Польза и вред кабачков для здоровья человека: сколько съесть и в каком виде, чтобы не навредить организму

Пищевая ценность и калорийность кабачков

Несмотря на то, что большинство людей используют кабачки, как и другие овощи, например, добавляя их в салаты с травами и источниками белка — ботанически говоря, это на самом деле фрукт. Кабачки принадлежат к виду Cucurbita pepo и очень близки по типу к тыквам и патиссонам.

Все летние кабачки являются членами семейства растений Cucurbitaceae, в состав которого входят родственники кабачков, такие как дыня, тыква и огурцы. Все они имеют похожие большие семена и растут над землей на коротких стеблях. Кабачки могут иметь кожуру разного цвета: светло и темно зеленый, белый или желтый и даже ярко-оранжевый.

Кабачки бывают двух типов: зимние и летние. И хотя оба типа имеют некоторые общие черты и преимущества, существует несколько существенных различий. Летний кабачок, в том числе зеленые и желтые кабачки, содержат меньше калорий и натуральных сахаров и крахмала, поэтому они имеют более низкие оценки по гликемическому индексу. Все летние кабачки собирают до полного созревания – до того момента пока плод еще мягкий и не жесткий. Оба типа кабачков являются хорошим источником витамина А и витамина С, а также калия и клетчатки.

Один средний кабачок (или около 200 гр.) содержит примерно:

Калорийность:  33 ккал Жиры: 0 гр. Клетчатка: 2 гр. Белки: 2 гр. Углеводы: 5 гр. Сахар: 3 гр. Витамин С: 3 мг (56%) Витамин В6: 4 мг (21%) Марганец: 3 мг (17%) Рибофлавин: 3 мг (16%) Калий: 514 мг (15%) Фолиевая кислота: 57 мг (14%) Витамин К: 4 мг (11%)

Это интересно: Зеленая гречка — проращивание в домашних условиях

Диетические блюда из кабачков для похудения

Раз в год можно «садиться» на строгую диету, в которой используется исключительно сырой кабачок для похудения. Его едят в виде салатов и соков.

Длительность диеты – не более 5 дней. В остальное время голод лучше утолять голод вкусными диетическими блюдами из кабачка. Рецепты для похудения доступны даже неопытным кулинарам.

  1. Суп-пюре – отварить овощи в небольшом количестве воды, измельчить блендером, добавить масло сливочное и сырое яйцо, довести до кипения и посыпать зеленью.
  2. Жареные кабачки – перед тем как пожарить кабачки на сковороде, запанируйте их в муке или сухарях и обмокните в яичный льезон. Так они приобретут хрустящую корочку.
  3. Оладьи – натереть овощи на терке, добавить в массу яйцо, соль и перец. Жарить на разогретой сковородке. Подавать с кефиром.

При избыточном весе и склонности к полноте полезно устраивать разгрузочные дни на кабачках.

Для этого один или два дня в неделю едят исключительно блюда из кабачков. При должных физических нагрузках так можно «скинуть» до 4 кг в месяц.

Вот еще один видео рецепт.

Семена кабачков – польза и вред

По природному составу семена растения схожи с тыквенными, что не удивительно, поскольку оба овоща находятся в близком родстве. Наиболее верный способ помочь здоровью – взять за правило ежедневно съедать хотя бы горсть семян – польза для организма будет ощутимой а вреда практически никакого.

Предлагаю несколько рецептов от целителей, для лечения некоторых заболеваниях семечками кабачка:

  • Глисты. Возьмите сырые, не жареные семечки, залейте 50 гр. их стаканом воды и поварите минут 10. Дайте постоять два часа и употребляйте незадолго до еды.
  • Стрессовые ситуации, депрессия. Очистите семена овоща, измельчите, и пол стакана их залейте таким же количеством мёда. Добавьте чуток корицы и принимайте по утрам по большой ложке.

 Включите в меню:

Маринованные кабачки быстрого приготовления.

Заготовка кабачков на зиму.  

Польза и вред сока кабачков

Не менее мякоти и семян любимого овоща, пользу здоровью принесет сок кабачков. При отсутствии противопоказаний, целебный нектар не доставит организму никакого вреда.

  • Сахарный диабет. Кабачковый сок снижает уровень сахара в моче и крови.
  • При беременности употребление сока избавит от запора, которым часто страдают будущие мамы. Поможет при судорогах ног, что зачастую беспокоит женщин.
  • Сок ускорит метаболические процессы, поможет в проблеме с ЖКТ, усилит перистальтику, укрепит сердце и придаст сосудам эластичность. Замедлятся процессы старения организма, поскольку действие распространяется на все органы и системы организма человека.
  • Помимо этого, употребление свежего сока избавляет от лишней жидкости и обладает мочегонным эффектом. Для людей, страдающих ожирением, ежедневное употребление сока поможет похудеть, не нанеся вреда.

Польза для женщин

Помимо того, что овощ является замечательным средством в похудении, что наиболее интересует женщин, обратите внимание на кабачок, как на средство для ухода за внешностью

  1. Овощ – прекрасный отбеливатель кожи. Удалит пигментные пятна, поможет сделать веснушки менее заметными.
  2. Маски из мякоти оказывают омолаживающее действие, хорошо увлажняют и питают её.
  3. Заметили раннюю седину — поможет сок овоща. Необходимо дважды в неделю втирать сок в кожу головы перед мытьем.
  4. Обладательница апельсиновой корки полезно включать в меню блюда – овощ выводит из организма лишнюю воду и помогает справиться с ненавистным целлюлитом .
  5. При натоптышах и загрубевшей коже на пятках, потрите овощ, сложите кашицу в марлю и приложите к проблемному месту. При постоянном применении, кожа станет гладкой и нежной в довольно скором времени.

Польза кабачков для женщин

  1. Ценность продукта обусловлена скоплением минеральных соединений и витаминов. Все перечисленные вещества необходимы мамочке, которая кормит грудью.
  2. Овощ полезен женщинам при климаксе. Кабачок убирает скачки глюкозы, стабилизируя сахар. Отварные плоды снижают численность так называемых приливов, а также приводят в норму психоэмоциональное состояние дамы.
  3. Кабачок снижает артериальное давление, выводит излишки соли и жидкости из организма, укрепляет сосудистые стенки. Последнее качество полезно девушкам с варикозным расширением вен.
  4. Людям, которые находятся на диете, необходимо кушать кабачок ввиду его низкой калорийности. Овощ поддерживает баланс жидкости, способствует расщеплению жиров и, как следствие, похудению.
  5. В косметологических целях отварной, тушёный либо свежий кабачок используют для создания масок. Действенные средства избавят кожу от морщин, а волосы — от перхоти, выпадения и сечения.

Польза кабачков для организма человека. Свойства, применение

Рассмотрим более конкретно, какую пользу могут оказать  для организма человека кабачки, которые обладают следующими полезными и лечебными свойствами:

  • мочегонными и желчегонным действием,
  • регулируют водно – солевой баланс в организме,
  • выводят лишний холестерин,
  • выводят токсические вещества и тяжелые металлы из организма,
  • улучшают работу желудочно – кишечного тракта,
  • улучшают состояние кожи.

Польза кабачка для нашего желудка и кишечника

Наличие достаточного количества клетчатки в мякоти кабачка благотворно сказывается на работе всего желудочно – кишечного тракта. Кабачки улучшают моторику кишечника,  устраняют газообразование, ведущее к вздутию и болям в животе, устраняют запоры. Кроме того в кабачках содержится очень незначительное количество органических кислот, они не раздражают слизистой желудка и кишечника, что позволяют употреблять кабачки в диетическом питании людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Для сердечно–сосудистой системы

Благодаря клетчатке кабачки уменьшают количество плохого холестерина в крови, тем самым очищают сосуды, улучшают работу мозга и сердца, предотвращают развитие инфарктов и инсультов

Эти свойства кабачков делают их важной частью питания пожилых людей. Кабачки содержат большое количество калия и магния,  необходимых для работы сердечной мышцы, поэтому их полезно как можно больше есть людям с повышенным давлением крови, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией

Профилактика и лечение анемии

В составе кабачков содержится железо, поэтому их рекомендуется есть для профилактики и лечения анемии. Железо участвует в функции кроветворения, улучшает состав крови, предупреждает анемию.

Польза кабачков при сахарном диабете

Как известно, поставщиком энергии для организма человека являются углеводы, однако углеводы, если говорить упрощенно, делятся на быстрые, способные  повышать сахар в крови в кратчайшие сроки, и медленные, которые усваиваются очень медленно и, как следствие, сахар в крови не повышается. Такими углеводами и обладают кабачки, поэтому их рекомендуют для диетического питания больных сахарным диабетом.

Профилактика онкологии

В кабачках, как и во многих других овощах, содержатся антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки нашего тела и приводящими к возникновению многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Кабачки для похудения

Кабачки, ввиду большого количества  количества клетчатки и жидкости, насыщенной минералами и витаминами, низкой калорийности и способности расщеплять жиры, являются отличным продуктом для снижения веса. Их нужно добавлять в салаты, готовить рагу, пюре, запеканки ежедневно и как можно больше в течение сезона, чтобы сбросить лишний вес и обрести желаемую легкость

Обратите внимание только на калорийность продуктов, о чем я писала выше

Кабачки. Польза и вред для печени

Высокое содержание в кабачках пектинов позволяет с уверенностью говорить об очищающих организм свойствах кабачков, и их обязательно нужно включать в свой рацион людям, работающим на вредном производстве или живущим в районе с плохой экологией. Кроме того благодаря желчегонны свойствам кабачки рекомендуется включать в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря. Если есть проблемы с печенью, то жареные кабачки лучше заменить на тушеные.

Полезные свойства кабачков

Как бы вы его ни приготовили, он непременно принесет пользу организму: благотворно скажется на пищеварении, на состоянии кожи и волос. Даже жаренные кабачки не принесут особого вреда, если вы не больны сахарным диабетом и не стремитесь сбросить лишний вес: можно себе позволить ими полакомиться 1-2 раза в неделю.

Кабачок полезен в любом возрасте: в младенчестве — для развития и укрепления всех функций организма, в пожилом возрасте — для профилактики атеросклероза.

Употребление кабачка по-разному влияет на женский и мужской организм.

Для мужчин

Не секрет, что сильная половина человечества больше подвержена сердечным болезням, и с каждым годом инфаркты среди мужчин «молодеют». Чтобы уберечь организм от последствий стрессов, сохранить в хорошем состоянии нервные клетки, систему кровообращения, мужчинам рекомендуется вводить в меню кабачок.

Кроме того, считается, что этот овощ улучшает потенцию, стимулирует выработку мужских гормонов. Если не получается зачать ребенка, попробуйте кабачковую диету: ежедневно съедайте 1-2 кабачка в печеном или сыром виде. Овощ влияет на активность сперматозоидов.

Важно! При употреблении кабачка в сыром виде помните, что при выращивании овощей очень часто применяются пестициды, поэтому перед приготовлением необходимо тщательно промыть в теплой воде с пищевой содой каждый овощ

Для женщин

Кабачок очень полезен и для женщин. Он подходит для регулярного употребления во время беременности:

  • быстро насыщает, но при этом не приводит к увеличению веса;
  • не аллергичен;
  • помогает организму выводить излишки жидкости, а значит, избавит от отеков;
  • магний и калий в кабачке благоприятно сказываются на развитии плода;
  • борется с запорами, а значит, и с их последствием — геморроем;
  • выводит токсины.

Врачи-педиатры рекомендуют овощ и при грудном вскармливании, ведь он повышает лактацию, безвреден для младенцев. Кормящим мамам его можно употреблять тушеным или вареным уже спустя неделю после появления малыша на свет.

Чтобы поддержать красоту и молодость, женщинам полезны будут маски из кабачка: он прекрасно увлажняет и подтягивает кожу. Особенно рекомендован обладательницам кожи жирного и смешанного типа

Нужно просто натереть кабачок на мелкой терке и распределить на лице, особое внимание уделяя Т-зоне. Через 15 минут смыть теплой водой

Для детей

Этот овощ в разгар сезона станет полезным прикормом для детей от 6 месяцев. Перед приготовлением пюре молодой кабачок без повреждений кожицы вымочить в воде 30 минут, чтобы вывести пестициды, если они есть. Почистив овощ, промыть его снова и после этого отварить, бросив сразу в закипающую воду (или на пару). Затем протереть через сито — вкусный и ценный прикорм готов.

Чем старше становится малыш, тем больше требований он предъявляет к еде, и если ему не по нраву бесцветный вкус отварного овоща — это еще не причина отказываться от него навсегда.

К приготовлению блюд для детей можно подойти с фантазией. Омлеты, оладьи, запеканки, кабачковая икра, крем-суп — это только часть того, что можно предложить ребенку. Поэтому чем раньше вы приучите ребенка к этой нужной растущему организму еде, тем здоровее он будет.

Способы применения в народной медицине

От глистов

Ингредиенты:

  • очищенные семена кабачка — 50 г;
  • кипяток — 200 мл.

Залить семена горячей водой, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем перелить в термос и настаивать ещё в течение 2 часов. Употреблять по половине стакана между основными приёмами пищи 14 дней.

От застоя жёлчи

Сырой кабачок — прекрасное желчегонное средство, поэтому салат из него с успехом применяют для профилактики и лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей

Ингредиенты:

  • цуккини — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • кукурузное или оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль, зелень — по вкусу.

Овощи вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Добавить зелень и соль, заправить салат растительным маслом и есть свежим по 300–400 грамм ежедневно на протяжении 7–10 дней во время обострения заболевания печени.

Для лечения эрозивно-язвенного гастрита

Ингредиенты:

  • цуккини — 1 шт.;
  • мякоть тыквы — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • кускус — 150 г;
  • вода — 250 мл.

Овощи промыть под проточной водой, очистить и нарезать небольшими кубиками. Потушить в небольшом количестве воды до готовности. В отдельной кастрюле отварить кускус в 250 мл воды, соединить с овощами. Есть это питательное диетическое блюдо рекомендуется на 3–4 день после обострения эрозивно-язвенного гастрита.

Из кабачков можно приготовить даже варенье, которое будет не только вкусным, но и удивительно полезным

Для лечения запоров

При запорах рекомендуется съедать по четвертинке сырого цуккини или молодого кабачка утром перед завтраком, запивая достаточным количеством воды. Продолжать, пока стул не нормализуется.

Кабачок — пример идеально сбалансированной, диетической и вкусной пищи. Овощ полезен для всей семьи, от мала до велика, а также до сих пор используется в популярных рецептах народной медицины. Почаще добавляйте его в ежедневный рацион, и организм обязательно скажет вам спасибо.

Кабачки польза и вред для здоровья организма

Кабачок является представителем тыквенных. Это однолетнее растение, с плодами вытянутой формы. У кабачка мягкая и сочная мякоть, они приятны на вкус и обладают ароматом свежести.

Впервые в пищу овощ начали использовать в Центральной Америке и в Мексике. Он составлял основу рациона наряду с кукурузой и фасолью. На территорию Европейских стран он попал только в XVI веке и тогда являлся настоящим деликатесом, который стоил много денег. Сейчас по всему миру кабачки используются в пищу. Стоят недорого и выращиваются на приусадебных участках.

Калории в 100 г., (ккал): 24
Белка в 100 г., (г): 0.6
Жиров в 100 г., (г): 0.3
Углеводов в 100 г., (г): 4.6
Гликемический индекс: 15

Овощ в питании беременных женщин

Кабачок — замечательный диетический продукт, который можно есть на всех сроках беременности:

  • В I триместре, когда женщин часто беспокоят тошнота и рвота, кабачок, тушённый с минимальным количеством специй, может стать отличным вариантом лёгкого обеда или ужина, не провоцирующим обострение токсикоза. Если есть желание, можно похрустеть и свежими плодами: выбирайте крепкие молодые кабачки с тонкой шкуркой и мелкими семечками.
  • В середине беременности допускается есть диетический овощ в любом виде и количестве — вреда это не принесёт. Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов кабачку не хватает питательности. Добавьте в рацион правильный белок и ешьте их вместе с приготовленной на пару рыбой, постным мясом или куриной грудкой.
  • В III триместре кабачок становится особенно полезен, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отёков, которые часто развиваются на поздних сроках беременности. Полезен продукт и при большом наборе массы тела: порция кабачков, тушённых с луком и морковью, имеет минимум калорий, но при этом достаточно хорошо насыщает. Поэтому те будущие мамы, которым необходимо контролировать вес, могут заменять таким блюдом полноценный ужин 2–3 раза в неделю.

Полезные свойства кабачков для мужчин

Множество исследований доказало положительное влияние этого овоща на мужское здоровье, поскольку он позволяет предотвращать ряд заболеваний. Например, кабачок улучшает функцию предстательной железы, останавливая её гипертрофию. Таким образом, кабачок не даёт развиваться простатиту и раку предстательной железы.

Кроме того железо, входящее в состав этого овоща, нормализует состав крови, улучшает уровень тестостерона. При увлечении жареными и жирными мясными блюдами кабачки поспособствуют оттоку желчи, а после алкогольных застолий помогут печени побороть интоксикацию, устраняя токсины.

Кабачок – находка для женщин

Так как многие женщины следят не только за своим здоровьем, но и красотой, то ряд свойств кабачка будут им очень полезны. Одной из главных особенностей овоща считается низкая калорийность, чем и объясняется частое применение блюд из кабачков во всевозможных диетах.

Его можно съедать в больших количествах, но вес меняться не будет. При правильном распределении порций, соблюдение системы питания – есть возможность результативно похудеть. Кроме низкой энергетической ценности, польза кабачков для женщин также включают:

  1. Стимуляция обменных процессов, своевременный вывод жидкости. Эти реакции помогают предотвратить отечность, припухлости, лишний вес;
  2. Утоление чувства голода, что позволяет в некоторой степени ограничить прием пищи, снизить вероятность набора веса;
  3. Особая питательная ценность, профилактика дефицита макроэлементов, а это красота и здоровье волос, ногтей, упругость и эластичность кожи;
  4. Положительное влияние на способность обновления клеток или регенерацию. Способность к лучшему заживлению. Часто мякоть или сок кабачков для этих целей используется для оздоравливающих масок для лица, тела;
  5. Замедление процессов старения. Это касается реакций, проходящих на поверхности кожи, формирование морщин и других признаков старения, а также относительно организма в целом;
  6. Дополнительная поддержка организма в период беременности, лактации.

Для многих женщин вышеперечисленные положительные особенности кабачков являются приоритетными при выборе тех или иных продуктов, и они отдают предпочтение именно этому овощу. Насколько он будет действительно полезен, будет еще зависеть от способа приготовления.

Лучше минимально обрабатывать эту кустовую разновидность тыквы, выбирать тушение или готовку на пару, так больше сохранится ценных соединений, хотя даже после термической обработки, их присутствие для организма будет заметным.

Польза кабачков для женщин

Данная культура оказывает благотворное влияние на организм мамочек, кормящих грудью, повышает лактацию. Также она полезна для женщин в период менопаузы, так как минимизирует количество приливов, нормализует эмоциональное состояния, повышает гемоглобин. Используют кабачки для беременных в качестве натурального мочегонного средства.

Частая проблема многих женщин – расширенные вены конечностей. Помочь им в этой проблеме смогут плоды кабачка. Они выводят лишнюю жидкость и соли из организма, укрепляют стенки и повышают эластичность сосудов.

В косметологии представительницы прекрасного пола применяют кабачки для приготовления омолаживающих и освежающих масок. Они оказывают эффективную помощь при секущихся волосах, выпадении их и перхоти. Их считают наиболее действенным натуральным средством для снятия отечности и нормализации работы ЦНС.

Женщины, следящие за фигурой, могут приготовить из кабачка множество полезных и вкусных блюд. В 100 г сырого продукта содержится всего 24 ккал. Особенно хорошим считается его сочетание с морковью, луком, баклажанами и сладким перцем. Также из него можно готовить полезные и сытные коктейли, способствующие быстрому похудению.

Химический состав

  1. По сравнению с другими овощами кабачок имеет уникальный состав, который не может не заинтересовать. Продукт практически на 96% состоит из воды. Остальные несколько процентов составляют внушительный перечень химических микроэлементов, необходимых для человека.
  2. Список включает в себя наличие калия, фосфора, железа, кальция, натрия, меди и магния. Что касается витаминов, то овощ имеет комплекс подгруппы витаминов В, а также аскорбиновую, никотиновую и тартроновую кислоты, токоферол, пектин, пищевые волокна и биотин.
  3. Витамин Е относится к группе антиоксидантов. Бета-каротин и аскорбиновая кислота принято называть натуральными иммуномодуляторами. Плюс ко всему прочему кабачок обладает наименьшим процентом жирных кислот, в продукте нет холестерина и различных жиров.
  4. Высокое содержание клетчатки в овоще обеспечивает максимальное всасывание организмом данного фермента, вследствие чего выводятся токсичные соединения, излишки жидкости и плохой холестерин. Пищевые волокна в кратчайшие сроки притупляют чувство голода.
  5. Благодаря калию организм без труда борется с отёками различного происхождения. Минерал в совокупности с магнием укрепляет работу сердечной мышцы и предотвращает образование проблем с кровеносными сосудами.
  6. Кабачок завоевал особую популярность среди людей с избыточным весом и наличием сахарного диабета. Такое явление обуславливается низкой калорийностью и полным отсутствием жиров. Помимо этого полезность овоща может сохраняться длительное время при долгом хранении.
  7. Наличие аскорбиновой кислоты в кабачке помогает бороться с астмой, заболеваниями глаз, цингой, различными воспалениями и кровоподтёками.
  8. Нормальное функционирование всех органов человека достигается благодаря ретинолу, марганцу, фолату и калию. За стабильную работу нервной системы отвечают рибофлавин и пиридоксин.
  9. Фосфор и магний формируют и укрепляют костную ткань. Наличие бета-каротина помогает организму защитить клетки от различных повреждений в результате окисления.

Кабачки: польза и вред для людей

В тюркском языке “кабак” означает “тыква”, а значит кабачки относятся к семейству тыквенных овощей. Сам плод имеет овально-продолговатую форму, может быть по цвету салатовым, желтым, зеленым и темно-зеленым, почти черным. Зеленые кабачки называют еще цукини, и на вкус они более нежные.

А сейчас поговорим о полезных свойствах этого овоща. Среди плодов он занимает почетное место благодаря своей скороспелости, вкусовым качествам и целебным свойствам.

  1. Вводя в свой рацион этот овощ, можно не бояться развития анемии, так как в кабачке содержится много железа, меди, цинка, которые способствуют улучшению кроветворения в организме.
  2. Этот овощ очень богат клетчаткой, которая регулирует нормальную работу всего кишечника, выводя шлаки, продукты распада и вредные вещества из организма и предотвращает запоры, кабачок нормализует стул.
  3. Кабачки мягко действуют и не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому их рекомендуют больным при заболеваниях ЖКТ, а также предлагают принимать его пищу после операций как диетическое блюдо.
  4. Наличие витаминов способствует повышению иммунитета к различным вирусам и микробам, защищая тем самым организм человека от разного рода заболеваний.
  5. Фосфор и кальций, которые присутствуют в кабачках, помогают укреплять наши кости и суставы и отвечают за здоровое состояние зубов.
  6. А калий и магний помогут сердцу быть здоровым и избежать серьезных заболеваний: инсульта и инфаркта, снизят кровяное давление.
  7. Принимая их в пищу, мы пополняем свой организм важным элементом – кремнием, который помогает нашим сосудам оставаться эластичными, хорошо пропускающими через себя кровь. Также этот элемент отвечает за рост волос, помогает им оставаться густыми и не выпадать.
  8. Тонкая кожица кабачка богата антиоксидантами, которые хорошо справляются со свободными радикалами, вызывающими раковые процессы в организме, поэтому овощ лучше употреблять с кожицей, не счищая ее, а у молоденьких кабачков она и так очень нежная.
  9. В семенах этого плода содержится сантонин, который может успешно бороться с глистами, для их лечения в день нужно съедать по 10 семян.
  10. Витамин Е в семечках не дает организму быстро стареть, продлевая тем самым нашу молодость и привлекательность.
  11. Ну а для желающих снизить свой вес полезны будут они не только из-за низкой калорийности, но и из-за свойства расщеплять жировые отложения.
  12. Кабачки также обладают небольшим мочегонным действием и у людей, страдающих нарушением функций почек и задержкой жидкости, могут уменьшить отеки.
  13. Также очень полезен его сок, его можно применять при мочекаменной болезни, особенно при уратах, солях мочевой кислоты, которые, как правило, откладываются в почках. Также сок пьют, когда мучает изжога.

Ну что, как вам списочек? Впечатляет? Поэтому, я думаю, кабачки просто необходимо добавлять в свое меню. Их можно запекать, тушить, жарить, мариновать и даже добавлять сырым в разные салаты, и делать из них заготовки на зиму.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства кабачка определяет его химический состав. На самом деле, этот овощ – целая таблица Менделеева, вы только посмотрите на таблицу!

Этот овощ богат калием, магнием, фосфором, кальцием, также в его состав входят медь, железо, цинк, кобальт, селен. Кабачки – замечательный источник витаминов, больше всего аскорбинки. Также в его составе присутствуют большая группа витаминов B, витамины K и A.

Кабачок ко всему этому не вызывает аллергии и почти не имеет калорий. На 100 г плода приходится всего 24 ккал, углеводов содержится – 4,6 г, белка – 0,6 г, а жира – 0,3 г. Сплошная польза!

Вред и противопоказания

Такой уникальный состав дает продукту только очень мощное и полезное воздействие на человеческий организм и превращает его в ценный диетический продукт.
Его даже включают в меню для прикорма грудничков. Небольшой совет: лучше употреблять молодые кабачки, когда они еще не созрели до полной готовности и когда кожица у них очень тонкая и нежная.

Если вас уже ослепила польза кабачков, не спешите радоваться! К сожалению, этот замечательный продукт может принести вред людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • в период обострения желудочной язвы;
  • при расстройстве желудка с диареей;
  • при серьезных нарушениях в работе почек.

Поэтому, если у вас есть эти проблемы, то лучше, конечно, кабачки не употреблять.
Это приведет только к ухудшению состояния здоровья. Также возможен вред кабачков, если не соблюдаются нормы его употребления, то есть попросту переедать. Это может нарушить кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, вызвать изжогу, тошноту, острые рези в области желудка и кишечника.

Ссылка на основную публикацию