Таблица совместимости продуктов на правильном питании

Сочетание продуктов при правильном питании, таблица W. H. Hay

Колонка №1

Колонка №2

Колонка №3

Мясо крупных животных, всех видов: говядина, баранина, оленина, свинина и т.п.

Мясо птицы: курицы, индейки

Дичь: фазана, куропатку, тетерева

Рыба всех видов

Яйца

Сыр

Молоко

Йогурт Фрукты

Яблоки

Абрикосы (свежие и сушеные)

Ежевика

Черника

Вишни

Смородины (черной, красной или белой, если спелые)

Крыжовник (если спелые)

Грейпфрут

Виноград

Гуайява

КИВИ

Лимоны

Липки

Брусника

Манго

Дыни (лучше есть отдельно)

Нектарины

Апельсины

Маракуйи

Груши

Ананасы

Чернослив (для эпизодического использования)

Малина

Клубника

Мандарины

ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ

Французская заправка с маслом и лимонный сок или яблочный сидр уксус

Майонез (домашний)

Разбавленный апельсиновый сок

Сок яблочный концентрированный

Орехи (все, кроме арахиса)

Сливочное масло

Яичные желтки

Оливковое масло

Подсолнечное масло

Кунжутное масло (холодного отжима)

Овощи:

Все зеленые и корневые овощи кроме картофеля и артишока

Спаржа

Баклажаны (баклажаны)

Бобы (все свежие зеленые бобы)

Свекла

Брокколи

Брюссельская капуста

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Кольраби

Лук-порей

Кабачки (патиссоны)

Лук

Пастернак

Горох

Шпинат

Репа

Авокадо

Цикорий (эндивий)

Салат из кукурузы

Огурец

Эндивий (цикорий)

Фенхель

Чеснок

Салат

Горчица & Кресс

Перец, красный и зеленый

Редис

Зеленый лук

Пророщенные бобовые

Проросшие семена

Помидоры (сырые)

Кресс-салат

ТРАВЫ & СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ

Шнитт-лук

Мята

Петрушка

Эстрагон

Тимьян

Тертая цедра лимона

Цедру апельсина

СЕМЕНА

Подсолнечника

Кунжут

Тыква

Отруби

Пшеничные или овсяные отруби

Проросшая пшеница

Изюм и сок изюм

Мед

Кленовый сироп

Крупы

Цельнозерновые: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, просо, рис (коричневый, неполированный), рожь

Хлеб 100% цельнозерновой

Мука 100% или 85%

Овсянка

СЛАДКИЕ ФРУКТЫ

Бананы — спелые

Яблоки с заварным кремом

Инжир (свежий и сушеный)

Виноград — очень сладкий

Папайя, если очень спелые

Если груши очень сладкие и спелые

Смородина

Изюм

Овощи

Картофель

Топинамбур

Тыква

Сладкий Картофель

МОЛОКО И ЙОГУРТ только в меру

ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ сладкий или сметана

Оливковое масло холодного отжима или масла семян

Свежий томатный сок с маслом и приправа

Примерное меню раздельного питания на 7 дней

1 день

Завтрак: овсяная каша (на воде, без сахара и масла), пюре из киви.

Первый перекус: груша.

Обед: рыба, приготовленная на пару, зеленый салат.

Второй перекус: небольшая порция орехов.

Ужин: паста, тушеные овощи.

При необходимости третий перекус: любой белковый продукт и 1 ложка овощного салата.

2 день

Завтрак: жареные яичные белки, шпинат, тушеный на растительном масле.

Первый перекус: ягоды, нежирный йогурт.

Обед: картофельный суп-пюре с горохом, брокколи и 1 кусок хлеба.

Второй перекус: овощной салат.

Ужин: рыба или мясо с тушеными овощами.

3 день

Завтрак: груша, овсяная каша.

Первый перекус: порция кураги.

Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба со свежими овощами.

Второй перекус: фруктовый коктейль.

Ужин: курица с тушеными овощами.

4 день

Завтрак: каша, апельсин.

Первый перекус: запеченные яблоки с корицей и медом.

Обед: рыба с салатом.

Перекус: обезжиренный творог.

Ужин: нежирная говядина с тушеными овощами.

5 день

Завтрак: творог, яблоко.

Первый перекус: любые разрешенные ягоды, фрукты.

Обед: овощной суп и паста.

Второй перекус: овощной салат.

Ужин: вареные креветки с овощами.

7 дней

Завтрак: блины с ягодами.

Первый перекус: обезжиренный йогурт, яблоко.

Обед: нежирное мясо с тушеными овощами.

Второй перекус: овощной салат, горсть орехов.

Ужин: рыба с овощами.

Преимущества раздельного питания

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

  1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени

Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз

Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Основы раздельного питания

Со времен И. П. Павлова большую популярность начала набирать теория об адекватном сочетании продуктов. Именно отечественный ученый первым предложил теорию, что пищеварительная система вырабатывает отдельно соки для белков, жиров и углеводов. После него многие продолжали подобные исследования, и добились немалых успехов.

чтобы ЖКТ функционировал нормально — очень важно правильно сочетать продукты питания

Наиболее значимыми выводами для современной диетологии можно считать умозаключения Герберта М. Шелтона.

Согласно ему сочетание продуктов при правильном питании базируется на следующих принципах:

  1. Нельзя совмещать концентрированный белок и такой же углевод. По-простому, не стоит кушать мясо, рыбу, яйца или орехи с хлебобулочными изделиями. Из-за особенностей их переваривания, которые указаны выше, развивается микроконфликт, что может привести к метеоризму и другим расстройствам ЖКТ;
  2. Не надо кушать углеводную пищу с кислой. Картофель, злаки плохо совмещаются с лимонами и грейпфрутами. Сок цитрусовых угнетает активность амилазы;
  3. Не рекомендуется одновременно употреблять 2 концентрированных белка. Мясо и рыба в один момент могут вызвать перегрузку желудка. Один из протеинов переварится нормально, а другой пройдет в кишечник в виде балласта и начнется процесс его гниения. Как результат, возникнет метеоризм или запор;
  4. Не стоит совмещать жиры с белками. Липиды имеют свойство ингибировать продукцию желудочного сока, что ведет к плохому перевариванию протеинов;
  5. Фрукты всегда нужно кушать за 1 час до основного приема пищи или через 3 часа после него. Они транзитом проходят желудок и усваиваются в 12-перстной кишке за 30-80 минут. При совместном употреблении с белками или жирами они начинают бродить и вызывают метеоризм с диареей. Вот почему не стоит их комбинировать с другими базовыми нутриентами.

Правильное питание. Жиры, белки, углеводы и клетчатка

Все продукты условно делят на 4 категории по содержанию тех или иных компонентов. Они играют важную роль в жизни человека, поэтому специалисты рекомендуют соблюдать соотношение жиров, белков, углеводов и клетчатки в пище. Здоровое питание требует одновременного поступления витаминов и минералов вместе с едой.

Белки – основной источник протеина, необходимого для нормального формирования мышечной ткани, жиры участвуют в работе большинства систем (пищеварительной, сердечной). Углеводы – источник энергии, который делят на 2 категории. Пища, обогащенная клетчаткой, способствует избавлению от лишнего веса и предупреждает развитие ряда болезней хронического течения.

Белки

Белки, или протеины, содержат необходимую концентрацию аминокислот, участвующих в пищеварении. Выделяют 2 типа белка – животного и растительного происхождения, они должны поступать в организм в одинаковых количествах. Растительный белок содержится в фасоли, сое, чечевице, пшенице, шоколаде и морских водорослях, а животный – в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Жиры

При похудении диетологи советуют делать упор на продукты, содержащие легкоусвояемые жиры. К ним относят некоторые сорта рыбы (лосось, сардины, тунец), фрукты (авокадо) и орехи (миндаль, грецкие, кешью). Потребление жиров животного происхождения нужно сократить частично. Регулярное употребление продуктов этой категории позволит сохранить эластичность сосудов и обеспечит приток энергии.

Углеводы

Выделяют 2 типа углеводов – сложные и легкорастворимые. Последние не приносят никакой пользы и содержатся чаще всего в пище быстрого приготовления и фастфуде, такая еда трансформируется в жировые отложения. Сложные углеводы содержатся в крупах, грибах, макаронных изделиях и молочных изделиях. Употребление продуктов этой категории должно быть регулярным.

Клетчатка

Пища, обогащенная клетчаткой, позволяет держать вес в норме. Нерасщепляемый углевод присутствует в орехах, злаках, овощах и фруктах.

Аргументы против таблицы сочетаемости продуктов

Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:

  • При одновременном употреблении продуктов из разных групп происходит более правильное усвоение всех полезных элементов.
  • Мясо без хлеба либо овощей хуже усвоится. Именно углеводы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать необходимые вещества для переработки белка.
  • Молочные продукты со злаками лучше усваиваются. Например я люблю овсянку на молоке с бананом по утрам
  • Зерновые и кислые продукты вместе позволяют справиться с усвоением железа, полученного из зерновых.
  • Рыба и клетчатка – вместе незаменимы. Чтобы вывести из организма паразитов, способных поступить туда с рыбой.
  • В салате из огурцов и помидоров ферменты первых способствуют разрушению витамина С, которым богаты помидоры.
  • Блюда, приготовленные не по таблице совместимости вкуснее и потому их хочется есть. А раз порция больше, то и полезных веществ усваивается больше.

Очень люблю повторять, что только сам организм поможет вам определить правильный тип питания.

На таком раздельном питании у меня золовка сбросила 9 килограмм. Ну и еще 3 раза в неделю шейпинг. Вот и весь секрет. Повесила над кухонным столом такую табличку и каждый раз как надо было готовить, обращалась к ней. А чтобы не переедать, купила простые кухонные весы для взвешивания блюд.

Говорит, что по началу было сложно. Неделю привыкала к новому питанию. Табличка помогла ей быть более дисциплинированной. За 3 месяца сбросила с 64 кило до 53. Сменила весь гардероб на 42 размер. И намного моложе стала выглядеть. Вот такая история.

В помощь всем, кто хочет похудеть. При этом не истязать себя голодовкой, жуя один огурец в сутки и запивать водой. Рекомендую к прочтению книгу «Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова». Это один из известных в рунете диетологов. Сама такую заказала и сейчас разбираю рецептики. По сути они очень простые и доступны в приготовлении. И с нашими русскими продуктами. Рекомендую.

Вот, кстати, видео с ним:

Обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие. Ну а если сомневаетесь, тогда проконсультируйтесь с грамотным врачом. Сдайте анализы и убедитесь, что все проходит гладко и без последствий для здоровья.

Я говорю до скорой встречи, уважаемые читатели! И хороших вам отвесов. И подписывайтесь на новые статьи. Я буду продолжать изучать тему правильного питания.

Питание для физически активных людей

Правильное питание, при котором соблюдается совместимость продуктов, очень важно для здоровья спортсменов. Составить рацион, оптимальный при спортивных нагрузках, помогает таблица

Рацион схож с правилами для набора веса, но есть несколько дополнительных рекомендаций:

  • потребление чистой воды должно составлять не менее 8 стаканов в день – жидкость ускоряет обмен веществ;
  • перед тренировкой (за 2 ч) необходим прием белковой пищи;
  • питание должно быть дробным (кушать 4-7 раз в день);
  • добавить в рацион больше сложных углеводов (крупы и бобовые) – это источник энергии.

Примерное меню спортсменов:

  • завтрак: бутерброд с маслом /овсяная каша/омлет из 3-4 белков;
  • второй завтрак: тушеная капуста/овощной салат/фруктовый салат с орехами;
  • обед: рыба или мясо с овощами/рагу/рисовая каша;
  • полдник: творог/гречка отварная/суп;
  • ужин: рыба или мясо/тушеные овощи/салат;
  • перед сном: 250 мл кефира.

Ниже представлены рецепты высокоэнергетических блюд  для спортсменов.

Гранола

Для приготовления нужно взять:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • миндаль – 100 г;
  • разные сухофрукты по вкусу – 10 шт.;
  • йогурт или кефир.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты порезать, смешать с хлопьями и орехами.
  2. Поместить в разогретую до 180 С духовку на 5 мин.
  3. Можно употреблять в сухом виде после остывания или залить йогуртом.

Салат из креветок с авокадо

Ингредиенты:

  • креветки королевские – 8 шт.;
  • руккола – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль/перец.

Процесс приготовления:

  1. Креветки почистить и отварить.
  2. Авокадо избавить от кожуры и порезать.
  3. Рукколу промыть, просушить и порвать.
  4. Все ингредиенты смешать.
  5. Заправить соком лайма и маслом, добавить специи.


Сколько нужно варить креветки.

Помощником всем желающим перейти на правильное раздельное питание является таблица Шелдона. Следуя советом диетолога о совместимости продуктов, можно в короткие сроки улучшить состояние организма, сбросить или набрать вес.

Таблица совместимости продуктов для правильного питания (в картинках)

О совместимости продуктов заговорил академик И.П. Павлов. Именно он вывел основы работы органов ЖКТ у человека, а также изучил особенности переваривания поступившей пищи.

По академику Павлову сформированы следующие основы:

  • для каждого продукта желудок выделяет определенный вид желудочного сока;
  • для определенной пищи выделяется свое время на переваривание;
  • отдельные продукты перевариваются на отдельных участках ЖКТ.

Руководствуясь результатами исследований, Герберт Шелтон выдвинул теорию раздельного питания. Он же сформировал таблицу совместимости продуктов, которая представляется в следующем виде.

Если употреблять продукты в соответствии с представленными рекомендациями, можно снизить вес и улучшить работу пищеварительного тракта.

Для простоты ученые советуют составлять меню на каждый день или даже на месяц – это помогает не только оздоровить организм, но и сэкономить на приобретении бесполезных продуктов.

Фрукты

В представленной таблице есть выделение групп с включенными фруктами различных видов. Для каждого вида предусмотрены рекомендации по употреблению:

Сладкие фрукты Здесь же можно выделить сухофрукты, которые употребляют в отдельности или в совместимости с кашами. Каши можно варить на молоке, но не рекомендуется добавление сахара и сливочного масла
Полусладкие В эту же группу входят ягоды, которые отлично сочетаются с кисломолочными продуктами или бобовыми блюдами (белково-жирное сочетание)
Кислые фрукты Цитрусовые, гранаты и некоторые виды ягод. Их лучше не употреблять в отдельности, а смешивать с жирными кисломолочными продуктами

Фрукты нельзя употреблять в свежем виде вместе с тяжелыми для желудка блюдами – мясом, крахмалосодержащими продуктами, мучными изделиями и прочее.

Кроме этого, фрукты разрешается употреблять до еды за 30 минут или 1 час, а не после, что делает большинство. Неправильная последовательность провоцирует газообразование.

Овощи

Здесь также выделяют 2 группы – хорошо совместимые и менее совместимые. Хорошо совместимые – это капуста белокочанная, морковь, перец сладкий, свекла, лук и другие.

Эти продукты лучше употреблять вместе, но без добавления каких-либо жиров, молочных продуктов и прочих включений.

Менее совместимые – тыква, кабачки, баклажаны следует совмещать с крахмалосодержащими продуктами или употреблять с хорошо совместимыми овощами. Запрещается добавлять к ним молоко или фрукты.

Даже всеми привычный салат с помидорами и огурцами оказывается тяжелым для работы ЖКТ и печени – подобное сочетание вредно.

Жиры

Неправильно сочетать различные виды жиров между собой, что делает большинство. К примеру, жаренный кусок мяса на растительном масле достаточно вреден для организма человека в целом.

Также отмечается, что орехи содержат в своем составе много жиров и масел, отчего становятся индивидуальным продуктом.

В качестве исключения можно совместить их с зеленью или зелеными овощами – можно добавлять в салаты с лимонным соком в качестве заправки.

Сахара

Правильное питание допускает употребление сладкого – варенье, мед, сироп, фруктоза. Их можно употреблять в перерыве между приемами пищи

Важно при этом не есть хлеб. Нельзя есть сладкое после основного приема пищи

Плюсы и минусы раздельного питания

Систему такого питания придумали ещё в начале двадцатого века, и до сих пор она остается актуальной. Если человек будет соблюдать все правила, касающиеся данной системы кормления, то через пару месяцев его состояние намного улучшится. Благодаря этому можно избавиться от шлаков в организме и добиться похудения. Также с раздельным питанием можно вылечиться от болезней желудочно-кишечного тракта.

При неправильном употреблении блюд непереваренная полностью еда откладываются в организме человека в виде жиров. А если съесть фрукты на голодный желудок, то может быть вызвана изжога и несварение желудка. Если перед этим употребить мясо или птицу, то в желудке произойдет процесс гниения, что нанесёт травму организму.

Раздельное питание имеет свои плюсы и минусы. Для начала следует разобрать его преимущества. Благодаря ему человек заряжается новой энергией, хроническая усталость уступает свежему приливу сил, уходят лишние килограммы.

К минусам относится постоянное чувство голода, которое следует научиться контролировать, отсутствия чувства сытости, поиск рецептов для правильного употребления пищи.

Учитывая эти минусы, к методу раздельного приема пищи следует переходить осторожно, чтобы органы жизнедеятельности смогли привыкнуть к этой системе. Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых

Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов

Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов.

К углеводным продуктам относятся картошка, хлебные изделия, макароны, сахар и т.д.

Пищевые элементы, богатые белками, включают в себя рыбу, мясо, молоко, творог, яйца, бобовые орехи.

Также известны продукты питания, которые относятся к нейтральным. Они легко сочетаются с углеводами и белками, поскольку из-за них не происходит осложнений в переработке. В этот список входят овощи, жирный сыр и творог, животный жир, сметана, фрукты и овощи.

Стоит отметить, что дыня не относится ни к одной из этих категорий. Лучше всего её употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо.

Переходить к методу раздельного приема пищи следует постепенно, выделяя на это один день в неделю. Он может стать разгрузочным, чтобы организм смог избавиться от шлаков и токсинов и подготовился к новой обработке. Этот день должен быть посвящен тому, что человек съест блюда только из сырых или тушенных овощей без соли и приправ. Можно есть фрукты в чистом виде и фруктовые салаты. При этом нужно пить много минеральной воды или чая с медом, чтобы помочь организму легче избавиться от токсинов

Стоит обратить внимание, что в такой день может возникнуть головная боль или боль в суставах. Не стоит бояться этого, это указывает на то, что так организм реагирует на выведении скопившегося яда

На следующий день эти боли пройдут.

Тем, кто планирует перейти на раздельное питание, лучше всего придерживаться следующих принципов:

Завтракать фруктами, сыром, сметаной, бутербродами из хлеба с отрубями и со сливочным маслом.
На обед поглощать белковую пищу. При этом нельзя есть мясо или рыбу с картофелем или макаронами

Лучше всего уделять внимание овощным супам и бульонам. Запивать нужно соками из свежих фруктов.

Ужинать нужно углеводными продуктами

К ним относятся запеканка из моркови, приготовленный картофель, макароны, приготовленные с сыром, сладкие фрукты.

Если придерживаться этого рациона питания, можно добиться желаемых эффектов и почувствовать себя намного лучше.

Также следует придерживаться рекомендациям, касающихся метода раздельного поглощения пищи. Так яблоки и дыни лучше употреблять как самостоятельные блюда. Они очищают организм и заряжают энергией. Если их неправильно сочетать с другими продуктами питания, то это может стать причиной брожения в желудке. И не стоит запивать еду сладким чаем, поскольку сладкие жидкости должны быть самостоятельными блюдами. Лучше всего пить чай через 60-80 минут после приема пищи. А несовместимую между собой пищу полезнее поглощать с интервалом в 2 часа.

Ссылка на основную публикацию