Вреден ли протеин для девушек

Полезные таблицы о видах протеина

Для систематизации представленной информации предлагаем вам готовые таблицы, где представлены основные отличия между различными видами протеина.

Общая информация о видах протеина

Виды белков Время работы Скорость усвоения (за 1 час) Биоло- гическая ценность Особенности
Сывороточный 1-2 часа 10-15 г 100% Быстрая усвояемость, приятный на вкус, хорошо растворяется, высокая биологическая ценность, идеален для приема утром, до и после тренировки, недолгое время «работы».
Казеиновый 5-8 часов 4-6 г 80% Долгая усвояемость, идеален для употребления перед сном, хороший показатель аминокислотного состава, длительное время «работы», плохо растворяется в воде, неидеальные вкусовые качества.
Соевый 3-5 часов 3-4 г 75% Долгая усвояемость, эстрогенная активность, идеален для девушек, низкая биологическая ценность, неидеальные вкусовые качества, плохо растворяется в воде.
Яичный 3-5 часов 9-11 г 100% Самая высокая биологическая ценность, быстрая усвояемость, приближен к идеальному белку по эффективности, идеален для снижения веса, дорогая цена.
Молочный 3-4 часа 4-5 г 90% Недорогой, хороший показатель аминокислотного состава, может ухудшать работу кишечника из-за лактозы, небольшой выбор на рынке.
Много-компанентный 3-6 часов 5-8 г 90% Недорогой, хорошо подходит в качестве перекуса, больше подходит для употребления в дополнении к другому протеину.

Лучшее время приема протеинов

Вид протеина Утро после пробуждения Между приемами пищи До тренировки После тренировки Перед сном
Сывороточный +++++ ++ ++++ +++++ +
Казеин + +++ + ++ +++++
Соевый +++ ++++ + +++ +++
Яичный +++ ++++ ++ +++ +++
Молочный +++ ++++ ++ ++ +++
Многокомпонентный +++ ++++ ++ ++ +++

Топ лучших протеинов каждого вида

Вид протеина Производитель
Сывороточный концентрат Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein S.A.N. 100% Pure Titanium Whey
Сывороточный изолят S.A.N. Platinum Isolate Supreme SynTrax Nectar Ultimate Nutrition ISO Sensation 93
Сывороточный гидролизат Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein BioTech Fuel
Казеиновый протеин Gold Standard 100% Casein Optimum Nutrition Elite Casein Dymatize Weider Day & Night Casein
Соевый протеин Geneticlab Nutrition Soy Protein Scitec Nutrition Soy Pro Pure Protein Soy Isolate
Яичный протеин RPS Nutrition Egg Protein CYBERMASS Egg Protein Pure Protein Egg Protein
Многокомпонентный протеин Matrix от Syntrax BSN Syntha-6 Protein 80+ от Weider

Безусловно, такой объем информации сложно сразу понять и запомнить. Если вы только задумались о покупке спортивного питания, и пока не можете определиться с конкретным видом протеина, то остановите свой выбор на сывороточном протеине

Для начала можете выбрать концентрат протеина, но обращайте внимание на содержание белка, который указан на упаковке. Если позволяет финансовая возможность, то смело приобретайте сывороточный изолят

  • Топ-10 спортивных добавок: что принимать для роста мышц
  • Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема
  • BCAA: что это, для чего нужны, кому принимать, польза и вред, правила приема
  • Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема

Можно ли девушкам

Можно ли протеин девушкам?

Пить протеин можно как мужчинам, так и представительницам прекрасного пола. Женский организм нуждается в большом количестве белка, он необходим для красоты и здоровья волос, ногтей, кожи, фигуры и т. д.

Получить все необходимое количество из обычных продуктов зачастую сложно при активном образе жизни, тогда на выручку приходят коктейли с протеиновым порошком.

Девушкам также необходимо подбирать для себя белковый продукт исходя из их образа жизни и результата, которого они хотят достичь.

«Быстрые» протеины нужно пить девушкам, которые занимаются тренировками и ведут спортивный образ жизни.

Если девушка хочет похудеть, то перед сном или вместо ужина может выпивать смесь с «медленным» протеином, заменять им перекусы в течение дня, таким образом спасет организм от нежелательных калорий и углеводов, но насытив белком.

Виды протеинов и их свойства

Среди всего разнообразия современных протеиновых коктейлей можно выделить несколько основных подгрупп:

  1. Сывороточный – продукт животного происхождения. Выделяется преимущественно из цельного молока или побочных продуктов получаемых при производстве, например, сыров – сырной или творожной сыворотки. Относится к группе легкоусвояемых белков. В течение нескольких часов расщепляется на аминокислоты и довольно быстро усваивается. Чаще всего он рекомендован к употреблению перед тренировками или во время физических нагрузок.

  2. Казеиновый – также является веществом молочного происхождения. Частично благодаря казеину молочные продукты имеют такую питательную ценность. Это вещество богато кальцием и фосфором. Из-за медленного расщепления этого вещества в желудке, он рекомендован к употреблению между тренировками или перед сном.
  3. Соевый – относится к веществам растительного происхождения. Соевый вариант чаще всего применяют люди, страдающие непереносимостью лактозы, или лица, которые придерживаются вегетарианского стиля питания.
  4. Яичный – довольно редкий представитель среди спортивных смесей. Связано это, прежде всего, с его высокой стоимостью. Однако эксперты именно его считают лидером по содержанию протеина и биологический активных веществ.

Подбираются все смеси индивидуально в зависимости от цели использования, а также личной непереносимости отдельных компонентов.

Правила приёма протеина: вред препарата и ценные советы

Чтобы не переборщить с дозировкой протеина и не нанести вред здоровью, достаточно придерживаться некоторых правил по приёму продукта:

1.    Оптимальная норма потребления белка – 1-1,5 г на 1 кг веса тела. Профессиональные спортсмены и некоторые тренеры считают оптимальным 2 г на 1 кг массы тела, максимум 4 г.

2.    При расчёте потребляемого количества протеина необходимо учитывать долю поступающего в организм белка вместе с пищей. Средний показатель при обычном питании взрослого 70-80-килограммового мужчины приравнивается к 70 г, что составляет практически половину суточной нормы белка. При таком весе оптимальным количеством протеина будет 100 г в день, 70% которых занимает белок.

3.    Не следует полностью заменять стандартный обед или ужин протеиновым питанием, так как это всего лишь пищевая добавка, об этом стоит всегда помнить.

4.    Желательно включать в рацион протеиновую добавку в период активных занятий спортом, иначе белок может просто не быть усвоенным организмом.

5.    За 1 раз не следует употреблять более 20-30 г протеина.  

6.    Принимать суточную дозировку препарата нужно за 4-5 раз, причём в разных долях. Утром и после тренировки можно употреблять больше продукта, чем в остальные приёмы. Делать это следует в интервалах между основными приёмами пищи.   

Полезные ссылки:

Виды коктейлей

В наше время современные магазины пестрят разнообразием напитков. Многие люди хотят хорошо выглядеть и даже не задаются вопросом о том, наносят ли вред протеиновые коктейли на организм человека. Опираясь на состав сырья их можно разделить на несколько основных подгрупп:

  • Сывороточный коктейль — это продукт животного происхождения, относящийся к группе легкоусвояемых белков. Расщепление на аминокислоты происходит в течение нескольких часов. Преимущественно выделяется из цельного молока. Рекомендуется к употреблению во время физических нагрузок или перед тренировками. Сывороточный протеин оказывает положительное воздействие на иммунную систему человека. Это способствует увеличению защиты организма. Помимо этого, улучшается качество мышечных тканей и ускоряется процесс их регенерации. Повышается выносливость человека.
  • Казеиновый — протеин, польза и вред которого зависит от богатого содержания фосфора и кальция. Свою питательную ценность молочные продукты имеют частично благодаря казеину. Расщепление вещества в желудке протекает довольно медленно. Рекомендуется употреблять перед сном и между тренировками.
  • Соевый — продукт растительного происхождения. Его плюсом будет то, что он подходит для употребления людям, которые страдают непереносимостью лактозы. А также пользуется большим спросом в вегетарианском стиле питания. По некоторым данным, положительно влияет на щитовидную железу. А также вызывает повышение уровня тиреоидных гормонов, что позволяет хорошо сбрасывать вес. Лецитин, который содержится в составе соевого протеина, способствует регенерации клеток мозга и замедляет процессы старения.
  • Яичный — редкий вид продукта среди спортивных смесей. Из-за своей высокой стоимости, не каждый может его себе позволить. Большинство экспертов считают его лучшим по содержанию биологически активных веществ и протеина.
  • Пшеничный — протеин, является более бюджетной формой источника белка. Он вырабатывается только из твёрдых пород пшеницы. Пользуется большим спросом у вегетарианцев. Нередко используются в рационе у мусульман.

Все смеси подбираются строго индивидуально. Часто выбор зависит от цели их использования и личной непереносимости человека некоторых компонентов. На непереносимость белка будут указывать следующие симптомы:

  • Интоксикация организма (тошнота, рвота и резкое повышение температуры тела).
  • Высыпания от протеина, кожный зуд.
  • Слезотечение и покраснение склер глаз.
  • Дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Какой протеин лучше для девушек?

Если протеины чем-то и различаются принципиально, то это происхождением. Их производят из различных продуктов, и их тип определяет скорость и степень усвояемости продукта, а также цену.

Сывороточный протеин

Наиболее популярен среди девушек сывороточный протеин, добываемый из молочной сыворотки. Считается, что он имеет оптимальный аминокислотный состав и усваивается быстрее своих «сородичей». По состоянию качества этот тип продукта тоже считается наиболее выгодным. Но и он имеет свои подвиды. Сывороточный протеин может быть трех типов – концентрат, изолят и гидролизат. Первый тип имеет самую низкую цену по сравнению с остальными двумя. Содержание белка в нем может варьироваться от 25% до 89%, и если внимательно смотреть на состав, можно недорого приобрести качественный продукт. Но если вы плохо переносите лактозу, лучше выбрать другой тип протеина, так как минимальное ее содержание в сывороточном концентрате – 4%, а этого достаточно, чтобы вызвать у человека с гиполактазией настоящую феерию в животе.

А вот изолят, хоть и стоит дороже, содержит всего 0,5-1% лактозы, либо же вовсе от нее очищены (если этот момент для вас принципиален, целенаправленно ищите безлактозный протеин). Процент белка в нем – от 90 до 95. Гидролизат же, несмотря на самую высокую среди сывороточных протеинов цену, может содержать до 10% лактозы и 80-90% белка. В его использовании есть смысл, если для вас принципиально важна скорость усвоения, так как гидролизованный протеин всасывается быстрее всего.

Казеин

Второй по популярности – казеин. Добывается он при створаживании молока – именно этот белок содержится в твороге. Попадая в желудок, он сворачивается, и на его переваривание уходит больше времени, чем на всасывание сывороточного белка. Поэтому казеин дает более продолжительное чувство насыщения, и хорошо подходит в качестве перекуса на работе или ужина. Белка такой порошок содержит от 70 до 85%, углеводов – от 1,5 до 7%.

Яичный протеин

Этот тип протеина изготавливается из цельных яиц, и по аминокислотному составу превосходит взятый отдельно яичный белок. Содержание чистого протеина в порошке может достигать 100%, усваивается он быстро и сравнительно легко. С финансовой точки зрения покупать яйца куда выгоднее, но если вы тщательно следите за количеством жиров в рационе и рискуете с ними «перебрать», в покупке яичного протеина есть смысл.

Говяжий протеин

Мясной протеин получают путем ультра-концентрации говяжьего белка. В нем содержится около 70% чистого белка, а также большое количество креатина. Наиболее весомое преимущество такого продукта – отсутствие любых ингредиентов, могущих вызвать неприятности со стороны ЖКТ.

Соевый протеин

Название говорит само за себя – такой протеин изготавливается из соевых бобов. Он имеет низкую стоимость по сравнению с другими белковыми порошками и наихудший, по мнению нутрициологов, аминокислотный состав. Однако для веганов, не употребляющих продукты животного происхождения, соевый протеин – оптимальный вариант.

Комплексный протеин

Комплексный, или многокомпонентный протеин – это смесь, включающая в себя несколько видов белка. Чаще всего в состав таких смесей входит сывороточный изолят, казеин и яичный белок. Соотношение компонентов рассчитывается таким образом, чтобы создать оптимальный «тайминг» усвоения. Однако, если вы не профессиональная спортсменка, такие тонкости вам вряд ли пригодятся.

Негативные последствия использования протеиновых смесей

Доказано, что белковый порошок действует на организм положительно. Вредность протеина для здоровья человека возникает только при:

  • индивидуальной непереносимости белка;
  • неверно подобранной спортивной диете (замена основных приемов пищи белковыми коктейлями);
  • несоблюдении дозировки.

На явную непереносимость белка указывают следующие симптомы:

  • сыпь от протеина, кожный зуд;
  • покраснение склер глаз, слезотечение;
  • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте;
  • интоксикация организма (тошнота, рвота, повышение температуры тела).

Чем еще может быть вреден протеин? В магазинах спортивного питания довольно редко можно встретить чистый порошковый протеин хорошего качества. В основном в продажу поступают протеиновые смеси, обогащенные разными добавками с целью повышения питательной ценности и улучшения вкуса белка.

Какие же ингредиенты в белковых смесях должны насторожить?

  1. Таурин (Taurine) – аминокислота, добавляемая во все энергетические напитки. В малых дозах влияет на здоровье положительно, но избыток таурина заставляет работать организм на износ, повышает опасность заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Синтетические сахарозаменители (Sweeteners). Не усваиваются организмом и наносят непоправимый вред здоровью при некоторых заболеваниях: при почечной недостаточности (цикламат), фенилкетонурии (аспартам), болезнях сердца и сосудов (аспаргеновая кислота). Употребление сахарозаменителей в больших дозах крайне негативно сказывается на состоянии здоровья, особенно детей и подростков.
  3. Загустители (Gum Blend): ксантановая камедь, каррагинан. Придают оптимальную консистенцию при приготовлении протеинового коктейля, но регулярное употребление этих добавок, по последним научным данным, может привести к язве желудка и возникновению онкологических заболеваний пищеварительного тракта.
  4. Синтетические сахара: декстроза (Dextrose) и мальтодекстрин (Maltodextrin) – важные компоненты спортивного питания, влияющие на скорость восстановления после физических нагрузок, но чрезмерное употребление сахаров повышает вероятность развития сахарного диабета, ожирения, болезней сердца. Нередко высокие дозы декстрозы становятся причиной нарушения пищеварения.

Добавляя различные компоненты в состав белковых смесей, производители не всегда руководствуются лишь приносимой ими пользой для организма и улучшением вкуса. Чаще это делается для того, чтобы удешевить продукт, ведь концентрат протеина (60 – 85% белка) или гидролизованный изолят (состоит из 90% белка) будет стоить гораздо дороже, чем смесь для приготовления коктейля с пищевыми добавками.

6 Протеин и рак

Все большее число известных экспертов (врачей, ученых, диетологов) говорит о том, что животный протеин является одной из главных причин возникновения рака.

И наиболее опасны те виды протеина, которые имеют наивысшую биологическую ценность.. т.е. те, которые пользуются наибольшей популярностью в бодибилдинге (казеин, сывороточный и яичный протеин и соответствующие животные продукты).

Об этом говорит один из современных экспертов в вопросе понимания причин рака доктор Colin Campbell, профессором Emeritus of Cornell University. Интервью с ним можно прочесть в материале Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом | Научные факты.

Причиной рака груди, кишечника и простаты в 80% случаев ученые называют привычки питания, а точнее — большое потребление мяса 31.

Научные исследования однозначно подтверждают существование взаимосвязи между употреблением красного мяса и раком толстой кишки 32.

Возможным механизмом этого называется несколько:

  • формирование гетероциклических аминов в мясе в процессе его приготовления, которые являются канцерогенами 60;
  • насыщенные жиры, которые сами по себе является фактором, увеличивающим риск рака 26;
  • формирование из остатков бактерий в мясе, которые попадают в пищеварительный тракт, определенных веществ (NH3 и NOC), которые стимулируют развитие рака толстой кишки и характерные для него мутации хромосом 31.

Взаимосвязь между потреблением животного протеина и риском рака подтверждают статистические исследования: мужчины, которые употребляют в пищу говядину, свинину, баранину пять и более раз в неделю имеют более высокий риск рака чем те, которые употребляют в пищу указанные виды мяса менее одного раза в месяц.

Причем, чем жирнее мясо (чем больше калорий приходит через насыщенные жиры), тем больше риск рака 47.

Анализ итальянскими учеными около 8000 случаев различных форм рака показал, что употребление красного мяса более 7 раз в неделю (в сравнении с менее 3 раза в неделю) увеличивает на 60% риск рака желудка, на 90% — рак толстой кишки, на 60% — рак поджелудочной железы, на 60% — рак мочевого пузыря, на 20% — рак груди, на 50% — рак эндометрия (матки), на 30% — рак яичников 48.

Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин — худший протеин. Казеин и рак

Какие преимущества многокомпонентного протеина

У добавки существуют много плюсов, который влияют не только на тренировки атлета, также на работу организма:

  • усвояемость из мясных продуктов до 30%, из порошкового белка переваривается до 70-90% аминокислот,
  • в привычных продуктах содержатся жиры, углеводы. В комплексных порошковых формах – только белок,
  • замедляет разрушение мышц (катаболизм), создает условия для роста мускулов,
  • насыщение на 3-5 часов, здоровый перекус за 2-3 минуты, скорость приготовления,
  • усвояемость наступает спустя 20-30 минут.

При соотношении 65% к 35% белка, в пользу продуктов из мяса, молока, яиц, порошковая добавка только дополнит основной рацион. Совмещайте растительные и животные белки в натуральных продуктах, вместе с компонентным протеином, что является отличной подпиткой для достижения целей.

Желудок атлета не растянут, чтобы потреблять должное количество белка для набора веса. В порошковой форме легче получить необходимую дозу аминокислот.

При нехватке белка в организме, излишней физической активности, наблюдаются заметные изменения:

  • преждевременное старение, сухость кожи,
  • при неполучении белка из вне, организм начинает потреблять его из мышц, тем самым уменьшает массу человека,
  • развитие почечной недостаточности, недугов с печенью.

Как принимать многокомпонентный протеин?

Многокомпонентный белок эффективно принимать в любое время дня, в отличие от иных разновидностей протеина: за 1 час до тренировки, во время занятий, по завершению упражнений.

Рекомендуем придерживаться дозировки 30 грамм, стоит развести в 300 граммах воды. Кипяток лучше других жидкостей растворяет порошок, но молоко также подойдет для создания коктейля. В составе многокомпонентного протеина могут содержаться другие источники спортивного питания: креатин, BCAA, гейнер, глутамин. В одном смешанном комплексе возможно получить необходимые компоненты одновременно.

Какой протеин лучше сывороточный или многокомпонентный?

Выбор комплексного протеина основывается на составе ингредиентов. Подобранный белок по составу упаковки может как помочь, так и ухудшить эффект тренировок. Преследуемая цель играет важный момент при выборе добавки:

  • похудание (подходит белок с минимумом жиров, без углеводов в составе),
  • наращивание мышц (подойдет сывороточный или казеиновый состав в основе).

Обратите внимание на надписи банки продукции, первого компонента в списке – больше всего, далее смотрите в порядке убывания. Например, первым указан сывороточный протеин, по процентному составу сыворотки в порции будет больше

Чем длиннее список ингредиентов, тем меньше содержания первого (важного) компонента

Так возможно понять качество изготовленного белка

Чем длиннее список ингредиентов, тем меньше содержания первого (важного) компонента. Так возможно понять качество изготовленного белка. Самый долгий по усвоению белок – казеиновый

Если желаете принимать многокомпонентную добавку вечером (до сна), выбирайте казеиновый состав

Самый долгий по усвоению белок – казеиновый. Если желаете принимать многокомпонентную добавку вечером (до сна), выбирайте казеиновый состав.

Многокомпонентный состав превосходит по биологической ценности другие виды протеинов, т. к. содержит смесь из существующих добавок. Содержание очищенного качественного белка доходит до 80 процентов.

Для понимания, что лучше: комплексный или сывороточный протеин, –проводились исследования Всемирной ассоциацией здоровья. Выяснено, что сывороточный белок рассчитан на ускоренный набор мышечной массы, богат аминокислотами. Комплексный протеин подходит для широкого набора целей: быстрые качественные перекусы белком на работе, набор или сброс веса.

Большую роль играет качество продукции: при размешивании в воде не должно оставаться крупных комков, порошок должен растворяться полностью

Понимая, как принимать многокомпонентный протеин, следует переключить внимание на цели, бюджет. Выбор производителя остается всегда за клиентом

  • Соевый протеин плюсы и минусы
  • Сывороточный протеин для набора массы
  • Сывороточный протеин для похудения
  • Казеиновый протеин для похудения

Виды протеинов

Безусловно, для получения белка можно использовать натуральные источники, например, куриное мясо или рыбу нежирных сортов, говядину, яйца, творог. Однако для тех, кто активно занимается спортом, объем потребляемого белка должен быть намного больше, ввиду чего и приходят на помощь специализированные спортивные смеси.

Однако для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка. В зависимости от сырья, из которого изготавливают протеин, выделяют следующие виды:

Для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка, исходя из поставленных целей и ваших индивидуальных особенностей.

В приведенной ниже таблице наглядно продемонстрированы преимущества и недостатки протеинов.

Источник http://primekraft.ru/articles/proteiny-vred-i-polza

Протеины – это добавка, которая синтезируется из молочного белка и используется в спортивном питании, она быстро усваивается и помогает набирать мышечную массу. Но протеины для женщин не всегда предназначены для увеличения мышечного объема, так как используются и для похудения. Есть ли подводные камни такого питания и как правильно употреблять протеины представительницам слабого пола?

Люди, далекие от спорта, часто путают спортивное питание с анаболиками, поэтому бытует мнение, что протеин – это вредно. Но насколько обоснованы обвинения?

Польза этой спортивной добавки заключается в следующем:

· протеиновые коктейли ускоряют восстановление мышц после тренировки;

· минимальное количество жиров и углеводов в таком питании снижает жировую массу;

· протеин в спортивном питании усваивается в 10 раз быстрее, чем обычная белковая пища, и содержит в себе дневную норму этого вещества.

Поэтому приравнивание протеинов к запрещенным стероидам – это неправильно. Чтобы не навредить себе, необходимо рассчитать дозу спортивного питания с помощью тренера или диетолога в зависимости от вашей массы тела и состояния здоровья.

Протеин – это натуральный продукт, который может принести вред только в двух случаях:

Если употреблять протеин регулярно и в умеренных количествах, то вы не почувствуете дискомфорта, а тело при сочетании спортивного питания и занятий спортом станет упругим и подтянутым.

Ошибочно предполагать, что только спортивная добавка способна привести тело в нужную форму. Протеин – это подпитка мышц при регулярных тренировках. Отзывы женщин при употреблении протеина для похудения гласят, что эффект такого способа похудения при правильном подходе будет заметен через месяц.

Схема принятия добавки:

· первая порция – утром;

· второй прием – за 2 часа до физических нагрузок;

· последнее принятие протеина – через 2 часа после тренировки.

Этот режим не самый легкий для воплощения. Ведь порция спортивного питания – это полноценный прием еды, при котором не допускается другая пища одновременно с принятием протеина. В промежутках между употреблением добавок рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам:

· мясо птицы на пару;

Источник http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/proteinyi-dlya-jenschin-otzyivyi-polza-i-vred/

Из-за того, что основными потребителями спортпита являются мужчины, в основном, реклама добавок ориентирована на них. Поэтому и возникает вопрос — вреден ли протеин для женщин?

Дефицит белка может привести к:

  • Снижению синтеза заменимых аминокислот
  • Ухудшению состояния кожи, ногтей
  • Гормональным сбоям
  • Катаболической реакции

Из белка на 80% состоят волокна мускул каждого человека. Для их посттренировочной регенерации, роста, развития и межклеточного энергообмена, запасы аминокислот необходимо постоянно восполнять. Если обычному человеку хватает белка из продуктов — 1г/кг тела в сутки, то людям, занимающимся спортом, его нужно в двойном объеме.

Конечно, можно съесть большое количество белковой пищи, но тем самым, организм, скорее всего, будет значительно перегружен калориями и «лишними» веществами. Именно поэтому протеин для женщин необходим, так как он содержит чистейший белок, с минимальным количеством жиров и углеводов.

Ссылка на основную публикацию