Полезные свойства витамина С
Возможности витамина С польза и вред для организма хорошо изучены. Их используют врачи, косметологи, приверженцы здорового образа жизни.
Здоровье
Свойства витамина С проявляются в широком диапазоне:
- Помогает синтезировать коллаген, без которого невозможна эластичность тканей, включая кожу.
- Участвует в формировании адреналина и его производных, повышая стрессоустойчивость организма.
- Действует как детоксикатор: нейтрализует и помогает выводить из организма токсины (змеиный яд, компоненты табачного дыма, тяжелые металлы).
- Выполняет работу антиоксиданта, предотвращая разрушение клеточных структур соединениями кислорода.
- Способствует всасыванию из ЖКТ фолиевой кислоты (В9) и железа.
- Оптимизирует функционирование иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
- Регулирует степень свертываемости крови, участвует в кроветворении.
- Облегчает проявления аллергии, течение воспалительных процессов.
- Ускоряет заживление поврежденных тканей.
- Тормозит риск или развитие атеросклероза.
- Необходим здоровья головного мозга и надпочечников.
- Обеспечивает поглощение глюкозы печенью, где она сохраняется «на всякий случай» (голод, стресс).
Научно доказана роль витамина С как профилактического средства при угрозе онкологии. Особенно рака желудка или кишечника.
Красота
Раствором витамина (ампулы продаются в аптеках) увлажняют волосы или добавляют его к шампуню, маске, бальзаму. Волосы блестят, становятся крепкими. Это популярный ингредиент косметических средств для кожи. Они отбеливают, омолаживают, тормозят увядание, обесцвечивают пигментацию. Кожа не пересыхает даже при загорании, сияет.
Для женщин
Кроме эстетической пользы, особое значение витамина С осознается во время беременности. Если все протекает без отклонений, его принимают постоянно, 85-95 мг в сутки:
- уменьшится вероятность подхватить инфекцию, простуду;
- снижается риск варикоза или растяжки кожи;
- организм активнее избавляется от токсинов;
- лучше усваиваются препараты кальция или железа.
Ее назначают женщинам при комплексной терапии, если есть осложнения типа угрозы выкидыша, токсикоза, других.
Убеждение, что аскорбиновая кислота способна при задержке «пробудить» месячные, – ошибка. Усиливается лишь кровотечение, которое уже есть.
Особенности применения
Лечебное действие витамина С зависит от нескольких факторов:
- усиливается кратно при сочетании с кальцием, магнием, витаминами А и Е;
- вкупе с препаратами салициловой кислоты провоцирует язву, гастрит;
- длительный курс приема тормозит выработку инсулина;
- «ударная» дозировка запрещена при риске тромбозов, повышенной свертываемости крови, а также при сахарном диабете.
Аскорбиновая кислота «курирует» иммунитет, улучшает заживляемость ран. Задействована в образовании компонентов крови, коллагена, защите клеточных структур от свободных радикалов. Без нее железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается хуже.
Вред от избыточного количества
Витамин С обладает низкой токсичностью и, как правило, не вызывает серьезных побочных эффектов при потреблении высоких дозах. Наиболее частыми проявлениями передозировки являются диарея (понос), тошнота, спазмы в животе и другие желудочно-кишечные расстройства.
Предполагается, что избыточное потребление витамина С увеличивает выведение оксалата и мочевой кислоты с мочой, которое может способствовать образованию камней в почках, особенно у людей с нарушениями их функции. Тем не менее, исследования, оценивающие влияние на экскрецию оксалата в моче после потребления витамина С в широком диапазоне доз, дали противоречивые результаты. Пока остается неясным, действительно ли аскорбиновая кислота играет роль в образовании конкрементов.
У людей с наследственным гемохроматозом длительное потребление высоких доз витамина С может усугубить перегрузку организма железом и привести к повреждению тканей.
Правда ли, что витамин С снижает риск простуды?
В большом кокрановском обзоре рассматривались плацебо-контролируемые исследования, в которых оценивалось влияние аскорбиновой кислоты на простуду. В анализ были включены случаи, где люди постоянно принимали по меньшей мере 200 мг витамина С в день для профилактики, либо столько же, но уже после появления симптомов простуды. Выяснилось, что профилактическое использование витамина С хоть и существенно не снижает риск простуды среди населения в целом, но обнаружились интересные исключения. В тех испытаниях, в где участвовали спортсмены и другие люди, подвергающиеся экстремальным физическим нагрузкам, либо проживающих в условиях холода, профилактический прием витамина С в дозах от 250 мг снижал заболеваемость на 50%. При приеме после появления симптомов простуды витамин С не влиял на ее продолжительность или тяжесть симптомов.
Значение витамина С для женского организма
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в организме, и обеспечивает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Вот поэтому при простуде нам прописывают ударную дозу аскорбиновой кислоты.
Витамин С помогает организму быстрее восстановиться даже после таких тяжелых болезней, как инфаркт и инсульт, он облегчает течение диабета. При отсутствии дефицита аскорбиновой кислоты в организме быстрее заживают не только небольшие раны, но даже затягиваются кожные язвы.
Зачем витамин С школьнице?
В школьном возрасте недостаток витамина С может вызвать усталость, вялость и быструю утомляемость, что может привести к проблемам с обучением. Кроме того, нехватка аскорбиновой кислоты может спровоцировать у маленьких девочек нарушение процесса окостенения.
Аскорбиновая кислота обязательно входит в состав поливитаминов для детей. Много ее в ягодах (смородине, клюкве), фруктах (особенно в цитрусовых) и овощах (картофель, капуста, лук).
Необходимо лишь помнить, что витамин С разрушается при термической обработке, а при передозировке витаминов может возникнуть гипервитаминоз. Поэтому подбирать витамины, особенно для детей, должен квалифицированный врач.
Влияние витамина С на беременность
Аскорбиновая кислота особенно важна для будущих мам. Она укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровотечения, способствуя нормальному протеканию беременности, помогает в усвоении железа, предотвращая анемию.
В рацион беременной женщины надо включать побольше продуктов, богатых витамином С. Это и шиповник и черная смородина, много его в облепихе, болгарском перце, зеленых свежих овощах и капусте. Поэтому, как правило, отдельно аскорбиновую кислоту не назначают. К тому же витамин С обязательно входит в состав поливитаминов для беременных. Его суточная норма составляет 60 мг и больше в период подготовки и во время самой беременности.
Витамин молодости и красоты
Витамин С из-за его антиоксидантных свойств нередко называют витамином молодости и красоты. Он не только способствует выведению из организма свободных радикалов, способствующих старению организма, но и участвует в процессах роста и развития соединительной ткани и коллагеновых волокон, при нехватке которых кожа обвисает и принимает непривлекательный вид.
Поэтому для дам после тридцати прием витамина С является одним из профилактических средств от преждевременного увядания кожи и ранних морщин.
После пятидесяти лет активно включаются процессы старения, начинается климактерический период. Женщина становится особенно восприимчивой к изменениям окружающей среды. Побороть депрессию и хандру поможет аскорбиновая кислота, входящая в состав поливитаминов для женщин данного возраста.
Для поддержания молодости и тонуса кожи можно не только использовать аскорбиновую кислоту с пищей, но и применять ее наружно. Для этого можно приготовить чудесную маску. Такая маска доступна всем, экономична и поистине творит чудеса. После того как лицо распарили, наносим на него смесь одного яичного желтка, столовой ложки сметаны и тройки чудо-витаминов: пяти капель витамина A, пяти капель витамина E (масляные растворы) и пяти капель витамина C (водный раствор). Вместо водного раствора витамина С можно использовать крепкий настой шиповника. Через двадцать минут смываем маску прохладной водой и радуемся тому, что кожа подтянулась, и улучшился цвет лица.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболевания), климатических условий, наличия вредных привычек.
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность воздействиям токсических веществ (сигаретный дым, химикаты) увеличивают потребность в витамине С.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.
Средневзвешенная норма физиологической потребности в витамине составляет 60-100 мг в день.
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C
Категория населения РФ | Возраст (лет) | Витамин C (мг) |
Грудные дети | 0-0.5 | 30 |
0,5-1 | 40 | |
Дети | 1-3 | 45 |
3-7 | 50 | |
7-11 | 60 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 70 |
15-18 | 90 | |
Взрослые (18 и старше) | 90 | |
Лица женского пола | 11-14 | 60 |
15-18 | 70 | |
Взрослые (18 и старше) | 90 | |
В период беременности | 100 | |
В период лактации | 120 |
Норма витаминов, минералов и микроэлементов
- 100Нормативные данные
- 100Рассчитанные по Целям
Витамины водорастворимые
Витамин С | – мг |
Витамин В1 | – мг |
Витамин В2 | – мг |
Витамин В6 | – мг |
Ниацин | – мг |
Витамин В12 | – мкг |
Фолиевая кислота | – мкг |
Пантотеновая кислота | – мг |
Биотин | – мкг |
Витаминоподобные соединения
Инозит | – мг |
L-Карнитин | – мг |
Коэнзим Q10 | – мг |
Липоевая кислота | – мг |
Оротовая кислота | – мг |
Холин | – мг |
Зарегистрированные пользователи могут:
- сохранить и сравнивать результаты расчетов
- устанавливать цели
- отслеживать вес и размеры на графиках
- смотреть дневники, открытые для друзей
- вести дневник питания
- сохранить рассчитанные рецепты
- общаться на форуме
Регистрация
}
Общая характеристика витамина С аскорбиновой кислоты
Витамин С – это натуральное соединение, растворимое водой. В такой модификации его содержат продукты питания. Получен из сока лимона в конце 1920-х годов.
Особенности вещества:
- Неустойчиво к термовоздействию, поэтому при приготовлении пищи (жарении, варке, тушении) разрушается. Частично или полностью – определяется интенсивностью и длительностью обработки.
- В отличие от других «собратьев», например, ретинола, не аккумулируется организмом про запас. Излишек регулярно выводится, поэтому принимать супердозы бессмысленно.
- Эффективнее всего проявляет пользу при взаимодействии с другими витаминами. Поливитаминные комплексы – часто лучшее решение.
- Организмы большинства животных синтезируют аскорбиновую кислоту, поэтому обходятся без витаминной пищи. Для человека данные продукты обязательны, поскольку его организм на такое не способен.
Термины витамин С или аскорбиновая кислота равнозначны. На бытовом уровне также закрепилось наименование «аскорбинка».
У «аскорбинки» основная функция в организме – уберечь человека от цинги. Важная биологическая миссия витамина – поддерживать работу ферментов.
Эффективные витамины в таблетках
Аскорбиновую кислоту назначают в период реабилитации после тяжелой болезни, при вскармливании, стрессе, цинге, инфекции, беременности, переохлаждении. Она разделяется на виды:
- обычная;
- Эстер Си;
- липососмальный витамин С.
Чаще всего витамин выпускают в виде таблеток для рассасывания и шипучках. Наибольшую эффективность при простуде и для ее профилактики имеют:
- Поливитамины. Они состоят из 10 витаминов. Рекомендованы детям от 4 лет и взрослым. Отпускаются в виде таблеток, которые необходимо разжевывать.
- Ревит. Бюджетное средство из 6 витаминов. Разрешено давать детям от 2 лет. Укрепляет силы организма при ОРВИ.
- Компливит. Комплекс витаминов для взрослых и детей от двенадцати лет. Лечит гиповитаминоз.
- Аскорбиновая кислота с глюкозой в таблетках. Повышает проницаемость сосудов. Она показана при раздраженности, усталости, слабой защите от инфекций.
При приеме аскорбиновой кислоты вместе с другими лекарствами стоит учитывать, что витамин может содержаться в их составе. Витамин С уже включен в Колдрекс, Терафлю Иммуно, Фервекс, Направит, жаропонижающие средства.
Дозировка витамина С для детей и взрослых
Дозировку витамина С при простуде рассчитывают исходя из возраста, состояния обмена веществ, наличия хронических болезней. Стоит учитывать пол, время года и район проживания.
Для годовалых детей достаточно 30 мг витамина в день. Детям от 1 года до 6 лет рекомендовано 50 мг. В школьном возрасте оптимальная дозировка – 30-70 мг в день. Взрослым людям стоит ограничиться 50-100 мг в сутки. То же самое касается и беременных женщин, кормящих мам. Молодыми людьми витамин усваивается лучше. Именно поэтому пожилым людям рекомендованы большие дозы.
Дозировка также зависит от климатических условий. При крайних температурах, на юге или севере, нужда в аскорбиновой кислоте в несколько раз увеличивается.
Если женщина использует оральную контрацепцию, ей следует повысить дозу витамина С, так как препараты нейтрализуют его действие в крови.
Витамин С при простуде рекомендуют употреблять не больше 200 мг в день. Дозировку следует тщательно соблюдать. Переизбыток витамина С повысит выделение щавелевой кислоты, не даст закрепиться глюкозе. После приема возможны такие побочные действия:
- головная боль;
- истончение зубной эмали;
- раздражение органов ЖКТ;
- аллергия, зуд.
Передозировка препаратом проявляется в бессоннице, поносе, тошноте, головокружении. В таких случаях делают промывание желудка.
Норма витамина С в сутки
О суточной норме витамина С у врачей единого мнения нет. Одни за умеренное количество, другие настаивают, что человеку нужно гораздо больше стандартных норм.
Мнение диетологов
Большинство специалистов придерживаются следующих параметров суточной потребности организма (возраст/мг):
Дети:
- груднички – 45-50;
- один-три года – 15-19;
- 4-9 лет – 26-31;
- 10-14 лет – 42-46.
Подростки (15-18 лет):
- юноши – 65-70;
- девушки – 60-65.
Взрослые:
- мужчины – 87-92;
- женщины – 72-76.
Беременным и кормящим женщинам необходимо на 20-30%.
Рекомендации ВОЗ
Специалисты Всемирной организации здравоохранения вычислили следующие суточные нормы приема (мг):
Взрослые обоего пола:
- стандарт – 61-71;
- безопасный предел для мужчин и дам – 700.
Дети, подростки:
- от рождения до полугода – 35-45;
- полгода-год – 41-51;
- 1 – 15 лет – 51 – 61;
- 15+ – 61-71.
Беременные и кормящие женщины – 70+.
По мнению ВОЗ, максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – 7,5 мг на килограмм массы тела.
Особые случаи
Медики и ученые единодушны, что повышенные дозы витамина С обязательны при следующих обстоятельствах:
- хроническое или тяжелое заболевание;
- зависимость от табака, наркотиков, алкоголя;
- стресс;
- работа во вредных условиях (включая накуренное помещение);
- проживание в регионах с аномальными климатическими условиями (жара, холод, сухость, влажность).
Повышенные дозы нужны поклонникам мяса, особенно «проблемных» продуктов: колбас и копченостей.
Аскорбинка быстро усваивается и выводится организмом, поэтому лучше принимать витамин за несколько приемов. То есть делить суточную норму продуктов или препаратов на три-четыре части.
Принимают витамин не во время еды, а после.
Дефицит и передозировка
Количество аскорбиновой кислоты отражается на работе различных органов организма. Дефицит или избыток одинаково нежелательны.
Недостаток витамина встречается чаще передозировки. Влечет за собой симптомы:
- частые ОРЗ, ОРВИ, грипп, прочие инфекции;
- кровоточивость десен, опухание их межзубных сегментов;
- расшатывание и выпадение зубов;
- кожная сыпь (красные пятнышки-точки);
- сухие крупные чешуйки на коже;
- сухие синюшные губы;
- стойкая пониженная температура тела;
- внезапные кровотечения из носа либо половых органов;
- кровоизлияния в глаза, кожу, мышцы, кости, внутренние органы;
- образование гематом даже при мелких ушибах или переноске нетяжелых предметов (на полтора-два кг);
- долгое заживание порезов или ран;
- тусклость, ломкость, выпадение волос;
- быстрая утомляемость, сонливость;
- аффектированные проявления: апатия, депрессия, раздражительность.
Такие недуги человек списывает на стресс, нервотрепку на работе, экологию.
Различается две степени дефицита: гиповитаминоз и авитаминоз.
Первая стадия возникает при недостаточном приеме аптечной «акорбинки» или богатых ею продуктов питания, вторая – при практически полном отсутствии. Гиповитаминоз становится авитаминозом не сразу, потому что организм подключает внутренние резервы, то есть тканевые запасы «аскорбинки». Их хватает на полгода, дальше наступает цинга. Гиповитаминоз С опасен для маленьких детей: искривляются кости ног, грудная клетка.
При авитаминозе С начинается цинга. Ее проявления: анемия, выпадение зубов, обильная кровоточивость десен, нулевой аппетит и настроение.
Цинга кажется экзотикой из Средневековья, но даже на старте третьего тысячелетия она возможна. Витамином-аскорбинкой пренебрегать не стоит.
Если человек «подсаживается» на препараты время от времени, ощутимого вреда не будет. Избыток выйдет из организма природным путем.
Однако сильное превышение суточной дозы (десятикратное и выше) влечет негативные последствия:
- головная боль, сопровождаемая тошнотой или рвотой;
- колики;
- диарея;
- частое мочеиспускание;
- покраснение лица.
Это лишь явные признаки. Не очевидных больше:
- риск камнеобразования в почках (его провоцирует щавелевая кислота: почки выводят избыток аскорбиновой кислоты только так); поэтому при курсовом употреблении витамина необходимо следить за функцией почек;
- подавление выработки инсулина;
- дефицит витамина В12.
Негативные последствия создает высокая дозировка «аскорбинки», дополненная другими препаратами:
- уязвимость слизистых оболочек желудка (с аспирином);
- отравление (Алмагель, Маалокс, другие препараты со структурами алюминия); металл токсичен, а данный витамин увеличивает его всасывание кровью.
Если аскорбиновая кислота принимается как жевательная таблетка, после ее проглатывания нужно сразу прополоскать рот водой. Иначе зубная эмаль разрушится.
Передозировку нейтрализуют, прекратив прием препарата, пока состояние не нормализуется.
Воздействие витамина на организм
Витамин C полезен для всех систем органов. Он может использоваться в реакциях гидроксилирования и восстановления, в иммунных механизмах, кислота также участвует в метаболизме глюкозы и синтезе белков соединительной ткани.
Пути метаболизма
При попадании в ЖКТ с продуктами питания или лекарственными препаратами аскорбиновая кислота начинает всасываться через слизистую оболочку желудка и верхних отделов тонкой кишки путем простой диффузии. Витамин C вступает в связи с белками плазмы крови, затем проникает в клетки. При окислении в химических реакциях молекула превращается в неактивные метаболиты – дегидроаскорбиновую и дикетогулоновую кислоты, которые впоследствии могут возвращаться обратно в активный вид витамина С в сосудах при участии глутатиона.
Конечными продуктами метаболизма являются треононовая, ликсоновая, ксилоновая кислоты, которые фильтруются в неизмененном виде через почечные канальцы и выводятся с мочой. Витамин С относится к водорастворимым, уже в течение 4 часов проходит полный цикл метаболизма, и покидает организм
Поэтому для человека важно постоянное пополнение запасов вещества
Биологическая роль
Молекула антиоксиданта аскорбиновой кислоты (витамина С) содержит 2 свободных атома углерода, которые может отдавать в реакциях гидроксилирования для синтеза новых веществ:
- Аминокислот пролина и гидроксипролина, которые необходимы для образования активной формы коллагена. Витамин С укрепляет сосуды, предотвращает спонтанную кровоточивость.
- Гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов – важных компонентов соединительной ткани.
- Гормонов надпочечников, которые регулируют процессы углеводного и жирового обмена, подготавливают организм к стрессовым ситуациям. Витамин помогает поддерживать нормальный биохимический состав крови.
Как аскорбиновая кислота влияет на синтез коллагена (видео):
В желудке витамин С делает активными поступающие с пищей молекулы железа, что облегчает их всасывание в кровь через слизистую оболочку. Вещество отвечает за выработку и дифференцировку нейтрофилов (защитных клеток белой крови), стимулирует бактерицидную активность. Важнейшей функцией витамина С в организме человека является обезвреживание свободных радикалов и предупреждение оксидантного стресса клеток, которая реализуется через механизм окислительно-восстановительных реакций.
Средство оказывает антиатерогенный эффект за счет снижения количества липопротеидов низкой плотности в плазме крови. Доказано, что ежедневный прием витамина в высоких дозировках способствует снижению риска возникновения кардиологической патологии на 30%. Другая функция витамина C – усиление эффектов фермента гексокиназы, который является ключевым в цепи превращения глюкозы.
Чем опасен гипервитаминоз
Любой витамин нужно принимать в меру, аскорбинка исключением не является, иначе возникнет гипервитаминоз витамина С. Если долгое время злоупотреблять большими дозами витамина С, то это приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Длительный гипервитаминоз крайне опасен и может нанести организму колоссальный вред:
- Регулярное превышение доз аскорбинки грозит развитием гипертонической болезни или мочевыводящих патологий, в т. ч. мочекаменной или почечнокаменной болезни.
- На фоне гипервитаминоза нарушается усваиваемость витаминных веществ В-группы, что вредно для нервносистемных структур, и чревато нарушениями их деятельности.
- Свертываемость крови нарушается, падает число лейкоцитарных клеток.
- Развиваются хронические гастритные заболевания желудка, эрозивно-язвенные процессы в ЖКТ системе и пр.
- Женщины репродуктивного возраста просто обязаны знать, чем витамин С опасен, если принимать его в повышенных дозах, ведь у них избыточная аскорбинка повышает риск развития гинекологических патологий, дисменореи, гормональных проблем, нарушений цикла.
- На фоне избытка витамина С в организме у пациентов формируется стойкая непереносимость или сильнейшая аллергия на аскорбинку.
- Если каждодневно съедать большие дозы аскорбинки, то зрение вскоре начнет ухудшаться, а поджелудочная перестанет продуцировать инсулиновый гормон, что приведет к формированию сахарного диабета.
- У пожилых гипервитаминоз С часто провоцирует опасные скачки артериального давления.
- К опасным последствиям относят атрофические надпочечниковые процессы, сердечно-сосудистые и поджелудочные патологии.
У беременных частые передозировки чреваты прерыванием беременности, снижением усваиваемости меди, витаминов В-группы и селена. Гипервитаминоз С повышает риск плодных мутаций. У ребенка может развиться зависимость от аскорбинки, которая после рождения перейдет в синдром отмены или рикошетную цингу.
О последствиях передозировки витамина С можно узнать из этого видео:
В каких продуктах присутствует витамин С?
Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.
Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде
Источники животного происхождения:
- говяжья и свиная печень;
- почки и надпочечники животных;
- кобылье молоко;
- кумыс;
- козье молоко.
- листовая зелень (салат, шпинат);
- редис;
- хрен;
- лук (зеленый и репчатый);
- цитрусовые (апельсины, лимоны и т. д.);
- капуста (любых сортов);
- перец сладкий («болгарский» и острый кайенский);
- томаты;
- картофель (только запеченный в кожуре);
- щавель;
- баклажаны;
- зеленый горошек;
- яблоки;
- смородина;
- персики;
- дыня;
- абрикосы (в т. ч. сушеные — курага);
- «морская капуста».
Обратите внимание: очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом
Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:
- лопух (корень);
- мята перечная;
- подорожник;
- тысячелистник;
- хвоя сосновая;
- малина (листья);
- фиалка (листья;
- фенхель (семена);
- крапива.
Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.
Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня)
Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.