Можно ли есть вареную и консервированную кукурузу при беременности?

Когда можно давать ребёнку

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста кукурузные палочки можно давать детям. Некоторые считают, что ничего плохого в этом продукте быть не может, объясняя это тем, что в детском питании предусмотрена кукурузная каша. Однако следует понимать, что каша и сладкие палочки — это разные продукты. При производстве кукурузных палочек разрушаются многие полезные компоненты, а пищевые волокна, необходимые для работы кишечника и вывода токсинов из организма, вовсе отсутствуют. Плюс ко всему современные технологии изготовления предполагают использование вредных компонентов.

Поэтому педиатры и диетологи советуют не торопиться вводить в рацион ребёнка это лакомство. Малышам можно предлагать кукурузные палочки после 3 лет, но в строго ограниченном количестве.

Сколько вареной кукурузы можно есть в день

Здоровому человеку в день можно съедать два початка кукурузы средних размеров. Это примерно 150–200 г зерна.

Можно ли есть на ночь

Теоретически на ночь вообще лучше ничего не есть. Однако не все могут придерживаться этого правила. В таких случаях диетологи советуют съесть немного вареной кукурузы. Это один из немногих продуктов, которые можно есть на ночь. Кроме того, она снижает уровень «плохого холестерина» и помогает предотвратить формирование жировых отложений.

Как почистить

Существует два способа почистить вареную кукурузу. Традиционный вариант – початки варят обычным образом и остужают до такой степени, чтобы удобно было держать их в руке. Затем берут небольшой острый нож и аккуратно, одним его концом, выковыривают зерна из одного ряда. Дойдя до конца, повторяют эту же процедуру для другого ряда. Это, конечно, отнимает довольно много времени, но зернышки остаются целыми и красивыми.

Второй вариант подходит для тех, кто не хочет выгрызать зерна из початка. Берут вареную кукурузу и разделяют початок на несколько более коротких кусков. Затем с помощью ножа выковыривают один ряд зернышек. После этого большим пальцем надавливают на соседний ряд зерен – они отделяются буквально целой полоской.

Можно ли употреблять консервированную кукурузу при беременности?

Консервированная кукуруза может употребляться будущей мамой, но и здесь есть свои нюансы. С одной стороны, консервация добавляет в продукт массу ненужных примесей и специй, а с другой — консервированные зернышки не теряют своих питательных и ароматных веществ и являются очень полезными для организма матери и ребенка.

В качестве аргументов в пользу консервированного деликатеса можно сказать следующее. В таком виде продукт не вызывает вздутия живота и прочих неприятностей с пищеварительной системой матери. Калорий в консервированной кукурузе намного меньше, чем в вареной, но противопоказания есть для приема такого продукта в том случае, если есть язвенные болезни и тромбоз.

Внимание!
В принципе, запрета на вареную кукурузу врачи не делают для женщин в положении, главное не злоупотреблять этим продуктом. Но если будущей маме слишком сильно хочется съесть кукурузу и есть возможность выбора между свежим вареным и консервированным продуктом, то предпочтение лучше одать первому.. У некоторых мамочек может возникнуть острая потребность в удовлетворении своих вкусов именно консервированным деликатесом

При этом вареный вариант им не подуше. В этом случае следует слушать свой организм и делать так как он желает. Такая ситуация говорит о потребности в веществах, которые может дать только консервированный початок, свежий вариант такого количества элементов не содержит

У некоторых мамочек может возникнуть острая потребность в удовлетворении своих вкусов именно консервированным деликатесом. При этом вареный вариант им не подуше. В этом случае следует слушать свой организм и делать так как он желает. Такая ситуация говорит о потребности в веществах, которые может дать только консервированный початок, свежий вариант такого количества элементов не содержит.

Женщина всегда должна ориентироваться на свои предпочтения, так как каждый день они могут меняться. Сегодня женщина хочет консервированную кукурузу, завтра вареную, а послезавтра у нее вообще отпадает желание испытывать кукурузный вкус во рту. Во всем следует слушать свои желания. Исключением является только явная непереносимость кукурузы, которая проявляется в виде аллергии или несварении желудка.

Препарат «Глеятоник» на основе кукурузных рылец

Кукурузными рыльцами называют шелковистые нити желтоватого оттенка. Они находятся под верхними листьями початка.В кукурузных рыльцах содержатся следующие вещества:

  • сапонины;
  • смолистые вещества;
  • эфирное масло;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота;
  • инозит;
  • горькие гликозиды;
  • ситостерол.

Жидкий экстракт из кукурузных рылец улучшает работу желчного пузыря. Он наделен мочегонными свойствами. Кукурузные рыльца применяют в качестве желчегонного средства при наличии следующих заболеваний:

  • гепатит;
  • холецистит.

Кукурузные рыльца оказывают успокаивающее воздействие на организм, они способствуют устранению отёков, нередко возникающих при беременности. Они входят в состав препарата «Глеятоник», который можно применять при беременности.В средстве присутствуют и другие ингредиенты:

  • корни одуванчика;
  • плоды черники;
  • трава репешка;
  • сок травы тысячелистника;
  • свекла;
  • кора берёзы;
  • семена овса;
  • дымянка;
  • редька;
  • плоды черники.

Средство уменьшает проявления раннего токсикоза, улучшает состояние нервных волокон, нормализует мозговое кровообращение, предотвращает возникновение псориаза и дерматоза.

Препарат можно принимать детям старше трёх лет. Рекомендованная суточная дозировка для малышей от трёх до шести лет составляет 5 мл. Препарат принимают дважды в день. Продолжительность лечебного курса — 10 дней. «Глеятоник» помогает активизировать обменные процессы в организме. Взрослым необходимо пить по 5 мл препарата трижды в сутки. Лекарственное средство принимают за двадцать минут до еды. Средняя длительность терапевтического курса — 30 дней.

Во время беременности можно готовить настой на основе кукурузных рылец. Напиток обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами. Применение экстракта кукурузных рылец на спирту запрещено в период беременности. Алкоголь проникает сквозь плаценту, он оказывает негативное воздействие на печень будущего малыша.

Перед применением настоя из кукурузных рылец нужно посоветоваться с доктором. Средство ускоряет процесс выздоровления при цистите. Суточная дозировка составляет примерно 0,2 л напитка. Длительность лечебного курса варьируется от 7 до 10 дней. Последнюю порцию настоя выпивают не позднее, чем за четыре часа до сна. В противном случае у беременной женщины увеличивается частота позывов к мочеиспусканию в ночное время.

Настой на основе кукурузных рылец готовят так:

  1. 5 мл растительного сырья необходимо залить крутого кипятка.
  2. Средство нужно настаивать на протяжении двадцати минут.
  3. Готовый напиток необходимо процедить через марлю. Его хранят не более двух суток в прохладном, защищенном от проникновения солнечных лучей месте.

Как правильно хранить вареную кукурузу

Как правило, кукурузу варят сразу в большом количестве. В связи с этим возникает вопрос, как хранить ее початки, чтобы они не испортились. Допустим, если кукурузу сварили на ужин, ее спокойно можно подогреть и на завтрак. При комнатной температуре она хранится 10–12 часов, ее даже не надо будет ставить в холодильник.

В последнем случае она может храниться при низких температурах 2–3 дня. Чтобы початки не теряли влагу, каждый из них заворачивают в пищевую пленку. Если есть свободное место, можно поставить в холодильник всю кастрюлю, в которой варилась кукуруза, вместе с водой.

Еще один вариант – из сваренных початков кукурузы выбирают зерна и выкладывают их в заранее подготовленные стеклянные банки, которые прошли стерилизацию. Затем в кипяток бросают соль (исходя из расчета 1 ч. ложки на литр воды), заливают полученный раствор в банки с кукурузой и закрывают герметичными крышками. Когда банки остынут, их ставят в холодильник, и в таком виде они могут простоять 2–3 месяца.

Можно ли заморозить

При желании вареную кукурузу можно заморозить и держать в морозилке в течение года – до следующего сезона. В таком случае после варки кукурузу нужно достать из кипятка, подождать, пока она остынет, после чего каждый початок завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку. В дальнейшем ее готовят так – достают из морозилки, помещают в кастрюлю с кипятком и варят в течение 10 минут.

Интересные факты о кукурузе

  1. Кукуруза – это злак, который привезли в Европу из Нового Света, где ее называли маисом. И, кстати, это единственный культурный злак, имеющий американское происхождение. В Мексике его выращивали в течение 5000 лет. Правда, в те времена початки кукурузы были совсем небольшими, буквально 5–7 см в длину.
  2. В обыденном представлении злак – это всегда колосок, но кукуруза не похожа на пшеницу или рожь. У нее нет колоска, а есть початки, торчащие из листовых пазух. Разумеется, у кукурузы был и дикий предок. Но сейчас в природе этот злак не встречается, поэтому ботаникам предок маиса неизвестен. Хотя существует теория, что это был злак – теосинте мексиканская, который напоминает кукурузу внешне, хотя у него как раз есть колоски, а не початки. Это растение в Южной Америке произрастает как сорняк.
  3. Интересно также и то, что современная кукуруза не дичает, в отличие от остальных злаков. И причина именно в початках, поскольку из них зерна не осыпаются на землю и не прорастают сами по себе.
  4. Вообще зерна этой культуры – идеальный диетический продукт. Витамины и масло сосредоточены в их мякоти, а вот аминокислоты и микроэлементы – в твердой оболочке. Их конкретное содержание зависит от того, к какой группе сортов относится кукуруза – овощной или крупяной. Кстати, в первой содержится больше сахаров.
  5. Хотя в зернах кукурузы много аминокислот, в них не хватает лизина (если, конечно, маис – единственный злак в рационе). Зато в них много другой аминокислоты – триптофана. Разумеется, индейцы майя об этих веществах ничего не знали. Но в то же время они опытным путем установили, что лучше всего смешивать кукурузу с бобами, поскольку в них как раз лизина много, зато триптофана не хватает. Так что и в современный рацион лучше включать блюда мексиканской кухни, где кукуруза соседствует с фасолью.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Есть ли вред от кукурузы

В чрезмерном количестве, даже самое полезное блюдо может нанести вред организму. В случае с кукурузой, стоит ограничиться одним вареным початком или одной порцией кукурузной каши в день.

Для еды нужно выбирать здоровые, зрелые зерна, а крупа должна быть без примесей и постороннего запаха. Испорченный продукт может стать причиной отравления, которое очень опасно в период вынашивания малыша.

Обратите внимание!
Кукуруза способствует снижению аппетита, поэтому её не стоит кушать при пониженной массе тела. Недостаток веса будущей мамы может негативно сказаться на течении беременности и на самочувствии женщины

Этот полезный овощ стоит исключить из своего питания будущим мамам, имеющим следующие заболевания:

  • тромбоз;
  • гастрит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • язва;
  • дефицит массы тела.

Что касается консервированной кукурузы, она, как и любые консервы, не является предметом первой необходимости при беременности. Если хочется – съешьте, но немного.

Лучше выбирать кукурузу в стеклянной таре, законсервированную в летний сезон (смотрите внимательно на дату производства и упаковки).

Вареная кукуруза при беременности большинству женщин приносит пользу. Также можно включить в свое меню кукурузное масло и выпечку на основе кукурузной муки. Однако, от употребления попкорна (жареных зерен) стоит отказаться.

Польза и вред кукурузы при беременности – вопрос индивидуальный. Вы сами решаете в каком виде и количестве её кушать

Важно помнить о балансе и соблюдении меры, это особенно важно во время беременности. Вареный овощ может помочь избежать дефицита некоторых микроэлементов и хорошо помогает справляться с токсикозом

Но в консервированных и жареных зернах может таиться опасность. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и правильному питанию, хотя бы на эти важные 9 месяцев.

Ко всем прочим полезным свойствам добавляется и ещё одно: кукуруза относится к тем немногим видам продуктов, которые можно вводить в рацион людей разного возраста, включая беременных и кормящих женщин. В кукурузном початке не накапливаются вредные вещества и химикаты, которые могут быть использованы при выращивании культуры.

Кукуруза при беременности: вареная и консервированная

Можно ли есть беременным кукурузу? На этот продукт, как и на многое другое, будущие мамы посматривают с сомнением. И напрасно. Опасаться тут практически нечего. Она полезная и экологически чистая, в ней присутствует много микроэлементов и витаминов. Даже если почва, в которой она росла, удобрялась, химические вещества не имеют свойства откладываться в зернах.

Depositphotos.com. halfpoint.

В чем польза

Лишь один початок вмещает внушительное количество витаминов, среди них: A, H, E, а также B4. Следует выделить присутствие цинка, йода, магния, железа, калия, натрия и кальция.

Важной особенностью этой пищевой культуры считается стойкая оболочка зерна, которая остается даже после длительной термической обработки початка и защищает находящиеся в нем полезные вещества от разрушения

Для организма будущей мамы существенным является свойство кукурузы помогать при токсикозе.

Борется с повышенной утомляемостью, что особенно важно для работающих вплоть до поздних сроков беременности женщин.
Еще это натуральное средство устраняет отеки.
Не следует отказываться от кукурузы и после рождения малыша – эта культура улучшает процесс выработки молока.
Способствует свертываемости крови за счет содержания витамина K.

Выводит шлаки и радионуклиды из организма.

Редкие исключения

Конечно, есть люди, которым употребление кукурузы (как свежей, так и консервированной) противопоказано:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при повышенном риске образования тромбозов, т. е. если у вас уже высокая степень свертываемости крови;
  • при гастрите;
  • при серьезном недоборе веса.

Проконсультируйтесь у терапевта – по вашему анализу крови он подскажет, существует ли у вас склонность к перечисленным заболеваниям.

При отсутствии противопоказаний кукуруза при беременности совершенно безопасна, если, разумеется, речь не идет о жареном зерне.

Статья про вредные свойства попкорна.

Консервированная кукуруза

У некоторых вызывает опасение употребление консервированной кукурузы в период беременности, ведь включение в рацион будущих мам консервантов нежелательно. Но для этого продукта, пожалуй, можно сделать исключение.

Дело в том, что кукурузные зерна при консервации практически не утрачивают своих питательных свойств. Плюсом консервированной кукурузы является и то, что, в отличие от вареной, ее зерна не вызывают вздутие живота.

Это крайне важно, так как беременным женщинам хватает неприятных ощущений в работе пищеварительного тракта. Кроме того, в консервированной кукурузе заключено меньшее количество калорий, нежели в свежих початках

Кроме того, в консервированной кукурузе заключено меньшее количество калорий, нежели в свежих початках.

Советы по выбору

Если покупаете готовый продукт в супермаркете, нужно удостовериться в присутствии на этикетке продукта пометки «не содержит ГМО».

О вреде ГМО (генетически модифицированных организмов) до сих пор ведутся жаркие споры в научном сообществе.

Но пока есть хотя бы крошечная вероятность их вредного влияния на организм женщины и будущего малыша, такой пищи надо избегать.

Будущим мамам рекомендуется употреблять консервированную кукурузу, зерна которой были собраны и переработаны в летний период и герметизированны в стеклянные банки. Так что смотрите дату изготовления.

Если на полках магазина вы не нашли кукурузу в стеклянных банках, ищите среди «жестянок» те, на которых написано: «Не содержит бисфенол-А (БФА)». Некоторые производители консервированных продуктов уже отказались от использования опасного пластификатора.

Открытую банку с кукурузой следует хранить в холодильнике, но не более 48 ч.

Подробнее о выборе данного консервированного продукта смотрите видео «Контрольной закупки».

Что можно приготовить из кукурузы: рецепты

Маис – уникальный продукт. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Запеченная в духовке кукуруза

Нам потребуется:

  • кукуруза – 4 початка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем свежие кочаны кукурузы от волокон и листьев.
  2. Масло нарезаем ломтиками.
  3. Духовку разогреваем до 220 градусов.
  4. Натираем початок маслом и солим.
  5. Выкладываем кочан на фольгу и плотно заворачиваем.
  6. Отправляем минут на 20 в духовой шкаф.
  7. После приготовления даем остыть кочану в фольге.

Все готово, приятного аппетита!

Кукуруза с помидорами и рисом

Нам потребуется:

  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 2 луковицы;
  • рис – 250 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • петрушка, соль и перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Отвариваем рис. Воду обязательно солим.
  2. Лук произвольно, но мелко нарезаем.
  3. Помидоры нарезаем кубиками.
  4. Кукурузу освобождаем от жидкости в банке.
  5. Сыр натираем. Терка должна быть с крупными зубчиками.
  6. Мелко шинкуем петрушку.
  7. Сваренный рис обжариваем на масле. Туда же добавляем помидоры, затем лук и высыпаем кукурузу. Все тушим на медленном огне 7 минут.
  8. Тушеные овощи перчим, солим и добавляем сыр. Оставляем тушиться еще пару минут. Снимаем с огня и подаем на стол, предварительно посыпав готовое блюдо петрушкой.

Видео: рецепт жареной кукурузы в пикантном сливочном соусе

Рыбный салат с кукурузой

Нам потребуется:

  • консервированная фасоль (белая) – 400 г;
  • шпроты – 150 г (1 банка);
  • кукуруза (консервированная) – 170 г (1 банка);
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • белый хлеб – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками хлеб, немного солим и отправляем в духовку для приготовления сухариков. Сильно зажаривать их не стоит, главное, чтобы они не были мягкими. Сухарики можно приготовить в микроволновке. Получится быстрее.
  2. Фасоль и кукурузу освобождаем от жидкости из банок.
  3. Шпроты разминаем. Это можно сделать обычной вилкой. Предварительно из банки надо слить масло.
  4. Шинкуем петрушку и другую зелень, если есть. Веточки можно оставить для украшения.
  5. Сыр нарезаем мелкими кубиками либо натираем. Терка должна быть с крупными зубчиками.
  6. Подготовленные ингредиенты отправляем в емкость и перемешиваем.
  7. Добавляем майонез.

Салат из кукурузы, фасоли и шпротов готов! Перед подачей на стол его можно украсить оставшейся зеленью и сверху добавить немного сухариков.

Оладьи из консервированной кукурузы

Нам потребуется:

  • молоко – 50 г;
  • мука – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 180 г (1 банка);
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • петрушка, соль и перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. В отдельной таре взбиваем яйцо и добавляем молоко. Все перемешиваем и солим.
  2. Добавляем муку и замешиваем тесто. Масса должна быть однородной, без комочков.
  3. Кукурузу освобождаем от жидкости в банке и добавляем в тесто.
  4. Зеленый лук и петрушку шинкуем и отправляем в тесто. Если есть желание, то можно добавить немного перчика.
  5. Разогреваем сковородку, наливаем масло.
  6. Начинаем жарить оладьи с двух сторон, чтобы появилась хрустящая корочка. Так они будут выглядеть аппетитней.

Для многих такое блюдо станет настоящим открытием! Это не только очень вкусно и красиво, но и полезно! Приятного аппетита!

Кукуруза с луком и свеклой

Нам потребуется:

  • лук красный репчатый – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • свекла – 300 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец и зелень – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. 40 минут отвариваем свеклу, сливаем воду и ждем, пока она остынет.
  2. Лук нарезаем кольцами, можно полукольцами.
  3. Чеснок натираем либо мелко рубим.
  4. Как только свекла остынет, чистим ее и нарезаем произвольными некрупными кубиками.
  5. Шинкуем зелень.
  6. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в отдельной таре и перемешиваем.
  7. Кукурузу освобождаем от маринада из банки и отправляем в миску. Снова перемешиваем.
  8. Заправляем все маслом. Солим, перчим, если есть желание. Перемешиваем. Перед подачей на стол салат можно украсить зеленью.

Видео: рецепт кукурузы с мясом по-узбекски

Кукуруза во время беременности

Теперь рассмотрим вкусный и полезный злак в контексте беременности.

Польза

Первое и очень важное свойство кукурузы – термическая обработка не сказывается на витаминном составе злака. То есть в вареном виде кукуруза ничуть не теряет своих полезных свойств

А вот топ-5 других привлекательных для будущей свойств кукурузы:

    1. Помогает при токсикозе. И впрямь, один вареный початок, причём небольшой, и проявления токсикоза отступят. Помогает злак и после сытного ужина. Жирная пища, которой иногда грешат беременные, вызывает неприятные ощущения, тяжесть в желудке, приступы тошноты. Кукуруза уменьшит риск возникновения таких неприятных последствий.

Кукуруза помогает нормализовать обменные процессы в организме, а это особенно важно в период вынашивания ребёнка.

    1. Действенен злак при малокровии и истощении, он же снижает утомляемость. Анемия – частый спутник беременности, признаки истощения могут наблюдаться в первом триместре из-за сильного токсикоза, утомляемость нередко встречаются у много работающих мам.
    1. Регулярное употребление в пищу кукурузных зерен поможет будущей мамочке справиться с отёками. К слову, этот злак по праву можно считать женским: он облегчает болезненность менструации и помогает женщине справиться с негативными проявлениями климактерического периода.
  1. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Даже этих пяти причин достаточно, чтобы не проходить мимо прилавка со спелой кукурузой

Но у злака есть немало и других заслуживающих внимание качеств:. кукуруза отличный очиститель, она без труда выводит шлаки и радионуклиды из организма;

кукуруза отличный очиститель, она без труда выводит шлаки и радионуклиды из организма;

злак считается профилактическим продуктом, он предупреждает онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, кукуруза препятствует преждевременному старению организма;

ненасыщенные жирные кислоты в кукурузе помогают регуляции уровня холестерина;

кукуруза способствует усвоению других пищевых продуктов;

людям с сахарным диабетом, аллергией кукуруза показана;

злак считается отличной профилактикой заболеваний центральной нервной системы;

повышает иммунитет;

препятствует мышечной дистрофии.

Вред

В чрезмерном количестве (как, впрочем, и любой другой продукт) кукуруза из полезной пищи превратиться во вредную.

Обратите внимание и на тот факт, что кукуруза является подавителем аппетита, поэтому очень худеньким девушкам, имеющим явный недостаток веса, лучше не увлекаться кукурузой.

Как мы помним, недостаточный вес может быть одной из главных причин трудностей с зачатием и невынашивания беременности. К тому же людям с малым весом тяжелее переваривать кукурузу.

О том, как лечить ангину при беременности, можно узнать из этой статьи.

Китайская таблица определения пола ребенка представлена в этой статье. Погадаем?

Ощущения в первые дни беременности в животе: https://puziko.online/beremennost-na-rannih-srokah/pervye-priznaki-beremennosti/oshhushheniya-v-pervye-dni.html какие они?

Показания

Кукуруза показана женщинам с нарушением обмена веществ. Как известно, она помогает нормализовать эту функцию организма.

Витамин К, которым богата кукуруза, положительно влияет на свертываемость крови, поэтому беременным с такой проблемой также будет показана кукуруза как продукт.

Состав кукурузы благостно влияет и на костную ткань, это будет хорошей профилактикой проблемы с костями, которая может наступить после родов.

Из-за нехватки кальция и некоторых других элементов молодые мамы наиболее подвержены переломам, стоматологическим проблемам и т.д.

Противопоказания

Кукурузу не стоит есть женщинам с:

тромбозами, повышенной свертываемостью крови (ведь кукуруза улучшает свертываемость крови, то есть, ускоряет этот процесс);

гастритом, другими проблемами с желудком;

болезнях двенадцатиперстной кишки;

язвой;

недостатком веса.

Можно ли беременным кукурузу?


Сомнения женщин по поводу того, полезна ли кукуруза беременным, не вызывают удивления. Ответственные будущие мамочки знают, что от рациона питания зависит не только их фигура и ощущения после приема пищи. Многие привычные продукты при беременности кушать не рекомендуется, так как они могут оказывать негативное влияние на течение беременности и здоровье малыша, к примеру, апельсины могут привести к развитию аллергии. Но кукуруза к перечню потенциально опасных продуктов не относится. Наоборот, в ней куча пользы.

Польза кукурузы при беременности

Даже если землю, на которой выращивали злак, удобряли химикатами, в зернах они не отложились. Кукурузу можно назвать экологически чистым, натуральным продуктом.

Зерна кукурузы содержат в себе витамины А, Е, В4, Н, В1, РР, а также калий, фосфор, серу, магний, натрий и кальций. В 150 граммах зерен содержится суточная доза витамина В1 для человека. Особенностью злака является плотная оболочка, которая защищает нутриенты от разрушения при варке.

Кукуруза способна улучшить обмен веществ, что благотворно отражается на общем самочувствии беременной женщины. Замечено, что злак положительно влияет на состояние нервной системы. Беременные женщины часто переживают по пустякам и могут быть чрезмерно раздражительными, что объясняется гормональными перестройками в организме. Кочан кукурузы в ежедневном рационе может уменьшить нагрузку на нервную систему.

Кукуруза содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в организме и отлично чистят кишечник от пищевых остатков, скопившихся на его стенках. Благодаря присутствию в рационе питания продуктов с содержанием пищевых волокон, можно решить многие проблемы, связанные с процессом пищеварения.

Отзывы будущих мамочек говорят, что кукуруза устраняет неприятные симптомы токсикоза: тошноту, слабость, рвотные позывы, головокружение. Однако, стоит иметь в виду, что специфический запах вареной кукурузы может как раз таки способствовать появлению тошноты.

Консервированная кукуруза при беременности

Конечно, консервы, в том числе и консервированная кукуруза при беременности не станет лучшим продуктом рациона. Тем не менее, включать в меню консервированные зерна диетологи не запрещают. При консервации злак теряет около 70% своих полезных веществ, но в отличие от вареных зерен, консервированная кукуруза не вызывает повышенного газообразования и вздутия живота. Это свойство делает «баночный продукт» популярным у беременных женщин, ведь метеоризм и без того досаждает будущим мамам на разных сроках гестации.

При выборе консервированного продукта стоит соблюдать несложные рекомендации:

старайтесь покупать кукурузу, на баночке которой стоит отметка «Без ГМО», хотя вред ГМО – тема для споров ученых, но пока есть вероятность их небезопасности, стоит избегать таких продуктов;
обращайте внимание на дату производства продукта;
лучше выбирать кукурузу, закрытую в стеклянные баночки, так как нередко жестяные банки изнутри обрабатываются вредным бисфенолом-А;
после вскрытия банки, кукурузу нельзя хранить дольше 2 суток.

Вред кукурузы для беременных

Несмотря на все полезные качества злака, есть кукурузу в неуемном количестве не стоит. Дело в том, что продукт высококалориен. Калорийность 100 грамм зерен равна 120 ккал. Учитывая, что с одного початка можно собрать около 200 грамм зерен, кукуруза в рационе может заметно отразиться на прибавках в весе. Поэтому женщинам с избыточным весом и превышением норм прибавок лучше ограничиться 1 початком в день. Справедливости ради, стоит отметить, что насыщение после съеденной кукурузы остается надолго, так как злак содержит много медленных углеводов.

А вот кукурузные палочки при беременности рекомендуется исключить из меню всем женщинам. Этот вкусный продукт практически полностью лишен полезных свойств злака. Сахара в воздушных палочках настолько много, что съев небольшую пачку продукта, вы употребите приличную часть суточной нормы калорий. Примерная калорийность 100 грамм палочек составляет 450 ккал.

Отказаться от вареной кукурузы при беременности придется при наличии следующих противопоказаний:

  • гастрит, язва;
  • склонность к тромбообразованию;
  • метеоризму;
  • диарея.

Какая кукуруза полезнее: сырая или вареная

Теоретически самое большое количество витаминов и минералов содержится в сырой кукурузе. Но употреблять ее в таком виде было бы как минимум затруднительно. Во-первых, у сырой кукурузы – весьма специфический вкус, и он понравится далеко не каждому. Во-вторых, переваривать такие зерна организму сложнее, и это может спровоцировать определенные проблемы с желудком.

Существуют сорта кукурузы, которые можно употреблять в сыром виде. Их зерна обладают сравнительно мягкой оболочкой и имеют сладковатый вкус. Длина такого початка не превышает 5 см. Но в России такие сорта не выращивают.

Кукуруза варится довольно долго, и за это время под действием высоких температур многие витамины разрушаются. По мнению ученых, вареная кукуруза содержит только 20–30% полезных веществ от того количества, что в ней было изначально. Но даже при этом она полезна для организма. В ней прекрасно сохраняется клетчатка, помогающая нормализовать пищеварение. Поэтому для людей, которые придерживаются лечебной диеты, вареная кукуруза гораздо полезнее, чем сырая, ведь она лучше усваивается и дает меньшую нагрузку на органы ЖКТ.

В целом вареная кукуруза полезнее не только сырого, но и консервированного аналога, поскольку в ней нет никаких добавок. Консервированная содержит уксус, сахар и соль, поэтому она противопоказана при некоторых заболеваниях. Что же касается замороженной кукурузы, то ее перед заморозкой отваривают, так что она обладает всеми свойствами вареной.

Противопоказания к употреблению

Употреблять кукурузу следует в умеренных количествах, но исключить ее вовсе из рациона беременной женщины следует в следующих случаях:

  • При избыточном весе.
    Особенно следует избегать употребления вареного продукта, так как там сконцентроровано наибольшее количество углеводов. Высококалорийность початков может спровоцировать еще больший набор веса, что крайне нежелательно и без того пополневшей женщине.
  • При явной склонности к аллергии.
    Если до беременности кукуруза вызывала аллергические проявления на теле, то от ее употребления после зачатия стоит отказаться. Нельзя рисковать и пробовать зерна даже в том случае, если есть большое желание вукусить их.
  • При частых кишечных расстройствах, особенно при диарее.
    Замечено, что кукуруза обладает слабительным эффектом и может спровоцировать еще большую диарею.
  • При болезнях желудка и при тромбозе
    есть кукурузу нельзя ни в каком виде.

Если беременная женщина испытывает потребность в употреблении кукурузы, то отказывать ей в этом нельзя. В данном деликатесе содержится масса подезных для организма матери и ее будущего ребенка веществ. Но во всем нужно знать меру и употреблять вареную или консервированную кукурузу в ограниченных количествах вне зависимости от желания.

Специально для
— Елена Кичак

Кушать кукурузу при беременности — отличный способ улучшить пищеварение. Кукуруза, во-первых, помогает процессу пищеварения: помогает усваивать другие продукты, очищает кишечник и замедляет процессы брожения в пищеварительном тракте. Так что при токсикозе кукуруза подойдет отлично.

Еще один плюс употребления кукурузы при беременности — укрепление кровеносной системы. Регулярное употребление способствует укреплению сосудов и хорошей циркуляции крови. Так что не бойтесь есть кукурузу при беременности и в период лактации: она ведь хороша еще и тем, что обеспечивает будущую маму молоком.

Тем не менее, есть ряд противопоказаний на употребление кукурузы при беременности. Это касается будущих мам с повышенной свертываемостью крови (и склонностью к появлению тромбов), а также с язвой желудка.

Многие женщины боятся есть кукурузу при беременности из-за риска, что в продукте окажется ГМО. Поэтому стоит лишний раз напомнить, что генно-модифицированные продукты (хоть кукуруза, хоть лавровый лист) являются совершенно безвредными.

Ссылка на основную публикацию