Как правильно сочетать продукты?

Печень + капуста (печень + гранат или яблоки) = долой анемию

В яблоках больше всего железа (2,2 г на 100г), но содержится оно там в неусваиваемой форме, в отличие от гемового железа мяса и печени. Но вот если сочетать эти продукты (печень и яблоки или печень и гранат), можно усилить их действие в борьбе с анемией. Гемовое железо гораздо лучше усваивается в присутствии витамина С фруктов и овощей.

А сочетание капусты и печени еще более полезно! Капуста богата не только витамином С, но и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, свертываемости крови, помогает работе печени. Кроме того, капуста богата витамином U, который не только является «противоязвенным» витамином, но и способствует повышению отделения желудочного сока, который улучшает усвоение железа.

Чечевица + болгарский перец (семя кунжута + зелень) = прочь усталость

Диетологи утверждают, что в рационе каждой четвертой женщины не хватает железа. А ведь оно-то и придает нам энергии! Но положение не исправить, если просто есть богатую этим микроэлементом пищу. Например, чечевица — просто кладовая железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100г). А кунжутные и подсолнечные семечки — вообще, «железная бомба» — в них содержится порядка 61 мг железа!

Однако, как известно, из печени железо усваивается гораздо лучше, потому что оно там гемовое — входящее в состав гемоглобина. Негемовое железо, поступающее в организм с продуктами растительного происхождения, плохо усваивается. Получается, источник бодрости, содержащийся в чечевице, бесполезен?

А вот и нет! Попробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский перец, а семечками кунжута или подсолнуха посыпать салат с перцем и зеленью. Витамин С, который содержится в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.

Здоровье и красота – в чем тут связь

На красоту женщины состояние ее здоровья оказывает прямое влияние. Если в организме есть какие-то неполадки, о том, чтобы вызывать восхищение прохожих, можно забыть. Здоровье – это красиво, а значит, нужно вспомнить обо всех составляющих женского здоровья.

Репродуктивная система

Именно функция половых гормонов способствует тому, что у женщины становится бархатистой и ровной кожа, растут красивые длинные волосы, равномерно и гармонично распределяется жировая клетчатка и мышцы. Нужно следить за этой функцией, чтобы продлить свою молодость и красоту.

Важность женских половых гормонов для молодости и красоты, а так же о нормализации гормональной системы женского организма травами, я писала тут

Питание

Параллельно следует обращать внимание на пищеварение. С пищей поступают все необходимые питательные элементы для построения не только органов и тканей, но и кожных покровов

Пищеварение влияет на метаболизм, работу иммунитета, нервной системы.

Кстати, косметологи при взгляде на лицо своей пациентки легко определяют, где стоит искать терапевтическую причину проблем с кожей: гинекология проявляется высыпаниями в носогубном треугольнике, а кишечник и желудок – на лбу и переносице. Здоровье организма буквально написано на лице!

Биоритмы

Женский организм очень зависит от биоритмов. Этим термином обозначают суточные колебания гормонов и нервных реакций в организме. Поэтому для красоты нужно следить за режимом дня: полноценный сон в этом играет ключевое значение.

Стресс

Еще одним фактором, влияющим на красоту и здоровье женщины, является уровень стресса. Конечно же, нам необходим определенный показатель этого воздействия на организм, чтобы держать в балансе нервную систему, но чрезмерные и длительные стрессы плохо сказываются на внешнем виде.

Все дело в повышении уровня стрессовых гормонов (особенно кортизола), которые нарушают работу всего организма – трудно постоянно держать себя наготове для отражения атаки, а именно так чувствует себя тело под влиянием стресса.

Зеленые листовые овощи – продукты для женщин

Эта категория овощей включает капусту, начиная от листовой капусты китайского происхождения (Бок Чой) до более темных листьев салата-латука. Они богаты важными питательными веществами, а также клетчаткой.

Листовые овощи способствуют очищению и детоксикации организма. Темно-зеленый цвет указывает на большее содержание витаминов и ценных для организма фитохимических веществ. К примеру, зеленый пигмент хлорофилл содействует выведению токсинов и шлаков, очищая печень и иные органы.

Листовые овощи темно-зеленого цвета являются источником:

  • витамина С;
  • каротиноидов;
  • магния;
  • фолиевой кислоты;
  • железа;
  • калия;
  • пищевых волокон;
  • жирных кислот омега-3.

Следует съедать каждый день как минимум 3 порции указанных овощей.

Продукты, от которых женщинам лучше отказаться

А теперь о продуктах, от которых женщинам лучше отказаться, чтобы не портить фигуру и не подрывать здоровье.

Сахар. Сахар портит фигуру, нервную систему, вызывает коронарную недостаточность и кариес. Учтите, что все виды сдобы и белый хлеб для зубов еще более вредны, чем сахар. Так что первая заповедь для сахара — умеренность.

Шоколад. Женщинам надо быть, как это не покажется странным, очень осторожными с шоколадом. Сахар в союзе с жиром принесет лишние калории и снимет симптомы усталости лишь на время. Не более 20 г за один раз! И лучше вовремя отправиться спать!

Кофе. Кофеин провоцирует приступы раздражительности и усиливает напряженность молочных желез.

Красное мясо

Красное мясо необходимо для женского здоровья. Поэтому полностью его исключать из рациона нельзя. Если выбрать хорошее мясо и его правильно приготовить, то блюдо будет полезным. Мясо обязательно должно присутствовать на столе спортсменок. Известен случай, когда молодая англичанка решила вести правильный образ жизни. Она отказалась от красного мяса, но при этом ела овощи, фрукты, хлеб и другие продукты. В результате через три недели у нее начались головокружения. Через два месяца начали выпадать волосы. Мясо – основной поставщик железа. В неделю достаточно употреблять 500 г красного мяса, иначе могут возникнуть онкологические заболевания.

Клубника

Итальянские исследователи пришли к выводу, что женщины могут не отказываться от алкоголя. Чтобы свести к минимуму отрицательное влияние на желудок алкогольных напитков, достаточно употреблять клубнику. Доктор Сара Тулипани из Университета Барселоны считает, что положительное воздействие клубники на женский организм связано с содержанием в ней антиоксидантов. Включение этой ягоды в рацион поможет избежать заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Алкоголь может стать причиной воспаления слизистой желудка. Проведенные опыты на мышах показали наличие язвы желудка у мышей, которым не давали клубнику.

Список самых полезных продуктов для женщин

А теперь подробнее о том, какие продукты полезны для женщин и обязательно должны быть в рационе.

Чечевица. Чечевица содержит большой набор витаминов, например фолиевую кислоту, микроэлементов (цинк, марганец, селен). За счет высокого содержания сложных углеводов и клетчатки дает длительное ощущение сытости Оптимальный продукт для предупреждения приступов «зверского» голода.

Яйца. Долгое время решали, как лучше есть яйца: только белок, поскольку он содержит «легкий» низкокалорийный белок, но не содержит практически никаких витаминов, или только желток, поскольку он, наоборот, кладезь витаминов, но при этом является еще и источником холестерина. Решили, что 3-4 полноценных яйца в течение недели — это отличный выбор для женщин, следящих за своей фигурой и уровнем холестерина.

Бананы. В предменструальной фазе организм активнее, чем обычно, накапливает жидкость, как результат — вздутый живот, припухшие веки и прибавка в весе. На помощь придут бананы — благодаря высокому содержанию калия (в одном фрукте — четверть суточной нормы) они успешно выводят из тканей избыток жидкости. А также удовлетворяют потребность в сладком и стимулируют выработку «гормона счастья» — серотонина. Дополнительные источники калия: курага, инжир и изюм.

Гречка. Список продуктов полезных для женщин , невозможно представить без гречки. Эта крупа также помогает усмирить аппетит, а заодно повысить уровень гемоглобина крови — гречка богата железом. А также калием, кальцием и магнием. Последний незаменим при нарушениях менструального цикла. Он прогоняет тревогу и снимает стресс. Кроме того, гречка содержит растительные белки и витамины группы В.

Благодаря высокому содержанию ценных полиненасыщенных жирных кислот эти продукты необходимы женщине постоянно.

Семена льна и йогурт для хорошего пищеварения

Из-за питания и стрессов в кишечнике может измениться баланс полезных и вредных бактерий в пользу последних. Тогда может ощущаться тяжесть в животе, начинаются проблемы со стулом. Хороший и свежий йогурт способен заселить кишечник дополнительными полезными бактериями пробиотиками, способствуя изменению баланса в положительную сторону. Но чтобы пробиотики прижились, им необходимы еще одни полезные бактерии – пребиотики, содержащиеся в растительных волокнах семян льна. Чайная ложка измельченных семян в любимый йогурт регулярно – и можно не беспокоиться о микрофлоре кишечника.

Правила питания

Существуют правила, придерживаться которых должна любая женщина, которая заботится о своем здоровье и внешнем виде. Они понятны и просты, не требуют много усилий и времени. Да и по затратам минимальны. Эти правила можно отнести к разряду «плана здорового образа жизни» и следовать ему не только самой, но и привлечь своих близких людей. Что же для этого нужно?

1. Пейте не менее двух литров чистой воды ежедневно. Идеальное соотношение — 30 миллилитров на килограмм веса. Не пейте много воды на ночь, не провоцируйте появление отеков.

2. Не ешьте перед сном. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна. Желательно ужин сделать белковым, так как белок заставит ваш метаболизм работать большую часть ночи.

3. Среди продуктов, полезных для женского здоровья обязательно должно быть место витаминам. Особенно важны для женщины А, Е, фолиевая кислота и кальций. Кожа, волосы, кости и ногти должны быть в отличном состоянии, а витамины помогут вам поддерживать его.

4. Завтрак должен обязательно присутствовать. Желательно, чтобы это был полноценный завтрак, а не кофе с бутербродом или конфеткой. Начинать день лучше со злаков. Так вы разбудите свой организм и заставите продуктивно работать на протяжении всего дня.

5. Перекусы через два часа после основного приема пищи помогут вашему организму усвоить основные продукты для женского здоровья еще лучше. Перекусывать следует орехами и сухофруктами, которые нужны для насыщения и пополнения организма витаминами.

Если следовать этим пяти правилам, женщина долго будет сохранять здоровье, красоту и молодость.

Вредные продукты для женщин. Полезные продукты для женской половой системы

Для женской половой системы очень важны антиоксиданты (витамины , ), фолиевая кислота, йод, магний, витамины и , омега 3, железо, медь, белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций, которые содержаться вот в таких продуктах:

  • Яйца – содержат лецитин, который участвует в выработке половых гормонов, в усвоении витаминов. Выводит токсины из организма. Входят в список продуктов для повышения настроения, полноценный источник белка.
  • Жирная рыба (скумбрия , сельдь, лосось). Содержит Омега 3. Обладает противовоспалительным действием. Нормализует гормональный баланс. Вместе с йодсодержащими продуктами, такими как морская капуста и грецкие орехи, является профилактикой женских онкозаболеваний. Необходима для здоровья и красоты женской груди.
  • Оливковое масло, проросшие зерна пшеницы, салат-латук. Содержат витамин Е, который является одним из самых важных для женского здоровья. Участвует в выработке половых гормонов, влияет на регуляцию гормонального цикла и повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Предупреждает развитие мастопатии.
  • Шиповник , цитрусовые фрукты, лук. Содержат витамин, С, который является хорошим антиоксидантом. Защищает, восстанавливает, укрепляет женское здоровье. Являются хорошей онкопрофилактикой.
  • Зелень и листовые овощи. Богатый источник фолиевой кислоты и магния. Листовые овощи хорошо очищают организм. Также, они необходимы для полноценного функционирования нервной системы матери и плода. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Морская капуста , фейхоа . Содержат большое количество йода. Являются первичной онкопрофилактикой, подавляют симптомы ПМС, улучшают обменные процессы в организме.
  • Стевия. Является натуральным сахарозаменителем. Очищает организм, оздоравливает микрофлору половых органов, активизирует обмен веществ. Заваривается как чай.
  • Чеснок . Успешно борется с женскими воспалительными заболеваниями. Благодаря присутствию соединений серы, повышает иммунитет.
  • Кефир и йогурт на натуральных заквасках. Богаты витаминами группы В, белком и кальцием. Стимулируют иммунную систему. Полезны при склонности к воспалениям.
  • Печень , масло сливочное, морковь с маслом. Содержат витамин А, который необходим для полноценной работы яичников.
  • Цельнозерновой хлеб, неочищенные крупы, хлебцы, отруби. Благодаря содержащимся в них витаминам группы В, являются очень важными для активизации работы пищеварительного тракта. Необходимы для нервной системы. Участвуют в восстановлении полового влечения.
  • Продукты пчеловодства. Богаты микроэлементами и витаминами В и С. Укрепляют иммунитет, участвуют в синтезе пролактина.
  • Морепродукты . Благодаря большому содержанию меди, йода и полноценного белка очень необходимы для половой системы.

Курица + морковь (сало + зеленый лук) = крепкий иммунитет

Трудно найти корнеплод, в котором было бы больше витамина, А, необходимого организму для борьбы с инфекциями, чем морковь. Однако без цинка, содержащегося в курятине, нашему организму было бы трудно извлечь полезные вещества из этого витамина. Витамин, А может «путешествовать» по кровеносной системе только в соединении с белком, а цинк как раз необходим для формирования белка, связывающего витамин А. Поэтому, если в организме недостаточно цинка, витамин, А не может попасть из печени в ткани организма. Вот почему куриный бульон с морковью — первый помощник при гриппе!

Ну, а ставшее уже классикой сочетание сала с зеленым луком или чесноком — национальный украинский «антибиотик»! Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, в нем 40% ненасыщенных жирных кислот. Такого рода кислоты, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины. Арахидоновая кислота сала помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. В то время как витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.

Кстати, дуэт сала с чесноком еще и «вредный» холестерин выводят из нашего организма.

Помидоры + растительное масло = молодость кожи и борьба с раком

Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, меньше морщин. А льняное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению состояния кожи и волос.

Кстати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом. Недавно в США провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что мужчины, употреблявшие в больших количествах салат из помидоров с оливками, смогли излечиться от рака простаты намного быстрее, чем те кто этого не делал.

Вдобавок, помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе в виде брускетты или салата капрезе. Косметический эффект от средиземноморской «пары» можно усилить. Потушите на медленном огне (при 110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле (при нагревании высвобождается больше ликопина).

Совместимые и несовместимые продукты питания

Для их переваривания не нужны ни слюна, ни таблица сок: Если же сладости едят таблица другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка.

Кислая отрыжка, изжога — результаты этого продукта. Мед исключен из категории сахаров, так как мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь несовместимей 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

Хлеб, крупы, картофель Крахмалистые продукты: Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с несовместимым вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных продуктов с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания

Хлеб считается отдельной едой например, с маслома не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава

Запрет на сочетание животных продуктов с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой например, с маслома не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Фрукты кислые, помидоры К кислым фруктам относятся: Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой. Фрукты сладкие, сухофрукты Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в совместимом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

Несовместимые продукты питания: таблица совместимости и несовместимости продуктов

Но лучше фрукты кислые и сладкие вообще лучше ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 20 минут до принятия пищи.

Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь. Овощи крахмалистые К данной категории относятся: Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Раздельное питание, таблица совместимости продуктов — dt-up.ru

Молоко Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов. Творог, кисломолочные продукты Творог — это трудноперевариваемый полноценный таблиц. Продукты, однородные с кислым молоком сметана, сыр, брынза совместимы. Сыр, брынза Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, то есть нечто совместимое между творогом и сыром.

Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. Яйца Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: Орехи Благодаря продукту содержанию жиров орехи несовместимей сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные. Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

Яйца + помидоры (яйца + лук) = вечная молодость

Самое полезное — сделать из этих продуктов яичницу-глазунью на растительном масле. Лук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль в развитии половой системы организма. Это вещество правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится в яйцах и растительном масле.

При этом нужно употреблять продукты с содержанием этих минералов одновременно. Поэтому яичница с луком или томатами, а еще лучше — и с тем, и с другим — отличный источник селена и витамина Е. Главное, вовремя снять сковороду с плиты, так как при долгой термообработке эти полезные вещества разрушаются.

Томаты и оливковое масло для красоты кожи

В помидорах содержится ликопин, который, естественно, помогает коже лучше, чем солнцезащитные средства. А чтобы кожа стала не только красивой, не получала вред от солнечных лучей, но и стала нежной, советуем регулярно употреблять салат из томатов с заправкой из оливкового масла. Для людей среднего возраста этот салат тоже очень нужен, если есть его часто, то можно уменьшить количество морщинок. Чтобы еще более усилить пользу от сочетания этих продуктов, рекомендуем тушить томаты в оливковом масле на самом небольшом огне в течение трех часов. При нагревании ликопины высвобождаются и польза от них увеличивается. Без оливкового масла человеку, для того чтобы получить необходимую суточную дозу ликопина, необходимо было бы съедать по два килограмма томатов за день. С оливковым маслом же можно снизить эту дозу до средней порции салата.

Количество жидкости

В руководствах по диетологии рекомендуется пить не менее двух литров воды в день. Такое количество сначала пугает потребителей. Однако, если приучитесь к подобной процедуре, то молодость, красота гарантированы.

Весь секрет в том, что вода помогает:

  • очистить организм от шлаков;
  • вывести продукты распада, образующиеся вследствие переваривания пищи;
  • насытить клетки, поддерживая тургор;
  • укрепить иммунитет:
  • ускорить обмен веществ.

Свежевыжатые соки, первые блюда, напитки – все это не входит в общий объем

С осторожностью следует придерживаться такой методике лицам при таких проблемах:

  • склонность к гипертонии;
  • болезни мочевыводящей системы;
  • нарушение усвоения веществ.

В остальных случаях употребление большого количества жидкости жизненно важно

Продукты полезные для женского здоровья

  1. Чеснок полезен для нашего сердца и костей. 6 зубчиков чеснока содержат 17% витамина В6 и 23% марганца от суточной нормы. Для эффективных тренировок: чеснок снижает нагрузку на сердце и помогает справляться с тяжелыми тренировками. Для здоровых костей: уровень эстрогена снижается после менопаузы, поэтому кости становятся слабее. Половина сырого зубчика чеснока 2 г защитит вас от остеопороза.
  2. Говядина помогает справиться с симптомами предменструального синдрома. В 100 г говядины содержится 53% цинка, 40% витамина В12, 16% железа и 12% витамина В2 от суточной нормы. Это помогает облегчить симптомы ПМС и обогащает организм железом. Если в вашем организме недостаточно железа, вы можете почувствовать усталость и головокружение. Ваша кожа может стать очень бледной. Говядина может помочь пополнить запасы железа в течение менструального периода. И цинк очень хорош для волос и ногтей.
  3. Брюссельская капуста защищает от катаракты и морщин. Половина чашки брюссельской капусты содержит 81% витамина С и 137% витамина К от суточной нормы. Для здоровых глаз: женщины страдают от катаракты и глаукомы больше, чем мужчины. Брюссельская капуста помогает глазам оставаться здоровыми. Для здоровой кожи: витамин С помогает вырабатывать коллаген, ускоряет заживление ран и предотвращает появление морщин.
  4. Помидоры защищают от ожогов, депрессии и рака молочной железы. В миске с помидорами содержится 47% витамина А, 42% витамина С и 11% витамина В9 от суточной нормы. Для кожи и волос: витамин А чрезвычайно важен для кожи и волос. Содержащийся в помидорах ликопин защищает кожу от солнечных ожогов. Для роста клеток: витамин В9 помогает клеткам расти и развиваться, и это абсолютно необходимо для беременных женщин. Витамин B9 также защищает от депрессии и рака молочной железы.
  5. Картофель защищает от свободных радикалов и снижает аппетит. 300 г печеной картошки в кожуре содержат 48% витамина С и 46% витамина В6 от суточной нормы. Защищает от свободных радикалов: избыток свободных радикалов может привести к бесплодию. Картофель содержит много антиоксидантов, которые защищают ваше тело. Снижает аппетит: картофель помогает уменьшить чувство голода, а витамин В6, содержащийся в картофеле, хорошо влияет на метаболизм.
  6. Вишня снимает мышечные боли и помогает справиться с бессонницей. Чашка вишни содержит 40% витамина А и 20% витамина С суточного значения. Для мышц: вишневый сок снимает боль после тяжелых тренировок и помогает быстрее восстановиться. Для правильного сна: женщины страдают бессонницей чаще, чем мужчины. Вишневый сок может помочь вам быстрее заснуть, чем таблетки валерианы или мелатонина. Для здоровья мозга: уровень эстрогена снижается во время менопаузы, и это делает женщин уязвимыми для болезни Альцгеймера. Вишневый сок защищает клетки мозга.
  7. Кефир защищает от рака молочной железы, стресса и проблем с весом. Чашка кефира содержит 21% кальция, 20% фосфора и 14% витамина В12 от суточной нормы. Чтобы контролировать свой вес: кефир содержит больше пробиотиков, чем йогурт. Эти пробиотики поддерживают здоровье желудка и помогают организму контролировать его вес. Для внутреннего баланса: кефир уменьшает стресс, беспокойство и борется с депрессией. Для здоровой груди: канадские ученые обнаружили, что кефир может помочь предотвратить рак молочной железы.
  8. Кокос может улучшить здоровье как матери, так и ребенка во время беременности. Кокосы очень полезны во время беременности. Кокосовая вода содержит витамины и минералы, такие как кальций 6%, калий 600 мг и натрий 250 мг. Для здорового роста мозга: кокосовое масло содержит жирные кислоты, которые чрезвычайно важны для ребенка. Кроме того, это очень полезно и для будущих мам. Поскольку употребление кокосовой воды повышает уровень калия, магния и лауриновой кислоты. Они помогают регулировать кровяное давление. Это увеличивает хороший холестерин и уменьшает плохой. Чтобы уменьшить изжогу и запор: гормональные изменения во время беременности могут вызвать изжогу, запор и расстройство желудка. Кокосовая вода содержит пищевые волокна, которые укрепляют пищеварительную систему.

Продукты, содержащие микроэлементы, полезные для здоровья женщин

Конечно, для обеспечения детородной функции, необходимо содержание в организме микроэлементов. Ниже представлены таблицы, в которых указаны самые полезные продукты питания для женщин, в большом количестве содержащие железо, цинк, магний, марганец и кальций.

Продукты — источники железа:

Продукты Содержание (мг/100 г) Продукты Содержание (мг/100 г)
Кунжут 10,0 Белые бобы 6,2
Маковое семя 9,5 Лебеда садовая 6,1
Льняное семя 8,2 Овес 5,8
Чечевица 8,0 Горох (сухой) 5,0
Фисташки 7,3 Кофе растворимый 4,3
Соя, бобы 6,6 Подорожник 4,3
Подсолнечника семя 6,3 Миндаль 4,1

Конечно, неоспоримыми источниками железа являются продукты животного происхождения, например мясо и печень, но, как видно из таблицы, растительные продукты также могут служить хорошим дополнением к рациону 1 стол, ложка кунжутного семени в день обогатит ваш организм и железом, и полиненасыщенными жирными кислотами.

Продукты — источники цинка:

Продукты Содержание (мг/100 г) Продукты Содержание (мг/100 г)
Устрицы 22,0 Язык говяжий 4,8
Печень куриная 6,6 Говядина 3,2
Печень баранья 6,0 Фасоль 3,2
Подсолнечник (семя) 5,6 Горох (сушеный) 3,2
Лен (семя) 5,5 Колбаса, сосиски 3,1
Печень говяжья 5,0 Каши До 3,1

Устрицы, как видно из таблицы, действительно прекрасный продукт не только для мужчин, но и для женщин! Балуйте себя этим изысканным продуктом. Ну а если не получается, то субпродукты и каши станут вполне достойной заменой.

Продукты источники магния:

Продукты Содержание (мг/100 г) Продукты Содержание (мг/100 г)
Отруби пшеничные 448 Халва 178
Мак 318 Фундук 172
Семена подсолнечника 317 Морская капуста 170
Соя 226 Крупа «Геркулес» 129
Арахис 202 Толокно 111
Крупа гречневая 200 Горох (сушеный) 107
Орехи грецкие 198 Курага 105

Магний необходим нам в первую очередь для нормального сна и хорошей работоспособности в течение дня. Его самое высокое содержание отмечается в отрубях, но поскольку их мы съедаем в целом небольшое количество, то все-таки основным источником магния для женщины являются каши и орехи.

Продукты — источники марганца:

Продукты Содержание (мг/100 г) Продукты Содержание (мг/100 г)
Чай черный 73,0 Рожь 2,9
Брусника 14,0 Подсолнечника семя 2,8
Маковое семя 12,0 Соя, бобы 2,7
Лесной орех 5,7 Льняное семя 2,6
Черника 4,2 Клюква 2,3
Овес, пшеница 3,1 Рис 2,1

Оказывается, больше всего марганца находится в чайной заварке. Но, естественно, мы ее не будем, есть ложками, и поэтому лесные ягоды и крупяные гарниры (рис отварной, например) обязательно должны быть в нашем рационе.

Продукты — источники кальция:

Продукты Содержание (мг/100 г) Продукты Содержание (мг/100 г)
Мак (семена) 1717 Нут 193
Снетки 1468 Фундук 170
Сыр твердый 1100 Творог 164
Сыр плавленый 600 Курага 160
Соя 348 Отруби пшеничные 150
Рыба 300 Фасоль 150
Петрушка 245 Креветки 150
Укроп 233 Молоко козье 143

Вот какой большой перечень продуктов — источников кальция в нашем питании. Объективно, конечно, молоко и молочные продукты, в том числе сыр, являются основными поставщиками кальция для женщины, однако он поступает также и с сухофруктами, орехами и даже креветками. Но съесть этих продуктов придется очень много, чтобы покрыть свою суточную потребность в кальции.

Как совмещать еду за столом, 7 правил

1. Один вид белковой пищи за один раз Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.

2. Углеводы и белки — не употреблять вместе Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.

3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».

4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.

5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.

6. Арбузы, дыни – есть без ни чего Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.

7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности

8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.

Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…

Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.

Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.

Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов питания

Во время периода соблюдения требований диетического питания категорически запрещается употребление спиртных напитков и табачных изделий для поддержания правильного обмена веществ в организме женщины. Организм не должен получать тяжелые углеводы, поэтому прежний рацион стоит пересмотреть, чтобы предотвратить скапливание жира.

Продукты питания, не нужные худеющему организму:

  1. Обменные процессы и пищеварение затрудняется при потреблении продуктов с большим содержанием соли.
  2. Сладкие продукты – конфеты, варенье, торты и мед способствуют накоплению жировых отложений на боках.
  3. Макаронные изделия, в состав которых входит большое количество углеводов.
  4. Фастфуд, жареная и жирная пища (свинина, баранина, жирная рыба), консервы.
  5. Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе.
  6. Продукты с содержанием крахмала (картофель, цветная капуста) стоит исключить из рациона.
  7. Соусы, кетчуп, майонез.
  8. Маргарин, сливочное масло, колбасы.

Рекомендованные продукты питания для похудения:

  • Овощи и фрукты. Благодаря этим продуктам можно стабилизировать работу кишечника, что оказывает воздействие на исчезновение жировых складок.
  • В рацион рекомендуется включить зелень – укроп, петрушку, шпинат, содержащую много витаминов и полезных микроэлементов.
  • Отварная рыба, куриная грудка или индейка стимулируют метаболизм, что позволяет длительное время не ощущать чувство голода.
  • Продукты с содержанием белка – вареные яйца, нежирное мясо, должны обязательно присутствовать в меню.
  • Молочные продукты – кефир, натуральный йогурт, сыр, творог, можно употреблять не более одного раза в неделю.
  • Сухофрукты, миндальные и грецкие орехи можно есть несколько раз в неделю в небольших количествах.
  • Каши – обязательный продукт при диете, которые дают организму полезные углеводы.

Рыба

Для женщин полезны морские продукты. Горбуша, лосось и семга помогут укрепить нервы. Рыба – прекрасное средство от осенней и послеродовой депрессии. После 30 лет в организме женщины снижается выработка гормонов. Рыбы из семейства лососевых способствуют выработке гормона эстрогена. Рыба – традиционное блюдо норвежцев, которые славятся своим жизнелюбием. В рыбе содержится полезный белок, который усваивается легче и лучше, чем белок красного мяса. Рыба не так калорийна, как мясо. Рыбий жир является источником линолевой и архидоновой кислот. Кислоты оказывают благотворное воздействие на клетки. Рыба богата фосфором, йодом, магнием, калием.

Специфика организации сбалансированной еды

Для девушек

У молодых девушек в большинстве случаев быстрый метаболизм, обмен веществ, поэтому количество поступающих калорий должно соответствовать их расходу. Правильное меню на каждый день для девушек поможет легко поддерживать фигуру и отличную форму.

После 30 лет

После 30 лет метаболизм медленно начинает замедляться. В этом возрасте женщины могут быть удивлены тем, что раньше они ели больше и не толстели, а сейчас на весах появились лишние килограммы. Правильная диета после 30 лет должна подразумевать дефицит калорий. А в жизнь стоит добавить физическую активность.

После 40-45 лет

Возраст 40-45 лет является временем менопаузального перехода. Метаболизм еще сильнее снижается, количество женских гормонов уменьшается, возрастает риск гипертонической болезни.

Меню на неделю должно основываться на базовых принципах правильного питания и включать максимум полезных продуктов. При этом необходимо более тщательно отнестись к ограничению жареного и солёного в сбалансированном рационе после 40-45 лет для профилактики повышенного давления.

Чтобы похудеть после 45 лет, рекомендуется здоровое ограничение калорийности продуктов. При этом нужно избегать недоедания. Важен разумный баланс. Читайте подробно о правильном питании для похудения с меню на каждый день для женщин 40 лет.

От 50 до 60 лет

В этом возрасте риск сердечно-сосудистых заболеваний очень большой. Поэтому здоровая еда после 50 лет должна быть особенно богата Омега-кислотами. Рацион питания должен содержать морепродукты, свежие фрукты и овощи. Примерное меню на неделю может основываться на предложенном ниже варианте.

После 60 лет

В этом возрасте количество женских половых гормонов минимально, кости становятся хрупкими, повышается риск остеопороза. Поэтому диета для 60-летних женщин для похудения должна быть разнообразной. Обязательно включайте в сбалансированное меню продукты, богатые кальцием (молоко, творог, йогурты, кефир).

Варианты меню на каждый день

Завтрак

200 грамм гречневой каши.

Зеленый чай.

Второй завтрак (перекус)

Миндаль или любые другие орехи.

Два хлебца с обезжиренным сыром.

Яблоко.

Обед

Запеченное или пропаренное мясо кролика.

Рис – 200 г.

Огурцы, помидоры.

Полдник

200 грамм 4% творога.

150 г овощей или фруктов.

Ужин

Омлет из свежих яиц и молока.

200 г овощей.

Аналогично, легко составить для себя здоровый рацион питания на всю неделю.

Ссылка на основную публикацию