Обед при правильном питании для похудения: диетическое меню

Каким должен быть обед при правильном питании?

На протяжении нескольких десятилетий велись исследования о том, каким должен быть правильный и сбалансированный обед. Анализу подвергались миллионы людей и их рационы питания. И теперь можно с уверенностью представить вам составляющие идеального обеда

Сразу хочется отметить важный факт. Чтобы обед являлся действительно центровым и главным приемом пищи нужно создать на дне все условия для этого. Для этого нужно, чтобы питание было разделено и имело свой режим. Завтрак, перекус, обед, полдник, ужин – все это должно иметь свое время.

Обед – полноценная трапеза, без перекусов. Чтобы обеспечить нормальное пищеварение лучше всего запивать горячий обед горячими напитками. Если обед чересчур жирный, то ужин должен быть диетическим. Не нужно стремиться переедать. Обед – это содержательный запас энергии в середине дня.

В период с 12 до 15 часов дня наблюдается максимальная активность пищеварительной системы. Поэтому это время самое удачное для принятия обеда.

Безусловно, завтрак и обед — это важнейшие приёмы пищи за день. Не стоит отказываться ни от одного из них. Перекус на бегу вместо полноценного обеда может плохо сказаться на сахаре в вашей крови. Здоровый приём пищи в середине дня поможет лучше сконцентрироваться на делах и быть более продуктивным. А также не переесть за ужином, что плохо сказывается на пищеварении и общем самочувствии.

Что делать, если вы постоянно забываете про обед?

Если для вас знакома ситуация, когда в середине дня вы сходите с ума от голода и просто перекусываете тем, что попалось под руку. То вам следует начать планировать свои приёмы пищи, это не только сэкономит вам средства, но и позволит чувствовать себя лучше. Попробуйте наше меню с готовым списком покупок.

Берите с собой контейнер с обедом или отдавайте своё предпочтение здоровым блюдам в кафе или ресторане.

Что есть на обед при правильном питании

Обеды, как и любые другие приемы пищи, должны быть сбалансированными и приятными с точки зрения питания. Простой способ помочь построить сбалансированный обед – включить продукты, по крайней мере, из 3 групп продуктов питания (овощи, фрукты, зерновые, белковые и молочные продукты/продукты, богатые кальцием).

Не менее актуальным вопросом, наравне с «что есть на обед при правильном питании для похудения» — чего никогда не должно недоставать обеду? Говоря простым языком, это должна быть хорошая и вкусная еда: даже самые питательные продукты в мире бесполезны, если мы не наслаждаемся их употреблением!

Комплексные углеводы. Пропуск сложных углеводов во время обеда обязательно приведет в «зону голода» позже в тот же день: мало того, что тело переваривает их медленно, подольше сохраняя ощущение сытости, но они также оказываются очень питательными. Цельные зерна богаты клетчаткой, которая является ключом к здоровому пищеварительному тракту и предотвращению нескольких видов рака. Выбирая хлеб, убедитесь, что он содержит, по крайней мере, два или три грамма клетчатки на ломтик и сделан из 100% цельного зерна. Однако решая, что лучше есть на обед при правильном питании, не следует ограничивать свои углеводы хлебом. Сладкий картофель – очень сложный углевод, особенно когда едите и кожуру, которая будет перевариваться медленно, сохраняя чувство сытости в течение нескольких часов. Они богаты витамином А и витамином С, а также помогают снизить кровяное давление.

Варианты продуктов: хлеб из цельного зерна, макароны из цельного зерна, коричневый рис, сладкий картофель.

Белок. Поскольку тело переваривает белки медленнее, чем другие группы продуктов, полезные обеды на каждый день и правильное питание должны их включать, что обеспечит некоторую серьезную длительную силу. Рекомендуется лосось, как отличный источник белка и омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца; куриная грудка, которую легко включить практически в любой обед. Но рыба и птица – не единственные хорошие источники белка: в следующий раз, когда будете в салатном баре, добавьте черные бобы, молодую фасоль, лимскую фасоль, фасоль пинто или морскую фасоль для дополнительного белка и дополнительной клетчатки.

Варианты продуктов: лосось, курица, тунец, орехи, тофу, фасоль, индейка, постная говядина, яйца.

Обезжиренные молочные продукты. Просто потому, что имеется нелюбовь к молоку, не означает, что позволительно пропустить потребление молочных продуктов, выбирая, что есть на обед – правильное питание так не работает. 200 г. 2-процентного сыра обеспечит 3,5 грамма жира и 5,5 грамма белка, помогая чувствовать себя сытым. Выбирая молочные продукты, выбирайте версии с пониженным содержанием жира, чтобы ограничить насыщенные жиры, но максимизировать длительную мощность. Завершение Вашего приема пищи с контейнером обезжиренного йогурта обеспечивает белок и кальций—и удовлетворяет тягу к вредному и калорийному десерту.

Варианты продуктов: обезжиренное молоко, нежирные сыры, йогурт, соевое молоко.

Ассорти из фруктов. Полезный обед и правильное питание не обойдутся без свежих фруктов, будто специально придуманных для идеального десерта обеденного времени, который не заставит Вашу энергию рухнуть в конце дня, в отличие от других сладких вариантов. Но это также отличная надстройка к салатам и бутербродам. Большое количество мононенасыщенных жиров [около 6 г на 1/4 стакана] в авокадо насытит Вас в значительной мере, причем способ его потребления может быть самым разнообразным – рекомендуется нарезать его на салат или сделать спред для сытного и вкусного бутерброда.

Выбирая, что брать с собой на работу на обед, правильное питание акцентирует внимание на яблоках, содержащих 5 граммов клетчатки и около 80 процентов воды, поэтому они наполняют желудок, что делает их отличным вариантом десерта. Также рекомендуется изюм, который является сладким, портативным и наполненным волокном

Варианты продуктов: апельсины, яблоки, авокадо, манго, черника, изюм и бананы.

Принципы правильного питания для худеющих

Даже если человек регулярно тренируется и посещает спа-процедуры, способствующие похудению, этого недостаточно для достижения идеальных параметров тела. Обязательно также подкорректировать и свою систему питания. Здоровая еда улучшает не только фигуру, но и состояние организма, худеющего в целом.

Чтобы правильно питаться, нужно (в порядке убывания важности):

  1. Начинать каждый свой день с сытного полноценного завтрака. Пропускать его или пить только кофе – огромная ошибка, из-за которой человек будет страдать от сильного чувства голода и недостатка энергии на протяжении всего дня. Лучший вариант первого приема пищи – сложные углеводы. Например, любимая каша с фруктами, ягодами, орехами, цукатами (они становятся отличными заменителями сахара).
  2. Выпивать за сутки не менее 2-2,5 л воды. Точная цифра высчитывается в зависимости от веса и активности человека. Достаточное количество жидкости на протяжении дня и сохранит правильный водный баланс в организме и защитит от лишних вредных перекусов. Первое время будет трудно пить больше, но привычка к новому режиму выработается очень быстро.
  3. Отказаться от «пустых» продуктов. Некоторые привычные составляющие меню представляют собой исключительно лишние калории. Они не дают организму ничего полезного, не заряжают его энергией, а только откладываются в самых неподходящих местах. С такими продуктами на ПП нужно попрощаться. Например, с колбасными изделиями, фастфудом, копченостями, майонезом и прочими калорийными магазинными соусами, вредными сладостями, газировкой и ненатуральными соками.
  4. Сладости и вредности съедать до полудня. Если совсем отказаться от любимых десертов не удается, то пробовать их стоит в первой половине дня. Это же касается и фруктов. Распространенное заблуждение, что пара яблок и чашка черешни – идеальный ужин. Сладкие фрукты следует есть до 16 ч. Вечером лучше выбирать белковые продукты.
  5. Употреблять достаточно калорий на протяжении дня. Частая ошибка худеющих – мучить себя голодом до вечера, а потом сорваться и съесть дневную норму калорий на ужин. Чтобы такого не случалось, ее нужно равномерно распределять на весь день: плотно завтракать, сытно обедать, обязательно ужинать и не забывать о правильных полезных перекусах.
  6. Стараться сделать свой рацион разнообразным. Конечно, вареная куриная грудка и брокколи на пару – хорошие полезные продукты. Но, если есть только их каждый день, организм не будет получать разные важные для нормальной работы витамины и минеральные вещества. Чем больше разных полезных продуктов будет появляться в рационе худеющего, тем лучше он станет себя чувствовать и выглядеть.
  7. Отказаться от голода после 18.00. Правило ужинать в 6 вечера актуально только для тех, кто ложится спать до 9. Для всех остальных легкий ужин обязателен. Иначе организм, «испугавшись» длительного голодания, начнет накапливать запасы-жиры и все труды худеющего окажутся бесполезными.

Соблюдая все эти важные принципы, удастся сделать свой рацион более полезным и уменьшить его калорийность. Главное – действовать медленно, постепенно, прислушиваясь к организму. Новая система питания не должны доставлять сильный дискомфорт.

ПП-обед (рецепты для худеющих его на любой вкус собраны ниже) – это обязательная составляющая меню каждого человека, который начал борьбу за идеальную фигуру. Нельзя отказываться от него в пользу многочисленных перекусов на работе. Особенно – состоящих из сладостей и мучного.

Кстати, для любителей десертов в ПП есть особое правило. Прежде чем полакомиться чем-то сладким (примерно за 20 мин), нужно съесть продукт с грубым волокном в составе. Это может быть небольшой пучок зелени, лист капусты, соевый росток. Такая хитрость «заблокирует» процесс ускоренного расщепления углеводов и формирования жировых клеток.

Еще одно правило подсказывает, что худеющему обязательно ежедневно употреблять белок в достаточном количестве. Если человек здоров, то не менее 0,7 г на 1 кг массы тела. Можно выбрать для своего белкового меню творог, мясо, рыбу, яйца, морепродукты, горох. Пусть они присутствуют в обеде и полностью составляют ужин.

Продукты, от которых следует отказаться вечером

Корректно составленное вечернее меню не может включать в себя:

  1. Сладости. К ним относятся не только печенье и конфеты, но и сухофрукты. В них высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на бедрах и талии лишними жировыми отложениями.
  2. Животные жиры. Морская рыба и зрелые сыры можно есть до 16:00, на ужин подойдут обезжиренные аналоги.
  3. Тяжелая пища. Красное мясо, грибы и бобовые – продукты, которые долго перевариваются и тяжело усваиваются. Их следует есть на обед.
  4. Мучное. Белый хлеб, домашняя выпечка и макаронные изделия – источники быстрых углеводов. Они быстро утоляют голод, но не несут никакой пользы.

Отказ от любого продукта только усиливает желание съесть его, даже если раньше он не был частым гостем в меню. Это – особенность психики, которую нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, нужно 1-2 раза в неделю позволять себе маленькие порции «вредностей».

Топ-10 вкусных, дешевых и низкокалорийных блюд для тех, кто худеет

Простые варианты диетического обеда могут принести пользу и вкусовое удовольствие, это доказано следующими рецептами:

  1. Котлеты из индейки. Вымочите в ½ стакане молока 3 кусочка хлеба (без корки). Измельчите в мясорубке 450 г индюшатины, смешайте с хлебом, добавьте немного лука и специй. Сформируйте котлеты, готовьте в пароварке. Таким же образом можно приготовить котлетки из курицы или другого нежирного мяса.
  2. Рыба с овощами в горшочках. Нарежьте на кусочки филе, положите ее в горшочек, сверху покройте несколькими слоями овощей, например, картофель, цветная капуста, морковка, кабачки, немного лука. Каждый шар присыпьте приправой, залейте кефиром, чтобы не доходил до края на 1,5 см. Поставьте в духовку на 60 минут при 180°C.
  3. Сырный суп. Измельчите и потушите под крышкой на воде любимые овощи. Перетрите на терке плавленый сыр (низкая жирность), залейте его овощным отваром, подогревайте его, чтобы растворился. Потом залейте густой жидкостью овощи, при необходимости добавьте соль и специи. Потомите еще 1-2 минуты. Это блюдо готовится без мяса.
  4. Запеканка из капусты. Разберите на соцветия цветную капусту, отварите 200 г в подсоленном кипятке. Отдельно взбейте 2 белка яйца, 2 ст. л. манной крупы и приправу. Переложите готовую капусту на форму, смазанную маслом, залейте белково-яичной смесью, выпекайте при 180°C. Закуска будет готова через 20 минут, можете посыпать ее рубленной зеленью.
  5. Салаты на работу. Измельчите и перемешайте на выбор следующие компоненты:
  • отварную куриную грудку, листья салата, виноград, орехи;
  • вареную свеклу, креветки, огурцы, морковь;
  • отварное мясо, белок из яиц, листья салата, огурцы, помидоры, твердый сыр;
  • вареную чечевицу или консервированный горох, творог, огурец, помидор;
  • тунец (отварной или консервированный), вареную стручковую фасоль, белки, красную паприку.

Для заправки основы используйте на выбор соевый соус, оливковое масло с лимонным соусом, йогурт или сметану (низкая жирность). Рекомендуется заправлять блюдо перед употреблением:

  1. Перемешайте 200 г творога, яйцо, по 20 г изюма, измельченной кураги или других сухофруктов. Сформируйте лепешки, обваляйте их в муке, слегка обжарьте на сковородке на сливочном масле, потом выпекайте при 180°C на протяжении 12 минут.
  2. Измельчите 500 г капусты, 4 морковки, 1 корень сельдерея, 2 паприки, луковицу, 5 помидоров, 500 г стручковой фасоли. Залейте все компоненты 1,5 л томатного сока, поставьте на плиту, после кипения варите на среднем огне 20 минут, накрыв крышкой.
  3. Разрежьте пополам 3 средние груши, удалите сердцевину, разложите в углубления 50 г клюквы, полейте каждую половинку медом или присыпьте ванилью. Выпекайте при 180°C около получаса.
  4. Вырежьте сердцевину в целом яблоке, нафаршируйте его творогом, залейте медом, присыпьте корицей. При желании можно добавить немного изюма или других сухофруктов. Запекайте при 180°C около 30 минут.
  5. Измельчите любимые фрукты, например, клубнику, банан, яблоко, грушу, манго, положите их на форму, дно которой покрыто пергаментом. Отдельно смешайте 200 г творога, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 2 ст. л. молока, яйцо, оставьте на 20 минут, чтобы хлопья разбухли. Залейте фрукты, поставьте в духовку на полчаса при 180°C.

Благодаря вышеописанным рецептам, диетический обед может быть разнообразным.

Рыбные котлетки на пару

Вам понадобятся:

  1. Филе белой рыбы (300 грамм)
  2. Куриное яйцо (1 шт.)
  3. Отруби (2 столовые ложки)
  4. Репчатый лук (1 шт.)
  5. Лимонный сок ( 1 чайная ложка)
  6. Соль
  7. Молотый черный перец

Приготовление:

  1. При помощи мясорубки или кухонного блендера измельчите филе рыбы до состояния пюре.
  2. Лук измельчите до размера мелкого кубика.
  3. Смешайте рыбный фарш и лук в глубокой емкости.
  4. Подсыпьте к рыбному фаршу овсяные отруби, а также яйцо.
  5. Все тщательно перемешайте.
  6. Добавьте специи  и лимонный сок, снова перемешайте и оставьте настояться на 15 минут.
  7. Руками сформируйте из фарша небольшие шарики и выложите их в специальную корзину для готовки на пару.
  8. Готовятся такие паровые котлеты около 20 минут.

Теперь хотелось бы вам предложить несколько интересных блюд, приготовленных используя правильное питание, из птицы или мяса.

Немного необычный вариант для данного перекуса, но весьма вкусный и питательный.

Советы опытных пп-шников

  • Если вы работаете, то приготовьте несколько блюд на 2-3 дня, например, запеките 500-600 г куриных бёдер в духовке (вот тут рецепты с фото). Этого хватит на 3-4 раза, останется только нарезать овощи и сварить какую-то крупу.
  • Если планируете пп обед для похудения, не хитрите, пытаясь урезать общий калораж за счёт этого приёма пищи — если пару раз вам так удастся сделать, то на третий возможен срыв — ночной или вечерний жор;
  • Не верьте советам, где на обед рекомендуют взять 1 столовую ложку каши и капустный лист или просто салатик — это уже не пп, а диеты! Настоящие пп-шники знают, таким путём к стройности если и придёшь, то ненадолго.

А что вы любите на обед?

Что есть на обед при правильном питании?

Здоровый, сбалансированный обед должен включать три группы продуктов: нежирный белок, цельнозерновые углеводы и фрукты и овощи. Примерно половина вашей тарелки должна быть овощами или фруктами. Одна четверть должна быть нежирным белком. Это может быть рыба, курица, индейка, тофу или нежирный творог. И четверть вашей тарелки должна быть сложными углеводами. Например, один ломтик цельнозернового хлеба или полстакана коричневого риса, цельнозерновой пасты или киноа. В конце этой статьи опубликованы рецепты для сбалансированного ланча.

Если вы предпочитаете использовать замороженные продукты или готовые блюда, ищите те, в которых не более 350 ккал/ 100 г и 4 грамм насыщенного жира или 15 граммов или более белка. Дополните блюдо свежими овощами и фруктами.

А перекусы на ходу, например, булочку между встречами, можно мысленно включать в свой обед, вычитая калории. А лучше всего вместо шоколадок делать перекусы на орехи и фрукты.

Углеводные рецепты

С рецептами белковых компонентов вы ознакомились, а теперь стоит перейти к углеводному сегменту. Правильное питание должно содержать белки жиры и углеводы, именно поэтому все три компонента и должны входить в правильный обед.

Сложные углеводы — это, в первую очередь, крупы. Стоит отметить, что порция каши должна быть размером как ваша ладонь. Такое количество еды достаточно насытит вас, но не даст почувствовать признаки переедания. Самой полезной из всех каш,что есть на обед при правильном питании, считается гречневая крупа.

Невероятных и шокирующих окружающих, рецептов из гречки, мы вам не предложим. Зато расскажем. как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все его полезные качества, а также сделать его вкусным.

Вам понадобятся:

  1. Вода
  2. Гречневая крупа
  3. Масло

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления блюда, гречку необходимо тщательно перебрать и промыть от лишнего мусора.
  2. После чего крупу стоит просушить.
  3. Для того, что каша была более рассыпчатой, сухую гречневую крупу обжаривают на сковороде пару минут.
  4. После чего гречневую крупу необходимо залить водой, в пропорции: 1 часть гречки на 2,5 части воды. Поставить варится кашу на средний огонь, закрыв кастрюлю крышкой.
  5. Гречка варится около 30 минут
  6. После того, как каша будет готова, ее необходимо снять с огня и оставить накрытой полотенцем на 20 мину. Такой процесс даст гречке настояться, чтобы  она приобрела насыщенный вкус.
  7. При подаче на стол разрешается растопить небольшое количество сливочного масла к каше.

Также чтобы приготовить гречку, сохранив больше ее полезных свойств, ее можно просто запаривать на ночь. Для этого необходимо залить гречневую крупу кипятком, закрыть емкость и укутать ее в полотенце. Оставить в таком состоянии кашу до утра. Второй углеводный  популярный компонент — рис.

Рис — отличный источник углеводов. При цели похудения, отдайте предпочтение бурому варианту, который является более полезным  и менее калорийным нежели белый.

Как его готовить?

  1. Бурый или коричневый рис перед приготовлением необходимо промыть под проточной водой в сите, а после просушить.
  2. Затем предстоит замочить бурый рис в холодной воде на несколько часов.Чтобы зерно успело напитаться влагой, его стоит замачивать больше 4 часов.
  3. После настаивания, данный компонент необходимо проварить в течении 10 минут на среднем огне. Пропорции воды для варки : 3 стакана воды на 1 стакан коричневого риса.
  4. При варке размер зерна увеличивается на 2-3 раза.
  5. После 10 минут варки, блюдо необходимо снять с огня. Слить всю воды, что есть в кастрюле. Залить в емкость новую, холодную воду и вновь отправить бурый рис вариться.
  6. После повторного закипания, варите продукт под закрытой крышкой в течение 20-30 минут на медленном огне.
  7. После того, как снимете кастрюлю с огня, не снимайте крышку! Оставьте настаиваться на 20 минут.

Если правильно приготовить бурый рис, следуя всем выше указанным правилам, вкус вас весьма порадует и удивит.Правильное питание всегда основывается на полезных свойствах компонентов блюд, которые употребляются на завтрак, правильный обед или ужин.  Поэтому,  если ваш дневной прием пищи  низкокалорийный, но при этом содержит вредные продукты или полуфабрикаты, его нельзя назвать правильным, а уж тем более — здоровым. Именно поэтому тщательно контролируйте те продукты, которые собираетесь есть на обед при правильном питании. Рекомендуем вам всегда выбирать правильное питание и готовить себе лишь правильный обед!

Интересные статьи

20.01.2017
Коронавирус: симптомы, лечение, прогнозы
Коронавирус распространяется по миру очень быстро. Еще быстрее …

20.01.2017
Меню на Великий пост
Великий пост 2020 начался в понедельник, 2 марта. Он длится до …

20.01.2017
Интервальное голодание: отзывы, методики и результаты
Интервальное голодание — методика циклического питания, …

20.01.2017
Кето-диета: эффективный метод похудеть или опасная игра со здоровьем 
Кето-диета ежедневно обретает все больше последователей. Ее …

Правильное питание: обед, советы и рекомендации

Решившись менять пищевые привычки, важно не растерять к концу недели энтузиазм, который всегда бывает в начале задуманного предприятия, и придумать заранее подходящие блюда:

  • лучше всего составить список продуктов, которые считаются «разрешенными» и легко сочетаются между собой;
  • следует приобрести и держать под рукой минимальный энергетический запас, способный обеспечить правильный обед и не допустить срыв;
  • будет нелишним отварить заранее продукты, которые легко при необходимости собрать во вкусное и полезное блюдо;
  • раз в неделю неплохо потратить время на приготовление «правильного» печенья или другой сласти, какую можно хранить потом несколько дней;
  • не пытаться с первого дня поменять многолетние привычки и вкусы. Скорее всего, это вызовет полное отторжение идеи. Гораздо продуктивнее пересмотреть старое меню и постараться заменить неподходящие компоненты на их здоровые аналоги.

Обратите внимание! В подростковом возрасте ребёнок часто употребляет «модную» в его среде еду: чипсы, газированную воду, магазинные сласти или выпечку. Проконтролировать и запретить такие поступки бывает трудно

Но вполне возможно приобщить его к поиску полезных рецептов и увлечь совместным приготовлением.

Можно ли пропустить прием пищи днем

Правильный диетический обед дает заряд сил и не вызывает сонливости. Это важнейший прием пищи, который не стоит исключать из меню, так как повышается риск переедания во время ужина. А если человек не пообедает и сможет сдержать себя от переедания во время ужина, то это плохо отразится на его психологическом состоянии. Кроме того, организм, защищаясь от голода, будет увеличивать количество жировой ткани.

Некоторые думают, что чем меньше пищи они съедят за день, тем стройнее будут. Однако это мнение ошибочно. Чтобы процесс жиросжигания был эффективным и стабильным, нужно изменить режим питания. Как упоминалось, есть нужно часто и умеренными порциями. Тогда обменные процессы не будут нарушаться, а жировая прослойка станет тоньше.

Диетологи выделили несколько причин, почему не рекомендуется пропускать третий прием пищи:

  1. Если человек не пообедает, то повышается риск, что он употребит больше еды во время ужина. Избыточное потребление калорий во время вечерней трапезы негативно влияет на пищеварение, поэтому начинают скапливаться жировые клетки.
  2. Слишком большой (от 6 часов и более) интервал между приемами пищи замедляет обмен веществ. Лучше кушать часто, но порциями, которые не превышают 250-300 г.
  3. Редкие приемы пищи являются для организма сигналом о голоде. Как следствие, он начинает активно накапливать жировые клетки.
  4. Если человек интенсивно занимается спортом, то третий прием пищи поможет организму быстрее восстановиться. Диетический обед важен при наборе мышечной массы и похудении.

Поэтому не стоит лишать себя обеда, чтобы не подвергать организм стрессу и продолжать стабильно худеть.

Варианты блюд для правильного обеда

Многие считают, что правильное питание означает употребление невкусной и однообразной еды.  На самом деле существует множество вкусных блюд с высоким содержанием полезных веществ и низкой калорийностью. При этом большинство из них не требуют особых усилий при готовке.

Итак, что можно съесть на обед, чтобы обеспечить организм нужными микроэлементами и при этом не навредить фигуре.

  • Щи уральские. Это лёгкое вегетарианское блюдо, которое довольно просто готовится. Вам понадобится:
  • капуста белокочанная (0,5 кг);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа перловая – 85-90 г.

Промойте крупу, залейте кипятком и варите 25 минут. После этого процедите и добавьте получившуюся кашу в кастрюлю с кипящей водой. Положите в неё также натёртую морковь, мелко нарезанный лук и нашинкованную капусту, добавьте соль и специи, оставьте на огне ещё на 20 минут. При подаче на стол можно добавить немного чеснока и зелени по желанию.

  • Луковый суп – идеальное блюдо для улучшения процессов пищеварения и сжигания калорий. Понадобится:
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • сельдерей – 1 пучок.

Измельчите все ингредиенты, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Немного соли и пряностей – и ваш вкусный питательный обед готов.

  • Суп из томатов и сельдерея. Сельдерей – один из главных ингредиентов здорового питания. Являясь источником огромного количества полезных веществ, он также обладает омолаживающими свойствами, выводит излишек жидкости из организма и нормализует обменные процессы. Вам понадобится:
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • сельдерей – 1 корнеплод;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • стручковая фасоль – 500 г;
  • томатный сок (натуральный, не пакетированный) – 1,5 л.

Все ингредиенты мелко измельчите, выложите в кастрюлю и залейте томатным соком. Варите 20 минут после закипания, прикрыв тару крышкой.

  • Овощная запеканка – отличный вариант горячего второго блюда, для которого понадобится:
  • цветная капуста – 400 г;
  • брокколи – 400 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода.

В кипящую подсоленную воду положите оба вида капусты. Если продукт свежий, достаточно 4-5 минут, если замороженный – время варки увеличивается до 10-12 минут. После того, как оба вида капусты сварятся, выложите их в форму для запекания, добавьте соль и специи по вкусу. Разведите в стакане воды муку и залейте овощи. Запекайте полчаса при температуре 180◦.

Данное блюдо обеспечит организм большим количеством витамина С и другими важными микроэлементами при очень небольшой калорийности.

  • Салат «Щётка» – блюдо с необычно высоким процентом содержания важных витаминов. Кроме того, регулярное употребление такого салата отлично справляется с выведением из организма всех шлаков, обеспечивая его общее оздоровление. Для его приготовления понадобится:
  • свёкла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • оливковое масло по вкусу;
  • лимонный сок.

Нашинкуйте капусту, а свёклу и морковь натрите на крупной стороне тёрки. Все ингредиенты выложите в глубокую миску, заправьте оливковым масло и соком лимона

Важно учитывать, что все компоненты должны быть в сыром виде

  • Десерт «Клюква в груше» – это возможность побаловать себя вкуснейшим блюдом без ущерба для здоровья и фигуры. Для его приготовления понадобится:
  • груши среднего размера – 3 шт.;
  • клюква – 50 г;
  • ваниль – щепотка.

Просто разрежьте груши пополам, удалите сердцевину, положите клюквенные ягодки и посыпьте ванилью. Запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180◦.

Яблоки с мёдом и корицей – схожий вариант десерта для любителей плодов. Разрежьте фрукты, в серединку положите мёд и посыпьте корицей. Запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180◦. Подавайте на стол после того, как лакомство остынет.

Как видно из данного списка рецептов, правильное питание предполагает интересное и разнообразное меню при творческом подходе. Выбирая такой вариант составления рациона, вы обеспечите себе сбалансированное поступление в организм полезных витаминов и микроэлементов, наслаждаясь при этом каждым приёмом пищи.

Здоровое питание совсем не означает употребление однообразной и невкусной еды. Всё как раз наоборот: при правильном подходе вы сможете составить для себя оригинальное меню, которым запросто удивите гостей. При этом после каждого приёма пищи вы будете ощущать лёгкость и хорошее настроение вместо тяжести и вздутия живота. Именно поэтому стоит сделать выбор в пользу правильного питания уже сейчас.

Каким должен быть полезный завтрак

Состав и время приёма. На завтрак нельзя есть все подряд. Например, если есть полбанки сгущёнки, то развитие сахарного диабета гарантировано. Происходит это в связи с тем, что на фоне ночного исчерпания уровня гликогена пороги инсулиновой восприимчивости изменяются.

Только плавная углеводная загрузка в определённое время будет полезной. Диетологи советуют включать в первый приём пищи продукты, обладающие следующими свойствами.

  1. Питательность. В них должно содержаться много белков, жиров и углеводов. Толстый кусок мяса тут не пойдёт. В нём содержится большой процент тканей, которые не усваивается организмом вообще. А вот каша будет переварена почти полностью. Все затраты на пищеварение принесут положительный результат.
  2. Низкий процент жира. Любые жиры, даже растительного происхождения, усваиваются долго. С утра организм не имеет избытка энергии, ему самому необходима подпитка.
  3. Минимум холестерина. Трудновыполнимый, но очень важный пункт. Животные жиры будут долго усваиваться. Но исключить их из рациона очень сложно — вся вкусная еда их содержит.
  4. Минимум простых углеводов. Да — сахара приятно есть, но они слишком быстро усваиваются и могут привести к инсулиновому отклику. Под сахарами имеются в виду сахароза, лактоза и глюкоза.
  5. Максимум микроэлементов и витаминов. А также не стоит забывать и о калориях: их не должно быть в избытке.

Из этого списка становится понятным, почему банка сгущёнки вредна: она содержит простые сахара и насыщенные жиры. Это очень вредно. По питательным элементам завтрак должен состоять на треть из белков и почти на две трети углеводов. Остаток может содержать жиры (не более 10–15%).

Время приёма завтрака трудно регламентировать. Есть люди «жаворонки», которые просыпаются в 5 утра, есть и полуденные «совы». Для среднего человека можно назвать наиболее удачным такой промежуток приёма пищи: 6:30–9:30 утра.

Главное, нельзя есть сразу после пробуждения. Необходимо хотя бы 15–20 минут подвигаться: утренний туалет, лёгкая разминка, процесс приготовления пищи.

Исходя из списка питательных веществ, для полезных завтраков, способствующих похудению, остаются только два вида питательных элементов:

  • белковые;
  • углеводные.

Состав белкового завтрака

Такие завтраки употребляют люди, которые выполняют большой объем физической работы, например, спортсмены. Время от времени его практикуют и те, кто пытается относительно быстро сбросить избыточный вес, не потеряв мышечной массы.

Белковый завтрак обеспечивает чувство сытости. Ускоряет обменные процессы в организме. Вариант состава может быть следующим:

  • Обычные варёные яйца с овощами, число яиц не должно быть больше двух.
  • Нежирный творог (до 5%), с ложкой мёда или фруктами.
  • Нежирная рыба или куриная грудка в отварном виде.

Такой завтрак может быть составным элементом белковой диеты. Следует помнить: слишком долгое потребление избыточного количества белка может навредить работе печени и почек. Белковые завтраки длительное время следует употреблять только с компенсирующими обедами, обладающими избытком других питательных элементов.

Ссылка на основную публикацию