“модные” продукты здорового образа жизни и правильного питания

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФОСФОРА:

Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
Отруби пшеничные 950 мг 95%
Молоко сухое нежирное 920 мг 92%
Яичный порошок 795 мг 80%
Молоко сухое 15% 790 мг 79%
Молоко сухое 25% 790 мг 79%
Отруби овсяные 734 мг 73%
Кунжут 720 мг 72%
Сыр плавленый «Колбасный» 700 мг 70%
Сыр плавленый «Российский» 700 мг 70%
Сыр «Пармезан» 694 мг 69%
Сыр «Швейцарский» 50% 650 мг 65%
Сыр «Пошехонский» 45% 640 мг 64%
Грибы белые сушёные 606 мг 61%
Соя (зерно) 603 мг 60%
Сыр «Голландский» 45% 600 мг 60%
Кедровый орех 575 мг 58%
Сыр Гауда 546 мг 55%
Сыр «Чеддер» 50% 545 мг 55%
Сливки сухие 42% 543 мг 54%
Желток куриного яйца 542 мг 54%
Семена подсолнечника (семечки) 530 мг 53%
Сыр «Российский» 50% 500 мг 50%
Икра красная зернистая 490 мг 49%
Фисташки 490 мг 49%
Фасоль (зерно) 480 мг 48%
Миндаль 473 мг 47%
Икра чёрная зернистая 465 мг 47%
Нут 444 мг 44%
Сыр «Сулугуни» 420 мг 42%
Сыр «Рокфор» 50% 410 мг 41%

( смотреть полный список продуктов )

Сыр «Камамбер» 390 мг 39%
Чечевица (зерно) 390 мг 39%
Брынза (из коровьего молока) 375 мг 38%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 370 мг 37%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 368 мг 37%
Рожь (зерно) 366 мг 37%
Овёс (зерно) 361 мг 36%
Сыр «Адыгейский» 360 мг 36%
Маш 358 мг 36%
Ячмень (зерно) 353 мг 35%
Арахис 350 мг 35%
Мука овсяная 350 мг 35%
Крупа овсяная 349 мг 35%
Крупа ячневая 343 мг 34%
Мука гречневая 337 мг 34%
Сыр «Фета» 337 мг 34%
Мука пшеничная обойная 336 мг 34%
Гречиха (зерно) 334 мг 33%
Грецкий орех 332 мг 33%
Рис (зерно) 328 мг 33%
Хлопья овсяные «Геркулес» 328 мг 33%
Мука овсяная (толокно) 325 мг 33%
Крупа перловая 323 мг 32%
Печень говяжья 314 мг 31%
Фундук 310 мг 31%
Шоколад молочный 309 мг 31%
Крупа гречневая (ядрица) 298 мг 30%
Халва подсолнечная 292 мг 29%
Сельдь жирная 280 мг 28%
Сельдь нежирная 280 мг 28%
Скумбрия 280 мг 28%
Тунец 280 мг 28%
Крупа пшеничная 276 мг 28%
Килька каспийская 270 мг 27%
Осётр 270 мг 27%
Сельдь среднесолёная 270 мг 27%
Ставрида 260 мг 26%
Мука ржаная обойная 256 мг 26%
Крупа гречневая (продел) 253 мг 25%
Кальмар 250 мг 25%
Минтай 240 мг 24%
Мойва 240 мг 24%
Навага 240 мг 24%
Хек 240 мг 24%
Почки говяжьи 239 мг 24%
Сыр нежирный 234 мг 23%
Крупа пшено (шлифованное) 233 мг 23%
Икра минтая 230 мг 23%
Судак 230 мг 23%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 229 мг 23%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 229 мг 23%
Горох (лущеный) 226 мг 23%
Креветка 225 мг 23%
Творог 11% 224 мг 22%
Вобла 220 мг 22%
Килька балтийская 220 мг 22%
Лещ 220 мг 22%
Окунь морской 220 мг 22%
Палтус 220 мг 22%
Рак речной 220 мг 22%
Сазан 220 мг 22%
Салака 220 мг 22%
Творог 18% (жирный) 220 мг 22%
Творог 4% 220 мг 22%
Творог 5% 220 мг 22%
Творог 9% (полужирный) 220 мг 22%
Угорь 220 мг 22%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 219 мг 22%
Яйцо перепелиное 218 мг 22%
Лосось атлантический (сёмга) 210 мг 21%
Мидии 210 мг 21%
Окунь речной 210 мг 21%
Сом 210 мг 21%
Треска 210 мг 21%
Кешью 206 мг 21%
Горбуша 200 мг 20%
Кета 200 мг 20%
Масса творожная 16,5% жирности 200 мг 20%
Мясо (индейка) 200 мг 20%
Щука 200 мг 20%

Метаболизм

Фосфор поступает в организм человека вместе с пищей в виде:

  • неорганического фосфата (минеральных солей фосфорной кислоты)
  • фосфопротеинов, соединений белков с фосфатными группами
  • фосфолипидов, соединений жиров и жироподобных субстанций с фосфатными группами.

Всасывание Р осуществляется в тонком кишечнике. При этом всасывается 70-90% поступившего макроэлемента. На всасывание влияет исходная концентрация фосфора в просвете кишечника, а также активность щелочной фосфатазы. Этот фермент выделяется различными типами тканей, но в наибольшем количестве – печенью и желчевыводящими путями. Он отщепляет в ЖКТ фосфатные группы от органических соединений. Активирует щелочную фосфатазу вит. D.

Максимальную активность щелочная фосфатаза, как следует из названия, проявляет в щелочной среде. Поэтому при низкой активности фермента вследствие ацидоза, болезней печени и желчевыводящих путей, всасывание фосфора будет нарушено. То же самое будет при гиповитаминозе D.

Всосавшийся в кишечнике фосфор по воротной вене поступает в печень. Здесь он включается в биохимические реакции с образованием органических и неорганических минеральных соединений. Часть этих соединений депонируется печенью, а другая часть поступает в общий кровоток.

В плазме крови он представлен следующими соединениями:

  • неорганическими фосфатами
  • органическими эфирами фосфорной кислоты
  • нуклеотидами нуклеиновых кислот
  • фосфолипидами.

Неорганические фосфаты откладываются в костной ткани. Между фосфором костей и плазмы крови существует динамическое равновесие. В костях сосредоточено до 90% Р, главным образом, в виде фосфата кальция. А в плазме крови всего лишь 1% этого элемента. Динамическое равновесие поддерживается щитовидными и паращитовидными гормонами.

Кальцитонин усиливается всасывание Р в кишечнике. Но он же способствует  откладыванию фосфатов  в костной ткани, и усиливает почечную экскрецию фосфора. В итоге его содержание в плазме снижается. Паратгормон наоборот, мобилизирует фосфаты из костной ткани, и подавляет реабсорбцию фосфора в почках.

Его метаболизм тесно связан с метаболизмом кальция. При избытке кальция в крови (гиперкальциемии) подавляется синтез паратгормона, усиливается реабсорбция фосфора в  почках, и, соответственно, повышает его содержание в крови. Выводится элемент почками и кишечником. Почками – в виде фосфатов кальция, калия, магния, натрия, а кишечником – в виде кальция фосфата.

Взаимодействие с другими веществами

Вит. D способствует всасыванию фосфора, а также кальция и магния. В большом количестве Р угнетает активность вит. D и кальция. В свою очередь, избыток ухудшает всасывание фосфора. Оптимальное соотношение Р : Са составляет 1 : 1,5-2. Избыток магния также ухудшает всасывание. Железо и алюминий тоже негативно влияют на этот процесс.

Фосфоор хорошо сочетается с вит. А и Е, а также с вит. F (полиненасыщенными жирными кислотами). Сахара (глюкоза, фруктоза) ухудшают всасывание этого макроэлемента, а инсулин стимулирует его транспорт внутрь клетки. Паратгормон и кальцитонин снижают его содержание в плазме крови. Женские гормоны эстрогены угнетают щелочную фосфатазу. Поэтому прием эстрогенсодержащих средств снижает количество элемента в организме. То же самое касается кофеина и алкоголя, которые способствуют усиленному выведению макроэлемента с мочой.

Продукты питания, богатые на фосфор

Хорошее состояние организма, мыслительные способности и отличная память, крепкие кости и здоровые зубы, а также хорошее расположение духа и самочувствие – все это заслуга минерала, присутствующего в каждой клетке человеческого организма – фосфора.

Два самых распространенных микроэлемента в теле – фосфор и кальций. Этот тандем отвечает за хорошее состояние здоровья и крепость костей. Как и в природе, в тканях и органах Р активируется после вступления в реакцию с иными веществами. В норме в человеческом организме содержится приблизительно 600 г микроэлемента. С целью поддержания этого значения на нормальном уровне и сохранения здоровья, необходимо каждодневно пополнять рацион продукцией с фосфором. Какие же продукты являются источниками незаменимого элемента? Об этом и поговорим сегодня.

Недостаток фосфора

Типичные причины развития дефицита микроэлемента в организме:

  1. Голодание.
  2. Пищевые отравления.
  3. Нарушение обмена веществ из-за дисфункции почечных канальцев, околощитовидных желез, сахарного диабета, алкоголизма.
  4. Беременность, кормление грудью, фаза роста, повышенная физическая нагрузка.
  5. Недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Дефицит вещества зачастую наблюдается у лиц, питающихся растительной пищей, которая росла в почве с низким содержанием соединений фосфора.
  6. Злоупотребление газированными напитками.
  7. Поступление в организм кальция, бария, магния, алюминия. Ионы данных металлов вступая в реакцию с фосфором образуют нерастворимые соединения, которые выводят микроэлемент Р из обмена веществ.
  8. Хронические заболевания почек.
  9. Искусственное вскармливание.

Симптомы нехватки фосфора в организме:

  • ослабление иммунитета, частые простудные заболевания;
  • пародонтоз, рахит;
  • геморрагические высыпания на кожных покровах, поверхности слизистой;
  • истощение, отсутствие аппетита;
  • ожирение печени;
  • психические заболевания;
  • слабость, ощущение разбитости;
  • слабая концентрация внимания;
  • боли в мышечной, костной тканях, суставах;
  • дистрофические изменения миокарда;
  • нарушения памяти;
  • неритмичное дыхание;
  • тревога, чувство страха;
  • изменения в весе;
  • онемение или повышенная чувствительность кожи;
  • раздражительность, депрессия.

Длительный недостаток фосфора в организме провоцирует развитие артрита, вызывает апатию, судороги, дрожь, проблемы с дыханием, снижает работоспособность, приводит к нервному истощению, размягчению костей.

Восполнить дефицит микроэлемента лучше при помощи продуктов питания или пищевых добавок. Хроническая фосфорная недостаточность устраняется по средствам введения в организм больного следующих лекарственных препаратов: АТФ, фитина, фосфоколина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.

Дефицит минерала причины, симптомы, последствия

Недостаток фосфора в организме – нечастое явление. Он поступает вместе с едой  обычно в достаточном количестве. Но, время от времени наблюдается нехватка.

Наблюдается дефицит фосфора при сахарном диабете в осложненном виде. При нехватке солнечного витамина D, сбоях в работе щитовидки, обменной системы, в случаях заболеваний желчевыводящих путей, заболеваниях печени, затянувшиеся болезни, гормональные изменения, которые идут в процессе вынашивания ребенка, переломы, длительный прием мочегонных средств – так же влияют на концентрацию макроэлемента. Факторы, сказывающиеся на дефиците макроэлемента в организме – это зависимости: алкогольная и наркотическая, передозировка или постоянный прием напитков с газом, систематический прием консервированной пищи.

Неграмотное составление рациона питания, при котором мы получаем или не получаем нужный макроэлемент, злоупотребление жесткими диетами, где одни продукты усиленно выводят фосфор, и переполняют избыточно организм другими соединениями, такими как барий, алюминий, магний и кальций. Сбалансированное меню должно быть с определенным количеством белков, жиров, углеводов, которое обеспечит нормальный уровень элемента.

От этого уровня зависит работоспособность человека, его утомляемость и перепады настроения. Макроэлемент повышает или понижает интерес к окружающему. При дефиците элемента может случаться появление тревожности, забывчивости. Депрессивное состояние, раздражительность на определенные действия – тоже результат этой дисфункции. Головные и суставные боли, потеря аппетита, онемение и дрожание ног и рук, даже дистрофия сердечной мышцы – последствия понижения уровня фосфорных соединений. Признаки нехватки фосфора могут проявиться в виде пародонтоза, остеопороза. В детстве таким признаком может служить рахит.

Последствия дефицита может быть и низкая сопротивляемость организма к инфекционным болезням, частые простуды.

витаминов в продуктах питания

Правильное сбалансированное питание- залог здоровья и долголетия. Все, наверное, знают, что апельсины содержат витамин С, а морковка богата каротином и витамином А. Но мало кто догадывается, в каких продуктах искать магний (Mg), который помогает бороться со стрессами, или железо (Fe) — крайне необходимое для всего организма.

Предлагаю рассмотреть все нужные для человеческого организма витамины и продукты, в которых они содержатся. А также их (витаминов) количество на 100г продукта.

  • 1 Продукты питания, богатые цинком (Zn)
  • 2 Продукты питания, богатые железом (Fe)
  • 3 Продукты питания, богатые йодом (I)
  • 4 Продукты питания, богатые калием (K)
  • 5 Продукты питания, богатые кальцием (Ca)
  • 6 Продукты питания, богатые клетчаткой
  • 7 Продукты питания, богатые магнием (Mg)
  • 8 Продукты питания, богатые марганцем (Mn)
  • 9 Продукты питания, богатые Омега-3
  • 10 Продукты питания, богатые селеном (Se)
  • 11 Продукты питания, богатые серой (S)
  • 12 Продукты питания, богатые хромом (Cr)
  • 13 Где искать витамины A, B1, B2, C, D ,E, F, H, K?
  • 14 Фосфолипиды в продуктах питания
  • 15 Пребиотики
  • 16 Почитать ещё:

Продукты питания, богатые цинком (Zn)

Цинк в организме человека способствует правильному развитию костной ткани, росту и делению клеток, развитию мозга, а также важен для репродуктивной функции и иммунитета.

Продукты питания, богатые железом (Fe)

Роль железа в организме человека крайне важна, ведь железо входит в состав крови и более сотни ферментов.

Железо содержится в белках, самый известный и необходимый для нас-гемоглобин. Именно гемоглобин переносит кислород из легких к клеткам, тканям и различным органам, забирая при этом углекислый газ.

Продукты питания, богатые йодом (I)

Йод жизненно важен для человека, так как необходим для функционирования щитовидной железы

Человек может получить необходимый его организму йод только извне, поэтому крайне важно знать в каких именно продуктах содержится йод

Продукты питания, богатые калием (K)

Роль калия в организме. Калий необходим для правильного функционирования сердца и для оптимального состояния кислотно-щелочной среды в организме.

Продукты питания, богатые клетчаткой

Роль клетчатки в организме. Клетчатка- это «пища» для многочисленных микроорганизмов нашего кишечника. А, как известно, здоровый кишечник- крепкий иммунитет!

Продукты питания, богатые магнием (Mg)

Роль магния в организме человека. Магний участвует в  энергетических процессах, нервно-мышечных передачах и в механизме сокращения мышц. Нехватка магния проявляется чаще всего в стрессовом состоянии, депрессии и повышенной раздражительности.

Продукты питания, богатые марганцем (Mn)

Марганец играет роль в процессе остеогенеза, тем самым влияет на развития скелета, поэтому он крайне необходим для нормального роста. Также марганец участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении и тканевом дыхании, поддерживает репродуктивные функции, участвует в регуляции углеводного и липидного обмена.

Продукты питания, богатые Омега-3

Омега-3- это полинасыщенные жирные кислоты, которые имеют антиоксидантные свойства, то есть способность предупреждать онкологические заболевания.

Продукты питания, богатые хромом (Cr)

Организму человека хром жизненно необходим – он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента.

Фосфолипиды в продуктах питания

Фосфолипиды принимают участие в формировании тромбоцитов, эритроцитов, внутренней оболочки кровеносных сосудов, клеток нервной ткани.

К продуктам, богатым фосфолипидами, в первую очередь относят куриные яйца, они содержат 3,4% этих соединений. На втором месте находятся бобовые и зерна (от 0,3 до 0,9%). Также в относительно небольшом количестве (меньше 1%) фосфолипиды содержатся в печени, мясе (курица, говядина), сметане, сыре, хлебе, рыбьем жире, сале, рыбе (особенно в форели), соевых бобах, льняном и конопляном семени.

Много фосфолипидов в пищевых маслах: нерафинированное растительное масло (1-2%), оливковое, льняное, сливочное, хлопковое масла. Если масло рафинированное, то количество фосфолипидов снижается до 0,1-0,2%.

В таких продуктах питания, как овощи и фрукты, количество фосфолипидов минимально (меньше 0,1%)

Пребиотики

Пребиотики важны для здорового пищеварения, так как являются питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. А здоровый кишечник-крепкий иммунитет

Некоторый материал взят из лекций сайта http://bmshkola.ru/

(Visited 18 times, 1 visits today)

Фосфолипиды

Когда мы рассматривали тему жиров, то выяснили, что липиды представляют собой энергетический компонент нашего организма. Теперь же мы поговорим о фосфолипидах, которые также относятся к жирам. Однако вместо одиночного присоединения жирной кислоты к многоатомному спирту, в химической формуле фосфолипидов присутствует также фосфор.

Впервые фосфолипиды были выделены в декабре 1939 г. Их источником были соевые бобы. Основная деятельность фосфолипидов в организме связана с восстановлением поврежденных клеточных структур, в результате чего предотвращается общая деструкция клеток.

Широко рекламируемые в настоящее время некоторые препараты для восстановления печени оказывает свое лечебное воздействие именно благодаря присутствию в их составе свободных фосфолипидов. К слову сказать, лицетин также относится к данной группе липидов.

Продукты с максимальным содержанием фосфолипидов:

Фосфолипидами называют соединения, состоящие из жирных кислот многоатомных спиртов и фосфорной кислоты. В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе фосфолипида, различают глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Основой для глицерофосфолипидов является глицерин, для фосфосфинголипидов – сфингозин, а для фосфоинозитидов – инозитол.

Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они не вырабатываются в организме, а, следовательно, должны поступать с пищей.

Фосфолипиды содержатся в ткани сердца, мозга, нервных клетках и печени. В организме они синтезируются в печени и почках.

Суточная потребность в фосфолипидах

Потребность организма в фосфолипидах, при условии сбалансированного питания, составляет от 5 до 10 грамм в сутки. При этом, употреблять фосфолипиды желательно, в комплексе с углеводами. В таком сочетании они лучше усваиваются.

Потребность в фосфолипидах возрастает:

  • при ослаблении памяти;
  • болезни Альцгеймера;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением клеточных оболочек;
  • при токсическом повреждении печени;
  • при гепатитах А, В и С.

Потребность в фосфолипидах снижается:

  • при высоком артериальном давлении;
  • при атеросклеротических изменениях сосудов;
  • при заболеваниях, связанных с гиперхолинемией;
  • при заболеваниях поджелудочной железы.

Усваиваемость фосфолипидов

Лучше всего фосфолипиды усваивается вместе со сложными углеводами (крупы, хлеб с отрубями, овощи и т.д.).

Кроме того, на полноценное усвоение фосфолипидов оказывает немаловажное воздействие способ приготовления пищи. Пища не должна подвергаться длительному нагреву, в противном случае, присутствующие в ней фосфолипиды подвергаются деструкции, и уже не могут оказывать на организм положительное воздействие

Пища не должна подвергаться длительному нагреву, в противном случае, присутствующие в ней фосфолипиды подвергаются деструкции, и уже не могут оказывать на организм положительное воздействие.

Помимо гепатопротекторного воздействия, один из фосфолипидов – фосфатидилхолин, способствует улучшению кровоснабжения мышечной ткани, наполнению мышц энергией, а также повышает тонус мышц и работоспособность.

Особенно важны фосфолипиды в питании пожилых людей. Вызвано это тем, что они обладают липотропным, а также антиатеросклеротическим действием.

Взаимодействие с другими элементами

Витамины группы A, B, D, E, К, F усваиваются в организме только при гармоничном соединении с жирами.

Переизбыток углеводов в организме приводит к усложнению процесса расщепления ненасыщенных жиров.

Признаки нехватки фосфолипидов в организме:

  • ухудшение памяти;
  • депрессивное настроение;
  • трещины на слизистых оболочках;
  • слабый иммунитет;
  • артрозы и артриты;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • сухость кожи, волос, ломкость ногтей.

Признаки избытка фосфолипидов в организме

  • проблемы с тонким кишечником;
  • сгущение крови;
  • перевозбуждение нервной системы.

Поскольку фосфолипиды оказывают защитное воздействие на все клетки нашего организма, то употребление фосфолипидов можно отнести к аптечке первой помощи.

Ведь если та или иная клетка нашего организма будет повреждена, то и сам организм не сможет выполнять возложенные на него функции. И, следовательно, о хорошем настроении и красивом внешнем виде можно будет только мечтать.

Поэтому употребляйте пищу, содержащую фосфолипиды, и будьте здоровы!

Опасность и симптомы нехватки фосфора

Если человек страдает от дефицита фосфора в организме, то это будет проявляться в виде следующих симптомов:

  • ослабления защитной функции организма;
  • частых простудных заболеваний;
  • пародонтоза;
  • рахита;
  • аллергических высыпаний на коже или слизистых оболочках;
  • истощения или, наоборот, ожирения;
  • постоянного чувства слабости;
  • мышечных болей и спазмов;
  • дистрофических изменений в миокарде;
  • проблем с памятью.

При длительном недостатке фосфора в организме, может начать развиваться артрит. Человек становится вялым, жалуется на проблемы с дыханием, пониженную работоспособность, проблемы с памятью и нервное истощение. В совсем запущенных ситуациях диагностируется размягчение костей.

При хронической недостаточности фосфора не обойтись только специальной диетой. Дополнительно врач назначает препараты с большим содержанием этого минерала (например, Робоксин, Лецитин, АТФ).

Причины развития недостатка фосфора

Как правило, недостаток фосфора в организме может быть спровоцирован на фоне:

  • голодания;
  • пищевого отравления;
  • проблем с обменом веществ или дисфункцией почечной системы.
  • заболеваний щитовидной железы;
  • алкоголизма;
  • беременности;
  • сахарного диабета;
  • повышенных физических нагрузок;
  • недостаточного количества поступающих микроэлементов.

Также с дефицитом фосфора сталкиваются люди, которые отдают предпочтение пище, в которой содержится слишком мало микроэлементов. Кроме этого фосфора меньше в организме человека, который преимущественно питается пищей растительного происхождения. Также пониженное содержание фосфора наблюдается у людей, которые ежедневно употребляют большое количество газированных напитков.

Особенно важно следить за тем, чтобы достаточное количество этого минерала содержалось в питании маленького ребенка. Если у новорожденного наблюдается дефицит фосфора (например, его родители используют только готовое питание), то он будет слишком вялым и раздражительным

Также у таких детей намного чаще диагностируются кровотечения разной интенсивности. У ребенка с дефицитом фосфора может быть заторможенное развитие, его интеллектуальные способности ниже, чем у сверстников. Дальше количество проблем только увеличивается. Например, в более сознательном возрасте у ребенка могут начать проявляться первые признаки заболевания костей.

Фосфор, который содержится в продуктах питания (таблица его содержания в разных продуктах позволяет составить правильный рацион) также обладает и другим негативным эффектом. Если его в организме слишком много, то это также может привести к негативным последствиям.

Усвоение фосфора

Фосфор усваивается более эффективно, чем кальций. Почти 70 процентов фосфора всасывается из кишечника, хотя эти темпы зависят от уровня кальция и витамина D и активности паратиреоидного гормона (ПТГ), который регулирует метаболизм фосфора и кальция. Большая часть фосфора откладывается в костях, немного идет на зубы, а остальное содержится в клетках и тканях. Много фосфора находится в красных кровяных клетках. В плазме фосфора содержится около 3,5 мг. (3,5 мг фосфора на 100 мл плазмы), а общее количество фосфора в крови составляет 30-40 мг .

В организме уровень этого минерала регулируется почками, которые также находятся под влиянием ПТГ. Поглощение фосфора может быть уменьшено путем антацидов, железа, алюминия или магния, который может образовывать нерастворимые фосфаты, которые выводятся с калом. Кофеин вызывает увеличение вывода фосфора почками.

[], [], [], [], [], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Синтетические аналоги

Самый известный фосфорсодержащий препарат – АТФ, искусственный аналог натурального Аденозинтрифосфата. Данный препарат применяют в кардиологической и неврологической практике для улучшения сократительной функции миокарда и стимуляции нервной системы.

Другой препарат, Фитин, представляет собой комбинацию кальциевой и магниевой солей инозитфосфорной (фитиновой) кислоты. Данное средство используют для коррекции фосфорно-кальциевого обмена.

Среди других фосфорсодержащих средств – Липоцеребрин, Фосфрен, Глицерофосфат. Их используют как тонизирующие и общеукрепляющие средства. С этой же целью применяют Лецитин. Это средство включено в состав многих пищевых добавок для улучшения обмена веществ, стимуляции мозговой деятельности, иммунитета, профилактики атеросклероза. Лецитин активно используют в пищевой промышленности и в косметологии.

Содержащие фосфор фосфолипиды включены в состав гепатопротекторов, препаратов для профилактики и лечения печеночных заболеваний (вирусный гепатит, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, другие врожденные и приобретенные гепатозы). Самые известные гепатопротекторы, Эссенциале и Фосфоглив, в качестве действующих веществ содержат эссенциальные (натуральные) фосфолипиды.

Фосфороорганические соединения (ФОС) используют в офтальмологии. Они суживают зрачок и снижают ВГД (внутриглазное давление), что делает их эффективными при глаукоме. Одно из таких средств – Фосфакол в глазных каплях.

В быту и в сельском хозяйстве ФОС применяют в качестве инсектицидов, средств для уничтожения вредных насекомых – мух, комаров, тараканов, гусениц, колорадского жука, и т.д. Известные многим Хлорофос, Дихлофос, Тиофос относятся к ФОС. В основе действия ФОС лежит антихолинэстеразный эффект. Нейромедиатор ацетилхолин после того как выполнит свою функцию по передаче нервного импульса между нейронами, разрушается ферментом холинэстеразой.

Если с помощью ФОС блокировать холинэстеразу, ацетилхолин продолжает действовать, и оказывает токсические эффекты. Отравления ФОС протекают крайне тяжело с мышечными судорогами, угнетением сознания, бронхоспазмом и спазмом гладкой мускулатуры ЖКТ. Требуется экстренная госпитализация в стационар и проведение интенсивной терапии.

Ссылка на основную публикацию