Витамины для повышения детского иммунитета

Как повысить иммунитет у женщин

Женский организм по своей природе должен быть более устойчивым к иммунитетным встряскам. Климакс, роды, кормление, все это приводит к ослаблению и ухудшению состояния здоровья. Каждый период жизни женщины должен поддерживаться соответствующими способами.

Как повысить иммунитет женщине после 50 лет

Для женщины, 50 лет это своего рода рубеж, перейти который необходимо с минимальным количеством потерь для здоровья. Специалисты, для укрепления иммунитета в этот период, советуют включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами: кабачки, капуста, брокколи, кунжут. Богаты на них кофе и зеленый чай.

Как повысить иммунитет у взрослых женщин после 50 лет

Справиться со стрессами и повысить иммунитет помогает активный отдых, обозначение жизненных целей и стремление их реализовать. Иммунодефицит не устоит перед той женщиной, у которой налажена личная жизнь.

Как повысить иммунитет при климаксе

Менопауза значительно снижает функцию иммунной системы. В период начинающегося климакса нужно начать прием препаратов, поддерживающих иммунитет в норме. В индивидуальном порядке рассчитывается суточная доза витаминов и минералов. В комплекс должны входить витамины А, С, Е, В и Д, кальций, магний, фосфор.

В период постменопаузы рекомендуют:

  • ретинол;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • цинкобаламин;
  • аскорбиновая кислота.

Как повысить иммунитет при беременности

Долгожданный период для женщины связан не только с радостями будущего материнства, но и с гормональной перестройкой. В связи с тем, что во время беременности противовирусные препараты под запретом, остается только рассчитывать на питание и витамины.

В рацион будущей мамы необходимо включить белки и аминокислоты, углеводы и жиры в умеренном количестве. Для профилактики запоров необходимо употреблять грубую клетчатку: бобовые, фрукты, овощи и зерновые.

Для развития иммунных клеток, включают витамин В, поливитамины с содержанием А, Е, Д и С.  Микроэлементы: цинк, железо, магний, йод, селен.

Поддерживают иммунитет в норме чеснок, прополис и другие продукты пчеловодства. Не рекомендуется употреблять эхинацею, элеутерококк, китайский лимонник.

Как повысить иммунитет после родов

Повышая иммунитет после родов, следует помнить, что в период кормления грудью многие продукты и препараты употреблять категорически нельзя. Перед борьбой с иммунодефицитом нужна консультация врача. Он пропишет медикамент, разрешенные в период лактации.

Для укрепления иммунной системы включают в рацион питания бурый рис, гречку, ржаной хлеб. Восполнят пробелы в витамине С квашеная капуста, черная смородина, зелень.

Послеродовой период для многих женщин характерен депрессивными и нервозными состояниями. В качестве успокоительного принимают настойку валерианы или пустырника.

Как повысить иммунитет кормящей маме

Кормящая женщина тщательно фильтрует все, что употребляет в пищу, дополняя рацион полезными углеводами, витаминами и минералами. Продукты должны быть питательными как для матери, так и для ее малыша, которого она кормит.

Для повышения иммунитета нужно регулярно есть чеснок и лук. Они повышают иммунитет и являются естественными защитниками от вирусов. Натуральные иммуноглобулины — это творог, яйца, мясо, сыр. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4.

Кормящей маме в день нужно выпивать 2-3 л воды. Кроме питания заботятся про иммунитет умеренный физические нагрузки, свежий воздух и оптимальное соотношение труда и отдыха.

Как повысить иммунитет в интимном месте (микрофлору влагалища)

Иммунитет и микрофлора влагалища тесно связаны друг с другом. Иммунодефицит снижает количество лактобацилл и бифидобактерий, и заменяет их да болезнетворные организмы. Отсюда появляются различные заболевания: кандидоз, вагинит и другие неприятности.

Восстановление микрофлоры происходит исходя из полученных данных бактериологического посева и микроскопии мазка. Подбирается индивидуальное лечение и лекарственные препараты. Терапия делится на несколько этапов.

  1. Устранение патогенной микрофлоры.
  2. Подсадка полезных организмов.
  3. Прием препаратов для иммунокоррекции.

Как повысить иммунитет при молочнице

Молочница довольно часто встречается в жизни женщины и доставляет ей массу неприятных ощущений. Помимо вредных бактерий, на появление этого недуга влияет сниженный иммунитет.

Первое, что нужно сделать во время лечения молочницы — повысить функции иммунной системы. Союзниками в этой борьбе выступают народные средства, витаминные комплексы, питание и спорт. Такой комплекс мероприятий приведет к положительным результатам.

Особенности иммунитета

В отличие от кровеносной системы, у которой в качестве центрального органа выступает сердце, и пищеварения, имеющего желудок, у иммунной системы нет центрального органа, и работает она по всему телу. Защитные клетки иммунной системы постоянно находятся в лимфе, крови и других органах человеческого тела.

Источником, продуцирующим защитные клетки иммунитета, выступает костный мозг, где они формируются и дальше распространяются по всему организму. Поэтому действие веществ для поднятия иммунитета направлено не только на конкретный орган, но и на укрепления иммунных клеток.

Организм человека на протяжении жизни постоянно сталкивается с большим числом бактерий и вирусов, поэтому иммунная система вырабатывает собственную реакцию на каждого из них. Такая работа не выполняется больше ни одной из систем тела, поэтому непростой задачей витаминов является обеспечение помощи иммунной системе в нахождении противоядия от множества вредных воздействий.

Повышаем иммунитет ребенка за счет витаминов и питания

В желудочно-кишечном тракте находится 60-70% иммунных клеток. Отсюда вывод: питание выполняет важнейшую роль в формировании крепкого иммунитета. Не стоит придерживаться мнения, что чем сильнее накормил ребенка, тем здоровее он будет. Ребенку, как и взрослым, переедать нельзя — пользы от этого никакой. Приемы пищи должны распределяться равномерно по времени маленькими порциями. При этом пища должна быть максимально витаминизирована.

Большое количество витаминов содержат свежие фрукты и овощи. Отдать предпочтение стоит тем продуктам, в которых содержится больше витамина С, железа и цинка. Купленные зимой фрукты, которые не растут в это время года, лучше исключить, а питание сформировать по сезонам их созревания.

В рационе ребенка обязательными должны быть рыба, что влияет на хорошее функционирование мозга, и мясо, которое способствует появлению новых клеток в растущем организме.

Кисломолочные продукты обязаны присутствовать в меню ребенка ежедневно, и это не только молоко, но и ряженка, йогурты, сыр, творог и т.д. Они содержат особые бактерии, что положительно влияют на работу ЖКТ и всего организма.

Далее рассмотрим, какие витамины можно давать ребенку, и в каких продуктах они находятся:

  • витамин В2 – снабжает клетки кислородом и сводит к минимуму токсичное действие на организм ребенка (злаковые культуры, мясо, рыба, белок яйца);
  • витамин В5 — нужен для синтеза аминокислот (субпродукты, дрожжи, бобовые);
  • витамин В6 – помогает вырабатывать антитела (злаки, рыба, куриное мясо);
  • витамин В12 помогает образовывать красные кровяные клетки (молоко, рыба, яйца);
  • витамин А – помогает организму ребенка защищаться от инфекций (морковь, тыква, молочные продукты, печень);
  • витамин С – повышает иммунитет (зеленые овощи, цитрусовые, ягоды);
  • железо повышает гемоглобин, что питает клетки кислородом (яблоки, свекла, мясо, бобовые, смородина, гранат);
  • кальций помогает образованию костной ткани (сыр, молоко, йогурт).

Топ-5 витаминов для укрепления иммунитета

Для стабильной работы иммунной системы необходимо ежедневное поступление 13 витаминов и более 20 минералов с пищей. Только в этом случае защитная функция организма будет эффективно справляться с негативными внешними и внутренними факторами. Среди большого списка можно выделить самые важные витамины для укрепления иммунитета, без которых его работа становится невозможной.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Самый известный витамин для укрепления защитных сил организма. Суточная норма у взрослых ― 100 мг, для детей зависит от возраста. В повышенном поступлении витамина С нуждаются беременные и кормящие женщины (в среднем на 10-20 мг) и заядлые курильщики (на 30 мг). Аскорбиновая кислота участвует в синтезе антител, восстанавливает слизистые оболочки, предотвращает губительное действие свободных радикалов на ткани. Кроме того, укрепляет стенки сосудов и нормализует обменные процессы.

Витамином С богаты цитрусовые, отвар шиповника, смородина, крыжовник, брокколи, квашеная капуста, помидоры, паприка. При недостатке вещества в организме повышается частота простудных заболеваний, появляется ломкость сосудов в виде синяков на коже, тяжелое течение гиповитаминоза приводит к цинге. В случае передозировки появляются поносы, аллергическая сыпь, камни в почках.

Витамин Д3 (холекальциферол)

Образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Кроме укрепления защитных сил, участвует в развитии костей и зубов, нормализует свертываемость крови и работу сердца. Норма у взрослых ― 10 мкг/сутки. При недостатке вещества у детей возникает рахит, в старшем возрасте развивается размягчение костей (остеомаляция). Случаи передозировки встречаются довольно редко. В большом количестве витамин Д находится в животных продуктах: яйцах, рыбе жирных сортов, печени. Больше о витамине Д3 и в каких продуктах содержится, я писала.

Витамины группы В

Из большой группы витаминов в укреплении иммунитета участвует рибофлавин (В12), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9). Они способствуют синтезу антител и активируют деление иммунных клеток. Рибофлавин также регулирует выработку красных кровяных телец и образование гемоглобина, сохраняет остроту зрения. Содержится в гречке, овсяной крупе, печени, красном мясе, капусте, помидорах.

Пантотеновая кислота ускоряет заживление ран и помогает эффективнее справляться с разрушающим действием стресса на нервную систему. Свекла, овощи зеленого цвета, бобовые, семечки, грибы, орехи содержат большое количество витамина. Кислота фолиевая необходима для правильного роста и развития эмбриона у женщин во время беременности, участвует в передаче наследственной информации, нормализует обмен белков и функцию гемопоэза (образования кровяных клеток).

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е необходим для поддержания иммунитета, насыщения эритроцитов гемоглобином, укрепления стенок сосудов, контроля свертывания крови. Токоферол участвует в обеспечении детородной функции, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Суточная потребность в витамине находится в пределах 8-10 мг. Лучшим источником является растительное масло, орехи, авокадо, печень.

Витамин А (ретинол)

Витамин А является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Участвует в синтезе антител и отвечает за противовирусный иммунитет. Суточная доза для взрослых ― 700-900 мкг. Ретинолом богаты молочные продукты, печень, дыня, хурма, апельсины, брокколи, батат, яйца.

Минералы

Теперь вы знаете, какие витамины необходимы для поддержания иммунитета. Но биологически активные вещества лучше работают в паре с микроэлементами. С пищей необходимо получать такие минералы, как железо, йод, цинк, селен. Железо входит в состав гемоглобина и участвует в снабжении кислородом всех органов и тканей. Его недостаток приводит к гипоксии (кислородному голоданию) и нарушает обмен веществ.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы ― органа, который участвует в работе иммунной системы, регулирует метаболизм, терморегуляцию, рост и развитие. Цинк незаменим для повышения противовирусной защиты, а селен обладает мощным антиоксидантным действием и способствует синтезу антител.

Какие продукты богаты витаминами?

Если есть возможность, полезные вещества лучше получать не из фармацевтических средств, а из продуктов. Чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, в ежедневный рацион следует включать молочные изделия, растительные продукты, мясо и рыбу. Но лучшие источники полезных для иммунитета веществ – овощные блюда и свежие фрукты. Поэтому растительная пища должна присутствовать в меню круглый год.

  1. Ретинол. Богатыми его источниками являются оранжевые и желтые растительные продукты: тыква, морковка, абрикосы, персики, сладкий перец. Из животных продуктов, содержащих витамин A в достаточном количестве, можно отметить рыбу, печень, сливочное масло, яичный желток.
  2. Аскорбиновая кислота. Ею насыщены все растительные продукты. Но больше всего витамина C находится в смородине, сладком перце, цитрусах.
  3. Токоферол. Его главными источниками являются растительные масла.
  4. Кальциферол. В достаточном количестве содержится в печени, молочных изделиях, рыбе. Также витамин Д синтезируется в коже, на которую воздействуют ультрафиолетовые лучи солнца.
  5. Витамины группы B. Ими богаты орехи, овощи, молочные изделия, хлеб с отрубями, крупы.

К сожалению, в настоящее время магазинные продукты бедны полезными веществами. Поэтому даже качественно и полноценно питающемуся человеку необходимо периодически покупать в аптеках комплексы витаминов и минералов.

Народные рецепты для иммунитета

При частых простудных заболеваниях зимой восстановление иммунитета народными средствами проводят с применением травяных чаев с добавками меда, лимона, малинового варенья. Общеукрепляющими свойствами обладают:

  • кислые ягоды: свежие и замороженные;
  • напитки с имбирем;
  • настойки женьшеня, лимонника;
  • чаи и отвары из сбора трав;
  • витаминная смесь с медом, сухофруктами, лимонами.

Повышение иммунитета народными средствами на основе меда

Для профилактики заболеваний и быстрого укрепления иммунной системы при простудах, народная медицина рекомендует средства, в комплекте которых мед. Микроэлементы, витамины помогают оздоровлению организма. Народные средства для поднятия иммунитета с использованием меда взрослые принимают по большой ложке дважды за день, а ребенок – по чайной, лучше до еды.

Хорошо помогает укреплению иммунной системы смесь равных долей чеснока с медом. Много полезных витаминов и микроэлементов в миксе орехов и сухофруктов: изюма, кураги, чернослива. По 100 г каждого вида измельчают, добавляют столько же меда и лимон, который мелко порезан. Укреплению иммунной системы способствует смесь:

  • 3 зубца чеснока;
  • 100 г меда;
  • лимон.

Народные средства для повышения иммунитета на основе чеснока

Трудно заставить ребенка выпить лекарство с чесноком из-за специфического запаха. В этом случае укреплению защитных сил поможет стакан теплого молока. В него добавить 5 капель сока чеснока – малыш выпьет с удовольствием. Взрослым понравится рецепт, в котором 2 головки чеснока настаивают 14 дней в бутылке с красным полусладким вином. Эффективен такой настой, который, как и предыдущий, пьют по ложке до еды. По рецепту:

  • налить 0,5 л воды;
  • добавить измельченный лимон и мелко порезанную головку чеснока;
  • выдержать 5 дней.

Как повысить иммунитет народными средствами на основе лимона

Приятное лекарство получается с использованием лимона. Он помогает укреплению иммунной системы вместе с другими компонентами. Народные целители предлагают ежедневно пить чай со смесью, в которой 0,5 кг перетертых лимонов и добавлено вполовину меньше меда. Полезно средство, где головку чеснока измельчают с цитрусовым плодом и заливают полулитром кипятка. Через трое суток пьют по две ложки натощак, по утрам. Вкусен и полезен напиток, который принимают за день трижды. Дозировка – по одной ложке. Для приготовления:

  • берут 250 г меда;
  • добавляют по стакану сока моркови, лимона, редьки;
  • вливают 250 мл кагора.

Укрепление иммунитета лекарственными травами

Как поддержать иммунитет народными средствами с помощью трав? Любимый напиток – настой шиповника. Горсть ягод заливают кипятком в полулитровом термосе, пьют как чай. Зимой можно собрать хвойные иголки. Вскипятить литр воды, положить 4 ложки, настоять сутки. Пить по чашке в течение 21 дня. Хорошо действуют сборы трав, которые можно комбинировать или применять отдельно. В стакан кипятка добавляют 1,5 ложки смеси, настаивают. Рекомендуют использовать:

  • шалфей;
  • чабрец;
  • тимьян;
  • крапиву;
  • черную смородину.

Комбинированные средства для укрепления иммунитета

Составы, в которые входит несколько компонентов, помогают поддерживать иммунную систему. Принимают их по ложке до еды. Рекомендуют размолоть по 1 кг грецких орехов и гречки. Все залить медом – 750 грамм. Вкусное и полезное средство – измельчить 2 яблока, 100 грамм орехов, 2 лимона, смешать с двумя ложками меда. Укреплению защитных сил организма способствует смесь:

  • сока 4 лимонов;
  • половина стакана сока алоэ;
  • протертого апельсина;
  • 300 г меда, грецких орехов.

Витамины

Минералы содействуют защите иммунитета и являются сильными антиоксидантами, помогающими человеческому телу в борьбе со свободными радикалами, которые образуются в результате воздействия химических веществ и вредных излучений, вызывающих мутацию. При отсутствии в организме таких защитников, все измененные мутацией элементы превращаются в раковые новообразования.

Признаки дефицита микроэлементов

Гиповитаминоз или авитаминоз, как его часто называют, сигнализирует целой системой определенных симптомов:

  • бледность кожных покровов;
  • ломкость ногтей и выпадение большого количества волос;
  • частые простудные заболевания;
  • слабость и головокружение;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • шелушение кожи и отслоение эпителия;
  • аллергические проявления.

Чтобы точно обнаружить авитаминоз и снижение иммунитета нужно обратиться к врачу для сдачи анализов. Это можно сделать при помощи биохимического анализа крови с выявлением стандартных параметров, например, липидного, белкового и других обменов. Сдается и комплексный анализ, показывающий степень содержания основных микроэлементов. Применяется анализ мочи, определяющий недостаток конкретных питательных веществ в организме.

Причины, ведущие к развитию недостатка минералов и витаминов

Недостаток питательных веществ и снижение иммунитета не развивается просто так, для возникновения гиповитаминоза всегда можно выявить предпосылки:

  • постоянное употребление алкогольных напитков, ведущее к нарушению обменных процессов в организме;
  • зимнее скудное питание и весенний недостаток свежих овощей и фруктов;
  • работа в районах крайнего севера, где нет полноценного питания;
  • хронические заболевания пищеварительной системы и органов, ведущих к нарушению всасывания и пищевых компонентов;
  • рост и развитие в подростковом периоде, требующее усиленного питания организма.
  • длительное употребление противовирусных препаратов и антибиотиков приводит к дисбактериозу в кишечнике и также нарушает усвоение минералов.

Две стороны одного витамина

Единого мнения насчет применения синтетических веществ еще не сложилось. В зимний и весенний период организм испытывает острую нехватку питательных элементов, но, для их пополнения иногда достаточно бывает пересмотреть питание. Спор о пользе искусственных препаратов для повышения иммунитета ведется в среде фармацевтов, исследователей и самих обывателей, но разобраться в их пользе еще предстоит.

Человеческое тело не имеет возможности синтезировать большую часть полезных веществ, поэтому необходимо вводить их со стороны. Если говорить о натуральных продуктах питания, то в них полезных веществ и минералов содержится большое количество, но принципы питания в последние годы переориентированы на синтетические и обогащенные вредными веществами продукты, от которых пользы для организма почти не приходит.

Ошибочное суждение утверждает, что достаточно каждые сутки съедать пять нормальных порций свежих фруктов и овощей, как витаминов в организме будет предостаточно. Но ведь в мясе, молоке и рыбе также есть необходимые элементы для поднятия иммунитета, а также вещества, которые помогают усваиваться другим минералам. Поэтому питание нужно организовывать по принципу взаимосвязанности, разнообразия и рациональности, чего не может позволить себе половина человечества.

Те же овощи и фрукты под конец хранения в подвалах и хранилищах теряют половину питательных витаминов и не могут обеспечить приток полезных веществ в человеческий организм. Искусственные витамины по определению не могут доставить хлопот человеку, так как производятся из природных материалов, например, кожи цитрусовых, рябины, дрожжей, рыбьей печени, соевого белка и других.

Помимо этого, искусственные препараты сохраняют витамины и доносят их до конечной цели. Например, витамин С может разрушиться от соприкосновения яблока с металлом терки или при кипении в компоте. Но синтетический витамин в неизменном виде поступит в кишечник и будет усвоен человеком. Такие же примеры касаются и остальных витаминов.

Витамины для иммунитета взрослым

Витамины для избавления от иммунодефицита — это синтезированные и органические БАДы. Способствуют нормализации физических и химических процессов и улучшают работу иммунной системы. Сами по себе они не имеют большой пользы, но включив их в комплексную терапию, замечают положительные результаты.

Витамины обладают существенными преимуществами:

  • укрепляют стенки сосудов;
  • деактивируют вредные химические соединения, поражающие внутренние органы;
  • нормализуют метаболические процессы.

Для правильного подбора витаминного комплекс проводят анализы. Они покажут, дефицит какого именно витамина следует восполнить.

Витамины для иммунитета мужчин

Термически обработанная пища, наполовину теряет свои полезные свойства, соответственно и витамин от нее поступает меньше. Для повышения иммунитета в мужском организме нужно восполнять витаминные запасы:

  • витамин А (ретинол) — помогает образовываться иммунным антителам;
  • группа В помогает бороться со стрессами и насыщает организм энергией;
  • витамин С и Е борются с ротовирусными и другими инфекциями.

Также хорошо себя зарекомендовали селен, йод и цинк.

Они способствуют стабилизации обменных процессов и укреплению иммунитета.

«Дуовит» поднимают и укрепляют иммунитет. Могут принимать в качестве профилактики вирусных заболеваний, проблем с ЖКТ, укрепляют сердечную мышцу. Хорошо себя зарекомендовали «Витрум для мужчин», «Алфавит для мужчин».

 Витамины для иммунитета женщин

Женский организм испытывает больше нагрузок, нежели мужской

Фармацевтические компании уделила особое внимание разработке витамин для женщин

Комплекс полезных веществ способен не только поднять иммунитет, но и улучшить состояние кожи и волос. В женские витамины включены цинк, калий, магний, сера, фосфор, группы В и Е. Отдельно существуют комплексы для беременных и кормящих.

  1. «Дуовит» состоит из 12 витамин и 5 минералов. Восполняет дефицит при нерациональном питании, повышенных умственных и физических нагрузках.
  2. «Компливит» подходит для женщин после 45 лет. Повышают иммунитет тем, кто работает дома или на производстве.
  3. «Мульти-Табс Перинатал» предназначены для беременных и кормящих. Параллельно рекомендуется принимать фолиевую кислоту.

Витамины в инъекциях

Уколы помогают быстро привести иммунную систему в порядок. Специалист проводит иммунограмму и узнает состояние организма. После этого назначает витамины в уколах.

  1. «Циклоферон». Обладает противовирусным и антибактериальным действием. Используется в целях поднятия иммунитета и для профилактики.
  2. «Тимоген». Повышает иммунитет и борется с заболеваниями эндокринной системы. «Тимоген» обладает регенерирующими свойствами, ускоряет метаболизм и помогает в случае острых заболеваний.
  3. «Эрбисол». Мобилизует все системы организма на клеточном уровне. Уникальность состоит в том, что препарат ищет вредные вещества и уничтожает их.
  4. «Деринат». Является натуральным иммуностимулятором, в состав которого входит икра осетровых рыб. Формирует иммунитет к грибкам и бактериям.

Инъекции считаются более эффективными, нежели таблетки, но при их назначении следует учитывать наличие аллергии на компоненты.

Недорогие витамины для иммунитета

Помимо дорогих импортных препаратов, в аптеках продают отечественные, с аналогичным составом и действием. Разницей является только цена. Какие же витамины относят к бюджетным.

  1. Гомеопатические иммуностимуляторы. Это препараты растительного происхождения. Они продаются в свободном доступе и рассчитаны на покупателей с различным уровне достатка.
  2. Моновитамины. Искусственные препараты, выпускаются в виде сиропа, капсул, таблеток.
  3. «Ревит». Витамины бюджетной группы. Но, несмотря на свою дешевизну не хуже дорогих аналогов справляются с повышением иммунитета.

Совместно с комплексными составами принимают рыбий жир или льняное семя.

Какие продукты богаты витаминами

Сбалансированным вариантом получения необходимых веществ являются продукты питания. Питаться сбалансированно получается не у каждого человека, будет не лишним знать, в каких продуктах содержатся те или иные химические соединения. Правильная диета поможет поддерживать нужный уровень микроэлементов и улучшить иммунитет.

Ретинол или витамин А содержится в рыбе, печени, желтках и сливочном масле. Люди, придерживающиеся вегетарианского питания, могут получить его из оранжевых или желтых овощей и фруктов: морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы. Аскорбиновая кислота или витамин С. Рекордсмен по содержанию этого витамина — смородина. Еще его много в сладком перце

Для поднятия иммунитета, важно принимать это вещество во время и после болезни. Токоферол или витамин Е содержится в значительных количествах в растительных маслах

Кальциферол или витамин D имеется в рыбе, молочных продуктах и печени. Этот витамин образуется при попадании ультрафиолета на кожу. Он особенно необходим осенью, принимая его, можно избавиться от дефицита энергии. Витамины группы B содержатся в злаковых культурах, овощах, орехах и молочных продуктах. Они способствуют похудению.

Даже если в рационе присутствует достаточно из данных продуктов, принятие добавок к пище все равно рекомендовано для улучшения иммунитета, так как современные продукты содержат мало полезных микроэлементов.

Причины ослабленного иммунитета

Плохой иммунитет нередко обнаруживается вместе с заболеванием. В группе риска люди, имеющие следующие расстройства:

  • заражение кишечными паразитами;
  • нарушения кровообращения;
  • серьезные травмы и сложные операции;
  • сложное поражение печени;
  • усиленная химиотерапия при онкологии, туберкулезе;
  • диарея и мальабсорбция;
  • долгое лечение антибиотиками;
  • протеинурия почек, потеря иммуноглобулинов;
  • онкологические заболевания;
  • недостаточность печени и почек, уремия;
  • иммунодефицит с рождения или приобретенный;
  • травмы, инфицирование, долгие болезни;
  • вирус иммунодефицита.

Ухудшение иммунной защиты возникает не обязательно на фоне заболеваний. Существует ряд обстоятельств образа жизни, которые повышают риск проблем с иммунитетом. Сюда относятся:

  • поражение организма радиацией, токсинами и промышленными отходами;
  • постоянное неправильное питание;
  • употребление алкоголя и других наркотиков, курение;
  • состояние анемии и гиповитаминоза;
  • малоподвижный образ жизни и физические перегрузки;
  • нарушения сна, систематический стресс и повышенная нервозность.

Продукты для иммунитета

Мед

Для крепкого иммунитета можно умеренно кушать мед. Хорошо готовить напитки с пчелиным продуктом и имбирем. Также стоит попробовать сотовый мед и маточное молочко — два мощных лечебных продукта.

Мед обладает массой полезных свойств — улучшает работу ЖКТ, спасает от раннего старения, лечит раны и гинекологические заболевания, повышает иммунитет, лечит простуду, нормализует сон и снимает стресс. Приведем для примера два отличных рецепта.

Мед с ореховой крошкой и алоэ

Компоненты:

  • лимоны — 4 шт;
  • сок из листа алоэ — 100 мл;
  • грецкие орехи — 500 г;
  • большой апельсин — 1 шт;
  • мед — 300 г.

Дробленые орехи, свежевыжатый лимонный сок и сок алоэ, мед и измельченный апельсин смешать и убрать в холодильник. Смесь принимают обычно по 1 средней ложке до еды.

Мед, лимон

Компоненты:

  • лимон — 3 шт;
  • свежий чеснок — 2 головки;
  • натуральный мед — 200 г.

Измельчить мясорубкой лимон, раздавить чеснок, добавить мед. Готовую смесь хранят в холодильнике и принимают по 2 большие ложки в сутки, всего 14 дней, 2 курса за год.

В какой форме выпускаются витамины для детей?

Форма выпуска препарата зависит от возраста пациента. Для малышей они выпускаются в виде сиропов, водорастворимых капель, порошков. Они должны быть безвкусными или с нейтральным вкусом, без запаха, чтобы малыш не отказался их принимать.

Энергомодулирующий комплекс в формате спрея

Дошкольники и ребята младшего школьного возраста с удовольствием будут рассасывать леденцы, жевать пастилки или мармеладки. Специально для них их выпускают с различными ягодными, фруктовыми, другими вкусами, которые дети любят.

Для подростков будут полезны таблетки, которые нужно запивать водой. Обычно они принимаются по схеме, подросток уже сам в состоянии контролировать их прием.

Драже Витаминка

Какие лучше выбрать: сравнение витаминок разных брендов

Критериями выбора подходящего витаминного комплекса для укрепления иммунитета являются возраст ребенка и состав препарата. Далее нужно определиться с формой выпуска и оценить надежность производителя. Мы сравнили главные характеристики витаминов для деток в таблице:

Препарат

С какого возраста можно давать

Состав

Форма выпуска

Особенности комплекса и его применения

Пиковит

С 1 года

(таблетки – с 4 лет)

9 витаминов

Сироп

Жевательные таблетки

Таблетки

Препарат представлен разными дозировками и лекарственными формами в зависимости от возраста ребенка.

Пиковит Пребиотик

С 3 лет

10 витаминов

Олигофруктоза

Сироп

Препарат дают с ложки, можно смешивать с соком, пюре из фруктов или чаем.

Сана-Сол

С 1 года

10 витаминов

Сироп

Добавка содержит сорбитол, поэтому может вызывать нарушения работы ЖКТ.

ВитаМишки Immuno+

С 3 лет

Витамин Е

Витамин С

Селен и цинк

Экстракт облепихи

Жевательные пастилки

Мармеладные фигурки медведей, у которых лимонный, апельсиновый, виноградный и персиковый вкус.

Витрум кидс

С 4 лет

12 витаминов

10 минералов

Таблетки

Жевательные фигурки животных, которые следует разжевывать после еды.

Мульти-табс Иммуно Кидс

С 3 лет

13 витаминов

6 минералов

Лактобактерии

Таблетки

Принимать следует во время приема пищи либо сразу после него. Рекомендован до 12-летнего возраста.

Киндер Биовиталь

С 1 года

10 витаминов

3 минерала

Лецитин

Гель

У препарата вязкая консистенция, фруктовый аромат и кисло-сладкий вкус.

Алфавит Наш Малыш

С 1,5 лет

11 витаминов

5 минеральных веществ

Порошок

Ежедневно ребенку дают 3 разных порошка после основных приемов пищи, растворяя в кипяченой теплой воде.

Алфавит Детский сад

С 3 лет

13 витаминов

9 минералов

Жевательные таблетки

Рекомендуется детям, которые посещают детский сад.

Состоит из гипоаллергенных компонентов, собранных в несколько таблеток.

Алфавит Школьник

С 7 лет

13 витаминов

10 минералов

Таблетки

Ежедневно ребенку дают таблетки разного цвета – красную для поддержки работы нервной и кровеносной системы, зеленую – для иммунной и эндокринной системы, желтую – для мозговой деятельности и формирования костей.

Ссылка на основную публикацию