Эспарцетовый мёд: его полезные свойства и применение

Условия хранения

Эспарцетовый мед нужно обязательно хранить в темном месте. Оптимальная температура для жидкого свежего продукта составляет 14-18 °C. Кристаллизованный белый мед хранят при 4-7 °C. Тара должна быть изготовлена из стекла или керамики. Контакт с металлической посудой способствует выделению потенциально опасных веществ.

Эспарцетовый мёд можно хранить довольно долго, если соблюдены правила хранения.

Держать продукцию допустимо только в посуде из натуральных материалов:

  • дерево;
  • керамика;
  • глина.

Оптимальный температурный режим для хранения составляет 7… 20°С. При соблюдении этих нехитрых правил продукция сохраняет свои полезные качества на протяжении 3–4 лет.

Продукт пчеловодства, собранный с эспарцета, обладает массой полезных свойств. Он одинаково полезен для мужчин и женщин. Главное — применяя продукцию, соблюдать правила хранения и дозировки.

Данный сорт меда засахаривается медленно. В таком состоянии его лучше хранить при температуре 14 — 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла. Влажность воздуха — 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Избегаем попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.

Эспарцетовый мёд в пластиковой посуде

Стеклянная, глиняная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса. В морозильнике не стоит его хранить во избежание потери его полезных свойств.

Как употреблять эспарцетовый мед

• Как и любой другой мед, данный продукт сильный аллерген, поэтому его необходимо употреблять умеренно и с осторожностью.• Содержит много сахара и углеводов – помнить людям с избыточным весом и тем, кто страдает от диабета.• Мед не следует нагревать выше 40 градусов, а также добавлять в выпечку.• Не рекомендуется давать мед деткам до трех лет.• В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. При соблюдении условий хранения меда срок его годности без ущерба лекарственным свойствам практически неограничен

Мед хранят плотно закрытым, в темном месте при температуре в диапазоне от 7 до 20 градусов по Цельсию. Будьте здоровы

При соблюдении условий хранения меда срок его годности без ущерба лекарственным свойствам практически неограничен. Мед хранят плотно закрытым, в темном месте при температуре в диапазоне от 7 до 20 градусов по Цельсию. Будьте здоровы.

При простудных заболеваниях принято использовать лепешки, изготовленные из меда и муки. Их прикладывают к области грудной клетки и выдерживают несколько часов. Это помогает купировать воспаление путем прогревания дыхательных органов. При боли в горле мед растворяют в воде и используют для полосканий.

Редкие сорта медового сырья часто подделывают, поэтому важно уметь определять, из чего делают такой продукт. Многие из добавок могут нести серьёзную опасность для человеческого организма, вплоть до интоксикации

Отличить подделку можно несколькими способами:

  1. Оцените аромат и цвет продукта — они должны соответствовать всем характерным для сорта критериям.
  2. Оцените консистенцию — кристаллизация проходит за 3–4 недели, поэтому в продажу эспарцетовый мёд поступает уже в засахаренном виде, т. е. окрашен в белый цвет и по консистенции напоминает сливки. Если вам предлагают прозрачный жидкий продукт, скорее всего он поддавался переплавке.
  3. Садка кристаллизованного продукта должна быть без наслоений, равномерная.
  4. Наличие добавок и патоки можно определить, капнув в ложку мёда пару капель йода. Если продукт посинел, в нём имеются примеси.

Важно!Покупайте эспарцетовый мёд только у проверенных пчеловодов, имеющих все сертификаты качества

Как отличить от подделки

Суррогатный мед может нанести здоровью существенный вред. Поэтому, покупая этот продукт в качестве лечебного средства, нужно убедиться в его подлинности. Лучше всего приобретать мед непосредственно у производителя, на пасеке.

Если же вы делаете это в магазине, обратите внимание на отличительные особенности натурального продукта: плотную крестообразную структуру, белый цвет, иногда с желтым оттенком, травяное послевкусие и аромат с нотками чайной розы. Наличие в пчелопродукте посторонних примесей можно определить с помощью капли йода (подробнее про определение натуральности пчелопродукта — тут): при взаимодействии с ними это вещество приобретает синий цвет

Ценные сорта являются редкими, поэтому их часто подделывают. Чтобы избежать нежелательного приобретения, нужно знать критерии определения натуральности:

  1. Засахаривание начинается спустя месяц после сбора, но процесс является длительным. Чаще всего в продаже встречается уже засахарившийся продукт, который должен иметь белый цвет с кремовым или розовым оттенком. Свежий мед отличается прозрачностью. Слоистость отсутствует.
  2. Свежесобранный нектар обладает жидкой консистенцией, а кристаллизовавшийся густой, не стекает вниз с ложки.
  3. Натуральный продукт ненавязчиво пахнет розой.
  4. Стоимость продукции выше, чем у большинства других сортов меда.
  5. При взаимодействии йодного раствора со сладкой массой смесь окрашивается в синий цвет.

Лучше приобретать продукцию у проверенных пчеловодов и в специализированных магазинах с хорошей репутацией.

Обычно в продажу поступает уже засахаренный мед.

Химический состав и калорийность

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 37,8
1 ст. ложка (35 г.) 110,25
Стакан (360 г.) 1134
Чашка (380 г.) 1197

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Сбор эспарцевого меда

Польза рассматриваемой продукции обусловлена её химическим составом, включающим витамины, ферментированные вещества и минералы. В отличие от других сортов, в эспарцетовом сниженное количество сахарозы и мальтозы. Основными составляющими являются фруктоза (38–44%) и глюкоза (48–57%). Благодаря такому составу эспарцетовый мёд может использоваться в качестве сахарозаменителя.

Основные химические элементы и витамины, входящие в состав эспарцетового продукта пчеловодства:

  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • антиоксиданты, представленные аскорбиновой кислотой;
  • бетаин;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • фолиевая кислота;
  • протеиновые элементы.

Кроме вышеперечисленных элементов, продукция включает незаменимые аминокислоты:

  • глутаминовую;
  • аспаргиновую;
  • валин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • серин и др.

Калорийность продукта на 100 г составляет 304 ккал, на которые приходится:

  • 0,3 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 82,4 г углеводов.

Польза для мужского и женского здоровья

Обладает мочегонным действием, помогает быстрее избавиться от ожогов, способствует профилактике гинекологических болезней, избавляет от проблем с потенцией.

Среди других полезных свойств эспарцетового меда выделяют:

  • ранозаживляющее действие;
  • нормализация метаболизма в клетках;
  • противомикробные, антибактериальные, противоопухолевые свойства;
  • повышение трудоспособности;
  • улучшение работы печени и почек;
  • стимуляция регенерационных процессов в тканях;
  • оптимизация работы мозга, улучшение памяти;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика кровоточивости десен и выпадения зубов;
  • нормализация углеводного обмена;
  • снижение вероятности развития болезней и нарушений в работе нервной системы;
  • профилактика нервного истощения.

Благодаря употреблению меда из эспарцета, повышается эластичность кровеносных сосудов, снижается уровень вредного воздействия сигаретного дыма, активизируется работа эндокринных желез, улучшается работа сердца.

Эспарцетовый мед помогает бороться с повышенной мышечной напряженностью, избавляет от нарушений костных тканях, снижает риск появления кожных болезней, укрепляет ногти, улучшает цвет кожи.

Учитывая высокую калорийность и уровень содержания углеводов, сложно назвать эспарцетовый мед диетическим продуктом. Но, несмотря на это, данный сорт меда можно и полезно вводит в пищевой рацион.

Мед эспарцетовый очень полезно есть мужчинам. Издавна его использовали для повышения потенции. Если сочетать его прием с морковным соком, то мужчина навсегда забудет о сексуальной слабости или бессилии. Для этого смешивают в равных частях мед и свежевыжатый сок и принимают трижды в день по 50 г.

При лечении женских болезней его принимают внутрь и используют медовый раствор для спринцевания. Он улучшает гормональный фон, снимает воспаления и заживляет ранки и эрозии.

Лечебные свойства эспарцетового меда следующие:

  • улучшение состава крови;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • приведение в норму гемоглобина;
  • антицеллюлитное действие;
  • поддерживание иммунитета;
  • стимуляция памяти улучшение работы мозга;
  • профилактика вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение эректильной функции мужчин;
  • повышение трудоспособности;
  • нормализация работы печени и почек;
  • противомикробное действие;
  • стабилизация пищеварительной функции.

Купить эспарцетовый мед можно в специализированном магазине или непосредственно на пасеке

Благодаря своим полезным свойствам, эспарцетовый мед нашел применение даже в косметологии. В нем присутствует множество веществ, оказывающих положительное влияние на состояние кожи. В составе домашних масок он делает ее более упругой и гладкой. Продукт нередко применяют в рамках проведения антицеллюлитного массажа. Мед нормализует процесс кровообращения и избавляет от неровностей.

Эспарцетовый нектар нередко используют для нормализации пищеварительной функции. Нормализуя секрецию желудка, он улучшает аппетит и помогает справиться с запором. Женщинам назначают спринцевания с применением продукта пчеловодства. Процедура отличается высокой эффективностью в отношении молочницы и эрозийных образований.

Легкий мочегонный эффект средства актуален при заболеваниях почек и половой системы. Он помогает избавиться от отечности. В некоторых случаях продукт пчеловодства используют для ускорения заживления ран в ротовой полости. Кроме того, он показан при заболеваниях десен, сопровождающихся кровоточивостью.

Внимание! В засушливый период урожайность эспарцета значительно снижается

Как отличить подделку от эспарцетового меда

Эспарцетовый мед относится к категории наиболее ценнейших продуктов пчеловодства. Поэтому в продаже часто встречаются подделки. В их составе присутствует лишь часть нектара эспарцета. Чаще всего, его разводят крахмалом или сахарной патокой. Простому обывателю будет сложно определить происхождение лакомства.

В первую очередь, следует обращать внимание на цвет меда эспарцета. На прилавки он попадает засахарившимся

Поэтому его консистенция будет кремовой, а цвет – чисто белым или бежевым. Слоистость в данном случае не приемлема.

Стоимость продукта будет выше, чем у других сортов. Чтобы убедиться в подлинности меда, можно капнуть на него йодом. Появление синих пятен указывает на присутствие в составе продукта патоки или крахмала.

Еще одним немаловажным фактором является аромат меда. Он должен быть приятным, цветочным. Чтобы не нарваться на подделку, желательно покупать продукт у зарекомендовавших себя пчеловодов

Важно попробовать и понюхать мед перед приобретением

Характеристика эспарцетового мёда

Источником для сбора нектара, необходимого для производства эспарцетового мёда, служит травянистый многолетник эспарцет. Растение цветёт месяц. Цветение начинается в мае и заканчивается в июне. На этот период выпадает время сбора нектара. Уровень производительности пчёл варьируется в зависимости от погодных условий — в засушливые годы всегда ниже. Может варьироваться в пределах 40–240 кг с га.

Знаете ли вы?Самый дорогостоящий сорт продуктов пчеловодства производится в Израиле. За 1 л такого товара придётся уплатить порядка 10 000 р.

Рассматриваемая продукция отличается от привычных сортов. Это негустой полупрозрачный продукт с золотым отливом. Очень быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет с перламутром. Обладает нежным цветочным ароматом с розовыми нотками. Сладкий на вкус, но без приторности.

Эспарцет — это род многолетних растений из семейства бобовых, в основном представленный травами. Ареол их распространения довольно широк, в дикорастущем виде они встречаются в Западной Сибири, северной Африке и в большей части южной и средней Европы. Его нежные розоватые цветы распускаются в самом начале лета, и когда дневная температура достигает 22-25 градусов по Цельсию, начинают выделять ароматный нектар, который активно привлекает пчел. В зависимости от погодных и климатических условий, с одного гектара этого медоноса удается получить до 400 килограммов ценного эспарцетового меда.

Медонос эспарцет

Пчелы любят эспарцет за его яркую окраску, цветки у него красные, могут быть розовыми. Собираются в кисть в виде конуса, начинают рано распускаться, после того как сады полностью отцветают, эспарцет еще месяц может активно цвести.

Фото медоноса эспарцет

Пчелы работают с цветами целый день, так и получается качественный белый высококачественный мед, пыльца желто-коричневого цвета. Продуктивность разная, все зависит от того, где именно произрастает эспарцет. На Украине пчелы собирают до 150 кг, если условия благоприятны, насекомые могут собрать 400 кг меда.

Нектар появляется сразу после цвета растения, когда раскрывается первый венчик. Сначала зацветает кисть, затем каждый день появляются цветы в рядах.

Цветки, которые появляются утром, вечером уже полностью становятся вялыми. Те, что раскрывают в вечернее время, могут оставаться свежими целые сутки, именно их предпочитают пчелы. Если плохая погода, насекомые не летают, растение задерживается свое увядание на несколько дней. Кисть может отцвести за неделю. Сначала вянет пыльник, со временем столбики.

Пчеловод должен позаботиться о том, чтобы было собрано его семьями пчел, как можно больше продукта в период медосбора, для этого он готовит пасеку. Часто эспарцет цветет рано, в это время пчелы выращивают расплод, много продукта уходит на корм. Нужно это предотвратить, заранее подготовить насекомых к работе. Ценен в Европе виколистный эспарцетовый мед.

Особенности эспарцетового мёда:

Покупая этот продукт, следует обращать внимание на то, как он закристаллизовался. Если продукт уже стоит больше одного месяца, то процесс кристаллизации будет в самом разгаре

Если же не так, то перед вами скорей всего подделка. А также следует обратить внимание на то, что такое народное средство имеет успокоительный характер. Поэтому мед не рекомендуется принимать с чёрным горячим чаем, так как он имеет бодрящий эффект.

Как правильно его употреблять? Чтобы по полной раскрыть все полезные свойства этого продукта, его следует принимать на голодный желудок. Если говорить о суточной норме, то она не должна превышать 3–4 ложек, однако, не стоит есть все и сразу, растяните на пару приёмов.

Если говорить о сроках хранения мёда из эспарцета, то нужно отметить, что он может долго храниться, при этом не теряя все свои полезные свойства. Этот королевский продукт лучше всего хранить в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева или же керамики. А вот если хранить продукт из эспарцета в металлической посуде, то в процессе хранения могут образовываться ядовитые вещества.

Как итог, следует отметить, что этот натуральный продукт больше всего цениться в странах Европы и Азии, а нашей стране его мало кто применяет. Хотя, с каждым днём продукт, собранный из эспарцета, достигает всё большей и большей популярности.

Происхождение

О происхождении данного семенника, к сожалению, история нам умалчивает, но это красивое растение раскинулось на просторах Европы, Азии, Африки, как уже упоминалось. Еще с древних времен люди считали эспарцет великим божеством, они поклонялись ему, так как они считали его источником жизни, кустарник не только давал мед, но также годился и на корм для животных. Эспацертовую траву предпочитали для кормления живности больше, чем люцерну потому, что самочувствие у скотины приходило в норму во время недугов. Располагается кустарник и в России, а именно в Воронежской и Ростовской областях, Закавказье и на Северном Кавказе.

Как отличить настоящий мед

Эспарцетовый мед относится к редким сортам пчелопродукции, и стоимость его на порядок выше, например, гречишного или лугового продукта. Именно поэтому недобросовестные продавцы используют всевозможные варианты, чтобы продать фальсификат неосведомленному продавцу. Как отличить подделку?

Необходимо провести внешний осмотр, цвет должен быть равномерно белым, не допускается расслоение вещества, масса должна быть однородной, мелкозернистой. Уже к концу летнего сезона вещество не может иметь жидкую консистенцию, если вам в сентябре предлагают жидкий товар данного сорта, то его однозначно нагревали или пытаются под видом эспарцета меда продать другой продукт.

Не рекомендуется употреблять большое количество меда разово, лучше суточную норму (не более 100 грамм) разделить на несколько приемов. В случае хронических заболеваний перед применением продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Использование

Не следует употреблять его и лицам, страдающим пищевой аллергией и индивидуальной непереносимостью. Из-за высокого риска развития аллергической реакции его также нельзя применять внутрь беременным и кормящим мамам, а также детям до 3-х лет.

Эспарцетовый мёд имеет широкую сферу применения. Его активно используют в лечебных и косметических целях.

Наружно продукцию применяют для заживления раневых поверхностей. Делают мази, смешивая 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты растапливают на водяной бане и наносят полученную смесь на повреждённый участок кожи ежедневно до полного заживления. Подобная смесь оказывает антибактериальный эффект, одновременно восстанавливая кожные покровы.

Наносить мёд на кожу можно для снижения проявлений целлюлита и устранения рубцов. Используют по 1 ст. л

мёда, нанося на проблемные участки и осторожно массируя. Затем участок кожи прикрывают пищевой плёнкой и оставляют на 30 минут, после чего смывают тёплой водой

Курс лечения составляет 10 дней. Всего потребуется 3–4 курса с интервалом между ними в 30 дней.

Применение натурального меда имеет очень широкий перечень назначений, это связано с содержанием значительного числа биологически активных соединений. Многолетние наблюдения показали, что наибольшую пользу он приносит при:

  • необходимости усиленного питания
  • стрессовых физических нагрузках
  • сильном нервном и умственном напряжении
  • реабилитации после операций
  • ослаблении иммунитета
  • восстановлении организма после тяжелых болезней.

Полезные свойства проявляются от применения меда для улучшения состояния сосудов и состава крови:

  • восстанавливается тонус и питание стенок сосудов
  • нормализуется содержание холестерина
  • повышается уровень гемоглобина
  • регулируется уровень сахара.

При использовании в народной медицине существуют особенности: эспарцетовый мед показан для решения мужских проблем. Лечебные свойства окажутся намного более эффективными, если применять его в комплексе с отваром либо настоем эспарцета. Считается, что это растение:

  • регулирует выработку андрогенов
  • повышает уровень тестостерона
  • положительно влияет на баланс мужских гормонов
  • меняет качество половых функций в лучшую сторону: от увеличения объема эякулята и нормализации качества эрекции до усиления либидо и остроты ощущений.

Лучше обратиться к врачу, и совместить лечение медом с лекарственной традиционной терапией.

У натурального меда, есть ряд противопоказаний, которые нельзя не учитывать:

  • индивидуальная непереносимость. Пыльца в его составе часто провоцирует аллергию, поэтому перед использованием нужно провести тест на индивидуальную реакцию
  • сахарный диабет. В составе меда до 35% глюкозы и до 2% сахарозы, для усвоения которых требуется инсулин. Постоянный контроль уровня сахара в крови при введении этого продукта в рацион требует предварительной консультации с наблюдающим эндокринологом
  • проблемы лишнего веса. Необходимость соблюдения диеты и постоянный контроль питательной ценности рациона требует серьезного подхода при введении в него меда. Натуральный продукт, безусловно, лучше искусственных сладостей, но по калорийности он уступает сахару совсем немного.

Крайне аккуратно следует использовать мед беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет и жителям промышленных, загрязненных и экологически неблагополучных регионов. Здоровье этих категорий подвержено любым воздействиям.

Эспарцевый мед

Общие характеристики

Экспарцетовый мед выделяется некоторыми особенностями, которые не характерны другим сортам:

  • Свежесобранный продукт довольно жидкой консистенции, полупрозрачный, желтоватого или зеленоватого оттенка.
  • Вкус приятный, неприторный, в меру сладкий, без привычной горчинки, с ненавязчивым травяным послевкусием;
  • Аромат насыщенный, приятный. Напоминает запах роз;
  • Кристаллизуется довольно быстро. При этом приобретает кремовый оттенок.

На заметку. Большим плюсом сбора данного вида продукта является высокая продуктивность нектара эспарцета – с одного гектара, засеянного этим растением, можно получить до полтонны меда.

По своему происхождению и составу эспарцетовый мед приходится братом известному донниковому виду. Мед донник эспарцет является кладезью полезных веществ, необходимых для качественной жизнедеятельности человека.

Для наружного применения

Наружно продукцию применяют для заживления раневых поверхностей. Делают мази, смешивая 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты растапливают на водяной бане и наносят полученную смесь на повреждённый участок кожи ежедневно до полного заживления. Подобная смесь оказывает антибактериальный эффект, одновременно восстанавливая кожные покровы.

Наносить мёд на кожу можно для снижения проявлений целлюлита и устранения рубцов. Используют по 1 ст. л

мёда, нанося на проблемные участки и осторожно массируя. Затем участок кожи прикрывают пищевой плёнкой и оставляют на 30 минут, после чего смывают тёплой водой

Курс лечения составляет 10 дней. Всего потребуется 3–4 курса с интервалом между ними в 30 дней.

Состав

Цветки эспарцета обладают манящим сладковатым ароматом, которые привлекают пчел. Целебные свойства растения через нектар передаются конечному продукту. Этот сорт меда отличается большим содержанием глюкозы — до 57% и фруктозы — до 44%.

Процентное соотношение тех или иных веществ во многом зависит от погодных факторов, при которых был собран нектар. Составтакже может меняться при разных условиях хранения. Этот сорт не рекомендуется людям с заболеванием сахарного диабета и детям до 3 лет из-за высокой биоактивности.

Эспарцетовый мед содержит в себе огромное количество микроэлементов и аминокислот. В его составе присутствуют бор, цинк, калий, железо, медь и другие, необходимые для организма химические элементы. Витамины группы С, В, К и Е дополнительно повышают его ценность.

Это лакомство весьма калорийно. В 100 граммах продукта немногим больше 300 килокалорий. Содержание белка и углеводов – 1 и 83% соответственно.

Использование мёда в лечебно-профилактических целях

Этот продукт широко используется в самых разных направлениях народной медицины. Это объясняется тем, что он в своём составе содержит большое количество биологически активных соединений. Средство очень полезное при:

  • стрессовых ситуациях;
  • сильных физических нагрузках;
  • умственном перенапряжении;
  • ослаблении иммунной системы;
  • необходимости сбалансировать питание.

В связи с тем, что этот мёд имеет бактерицидные, противовоспалительные свойства, он активно используется для лечения таких сезонных заболеваний, как бронхит, простуда, грипп. Кроме того, мёд очень полезен при пневмонии и туберкулёзе.

Примечательно, что этот вида мёда используется также для улучшения состояния сосудов и общего состава крови. Это натуральное средство способно:

  • восстановить тонус и питание стенок сосудов;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • отрегулировать уровень сахара в крови;
  • нормализовать количество холестерина.

Нужно обратить внимание, что эспарцетовый мёд активно используется для лечения и профилактики мужских проблем. Однако, это не панацея и его следует принимать в комплексе с другими препаратами, которые назначил специалист

Принято считать, что эспарцет имеет такие свойства:

  • регулирование выработки андрогенов;
  • повышение уровня тестостерона;
  • сбалансирование мужских гормонов.

Однако, если вы выбрали это натуральное средство для лечения и профилактики заболеваний, следует понимать, что ни в коем случае нельзя пренебрегать указаниями и предписаниями врача. Нужно отметить, что это средство рассчитано на длительный и систематический приём, так что не ждите от него быстрых результатов. Лучше сразу обратиться к традиционной медицине.

Хоть мёд – это и натуральное средство, но он имеет свои противопоказания, с которыми следует ознакомиться. К самым распространённым можно отнести:

  1. Индивидуальная непереносимость мёда. Пыльца очень часто становиться причиной возникновения тяжёлой аллергии. Поэтому перед тем как начать принимать это средство следует убедиться, что у вас нет аллергии.
  2. Сахарный диабет. Для того чтобы усвоить мёд человеку нужен инсулин. Поэтому перед тем как ввести этот продукт в свой рацион следует проконсультировать с врачом или же вовсе от него отказаться.
  3. Наличие лишнего веса. Если вам нужно строго придерживаться диеты, то лучше не вводить мёд в свой рацион. Хоть этот продукт и намного лучше обычных сладостей, калорийность у него большая.
  4. Очень аккуратно мёд следует употреблять беременным женщинам и в период лактации. Перед тем как начать приём мёда, лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы заранее исключить все риски.

Состав веществ и микроэлементов

Эспарцетовый нектар сильно отличается от остальных продуктов пчеловодства. Популярность этот сорт заслужил благодаря своему составу. В нем содержится много биологически активных веществ, витаминов, ферментов и минералов. В дозревшем меде почти нет сахарозы, в основе состава — фруктоза и глюкоза.

Калорийность

В эспарцетовом нектаре низкий уровень мальтозы (солодовый сахар), 40-45% фруктозы и 50-55% глюкозы. Отсутствие сахарозы свидетельствует о зрелости продукта.

В 100 г этого продукта содержится 315 ккал, т. е.:

  • в 1 ч. л. — 20 ккал;
  • в 1 ст. л. — 58 ккал;
  • в 1 стакане — 780 ккал.

Витамины и минералы

Эспарцетовый нектар является источником витаминов и минералов для людей, которые следят за своим здоровьем. В нем содержатся следующие витамины:

  • Н;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • РР.

Кроме витаминов эспарцетовый нектар славится и содержанием различных минералов, среди них:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт.

Польза эспарцетового меда

Считается, что продукты пчеловодства имеют поистине уникальный состав. В него входит ряд витаминов и минеральных веществ. Калорийность в 100 г продукта составляет 300 ккал. Благодаря богатому витаминному составу, эспарцетовый нектар часто используют в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Кроме того, он включает в себя ферменты, оказывающие общеукрепляющее воздействие на организм и стимулирующие пищеварение. Чтобы добиться нужного эффекта, продукт пчеловодства употребляют в терапевтических дозировках.

Лечебные свойства эспарцетового меда следующие:

  • улучшение состава крови;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • приведение в норму гемоглобина;
  • антицеллюлитное действие;
  • поддерживание иммунитета;
  • стимуляция памяти улучшение работы мозга;
  • профилактика вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение эректильной функции мужчин;
  • повышение трудоспособности;
  • нормализация работы печени и почек;
  • противомикробное действие;
  • стабилизация пищеварительной функции.

Купить эспарцетовый мед можно в специализированном магазине или непосредственно на пасеке

Благодаря своим полезным свойствам, эспарцетовый мед нашел применение даже в косметологии. В нем присутствует множество веществ, оказывающих положительное влияние на состояние кожи. В составе домашних масок он делает ее более упругой и гладкой. Продукт нередко применяют в рамках проведения антицеллюлитного массажа. Мед нормализует процесс кровообращения и избавляет от неровностей.

Эспарцетовый нектар нередко используют для нормализации пищеварительной функции. Нормализуя секрецию желудка, он улучшает аппетит и помогает справиться с запором. Женщинам назначают спринцевания с применением продукта пчеловодства. Процедура отличается высокой эффективностью в отношении молочницы и эрозийных образований.

Качественный белый мед обладает эффективностью в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Он регулирует кровообращение и выравнивает сердечный ритм. Наружным способом его применяют при кожных заболеваниях и суставных болях. Компрессы на его основе отлично помогают справляться с кашлем.

Легкий мочегонный эффект средства актуален при заболеваниях почек и половой системы. Он помогает избавиться от отечности. В некоторых случаях продукт пчеловодства используют для ускорения заживления ран в ротовой полости. Кроме того, он показан при заболеваниях десен, сопровождающихся кровоточивостью.

Что такое эспарцетовый мед?

Представленный сорт получают из кормовой травы эспарцет, который является отличным медоносом. Цветет растение в мае и у него цветочки красного или розового цвета, обладающие приятным сладковатым ароматом, который и притягивает пчел. Продуктивность эспарцета зависит от местности произрастания, и она составляет 70-400 кг с гектара. Мед эспарцет производят в Украине, Грузии Кавказе и в других странах.

Эспарцетовый мед – состав

Содержит этот сорт биологически активные вещества, минералы, витамины, ферменты и другие компоненты. От других сортов эспарцетовый белый мед отличается низким содержанием мальтозы и фруктозы. Если он является зрелым, то в нем не будет сахарозы. Есть в его составе витамины группы В, Н, С и РР. Что касается минералов, то в нем есть фосфор, магний, железо, натрий, медь и другие составляющие.

Эспарцетовый мед – как отличить подделку?

Редкие сорта являются ценными, поэтому их часто подделывают, поэтому важно знать критерии для определения натуральности. Внешне продукт прозрачный и имеет желтовато-золотистый цвет

Описывая, как выглядит эспарцетовый мед, важно оценить и его консистенцию, так он является густым, поскольку он начинает кристаллизоваться спустя 3-4 недели после откачки. Через некоторое время масса становится белой с легким кремовым оттенком, что делает ее похожей на сало

При покупке кристаллизованного продукта обратите внимание на садку, и она должна быть равномерной

Еще один критерий, который стоит учитывать, чтобы выбрать эспарцетовый мед – запах. Если он натуральный и качественный, аромат похож на розы, и он очень тонкий. Что касается вкуса, то он умеренно сладкий и ему не присуща горчинка, как у других сортов. Чтобы проверить наличие крахмала и патоки, используйте йод, которым нужно капнуть на мед. Если появился синий цвет, то от покупки стоит отказаться.

Ссылка на основную публикацию