Все об исцелении свеклой: лечебные свойства, рецепты народных средств и многое другое

Рецепты полезных напитков и блюд

Сок из свеклы

Фреш легко приготовить, если у вас в доме всегда имеются свежие овощи. Особенно полезны те, что выращены на собственной грядке.

Для приготовления понадобится:

  • сок свеклы — 200 мл;
  • сок морковки — 300 мл;
  • сок сельдерея — 100 мл.

Способ готовки:

  1. Овощи вымойте и очистите, сделайте из них соки.
  2. Полученные напитки смешайте между собой и отправьте настаиваться на 2 ч. в холодильник.

Для приготовления домашнего «чистящего» фреша подойдет не только морковь, но и тыква, яблоко, также не будут лишними настой рябины и шиповника.

Свекольный отвар

Фреш придется по вкусу не каждому, поэтому предлагаем вашему вниманию отвар из свеклы. Полезный напиток готовится просто:

  1. Свеклу среднего размера тщательно промойте, залейте 3 л воды и отправьте вариться.
  2. Когда из кастрюли выкипит большая часть жидкости и останется около 500 мл, достаньте овощ и натрите его на терке.
  3. Получившуюся свекольную массу отправьте обратно в кипяток, проварив еще 20 мин.
  4. По истечении времени снимите кастрюлю с огня и процедите жидкость.

Овощной квас

Этот необычный напиток является достаточно щадящим, а его вкус оценят гурманы.

Для готовки понадобится:

  • свекла — 3 шт.;
  • черствые корочки ржаного хлеба;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 3 л.

Приступайте к приготовлению:

  1. Подготовьте 3 средние свеклы, помойте и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте на мелкие кусочки и уложите на дно 3-литровой банки.
  3. В емкость добавьте сахар и хлеб, залейте ингредиенты водой, покройте сверху марлей.
  4. Оставьте квас настаиваться в теплом и темном месте на 3-4 дня.

После приготовления процедите напиток и храните его в холодильнике.

Кефирная разгрузка

Если вы любите разгрузочные дни, то можете провести диету на кефире и свекле.

Ингредиенты:

  • вареная свекла — 1 кг;
  • нежирный кефир — 1.5 л.

Правила очищения:

  1. Употребляйте эти продукты в течение дня.
  2. Вы можете кушать отдельно овощ и пить кисломолочный напиток.
  3. Но для разнообразия приготовьте и коктейль, смешав ингредиенты в блендере.

Такая диета длится от 1 до 3 дней.

Салат с яблоком

Свекла хорошо сочетается с другими овощами и фруктами. Из нее готовится легкий салат для очищения печени. Для этого понадобится:

  1. Нашинковать сырую свеклу и яблоки весом в 350 г.
  2. Перемешать продукты между собой и заправить ложкой оливкового масла.

Салат для мягкой чистки следует есть в течение дня.

Можно ли есть сырую свеклу каждый день

Как такового запрета на ежедневное употребление сырого продукта нет, однако не следует забывать, что регулярное очищение организма, которое происходит при его употреблении, не является полезным.

В конечном счете все определяется ежедневной дозой применения продукта. Если съедать каждый день по 100-150 г овоща, то вреда организму это не нанесет никакого. «Ударные» дозы свеклы, применяемые, например, при периодических чистках организма или диетах, естественно, должны быть ежедневными какое-то ограниченное время (от 3 до 7 дней), после чего в употреблении этого продукта рекомендуются достаточно длительные паузы – от 1-2 недель до 3 месяцев.

Листовая свекла мангольд – польза

Если вы в упор отказывались употреблять ботву обыкновенной столовой свеклы, ведь полезного в листьях уже меньше чем в корнеплоде, то обязательно отважитесь попробовать сочные листья растения Мангольд. Ведь в них концентрируются минералы и микроэлементы, и дополнять такими листьями салаты станет вашим главным козырем, чтобы оздоровить весь организм.

Например витамин К – это очень важный элемент, играющий роль в усвоении кальция и витамина D, участвует также в синтезе белка. Поэтому свекла Мангольд — польза при остеопорозах, артритах как укрепляющее для суставов.

Корнеплод растения содержит много сахара. Поэтому раньше был источником этого сладкого продукта, когда еще не использовали сахарную свеклу. Переживать за то, что в листьях содержится много нитратов не стоит, это растение в отличие от обычной свеклы не концентрирует там вредные вещества, поэтому можно смело пользоваться дарами природы ну и конечно селекционеров.

Полезные свойства сырой и вареной свеклы

Этот овощ полезен в любом виде: сыром, вареном, тушеном. А также целебны сок, отвар и ботва.

Польза и вред вареной свеклы хотя и схожи с сырой, но несколько различаются, поскольку в процессе приготовления происходят некоторые изменения химического состава.

Употребляя сырую свеклу, необходимо учитывать, что она влияет на перистальтику кишечника, действуя как слабительное, но при этом довольно сильно раздражает его.

БЖУ после горячей обработки:

  • Белки — 1,68 г;
  • Жиры — 0,18 г;
  • Углеводы — 7,96 г.

Калорийность вареного овоща выше, чем сырого — 47–49 ккал.

У сырой свеклы низкий гликемический индекс, а при варке он увеличивается.

ГИ

Сырая

Вареная

30 ед.

65 ед.

При тепловой обработке часть полезных веществ, конечно, теряется, но незначительно. В процессе приготовления разрушаются пантотеновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты — это витамины B5, С и В9. Все же остальные витамины, минералы и питательные вещества остаются в целости.

Чтобы сберечь больше витамина C, нужно опускать корнеплод в холодную воду и готовить ее под закрытой крышкой. Витамины группы B лучше сохраняются при нагревании в кислой среде.

Красящие вещества также растворяются в воде. Яркую окраску спасет отваривание в кислой среде.

Свеклу, прошедшую термическую обработку, можно есть людям, которые имеют заболевания ЖКТ. При варке разрушается клетчатка, овощ становится мягким и полезные вещества лучше усваивается. В этом процессе важную играют роль температура и длительность обработки. Но нужно отметить, что из-за стойкости свеклы ее клетчатка теряет свои свойства только на 50–80 %.

Сырая свёкла полезна еще тем, что в ней есть вещества, способные выводить их организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины.

Целебные рецепты

Из свеклы готовят много разных средств, блюд и напитков. Такие рецепты отличаются большим положительным влиянием на организм, оказывают целебное воздействие.

Вареная свекла с чесноком

Это один из самых полезных и вкусных способов употребления отварного корнеплода. Такой салат благотворно влияет на все органы, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Свеклу надо сварить до готовности и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Все смешать и заправить подсолнечным маслом.

Свекла с морковью

Очень полезно для здоровья сочетание свеклы с морковью. Регулярное употребление такого блюда позитивно влияет на состояние крови и зрения.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 2 среднего размера морковки;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • душистый измельченный перец;
  • соль;
  • уксус;
  • горчица.

Свекла и морковь в сыром виде трется на «корейскую» терку. Специи смешать и добавить масло. Все вместе смешать и выложить на блюдо.

Свекольный сок, обладающий лечебным свойством

Особо ценится сок этого корнеплода. Он обладает общеукрепляющими свойствами, способствует увеличение гемоглобина, очищает кровь, понижает давление, улучшает обмен веществ, помогает бороться с болезнями почек. Свекольный сок хорошо помогает при ангине.

Для этого надо свежевыжатой жидкостью полоскать горло. Внутрь сок свеклы в чистом виде не употребляют. Его разводят водой или соком из других овощей, фруктов в соотношении 1:5. Это объясняется тем, что он обладает значительным слабительным воздействием.

Отвар из свеклы

Хорошо очищает печень, помогает справиться с заболеваниями этого органа отвар красной свеклы. Причем он может помочь даже при таких заболеваниях как гепатит и камни.

Для приготовления средства потребуется:

  • 1 корнеплод среднего размера;
  • 3 литра воды.

Овощ надо помыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить следует до тех пор, пока в посудине не останется только около литра жидкости. После этого корнеплод надо достать, измельчить на самую мелкую терку, положить назад и проварить еще 20 минут. Затем смесь процеживается, употребляется на протяжении дня, через каждые 4 часа по 200 грамм.

Полезный свекольный квас

С давних времен делали квас и этого овоща. Он хорошо борется с гипертонией и разными нарушениями пищеварения. Для приготовления потребуется свеклу очистить, порезать крупными кусками и залить водой. Для напитка можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, алюминиевую нельзя. Настаивается смесь в темном месте 5-7 дней.

Напиток будет иметь яркий цвет и слегка тянуться. Его можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде.

Свекольная ботва

Листья овоща содержат не меньше полезных веществ, нежели корнеплод. Особо они богаты на следующие витамины:

  • P,
  • U,
  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • бетанин.

В народной медицине ее используют как сильное противоопухолевое и ранозаживляющее средство.

Например, чтобы избавиться от трещин на пятках или головной боли, надо листья измельчить до кашеобразного состояния и приложить к проблемному месту. При хронических запорах употребляют отвар из листьев по 50-70 грамм 4 раза в день.

Помимо этого, такой отвар выводит токсины из организма, компрессами из него лечат кожные заболевания.

В этом видео автор представляет несложный рецепт салата со свеклой, благотворно влияющий на печень.

Польза ботвы редиса

Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка.

В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок.

Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии.

Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью. Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее.

Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.

Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем в любых и в любой пропорции. Также наши прабабушки её тушили, добавляли в летние окрошки и другие холодные супы, клали в начинки для пирогов, особенно с крупами и рыбой.

Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, репе, картошке. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму: сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки.

Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах.

Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.

Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.

Ботва редиса: противопоказания

Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой.

С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона

Магия редиса и его ботвы

Для наших предков редис был воплощением силы Бога Ярилы и Мерцаны — Солнца и хладной Луны, поэтому и использовался он в магии с большой аккуратностью: мог помочь приворожить, а мог и остудить сердце возлюбленного; усиливал «корень» мужчин; добавлял страстности жёнам; отбеливал кожу красавиц.

Как употреблять продукт?

В лечебных целях

Анемия, малокровие

В каком виде употреблять свеклу при анемии:

  • Свекольный сок способствуют образованию кровяных шариков и улучшению крови. Очень полезен микс из свекольного и морковного соков.
  • Смешать в равном количестве мёд и свежеприготовленный свекольный сок. Пить 3-4 раза в день по полстакана.
  • Смешать в одинаковом количестве свекольный и морковный соки, а также мёд. Пить два раза в день.

Очистка крови от холестерина

Для очистки кровеносной системы подойдут следующие продукты из свеклы:

  1. Свежеприготовленные соки красного овоща, черной редьки и моркови смешать в равных пропорциях.
  2. Смесь перелить в глиняный горшок, замазать и три часа потомить на слабом огне в духовке.
  3. Полученное средство перелить в темные бутылки.
  4. Пить по одной столовой ложке три раза в день. Хранить в темном прохладном месте.

Для профилактики заболеваний

Выпивая ежедневно три раза в день по полстакана свежевыжатого свекольного сока можно отлично почистить кровь от токсинов и стенки сосудов. Как употреблять свеклу в профилактических целях:

  1. Отварить 1 кг чистой свеклы в 3 л воды, очистить и нарезать на кубики.
  2. Опустить в отвар, в котором варился овощ и варить ещё полчаса.
  3. После чего процедить, разделить на 4 части.
  4. Принимать по 1 части приготовленного лекарства каждые 4 часа.

В косметических целях

Питательная маска для жирной кожи

Чтобы приготовить питательную маску, нужно:

  1. Свеклу отварить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Затем смешать столовую ложку получившегося пюре с сырым желтком куриного яйца.
  3. Тут же нанести на очищенную кожу лица и оставить на полчаса.
  4. Через 5-10 минут смыть маску теплой водой и нанести питательный крем.

Противовоспалительная маска для проблемной кожи

Для приготовления маски от кожных воспалений, необходимо:

  1. Свежевыжатый сок из сырой свеклы смешать с кашицей из натертого сырого картофеля.
  2. Добавить немного муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
  3. Нанести маску на лицо и оставить на 20-25 минут.
  4. Затем смыть тёплой водой.

Важно! Свекла содержит сильный краситель

Женщинам с бледной и чувствительной кожей необходимо с осторожностью использовать овощ в косметических целях

Увлажняющее средство

Рецепт увлажняющей маски со свекольным соком:

  1. Перемолоть в кофемолке две столовые ложки овсяных хлопьев.
  2. Затем добавить две чайные ложки мёда, одну чайную ложку крепкого чёрного чая и минеральной воды без газа и две чайные ложки свежевыжатого свекольного сока.
  3. Полученную смесь погреть на паровой бане минут 20, остудить и нанести на лицо.
  4. Через 20-25 минут смыть водой и нанести увлажняющий крем.

Лосьон от прыщей

Рецепт лосьона от прыщей:

  1. Используем воду, в которой отваривали свеклу.
  2. В пол-литра отвара добавляем одну столовую ложку винного или яблочного уксуса, переливаем в емкость из темного стекла и храним в тёмном месте.
  3. Полученным лосьоном протираем лицо.

Средство для укрепления волос

Укрепляющая маска для волос готовится и применяется следующим образом:

  1. В одинаковых количествах натереть на мелкой тёрке сырую свеклу и репчатый лук.
  2. В полученную смесь добавить пару ложек репейного масла.
  3. Масло предварительно необходимо подогреть на водяной бане.
  4. Маску наносить по всей длине волос, надеть шапочку для душа и замотать голову полотенцем.
  5. Через 40 минут помыть голову.
  6. Маску желательно наносить раз в полторы-две недели.

От перхоти

Средство от перхоти со свеклой:

  1. Нанести на голову кашицу из натёртой на мелкой тёрке сырой свеклы.
  2. Надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем и оставить на час.
  3. Затем смыть.

Внимание! Чтобы достичь хорошего эффекта наносить такую маску рекомендуется два раза в неделю в течение трёх месяцев.
Свекла имеет пользу и вред, но корнеплод полезен не только для женщин, но и для мужчин и об этом можно прочитать на нашем сайте.

Эффективные рецепты со свеклой

Применение свеклы возможно в любом комфортном виде. Для устранения запоров и чистки кишечника можно употреблять в пищу сырую, отварную свеклу или свекольный сок (из свежего корнеплода). Известны следующие рецепты блюд из свеклы при запоре.

Основные очистительные салаты

Овощные салаты должны быть включены в рацион любого человека, пропагандирующего здоровый образ жизни, правильное питание. Для устранения запоров и очищения кишечных отделов от застойного кала применяются следующие эффективные рецепты:

  • Салат из свежей свеклы с капустой и морковью. Диетологи имеют такой салат «Метлой» для кишечника. Для приготовления потребуется 2 средних свеклы, морковь и белокочанная капуста. Приготовить салат можно впрок (до 2 кг на 2 суток). Овощи очищают от кожуры. На крупной терке натирают капусту, разминают ее руками. После натирают морковь и свеклу. Салат немного подсаливают, заправляют маслом и кушают в течение 3-4 дней. Одновременно следует соблюдать обильный питьевой режим.
  • Вареная свекла с черносливом. 2-3 свеклы отваривают в воде или на пару до готовности, очищают от кожуры. В воде размачивают чернослив (достаточно горсти), удаляют косточки и мелко нарезают ножом. Свеклу натирают на мелкой или крупной терке, добавляют чернослив, смешивают, немного подсаливают и добавляют оливковое масло. Можно заправить сметаной, приготовленным в домашних условиях домашним майонезом. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить грецкий орех.
  • Паровая свекла с медом. 2-3 корнеплода очищают от кожуры, нарезают на дольки и употребляют в пищу вместо салата несколько раз в сутки вприкуску с медом.

Свекольник или овощной суп

Горячий суп со свеклой и сметаной — сытный питательный обед, позволяющий не только утолить голод, но и очистить кишечник, избавить от запоров и других неприятных симптомов. Приготовить суп можно на мясной бульоне.

  • Рецепт №1. Сырую свеклу, капусту, морковь, картофель и репчатый лук немного припускают на растительном масле, помещают в мультиварку, закрывают крышкой и варят в течение часа. За 5 минут до готовности можно добавить свежую зелень (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук). Зелень можно добавить и перед подачей, приправив 1 ст. ложкой сметаны.
  • Рецепт №2. Мякоть говядины тщательно вымачивают в воде около 2 часов, после чего варят в течение часа. В бульон добавляют нашинкованную свеклу, картофель, морковь, репчатый лук и варят еще около часа. Перед подачей в суп добавляют сметану, тертый чеснок и свежую рубленную зелень.

Супы хорошо перевариваются, насыщают организм, используются в качестве преимущественного блюда для монодиет. Приготовить суп можно на плите или в мультиварке.

Свекольный сок

Очищение кишечника соком – преимущественный метод избавления от запоров. Превышение суточной дозировки свекольного сока приводит к ухудшению общего самочувствия, тошноте, головным болям

Сок свеклы – идеальное средство для устранения запоров. Для приготовления требуется натереть сырую свеклу на мелкой терке, отжать через марлю, добавить лимонный сок и сразу же выпить. Употреблять в пищу следует только что приготовленный свежевыжатый сок. Если он немного постоит, то вся пищевая ценность исчезает. Побочные эффекты возможны только при превышении допустимой дозировки. Начальная доза для взрослого — 2 ст. ложки, но не более 50 мл в сутки. Для ребенка достаточно 1 ч. ложки с постепенным увеличением суточной дозы.

Свекольный сок хорошо сочетается с другими овощными соками (сельдерей, яблоко, морковь). Для первоначального введения в рацион можно разбавлять свежий сок чистой водой, яблочным соком.

Свекольный сок хорошо очищает кишечник, утоляет жажду, способствует быстрому насыщению организма. Соколечение избавляет от многих других болезней организма. Однако, если пить сок стаканами имеет место резкое снижение артериального давления, тошнота, рвота.

Сырая свекла – лучший способ попробовать избавиться от запоров в домашних условиях. Общая продолжительность курса 14 дней с перерывом в 7 последующих дней. При обильном питьевом режиме, исключении мучных и кондитерских блюд, алкоголя и при активном образе жизни за две недели можно скинуть до 5 кг лишнего веса.

Интересное о свекле в программе Е. Малышевой о здоровье:

Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Сырая свекла. Польза и вред. Какая польза красной свеклы для организма

А сейчас давайте узнаем, какие болезни можно излечить, если употреблять в сыром виде свеклу…

Польза свеклы для кишечника

В первую очередь польза свеклы в том, что она регулирует обменные процессы в кишечнике. Все благодаря содержанию клетчатки, но не только ее. Доказано, что свекла не просто очищает кишечник, оказывая слабительное действие, но еще борется с процессами гниения и убивает бактерии в кишечном тракте.

Продукт помогает переваривать пищу и очищать организм от шлаков, незаменим при лечении спастических запоров и как противовоспалительное средство при дисбактериозах.

Буряк помогает расщеплять жиры, он низкокалорийный, поэтому часто применяется как средство для похудения. Имеется также польза и вред красной свеклы для организма, и вам следует внести ограничения на потребление свежеотжатого сока свеклы, если имеете синдром раздраженного кишечника.

Также корнеплод дает легкий мочегонный эффект, это свойство можно использовать, чтобы снять воспаление в мочевике. Но при наличии камней свежевыжатый сок свеклы, польза которого в выведении токсинов, может только обострить ситуацию, так что будьте осторожны.

Польза свеклы сырой при онкологии

Сразу хочется отметить, что свекла – это не панацея и суть в том, чтобы делать своевременную профилактику от заболеваний, кушая свеклу регулярно. Таким образом, вы поможете организму защититься от различных инфекций, а также онкологических заболеваний. Различные опухоли, образования и рак появляются тогда, когда организму не хватает ресурсов противодействовать раковым клеткам. Этими ресурсами являются антиоксидантные возможности организма.

В данном случае свекла – это источник фолиевой кислоты, антиоксидантов. Также это ингибитор, воздействующий на раковые клетки, подавляющий их рост и убыстряющий рост новых полезных клеточек. У людей регулярно включающих в рацион данный продукт реже встречается рак крови.

Польза свеклы для детей

Польза сырой свеклы для организма человека обусловлена ее уникальным составом, она содержит аскорбинку, пектин, бетаин, лизин, а фосфор – это профилактика рахита. Регулярно употребляя свеклу в пищу, ребенок будет защищен от вирусов, будет иметь налаженное пищеварение, аппетит и не страдать от колик.…

Но есть маленькое «но»: родители деткам в возрасте от 1 и старше предпочитают давать вареную свеклу, в которой уже витаминов нет, но зато есть помощь для пищеварения, остается некоторая доля калия, кальция и магния, что тоже очень хорошо для кровообращения.

Что же делать и почему так происходит? Если смириться с этим не хотите, давайте сок свеклы, польза которого действительно велика, разведенный с водой или другими соками, натощак и начиная по 1 -2 ложки. Дело в том, что эксперты по детскому питанию уверяют – свекла в сыром виде может раздражать слизистую пищеварительного тракта, как и полезный вроде бы свекольный сок.

Кроме того, если свежая свекла, польза которой в лечении многих болезней, выращена в поле с повышенным радиационным фоном, ее вообще нельзя употреблять. Такая свекла содержит нитраты, маленьким детям рекомендуют отваривать свеклу небольших размеров и обязательно бордового цвета снаружи. В разрезе свекла для детей не должна иметь светлых прожилок. Давать ребенку сырой сок из свеклы, разведенный с водой можно, если вы уверены на 100 % в экологичности продукта.

Как выбрать свеклу для варки

В первую очередь обращайте внимание на размер плода. Есть три типа этих овощей: столовые, сахарные и кормовые

Кормовые самые крупные, они могут весить до десяти килограммов. Сахарные немного меньше, их вес колеблется в пределах шести-семи килограммов.

Столовые корнеплоды имеют среднюю массу четыреста граммов и в диаметре не превышают двенадцати сантиметров. Даже если вы уверены, что крупная свекла перед вами — столовая, не берите ее. Вероятнее всего, ее вырастили при помощи нитратов.

Важно! Недобросовестные торговцы часто выдают мелкую кормовую свеклу за качественную столовую. Вкусовые свойства такого овоща плохи, а питательная ценность минимальна

Чтобы не оказаться обманутым, проверяйте корнеплод на вес, размер и, при возможности, разрезайте, чтобы осмотреть его на наличие белых колец и прожилок. Такие включения бывают только у некачественного продукта.

Осмотрите кожицу плода. Она должна быть гладкой, без вмятин, трещин, следов гнили, при нажатии не подаваться внутрь. Мягкая структура свидетельствует о наличии пустот внутри и неправильном хранении. Цвет качественного корнеплода должен быть насыщенным, темно-фиолетовым.

Этот оттенок обуславливает вещество бетаин. Разрежьте корнеплод — срез должен быть чистым, без выраженных колец и прожилок. Лучше всего, если плод будет продаваться с ботвой. По ней вы сможете определить свежесть и сохранность свеклы.

Свежевыжатый свекольный сок в медицине

Свекольный сок считается эффективным лекарственным напитком, поэтому он используется для лечения разного рода заболеваний.

При сахарном диабете

При диабете такой напиток полезен за счет способности приводить в норму артериальное давление и улучшать транспортировку кислорода по организму. Радует и то, что в составе сока много клетчатки, поэтому можно насытить организм, запустить процесс похудения, а также вывести вредный холестерин

Но важно пить сок в нормальном количестве, не злоупотребляя, поскольку чрезмерное потребление может стать причиной повышения сахара

При панкреатите

Свекольный сок содержит в себе много полезных элементов для организма, среди которых в первую очередь можно отметить противовоспалительные ферменты. Они улучшают работу поджелудочной железы

Но важно помнить, что напиток подойдет для употребления только при стойкой ремиссии, так как при обострении есть вероятность ухудшения состояния

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется свекольный сок по той причине, что можно ухудшить состояние слизистой желудка. Но вот на стадии ремиссии разрешают употреблять такой напиток для укрепления стенок желудка и предотвращения появления воспалительных процессов. Но следует соблюдать рекомендации лечащего доктора, так как могут быть индивидуальные противопоказания.

Советуем почитать:

Для кишечника

Свекольный сок способствует укреплению стенок кишечника, повышает их эластичность и мягкость, упрощает процесс освобождения от шлаков и токсинов. Но не рекомендуется пить напиток более двух недель, так как есть вероятность ухудшения работоспособности желудочно-кишечного тракта.

При запорах

Свекольный сок отличается небольшим слабительным эффектом, выводит из кишечника и желудка все шлаки, нормализирует работу ЖКТ. Но для полноценного избавления от запоров нужно регулярно употреблять такой напиток.

При подагре

Свекла – это кладезь бора, поэтому сок из такого корнеплода идеально подойдет для лечения артритов, артрозов. Также врачи сходятся во мнении, что напиток оказывает большую поддержку организму при подагре, выводя наружу скопившуюся мочевину.

Для печени

Продукт позволяет очистить печень от токсинов, нормализировать отток желчи. Это дает возможность органу функционировать без дополнительной нагрузки, что и способствует улучшению общего состояния организма

Но важно помнить, что допускается употребление 1 стакана напитка за сутки, разделенного на 3 приема. Так он будет оказывать мягкое воздействие на организм

При геморрое

Свекольный сок с добавлением глицерина можно использовать в качестве компресса при лечении геморроя. Легкий противовоспалительный эффект позволяет снять отечность и наладить кровообращение, что ускоряет процесс лечения заболевания.

При холецистите

При остром холецистите лучше избегать употребления свекольного сока, так как он провоцирует появление дополнительного воспаления, а вот на стадии ремиссии такой напиток будет крайне полезным. Налаживается отток желчи, поэтому желчный пузырь начинает работать слаженно, что поддерживает нормальное функционирование печени.

При онкологии

Клинически доказано, что свекольный сок положительно влияет на организм, в котором есть раковые клетки. В составе присутствует бетаин, который известен в медицинской практике отличным противоопухолевым эффектом. Также повышается аппетит, нормализируется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние больного. Курс приема такого сока должен составлять не более двух недель, после чего делается перерыв на такой же промежуток времени.

От насморка

В качестве натурального средства для лечения насморка может использоваться свекольный сок, но для этого нужно развести 1 столовую ложку такого концентрата с 2–3 столовыми ложками воды. Массу применяют для закапывания носа 3 раза в сутки на протяжении 6 дней, благодаря чему снимается воспаление и осушаются слизистые оболочки носа.

Видео: можно лечить насморк свекольным соком

От давления

Свекольный сок способствует нормализации артериального давления за счет того, что он налаживает работу кровеносной системы, наполняя ее необходимым кислородом.

При анемии

Свекольный сок способствует повышению гемоглобина в крови, что предотвращает появление анемии

Но важно не пренебрегать нормой: в сутки можно выпивать не более половины стакана сока, разделив его на 3 приема

Ссылка на основную публикацию