Полезные свойства кабачка для ухода за кожей лица

В чем польза употребления кабачков?

Итак, вопрос — как вы думаете, кабачки противопоказаны при отеках? Нет, более того, поскольку кабачки обладают слабым мочегонным действием, отеки могут даже уменьшаться, естественно, только у тех людей, у которых это вызвано именно задержкой жидкости в связи с нарушением функции почек. В кабачке содержится в основном вода и клетчатка.

Кабачок — это мочегонное средство из-за высокого содержания в нем калия. Кабачок действительно часто применяют при многих заболеваниях, а именно, сок из кабачка, в качестве дополнительной терапии очень полезен при мочекаменной болезни, в частности, при повышенном содержании солей мочевой кислоты, которые имеют тенденцию откладываться в почках.

В пищу лучше употреблять незрелые кабачки, потому что, кабачок, который является зрелым с ботанической точки зрения, гастрономически уже неинтересен, так как он становится достаточно жестким, волокнистым и невкусным.

Снижают ли цуккини уровень холестерина? Пожалуй, да! Дело в том, что, как и все продукты с высоким содержанием клетчатки, кабачок может влиять на уровень холестерина.

Но опять же — это не единственная панацея для его снижения. Не стоит рассчитывать только на кабачок, и если есть проблемы с высоким холестерином, то лучше — решать это со специалистом и выяснить их причину.

Вообще кабачок в отличие от очень многих овощей, которые мы употребляем, например, помидоры и огурцы, в любом каком-то обработанном тепловом виде, вареный или тушеный, в крайнем случае, жареный, можно употреблять даже лицам, у которых есть проблемы с пищеварением, такие как диарея.

Овощ богат витаминами и минералами, так необходимыми для организма человека.

Употребление цуккини способствует снижению артериального давления. Витамин C — сильнейший антиоксидант, улучшает состояние сосудов и способствует снижению риска развития атеросклероза, и как следствие, инсульта.

Витамин A повлияет на сохранение остроты зрения, которая снижается с возрастом, а с помощью сырых цуккини можно снять отеки и покраснения глаз. Для лучшего эффекта следует натереть овощ на мелкой терке, кашицу завернуть в марлю и приложить к глазам.

Употребление кабачков очистит легкие, сделают дыхание более глубоким.

Польза кабачков для здоровья

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о том, в чем заключается основная польза и вред для здоровья кабачков. Специалисты смогли найти на него ответ.

Люди употребляют натуральный овощ в разных видах. Очень вкусен и полезен сам плод и его сок. Их активно применяют в целях профилактики различных заболеваний.

   Обратите внимание! Чтобы точно понять на личном опыте, какая польза от кабачков, достаточно ввести их в свой рацион на регулярную основу. Для мужчин и для женщин отмечаются следующие полезные свойства кабачков:

Для мужчин и для женщин отмечаются следующие полезные свойства кабачков:

  • Снижение риска врожденных аномалий у плода.
  • Улучшение эмоционального состояния.
  • Нормализация артериального давления.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Снижение риска развития злокачественных опухолей в организме.
  • Тонизирование кожи.
  • Стимуляция выработки коллагена.
  • Профилактика опухолей доброкачественного характера.
  • Снижение массы тела при наличии излишнего веса.
  • Профилактика астмы.
  • Нормализация нервной системы.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Предупреждение заболеваний глаз.
  • Обновление состава крови.

Как можно было заметить, польза кабачков распространяется практически на все системы организма.

Польза кабачковой икры

Реальная польза кабачков здоровью человека ясна. Также не менее ценной для организма является другой продукт на их основе. В данном случае речь идет о икре, которую делают из свежих кабачков.

   Интересно знать! Кабачковая икра с давних пор присутствует на обеденных столах. Впервые она появилась в далеких 30 годах прошлого столетия.

Кабачковая икра полезна для организма женщины и мужчины. Она имеет приятный вкус и аромат. К тому же кушать ее можно абсолютно в любое время года, в отличие от свежих овощей.

Калорийность на 100 г кабачков в виде икры составляет всего 97 калорий. Поэтому можно смело кушать такой продукт даже тем, кто придерживается диеты.

Польза кабачков в виде икры заключается в следующей влиянии на организм:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Предупреждение приступа астмы и артрита.
  • Предупреждение заболеваний предстательной железы у мужчин.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Нормализация работы желчного пузыря.
  • Улучшение работы кишечника.

   Важно! Умеренное употребление кабачковой икры положительно сказывается на метаболические процессы, которые протекают в организме каждого человека. Икра из кабачков запрещена лишь в случае, если к ее употреблению имеются противопоказания

Икра из кабачков запрещена лишь в случае, если к ее употреблению имеются противопоказания.

Польза семян и сока кабачков

Интересным вкусом обладает сок кабачка. Польза такого продукта практически такая же, как и у его мякоти.

   Важно! Сок из кабачков отлично борется с сильной жаждой и выводит из организма вредные соединения. Регулярное употребление сока из кабачков позволяет решить проблемы с отечностью и преждевременным старением кожи

К тому же он помогает улучшить аппетит

Регулярное употребление сока из кабачков позволяет решить проблемы с отечностью и преждевременным старением кожи. К тому же он помогает улучшить аппетит.

Польза сырых кабачков практически сопоставима с семенами овоща. Они хорошо очищают организм и позволяют укрепить иммунную систему. Плюс данная часть плодов положительно сказывается на мужской потенции и снижает уровень стресса.

Кабачковые семена разрешено кушать сырыми или после высушивания в духовом шкафу.

Полезные свойства кабачка, сока из него и семечек

Кабачок — легкоусвояемый продукт, который насыщен витаминами, микроэлементами и не вызывает аллергию. Это позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей. Овощ благотворно влияет на организм за счёт:

  • высокого содержания железа — кабачок рекомендуется есть при анемии (малокровии);
  • фосфора и кальция в составе — продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза, помогает быстрее срастаться переломам;
  • витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают давление при гипертонии;
  • пектинов, оказывающих положительное воздействие на работу печени и обладающих желчегонным свойствами;
  • клетчатки — кабачки максимально мягко и деликатно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и осуществляют профилактику запоров;
  • полезных углеводов — овощ считается идеальным продуктом для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ;
  • большого объёма жидкости в составе: кабачок — мягкое и натуральное мочегонное средство.

Все кабачки, вне зависимости от сорта, оказывают положительное воздействие на организм

Высоко ценится сок из сырых кабачков. Поклонники здорового питания используют его для утоления жажды и восполнения запасов витаминных и минеральных веществ. Употребляют его и для успокоения нервной системы при стрессах. Напиток, на 95% состоящий из воды, имеет в своём составе большое количество витаминов Е, А, РР, группы В и микроэлементов.

Сам по себе сок из кабачков немного горчит. Чтобы улучшить вкус полезного напитка, можно разводить его натуральным яблочным соком в соотношении 1:1

Полезны и семечки, которые содержатся в кабачках. Их можно есть вместе с овощем в составе различных блюд или отдельно — по 10–20 штук, подсушенных в духовке, ежедневно. Семечки полезны высоким содержанием витамина Е, который отвечает за молодость, стройность и общую привлекательность. Кроме того, как и тыквенные, кабачковые семечки содержат сантонин, который вызывает гибель паразитов в кишечнике и борется с глистами.

Семечки кабачка можно есть сырыми или немного обжаренными на сухой сковороде

Особое место среди кабачков занимает цуккини — сорт, выведенный в Европе и представляющий собой небольшие продолговатые плоды с тонкой зелёной кожурой. Считается, что этот овощ имеет более нежный вкус, чем обычный кабачок, поэтому его едят даже в сыром виде, добавляя в свежие салаты. Химический состав обоих видов идентичен, поэтому влияние на организм они оказывают практически одинаковое.

Цуккини отличается маленьким размером и плотной мякотью с более нежным вкусом

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Энергетическая ценность
Калорийность 24 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 4,6 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1 г
Витамины
Витамин А 5 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин С 15 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,7 мг
Макроэлементы
Калий 238 мг
Кальций 15 мг
Магний 9 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 12 мг
Микроэлементы
Железо 0,4 мг

Кабачок: применение

Плоды хорошо сочетаются с большинством других продуктов. Их едят в сыром, вареном, жареном или тушеном виде. А еще их фаршируют, солят и маринуют, но самые полезные – молодые тушеные кабачки. Они легко усваиваются, их добавляют в меню детей, больных и выздоравливающих, а также всех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Кабачковая икра: польза и вред для организма

Продукт хорошо известен большинству жителей России. Кроме высоких вкусовых качеств он отличается питательной ценностью. Икра легко усваивается, количество полезных веществ на единицу объема превосходит сырой продукт. Ее рекомендуют при отеках, для улучшения работы кишечника и желчного пузыря.

Польза кабачковой икры для организмаобъясняется высоким содержанием минералов, органических кислот и витаминов B и C. Продукт стимулирует работу желудка, полезен при лишнем весе, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Он поможет разнообразить рацион в зимние месяцы и ранней весной.

Вред для здоровья может быть в случае неумеренного употребления или поглощения зараженного ботулизмом консервированного продукта

При гастрите и других обострениях заболеваний пищеварительной системы следует соблюдать осторожность

Домашняя кабачковая икра: рецепт с фото

Домашняя икра из кабачков

Для самостоятельного приготовления диетической закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • масло растительное – 2-3 столовых ложки,
  • помидоры – 3-4 шт.

Приготовление: овощи моют, чистят, режут кусочками 2-3 см, складывают в посуду подходящего объема. Затем наливают растительное масло, закрывают крышкой, ставят на огонь. После того, как они размягчатся, их толкут пестиком для картофельного пюре. Крышку открывают, а воду выпаривают до получения необходимой консистенции. За 5 минут до готовности добавляют измельченный чеснок, специи, зелень, соль.

Сок кабачка: польза

Освежающий напиток – проверенное средство от лишнего веса, отеков. В нем почти нет калорий, зато много антиоксидантов. Он особенно полезен при ожирении, нарушении обмена веществ. Это натуральный способ укрепить здоровье:

  • он улучшает аппетит,
  • выводит токсины,
  • замедляет старение,
  • укрепляет сердце,
  • тонизирует,
  • уменьшает воспаления.

Польза сока кабачка для организмаобъясняется его способностью выводить ненужную жидкость, что особенно ценно при повышенном давлении. Напиток облегчит состояние при запоре, холецистите, атеросклерозе. Его принимают по 200-300 мл в сутки при отсутствии противопоказаний.

Если регулярно обогащать меню овощными блюдами, то это снизит риск онкологии, защитит от гипертонии, снизит риск развития многих других заболеваний. Главное – во всем соблюдать меру, не забывать посоветоваться с врачом, если есть какие-то проблемы.

Кабачковая икра в медицине

При условии правильного приготовления и изначального использования экологически чистых продуктов кабачковая икра поможет в борьбе с рядом недугов. Но на нее не стоит полагаться как на полноценное лекарственное средство, а скорее как на добавку при скудном ежедневном рационе питания.

При сахарном диабете

Кабачок – один из овощей, на который стоит обратить внимание при диабете. В нем содержатся микроэлементы, необходимые людям при повышенном уровне глюкозы в крови

Он также будет полезен при диабете, который сопровождается отеками, поскольку выводит из организма лишние соли.

Кабачок отличается низким гликемическим индексом, но после термической обработки он повышается. Чтобы предотвратить это, к нему лучше добавлять цуккини и капусту, но сократить количество моркови. Дабы сделать кабачковую икру еще более полезным блюдом для людей, страдающих от диабета, традиционное подсолнечное масло лучше заменить на оливковое холодного отжима. Также стоит добавить свежую зелень и специи по вкусу.

При панкреатите

Врачи уверяют, что кабачки, прошедшие обязательную термическую обработку, могут присутствовать в рационе людей, больных панкреатитом. А вот кабачковая икра противопоказана при обострениях поджелудочной железы. Это связано с тем, что в ее составе есть масло, томаты и морковь, а в некоторых случаях к ней добавляют даже уксус. Такое количество спорных компонентов может спровоцировать воспалительный процесс.

Кабачковая икра также стимулирует выработку панкреатических соков, а их ферменты могут усилить патологию поджелудочной железы.

Как быть больным в стадии ремиссии? Если панкреатит не перешел в тяжелую форму, а наоборот – наблюдается облегчение протекания заболевания, то некоторое количество домашней кабачковой икры допустимо в рационе. Но при ее приготовлении лучше отказаться от жарки, выбирая только тушение.

При гастрите

Кабачок и все производные от него блюда разрешены при гастрите. Это связано с уникальным составом овоща, который помогает восстанавливать поврежденный слизистый слой желудка. Он также регулирует обменные процессы и при систематическом употреблении может быть полезным в лечении болезней ЖКТ. Но тут также есть свои подводные камни:

  1. В составе икры не должно быть чеснока и острых специй – они наверняка спровоцируют обострение.
  2. Слишком сильно выжаривать овощи не нужно – лучше их тушить.
  3. К готовому домашнему блюду не нужно добавлять кислоту, в том числе и уксус.

При запорах

При подобных проблемах икра из кабачков это эффективное, а главное – доступное и безопасное средство для регуляции ежедневного стула. Ее нужно добавлять к каждому приему пищи в количестве не более 2–3 столовых ложек

При этом важно не переедать и уменьшить количество углеводов. Если нет никаких других проблем с желудком или кишечником (в частности, кишечной непроходимости и кровотечений), то к икре можно добавлять 1 кофейную ложку растительного масла

Это может быть льняное или оливковое. Специфика масел в том, что практически все они оказывают слабительное действие. В сочетании с клетчаткой это облегчит выведение каловых масс.

При подагре

При подагре соблюдение диеты – это важное условие поддержания здоровья и выздоровления. Что касается кабачковой икры при таком сложном заболевании, то в ней смущает наличие томатов из-за содержания в них пуринов

Но последние исследования доказывают, что в меню можно добавлять небольшое количество помидоров, но только не в период обострения. Соответственно, кабачковую икру можно кушать при подагре, но в минимальном количестве (не более 100 г за день) и не чаще нескольких раз в неделю.

Желательно перейти только на домашнюю икру, потому что в магазинной продукции может быть чеснок и острые специи, которые категорически запрещены при подагре.

При холецистите

При холецистите кабачки, морковь и томаты разрешены к употреблению. Кабачок убирает застой желчи и снижает нагрузку на печень. Даже при отсутствии желчного пузыря эти продукты не принесут вреда организму, но чтобы не перегружать его, все компоненты икры стоит тушить, а не жарить. Такой подход также позволит сохранить в кабачках наибольшее количество микро- и макроэлементов, а также антиоксидантов, помогающих в борьбе со старением.

Советуем почитать:

Как и когда начинать кормить овощем ребёнка?

Введение прикорма — важное событие для каждой семьи. Как пройдёт знакомство малыша с первой «взрослой» пищей, как он отреагирует на новые продукты? Эти вопросы всегда волнуют молодых мам

Чтобы процесс перехода на новый уровень работы пищеварительной системы ребёнка прошёл успешно, следуйте рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ведущих педиатров. Согласно последним данным, кабачок — идеальный продукт для введения первого прикорма в возрасте 6 месяцев.

Лучше предлагать малышу пюре, которое вы приготовили сами из свежих и крепких плодов, без добавления соли, сахара и других продуктов. В первый раз дайте ребёнку попробовать новое для него блюдо в количестве 1–2 ложек пюре. Наблюдая за крохой в течение дня, отмечайте любые, даже минимальные изменения со стороны его пищеварительной системы и поведения. Если негативной реакции на кабачок нет, постепенно увеличивайте объём порции до 100–120 г.

Наряду с цветной капустой и брокколи, кабачок — идеальный выбор для первого прикорма

Как заготовить и хранить

Овощной сезон не долог, поэтому многие хозяйки стараются сделать как можно больше заготовок на зиму. Процесс заготовки полезного кабачкового сока достаточно прост и включает следующие этапы:

  1. Молодые плоду нужно тщательно промыть, вытереть насухо, нарезать на небольшие кусочки и выжать из них жидкость любым доступным способом.
  2. Полученный сок перелить в кастрюлю подходящего литража. При желании можно смешать с соком из других фруктов, ягод или овощей, подсластить, добавить специи.
  3. Полученную смесь довести до кипения, проварить 10 минут, разлить по сухим стерильным банкам и закатать крышками.

Хранить такую заготовку следует в прохладном подвале или кладовке вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет до 12 месяцев.

Конечно, в таком напитке гораздо меньше витаминов, чем во фреше, но и его употребление окажет заметный иммуноукрепляющий эффект в период сезонных простуд.

Сок из кабачков: применение в косметологии

Мы рассмотрели, с какой целью в кулинарии используют кабачковый сок

Польза и вред этого продукта подробно изложены выше, однако стоит упомянуть ещё об одном важном нюансе – сок, сделанный из плода семейства тыквенных, можно активно применять в косметологии для сохранения красоты кожи

Свежий кабачковый сок нередко добавляют во всевозможные лосьоны, мази, маски и прочие косметические средства.

Их наружное применение помогает обогатить кожу питательными веществами, улучшить регенерацию кожных клеток, омолодить её, сделать более ровной, гладкой, эластичной, одним словом – красивой и здоровой!

Также кабачковый сок положительно зарекомендовал себя в борьбе с целлюлитом, а это, несомненно, позволяет еще чаще использовать его в домашних условиях в качестве сеансов красоты и здоровья своего тела.

Все, чего вы доселе не знали о таком продукте как кабачковый сок, подробно описано в разделах нашей статьи. Если употреблять полезный овощ в меру (и внутрь, и наружно), то ваше близкое знакомство с ним оставит о себе только приятные воспоминания и эмоции, к которым ещё не раз захочется вернуться!

Будьте здоровы!

Чем полезны кабачки?

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты кабачки оказывают общеукрепляющее действие.
  • Обладает мягким мочегонным свойством, помогает избавиться от отеков и излишков воды в организме.
  • Употребление кабачков в пищу улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Овощ практически не вызывает аллергии, напротив, его можно использовать в качестве противоаллергического средства. Это дает возможность применять овощ в детском питании, начиная с 7 – месячного возраста.
  • Благодаря входящему в состав железу снизит риск развития анемии.
  • Обладает желчегонным действием и показан при заболеваниях желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Замечательный продукт для желающих снизить вес. И вкусно, и калорий мало!
  • Показан для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку благодаря содержащимся пектинам очищает кровь от лишнего холестерина и снижает риск развития атеросклероза.
  • Входящие в состав антиоксиданты замедляют разрушительную деятельность свободных радикалов и предупреждают старение организма.
  • Улучшает обменные процессы

Семечки кабачка, как и тыквенные, обладают противоглистным действием.

Что и говорить – хороший овощ! Противопоказаний у него практически нет, за исключением заболеваний почек. В сыром виде не стоит есть кабачок при обострениях гастрита и язвы желудка с повышенной кислотностью.

 Как использовать кабачок в качестве лечебного средства?

Для избавления от отеков молодые кабачки следует поварить вместе с кожурой без добавления соли. Съедать овощ вместе с кожурой. Можно приготовить их на пару и добавить, допустим, в кашу. Тогда есть его будет намного приятнее.

Для избавления от глистов семечки кабачка подсушивают. Не жарить! 50 г семян очищают и отваривают в 250 мл воды в течение 15 минут, затем оставляют на два часа настояться (можно в термосе). Процеженный отвар принимают по половине стакана перед едой 2 раза в день.

Семена также полезны для нервной системы. Мелко порезанные или измельченные семечки перемешайте с медом и принимайте по столовой ложке. И вкусно, и вы спокойны!

Для здоровья нервной системы можно пить и кабачковый сок.

Мякоть кабачка используется и в качестве косметического средства. Для этого натереть, добавить мякоть или сок моркови и перемешать. Смесь нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Из кабачков можно приготовить множество разнообразных блюд. Чем полезны кабачки мы теперь знаем. Включайте их в свой рацион чаще, и вы только принесете пользу своему организму.

Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Полезные свойства кабачковой икры

С самого детства мы помним излюбленный вкус бабушкиной кабачковой икры, многие люди и сейчас считают ее любимой закуской на праздничном столе. Рецепт этого блюда уже давно появился на многих кухнях мира. И поэтому стоит задуматься, а какая может быть польза или вред от этой ароматной закуски.

Кабачковая икра стала достаточно популярной у миллионов людей, ее польза и вред для организма человека известны многим врачам и диетологам. Но все-таки сохраняются споры по этому вопросу, так давайте разберемся поподробнее.

Какая польза от кабачковой икры

Рецепт приготовления этой икры имеет множество вариаций.

Производители в промышленных производствах, а также хозяйки вначале делают зажарку: для этого обжаривают морковь, кабачки и лук, затем овощи измельчают в мясорубке и тушат, добавив к ним томатную пасту и необходимые специи.

А другие производители обходятся без этапа обжарки, сразу закладывают все овощи и начинают процесс тушения. При любой термообработке из овощей теряется большая часть витаминов и минералов.

Однако после приготовления икры там остаются достаточное количество полезных веществ, например, ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота (которая, кстати, при термообработке теряет только 5% своего состава), витамины Н и РР, микроэлементы калий, магний, фосфор, кальций, цинк, натрий, сера, много пищевых волокон и антиоксидантов. Все они придают закуске определенные свойства.

Положительные действия среди самых распространенных:

  • усиливается обновление эритроцитов;
  • укрепляются капилляры, а также сосуды;
  • очищается состав крови;
  • нормализуется работа сердца;
  • повышается выработка иммунных клеток;
  • происходит очищение организма от токсических веществ;
  • улучшается перистальтика кишечника (проходят запоры).

Доказана также несомненная польза кабачковой икры для организма среди худеющих людей.

  1. Благодаря своей низкой калорийности считается лучшим продуктом при похудении. Она содержит всего 70 калорий на 100 гр. продукта. Это вкусное блюдо отлично утоляет голод.
  2. Благодаря клетчатке организм очищается от токсинов и шлаков. Прекрасно усваивается организмом.
  3. Обладает легким слабительным действием, способен эффективно стимулировать обменные процессы, освобождая организм от излишней жидкости, убирая тем самым отеки конечностей.
  4. Существуют специальные диеты, в основе которых стоит икра из кабачков, на которой можно потерять за неделю до 7 кг веса. Основа такой диеты заключается в том, что целую неделю нужно съедать по 400 гр. икры из кабачков. Добавлять можно и любые другие овощи, только избегая картофеля.
  5. Соблюдая такую кабачковую диету можно добавить к вашему меню мясо индейки или куриную грудку. Это нужно для обеспечения организма животным белком и необходимыми минеральными веществами.

Несмотря на такие замечательные вкусовые и положительные качества, кабачковая икра иногда может нанести вред организму человека. Например, при появлении мочекаменной болезни ее лучше избегать. Кабачок в своем составе содержит много калия, накапливаясь в организме, он может привести к негативным последствиям.

Также содержит растительное масло, его избыточное количество отрицательно влияет на желчный пузырь, иногда может возникать дискомфорт в желудке или изжога.

Полезна ли кабачковая икра при беременности

Кабачки насыщены калием, и он положительно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы ребенка. А также большое содержание кальция благотворно влияет на формирование костного скелета малыша. И кроме этого, икра просто спасает беременных от постоянных отеков.

Если человек будет придерживаться рекомендованной нормы употребления икры из кабачков, не больше 300 мл в день, не переедать, то получит несомненную пользу от этого вкусного продукта, и избежит негативных последствий. Кабачковая икра будет полезна организму и принесет только пользу, особенно она будет полезна людям с сердечными заболеваниями и нарушениями нервной системы, нарушением в работе кишечника (хроническими запорами).

Кабачковая икра полезные свойства. Как приготовить кабачковую икру

Правила лечения

Кабачковый сок часто упоминается в рецептах народной медицины. Все они похожи, хотя и применяются для лечения разных недугов.

Использовать напиток для оздоровления при наличии хронических заболеваний необходимо в период ремиссии. Напиток служит отличной профилактикой обострений:

  • при камнях в почках;
  • нефрита;
  • цистита (воспаления мочевого пузыря) и холецистита (воспаление желчного пузыря);
  • хронических запоров и др.

В лечебных целях необходимо ежедневно пить кабачковый сок:

  • В первую неделю порция напитка не должна превышать 100 мл, затем ее увеличивают до 200 мл.
  • Во вторую неделю каждый день дозу увеличивают на 50 мл.
  • Когда суточный объем сока достигнет 500 мл, его делят на 3 приема в течение дня.

В напиток из кабачка можно добавить 1/2 ложки сахара для сладости. Некоторые предпочитают разводить напиток водой. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств сок можно смешивать с медом, лимонным или огуречным, тыквенным или морковным соком. В таких смесях доля кабачкового сока должна составлять не меньше половины от общего объема.

Не рекомендуется принимать отвары и настойки из кабачков, особенно на спиртовой основе. Эти средства могут спровоцировать резкое ухудшение состояния и вызвать обострение недуга.

При наличии хронических болезней нельзя выпивать более 500 мл сока ежедневно. Нежелательно принимать данное лечебное средство на голодный желудок.

Польза сока из кабачков

Многие люди недооценивают свойства кабачкового сока из-за того, что он обладает непримечательным вкусом. Гастрономические характеристики не мешают продукту давать такие результаты:

Улучшается аппетит. Слизистые органов пищеварительного тракта обволакиваются защитной пленкой, что защищает их от действия раздражителей. Повышается функциональность кишечника, благодаря чему тело быстрее избавляется от шлаков и токсинов.

  • Ткани насыщаются витаминами и минеральными элементами. Улучшается состав крови за счет выведения вредного холестерина. Это же способствует кроветворению, нормализации работы сердца и сосудов.
  • Нормализуется водный баланс. Кабачковый сок даже в небольших объемах прекрасно утоляет жажду и способствует выведению из тела лишней жидкости.
  • Сок овоща особым образом сказывается на состоянии почек. Он повышает их работоспособность, не создавая при этом на органы ненужную нагрузку.
  • Улучшается качество волос, освежается цвет лица, тормозятся процессы старения.
  • Поднимается настроение, стабилизируется работа нервной системы.
  • Целебная овощная жидкость очень полезна для глаз. Она снимает усталость и восстанавливает остроту зрения.

Сок, приготовленный из свежего кабачка, полезен всем без исключения. Но ярче всего его благотворное влияние проявляется при гипертонической и мочекаменной болезни, цистите, воспалительных процессах в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, хронических запорах.

Как выбрать и хранить кабачки

Разумеется, пользу приносят только качественные кабачки. У них должна быть достаточно упругая белая, зеленоватая или слегка желтоватая мякоть. Ни в коем случае не должно быть рыхлой и вялой мякоти. При этом имеет значение и состояние кожицы. Она должна быть гладкой, без трещин, пятен или иных повреждений. Тогда кабачок может даже без высушивания или заморозки храниться долго. Держать свежие овощи нужно в холодильной камере. В среднем они хорошо выдерживают разморозку. Можно найти им место и в холодильнике – там молодые кабачки могут пролежать около двух недель. Лучше всего при этом их держать отдельно от других овощей, чтобы они не испортились. Идеальный вариант – хранить кабачки в закрывающихся полиэтиленовых пакетах. Предварительно мыть их не нужно.

Можно ли замораживать

Кабачки можно и даже нужно замораживать, чтобы сохранить все витамины. Для этого существует несколько способов. Например, можно просто взять кабачки, снять кожицу, убрать семена, высушить на бумажных полотенцах, нарезать кубиками, разложить по пакетикам и отправить в морозильную камеру.

Во втором варианте кабачки можно заморозить в качестве одного из ингредиентов смеси, в которую также добавить нарезанные соломкой морковку и болгарский перец. Принцип заморозки здесь точно такой же, просто нужно учесть, что разным ингредиентам будет отводиться на заморозку разное время.

Видео: как правильно выбрать кабачки и патиссоны

Польза кабачковой икры

О полезных свойствах икры кабачковой ведутся дискуссии уже не один десяток лет. Несмотря на то, что некоторые уверены в том, что подвергаясь термической обработке, овощи теряют все витамины, в результате чего коэффициент полезности продукта близится к нулю, диетологи, равно как и медики, в унисон твердят, что этот продукт чрезвычайно полезен. Давайте, разбираться…

Кабачковая икра – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего 91 кКал
, при этом список входящих в нее полезных веществ изобилен, можно даже сказать, что ее химический состав просто уникален. Витаминный коктейль составлен из витаминов группы А, В, С, Е, Н и РР. Помимо обозначенного в кабачковой икре присутствует и целый комплекс минералов и биологически активных природных соединений, среди которых фтор, йод, медь, кальций, натрий, магний, содержатся в этом продукте так же органические и жирные кислоты.

Регулярное употребление кабачковой икры
:
Улучшает перистальтику кишечника в силу того, что в продукте содержится клетчатка.
Способствует выведению из организма токсинов, канцерогенов и лишнего холестерина благодаря тому, что в составе икры кабачковой числится пектин – известный абсорбент.
Нормализует обмен веществ и избавляет от запоров.
Перечисленные выше способности кабачковой икры делают этот продукт идеальным для тех, кто решил сбросить парочку лишних килограммов и очистить свой организм.
Нельзя однако также не сказать о том, что кабачковая икра является отличной профилактикой рака предстательной железы, поскольку в ней есть помидоры и как следствие – ликопин.

Обработка и приготовление

Считается, что при тепловой обработке кабачок теряет свои полезные свойства. Но ученые и диетологи утверждают, что овощ сохраняет свои уникальные качества в любом виде, правда, при жарке увеличивается его калорийность.

В 100 г жареного кабачка — 86 ккал за счет масла, на котором он жарился. Если вы обжарите кабачковые ломтики, панированные мукой, то калорийность возрастет до 118 ккал.

Для диетического питания больше подходят следующие способы приготовления:

  • сырой продукт. Его можно использовать в салатах с другими овощами, а можно есть отдельно;
  • сок сохраняет все витамины и минералы, однако употреблять его нужно умеренно, до 2 стаканов в день, так как он может вызвать расстройство кишечника,боли в желудке. В одном стакане сока — 40 ккал;
  • отварной и пареный овощ содержит до 25 ккал;
  • запеченный в фольге без добавления масла — около 30 ккал;
  • тушеный овощ вместе с другими овощами (картофель, лук, морковь) и ложкой растительного масла — около 80 ккал.

Если вы не планируете сбросить лишний вес, а хотите улучшить здоровье, то кабачок — удачный продукт в любом виде, но особенно рекомендуется сок из него. Он лучше усваивается организмом, улучшает перистальтику кишечника. Мягко его обволакивая и защищая, он нормализует обмен веществ, замедляет процесс старения организма.

Если говорить о заготовках на зиму, то способы, сохраняющие полезность продукта, — это сушка и заморозка. Консервированные кабачки изысканы по вкусу, но соль, сахар и уксус сводят к минимуму содержание витаминов.

Отдельно хочется сказать о знаменитой кабачковой икре. Ее любят многие, но не все уверены, полезна ли она, ведь длительная термическая обработка не способствует сохранению витаминов. Между тем, доказано, что это диетический продукт, содержащий антиоксиданты, диуретики, пектин и клетчатку. В 100 г икры — 90 ккал, в сутки же организму требуется около 2000 ккал.

Правила приготовления и приема

Приготовить сок совсем несложно. Для этого нужно взять несколько мелких кабачков с мягкими семенами, промыть их и очистить от кожицы. Далее доводим мякоть до состояния пюре с помощью терки, блендера или соковыжималки. Остается только сцедить жидкость и можно ее употреблять. Это следует делать с учетом таких нюансов:

  1. В первую неделю выпиваем не более 100 мл состава в сутки, делать это нужно за один раз.
  2. В начале второй недели начинаем с 200 мл и каждый день прибавляем к этому объему по 50 мл.
  3. Когда суточный объем дойдет до 500 мл, разделяем его на три подхода и пьем в течение недели.
  4. После курса делаем перерыв не менее 1 месяца.

В крайнем случае, целебный напиток можно заготовить впрок. Для этого полученный традиционным способом состав кипятим в течение нескольких минут на слабом огне и разливаем по стерильным баночкам. Если хочется заготовить массу в качестве косметического средства, ее нужно просто заморозить и использовать потом для протирания лица.

Ссылка на основную публикацию