Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, пошаговый рецепт

Польза соснового десерта из шишекк

Знаменитый арабский лекарь Авиценна утверждал, что дым от сжигания сосны имеет лечебные свойства, он делает ресницы более густыми и длинными, лечит язвы и улучшает зрение. В России самой целебной частью сосновых шишек всегда считалась живица, то есть смола. Ее жевали для укрепления десен, а современные исследования доказали, что эта смола действительно обладает дезинфицирующими свойствами.

А вот на Кавказе для лечения  некоторых заболеваний используют варенье из молодых сосновых шишек. В этом регионе ценятся его лечебные свойства варенья, помогающие справиться:

  • с простудными заболеваниями,
  • гриппом,
  • гиповитаминозом,
  • заболеваниями десен и горла,
  • болезнями верхних дыхательных путей (в том числе с бронхитом и пневмонией).

И современные исследования это подтверждают, и официально доказано, что спектр лечебного  эффекта у сосны гораздо шире.

Когда говорят о целебных свойствах шишек и варенья из них, то чаще всего упоминают болезни органов дыхания или ОРВИ. На самом деле возможности этого средства намного шире. В частности, оно способно сократить период восстановления после инсульта, поскольку в состав шишек входит очень много танинов и витаминов группы В.

При условии правильного применения любого препарата на основе этого хвойного сырья, в организме улучшается проходимость сосудов и повышается их эластичность. Так что шишечные продукты способствуют нормализации кровообращения в головном мозгу.

Сосновые плоды употребляют при повышенной ломкости сосудов и при артериальной гипертензии,  их можно считать профилактическим средством от инсультов. Они вообще позитивно влияют на сосудистую систему.

Разумеется, сами по себе эти плоды не настолько сильны, они могут применяться только в составе комплексной терапии, и в целом, любые средства на основе шишек, как и варенье, нужно употреблять не в период обострения гипертонии или сердечного заболевания, а тогда, когда приступ прошел, и организм уже начал восстанавливаться. Тогда варенье поможет укрепить  и сердечную мышцу, и аорту.

Чем еще полезно шишечное варенье. Его можно считать вкусным лекарством от анемии и пониженного гемоглобина, поскольку благодаря ему организм получит железо, причем в хорошо усвояемой форме. Поэтому это средство иногда прописывают после операций, которые сопровождались значительной кровопотерей.

Оно обладает противовоспалительными свойствами. Снадобья из шишек используют при заболеваниях органов дыхания и суставов. Причем существует множество рецептов, но, пожалуй, варенье является самым приятным из них.

Варенье рекомендуют использовать в период гриппа и простуды. Оно действительно обладает противовирусными свойствами и снижает риск подхватить инфекцию. В целом вещества, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет и организм. Если же человек уже заразился, то оно поможет облегчить течение болезни и придаст силы в восстановительном периоде.

Противопоказания и возможный вред

Следует отметить, что сосновое варенье из его плодов  имеет противопоказания. Как и на любые другие плоды, на них  может быть аллергия. «Шишечное» лакомство нельзя употреблять при гепатите и болезни почек. Кроме того, варенье  это противопоказано при беременности и грудном вскармливании. На самом деле его влияние на плод никто не изучал, но чтобы исключить возможный вред, стоит исключить временно десерт из своего рациона, да  и про аллергию забывать не стоит.

Не желательно давать  детям маленьким, до 3-летнего возраста и пожилым людям старше 65 лет, не рекомендуется людям с почечной недостаточностью, предрасположенностью к аллергии, болеющим гепатитом в  стадии обострения.

И, конечно, многое зависит от дозировки. В больших количествах это варенье может вызывать диарею или головную боль даже у людей, которые раньше на здоровье не жаловались, так что все хорошо в меру.

Как хранить сосновое варенье в домашних условиях

Чтобы сосновое варенье не утратило полезных свойств, его разливают в стеклянную тару. Банки перед этим стерилизуют паром и высушивают. Накрывают лакомство пластмассовыми крышками.

Важно! Нельзя, чтобы на банку попадали солнечные лучи. Иначе сосновый десерт испортится и принесет больше вреда, чем пользы.. Идеальное место хранения для продукта – холодильник

Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья

Идеальное место хранения для продукта – холодильник. Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья.

Аромат от десерта довольно резкий, поэтому хранить с ним рядом продукты, впитывающие посторонние запахи, не рекомендуется.

Как сварить варенье из сосновых шишек: рецепты

Перед тем как приступить к процессу приготовления варенья, следует подготовить сами шишки. Для этого необходимо срезать оставшиеся веточки при помощи ножниц. Также нужно промыть их. Хотя по поводу мытья побегов эксперты делятся на два лагеря: одни – «за» тщательное промывание продукта, а другие советуют этого не делать. Специалисты из второго лагеря объясняют это тем, что смола, которой покрыты молодые побеги, очень ценна и несет в себе всю пользу, а при вымывании исчезает и большинство полезных веществ. Поэтому мыть или нет – личное дело каждого повара, который решил приготовить варенье.

Существует множество рецептов приготовления полезного лакомства. Все они оригинальны и имеют свою изюминку.

«Солнечное» (без варки)

Ингредиенты:

  • Молодые сосновые шишки.
  • Сахарный песок.

Количество ингредиентов зависит от объема сосуда в котором его будут готовить и хранить.

Способ приготовления:

  1. Перед началом процесса молодые побеги тщательно промыть под проточной водой и разрезать на маленькие куски, каждый из которых обвалять в сахарном песке.
  2. После этого кусочки уложить в банку небольшим слоем и присыпать его сахаром. Такую процедуру повторять до тех пор, пока банка не заполнится полностью.
  3. Затем сосуд накрыть марлей или тонкой тканью и поставить в месте, доступном для прямых солнечных лучей. На протяжении всего процесса настаивания содержимое банки ежедневно перетряхивать.
  4. Когда сахар растворится, варенье считается готовым к употреблению. Хранить такой продукт в закрытой емкости в темноте и прохладе.

«Медовое» (без варки)

Ингредиенты:

  • 1 кг сосновых шишек.
  • 1 кг меда.

Способ приготовления:

  1. Шишки промыть и разрезать на две половинки. Далее все сложить в банку и залить жидким медом.
  2. После этого банку закрыть крышкой и обернуть темной целлофановой пленкой или темным пакетом (это делается для избегания контакта с прямыми солнечными лучами) и поставить на подоконник в солнечное место.
  3. На протяжении двух недель сосуд переворачивать и слегка трясти, чтобы содержимое равномерно распределялось. Варенье хранить в темном и прохладном месте.

«Кедрово-сосновая польза»

Ингредиенты:

  • 1 кг сосновых шишек.
  • 350–450 г кедровых орешков.
  • 1 кг сахарного песка (при желании можно заменить таким же количеством меда).
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Промытые и подготовленные шишки положить в кастрюлю и засыпать сахарным песком или залить медом и добавить воду.
  2. Далее кастрюлю поставить на огонь и готовить до закипания, после чего продолжить процесс в течение полутора часов, помешивая и снимая появляющуюся пену.
  3. В это же время взять кедровые орешки и обжарить без добавления масла. Цвет орешков должен быть золотой.
  4. После этого в самом конце процедуры приготовления варенья добавить в него орешки, подождать, когда закипит, и разложить по банкам. Варенье должно храниться в прохладном месте.

«Витаминное»

Ингредиенты:

  • 200 г сосновых побегов.
  • 300 г сахарного песка.
  • 300 мл воды.
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Лимон нарезать на дольки, а шишки на половинки и сложить все в кастрюлю.
  2. Добавить воду и поставить на огонь.
  3. После закипания присоединить сахар, добавляя его постепенно и непрерывно мешая варенье.
  4. Процесс приготовления после закипания продолжать в течение одного часа. Цвет массы должен стать розовато-коричневым.
  5. После этого разложить продукт по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Эти нехитрые рецепты помогут приготовить настоящий сосновый мед, который поможет поддержать здоровье всей семье.

Рецепты варенья из молодых сосновых шишек

Как правильно сварить варенье из сосновых шишечек, чтобы оно в полной мере сохранило все лечебные свойства сосны. Вот несколько рецептов.

Янтарное варенье

Ингредиенты:

  • Один килограмм плодов;
  • Два стакана воды;
  • Полтора килограмма сахара.

Плоды промыть, переложить на дуршлаг, чтобы вода стекла. Порезать шишки на четыре части, положить в таз, где будет вариться варенье. Для сиропа сахар томят в воде до растворения, чтоб сироп стал прозрачным и загустел. Им заливают плоды, оставляют на четыре часа.
Прежде чем варить варенье, шишки следует промыть

Затем доводят смесь до кипения, не подвергая длительному кипячению. Убрать с огня, дать настояться два часа. После остывания подобную процедуру проделать еще дважды. На четвертый раз варить час, на небольшом огне, помешивать. Лакомство приобретет янтарный цвет, а плоды будут очень мягкими.

Ароматное варенье

Этот способ варки длится несколько дольше, но результат будет потрясающий. Плоды необходимо промыть и налить воды, закрыв шишки на 2 сантиметра. Прокипятить, далее насыпать сахар, килограмм сахара на один литр воды. После этого томить, постоянно помешивая и убирая пену, не менее двух часов.

Разлить горячим в стерилизованные банки.

«Мед» из шишек

Шишки тщательно перебрать и залить водой. Они должны быть ею полностью покрыты. Сахар добавить сразу, соотношение сахара и воды один к одному. Когда сахар растворится, смесь ставится томиться на самом маленьком огне. При этом обязательно надо снимать пену, в этом случае получится прозрачный мед, а шишки приобретут красноватый оттенок.

Классический рецепт приготовления варенья

Да, начнём с классического способа приготовления. Им будут особенно воссторжены те, кто еще вообще не пробовал сосновое лакомство.

Так вы поймете саму «соль» этого десерта.

Ингредиенты:

  • 2 литра кипячёной воды;
  • 100 — 110 шт. шишек;
  • 1 кг .

Приготовление

1. Плоды сосны положим в глубокую посуду и хорошенько промоем. Теперь возьмём полотенце и основательно просушим главный ингредиент и отправим в кастрюлю.

2. Залейте лесные плоды водой и готовьте под закрытой крышкой на медленном огне примерно 1 час. Потом добавьте в посуду сахар и готовьте яство еще 1,5-2 часа.

На всех этапах готовки, лакомство нужно периодически мешать и убирать пенку.

3. За 20-30 минут до готовки сладости, приготовьте банки. Прокипятите воду и обдайте кипятком стеклянную тару.

Вот и готово ваше варенье! Ах, как золотится хвойное лакомство и заманчиво струится с ложечки обратно вниз — в сладкую массу кастрюли. Вам очень понравится.

Обязательно оставьте порцию десерта к чаю. Остальное закатайте по баночкам. Будете наслаждаться хвойным яством долгими зимними вечерами…

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  1. Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  3. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  4. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  5. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  6. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  7. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  8. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

Когда хвойный мед запрещен

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.

Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

Полезные свойства варенья из сосновых шишек

Сладость из сосновых шишек является отличным противовирусным средством. Именно по этой причине их рекомендуют принимать при сильном кашле и простуде. Для лечения достаточно в день принимать по несколько ложек хвойной массы, чтобы за короткий период излечиться. Многие люди запасают на зиму несколько баночек такого варева, чтобы средство от простуды всегда было под рукой.

Если класть варенье из сосновой шишки в чай вместо сахара, за несколько дней можно вылечить сухой кашель

Ко всему этому такая сладость обдает высокими потогонными свойствами, что очень важно при высокой температуре

С помощью сосновой сладости можно вылечить такие патологии, как:

  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить иммунитет.

И это еще не полный список полезных свойств качеств варенья.

Не каждый знает, что сосновое лакомство может снять боль в десне. Чтобы устранить такую проблему, небольшое количество продукта нужно нанести на пораженное место. Через 5 минут боль утихнет.

Шишка имеет в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине их часто принимают для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.

Витамин С, входящий в состав варенья, благоприятно влияет на центральную нервную систему и укрепляет сосуды.

Витамин В, которого также много в лакомстве из сосновых шишек, активизирует синтез белка, тем самым способствует свертыванию крови.

Продукт имеет в своем составе много эфирных масел, липидов, углеводородов и линоленовую кислоту.

Входящие в состав варенья танины помогают в борьбе с инсультом.

Сосновые шишки будут полезны людям, страдающим на заболевания желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что прием варенья может вылечить даже язву желудка.

При мочеполовых заболеваниях продукт также полезен, ведь обладает высокими мочегонными и тонизирующими свойствами.

Сосновое лакомство является сильнейшим антиоксидантом. Оно имеет свойство выводить токсины из организма. Варенье из сосновых шишек часто назначают при онкологических заболеваниях.

Помимо всего этого, сладость дает бодрящий эффект. Многими уже проверено, что чай с вареньем из сосны дает больше энергии с утра, чем чашка кофе.

В зимний и весенний период лакомство спасет от авитаминоза. Поэтому многие предпочитают держать баночку варенья всегда под рукой и использовать лакомство с пользой.

При ангине

Ангина – неприятное заболевание, которое сопровождается не только болью в горле, но и высокой температурой. Варенье из шишек обладает хорошим противобактериальным действием. Употребляя его можно не только убить болезнетворные микроорганизмы, но и снять покраснение ротовой полости и понизить температуру. Чтобы улучшить эффект можно приготовить отвар из шишек для полоскания горла.

При кашле и бронхите

Наукой доказано, что варенье из шишек действует лучше любого другого лекарства. Такой продукт часто принимают при сухом кашле. Стоит сказать, что варенье из шишек лучше принимать с чаем или запивать водой. Это связано с тем, варево очень сладкое и при самостоятельном приеме может раздражать горло. Врачи рекомендуют принимать сосновое лакомство каждый день 1–1,5 недели подряд.

Чтобы приготовить варенье из шишек от бронхита, нужно придерживаться особого рецепта. Для этого 1 кг зеленых шишек заливают 3 литрами воды и оставляют на 10 часов настаиваться. Затем воду сливают, а в шишки добавляют 1 кг сахара. Варить массу нужно до тех пор, пока она не загустеет. Принимать варенье нужно 3 раза в день по 1 ч. л. 3 раза в день.

От паразитов

Варенье из шишек отлично справляется с различными паразитами, особенно с лямблиями. Несмотря на сладкий вкус варенья, эти существа просто не переносят этот сосновый продукт. Чтобы избавиться от проблемы необходимо на голодный желудок принять 1 столовую ложку варенья за полчаса до еды. Во время лечения нельзя употреблять сладкие напитки и блюда. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 недели.

От инсульта

Многие врачи рекомендуют для профилактики инсульта ежедневно принимать варенье из сосновых шишек. Лакомство поможет восстановить активность пациента – его двигательный аппарат и речь. При этом сосновое варево нормализует кровообращение и укрепляет сосуды.

От астмы

Пациенты, страдающие от астмы, даже не догадываются о том, что облегчить состояние здоровья можно при помощи шишек, а именно варенья с них. Для этого нужно каждый день съедать 2 столовые ложки продукта. Такое лечение очень часто совмещают с медикаментозной терапией. Варенье для лечения астмы нужно варить по тому же рецепту, что и от бронхита и тогда оно принесет пользу.

Рецепт целительного варенья

Варенье получится и вкусненьким, и целительным, если правильно его приготовить. Давайте разберем поэтапно классический рецепт такого лакомства.

Приготовление:

  1. Напомним, что нам нужны молодые шишки небольшого размера.
  2. Промоем их и переберем, удалим мусор.
  3. Выложим «сырье» в кастрюлю.
  4. В отдельную кастрюльку нальем два литра фильтрованной воды, добавим соль.
  5. Прокипятим соляной раствор, пока не растворятся все кристаллики.
  6. Зальем этим раствором шишки. Оставим их на 3 часа. За это время жучки, если вы их пропустили, перебирая сырье, всплывут.
  7. По истечении трех часов выложим шишки в дуршлаг.
  8. Засыпаем шишки сахарным песком. Оставим на двенадцать часов.
  9. Затем сольем образовавшийся сироп.
  10. Шишки заливаем стаканом фильтрованной воды.
  11. Кипятим их пятнадцать – двадцать минут на минимальном уровне конфорки.
  12. Потом отставим кастрюлю с шишками с плиты. Подождем часа три – четыре, пока лакомство остынет.
  13. Варим десерт на минимальном уровне конфорки один час тридцать минут.
  14. Раскладываем варенье по банкам, закрываем крышки.
  15. Храним варенье в холодильной камере.
  • Кукурузная мука: вред и польза
  • Существует ли вред животных белков для здоровья человека: мнение специалистов

Целебные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах шишек известно ещё с давних времён. Лечебное варенье имеет уникальный состав, пользу которого многие недооценивают. Витамины и аскорбиновая кислота, содержащиеся в продукте, хорошо воздействуют на организм. Кроме этого, шишковое варенье положительно влияет на суставы, дыхательную систему и способствует нормализации работы всех органов и систем в человеческом организме. Полезно принимать такое лакомство в зимний и осенний периоды.

Доводы в пользу варенья

Лакомство из шишек не только имеет превосходный и оригинальный вкус, но и, по мнению медиков, обладает весьма полезными свойствами.

  1. Продукт хвойного дерева позволяет вести эффективную борьбу с бактериями и вирусами, а также имеет противогрибковое действие. Именно в народной медицине часто использую такое варенье в качестве терапии бактериальных и вирусных инфекций.
  2. Обладает противопростудным действием. Употребления такого лакомства способствует предупреждению развития простудных заболеваний. А если всё же не удалось избежать вируса, хвойное варенье поможет быстрее с ним справиться.
  3. Является прекрасным иммуностимулятором. Так как варенье содержит большое количество минералов и витаминов, оно не только укрепляет организм, но и улучшает общее психологическое состояние, а также увеличивает работоспособность.
  4. Продукт дает хороший отхаркивающий эффект. Это средство рекомендуют употреблять тем, кто имеет патологии дыхательных путей. Кроме этого, многие врачи рекомендуют употреблять такое варенье даже при серьёзных заболеваниях, таких как пневмонии, бронхиты и плевриты.
  5. Ежедневное употребление лакомства укрепляет сердечную систему, а содержащийся в нём витамин В нормализует работу сердца и повышает эластичность сосудов.
  6. Десерт, приготовленный из шишек, отличается сильно выраженным обезболивающим действием. Например, кого есть проблемы с суставами, после наложения компресса из такого средства боль значительно уменьшается и снимается отёчность.
  7. Употребление варенья повышает аппетит, так как содержащиеся в нём витамины и микроэлементы положительно влияют на желудок и улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказания к потреблению

По мнению специалистов, шишечное варенье является лекарственным сырьём, именно поэтому оно обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению. Врачи рекомендуют отказаться от применения хвойного лакомства в следующих ситуациях:

  • во время вскармливания грудью;
  • в возрасте до 3 лет;
  • при почечной недостаточности;
  • при склонности к возникновению аллергических реакций на хвойное варенье.

Можно ли есть шишки из соснового варенья

Продукт, который состоит только из шишек, хочется попробовать из-за оригинальности и необычности

Но еще больше привлекают внимание сами побеги. Их-то хочется надкусить в первую очередь, т.к

в сознании шишка – это нечто твердое и совсем уж несъедобное. К счастью, шишки есть можно и даже нужно. Они-то и насыщают лакомство всеми полезными свойствами, которые сумели в себя впитать за свою недолгую жизнь в естественной среде. Их вкус очень оригинален, но тем, кто испытывает наслаждение от самого варенья, побеги также должны прийтись по вкусу.

Противопоказания к употреблению такие же, как и самого продукта. И не стоит накидываться на необычный компонент и есть его по несколько штук за один присест. Сначала можно попробовать один небольшой кусочек и посмотреть на реакцию организма. Если никаких негативных последствий это не вызовет, то в день можно съедать по несколько небольших кусочков. Тогда пользы от удивительного варенья будет больше.

Лечим деток вкусным десертом

Вкусное и необычное лакомство, конечно же, может понравиться детям. Однако врачи советуют придерживаться определенных правил, если вы захотите давать его малышам! 

Маленьким детям можно небольшое количество фитоваренья (до 1 ч.л.) и не чаще пары раз в день. Употреблять можно как просто ложкой, так и добавляя в чай. При регулярном применении оно станет профилактикой ОРВИ, так как даст крохе необходимый запас витаминов и усилит иммунитет. Также его советуют есть по чуть-чуть при кашле, ангине или бронхите.

Детям старше 7 лет допускается давать такой десерт в немного больших количествах – дозировку надо повышать постепенно. Сначала треть чайной ложки в сутки, постепенно доводить ее до пары чайных ложек в день. И обязательно надо отслеживать нежелательные реакции, так как аллергия вполне возможна. Если они появились, следует прекратить прием средства.

Что можно приготовить

Шишки не кулинарный продукт, из них готовят различные лечебные блюда: варенье и напитки, мёд и настойки. Сладкие лекарственные заготовки в больших количествах не делают. Продукт используют в качестве профилактического или лечебного средства малыми порциями. Хранить, например, варенье можно закатывая в банку, как аналогичное лакомство из ягод или фруктов.

Варенье

Еловое варенье обладает терпким и смолянистым вкусом. Обычно пару ложек кладут в чай, особенно актуально это в период сезонных заболеваний. Напиток будет насыщен приятным хвойным ароматом и послевкусием. На семью зимой достаточно около 2 л сладкой заготовки.

Одна чайная ложка в день насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, органическими кислотами

Варенье послужит профилактикой авитаминоза и анемии, что важно в холодную пору года, поддержит иммунитет в сопротивляемости против сезонных вирусов и инфекций

Из шишек

Зелёные шишки нужно перебрать, удалить налипшую хвою.

Приготавливают варенье по технологии:

  1. Промытые и очищенные плоды засыпают в кастрюлю, заливают водой.
  2. Жидкость должна покрывать сырьё на 1,5 см.
  3. Смесь доводят до кипения и помещают в ёмкость сахар в соотношении к воде 1:1.
  4. Ещё раз доводят до кипения, уменьшают огонь и варят 1,5 часа.
  5. Появляющуюся пену нужно удалять. Показатель готовности сладкого лекарства — красноватый оттенок шишек, значит, они пропитались сиропом.

Узнайте также о полезных и вредных свойствах варенья из сосновых шишек.

Из веток с хвоей

Лакомство из побегов с иголками полезно в послеоперационный период для восстановления сил, после перенесённого инсульта или инфаркта. Хвоя обладает антибактериальным, антисептическим свойством, помогает работе желчегонных органов.

Инструкция приготовления:

  1. Ветки заливают водой и кипятят на медленном огне до троекратного уменьшения объёма. Соотношение ингредиентов 1кг/3 л.
  2. Уваренную смесь процеживают, удаляя древесные части.
  3. Добавляют литр мёда и 1 ст. л. спиртового прополиса.
  4. Продукт раскладывают в банки и закатывают.

Из молодых побегов

Зелёные ветви оказывают противовоспалительное, мочегонное и успокоительное действие. Десерт из сырья помогает бороться со стрессами, хронической усталостью, инфекциями, включая мочеполовую систему. Смесь из измельчённых веток 1 кг, 0,5 л воды и 300 г сахара варить на малом огне после закипания в течение 20 минут помешивая. Готовое варенье отцедить от побегов, разлить по ёмкостям.

Знаете ли вы? Согласно историческим данным, для борьбы с цингой Джеймс Кук взял в плавание вино из еловой хвои.

Настойка

Спиртовое лекарство очищает сосуды, предотвращая тромбоз, инсульт и инфаркт. Средство помогает при болезнях жёлчного пузыря и печени, болезнях ЖКТ. При ревматизме, артрите или артрозе его можно употреблять внутрь и наружно (растирания и компрессы).

Шишки ели или сосны разрезают пополам, помещают в стеклянную ёмкость (3 л) по плечики. Заливают водкой и жидким мёдом, взятых по 200 мл каждого ингредиента. Настаивать нужно 3 недели, взбалтывая раз в 4-5 дней. Перед употреблением процедить.

Ароматный напиток тонизирует и бодрит, снимает физическую усталость. Чай является вспомогательным средством при лечении простуды, нарушениях метаболизма. Готовят напиток в чайнике для заваривания. Плоды 4-5 шт. заливают кипятком, укутывают полотенцем и настаивают 30 минут. Перед употреблением можно добавить по вкусу специи (корицу, кардамон), лимон и мёд.

Интересные факты о шишках

  1. Шишки сосновых деревьев в зрелом состоянии способны измерять влажность, т.к. при повышенной влажности воздуха они находятся в сжатом состоянии. Когда же влажность снижается, то шишки раскрываются.
  2. Африканские саговники имеют шишки, вест которых может достигать 50-ти килограмм.
  3. В течение одного дня белка может употребить семена 150 шишек. Обычно эта цифра и составляет суточную норму для дикого зверька.
  4. Слово «шишка» стало основой для образования слова «конус». На греческом языке сосновая шишка звучит как «конос».
  5. В Древней Греции шишка считалась одним из символов плодородия. Так бог Дионис на орнаментах изображался в компании прислужниц с тирсами, которые были обвешаны шишками.

Лакомство, для приготовления которого используются сосновые шишки, – весьма полезный и необычный продукт, способный исцелять от множества болезней и сохранять здоровье и молодость. Но все же не стоит забывать, что данная сладость вовсе не панацея от серьезных недугов. Не стоит самостоятельно лечиться только десертом, пренебрегая медикаментозными средствами. Варенье, конечно, окажет пользу и повысит иммунитет, но все же консультация врача необходима. Если же противопоказаний к употреблению нет, и специалист видит только пользу от такого лакомства, то обязательно нужно попробовать чудодейственное лакомство не только для профилактики и лечения, но и просто ради удовольствия. Ведь прогретые весенним солнышком шишки напомнят об этом чудесном времени года, о сосновом лесе и чудном аромате весны, дарящей возрождение и здоровье всему на этой планете!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Ссылка на основную публикацию