Протеин — правила приема

Протеин

Протеин – это пищевая добавка, содержащие в своем составе высокие концентрации белка при почти полном отсутствии углеводов и жиров. Как правило протеин используется для увеличения массы мускулатуры и для поддержания ее при повышенных нагрузках.Протеин является самой популярной спортивной добавкой среди культуристов, бодибилдеров.

Протеиновые комплексы представляют собой пищевую добавку с высоким содержанием белка, концентрация которого достигает 70–95%.

На сегодняшний день сывороточный протеин является самой популярной протеиновой добавкой для набора массы. Сывороточный протеин снабжает организм такими незаменимыми аминокислотами, как лейцин, изолейцин и валин, которые участвуют в синтезе мышечного белка после тяжёлых физических нагрузок. Белок молочной сыворотки, основная составляющая этого вида протеинов, является одним из самых ценных белков и обладает выраженными иммунными свойствами.По технологии производства и концентрации белка сывороточный протеин можно разделить на два вида: концентрат сывороточного протеина и изолят протеина. Эти виды протеиновых добавок отличаются между собой концентрацией белка и, соответственно, своей стоимостью. В концентрате содержание белка доходит 80%, а в изоляте до 90-95%.Также существует:Казеин — изготавливается из молока и продуктов переработки сыра. Главное отличие казеина – его медленная усваиваемость (несколько часов). В желудке он принимает форму геля, что вызывает чувство «наполненности» и сытости.Соевый протеин — Получается из соевых бобов. Содержит как большую часть из 20 важнейших аминокислот так и изофлавоны (фитоэстрогены), структура которых подобна женским половым гормонам. Эстрогены обладают метаболическими свойствами, положительно влияют на кожу.Яичный протеин. Изготавливается из яичных белков, не содержит лактозу.Конопляный протеин. Изготавливается из зерен конопли; содержит высокоусваемые протеины, конопляное масло и незаменимые жирные кислоты.

В предыдущих статьях более подробно рассматривались вопросы:

  • Все о креатине
  • Все о гейнирах «энергетиках»
  • Питание при тренировках

Разрушители легенд

И как бы ни рекламировался КСБ-55 на российском рынке, всегда найдутся люди, которые смогут предельно просто объяснить покупателям, насколько они невыгодно приобретают популярный концентрат сывороточного белка. Отзывы врачей, тренеров, известных актёров и спортсменов не сделают покупателей богаче в финансовом плане. Ведь, применив школьные знания по математике, любой покупатель убедится самостоятельно в том, что завод-изготовитель продаёт свой товар по завышенной цене.

Все заводы по переработке молочной продукции на постсоветском пространстве, включая российские, предлагают КСБ по средней цене 5 удельных единиц за 1 кг продукта. Понятно, что цена оптовая, и протеин нуждается в небольшой доработке по приданию вкусовых качеств, но разве это даёт право продавцу увеличивать цену в 10 раз?

На рынке можно встретить продукцию иностранного производства, имеющую в своём названии цифры «55». Например, небезызвестный чешский бренд ŠvalyFit предлагает комплексный протеин с содержанием витаминов и аминокислот для быстрого набора мышечной массы. Продукт получил сотни наград и сертификатов качества от ведущих мировых лабораторий по тестированию спортивного питания. Естественно, уважаемая во всём мире продукция не имеет никакого отношения к КСБ-55.

Общий профайл

Чем сывороточный протеин отличается от любого другого белка? В первую очередь, сывороточный протеин – животного происхождения, а значит, он не подходит для вегетарианцев. Сывороточный протеин – это комплексный белок, который содержит основные незаменимые аминокислоты для роста мышц (лейцин, изолейцин, валин). Соединения обладают высокой скоростью усвоения и переносимостью для атлета.

Почему именно сыворотка, а не молоко? Из-за лактозы. Так как сыворотка – это продукт вторичной обработки молока с выделением из него казеина, то побочным эффектом будет снижение уровня лактозы (как в кефире). Это снижает нагрузку пищеварительную систему и риск возникновения сахарного диабета. Кроме того, это уменьшает калорийность итогового продукта на 20-25%.

Рассмотрим общий профайл сывороточного белка.

Профайл белка
Скорость усваивания Предельно высокая
Ценовая политика Один из самых дешевых видов белка
Основная задача Закрытие белковых окон после тренировки
Эффективность При правильном употреблении высокая
Чистота сырья Довольно высокая
Расход Порядка 3 кг в месяц

Вреден ли протеин

Именно протеин защищает человеческий организм от многих инфекционных заболеваний, то есть играет важную роль для человеческого иммунитета.Кроме этого, протеин помогает организму приспосабливаться к изменениям в окружающей среде и осуществлять жизненно важные процессы метаболизма во всех тканях и органах человека.Еще протеин отвечает за все основные функции организма, а именно – репродуктивную, двигательную, функции, связанные с питанием и многие другие.Протеины приводят к нарушению белкового обмена в организме, так как протеины организм употребляет уже готовые, организм перестает их трансформировать в подходящие для себяЕсть много других способов увеличить количество белка в организме (Например: курятина, рыба белого мяса, телятина и бобовые)

Протеин это и есть нормальный натуральный белок! Производят его при переработки или молока или яиц или сои или сыра! Отсюда и названия на упаковках Молочный протеин, Соевый протеин, Яичный протеин или сывороточный(его производят при выплавки сыра)!

Почитайте где угодно если не верите! Вы пьете молоко «домик в деревне» и кушайте творог в пачках из магазина и не читаете на этих пачках что эти продукты тоже не натуральные и сделаны не из обычного молока а из порошкового!!!Это тоже самое что и протеин только протеин немного более концентрирован чем сухое молоко и обезжирен! Некоторые ошибочно считают, что протеин это лекарство или химия, хочу развеять ваши сомнения — это обычная еда только не содержащая жиров и удобная в употреблении.

Особенности употребления белка

Прежде всего, стоит отметить основные разновидности протеина:

  • сывороточный;
  • яичный;
  • казеиновый;
  • соевый.

Как правило, протеиновые добавки можно встретить в нескольких формах. У каждой из таких форм имеется своя особенность, которая полезна при тех или иных обстоятельствах. Ниже мы рассмотрим основные разновидности спортивного протеина, способы их употребления для эффективного развития мышц. Используя нижеописанные рекомендации, вы сможете повысить результат своих тренировок.

  • Сывороточный. Если знать, как правильно употреблять сывороточный протеин, любой сможет довольно быстро сбросить лишнюю массу и нарастить мускулатуру. Эта спортивная добавка рекомендуется как для парней, так и для девушек. Если вы хотите быстро избавиться от лишних килограммов, необходимо принимать сывороточные белки перед тренировкой, и тогда лишние калории будут буквально таять на глазах. Таким образом, безвредная и быстрая сушка для вас обеспечена. Необходимо лишь правильно рассчитать, в каких дозах употреблять эту добавку. А также рекомендуется ознакомиться с тем, как принимать этот вид протеина в таблетках. Популярными протеиновыми добавками среди спортсменов являются белки линейки Whey.
  • Казеиновый. Эта разновидность белков в настоящее время еще не завоевала такую большую популярность, как предыдущая. Именно поэтому далеко не каждый спортсмен знает о том, как принимать казеиновый протеин. Сам по себе казеин представляет собой сложный молочный белок, который во время скисания выпадает в осадок, при этом обретает вид творожного сгустка. Казеиновые белки расщепляются в 2 раза дольше сывороточных, поэтому они способны на более длительное время обеспечить организм достаточным количеством аминокислот. Благодаря данной особенности казеиновый протеин рекомендуется пить перед сном, чтобы сохранить мышечную массу.
  • Соевый. Если вы будете знать, как правильно употреблять протеиновый коктейль на основе соевого изолята, вы сможете легко избавиться от нескольких лишних килограммов. Последние исследования показали, что эти белки способствуют снижению уровня холестерина. Употребляя данную добавку, кроме повышения эффективности тренировок, вы сможете получить заметное снижение риска возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, не нанося при этом ущерба репродуктивным органам. Такая особенность имеется только у соевого протеина.
  • Яичный. Яичный протеин является совершенной формой белка. В этой спортивной добавке содержатся все аминокислоты, которые требуется организму человека для полноценной жизнедеятельности. Как правило, тренера рассказывают начинающим спортсменам, как правильно употреблять протеиновый коктейль с яичными белками. Вы начнете буквально сразу ощущать увеличение мышечной массы на себе. Основное преимущество этой добавки заключается в том, что она является абсолютно безопасной для человеческого организма, а также отличается невероятной эффективностью. Чаще всего специалисты рекомендуют употреблять с яичным протеином креатин. Креатин является натуральной добавкой в виде аминокислоты, которую человеческий организм способен вырабатывать при естественных условиях для обеспечения энергии мышцам. Буквально за несколько месяцев вы сможете привести свою фигуру в порядок, если правильно рассчитать сочетание креатина и яичного протеина.

Дозировка протеина- три эффективных схемы:

Программа-минимум

Вычислите, сколько протеина требуется в дни тренировок с учетом нормы 1.5 грамма белка на килограмм веса тела.

Исключите из полученного произведения белки, которые содержит обычная пища и другое спортивное питание.

Перед сном принимайте протеин, изготовленный на основе казеина: он обеспечивает белковое питание организма в течение 6-8 часов. Если плохо переносите казеин, принимайте сывороточный протеин марки «концентрат».

Если позволяют финансовые возможности, после тренировки принимайте молочный коктейль с сывороточным протеином марки «изолят».

Если в вашей программе тренировок предусмотрен один день отдыха, принимайте протеин в том же режиме, что в и дни тренировок.

Если на отдых отведено 2-3 дня подряд, в первый день принимайте протеин как обычно, а в последующие дни не принимайте.

Программа-оптимум

Эта дозировка протеина отличается от программы-минимум дозировкой, которая увеличивается до 2 грамм белка на килограмм веса. Протеиновая доза увеличилась, не так ли? Не увеличивайте дозу приема в одной порции, а увеличьте количество порций.

Добавьте в список приемов пищи дополнительный ланч и полдник, которые будут заполнены протеиновым коктейлем или другими содержащими белок добавками.

После тренировки употребляйте сывороточный изолят, на ночь – казеиновый, яичный или сывороточный протеин (на выбор). В дни тренировки и первый день отдыха принимайте протеин в обычном режиме. Если отдыхаете более 1 дня подряд, на второй-третий день принимайте 50% обычной дозы.

Программа-максиму

В отличие от программы-оптимум, эта дозировка протеина рассчитывает суточную норму белка исходя из 2.5 граммов на килограмм веса. Этого количества белка должно хватить для удовлетворения организма при нагрузках любой интенсивности. Даже строителям египетских пирамид и рабам на галерах хватило бы 2.5 граммов белка на килограмм веса!

Если ощущаете избыток белка (обычно избыток проявляет себя в виде специфического аммиачного запаха мочи), вернитесь к дозе 2 грамма белка на килограмм веса.

Увеличьте количество приемов пищи до 6-8 в день. Три основных посвятите обычным блюдам, в остальные принимайте протеиновые коктейли.

После тренировки рекомендуем принимать коктейль с ударной дозой (30-40 граммов) сывороточного гидролизата, который организм успевает усваивать менее чем за 2 часа. Тем, кто принимает гейнер до или после тренировки, дополнительно принимать протеин не требуется. В остальное время принимайте сывороточный протеин марки «изолят».

Если хорошо переносите казеиновый протеин, принимайте на ночь 25-30 грамм. В дни отдыха от тренировок продолжайте принимать протеин по той же схеме, что и в обычные дни.

Для чего нужен протеин

Протеиновый порошок необходим для восполнения необходимого количества белка в организме. Продукт принимают для увеличения мышечной массы, так как белок является строительным материалом для новых клеток и тканей. Недостаток питательного вещества не приведёт к увеличению мышц, и даже разрушит имеющиеся, так как организм будет съедать собственный мышечный белок. Поэтому протеиновые коктейли, приготовленные на воде, соке или молоке, стали неотъемлемой частью спортивного рациона.

Для набора мышц

В среднем, человеку необходимо 1.2-1.5 г белка на 1 кг веса, а желающим увеличить объёмы мышц, суточная норма доходит до 2-3 г на 1 кг веса. Учитывая, что в 100 г куриного филе содержится всего 24-25 г белка, то человеку весом 70 кг для восполнения нормы нужно съедать по 800 г мяса ежедневно.

Конечно, для активного культуриста это может быть посильно, но для облегчения и разнообразия рациона прибегают к спортивным добавкам. Тем более, у некоторых видов протеина степень усвоения намного быстрее, чем у мяса. Быстрое усвоение белка нужно для ускоренного восполнения питательного вещества после тренировки и сна, чтобы предотвратить катаболизм – разрушение мышц. После силового тренинга и утреннего пробуждения гормон кортизол, который разрушает мышцы, имеет высокую концентрацию, поэтому восполнить питательные вещества организм должен из быстро усваиваемых продуктов.

Для похудения

Протеин принимается не только для набора мышц, но и снижения жировой ткани, придавая рельефность мышцам. Вопреки стереотипам, похудение это не голодание и отказ от пищи. Правильное снижение заключается в создании дефицита калорий и переход на другую схему питания, в которой будет преобладать белок. Он сохранит мышцы от разрушения под воздействием катаболических процессов. А также он так легко превращается в жир, как углеводы и для его усвоения нужно больше энергии, что также положительно скажется на похудении.

Низкое содержание жиров и углеводов в коктейле, при высокобелковом питании, снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой ткани. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приёма пищи. Допустимый в таком случае будет сывороточный изолят. Более высокая степень очистки, высокое содержание белка с минимумом жира и молочного сахара, способствует более быстрому похудению и получению более качественной формы. Чем больше молочного сахара (лактозы), тем более рыхлые и залитые мышцы остаются. Следовательно, для похудения, особенно девушкам и спортсменам на сушке, рекомендуются более чистые продукты.

Самый популярный протеин

Самым известным протеином на постсоветском пространстве считается сывороточный белок КСБ-55. Популярность ему принесла обширная реклама в средствах массовой информации. Многие популярные в России спортсмены перед камерой рекомендовали покупателям использовать для быстрого роста мышц этот замечательный продукт.

Изначально протеин изготавливался в Беларуси на базе Березовского сыродельного комбината, однако после агрессивной рекламы в СМИ рынок заполнился похожими продуктами с иностранными штрихкодами. Многих покупателей привлекает низкая цена за концентрат сывороточного белка с его высоким содержанием в одной порции, однако сильно пугают опечатки, грамматические и орфографические ошибки в тексте, имеющемся непосредственно на самой упаковке товара.

Производитель КСБ-55 отошёл от международных стандартов и указал, что порция продукта измеряется не в граммах, а в ложках. Одна такая ложка содержит 55 грамм чистого белка (в результате самостоятельных замеров пользователь может высчитать, что процент содержания белка в смеси теоретически составляет 70%).

Результативность

Как работает сывороточный протеин при его правильном употреблении, и чего можно с ним достичь:

  1. Улучшение силовых показателей. Основная задача белка — это именно укрепление мышечных волокон с целью увеличения их изначальной силовой возможности.
  2. Увеличение сухой массы. В том случае, если вы правильно соблюдаете диету и не допускаете в ней чрезмерного увеличения калорийности питания, сывороточный белок будет улучшать синтез внутреннего белка, что позволит нарастить действительно сухую массу.
  3. Изменение энергетического уровня. Сывороточный белок в виду своей скорости усваивания будет заставлять организм усиленно синтезировать АТФ, что повлияет и на показатели выносливости.
  4. Улучшение самочувствия.
  5. Небольшое заливание водой. Несмотря на отсутствие лактозы, в сывороточном белке огромное количество натрия, что приведет к небольшому заливанию и сделает его неприменимым во время качественных этапов финальной сушки.

Интересные материалы

Особенности подбора боксерской груши для дома по росту и весу

Боксерская груша — прекрасный тренажер для дома. Кроме физической нагрузки, занятия дают также психологическую разрядку, что положительно сказывается…

20120 0 3

Важные нюансы при выборе шагомера для ходьбы

Шагомер — прибор, позволяющий подсчитать количество шагов, пройденных за день. Данное устройство может крепиться на руку, как браслет,…

7866 0 1

Кроссовки для бега: как выбрать обувь для асфальта и другие важные моменты

Кроссовки для бега — необходимый элемент спортивной формы. Модели отличаются в зависимости от условий применения, используемой ткани, типа…

5732 0 0

Как правильно выбрать мяч для баскетбола: виды и размеры баскетбольных мячей

Пожалуй, главной составляющей игры в баскетбол является мяч

Очень важно выбрать качественный снаряд, подходящий по размеру для команды игроков. Также..

5982 0 1

Действие протеина на организм

Самый неприятный вопрос, который только может услышать продавец спортивного питания: «А сколько я наберу с одной банки вашего чудо-порошка?» Для профессионалов индустрии это звучит как бородатая шутка, но многие любители фитнеса до сих пор пытаются найти какие-то магические цифры прибавки.

Так вот, протеин при добавке к рациону усваивается так же, как и обычный белок. Он расщепляется на аминокислоты, они поступают в кровь, и питают наши мышцы, обеспечивая восстановление. А еще – помогают восстанавливаться иммунной и гормональной системам. Белок необходим для любого человека, не только для спортсмена и фитнессиста. Механизм усвоения протеина – через ЖКТ в кровь. Никаких вариантов с немедленным попаданием аминокислот в мышцы нет.

Какой протеин принимать?

Если не знаете, какой протеин выбрать, то шейкер, содержащий сыворотку — лучший вариант. Это форма белка является одним из наиболее легкоперевариваемых видов — требуется не более 20-30 минут для того, чтобы организм начал получать необходимое сырье. Помните, время имеет решающее значение в обоих сценариях, так что если Вы принимаете долгоусвояемые формы белка, например, казеин (содержится в молочных продуктах), к тому времени, когда аминокислоты станут доступны для организма, Вы уже упустите свое окно «возможностей».

Кстати, можно объединить несколько белков, смешав сывороточный и соевый протеин с нежирным молоком в качестве основы + углевод с высоким гликемическим индексом. Комбинируя эти три формы вместе, Вы обеспечите себя постоянным притоком аминокислот на целые 5-6 часов, так как они усваиваются с различной скоростью.

Кроме того, соевые, сывороточные и молочные белки обладают различным аминокислотным балансом. Так, например, соевый протеин содержит больше глютамина, помогающий с восстановлением и уменьшением симптомов запаздывающей мышечной боли (ЗМБ). Объединяя эти различные виды, Вы максимально увеличиваете питательные и восстановительные свойства своего напитка. Аналоги — многокомпонентные порошки, например, от фирмы BSN.

Сколько нужно принимать протеина?

В комплекте с добавками всегда идут мерные ложки, объем которых может различаться. В среднем, это 22-30 грамм белка на 1 мерную ложку. Сколько принимать протеина в день? Все зависит от того, сколько приемов пищи было за день у атлета, какой его вес. Я бы посоветовал двойную порцию (2 ложки) после тренинга и утром в день тренинга. В дни отдыха — одна порция утром и в течение дня при необходимости. Более подробно, сколько белка нужно в день, можете прочитать ЗДЕСЬ.

Можно ли принимать протеин до тренировки?

Белковые напитки также популярны в качестве пред-тренировочной пищи. В таких случаях, как правило, они потребляются за 30-50 минут до тренинга, используют за основу воду или молоко, и смешиваются с такими медленными углеводами, как овсянка.

Несмотря на тот факт, что пред-тренировочные коктейли помогают убедиться в наличии достаточного кол-ва аминокислот, доступных во время тренировки, они не всегда необходимы в виде добавки. Вы точно так же можете получить белки из полноценного источника пищи за 1.5-2 часа до начала тренинга. Белковые коктейли в первую очередь нужны ради удобства, и не всегда ради необходимости.

Протеиновая добавка — залог успеха?

Нужно ли принимать протеин? Конечно, НЕТ! Тщательно спланированные приемы протеина помогут заполнить незначительные пробелы в рационе, но они никогда не заменят полноценные, здоровые и чистые продукты. Можно испытать удивительные метаморфозы и построить потрясающее телосложение не заливая в себя литры белкового порошка. Однако, это одновременно и лучший друг, который выручает, если у Вас напряженный график, делающий 5-6 разовое питание затруднительным. Если бы я мог принять только один протеиновый коктейль за день, я бы делал это после своей тренировки!

  • Купить банку с протеином только пол дела — нужно еще знать, как его принимать. Белок необходим для ремонта микротравм в мышечных волокнах после силовы…’, 270);» onmouseout=»hidettip();»>Как принимать протеин для набора мышечной массы
  • Протеин – это порошок-концентрат, который отличается высоким содержанием белка. В настоящее время он очень популярен из-за своей универсальности, и ег…’, 270);» onmouseout=»hidettip();»>Как принимать ПРОТЕИН для похудения — РУКОВОДСТВО
  • Одной из самых актуальных проблем любого спортсмена является составление подходящего рациона питания. От того, что, когда и, в каких количествах употр…’, 270);» onmouseout=»hidettip();»>Как принимать КАЗЕИНОВЫЙ протеин и КАКОЙ лучше
  • Сывороточный протеин – самая популярная добавка, которую принимают как для похудения, так и для набора мышечной массы. Это смесь, в основе которой сод…’, 270);» onmouseout=»hidettip();»>Как принимать СЫВОРОТОЧНЫЙ протеин — ИНСТРУКЦИЯ

Безопасность и вред протеина[править | править код]

Основная статья: Протеин — вред и побочные эффекты

Влияние сывороточного протеина на здоровье человека вызывает большой медицинский интерес и активно изучается учёными как потенциальное лечебное средство от некоторых заболеваний.

В настоящее время использование сывороточного протеина в качестве источника аминокислот и его положительное воздействие на организм при болезнях сердца и раковых заболеваниях является объектом многих исследований. Сыворотка является богатым источником разветвлённых аминокислот (ВСАА), которые стимулируют синтез белка. Ключевое значение для стимуляции синтеза белка играет лейцин. Поступление значительного количества лейцина в организм (например, с сывороточными протеиновыми добавками) ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок..

Сывороточный протеин содержит аминокислоты цистеина, которые могут быть использованы для создания глутатиона. Некоторые исследования показали, что количество цистеина в рационе человека не оказывает значительного влияния на синтез глутатиона.. Согласно другому исследованию, большое количество сывороточного белка может увеличить уровень содержания глутатиона. Глутатион является антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов и некоторых токсинов. Исследования, проводимые на животных, показали, что молочные белки могут снизить риск развития раковых опухолей.

Сывороточный протеин обычно продаётся и употребляется как диетическая добавка. Из-за многочисленных дискуссий о полезности некоторых продуктов его отнесли к группе препаратов нетрадиционной медицины. Сывороточные белки могут вызывать аллергии, однако основным аллергеном в молоке служат лактоза и казеин.

После проведения доклинических испытаний на грызунах учёные сделали вывод о том, что сывороточный протеин может обладать противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Как пишет The Hindustan Times, Даниэла Якубович из Университета Тель-Авива установила, что потребление сывороточного белка до основного приёма пищи позволяет диабетикам сохранять относительно приемлемый уровень сахара в крови даже после еды.

Состав сывороточного протеина.

В состав сывороточного протеина входят глобулярные белки, которые образуются при производстве сыра из коровьего молока. Белок коровьего молока на 20% состоит из сыворотки и на 80% – из казеина. Сывороточный белок зачастую является смесью бета-лактоглобулина (~ 65 %), альфа-лактальбумина (~ 25%), сывороточного альбумина (~ 8%). Процент белка в сыворотке (~10% от всего объема сухих веществ) состоит из 4 главных и 6 дополнительных белковых веществ. Главными белковыми составляющими сыворотки являются бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и иммуноглобулины.

Сывороточный протеин[править | править код]

https://youtube.com/watch?v=Pksovl4RnyE%3F

Домашний протеиновый коктейль

Процесс производства

Сывороточный протеин (белок) – это концентрированная смесь глобулярных белков, получаемых из молочной сыворотки. При этом под сывороткой следует понимать жидкий состав, который образуется при створаживании и является побочным продуктом при изготовлении сыра. На данный момент это лучший протеин, как для роста мышц, так и для сжигания жира. Подробные сведения по приёму и доказательная база приведены в статье быстрый протеин.

Популярная марка Optimum Nutrition

Изготовлениеправить | править код

После сворачивания молока образуется сыворотка, в которой содержатся все вещества, растворимые в молоке: 5%-й раствор лактозы, минералы и лактальбумин. Сыворотку получают после изготовления сыра следующим образом: сначала снимают жир, а затем обрабатывают его так, чтобы он был пригоден для употребления в пищу. Процесс обработки может состоять из обычного высушивания. В иных случаях содержание белка можно увеличить путём удаления липидов и других веществ, в составе которых нет протеинов. К примеру, сушка путём распыления после фильтрации мембраны помогает удалить из сыворотки белковые вещества.

Сыворотку можно денатурировать при помощи высокой температуры (при устойчивой температуре в 72 градуса происходит процесс пастеризации). В результате денатурации сывороточных белков происходит гидрофобное взаимодействие с другими белками, после чего образуется белковый гель. Следует отметить, что денатурированный белок у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию.

Составправить | править код

Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков, получаемых при производстве сыра из коровьего молока. Белок коровьего молока на 20% состоит из сыворотки и на 80% – из казеина. Следует отметить, что в белке человеческого молока это соотношение составляет 60% и 40% соответственно. Сывороточный белок обычно представляет собой смесь бета-лактоглобулина (~ 65 %), альфа-лактальбумина (~ 25%), сывороточного альбумина (~ 8%). Доля белка в сыворотке (примерно 10% от общего объёма сухих веществ) состоит из четырёх основных и шести вспомогательных белковых веществ. Основные белковые составляющие в сыворотке – это бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и иммуноглобулины.

Основные формыправить | править код

Сывороточный протеин обычно поставляется в трёх основных формах: концентрат (WPC), изолят (WPI), и гидролизат (WPH).

  • Концентраты, как правило, содержат немного жиров и холестерина, однако степень их очистки не слишком высока. Доля биологически активных веществ, а также углеводов в виде лактозы составляет 29% – 89%.
  • Изоляты подвергаются более тщательной очистке. Содержание биоактивных веществ находится на уровне более 90%. Для концентратов и изолятов характерен мягкий молочный вкус.
  • Гидролизаты – это сывороточные белки, которые легко усваиваются человеческим организмом, но стоят они, как правило, значительно дороже. Высокогидролизованная сыворотка может быть менее аллергенной, чем другие формы. Имеет горький вкус.

Заключение

1. Норма белка для обычного человека – 1-1.2 грамма на килограмм веса. При активном образе жизни норма белка увеличивается до 1.5 граммов, при исключительно интенсивных нагрузках – до 2-2.5 граммов в день. Съедать более 3 граммов белка в день на регулярной основе вредно для здоровья, о чем время от времени напоминают нам медицинские эксперты ВОЗ.

2. Большие дозы протеина полезны на начальных стадиях занятий, когда мышцы растут быстро. Если вы прибавляете 5-10 килограммов в год, вам вполне должно хватить 1.8-2 граммов белка в день при нагрузках любой степени интенсивности.

3. Самой дорогой маркой протеина является сывороточный гидролизат. Если средства позволяют, приобретайте его, если же нет, покупайте изолят, цена которого значительно ниже. Если и сывороточный изолят кажется вам слишком дорогим приобретением, покупайте сывороточный концентрат.

4

При выборе протеина обращайте внимание на состав упаковки и фирму-производителя. Мы настоятельно рекомендуем покупать спортивное питание, изготовленное известными фирмами

Ни в коем случае не покупайте дешевый протеин, изготовленный и расфасованный анонимным производителем. Если повезет, в его составе будет 50-60% белка, если нет – после приема сомнительных смесей могут возникнуть проблемы со здоровьем.

В заключение

Как видно из обзора, не так уж и бесполезен сывороточный белок для человеческого организма. Естественно, ни о каком вреде не может быть и речи, разве что при ожирении, когда вместо снижения калорийности новички поднимают потребление углеводов и жиров приёмами КСБ. Не нужно избегать употребления спортивного питания, в любом случае настанет день, когда рост мышечной массы будет невозможен из-за недостатка белка в организме. Вариантов всего два: остановиться на достигнутом результате либо начать приём протеинов и аминокислот.

Не нужно начинающим атлетам верить и в чудеса, которые гарантируют нечестные производители спортивного питания. Если бы имелась возможность превратить жир в мышцы, это бы сделала треть населения планеты, и на Земле не было бы людей, страдающих от избытка веса. Нужно всегда помнить о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловках!

Ссылка на основную публикацию