В чем опасность жесткой воды для здоровья, как ее очистить в домашних условиях

Недостатки жесткой воды

Жесткая вода не оказывает вредного воздействия на здоровье организма. Однако повседневное использование жесткой воды может вызвать хлопоты в быту, во время стирки и приготовления пищи.

Некоторые из проблем связанные с жесткой водой:

•    Закупорка труб;

•    Увеличение расхода мыла и моющих средств;

•    Незначительное увеличение износа бытовой техники и сантехники (особенно это касается арматуры в бачках унитазов);

•    Пятна на блестящих поверхностях и стекле.

С забитыми трубами ваша техника будет работать менее эффективно. Это часто приводит к более высоким счетам за электроэнергию и даже к поврежденным устройствам. Закупорки могут привести к утечкам в трубах и сократить срок службы вашей техники. Кроме того, возможны постоянные пятна на раковинах, душах, ваннах, стекле и даже мебели.

Также, одним из наиболее заметных эффектов от жесткой воды является раздражение и сухость кожи. Экзема у детей как раз связана с этим фактором.

Жесткая вода очень полезна для человеческого организма. Её положительное воздействие нельзя игнорировать, и оно полностью перекрывают проблемы с ней связанные. Употребление мягкой воды лишает вас ценных минералов, которые можно легко получить от питья жесткой воды. Эти минералы помогут повысить общее состояние вашего здоровья и уменьшить риск некоторых заболеваний.

Те, кто считает, что жесткая вода раздражает, когда дело доходит до бытовых дел, может иметь устройства для смягчения воды для таких целей как стирка, мытьё посуды, заваривание чая, полив растений и т.п. В то же время, вы можете иметь у себя дома жесткую воду для питья. Это поможет вам получить выгоду от употребления жесткой воды и избежать негатива.

Полезные ссылки:

Что делать если в воде много железа

Существуют различные методы борьбы. Наиболее распространенные:

  • фильтры тонкой очистки воды реагентные, требующие постоянной замены картриджей,
  • обратный осмос — дорогостоящий метод, требующий постоянного обслуживания и искусственной минерализации очищенной воды,
  • ионообменные смолы — очищают только двухвалентное железо (растворенное),
  • безреагентные фильтры тонкой очистки из 100% титана. Новинка рынка, они появились всего 3 года назад. В основе технологии — спеченный титановый порошок, имеющий структуру улья. Окисленное железо задерживается в порах фильтра, а двухвалентное — окисляется диоксидом титана.

Так как титан — металл с сильной устойчивостью к коррозии, в процессе очистки воды он не изнашивается и не требует замены. По мере загрязнения картридж вынимается из колбы фильтра и очищается в домашних условиях. Ни специальные умения, ни приспособления для этого не требуются — только лимонная кислота и небольшая емкость, например, пластиковая бутылка с обрезанным верхом.

В отличие от систем обратного осмоса, титановый фильтр очень компактен и может быть установлен как на магистраль, так и под мойку в квартиру. При этом он не изменяет минеральный состав воды и воду можно использовать сразу же.

Как избавиться от железа — установить фильтр TITANOF и навсегда забыть о нем. Буквально навсегда, так как ни фильтроэлемент, ни колба в замене не нуждаются. Если в воде много железа, титановые фильтры справятся с ним, а также отфильтруют марганец, аммиак, нитраты и даже радон — радиоактивный элемент. Фильтр уберет запах (если вода пахнет железом), цветность и мутность

Плотность воды

В справочных таблицах плотность воды указывается как 1г/мл, 1000 г/л или 1000 кг/м3. То есть принято считать, что количество воды объёмом в 1 литр (1 кубический дециметр) весит ровно 1 килограмм. Всегда ли это утверждение справедливо? Оказывается, оно верно только для абсолютно чистой (дистиллированной) воды.

Опытным путём учёные выяснили, что плотность воды увеличивается при охлаждении, но только до температуры 3,8-4,2°С. В этом температурном диапазоне плотность воды достигает максимума и составляет 999,972 кг/м3.

При дальнейшем понижении температуры плотность начинает снижаться, а объем воды увеличивается. Когда охлаждение достигает нуля градусов по шкале Цельсия, в воде начинается процесс кристаллизации – перехода в твёрдое состояние или, попросту, замерзания. При этом объём вещества продолжает увеличиваться, а плотность уменьшаться. Ни одна другая жидкость на Земле не проявляет таких свойств.

Кроме температуры, на плотность воды влияет количество примесей минеральных веществ в химическом составе. Наиболее плотными являются морская и грунтовая (минеральная) вода. В них содержится много солей. Следует учитывать, что эти виды воды тоже значительно различаются в зависимости от источника. Наиболее солёной, а значит, и плотной на планете признана вода Мёртвого моря, ее плотность составляет 1,3-1,4 г/см3.

Вода в нашем теле

Что представляет собой жидкость для жизни. Казалось бы, специалисты, десятилетиями раскрывающие тайну воды должны знать её секреты. Но и они утверждают, тайна её непостижима также, как и не известно о её происхождении, не разгадана загадка её исчезновения. Но поистине понятно одно – в воде жизнь берет свое начало.

Мы с детских лет благодаря школьным урокам знаем, что каждый из нас на 80% состоит из воды. На сегодняшний момент особых споров по этому поводу еще не возникало. Единственное что нужно знать – цифра варьируется в зависимости от возраста человека.

Если это новорожденный младенец – то 80%, но с годами показатель опускается до 75%. И к концу жизни объем составляет 65-60%. Из выше указанного понятно, что чем активнее человек – тем больше в нем воды. Но как только наступают пожилые годы, человек становится пассивным – то и объем воды уменьшается. Чтобы все это обойти и минимизировать развитие старости и болезней необходимо пить оптимальное количество воды в день – до 2 литров в чистом виде. Чтобы проще было запомнить, предлагаем уяснить следующий порядок:

  • утром натощак – стакан очень теплой воды;
  • через полчаса еще один стакан;
  • через 2,5-3 часа после употребления пищи;
  • стакан за полтора часа перед тем, как лечь спать.

Можно ли сделать щелочную воду в домашних условиях

Наибольшей эффективностью обладает та вода, которую добыли из минерального источника и сразу выпили. Однако создать щелочную минеральную воду можно и в домашних условиях. Напиток не будет на 100 % обладать свойствами жидкости из источника, однако может быть максимально приближен к ним.

Наиболее простые и бюджетные методы создания щелочной воды – использование разнообразных добавок:

  1. Пищевая сода характеризуется высоким уровнем насыщенности щелочью. Для создания необходимого раствора следует взять минеральную воду и соду в расчете 250 мл на 0,6 г и тщательно перемешать до полного растворения. Такой раствор эффективно борется с изжогой и жжением в груди.
  2. Лимоны обладают анионными свойствами, и также являются прекрасным методом для создания щелочной воды. Для этого необходимо взять 1 литр питьевой воды и поместить в нее лимон, разрезанный на 8 частей (не выдавливать). Настой оставить настаиваться при комнатной температуре на 8–12 часов под накрытой крышкой. Для насыщения воды минеральными солями в готовый раствор можно добавить столовую ложку розовой гималайской соли.
  3. Использовать специальные щелочные капли pH с высокой концентрацией щелочных минералов, которые можно найти в аптеке. Капли могут отличаться по составу, поэтому готовить раствор необходимо, строго соблюдая инструкцию.

Грамотное употребление щелочной воды способствует нормализации функционирования всех систем организма, а также скорейшему излечению некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и нормализации веса. Употребление высокощелочной воды следует согласовывать с лечащим врачом, а для регулярного употребления использовать воду с показателем pH не выше 8,5. Несмотря на всю пользу для организма, щелочная вода может также нанести ему вред.

https://youtube.com/watch?v=p0a97E3ugyU

Чистота воды

Чистота воды сегодня является мировой проблемой. Химический состав в зависимости от местности изменяется. В бедных странах чистой воды почти не найти, так как водопроводный источник загрязняется постоянными органическими выбросами на земле. Если пить такую воду, можно заразиться холерой, дизентерией, желтухой и другими инфекционными заболеваниями. Это первый источник развития гельминтоза, поражающего все органы.

Качество воды определяется органами чувств – по цвету, вкусу, уровню мутности. Но и по показателям химического состава. Не рекомендуется пить жидкость с повышенным токсическим уровнем алюминия, свинца, мышьяка, различных пестицидов. Щелочность зависит от химических веществ, часто используемых для очищения воды для питья, таких как серебро, хлор и хлороформ.

Хлорированная вода подается зачастую по водопроводу, и людям ничего не остается, как использовать ее в пищу либо фильтровать дополнительными средствами. Хлор используют практически все коммунальные организации, в том числе и для дезинфекции воды в общественном бассейне, который посещают много людей. Кроме хлорированной, вода бывает:

  • холодной;
  • талой;
  • жесткой;
  • теплой.

И каждая из них полезна для организма по-своему.

Уровень pH – важный показатель для организма

В большинстве мировых и отечественных минеральных щелочных источников уровень pH находится в пределах 7,6–9,1.

Водородный показатель – важный фактор общего состояния. В норме его содержание в плазме крови должно находиться в пределах 7,37–7,43 единиц. Снижение показателя может привести к невосстанавливаемым повреждениям систем человеческого тела, вплоть до их остановки.

Все процессы и действия организма и его систем направлены на поддержание кислотно-щелочного баланса посредством выведения из него кислых остатков из тканей и клеток. Во время таких процессов для повышения щелочного уровня системы используют кальций и другие минералы из тканей и костей, что может негативно сказаться на состоянии здоровья

Поэтому важно контролировать уровень pH в организме, а также регулярно насыщать его важными минералами:

  • калием;
  • магнием;
  • кальцием.

Употребление воды с показателем pH свыше 7,5 запускает в организме процессы для балансировки уровней кислоты и щелочи. То есть, благодаря употреблению щелочной воды они начинают нормализоваться самостоятельно, не привлекая остальные жизненно важные системы.

Закалка

Врачи рекомендуют закаливать организм с раннего детства, чтобы активизировать защиту от пагубных внешних воздействий на здоровье. Как правило, закаливаться начинают с обливаний холодной водой, независимо от погоды, каждый день, даже жесткой.

  1. Процедуры начинаются с малого, постепенно увеличивая силу нагрузки на организм. Закалку нужно проводить в течение трех месяцев. Если прекратить процедуры на время, устойчивость к воздействию холодной воды пропадает через несколько недель. У детей этот период сокращен до пяти дней.
  2. Закаливаться можно и талой водой. Кроме холодного воздействия, она полезна для состояния кожи.
  3. Постепенное и длительное воздействие холодной воды на тело снимает первоначальную реакцию, когда возможен отек дыхательной системы, реакция нервной и сосудистой систем.
  4. Сначала используем щадящие процедуры, дома или в бассейне, постепенно снижая температуру воды.
  5. В закаливании тела вода лучший помощник, так как она сама по себе оказывает благотворное влияние, особенно на кожу.
  6. Начинать лучше с плавания в бассейне, особенно если закаливаем своих детей.

В итоге понимаем, что вода необходима нам для жизни, но нужно тщательно следить за ее качеством. Причем действует она и изнутри, и снаружи.

Польза и вред

Плохо или хорошо его повышенное содержание в воде? Организму человека необходимо железо, и суточная норма варьируется в интервале 15-22 мг. Казалось бы, полезный элемент можно было бы получать из воды с повышенным содержанием железа и не беспокоиться о гемоглобине. Но такие строгие нормы СанПин ввел неслучайно: практически все нужное количество Ferrum организм получает из пищи: мяса, круп, овощей и фруктов с высоким содержанием необходимого элемента. Избыток железа, марганца и других примесей не только не усвоится, но и может навредить.

Много железа в воде — это сколько? 0,4 мг/л вряд ли можно отличить на вкус от нормы, а вот превышение в 10 раз — легко. К сожалению, это не предел, за городом можно встретить и 100-кратное превышение, вынуждающее устанавливать серьезные системы очистки или даже бурить новые скважины. Вред железа в воде не стоит недооценивать, ведь на кону, в первую очередь, здоровье. Итак, насколько вредна железистая вода?

Влияние на организм

Избыток железа в питьевой воде оказывает негативный эффект на организм человека. Все “лишнее” железо не может усвоиться и не выводится телом целиком. Ткани и внутренние органы аккумулируют металл и при достижении определенных концентраций начинают разрушаться.

Чем грозит превышение железа в питьевой воде

Большое содержание металла может нанести вред различным системам организма. Избыток, как и недостаток железа, чреват заболеваниями и неприятными симптомами:

  • поражением тканей (гемохроматоз),
  • болезнями почек, печени, всего ЖКТ,
  • вялостью, снижением иммунитета,
  • сухостью кожи и ломкостью волос, аллергическими реакциями и пр.

Вода с повышенным количеством железа также может навредить и имуществу:

  • коррозия сантехники и нагревательных приборов,
  • ржавые пятна на вещах из стиральной машины,
  • налет на эмалированных и металлических поверхностях.

Не говоря уже о том, что воду с привкусом или с запахом железа не только опасно, но и  неприятно употреблять внутрь или принимать водные процедуры.

Какие полезные функции в организме выполняет вода

Полноценное снабжение организма водой позволяет поддерживать уровень жидкости в нем на постоянном уровне, обеспечивая тем самым его нормальное и эффективное функционирование.

Ниже обозначим самые полезные функции воды, которые помогают поддерживать здоровое состояние организма.

Нормализует пищеварительный процесс

Употребление воды играет важную функцию при переваривании твёрдой пищи.

Пищеварительная система зависит от достаточного количества жидкости, необходимой для переработки пищи. Кислоты и ферменты в желудке требуют баланса воды для превращения поступающей еды в однородную жидкость. В таком виде она поступает в кишечник и проходит следующую стадию пищеварительного процесса. Выделение желудочного сока зависит от достаточного количества жидкости в организме, которая облегчает переваривание пищи.

Недостаток жидкости может привести к таким частым симптомам, как изжога и запоры. Питьё предотвращает появление этих признаков и нормализует пищеварительный процесс.

Вода и пищеварительная система человека

Улучшает кровообращение

Обильное питьё позволяет поддерживать нормальное количество жидкости и способствует хорошему кровообращению. К тому же, вода позволяет переносить различные питательные вещества и кислород в клетки и выводить токсины.

Белки и ферменты функционируют более эффективно в менее вязких жидкостях, поэтому сбалансированное употребление H2O крайне важно. Это позволяет регулировать все функции организма, способствует нормальной циркуляции крови и усваиванию различных элементов

Более того, она влияет на процесс терморегуляции и позволяет удерживать тепло. Для нормальной жизнедеятельности все системы должны правильно функционировать.

Роль воды в кровообращении

Защищает суставы и органы от разрушения

Употребление воды улучшает подвижность суставов и обеспечивает защиту других органов и тканей. Между суставами расположена хрящевая ткань. Она играет роль подушки между костями, обеспечивая нормальное движение.

Обезвоживание негативным образом сказывается на суставах. В связи с этим может появиться артрит. Поэтому для защиты суставов нужно пить достаточное количество воды. Дневная норма поможет обеспечить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а также других тканей и органов. Это также позволяет оградить спинной мозг от различных повреждений.

Вода, как защитник суставов и органов от разрушения

Способствует похудению

Употребление воды помогает сжигать жиры, эти процессы происходят в печени. При недостаточном количестве H2O, печени приходится брать на себя функцию почек. Но в этот момент печень не способна перерабатывать жиры. Поэтому, чем больше воды употребляется, тем больше жиров способен переработать организм.

Влияние воды на похудение

Предохраняет от обезвоживания

Обильное питьё позволяет поддерживать нормальное количество жидкости в организме. Обезвоживание приводит к разрушительному эффекту. В таком состоянии организму приходится работать с двойным усилием, чтобы распределить имеющееся количество воды. Поскольку нет резервных систем, организм вынужден функционировать лишь на основе имеющихся запасов.

Недостаток жидкости в организме (обезвоживание) может вызвать следующие побочные эффекты:

  • боли в суставах
  • проблемы с желудком, язву
  • боли в спине
  • головокружение
  • ощущение дезориентации и спутанность сознания

Предохранение от обезвоживания в тренажерном зале

При недостаточном употреблении воды, организм начинает расходовать её. Если не поддерживать постоянный водный баланс, многие физиологические функции оказываются под угрозой. Обезвоживание не всегда легко распознать и большую часть времени оно может не проявляться. Многие люди вспоминают об этом лишь в состоянии жажды. Однако это не точный показатель потребности в воде

Очень важно пить больше, чем требуется для утоления жажды

Может ли вода нанести вред

Даже эта жидкость должна потребляться в норму. Переизбыток воды может стать причиной проблем в следующих случаях.

  1. Слишком холодная или с кубиками льда. Не стоит злоупотреблять таким напитком в жару. И еще – ледяная вода не утоляет нашу жажду, это большое заблуждение. А вот получить спазматические боли, разорванные сосуды, проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом будут обеспечены.
  2. Слишком горячущая вода, кипяток сжигает слизистую, приводит к панкреатиту и язвенным болезням.
  3. Кипяченая. В данном случае имеется в виду питьё только воды кипяченой, в которой молекулы изменяют свою структуру и не в состоянии добраться до клеток. Еще хуже – если она была неоднократно нагрета выше 90 градусов и находилась в горячем состоянии 2 часа и более.
  4. При недостатке воды возникает обезвоживание, что приводит к головной боли, спазмам, проблемам с ЖКТ, раздраженности, приступам гнева, депрессий и нарушению стула.
  5. Чрезмерное потребление жидкости привод к нагрузкам на системы почечной, печеночной недостаточности, чрезмерному потоотделению, отекам.
  6. Несмотря на россказни бабушек о пользе родниковой воды, не стоит её употреблять. Не прошедшая очистку может привести к инфекционным заболеваниям, дизентерии, холере, тифу. Также такая вода содержит в себе пестициды, частицы тяжелых металлов. По этой причине лучше потреблять очищенную через фильтр или систему очистки жидкость.
  7. При питье теплой воды натощак не стоит класть в нее сахар и другие добавки.

Общие сведения

Известковая вода является концентрированным раствором щелочи и гидроксида кальция. Она имеет сильную щелочную реакцию (рН 12,4) и может легко обжечь слизистую рта и пищевода. Проще говоря — это вода, которая насыщена карбонатом кальция (то есть та, что прошла под землей через известняк). Растворимость карбоната кальция стремится к нулю. Но если в воде присутствует углекислый газ, может образоваться растворимый гидрокарбонат кальция.

В интернете не так много информации о пользе и вреде такой воды. Все люди по-разному относятся к использованию известковой воды. Рассмотрим некоторые аргументы «за» и «против».

Польза воды для организма

Польза воды для здоровья человека неоспорима. Поскольку на 70% тело состоит из воды, из-за ее дефицита все биохимические процессы нарушаются. Это негативно влияет на самочувствие.

Улучшает пищеварение

Для нормального функционирования органов ЖКТ вода просто необходима. Она обладает свойствами растворителя, помогающего усваивать различные витамины, соли, полезные и питательные элементы.

Недостаток воды приносит желудку вред, поскольку негативно влияет на выработку желудочного сока, что является причиной таких заболеваний, как вздутие живота, запоры, ожирение, язва и гастрит.

Совет! Чтобы ускорить пищеварительные процессы, рекомендуется добавлять в воду лимонный сок.

Улучшает состояние волос и кожи

Вода питает кожу влагой, предотвращает раннее старение и появление морщин. Поскольку вода активно участвует в процессе потоотделения, она очищает поры от загрязнений, делает кожу гладкой, свежей и сияющей.

Обезвоживание причиняет вред и волосам. В волосяные луковицы совсем не поступают полезные и питательные элементы. Если употреблять достаточно воды, благодаря ее полезным свойствам волосы снова приобретут блеск и упругость.

Способствует похудению

Обильное питье воды способствует снижению веса. Этому есть несколько объяснений.

  1. Стакан воды во время еды позволит насыщаться меньшими порциями.
  2. Вода улучшает метаболизм, запускает обменные процессы.
  3. Чувство жажды часто можно спутать с чувством голода: стакан чистой воды поможет укротить последний.

Выводит токсины

Чем больше жидкости употребляет человек, тем больше шлаков и токсинов выводится организмом. Это объясняется тем, что вредные вещества покидают его вместе с потом и мочой.

Снимает напряжение и борется с усталостью

Вред от обезвоживания заключается в том, что человек чувствует усталость, сонливость и мышечную слабость. Зачастую могут возникнуть даже головокружения. Все потому что нехватка воды провоцирует снижение ферментативной активности, клетки не получают питания и со временем погибают, в результате работоспособность человека падает.

Улучшает кровообращение

Вода является полезной для кровообращения. За счет поддержания водного баланса сохраняется нормальная циркуляция и текучесть крови. Обильное питье воды существенно снижает риск возникновения тромбозов, способствует правильной работе сосудов и сердца, нормализации давления.

Польза воды для мужчин и женщин

Одной из главных причин старения является потеря влаги. Для продления молодости, сохранения кожи гладкой и мягкой женщинам необходимо пить качественную хорошо очищенную воду. Обезвоживание наносит коже колоссальный вред и является одним из ключевых факторов преждевременного старения.

Польза воды для организма женщин заключается и в ускорении метаболизма, что является ее полезным свойством при похудении.

Для мужчин польза употребления воды проявляется в ее способности предотвращать развитие таких мужских заболеваний, как мочекаменная болезнь и рак мочевого пузыря. Мужчины, выпивающие более 2л воды в день, менее подвержены возникновению этих тяжелых недугов.

Ключевые принципы приема щелочной минеральной воды

Наибольшую пользу для организма приносит свежая вода из естественной скважины-источника. На этом принципе построены многие курортные и оздоровительные пансионаты. Однако бутилированная вода при правильном приеме также принесет существенную пользу для здоровья.

Суточная доза потребления такой воды должна рассчитываться лечащим врачом на основании общего обследования и наличия болезней или патологий, уровня кислотности организма. Как правильно употреблять щелочную воду, указано в таблице ниже.

Заболевание Как принимать
Профилактические цели За полчаса до еды
При воспалении слизистой оболочки желудка с пониженным уровнем кислотности За 60–90 минут до еды
Острый и хронический гастрит После приема пищи
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки После еды
Повышенный уровень кислотности желудка Во время еды

Общие принципы приема щелочной воды:

  1. Пить следует мелкими глотками, медленно.
  2. Вода не должна быть слишком холодной. Оптимально использовать жидкость комнатной температуры, а в случае нарушения функционирования желудка ее следует подогреть на несколько градусов перед употреблением.

Кроме перорального приема, она оказывает оздоровительное действие на организм в виде раствора для промывания носа и ингаляций.

Промывание носа

Спринцевание носовой полости соленой щелочной водой – действенный метод профилактики и лечения простудных заболеваний. Это обосновано тем, что во время промывания происходит очищение носовых ходов от аллергенов, микробов, частиц пыли. Также процедура оказывает такие свойства:

  • снижает отечность;
  • нормализует тонус капилляров;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Важно знать, что спринцевание необходимо проводить водой без газа, температура которой равна температуре тела

Процесс промывания носа включает в себя такие действия:

  1. Набрать в пипетку раствор.
  2. Закапать его в ноздрю и подержать в носовом проходе 30–45 секунд.
  3. Высморкать нос.

Это позволяет очистить носовую полость от множества микробов, аллергенов и пыли, устранить сухость в носу.

Минеральные ингаляции

Ингаляции с использованием щелочной воды оптимально проводить при помощи небулайзера. Лечебный процесс применяют при:

  • воспалительных болезнях дыхательных путей;
  • воспалении носовых пазух.

Лечебное действие основывается на устранение кислой среды в области повреждения слизистой оболочки в процессе вдыхания пара. Такие ингаляции способствуют разжижению и скорейшему выведению мокроты из легких и бронхов.

Минеральные ингаляции небулайзером следует проводить, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Использовать только воду без газа.
  2. В резервуар налить 4–5 мл раствора.
  3. Длительность процедуры составляет 5–10 минут.

Ингаляции детям следует проводить после согласования с педиатром.

От ингаляций следует отказаться в случаях:

  • температуры тела свыше 37,5 градусов С;
  • сердечных или легочных болезней хронического характера;
  • дыхательной недостаточности;
  • кровотечения из носа.

Также во время процедуры нельзя принимать пищу, пить или разговаривать.

Как правильно пить воду

Чтобы вода приносила пользу, рассмотрим какую пить и в каком составе.

Фильтрованная жидкость. Здесь имеется в виду обычная, некипяченая вода, прошедшая этапы очистки через кассетный фильтр. Только так можно сохранить целебные свойства и избавиться от токсичных примесей.

Талая. После разморозки в ней уже нет токсических веществ, изотопов тяжелого типа и канцерогенов – провокаторов рака. Такая жидкость способствует обменным процессам, очищает кровь и выводит шлаки. Также позволяет разжижать кровь и снизить уровень вредного холестерина, размывает бляшки. Чтобы правильно употреблять талую, следуйте правилам:

  • используйте только бутилированную или прочищенную через фильтр;
  • выпивать в течение 8 часов;
  • морозить только в пластиковых контейнерах или бутылках;
  • потреблять не более 100 грамм в день.

Чтобы разнообразить вкус, пользуйтесь только натуральными добавками:

  1. С медом получаем отличный антиоксидантный состав, укрепляющий иммунитет, избавляющий от тревоги, беспокойства, бессонницы. Также жидкость позволяет быстро насытиться и нивелировать чувство голода.
  2. С лимоном – улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система, легко усваивается тяжелая еда.
  3. С ягодами и травами (мята, ромашка, шиповник, крапива, зверобой и т.д.) – снимает боли, обладает спазмолитическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством.

После кипячения вода становится мягкой, уничтожаются микробы и бактерии, она благоприятно воздействует на суставы, печень, почки, ЖКТ и т.д. Стоит помнить, что полностью уничтожить болезнетворные организмы можно только при 15 минутном кипячении.

Для получения пользы необходимо:

  1. Пить именно чистую воду, а не компоты, чаи, кофе. Для разнообразия включайте в рацион минералку и соки (свежие).
  2. Пить нужно в течение всего дня (за исключением ночных часов).
  3. Общепринятая норма в 2 литра не совсем правильная. Такой объем показан лицам без проблем с сердцем, сосудами, почками и т.д. Точная формула – на 1 килограмм веса женщины – 30 грамм воды, у мужчин – 40 грамм. Также имеет значение атмосфера в помещении, на улице. Если слишком жарко – можно поднять объем, повышенная влажность – снизить.
  4. Категорически нельзя пить кипяченую воду, смешанную с сырой. Это взрывная смесь для организма – организм начинает быстрый отсчет старения, страдает ЖКТ, почки, печень, мочеполовая система. Причина – активация вирусов и микробов в сырой воде за счет неестественного нагрева.

И наконец, если постоянно мучает жажда, а вода её никак не утолит – обратитесь к доктору. Такое ощущение нередко является симптомом сахарного диабета, болезни почек, эндокринной системой. Если же по результатам обследований все в порядке – пересмотрите рацион питания. Возможно в нем много соленой, острой, копченой и жирной пищи. Только в купе с правильным питанием – фрукты, овощи, белое мясо, рыба, зелень вода может совершить в нашем организме настоящие чудеса оздоровления.

Влияние жесткой воды на здоровье человека

Человек на 70-80% состоит из воды, которая является основным растворителем. С помощью нее в организме переносятся кислород, ферменты, гормоны, соли. В связи с этим особенно важным становится химический состав воды: чем больше в ней посторонних примесей, тем хуже она растворяет полезные вещества.

Абсолютно чистая вода в природе не встречается. Соприкасаясь с другими макро- и микроэлементами, она обогащается различными минералами, в частности, солями кальция и магния. Именно их содержанием обусловлено такое свойство, как жесткость: чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче.

В нашей стране жесткость воды выражается в миллиграммах-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Очень мягкая вода – до 1,5 мг-экв/л, мягкая – от 1,5 до 4 мг-экв/л, вода средней жесткости – от 4 до 8 мг-экв/л, жесткая – от 8 до 12 мг-экв/л и очень жесткая – более 12 мг-экв/л. Допустимый предел жесткости воды для централизованного водоснабжения – 7 мг-экв/л.

Доказано, что жесткая вода негативно влияет на организм. При взаимодействии с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, образуют на волосах микроскопическую корку, тем самым вызывая сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение. Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям.

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.

От воды, переполненной ионами кальция и магния, чрезмерно страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях.

Кроме того, что жесткая вода отрицательно влияет на здоровье, еще приносит много неприятностей в быту. Она нежелательная для мытья посуды и стирки – посуда тускнеет, а ткани быстро изнашиваются. Огромный вред наносится бытовой технике: бойлерам, стиральным и посудомоечным машинам, электрочайникам и кофеваркам. Соли кальция и магния, осаждаясь на нагревательных элементах, образуют твердые известковые отложения (накипь) и довольно скоро выводят оборудование из строя.

Следы жесткой воды видны невооруженным глазом: появляется белый налет на трубах, сантехнике, в системе отопления, бытовой технике, увеличивается расход моющих средств, «сворачивается» мыло при мытье и стирке, образуются пенообразные шлаки на коже и поверхностях.

Питьевая вода на отдельных территориях Республики Марий Эл отличается природным повышенным содержанием жесткости. Нестандартные пробы по показателю общей жесткости обнаруживаются санитарными врачами в рамках социально-гигиенического мониторинга, в ходе контрольно-надзорных мероприятий и рассмотрения обращений граждан.

Проводить очистку воды перед подачей населению должны соответствующие ресурсоснабжающие организации.

С жалобами на ненадлежащее качество питьевой воды можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Ссылка на основную публикацию