йода.

Это могут быть натуральные морские продукты:

  • свежая морская рыба
  • морепродукты
  • морская капуста как в свежем, так и в сухом виде.

Можно есть любую морскую рыбу, но больше всего йода содержит хек.

Свежую морскую капусту не все любят, но если добавить в нее лук, чеснок, растительное масло, то получится и вкусный, и полезный очень салат.

Я люблю салаты из морской капусты  с крабовыми палочками или грибами, с зеленым горошком. Еще очень вкусно получается, если в морскую капусту добавить клюкву – такой легкий кисловатый пикантный вкус.

Салаты из морской капусты рекомендуется есть 2-3 раза в неделю.

Ее очень удобно принимать просто как лекарство. Я добавляю чайную ложечку ламинарии в утреннюю овсянку, она там совсем незаметна. А еще можно каждый день на ночь съедать ложечку ламинарии, запивая водой.

Но морская капуста полезна не только своим содержанием йода.

Рекомендую прочесть материал «Чем полезна морская капуста«. Я уверена, что вы ее обязательно полюбите.

Конечно же, есть и другие йодосодержащие продукты, полезные для щитовидной железы:

  • черноплодная рябина
  • черная смородина
  • калина
  • гречка
  • пшено
  • овес
  • свекла
  • лук
  • редька
  • морковь
  • горох
  • фасоль
  • грецкие орехи
  • капуста
  • Кроме того, большое количество йода содержится в лапчатке белой, поэтому она успешно применяется для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.
  • Специалисты рекомендуют обязательно использовать йодированную соль в пищу.
  • А вот капать йод в молоко нельзя, потому что это слишком большая доза йода, которая может привести к серьезным осложнениям.

Эти продукты полезны не только для лечения, но и для профилактики заболеваний щитовидной железы. Регулярный их прием поможет здоровым людям избежать проблем со щитовидкой.

Но следует иметь в виду, что при гипертиреозе количество поступающего йода надо ограничивать, а следовательно, с осторожностью употреблять эти продукты

Для щитовидной железы кроме продуктов, содержащих йод, полезны и продукты с повышенным содержанием кобальта, меди, марганца, селена. Вот небольшой их перечень:

  • шиповник
  • крыжовник
  • черника
  • земляника
  • малина
  • тыква
  • баклажаны
  • чеснок
  • репа
  • свекла
  • цветная капуста.

Такие продукты, как сельдерей, чеснок, пастернак, черная редька выполняют очистительную функцию, которая играет немаловажное значение для щитовидной железы. Продуктов, полезных для щитовидной железы еще очень много: любые орехи, каши, мюсли, мед (его нужно съедать 2 столовых ложки в день), растительное масло, топленое сливочное масло, овощные салаты, винегреты и рагу, шпинат, вареная кукуруза

Продуктов, полезных для щитовидной железы еще очень много: любые орехи, каши, мюсли, мед (его нужно съедать 2 столовых ложки в день), растительное масло, топленое сливочное масло, овощные салаты, винегреты и рагу, шпинат, вареная кукуруза.

Еженедельно нужно есть вареные фасоль, горох или чечевицу.

Причины гипотиреоза

Гипофункция (гипотиреоз) щитовидной железы первичного характера развивается в результате приобретенных или врожденных патологий в строении органа. Это могут быть следующие причины:

  • врожденная патология, при которой отсутствует тиреоидиная ткань – ткань, из которой собственно состоит щитовидка;
  • врожденная патология, при которой неправильно (в меньшем количестве) синтезируются тироидные гормоны;
  • аутоиммунный тиреоидит в хронической форме;
  • дефицит йода в организме;
  • различные стадии тиреоидита.
  • операции на щитовидной железе;
  • лучевая терапия, проводимая в шейном районе;
  • новообразования в шейном районе;
  • некоторые медикаментозные средства (неорганический или органический йод, антитиреоидные средства, препараты лития).

Вторичный гипотиреоз развивается под влиянием следующих факторов:

  • отклонения в развитии гипоталамуса или гипофиза;
  • энцефалит;
  • новообразования мозга;
  • хирургические вмешательства в головной мозг;
  • саркоидоз;
  • лечение опухолей гипофиза;
  • лучевая терапия в области головы.

Полезные и вредные продукты

При любых нарушениях работы щитовидной железы основной принцип — как можно больше растительной пищи. Предпочтение отдают именно сырым фруктам и овощам. Вегетарианская диета в сочетании с морепродуктами помогает нормализовать процессы метаболизма в организме.

Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только при патологиях щитовидной железы, но и для профилактики

Нужно как можно чаще есть продукты, которые содержат:

  • йод (если гипотиреоз вызван его дефицитом);
  • селен — участвует в синтезе тиреотропных гормонов;
  • L-тирозин — аминокислота, необходимая для выработки практически всех гормонов организма, в том числе дофамина, норадреналина и тироксина;
  • витамины группы B — улучшают общее состояние, снимают чувство усталости;
  • жирные кислоты — поддерживают нервную систему, уменьшают воспаление;
  • пробиотики — улучшают всасываемость кишечника, нормализуют микрофлору;
  • клетчатку — нормализует уровень сахара.

Необходимо исключить или уменьшить употребление продуктов с повышенным содержанием:

  • фтора и хлора — ухудшают усвоение йода;
  • глютена — его непереносимость усугубляет течение болезней щитовидной железы;
  • сахара — ухудшает проблемы с весом, вызывает апатию и усталость;
  • алкоголя — увеличивает необходимость выработки большего количества тиреоидных гормонов.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при заболевании щитовидной железы

Полезно Вредно
При гипотиреозе При гипертиреозе При гипотиреозе При гипертиреозе
морепродукты: устрицы, морская капуста, кальмары, мидии (при гипотиреозе — полезно, при тиреотоксикозе — вредно) морская и речная рыба сладости, выпечка, сахар морепродукты: водоросли, рыба, мидии
жирные сорта рыб продукты пчеловодства овощи семейства крестоцветных: любая капуста, репа, редька, редис йодированная соль
кисломолочные продукты: кефир, йогурт шоколад, какао все продукты, богатые йодом
мясо (нежирная говядина, свинина и курица), мясные и костные бульоны сливочное масло, маргарин шоколад, какао
каши любое жирное мясо
фрукты — любые, особенно богатые йодом (хурма, киви) алкоголь
свежие овощи (кроме крестоцветных): морковь, помидоры, картофель, свёкла, тыква и т. д. чёрный чай и кофе
сухофрукты колбасные изделия

Фотогалерея: полезные и вредные продукты

Продукты с наибольшим содержанием йода

В первую очередь необходимо восполнять йод при его недостатке или ограничивать при избытке. Основные продукты, содержащие йод, в порядке убывания его количества:

  1. Морская капуста.
  2. Кальмары.
  3. Креветки.
  4. Морской окунь.
  5. Сухое нежирное молоко.
  6. Любая морская рыба.
  7. Яичный желток.
  8. Шампиньоны.
  9. Фасоль.
  10. Пшеница.

Другие продукты

Отдельно нужно сказать о некоторых продуктах, в употреблении которых при нарушениях функции щитовидной железы часто сомневаются:

  • имбирь. Его применяют при гипотиреозе, а также в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Это растение ускоряет процессы метаболизма, улучшает память;
  • красное вино. Многие рекомендуют употреблять вино в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Однако не стоит забывать о содержании в этом благородном напитке алкоголя, который противопоказан при патологиях щитовидной железы. Употребление красного вина с большей вероятностью усугубит течение болезни, нежели даст положительный эффект;
  • инжир. Этот фрукт очень желателен при лечении гипо- и гипертиреоза. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, в которых нуждается ослабленный организм — железо, фосфор, магний, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин C и витамины группы B;
  • соя. В её состав входят изофлавоны — вещества, которые не позволяют вырабатываться гормонам щитовидной железы. Людям с гипофункцией категорически нельзя употреблять соевые продукты, так как они могут усугубить течение болезни. При тиреотоксикозе, наоборот, можно включить сою в ежедневный рацион, и это будет способствовать выздоровлению;
  • каши. Злаковые растения являются источниками йода, поэтому употреблять их в виде каш можно и даже нужно. Но необходимо учесть реакцию организма на содержание в них глютена. При наличии целиакии (непереносимости глютена) могут развиться различные осложнения, в том числе ухудшение обмена веществ и нарушение всасываемости кишечника. Это крайне негативно отразится на организме, особенно при эндокринных патологиях;
  • кофе. Этот напиток противопоказан при любых нарушениях щитовидной железы. Он негативно действует на нервную систему, повышает возбудимость, нервозность, а также препятствует нормальной выработке гормонов.

Как проявляется гипотиреоз

При гипотиреозе нарушается выработка гормонов щитовидки. Организму их не хватает, либо снижается чувствительность клеток-мишеней к ним. Патология считается наиболее распространенной среди всех эндокринологических проблем. От нее страдает примерно 15% населения. С каждым годом число больных увеличивается.

Щитовидную железу восточные медики называют железой долголетия. Именно она поддерживает обмен веществ на высоком уровне, сохраняя молодость и здоровье.

Склонность к гипотиреозу есть у жителей регионов, отдаленных от моря, а также у женщин старшего возраста. Активность железы снижается с возрастом, что связано с естественными процессами старения. Однако при надлежащей заботе о своем организме, есть все шансы продлить молодость и прекрасное самочувствие до самой старости. Спровоцировать недостаточность щитовидки способны:

  • инфекционные заболевания;
  • опухоли;
  • эндокринные нарушения;
  • дефицит йода в организме;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • лучевая терапия;
  • травмы щитовидки, гипофиза, гипоталамуса;
  • беременность;
  • отсутствие физической активности;
  • вредные привычки;
  • истощение организма.

Если присмотреться к причинам повнимательнее, оказывается, что все люди находятся в группе риска. Гипотиреоз может развиться на фоне изнурительного физического труда, неправильного питания, как осложнение вирусных заболеваний, после гормональной перестройки (что для женщин естественное явление). Поэтому о здоровье щитовидки нужно заботиться заранее.

У гипотиреоза может быть множество проявлений. Набор симптомов может отличаться у каждого отдельного пациента. Наиболее распространенными признаками недостаточности щитовидки считаются:

  • резкий и безосновательный набор веса;
  • проблемы репродуктивного характера;
  • низкое либидо;
  • раздражительность, тревожность, проблемы с концентрацией внимания;
  • онемение конечностей;
  • отечность, одутловатость лица;
  • желтоватый оттенок кожи и склонность к шелушениям;
  • омозолелости;
  • отсутствие аппетита, тошнота;
  • сбои менструального цикла у женщин;
  • замедленный сердечный ритм;
  • медленный рост волос или их выпадение;
  • слабость, сонливость, чувство заторможенности.

Единственным способом лечения гипотиреоза является заместительная гормональная терапия. Однако назначать себе гормоны самостоятельно нельзя. Дозу и кратность приема должен рассчитать врач, в зависимости от степени недостаточности.

Больше про гипотериоз и его признаки, а так же про другие патологии щитовидной железы смотрите в вебинаре.

Правильное питание для работы щитовидной железы

При условии нехватки тиреоидных гормонов наблюдается замедление обмена веществ. Отсюда лишние килограммы, которые регулярно прибавляются, даже если человек питается как обычно. Однако диеты для похудения не помогут, поскольку из-за низкого содержания полезных веществ, они будут только дополнительно «усыплять» метаболизм. Организация питания при гипотиреозе щитовидной железы у женщин больше похожа на концепцию «правильного питания»:

  • калорийность снижается умеренно (за счет вредных продуктов);
  • увеличивается доля белка в рационе;
  • в меню включают много свежих овощей и фруктов;
  • обязательно вводятся полезные для железы продукты;
  • добавляем клетчатку и богатые пектинами яства;
  • соблюдаем питьевой режим.

Рекомендовано приготовление пищи на пару, путем варки или запекания. Категорически запрещается жарка на рафинированном масле. Питаться нужно дробно (часто, малыми порциями). Это дополнительно стимулирует метаболические процессы, предупреждает резкие скачки сахара в крови.

Если БЖУ будут поступать в организм в рекомендованной пропорции, остальные нутриенты также хорошо усвоятся. Подсчет этих трех элементов при составлении меню  при гипотиреозе — основа лечения и профилактики. Нехватка или переизбыток БЖУ сразу отразится на здоровье и внешнем виде. Как? Читайте статью СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.

Нередко поражение щитовидки происходит из-за аутоиммунных заболеваний и патологий кишечника. Врачи рекомендуют пациентам с гипотиреозом обследоваться на непереносимость глютена. При субклиническом течении целиакии употребление пшеничной муки и других глютеносодержащих продуктов может быть причиной недостаточности щитовидки, а отказ от них благоприятно сказывается на состоянии пациента.

Меню для щитовидки — список необходимого.

Вот перечень продуктов, которые могут составить основу вашего рациона при болезнях щитовидной железы.

1. Мед — 1-2 столовые ложки в сутки.

2. Растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое. На растительных маслах не жарить, не варить!

Топленое сливочное масло (лучше деревенское). 15-20 г в сутки, включая каши, бутерброды и т.д.

3. Любые отдельного вида каши либо их комбинации. Каши варить на очищенной воде без сливочного масла, без растительного масла и других добавок. Когда каша совсем сварилась, можно добавить по вкусу топленое сливочное масло и немного меда или только растительное масло. Каши можно готовить как плов (скажем, с луком и морковью), как фруктовый плов (можно из сухофруктов), как овощные рагу, как кисели из молотой овсянки, гречки, пшеницы и т.д.

4. Очень ограниченно — отварной в кожуре или запеченный (с кожурой) в духовке картофель. Не более 1-2 шт. в день

Кстати, красная свекла, запеченная в духовке, куда вкуснее, полезнее и, что немаловажно, быстрее готовится

5. Компоты из сухофруктов. Залить на ночь кипятком (предварительно ошпарив их и промыв) — наутро компот готов. Фрукты используйте в каши.

6. Почаще употребляйте ныне популярные «мюсли»: овсяные (и другие злаковые) хлопья слегка замочите в чистой воде (а можно и в соке моркови). Когда слегка разбухнут, добавьте тертую морковь, тертые кислые яблоки, измельченные в муку орехи (или семена), немного меда, немного лимонного или апельсинового сока — и ешьте на здоровье 2-3 раза в день, если нравится (лучше как салат до еды). Вместо хлопьев лучше применять пропущенные через мясорубку проросшие зерна.

7. Вареные салаты, винегреты, овощные рагу из разнообразных составляющих: репа, турнепс, брюква, цукини, тыква, морковь, свекла, картофель, капуста, зеленый горошек, сельдерей, пастернак, салатный перец, баклажаны, кабачки, салат, скорцонер, топинамбур, фасоль зеленая и желтая со створками, шпинат, цикорий, лук-порей, вареная кукуруза и т.д. Когда протушится – добавьте по вкусу растительное масло, томаты, зеленые приправы, сок лимона, соевый соус, белое вино, чеснок.

8. Сырые салаты из того же ассортимента овощей (при наличии). Можно совместить тертую морковь, сырую (или запеченную) свеклу, капусту, салатный перец (сладкий), яблоки, сухой порошок листьев крапивы. Добавьте лимон, растительное масло или особый майонез.

9. Особый майонез. Слегка подсушенный на сковородке лесной или грецкий орех (а можно взять и ореховое ассорти, кроме арахиса) смолоть в кофемолке. Затем выжмите лимон и, добавляя понемногу растительное масло, тертый чеснок (можно мед по вкусу), взбить миксером до консистенции сметаны. Изредка можно добавлять один желток от деревенской курицы. Хранить в холодильнике 2-3 суток. Добавлять по вкусу в сырые и вареные салаты.

10. Овощные отвары щелочного характера: цукини, стручковая фасоль (недозрелая), картофель, сельдерей, лук, капуста брюссельская, чеснок Отвары пить вместо воды.

11. Овощные, фруктовые свежеприготовленные соки как отдельные, так и комбинированные. Весной и летом чаще употребляйте выжимки из одуванчика, крапивы, люцерны, подорожника и другие — в смеси с овощными или кислыми фруктовыми соками. Побольше сырых фруктов, овощей. ягод, цитрусовых по сезону в промежутках между едой или вместо еды (скажем, вместо обеда).

12. В день не более 50 г орехов (между едой).

13. Еженедельно, раз в день — отварная фасоль, горох, бобы, соя, чечевица.

14. Ежедневно включайте в рацион питания проросшие зерна пшеницы, люцерны, фасоли, моркови, репы, редиса. Добавляйте их понемногу в сырые овощные салаты. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола и выпеченный на хмелевой опаре, без термофильных дрожжей или на кислом молоке. Такой хлеб не должен содержать соли, дрожжей, соды, сахара. Можно добавить немного растительного масла, меда, тмина. Такой хлеб не вызывает брожения, не вздувает живот, хорошо усваивается.

15

Уделите особое внимание витаминам А и Е

Что из себя представляет заболевание

Гипотиреоз – заболевание, возникающее при снижении выработки тиреоидных гормонов щитовидной железой. По статистике, этот диагноз выявляется у женщин старше 40 лет, у мужчин — крайне редко

Изначально признаки проявления гипотиреоза такие: вялость, рассеянное внимание, отечность лица, сухость кожи, выпадение волос, запоры, непереносимость холода

Затем появляются симптомы со стороны сердечно-сосудистой, нервной, кроветворной систем: скачки давления, брадикардия (редкий пульс), нарушение женского цикла, забывчивость, иногда – анемия (низкий показатель гемоглобина в крови), депрессия, быстрый набор веса.

Причинами болезни могут стать: тиреоидит (воспаление щитовидной железы), операции на щитовидке, прием некоторых лекарств, тяжелый дефицит йода. Исключить или подтвердить диагноз «гипотиреоз» позволит исследование крови на трийодтиронин (обозначается как Т3), тироксин (Т4) и тиреотропный гормон (ТТГ).

Все 3 вещества взаимосвязаны: при снижении количества гормонов щитовидки (Т3 и Т4), увеличивается выработка ТТГ гипофизом (это один из отделов мозга). При высоком уровне тиреотропного гормона и при наличии вышеупомянутых симптомов, врач имеет все основания констатировать болезнь.

Особенности питания при зобе, узлах и опухолях

Основополагающим параметром для определения диеты является гормональный фон. Щитовидная железа при различных новообразованиях может начать активно вырабатывать гормоны или стать пассивно выполнять свои функции. Принципы питания выбирает врач на основании специфики заболевания, общего состояния пациента.

Существует мнение, что для питания щитовидной железы необходим только йод, но это предположение не совсем верной. Йодсодержащие продукты должны обязательно присутствовать в рационе, но в комплексе с минералами, витаминами, аминокислотами и другими не менее важными соединениями, обеспечивающими питание всего организма, но и способствующим усваиваться.

Не нужно забывать и об особенностях протекания гипертиреоза, при котором избыток йода способен усугубить ситуацию. Для исключения негативных последствий составлять диету лучше доверить специалисту в эндокринологии, так как он на основании исследований на гормоны определит оптимальный вариант питания.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  • Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  • Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  • Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  • Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  • Селен – необходим для синтеза гормонов;
  • Медь – нормализует нервную деятельность;
  • Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  • Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  • Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  • Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  • Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  • Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  • Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  • Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  • Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  • Печень рыбы – является источником селена;
  • Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  • Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  • Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  • Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Особенности составления рациона

Больным с проблемами гипотиреоза потребуется составить рацион со сниженным содержанием жиров и углеводов, но при этом количество белка требуется увеличить, а также кисломолочных продуктов. Обязательно использовать продукты, которые активируют органы пищеварения, способствуют выводу каловых масс из кишечника: крупы с отрубями, фрукты, овощи, ягоды в свежем виде.

При эндемическом зобе диетотерапия предполагает блюда, обогащенные йодом и витаминами группы В. Но приготовление их должно быть щадящим поэтому щитовидная железа диета ее предлагает кушать вареные, тушеные, запеченные, но не острые с небольшим содержанием соли. Употребление жидкости не должно превышать 1,5 л.

При проблемах, вызванных аутоиммунным тиреоидитом, требуется строго ограничить продукты, содержащие йод. Питание рекомендовано дробное с перерывом в три часа, без голодания.

Если коротко, то разрешено, то, что не запрещено. Направлений развития патологий органа несколько и каждый вид требует соблюдения некоторых особенностей питания. Однако при всех заболеваниях диета для щитовидной железы должна быть обогащена витаминами.

Использование вегетарианской еды при гипотиреозе обеспечит организм органическим йодом, в результате увеличится насыщение кислородом клеток, уменьшатся либо прекратят развитие опухолевые новообразования, кисты, узелковые образования.

Питание при гипертиреозе требует ограничения йода. Поэтому рацион для таких пациентов будет иной. Эта патология отличается повышенным обменом веществ, то есть используется много энергии, происходит повышенное расщепление жиров и белка. По этой причине происходит потеря веса и нарушение метаболизма. Поэтому в этом случае нужна другая диета: калорийная витаминизированная с содержанием минералов.

Что можно использовать для диетотерапии

Полезно для здоровья эндокринного органа:

  1. Морепродукты лучше свежие.
  2. Простые привычные овощи, фрукты, ягоды можно использовать для салатов, разнообразить вкусовые качества их экзотическими фруктами с содержанием микроэлементов таких как марганец, кобальт, селен. Можно готовить блюда из разных видов капусты, тыквы.
  3. Можно готовить настои или напитки, к примеру, из шиповника либо из одуванчика, полезны его листья, а также его корни.
  4. Малину, землянику кушать лучше свежими.
  5. Чай травяной с использованием горьких трав.
  6. Очень полезны женьшень, золотой корень, элеутерококк и другие лекарственные растения.
  7. Такие овощи, как сельдерей, пастернак и чеснок помогут очистить организм от шлаков.
  8. Проросшие зерна злаковых, считаются биологическими стимуляторами, они же антиоксиданты, нормализуют метаболизм, очищают состав крови, повышают иммунитет.
  9. Самые разные виды орехов.
  10. Мед полезен, но не более двух ложек в сутки.
  11. Растительные масла для заправки салатов.
  12. Можно сливочное масло, но топленое 20 г за сутки.
  13. Кашу следует варить на воде, дополнить можно овощами либо фруктами.
  14. Картофель лучше употреблять запеченным, но очень ограниченно.
  15. Мюсли с добавлением фруктов, соков.

Недопустимо употреблять

  1. Рафинированные продукты, к примеру, сахар.
  2. Кондитерские изыски: торты, пирожные или конфеты, печенья.
  3. Копченные мясные и рыбные деликатесы.
  4. Чай, какао, растворимый кофе.
  5. Жареные блюда нужно исключить из рациона.
  6. Любые консервированные овощи, фрукты, рыба, мясные изделия.
  7. Напитки, содержащие алкоголь.
  8. Приправы, провоцирующие выделения желудочного сока.
  9. Продукты из очищенной белой муки.

Диагностические мероприятия

Чтобы установить диагноз гипотиреоз, эндокринолог осматривает пациента, выясняет его жалобы, и просит пройти дополнительное обследование – лабораторное и аппаратное. Необходимо сдать кровь на анализ уровня гормонов, которые синтезирует щитовидная железа, гипофункция проявляется снижением тироидных гормонов, а уровень ТТГ может быть как высоким, так и низким.

Кроме того, необходимо определить уровень антител к щитовидке, сдать биохимический анализ крови. Из аппаратной диагностики необходимо обследование УЗИ, чтобы определить размер железы и ее структурные характеристики. При необходимости проводят тонкоигольную биопсию и сцинтиграфию. Для диагностирования гипотиреоза врожденного характера нужен неонатальный скрининг, который проводят в первые дни жизни ребенка.

Основы выбора йодосодержащих продуктов и составление меню

Йод является одним из наиболее важных элементов, необходимых для организма. Именно этот компонент участвует в выработке большого количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. По различным причинам количество йода в организме может меняться, причем чаще наблюдается острая нехватка.

В результате этого повышаются риски развития опасных заболеваний, включая снижение иммунитета, патологии сердца, повышенная утомляемость и так далее. Чтобы устранить этот недостаток, достаточно обеспечить суточный объем. При этом необязательно пить лекарственные препараты. Эффективными будут йодосодержащие продукты.

Только благодаря им можно получить до 200 микрограмм йода в сутки.

В норме в организме здорового человека должно быть не менее 15 миллиграмм йода. Этого достаточно, чтобы обеспечить здоровье волос, ногтей и кожи. Кроме того, элемент положительно сказывается на состоянии зубов.

Особенно сильно нуждается в веществе иммунная система, так как при выраженной нехватке именно она страдает в первую очередь. Проявляется это снижением активности, отсутствием сил и бодрости.

Поэтому важно выяснить, в каких продуктах содержится достаточное количество элемента

Потребление йода необходимо женщинам во время беременности, что способствует правильному формированию головного мозга и нервной системы у плода.

Помимо этого, продукты, содержащие йод, необходимы при лечении рахита, ревматизма, нарушениях свертываемости крови, а также при всех простудных заболеваниях.

Йод, необходимый для щитовидной железы, поступает исключительно извне в виде продуктов и лекарственных препаратов. Безусловно, последний вариант наиболее безопасный и полезный.

В то же время, многие полагают, что для восполнения нехватки достаточно употреблять йодированную соль.

В первую очередь, отметим морские деликатесы. Это всевозможные креветки, крабы, устриц и, конечно же, кальмары. В ста граммах этих продуктов можно найти до 300 миллиграмм йода. Также в перечень включена и морская рыба. Здесь имеется 150-190 микрограмм вещества. В пресноводной же рыбе йод практически не содержится.

Особенно важно выяснить, в чем содержится йод среди продуктов, которые ежедневно бывают в рационе каждого человека. В первую очередь, это сливочное масло

Также при заболеваниях щитовидки будет полезным употребление таких продуктов, как свинина, молоко, говядина, цельные зерна и яйца.

Диета при щитовидке представляет собой четырехразовое питание умеренными порциями (200 г) с обильным питьем. Если этого мало, можно устраивать легкие перекусы между основными приемами пищи. Питание при болезни щитовидки должно быть примерно таким:

  • Понедельник. Утром гречка с яйцом и зеленый чай. На обед суп, курица, рагу, компот. На ужин вареная рыба, салат с водорослями, отвар плодов лоха, на второй ужин нежирный йогурт.
  • Вторник. Утром омлет либо творог со свежими фруктами. На обед легкий суп и салат с курицей, а также яблочный сок. На ужин рыбные котлеты на пару, овощной салат, чай из травяного сбора. На ночь можно съесть немного творога или выпить кефир.
  • Среда. Позавтракать можно овсянкой с омлетом, выпить чай или кофейный напиток из цикория. В обед говяжий рулет с овощами, салат и сок. Перекусить можно запеченной рыбой либо овощным рагу, а на ужин перед сном выпить ряженку.
  • Четверг. Утром овсянка с сухофруктами и сок. В обед салат со свежей морской капустой и куриные котлеты. На ужин вареный морской коктейль, салат, свежий сок, а перед сном йогурт.
  • Пятница. На завтрак гречневая каша с омлетом и отвар шиповника. На обед уха, салат с курицей, зеленый чай. На ужин рыба с фруктовым соком, на второй ужин кефир.
  • Суббота. Утром овсянка с сухофруктами и зеленый чай. На обед бутерброды с печенью трески, салат овощной, запеканка с грибами. Вечером запеченный морской окунь и травяной отвар. Второй ужин – йогурт.
  • Воскресенье – разгрузочный день.

Здоровый рацион предусматривает в диетическом способе питания запекание или же подачу блюд, приготовленных на пару. Это позволит не давать ненужную нагрузку на щитовидку, сохранить в продуктах все полезные витамины. К тому же, таким образом так вы ограничите поступление в уже готовое блюдо токсичных веществ, канцерогенов, образующихся при жарке. В роли заправки готовых салатов и иных готовых блюд, рекомендовано использовать нерафинированные растительные масла.

Ссылка на основную публикацию