Любимые продукты печени
Сейчас остановимся на продуктах, которые часто используются для чистки печени, а также восстановления функционирования гепатоцитов. Нормализация работы органа наблюдается вследствие выведения токсинов из клеток и их «оздоровления».
Овес
Есть много рецептов как для проведения непосредственно процедуры очищения печени, так и приготовления вкусных блюд на каждый день. Итак, чистка может осуществляться с помощью таких натуральных «лекарств»:
- 100 промытых зерен следует кипятить в литровом объеме воды 15 минут, после чего нужно закрыть емкость на пару часов. Готовое средство принимаем по 460 мл/день, разделив на три раза;
- 480 г овса необходимо кипятить в трех литрах воды в течение 3-х часов, постоянно помешивая. Получив густую массу, нужно профильтровать ее и выпить (утром натощак);
- 220 г зерен заливаем тремя литрами кипятка, ставим на огонь на 5 минут и оставляем закрытую емкость в духовке на пару часов. Остужаем, фильтруем и принимаем по 150 мл дважды/день. Прием пищи разрешается только спустя 40 минут;
- 160 г зерен следует кипятить в 1,5 литрах воды четверть часа. Затем снимаем с огня, тепло укутываем на 120 минут. Принимать необходимо трижды/день по 470 мл.
Также овес можно сочетать с другими полезными средствами:
- 30 г измельченного шиповника заливаем водой объемом литр, оставляем на сутки и фильтруем;
- отдельно кипятим в литре воды по 30 г овсянки, листьев брусники, а также березовых почек. После этого добавляем столько же спорыша, а затем кукурузных рыльцев;
- варим 20 минут;
- соединяем с настоем шиповника.
После получения готового лекарства нужно принимать его в первый день – 60 мл, во 2 – в два раза больше, а в 3 – 180 мл (в течение 10-ти дней). Более легкая схема подразумевает его прием по 150 мл на протяжении 5 дней.
Свекольный сок
Чтобы получить целебное средство для очистки, достаточно измельчить свеклу теркой и отжать мякоть через марлевые слои. Пить такой напиток в концентрированном виде не рекомендуется, поэтому для разбавления можно использовать кипяченую воду или другие соки (яблочный, тыквенный, огуречный).
Не все хорошо переносят подобную очистку, поэтому вначале курса соотношение свекольного сока и разбавителя – 1:10, постепенно доводя до 1:3.
Свекольный сок перед употреблением должен два часа постоять в незакрытой емкости для испарения токсических веществ.
В первый день очистительного курса однократный прием должен быть не более 15 мл, и так на протяжении еще трех дней. Затем доза увеличивается до 50 мл. Длительность чистки составляет 10 суток. Вот несколько рецептов для приготовления очищающего коктейля:
- смесь рябинового (50 мл) сока и свекольного (250 мл). Пить охлажденным;
- 150 мл свекольного соединяем с водой объемом 240 мл и сахаром (30 г), после чего варим до загустения. Затем заливаем 150 мл смородинового сока;
- свекольный и яблочный по 100 мл следует смешать, добавить измельченную петрушку.
Тыква
Одним из самых полезных продуктов для печени является тыква. Из нее можно приготовить множество блюд, которые разрешается кушать как для профилактического поддержания физиологии органа, так и для его лечения. Вот несколько рецептов:
- для приготовления запеканки потребуется 480 г основного ингредиента, два яйца, по 120 г манки и сливочного масла (оно должно быть мягким). Технологический процесс начинается с очистки тыквы, после чего ее необходимо измельчить на кубики. Заливаем их водой объемом, достаточным для полного покрывания, и варим четверть часа. Готовность можно проверить путем прокалывания вилкой – она должна легко входить в тыкву. Теперь сливаем воду и делаем из нее однородную массу с помощью толкушки. Пока она остывает, чистим и измельчаем теркой яблоки. Яйца следует взбить и посолить. Все ингредиенты смешиваем, добавляем мед, после чего выкладываем приготовленную массу в смазанную форму и отправляем в горячую духовку на полчаса;
- в рецепт входит 360 г тыквы, 570 мл воды, 210 г пшена и сливочное масло. Вначале нужно очистить основной ингредиент от семечек и кожуры, после чего измельчить его на кубики. Заливаем их водой, кипятим до размягчения, удаляем часть воды и давим толкушкой. Пшено промываем и добавляем в кипящую тыквенную массу. Держим на огне полчаса, затем соединяем с маслом и солим. Для получения рассыпчатой каши можно на 10 минут оставить емкость в теплой духовке. Для улучшения вкуса разрешается добавить изюм или мед;
- кашу также можно приготовить с рисом. Для этого необходимо довести до полуготовности (размягчения) тыквенные кусочки (варить в воде 20 минут), подавить их толкушкой и смешать с запаренной крупой. После этого следует добавить мед и тушить четверть часа до готовности риса.
Полезные продукты для печени: список
Безусловно, стоит подбирать не только продукты для печени, но и следить за самим режимом. Самым полезным следует считать дробное питание, когда прием пищи осуществляется часто, но понемногу.
Хотим выделить 5 наиболее полезных продуктов для печени.
Полезные продукты для печени:
- Диетические нежирные сорта мяса. То есть, это телятина, крольчатина, индюшатина и курятина. А также учтите — блюда из этого мяса должны быть сварены или приготовлены на пару. Тогда мясной продукт будет считаться диетической пищей, благоприятно влияющей на работу печени.
- Нежирная рыба и морепродукты. Хек, форель, судак и другие нежирные сорта, которые лучше перерабатываются печенью в вареном или запеченном виде. Большинство морепродуктов (устрицы, креветки, мидии, кальмары) также являются идеальным продуктом питания.
Начните сами заботиться о своей печени!
- Молочные и кисломолочные продукты. Это творог, сметана, кефир, простокваша, йогурт и твердый сыр. Кстати, последний компонент еще и выступает большим источником кальция, что также важен для нашего организма. А больше информации о кальцийсодержащих продуктах вы можете прочитать в нашей статье «Продукты, содержащие кальций».
Но употреблять в пищу молочную продукцию также нужно нежирных сортов. Хотя и полностью обезжиренным продуктом постоянно увлекаться не стоит! То есть, нужно придерживаться золотой середины или чередовать их между собой.
- Куриное яйцо. Вареное яйцо всмятку – исключительно полезный продукт, но употреблять его нужно в ограниченном количестве.
- Каши из цельных круп. Исключительно полезны гречка, овсянка, пшено, содержащие большое количество легко усваиваемых углеводов. Они также обладают и адсорбирующими качествами, помогающими печени осуществлять фильтрацию токсинов.
Рекомендованные продукты для здоровья печени
- Масла растительного происхождения. Оливковое, подсолнечное, льняное и горчичное масла полезны в качестве добавки к салатам, кашам и другим блюдам, но в разумных количествах.
- Овощи всех цветов. Морковь, свекла, сладкий перец, белокочанная и цветная капуста – вареные или запеченные в духовке должны составлять основу диетического питания при проблемах с печенью. Впрочем, это относится и к здоровому человеку. Исключение составляют овощи, имеющие повышенное содержание кислоты.
- Фрукты, ягоды и натуральные соки. Полезными считаются только спелые фрукты и ягоды некислых сортов, которые являются основой диетического питания в свежем виде. А также в виде компотов и соков. Стоит отметить, что в яблоках много пектина, который помогает печени побороть токсины.
- Курага в особенности, но не забываем и о других сухофруктах. Прекрасный источник витаминов, благоприятно влияет на пищеварение и хорошо перерабатывается печенью. Причем они являются хорошими заменителями сладостей.
Натуральный мед. Отличный заменитель сахара и сладостей, но его употребление допустимо только в ограниченных количествах. И учитывайте индивидуальную переносимость, поскольку мед выступает сильнейшим аллергеном.
Некрепкий чай без сахара, особенно зеленый. Хорошо утоляет жажду и помогает печени справляться со своими функциями. В качестве добавок при заваривании чая в небольшом количестве можно использовать травы: ромашку, одуванчик, календулу, мяту перечную.
И еще стоит сказать – о воде!От того, какую мы потребляем воду, в немалой степени зависит здоровое функционирование нашей печени. Очень вредной для печени является водопроводная вода, поэтому ее в обязательном порядке стоит подвергать очищению. Правда, учтите, что кипячение делает воду мертвой, а увлекаться бутилированной жидкостью не стоит
Она содержит в себе синтетический эстроген и фтор, что опасны для всего нашего организма. Важно следить за режимом питья. Но не заставлять пить себе по 2 литра, а сделав расчет: 30 мл для женщин, 35 мл для мужчин — умножить на ваш вес
Это даст вам нужную питьевую норму именно для вас.
Следите за водным режимом!
Какая еда вредна?
Печень, вырабатывая желчь, активно участвует в процессе пищеварения. Кроме того, клетки органа очищают кровь от токсичных соединений. Вредной окажется пища, которая негативно влияет на синтез желчи или усиливает нагрузку на гепатоциты.
Может ли у человека болеть печень от пищи?
Наверное, многим знакомо чувство, когда после обильного праздничного застолья с употреблением спиртного под ребрами появлялась тяжесть или неприятная ноющая боль. Это связано с особенностями работы органа:
- Для расщепления тяжелых продуктов требуется больше желчи и нагрузка на печень увеличивается. Это снижает способность гепатоцитов утилизировать токсины.
- Приправы и пряности раздражающе действуют на орган и могут стать причиной спазма желчных протоков. Это сопровождается болью и дискомфортом.
- Этиловый спирт, пищевые добавки и некоторые продукты питания, печеночные клетки воспринимают как токсины. Усиленная работа гепатоцитов для проведения детоксикации становится причиной повышенной нагрузки на орган.
Почувствовать дискомфорт в правом подреберье человек может не только после праздничного застолья. Злоупотребление фаст-фудом, избыток в рационе тяжелой пищи или питание полуфабрикатами тоже может стать причиной того, что после еды ухудшится самочувствие.
Зная, от каких продуктов болит печень, можно отказаться от «вредной вкуснятины». Подобный отказ будет полезен для пищеварения и позволит избежать ухудшения самочувствия после трапезы.
Список тяжелых продуктов
Рассмотрим, какие продукты, тяжелые для печени, следует кушать в небольшом количестве:
- Жирное мясо и птица. Самые вредные – свиное и баранье сало. Поступившие в организм жиры после обработки желчью расщепляются на мелкие жировые пузырьки, которые способны усваиваться организмом. Избыток жирных продуктов приводит к тому, что часть жира не эмульгируется и скапливается в ЖКТ, затрудняя полноценное пищеварение. Аналогичный вред наносят и густые наваристые бульоны.
- Сдоба и сладости. В печени происходит расщепление и метаболизм углеводов, жиров и белков. Увлечение сдобной выпечкой и сладостями перегружает орган.
- Острые овощи. Лук, хрен, чеснок, редис раздражают печеночные рецепторы, стимулируя желчевыделение. Но если кушать их в большом количестве, то может возникнуть спазм желчевыводящих путей.
- Пряности. Как и острые овощные культуры, пряности оказывают раздражающее действие.
- Консерванты и усилители вкуса. Химические добавки, плохо влияющие на печень, содержатся во всех магазинных полуфабрикатах и готовых продуктах.
- Копчености. Жидкий дым, применяемый для копчения, вредный. После обработки жидкостью жир превращается в бензапирен (вредный элемент, обладающий канцерогенными свойствами). Любители магазинного балыка или копченого сала находятся в группе риска по развитию рака.
- Спиртное. Печень вырабатывает фермент для утилизации этанола и небольшие дозы не перегружают печень. Вредным будет принятие большого количества алкоголя, создающего большую нагрузку на гепатоциты.
Кислые продукты можно отнести к категории как полезных, так и вредных. Кисломолочная продукция полезна для кишечника, а кислые фрукты и ягоды содержат много витаминов. Но избыток кислой еды изменяет щелочную среду кишечника, снижая активность желчи.
Это приводит к увеличению секреторной активности печени и перегрузке печени. Если при употреблении кислой еды появляется дискомфорт справа, то лучше отказаться от этих продуктов.
Некоторые люди, стараясь сделать продукты менее вредными, срезают жир с сырого или копченого мяса и отдают коту, считая, что животному еда не навредит. Если взять у ветеринара список, где указаны продукты, вредные для печени кошки, то среди первых пунктов можно увидеть жирную свиную и баранью обрезь. Если не хочется навредить домашнему любимцу, то следует отказаться от «экономного» скармливания вредных жиров коту.
Полезные и вредные продукты
В магазинах и супермаркетах можно встретить большое разнообразие продуктов, среди которых есть как полезные, так и вредные.
Полезная и безопасная еда – это натуральные продукты: овощи, ягоды, фрукты, злаки и т. п.
Вредная и нездоровая пища – та, которая содержит в своем составе искусственные (химические) компоненты: трансгенные жиры, заменители сахара, усилители вкуса и пр. Чем вредны эти продукты питания, и какое влияние они оказывают на здоровье, следует изучить подробнее.
Перечень полезных для здоровья продуктов включает в себя:
- Рыбу – продукт, содержащий легкоусвояемый белок, который расщепляется организмом быстрее, чем белок мясного происхождения. Рыба помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению холестерина из организма. В жирных сортах содержится кислота Омега-3 – редкий и полезный элемент, который снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Брокколи – наиболее эффективный продукт, используемый для борьбы со злокачественными новообразованиями. Его необходимо употреблять как минимум 1 раз в неделю, чтобы избежать возникновения онкологических заболеваний. Она содержит в своем составе пектины, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также такие ценные микроэлементы, как марганец, цинк и йод.
- Яблоки – один из наиболее полезных продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма. Этот фрукт обладает профилактическим воздействием, предупреждая возникновение различных заболеваний. Он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины.
- Помидоры – содержат антиоксидант ликопен (редко встречается в других продуктах), большое количество клетчатки и витаминов, которые помогают вывести холестерин, защищают от негативного воздействия солнечного излучения, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
- Морковь – богата витаминами А, В1, В3, С, Е, Р, РР и минеральными веществами (фосфором, медью, калием, йодом, железом и кальцием). Она способствует улучшению зрения.
- Черника – предупреждает раннее старение, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей и старческого слабоумия.
- Орехи – в их составе содержится много полезных веществ. Они повышают либидо, снижают риск возникновения сахарного диабета, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшают зрение.
- Бананы – естественные антидепрессанты. Они дарят энергию и хорошее настроение. Они благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы, повышают гемоглобин, способствуют нейтрализации повышенной кислотности желудка. К недостаткам этого фрукта можно отнести его высокую калорийность.
- Мед – укрепляет иммунную систему. В его состав входит много полезных микроэлементов и витаминов. Он нормализует работу печени, пищеварительных и дыхательных органов. Его недостаток заключается в том, что он может вызывать сильную аллергическую реакцию.
- Клюква – помогает бороться с простудой, нормализует давление и температуру тела. Улучшает работу поджелудочной железы и способствует укреплению десен.
Вредно для здоровья употреблять следующие продукты питания:
- Мучное и сладости – они способствуют ожирению, появлению диатеза и кожной сыпи (прыщей). Их следует заменить более полезными аналогами – сухофруктами, медом, черным шоколадом и т. п.
- Еда быстрого приготовления (фаст-фуд) – картошка фри, чипсы, пирожки, чебуреки и пр. Их чаще всего готовят на масле, которое используется много раз, благодаря чему в нем образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.
- Колбасы и сосиски – в их составе содержится много вредных веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов и др. В этих изделиях мяса может быть мало, или же оно отсутствует.
- Копчености – опасны для здоровья, т. к. повышают уровень холестерина в крови и приводят к нарушениям в работе нервной системы.
Зная, что полезно и вредно употреблять в пищу, можно составить правильный рацион.
Вредные продукты и последствия их употребления
Продукты, вредные для печени, в целом не заслужили признания пользы для организма, но тем не менее, все мы их любим и едим, даже зная об ужасных последствиях.
Сахар
Быстрые углеводы хороши, когда вы усердно трудитесь физически или на износ занимаетесь в спортзале. В обычной жизни тортики и шоколад существенно осложняют жизнь вашего организма и особенно – печени. Ожирение главной пищеварительной железы происходит именно за счет потока быстрых углеводов, которые мы потребляем каждый день. К ним относится и алкоголь, но его стоит упомянуть отдельно.
Соль
Полный отказ от соли сложен, но возможен. Рано или поздно ваш организм поймет, что и без соли продукты достаточно вкусные.
Соль является усилителем всех токсичных веществ, и сама в больших количествах способна привести к смерти из-за нарушения буферного баланса в крови. На время лечения рекомендуется полностью отказаться от соли.
Алкоголь
Спирт сам по себе безобиден, если бы наш организм не разлагал его на глюкозу и альдегиды. Альдегидные соединения отравляют тело и мозг, вызывая привыкание, а взрыв глюкозы порождает повышение сахара в крови, перегрузку поджелудочной, а печень вообще не успевает справиться с наплывом токсинов с одной стороны и необходимостью запасать глюкозу с другой. При регулярном употреблении алкоголя печень обрастает жиром, отмирающие клетки не успевают заменяться и превращаются в соединительную ткань. Этот процесс называется жировое перерождение, гепатоз, или стеатоз. Именно алкогольные напитки являются причиной большинства циррозов и гепатозов.
Употреблять жир, зная, что организм не может избавиться от прошлых твоих запасов, накопленных за много лет – самоубийство чистой воды. Животные жиры по большей части являются ненасыщенными, что, как вы знаете, приводит к определенным сложностям выведения их излишка.
А вот жирная рыба будет полезна, хотя некоторые источники и причисляют ее к вредным продуктам. Химически рыбий жир богат жирными кислотами омега-3 и омега-6, что делает его практически незаменимым блюдом на любом столе. Эти кислоты не только стимулируют восстановление тканей, они также способствуют улучшению памяти и обмена веществ и в целом оздоровляют организм. Также эти кислоты можно найти в любой аптеке.
Крепкий чай и кофе
Негативно влияют на кровеносную систему, что существенно затрагивает и функции печени.
Острые блюда
Капсаицин, который придает жгучую остроту пище, ускоряет метаболизм, что вроде как должно положительно влиять на регенерацию. Но нет! Капсаицин раскладывается на опасные метаболиты, связываясь с жирами, что и вынуждает тело выводить его как можно быстрее. Больная печень не справится с такой нагрузкой.
Как определиться с продуктами
Натуральные продукты содержат полезные вещества в разном объеме, форме и соотношении. Для печени следует выбирать те, в которых присутствуют самые важные для органа соединения или целый их спектр.
Овощи
Овощи – главные источники пищевых волокон, органических кислот, полезных углеводов. На работу печени лучше влияют насыщенные клетчаткой и пектинами овощи, богатые легкоусвояемыми витаминами. К таковым относят все плоды оранжевого и красного цвета. Для здоровья печени следует употреблять:
- свеклу,
- морковь,
- томаты,
- болгарский перец;
- чеснок;
- тыкву.
Тыква — это естественный источник витамина Т (L-карнитина), без которого печень не может существовать. Полезными считаются и семена тыквы (сырые и не соленые).
Как источник антиоксидантов для оздоровления печени подходит капуста. Она содержит индол – уникальный природный компонент, предотвращающий рак. Кушать можно любые виды капусты: цветную, белокочанную, брокколи, кольраби, брюссельскую. Наименее полезной считается пекинская капуста.
Чтобы обеспечить организм необходимыми минералами и достаточными дозами витаминов, нужно употреблять листовые овощи:
- шпинат;
- сельдерей;
- кинзу;
- укроп;
- базилик;
- петрушку.
Горьковатые листья салата также очищают печень.
Лидер по содержанию полезных для железы свойств – артишок. Пряная зелень способствует очистке и оздоровлению органа.
В качестве источника полезных жиров можно употреблять авокадо и оливки. Последние уступают авокадо по полезности, так как в некоторых широтах качественные оливки недоступны.
Фрукты
Лучше всего на состояние печени действуют яблоки как главные источники железа и волокон. Подобными свойствами обладает экзотический фрукт – маракуйя. Для здоровья печени нужно употреблять всевозможные ягоды:
- клубнику;
- землянику;
- голубику;
- ежевику;
- крыжовник;
- шелковица.
Лучшие ягоды для печени – шиповник. Их заваривают, получая напиток, который стимулирует образование желчи, запускает процесс обновления печени.
Источники жиров
Идеальными источниками жирных кислот для печени считаются растительные масла:
- оливковое;
- кедровое;
- конопляное;
- льняное;
- тыквенное;
- кунжутное.
Растительные масла для восстановления железы можно употреблять в виде орехов и семечек.
С животными жирами следует соблюдать осторожность. Тугоплавкий жир, присутствующий в мясе, создает нагрузку на железу
Сливочное масло – не вписывается в концепцию здорового питания из-за высокой концентрированности. Как более полезную ему альтернативу используют топленое сливочное масло в малых количествах.
Животные жиры необходимы, однако лучше их получать из молочных продуктов. Идеальным источником считается творог и ряженка. Даже с высоким показателем жирности (до 5%) эти продукты хорошо усваиваются, чего нельзя сказать о сливках и сметане.
Белковая пища
Оптимальными источниками белков, не создающими нагрузку на печень, выступают куриное мясо и индейка. Альтернатива им – нежирные сорта говядины и телятины. Они снабжают организм железом и витаминами группы В при условии чистоты продукта. Для легкого усваивания белка мясо перед приготовлением рубят, пропускают через мясорубку.
Источник белка и полезных жиров – речная и морская рыба. Однако соленые и копченые варианты неприемлемы.
Хороший источник белковых веществ – яйца. При болезнях печени используют только белок, поскольку желток содержит холестерин. Из него готовят омлеты. Внушительная часть белка поступает в организм вместе с кисломолочными продуктами и цельным молоком.
Мясо лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Жарка на сковороде нейтрализует всю пользу продукта.
Подбирая полезный для печени рацион, не стоит забывать о крупах. Гречневая, пшенная и перловая каша – источники клетчатки, витаминов и минералов. Полезен зерновой хлеб.
Для здоровья печени необходимо питаться дробно – часто, но малыми порциями. На некоторое время нужно забыть о гарнирах (исключение – рагу). Крупы употребляют отдельно от белковой пищи. Однако и то, и другое лучше употреблять вместе с овощами.
2 Полезные продукты
Речь идет об овощах и фруктах, богатых пектинами — органическими сорбентами, способными вытягивать из организма токсические вещества. В большом количестве их содержат яблоки, морские водоросли, тыква, айва. Употребление таких продуктов полезно и в свежем, и в запеченном виде (концентрация пектинов повышается при термической обработке).
Укрепляющими печень свойствами обладают чаи (зеленый и черный), цикорий, борщ со свеклой, кукуруза и кукурузное масло, все виды капусты, оливковое масло, расторопша (в качестве добавки в хлебцах, щей или чая), петрушка, укроп, одуванчик (как добавка к пище), настой шиповника. Эти продукты можно варить или запекать, но нельзя жарить, поскольку такая обработка является нагрузкой для печени.
Чистые растительные масла очень полезны, легкоусвояемы и обладают желчегонным эффектом
Однако следует соблюдать осторожность при желчекаменной болезни. Употребление масла в количестве более 3 ложек в день может вызвать движение камней и приступы колик
Миорелаксирующим эффектом обладает свежая и сушеная мята. Ее употребление облегчает боль в правом подреберье.
Важную роль в правильном питании имеют не только продукты, но и способ их употребления. Полезными являются:
- Разгрузочный день один раз в месяц.
- Максимально многоразовое питание, специалисты рекомендуют минимум 5 раз в день.
- Насыщенная белками пища с минимальным количеством углеводов.
- Отказ от жарки и копчения. Предпочтение стоит отдать варке, тушить продукты лучше без растительного масла.
- Замена животных жиров растительными.
- Употребление продуктов, богатых микроэлементами и витаминами, выбор способов готовки, которые максимально бы сохранили их.
- Использование после консультации с врачом витаминно-минеральных комплексов, особую пользу для работы печени несут витамин Е и витамины группы В.
- Уменьшение количества сладостей в рационе.
- Употребление чистой воды.
- Соблюдение специальной диеты, рекомендованной врачом.
Из народного лечения можно взять рецепты отваров и настоев, например, особую пользу будут иметь средства с расторопшей, спорышом, бессмертником, шиповником и артишоком.