Аланин. суточная норма. недостаток аланина

Роль аминокислот в питании

Человек и животные используют в обмене веществ азот, поступающий с пищей в виде А., гл. обр. в составе белков, нек-рых других органических соединений азота, а также аммонийные соли. Из этого азота путем процессов аминирования и трансаминирования (см. Переаминирование) в организме образуются различные А. Нек-рые А. не могут синтезироваться в животном организме, и для поддержания жизни эти А. должны обязательно поступать в организм с пищей. Такие А. называют незаменимыми. Незаменимые А. для человека: триптофан (см.), феиилаланин (см.), лизин (см.), треонин (см.), валин (см.), лейцин (см.), метионин (см.) и изолейцин (см.). Остальные А. относят к заменимым, но нек-рые из них заменимы лишь условно. Так, тирозин образуется в организме только из фенилалашгаа и при поступлении последнего в недостаточном количестве может оказаться незаменимым. Подобно этому цистеин и цистин могут образоваться из метионина, но необходимы при недостатке этой А. Аргинин синтезируется в организме, но скорость его синтеза может оказаться недостаточной при повышенной потребности (особенно при активном росте молодого организма). Потребность в незаменимых А. изучалась в исследованиях по азотистому равновесию, белковому голоданию, учету потребляемой пищи и др. Тем не менее потребность в них не поддается точному учету и может быть оценена лишь приблизительно. В табл. 4 приведены данные о рекомендуемых и безусловно достаточных для человека количествах незаменимых А. Потребность в незаменимых А. возрастает в периоды интенсивного роста организма, при повышенном распаде белков при нек-рых заболеваниях.

Таблица 4. Рекомендуемое и безусловно достаточное для человека количество незаменимых аминокислот (г в сутки)
Аминокислота Рекомендуемое количество Безусловно достаточное количество
L-Валии 0,80 1,60
L-Изолейцин 0,70 1,40
L-Лейцин 1,10 2,20
L-Лизин 0,80 1,60
L-Метионин 1,10 2,20
L-Треонин 0,50 1,00
L-Триптофан 0,25 0,50
L-Фенилалашга 1,10 2,20

Принадлежность А. к заменимым или незаменимым для различных организмов не совсем одинакова. Так, напр., аргинин и гистидин, относящиеся к заменимым А. для человека, незаменимы для кур, а гистидин также для крыс и мышей. Аутотрофные организмы (см.), к к-рым относятся растения и многие бактерии, способны синтезировать все необходимые А. Однако ряд бактерий нуждается в наличии тех или иных А. в культуральной среде. Известны виды или штаммы бактерий, избирательно нуждающиеся в наличии определенных А. Такие мутантные штаммы, рост к-рых обеспечивается только при добавлении в среду определенной А., называют ауксотрофными (см. Ауксотрофные микроорганизмы). Ауксотрофные штаммы растут на среде, полноценной в остальных отношениях, со скоростью, пропорциональной количеству добавленной незаменимой А., поэтому их иногда применяют для микробиологического определения содержания данной А. в тех или иных биологических материалах, напр. Гатри метод (см.).

Недостаток в питании одной из незаменимых А. приводит к нарушению роста и общей дистрофии, но отсутствие нек-рых А. может давать также специфические симптомы. Так, недостаток триптофана нередко дает иеллагроподобные явления, поскольку из триптофана в организме образуется никотиновая к-та (у экспериментальных крыс при недостатке триптофана наблюдается помутнение роговицы, катаракта, выпадение шерсти, анемия); недостаток метионина приводит к поражению печени и почек; недостаток валина вызывает неврологические симптомы и т. д.

Полноценное питание обеспечивается при сбалансированном содержании отдельных А. в пище. Избыток нек-рых А. также неблагоприятен. Избыток триптофана приводит к накоплению продукта его обмена — 3-оксиантраниловой к-ты, к-рая может вызывать опухоли мочевого пузыря. При несбалансированном питании избыток нек-рых аминокислот может нарушать обмен или использование других А. и вызывать недостаточность последних.

Источники аланина. В каких продуктах содержится

Конечно, самым простым способом восполнения запасов аланина является добавление в рацион продуктов богатых этой аминокислотой. Какие же продукты являются источником аланина?

Мясные продукты:

  • говядина – 1,7 мг/100грамм
  • конина – 1,9мг/100грамм
  • свинина – 2,4мг/100грамм
  • птица (курица, индейка) – 0,60 мг/100грамм

Молочные продукты:

  • сыры твёрдых сортов;
  • брынза;
  • козий сыр

Установлено, что много аланина содержит яичный белок. Продукты растительного происхождения этого вещества содержат гораздо меньше. Самыми богатыми аланином считаются бобовые: горох, фасоль, соя. Вообще суточная потребность в этой аминокислоте взрослого человека составляет 3 грамма. Детям школьного возраста нужно получать в день 2,5 грамма аланина. Для младшего возраста суточная норма составляет 1,7 грамма.

Хочется отметить, что аланин в организме усваивается полностью и достаточно быстро, благодаря его способности превращаться в глюкозу, являющуюся продуктом энергетического обмена.

Полезные свойства элемента

В сети, в печати можно встретить большое число отзывов о бета-аланине, написанных как диетологами, профессиональными бодибилдерами, квалифицированными тренерами, так и спортсменами-любителями, что испробовали средство на себе. Все сказанное можно объединить в три главных замечательных свойства аминокислоты:

  1. Увеличение сокращения мускулатуры. Как это происходит? Из-за повышенной резистентности кальциевого канала. Данный фактор позволяет мышцам сокращаться с большей скоростью и силой. Повышенное выделение карнозина снижает кислотность. Чем это полезно? Повышенная кислотность в организме вызывает так называемый «мышечный отказ». То есть невозможность выполнять повтор того или иного упражнения. Бета-аланин повышает порог утомляемости спортсмена. Отсюда и его второе название.
  2. Источник энергии, регулятор глюкозы крови. Эти качества указаны и в инструкции к бета-аланину. Аминокислота принимает активное участие в обмене ряда органических кислот, сахаров. Ко всему прочему, бета-аланин — источник энергии и для ЦНС, и для мускулатуры. Ведь, попав в печень, аминокислота в этом органе трансформируется в глюкозу. Если спортсмен проходит этап так называемой «сушки», то уровень сахара в его крови низкий. Аланин будет помогать регулировать содержание крови. Он борется не только с гипогликемией (недостаточным уровнем глюкозы), но и с низким артериальным давлением.
  3. Стимулятор иммунной защиты. Бета-аланин — для чего он нужен? Аминокислота, ко всему прочему, стимулирует иммунную систему организма на выработку защитных антител.

Определенный вред для организма при соблюдении правильной дозировки в ходе клинических исследований выявлен не был.

Аспарагин, лизин, глутамин

Аспарагин — распространенная заменимая аминокислота, присутствующая в виде сладкого на вкус L-изомера и горького D-изомера. Из аспарагина образуются белки организма, а путем глюконеогенеза синтезируется оксалоацетат. Это вещество способно окисляться в цикле трикарбоновых кислот и давать энергию. Это означает, что помимо структурной функции аспарагин выполняет и энергетическую.

Неспособный синтезироваться в организме человека лизин — аминокислота с щелочными свойствами. Из нее в основном синтезируются иммунные белки, ферменты и гормоны. При этом лизин — аминокислота, самостоятельно проявляющая антивирусные средства против вируса герпеса. Однако вещество в качестве препарата не используется.

Аминокислота глутамин присутствует в крови в концентрациях, намного превышающих содержание прочих аминокислот. Она играет главную роль в биохимических механизмах азотистого обмена и выведения метаболитов, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, ферментов, гормонов, способна укреплять иммунитет, хотя в качестве лекарственного препарата не используется. Но глутамин широко применяется среди спортсменов, так как помогает восстанавливаться после тренировок, удаляет метаболиты азота и бутирата из крови и мышц. Этот механизм ускорения восстановления спортсмена не считается искусственным и справедливо не признается допинговым. Более того, лабораторные способы уличения спортсменов в таком допинге отсутствуют. Глутамин также в значительном количестве присутствует в пище.

Что представляет собой бета-аланин, как его используют

Бета-аланин – это аминокислота, синтезируемая специально для тех, чей организм не в состоянии вырабатывать нужное количество глюкозы (не путать с сахарным диабетом) естественным путем.

Состояние острого дефицита полезного вещества может быть вызвано: отсутствием сбалансированной диеты, болезнью, интенсивными физическими нагрузками и общим авитаминозом.

Назначение бета-аланина получают только в лечебно-профилактических учреждениях, у специалистов по спортивной медицине и гастроэнтерологов.

Область применения

Чаще всего бета-аланин используется спортсменами для набора мышечной массы и быстрой адаптации к серьезным физическим нагрузкам. Аминокислота с белковым компонентам позволяет эффективно стимулировать работу мускулов, избавляет от лишнего веса и заставляет нервную систему (включая периферические сплетения, подходящие к суставам) отдыхать, восстанавливаться.

Кроме тяжелоатлетов бета-аланин может подойти пожилым женщинам, переживающим стадию менопаузы и мужчинам преклонного возраста для сохранения половой активности.

Применение чистого препарата в детском и юношеском возрасте строго противопоказано, так как излишки вещества с трудом выводятся неокрепшей выделительной системой. Обилие белка в привычном рационе с включением грубых добавок губительно сказываются на работе печени, поджелудочной железы, слизистых оболочках кишечника.

Признаки нехватки аминокислоты

Заметить у себя нехватку глюкозы и первые признаки авитаминоза можно по следующим симптомам:

  1. Проблемы с нервами – излишняя внутренняя напряженность в сочетании с хронической усталостью без видимых причин;
  2. Частые простуды – взрослый человек в возрасте 20 – 35 лет склонен воспринимать сезонные вирусы и адекватно справляться с ними. Если простуда отмечается не чаще 1 раза в год – это норма, если чаще 3 – 4 раза можно смело говорить о пониженном иммунитете;
  3. Явления гипогликемии – резкое понижение сахара крови до 3,3 ммоль/л;
  4. Потеря аппетита или проблемы с пищеварением;
  5. Снижение половой активности и влечения;
  6. Признаки мочекаменной болезни без наличия заболевания. Возникают боли при мочеиспускании, тянущие ощущения в пояснице и трудности дефекации. Реального диагноза при этом установить не удается.

Опираясь на эти данные, материалы лабораторных исследований можно провести комплексную терапию с использованием аминокислотных профилей и витаминов. Диета также будет важна для выхода из болезненного состояния.

Вредные и полезные свойства

Прием бета-аланина под руководством врача может положительно сказаться на состоянии здоровья. В частности:

  1. Повышается иммунитет;
  2. Улучшается память;
  3. Лишние продукты обмена с легкостью выходят из организма – эффект сорбента;
  4. Менопауза и прочие гормональные перестройки проходят значительно легче;
  5. Возникает чувство легкости в теле, лишний вес быстро уходит;
  6. Нервная деятельность стабилизируется, пропадает чувство излишней внутренней напряженности;
  7. Увеличивается выносливость, сила и показатели физической подготовленности;
  8. Мышечная система работает без перенапряжения;
  9. Количество энергии значительно возрастает.

Тем не менее, любой препарат или добавка к пище имеет не только положительные аспекты применения, но и отрицательные. Аминокислоты, в частности б-аланин могут спровоцировать белковое отравление печени, почек, вызвать состояние близкое к нервному срыву или умственному помешательству.

Чтобы избежать этих явлений, достаточно соблюдать рекомендации специалистов по питанию и медперсонала и внимательно следить за состоянием собственного организма.

Инструкция по применению

Инструкция по применению аминокислоты довольно проста. Если брать в расчет только общую суточную норму для разного возраста, получается следующий список соответствия:

  • Взрослым – 3 грамма;
  • Детям школьного возраста – 2,5 грамма;
  • Дошкольникам и детям младшего возраста – 1,7 – 1,8 грамма.

Эти цифры являются стандартными и корректируются в меньшую сторону с учетом состояния здоровья, образа жизни, качества пищи.

Индивидуальный подход к использованию пищевых витаминов, микроэлементов готового вида является единственно правильным вариантом корректировки общего состояния и самочувствия.

Список Аминокислот

2014/07/11 00:29 Наталья
2014/11/02 15:28 Наталья
2015/01/21 16:10 Наталья
2014/06/04 14:24 Наталья
2014/11/14 21:42 Наталья
2013/12/20 20:41 Наталья
2015/03/30 20:37 Наталья
2014/01/16 13:43 Наталья
2014/11/05 16:27 Наталья
2013/11/26 23:01 Pavel
2013/11/26 22:59 Pavel
2019/07/24 07:09  
2015/03/28 00:18 Яна
2013/11/26 22:57 Pavel
2013/11/26 22:56 Pavel
2013/11/26 22:55 Pavel
2013/12/02 21:04 Наталья
2015/01/27 13:25 Наталья
2013/12/15 21:48 Наталья
2014/05/22 16:49 Наталья
2013/12/12 19:41 Наталья
2013/11/26 22:28 Pavel
2013/11/26 22:27 Pavel
2013/11/26 23:27 Pavel
2013/11/26 23:26 Pavel
2015/01/09 18:29 Наталья
2013/11/26 21:00 Pavel
2013/12/04 18:03 Наталья
2019/01/15 19:50  
2015/02/03 17:35 Наталья
2013/12/08 21:22 Наталья
2013/12/11 14:02 Наталья
2015/06/20 01:07 Egor
2014/04/07 21:39 Наталья
2013/12/15 22:11 Наталья
2013/12/16 20:57 Наталья
2015/04/06 01:12 Daniil Craciun
2014/11/03 00:19 Наталья
2013/12/20 17:39 Наталья
2014/03/04 01:13 Наталья
2013/12/21 01:21 Наталья
2013/12/22 17:59 Наталья
2013/12/25 21:21 Наталья
2014/11/05 21:28 Наталья
2014/06/02 17:02 Наталья

Как же определить начало климакса, основные симптомы и признаки климакса менопаузы

Конечно, каждая женщина индивидуальна, но при климаксе проявляются схожие симптомы по которым можно выявить начало процесса и подготовиться к нему. Симптомы и признаки климакса:

— смена настроения, обычно в худшую сторону;

— учащенное сердцебиение;

— повышенная потливость тела;

— неожиданные приливы жара, которые могут быть очень частыми и сильными, при тяжелых формах.

При таких симптомах и признаках развития климакса не всегда можно вести привычный образ жизни, работать. Не всегда сразу удается понять, как справиться с симптомами климакса, менопаузы. Поэтому следует обратиться к специалисту, который назначит гормоно-заместительные препараты. Но такие вещества помимо положительного эффекта в виде уменьшения или полного избавления от болезненных симптомов климакса обладают рядом побочных действий и противопоказаний к применению. Поэтому такое лечение признаков и симптомов климакса (менопаузы) подходит далеко не всем женщинам.

Можно использовать и средства негормонального происхождения для лечения симптомов климакса в виде приливов при климаксе, повышенной потливости, учащенного сердцебиения при помощи таких средств, как например фитоэстрогены. Они тоже имеют ряд побочных свойств, но в целом направлены на улучшение состояния женщины при климаксе с меньшими побочными эффектами и подходят для большего количества пациенток.

Основной симптом, который мешает жить и работать в начале климакса, это приливы жара. Когда неожиданно изнутри тело как будто обдает кипятком, кожа краснеет, становится влажной от пота, сердце стучит очень быстро, появляется головная боль, шум в ушах, тошнота, слабость, может повыситься температура на не непродолжительное время, возникнуть ощущение паники и даже возможны обмороки при приливах. Такое может повторяться несколько раз за день, особенно проявляться по ночам. Более подробно о признаках менопаузы можно узнать из статье: признаки и симптомы климакса после 40, стадии климакса, особенности развития менопаузы.

Поэтому с этой проблемой женщина обращается к врачу. Приливы происходят из-за нарушения работы яичников, которые не вырабатывают обычный уровень половых гормонов и как следствие нарушается работа органа гипоталамуса, ответственного за теплообмен в организме.

Применение препаратов назначает врач, который старается с помощью их нормализовать теплообменный процесс в организме женщины. Если возможен эффект без применения гормонов, а используя фитоэстрогены, то врач назначит их. Назначение может быть и после проведения гормональной терапии, в случае ее неэффективности или отказа самой женщины от такого лечения.

Влияние на организм

Биологически активная добавка применяется в сфере здоровья. Аминокислота необходима каждому, но особенно важна для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, женщин на период климакса, людям, страдающим от повышенной утомляемости. Исследования показали, что препараты с бета-аланином в виде пищевой добавки улучшают физическое состояние организма. Прием аминокислоты показан при целом перечне состояний.

  1. При занятии интенсивными тренировками, повышенной нагрузкой с наращиванием мышечной массы на фоне сжигания жиров. Функция пищевой добавки в этом случае – восполнять нехватку белка, получаемого организмом, причем вещество, в отличие от сугубо мясной диеты, оказывает меньшую нагрузку на почки. Аминокислота за счет увеличения кислорода в клетках способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
  2. При интенсивной деятельности мозга. Вещество повышает выносливость, помогает легче переносить нагрузки, с его помощью корректируют синдром хронической усталости. Аминокислота улучшает память, помогает легче засыпать вечером, просыпаться утром. При нервном истощении препарат повышает аппетит, способствует снижению негативного влияния стрессов.
  3. Женщинам с менопаузой, особенно страдающим частыми приливами, нарушением терморегуляции. Пептиды аминокислоты сохраняют молодость за счет регуляции клеточных процессов, улучшают тонус кожи, цвет лица, уменьшают раздражительность, нервозность.
  4. При депрессивных состояниях препараты аминокислоты назначают как часть комплексной терапии, пользуясь ее свойствами усиливать действие ингибиторов обратного захвата серотонина, улучшать анаэробное состояние клеток, активность мозговой деятельности.

Биологически активная добавка не причинит вреда при правильном приеме. Организм трансформирует вещество в уксусную кислоту, выводит с мочой. Однако не следует принимать БАД аминокислоты бесконтрольно, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать курс терапии. Диета при приеме аминокислоты должна включать фрукты, овощи, чтобы компенсировать дополнительную белковую нагрузку на почки.

Описание аланина

Аланин является одной из 13 заменимых аминокислот, поскольку организм может и сам синтезировать ее естественным путем. Эта α-аминокислота часто встречается в белках, потому что ее энантиомер L, D или S (+) — аланин является протеиногенной аминокислотой. Термин протеиноген, как мы уже видели в других статьях по аминокислотам, используется для обозначения аминокислот, включенных в белки. Другими словами, это тот тип аминокислоты, который входит в состав белков. Он может связываться с ними во время трансляции РНК-мессенджера рибосомами. Говорят, что те аминокислоты, которые не могут связываться с белками во время РНК трансляции, не являются протеиногенными. Эта аминокислота генетически кодируется кодонами, начиная с GC.

Физико-химические свойства

Аланин был впервые обнаружен и синтезирован в 1850 году немецким ученым Адольфом Штрекером. Аминокислота известна под научными сокращениями Ala, А или  2-аминопропановая кислота. Название аминокислоты взято из немецкого слова «аланин», которое относится к альдегиду, точнее к ацетальдегид-аммиаку. Это химическое соединение, из которого Штрекер смог выделить аминокислоту.

Эта аминокислота имеет химическую формулу СЗ Н7 N02 и молекулярный вес 89,0932 г/моль. Это часть того, что в биохимии называется «неполярная алифатическая аминокислота». Поскольку боковая цепь (R), присоединенная к углероду α (Ca), представляет собой нереактивную метильную группу (-СНЗ), которая играет лишь очень небольшую роль в функциях белка. Аланин также содержит α-аминогруппу (-NH3 +) и группу α-карбоновой кислоты (-СОО-). Аланин поэтому имеет очень простую структуру, такую как глицин.

Эта α-аминокислота имеет два энантиомера, а именно S или L (+) — аланин и R или D (-) — аланин. Рацемическая форма D-аланина получается из природного энантиомера L-аланина под действием аланиновой рацемазы. Это фермент, катализирующий изомеризацию, называемый изомеразой.

Биологические свойства

Аланин — это L — энантиомер, который синтезируется организмом может быть также получен из пищи, например из источников белка. Это одна из наиболее часто встречающихся протеиногенных аминокислот наряду с лейцином, составляющая приблизительно 7,8% первичной структуры образца из 1150 белков.

У людей, как и у других млекопитающих, эта α-аминокислота участвует в цикле глюкоза-аланин, также называемом циклом Кэхилла. Последний происходит между печенью и тканями организма, особенно мышцами. Это серия реакций, в которых углерод и аминогруппы транспортируются в печень.

Когда мышечные клетки расщепляют аминокислоты для производства энергии, азот, образующийся в результате этой реакции, превращается в пируват и L-глутамат. Под действием фермента аланина трансаминазы последние генерируют α-кетоглутарат и L-аланин, которые будут транспортироваться через кровообращение, чтобы достичь печени. Как только аланин достиг этого органа, пируват регенерируется и вступает в процесс глюконеогенеза с образованием глюкозы, необходимой для мышц. Регенерированный L-глутамат, с другой стороны, достигает митохондрий и подвергается другой реакции под действием фермента дегидрогеназы. Это формирует аммоний и α-кетоглутарат, которые в свою очередь входят в цикл мочевины.

Изомер D-аланина, со своей стороны, также может быть обнаружен в природе в клеточных стенках определенных бактерий, где он участвует в синтезе пептидогликана. Это вещество — не что иное, как первая составляющая этих так называемых клеточных оболочек. Этот энантиомер также присутствует в раковине ракообразных и моллюсков.

Интересные факты

Карнозин, активный метаболит аланина, в наивысшей концентрации содержится в скелетных мышцах животных.

Но даже у представителей одного вида, запасы аминокислоты могут значительно отличатся. Так, у глубоководных рыб концентрация карнозина значительно выше, чем у других видов. И вызвано это, как полагают ученые, низким содержанием кислорода в глубоководье. А вот среди млекопитающих наивысшие концентрации карнозина определили в лошадей, гончих собак и китов. Но что интересно: вскормленные на ферме животные содержат более низкую концентрацию карнозина, нежели их дикие сородичи.

Аланин играет существенную роль в метаболических процессах, а также для регулирования уровня сахара в кровотоке

Эта аминокислота защищает от развития рака поджелудочной и предстательной желез, является важной частью спортивного питания, повышает физическую выносливость и позволяет нарастить мышечную массу. Но исследования возможностей аланина продолжаются

Не значит ли это, что нам предстоит узнать еще много интересного об этом веществе?

Источники
  1. Степаненко Б. Н. – Курс органической химии: Учебник для мед. институтов. – 3-е изд. – М: Медицина, 1979 г. – 432 с.
  2. Калинчев А. – Бета-Аланин: научный обзор, 2017 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Оптические свойства

Все α-аминокислоты, за исключением глицина (см.), имеют асимметрический атом углерода. Таким атомом всегда является 2-й, или α-углеродный, атом, все четыре валентности к-рого заняты различными группами. В этом случае возможны две стереоизомерные формы, являющиеся зеркальным отражением друг друга и несовместимые между собой подобно правой и левой руке. На схеме изображены два стереоизомера А. аланина в виде объемного изображения и соответствующей ему проекции на плоскости. Изображение слева условно принято считать левой конфигурацией (L), справа — правой конфигурацией (D). Такие конфигурации соответствуют лево- и правовращающему глицериновому альдегиду, к-рый принят за исходное соединение при определении конфигурации молекул. Показано, что все природные А., получаемые из гидролизатов белков, по конфигурации α-углеродного атома соответствуют L-ряду, т. е. могут рассматриваться как производные L-аланина, в к-ром один водородный атом в метальной группе заменен на более сложный радикал. Удельное вращение плоскости поляризации света отдельных А. зависит как от свойств всей молекулы в целом, так и рН-раствора, температуры и других факторов.

Удельное вращение важнейших А., их изоэлектрические точки и показатели констант кислотной диссоциации (рКа) представлены в табл. 2 (смотри ниже).

Раньше оптические антиподы L-аминокислот, т. е. аминокислоты D-ряда, называли «неприродными», однако в наст, время аминокислоты D-ряда обнаружены в составе нек-рых бактериальных продуктов и антибиотиков. Так, капсулы спороносных бактерий (Вас. subtilis, В. anthracis и др.) в значительной мере состоят из полипептида, построенного из остатков D-глутаминовой к-ты. D-аланин и D-глутамидовая к-та входят в состав мукопептидов, образующих клеточные стенки ряда бактерий; валин, фенилаланин, орнитин и лейцин D-ряда содержатся в составе грамицидинов и многих других пептидов — антибиотиков и т. п. Стереоизомерные А. существенно различаются по своим биологическим свойствам, они атакуются ферментами, специфическими только к определенной оптической конфигурации, не заменяют или лишь частично заменяют друг друга в обмене веществ и т. п. D-изомеры аланина (см.), лейцина (см.), серина (см.), триптофана (см.) и валина (см.) очень сладкие, тогда как L-стереоизомеры аланина и серина умеренно сладкие, триптофана — безвкусны, а лейцина и валина — горьковаты. Характерный «мясной» вкус L-глутаминовой к-ты отсутствует у D-формы. Синтетические А. обычно представляют собой рацематы, т. е. смесь равных количеств D- и L-форм. Их обозначают как DL-аминокислоты. При помощи нек-рых специальных реактивов или обработки некоторыми ферментами синтетические А. можно разделить на D- и L-формы или получить только один желаемый стереоизомер.

Регуляторная деятельность

Известно, что карнозин накапливается в головном мозгу, где он осуществляет разнообразную регуляторную деятельность.

Он существенно уменьшает активность фермента МАО-В, который окисляет многие нейромедиаторы головного мозга: дофамин, серотонин, норадреналин (норэпинефрин). При чрезмерной активности МАО-В возникает недостаток нейромедиаторов, а они, между прочим, повышают настроение и вызывают чувство удовлетворенности жизнью. При дефиците нейромедиаторов возникает депрессия, упадок сил, общая лень. Карнозин, блокируя МАО-В, борется с депрессией, возвращает бодрость и хорошее настроение.

Карнозин выборочно подавляет зависимую от оксида азота активацию фермента гуанилатциклазы, тем самым контролируя зависимый от образования циклического гуанидин-монофосфата путь трансмембранной передачи клеточного сигнала.

В период менопаузы выработка собственного бета-аланина сокращается, что провоцирует появление жара, повышенной потливости, перепадов настроения и других негативных реакций, поэтому есть смысл принимать его дополнительно в препаратах, что существенно улучшает качество жизни.

Применение аминокислот

Благодаря способности аминокислот к поликонденсации образуются полиамиды – белки, пептиды, а также энант, капрон и нейлон. При поликонденсации ɛ-аминокапроновой кислоты получается полимер капрон. Из капроновой смолы получают не только волокна, но и пластмассовые изделия.

Энант, капрон и нейлон применяются в промышленности при производстве корда, прочных тканей, сетей, канатов, веревок, трикотажных и чулочных изделий.

Аминокислоты широко применяются в медицинской практике в качестве лекарственных средств.

Аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций, их используют для питания больных.

Из полиаминокислот получают хороший материал для хирургии.

Аргинин в сочетании с аспартатом или глутаматом помогает при заболевании печени.

Аспарагиновая кислота способствует повышению потребления кислорода сердечной мышцей. В кардиологии применяют панангин – препарат, содержащий аспартат калия и аспартат магния. Панангин применяют для лечения различного рода аритмий, а также ишемической болезни сердца.

В медицинских учреждениях аминокислоты применяются в качестве парентерального питания  пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка), при лечении болезней печени, ожогов, малокровия, при нервно-психических заболеваниях.

Глутаминовая кислота используется в детской психиатрии для лечения слабоумия и последствий родовых травм, при нарушениях мозгового кровообращения после инсульта, при атеросклерозе мозговых сосудов, потере памяти.

Гистидин иногда применяют для лечения больных гепатитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Глицин является медиатором торможения в ЦНС. В медицинской практике применяется для лечения алкоголизма. Производное глицина – бетаин улучшает процессы пищеварения.

Метионин и его активные производные используются в лечении и профилактике болезней печени. Метионин защищает организм при отравлении бактериальными эндотоксинами и некоторыми другими ядами, в связи с этим используется для защиты организма от токсикантов окружающей среды.

Некоторые аминокислоты используются в качестве самостоятельных лекарственных средств (аргинин, цистеин, ароматические аминокислоты).

Аминокислоты в сельском хозяйстве применяются преимущественно в качестве кормовых добавок. Многие растительные белки содержат недостаточное количество белков. Лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан добавляют в корма сельскохозяйственных животных.

Аминокислоты метионин, глутаминовая кислота и валин применяются для защиты растений от болезней, а аланин и глицин, обладающий гербицидным действием, используется для борьбы с сорняками.

Аминокислоты используются в микробиологической промышленности для приготовления культуральных сред и как реактивы.

В пищевой промышленности аминокислоты применяются в качестве вкусовых добавок.

Наиболее важны добавки лизина, триптофана и метионина к пищевым продуктам, неполноценным по содержанию этих аминокислот.

Добавка глутаминовой кислоты и ее солей к ряду продуктов придает им приятный мясной вкус, что часто используют в пищевой промышленности.

Натриевая соль глутаминовой кислоты (глутамат натрия) известна как «пищевая добавка E621» или «усилитель вкуса».

Глутаминовая кислота является важным компонентом при замораживании и консервировании.

Благодаря присутствию глицина, метионина и валина, во время термической обработки продуктов питания удается получить специфические ароматы хлебобулочных и мясных изделий.

Аминокислоты цистеин, лизин и глицин используются в качестве антиоксидантов, стабилизирующих ряд витаминов, например аскорбиновую кислоту; замедляющих пероксидное окисление липидов.

Глицин применяется при производстве безалкогольных напитков и приправ.

Аминокислоты также являются компонентами спортивного питания (в изготовлении которого применяется, как правило, валин, лейцин, изолейцин,  аланин, лизин, аргинин и глутамин), использующегося спортсменами, а также людьми, занимающимися бодибилдингом, фитнесом.

В химической промышленности введение в такие аминокислоты, как глутаминовая  или аспарагиновая кислоты, гидрофобных группировок дает возможность получать поверхностно-активные вещества (ПАВ), широко используемые в синтезе полимеров, а также при производстве моющих средств, эмульгаторов, добавок к моторному топливу.

Рубрики: Аминокислоты Теги: Аминокислоты

Ссылка на основную публикацию