Запеченные яйца, пошаговый рецепт с фото

Фриттата c запечёнными овощами

bordbia.ie

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 очищенная картофелина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте болгарский перец, баклажан, лук, кабачок и картошку крупными кусочками и выложите на противень. Добавьте измельчённый чеснок, полейте маслом, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут.

Взбейте яйца и молоко. Добавьте почти весь тёртый сыр и мелко нарезанную петрушку и хорошо перемешайте. Переложите овощи в застеленную пергаментом форму для выпечки. Залейте их яичной смесью, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте при температуре 180 °C ещё 20 минут.

Приготовление запеченных яиц в духовке….

Яйца промываем. Отделяем белки от желтков.

Kyxapka.su Запеченные яйца

Белки перемещаем в чашу для миксера и с его помощью превращаем их в пену со щепоткой соли. Масса белковая должна стать воздушной и устойчивой.

Kyxapka.su

Теперь берем формочки для кексов или для суфле. Если они силиконовые, тогда не смазываем внутренность и помещаем в нее взбитые белки. Объем белков станет больше, поэтому учтите это. Лучше если есть формочки не самого маленького размера. Делаем в центре углубление.

Kyxapka.su Запеченные яйца

Аккуратно перемещаем желток поверх белковой массы

Важно, чтобы желток остался целым. У меня, к сожалению один растекся

Но это не испортило его вкус. Правда, пострадал внешний вид. Сверху посыпаем солью. Ставим в духовку 150 градусов минут на 10 или 15. Не пересушите!

Kyxapka.su Запеченные яйца

Готовность блюда будет видна. Подрумянится немного белок и желток станет не таким жидким или вообще загустеет. Вынимаем из духовки. Если формы силиконовые, то из них можно легко извлечь яйца. Если же формочки керамические, то можно яйца оставить в них и подавать к столу.

Kyxapka.su Запеченные яйца

Готовое блюдо подаем на завтрак или обед.

Kyxapka.su Запеченные яйца

Обратите внимание на то, что в этом рецепте отсутствует жир, а значит,  его можно считать диетическим. Нежная структура белка напоминает очень воздушный омлет

Пробуйте и делайте свои выводы относительно данного блюда.

Рецепты с фото готовим дома

Острые чесночные сухарики: из хлеба пшеничного, ржаного, отрубного, из батона

Вы все еще покупаете сухарики с всякими вкусами в магази…

Желе из апельсинов

Редкий ребенок-сладкоежка способен отказаться от т…

Жареный карась

Попробовав однажды хрустящего жареного карася, сложно ос…

Салат картофельный Салат картофельный со скумбрией и яблоком

Салат картофе…

Желе из черной смородины

Варенье из черной смородины источник витаминов!

Чер…

Камбала в лаваше

Готовим в духовке камбалу на меню рыбного дня!

По м…

Как приготовить запеченные яйца

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Ветчина – 100 г
  • Помидоры черри – 8 шт.

Приготовление:

1.

На самом деле, для приготовления трех порций запеченных яиц нам потребуется совершенный минимум: вареные яйца и все составляющие для сырно-сметанного соуса (сметана, горчица и сыр). Этих продуктов для базового рецепта вполне достаточно. Но по желанию, вы можете добавить все, что любите: ветчину, помидоры, зелень, сало, сладкий перец, колбасу, белый сыр, даже ломтики рыбы (с лососем будет невероятно изысканно!) и т. д.

2.

Итак, яйца отвариваем (или используем уже те, что были отварены раньше), остуживаем, очищаем от скорлупы и нарезаем на половинки. Не стоит волноваться, если где-то раскрошился желток или срез получился не ровным – это совершенно не принципиально. В процессе запекания все шероховатости подготовки будут совершенно незаметны.

Главный ингредиент нашего блюда готов!

3.

Теперь приступим к тому, что превратит обычные вареные яйца в изысканное блюдо, – к соусу. Его основу составляет сыр. Для этого блюда вы можете выбрать любой сорт сыра, главное – чтобы он был хорошо плавким. Если будете брать стандартные твердые сыры (типа «Российского», «Голландского»), то получите молочный сырный вкус. Если возьмете пармезан, то блюдо приобретет остроту и пикантность. Экспериментируйте!

Итак, сыр натираем на терке. Я все же использую крупную терку, потому что не вижу смысла мелко тереть сыр, который все равно расплавится.

И еще один нюанс: я в таких случаях пользуюсь теркой с контейнером. Мало того, что это очень удобно, ведь сыр не разбрасывается. Но еще и упрощает процесс готовки: я просто беру кусочек сыра, не отмеряя граммы, натираю его на терке, из контейнера кладу в соус столько сыра, сколько мне кажется уместным. А оставшийся сыр плотно закрываю крышкой контейнера и отправляю в холодильник. Он обязательно потом пригодится – для пасты, соуса, салата и т. д.

4.

Теперь к сыру добавляем сметану и горчицу. Пропорции тут сложно определить, скорее всего, нужно ориентироваться на свой вкус. Я кладу горчицы немало, потому что у меня в семье любят горчичный вкус. Все ингредиенты перемешиваем. Мне кажется, что и соль, и перец здесь неуместны, потому что сыр сам по себе содержит соль, а горчица – остроту.

5.

Все подготовительные работы закончены. Начинаем «собирать» наше блюдо. В форму для запекания кладем две половинки вареного яйца.

Для вкусового разнообразия можно добавь еще несколько продуктов. Сыну я положила кусочки ветчины, себе – помидорки черри, мужу – и ветчину, и помидоры.

Заметьте, форму я ничем не смазывала, соус получается достаточно жирным, он прекрасно обволакивает блюдо, ничего в процессе запекания не пригорает.

Отдельно пару слов хотелось бы сказать о том, какие формы лучше использовать. Я много раз готовила такую яичную запеканку, и каждый раз запекала в подручных формочках: и в кокотницах для жюльена (правда, на ее дно у меня помещалась лишь одна половинка яйца), и в фольгированных одноразовых формочках для запеканок, и в пиалах (как сейчас). Результат всегда был прекрасным.

6.

Осталось лишь покрыть продукты приготовленным соусом. Выглядит он неоднородно и не очень презентабельно, но это временное явление.

Теперь нужно просто запечь блюдо. Для этих целей подойдет и духовка, и микроволновая печь, и аэрогриль. Я запекала в аэрогриле. Ставим формочки в разогретый аэрогриль (я разогреваю 10 минут при температуре 200 градусов). Будем запекать около 8 минут при температуре 200 градусов (в духовке я бы увеличила время приготовления примерно до 12 минут, а в микроволновой печи, наоборот, нужно сократить время до 5 минут при мощности 800).

После запекания блюдо приобретает аппетитный желто-оранжевый цвет и соблазнительную сырную корочку. Но внутри соус остается мягким, тягучим, обволакивающим. Очень вкусно!

Если вы еще ни разу не запекали вареные яйца, то самое время попробовать! Мне кажется, вам обязательно понравится!

Написала: Ольга Горашук | в категории: Завтрак из яиц, Из яиц в духовке, Меню на Пасху, Пасхальные блюда из яиц, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить на завтрак
21.04.2014

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Запеченные блины

  • Запеченные яблоки с медом и корицей

  • Кабачки и баклажаны запеченные в духовке с сыром

  • Перепелки, запеченные в духовке

  • Баклажаны запеченные в духовке с сыром и куриной грудкой — рецепт с фото

  • Запеченные яйца по-средиземноморски

Пошаговая инструкция

Запеченные яйца – вкусное, питательное и полезное блюдо, которое приятно удивит вкусовыми качествами. Готовый продукт легко усваивается и насыщает организм питательными веществами. В белке содержится набор необходимых человеку аминокислот, а в желтке – витамины (особенно группы B, а также A, E, D), бета-каротин, полезные элементы (в том числе цинк, железо, медь, фосфор и т. д.). Тем, кто придерживается принципов правильного питания, стремится избавиться от лишних килограммов или поддержать вес, будет полезно регулярно употреблять куриные яйца в пищу. Людям, которые занимаются спортом, нужно обязательно включать в свой рацион куриные яйца, так как они способствуют сжиганию жиров и наращиванию мышечной массы.

Давайте приступать к приготовлению запеченных в духовке яиц в домашних условиях. Они станут отличным самостоятельным кушаньем или гарниром к мясу, рыбе.

Шаг 1

Начинать приготовление блюда нужно с варки куриных яиц. Сначала вымойте продукт под проточной водой, затем налейте в кастрюлю или сотейник воду и отправьте емкость на плиту. После этого добавьте немного соли или уксуса, чтобы впоследствии скорлупа с яиц быстрее очищалась. Как только жидкость закипит, выложите куриные яйца и отварите в течение семи-десяти минут до готовности. Затем снимите емкость с продуктом с огня.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Достаньте вареные куриные яйца из воды и дайте им немного остыть. После этого освободите их от скорлупы.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

Теперь нужно приготовить тесто, в котором и будут запекаться куриные яйца. Для этого смешайте в емкости половину стакана сметаны и стакан муки. Добавьте немного растительного масла и соли.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Хорошенько вымешайте тесто сначала ложкой, а потом руками. Должен получиться мягкий, эластичный и упругий продукт. При необходимости можно добавить немного пшеничной муки, смотрите по консистенции теста.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

После этого нужно нарезать тесто на порционные кусочки по количеству используемых яиц.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Каждый кусочек теста нужно хорошенько раскатать скалкой до получения лепешки средней толщины.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

Теперь возьмите очищенные отварные куриные яйца. Каждое из них нужно завернуть в подготовленные лепешки из теста. Аккуратно защипните края так, чтобы шов был только с одной стороны.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

Выложите тестовые заготовки с яичной начинкой в специальную форму для запекания. Отправьте заготовку в духовку. Сколько запекать? Достаточно примерно 5-7 минут при условии, что духовка была предварительно разогрета. О готовности можно судить по формированию румяной корочки на тесте.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 9

Вот и все, вкусное и полезное кушанье готово. Перед подачей запеченные куриные яйца можно разрезать на половинки, чтобы они выглядели более аппетитно. Приятного аппетита!

dolphy_tv — stock.adobe.com

Ссылка на основную публикацию