Мед алтая. польза меда. алтайский край

Монофлерный мед Алтая

Количество медоносов в степях и горах просто поражает. Неудивительно, что монофлёрный мед Алтая представлен огромным количеством разновидностей, каждая из которых, разумеется, имеет отличные от других состав и полезные свойства.

Гречишный

Алтайский мед обладает нежным цветочным ароматом. Отличается темно-желтым цветом с красным отливом. После засахаривания становится насыщенного темного цвета. Содержит большое количество железа и белка, поэтому гречишный мед применяют для повышения гемоглобина и нормализации кровяного давления.

Акациевый

Медоносом являются заросли желтой акации. Нектар обладает нежным незабываемым ароматом и вкусом. Процесс кристаллизации проходит медленно. Употребление акациевого десерта снижает уровень сахара в крови, улучшает работу почек, печени.

Эспарцетовый

Элитный сорт сладости собирают с розовых цветков эспарцета. Свежеоткачанный мёд имеет светло-зеленый оттенок и кремообразную структуру, после кристаллизации приобретает белый цвет. Становится твердым и напоминает сало. Обладает нежным пряным ароматом чайной розы. Применяется для лечения гинекологических заболеваний и повышения потенции.

Кандычный

Медоносом для редкого вида алтайского меда является произрастающий в горной местности кандык (эритрониум). Необычный вкус десерта оставляет пряное послевкусие. Свежий темный продукт со временем приобретает цвет топленого молока. В процессе кристаллизации образуются крупинки, поэтому его неоднократно взбивают, предавая десерту кремообразную текстуру. Применяют для лечения органов пищеварения и сердца.

Рапсовый

Белый густой рапсовый десерт самый доступный для потребителей. Практически не имеет запаха, обладает легким привкусом горчицы. Чем выше в горах растет медонос, тем более жидкий и темный получается добываемый нектар. Укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек, способствует регенерации клеток кожи.

Рецепты красоты

Маски для лица

Рецепт 1. С овсяными хлопьями, для любого типа кожи

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев поместить в кипяток, на две минуты, для размягчения.
  • После охлаждения до +400, соединить с 1 чайной ложкой горного меда и тщательно размешать до однородной массы без комочков.
  • Нанести на лицо, предварительно очищенное скрабом, исключая область вокруг глаз. Маску оставить на четверть часа. После чего, смыть теплой водой.

Процедуру можно проводить от одного раза в неделю до шести сеансов в течение 15 дней.

Рецепт 2. С кофейной гущей

Горный мед и молотый коже смешивают в равных частях и наносят на чистую кожу лица на 15 – 20 минут. После чего удаляют ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Маски для волос

Рецепт 1

Для укрепления волос и лечения кожных заболеваний популярно применение простого, но эффективного средства из меда, яйца, растительного масла. Маску готовят так:

  • 2 столовые ложки горного меда слегка нагревают на водяной бане.
  • Добавляют одно куриное или три перепелиных яйца и 2 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового.
  • Смесь взбивают миксером.
  • Втирают в кожу головы, а также наносят на волосы по всей длине и оставляют на один час.
  • Смывают теплой водой до полного удаления массы.

Рецепт 2

По составу маска отличается от предыдущей смеси, наличием молотого кофе. Его понадобиться 1 столовая ложка.

Крупные частицы кофе действуют на кожу головы, как скраб и питание одновременно.

Мед горный для тела

Те, кто следит за своим здоровьем, заметили, что при втирании в кожу эффект наступает быстрее с применением горного меда. Его используют и при тепловом обертывании для похудения. Это явление объясняется тем, что большая часть воздуха поступает в организм через кожу. Вот почему, при нанесении медовой маски на тело, эпителий впитывает множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в продукте, который производит трудолюбивая пчела.

Проводя процедуру важно придерживаться такой последовательности:

  1. Сначала вымыть кожу, а затем очистить скрабом.
  2. Тщательно вытереть, мед можно наносить тонко на сухие участки тела.
  3. Покрыть пищевой пленкой на 20 – 40 минут.

Сеанс можно повторить не раньше, чем через 2 дня.

Массаж

Чтобы процедура произвела наибольший эффект, лучше использовать горный мед после бани и принятия ванны. Перед сеансом пчелиный продукт нужно слегка подогреть. 

Польза и вред горного меда

Горный мёд имеет славу природного антибиотика, помогает, в составе комплексной терапии справиться с любым штаммом гриппа, незаменим при сезонных простудных заболеваниях, восстанавливает жизненный тонус организма после стрессовых нагрузок, имеет ярко-выраженное иммуномодулирующее свойство, используется для улучшения аппетита у больных и слабых людей, применяется народной медициной в лечении специфических заболеваний:

  1. дыхательной системы;
  2. мочеполовой системы (цистит, простатит);
  3. органов ЖКТ (гастрит);
  4. нервной системы (лечение стрессов, бессонницы);
  5. сердечно-сосудистой системы (варикоз, слабость сосудов).

Вот такой горный мед польза и вред от которого несоизмеримы. Мы смело заявляем об этом, поскольку список противопоказаний к применению данного мёда минимален, риски навредить здоровью, есть лишь у:

  1. Аллергиков;
  2. Больных сахарным диабетом.

С осторожностью, в ограниченном количестве, следует употреблять горный мёд, беременным, детям до 3 лет и тем, кто сидит на низкоуглеводной диете

Полезные свойства меда из тайги

В таежном меде, собранном в разное время и в разном месте, имеются различные полезные элементы. В сладком и экологически чистом продукте может присутствовать вода (18%), углеводы (82%), минеральные вещества (1%), а также, ферменты и витамины (2-3%). Даже в небольшом количестве таежной сладости можно отыскать витамины группы В, С, биотины, фолиевую и никотиновую кислоты.

Витаминизированность меда позволяет употреблять его в пищу больным и ослабленным людям. Его можно давать детям, которые достигли двенадцатилетнего возраста, чтобы повысить иммунитет.

В меде содержится железо, которое помогает очищать кровь, нормализирует работу щитовидки, укрепляет нервную систему. Калий в тандеме с натрием усиливает тонус в мышцах, снижает усталость и устраняет судороги в конечностях.

В сладком продукте имеются сера и фтор, улучшающие мозговую активность и устраняющие боли в суставах, а также, медь, формирующая ткань костей. Мед полезен тем, у кого слабая щитовидка, имеются перебои в работе сердечнососудистой и нервной системы, поскольку в нем содержится йод.

Пчеловоды настоятельно рекомендуют выбирать темно-коричневый мед, поскольку он более питательный по составу.

Почему полезен горный мед

Алтайский продукт несет пользу здоровью человека потому, что изготавливается из цветов-медоносов, произрастающих в экологических условиях, в тех местах, где просто идеальная чистота и природная первозданность. Алтайский мед можно смело назвать экологически чистым продуктом. Благодаря тому, что полезное лакомство пользуется популярностью, существуют не чистые на руку продавцы, которые продают под известным брендом совершенно не то. Чтобы не попасться на уловку мошенников, надо при покупке проявлять бдительность и помнить, что продукт, выращенный на Алтае, обладает следующими качествами:

  • может быть разных цветов, часто встречается бледно-желтый оттенок, не реже наблюдается красивый золотистый;
  • при покупке не стоит забывать, что собирается продукт из альпийских трав, поэтому в его аромате должен присутствовать ярко-выраженный цветочный оттенок. Характерных черт — цветочных ароматов может быть несколько, но сильно выделяется только один, часто это цветок боярышника;
  • натуральный мед обладает насыщенной сладостью, но его обязательными отличительными чертами являются некоторая горчинка и чувство терпкости;
  • кристаллический процесс здесь быстрый, поэтому не стоит покупать массу, обладающую повышенной жидкостью, высока вероятность купить подделку.

Полезных веществ здесь масса:

  • витамины, кислоты (никотиновая и аскорбиновая), есть в значительном количестве биотин;
  • минеральные кальциевые соединения, определенное количество железа, есть немало фосфора и калия.

Если лакомство собрано непосредственно в Алтайском крае, то его медицинские свойства значительно повышаются, так как концентрация активных элементов здесь выражена сильнее.

Если конкретно говорить о том, в чем заключаются лечебные свойства меда, собранного из цветов, растущих на алтае, то они следующие:

  • человек не испытывает никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта;
  • если в организм проникают бактерии болезнетворного вида, то они быстро погибают. Ткань повышает способность к регенерации;
  • процессы воспалительно характера в горле и бронхах не развиваются;
  • человек не испытывает проблем со сном, проблемы с нервами нейтрализуются;
  • неврозов нет;
  • иммунная система укрепляется, уровень гемоглобина повышается;
  • сердечная деятельность становится лучше;
  • следует сказать о людях, подверженных сахарному диабету, которые сахар есть не могут, а сладкого хочется — такой продукт является для них настоящим спасением.

Это были описаны лечебные свойства меда, который приготовлен из разных трав, а если при его изготовлении была использована горная липа, то полезные качества заключаются в следующем:

  • тонус организма находится на повышенном уровне;
  • человека не беспокоит жар;
  • вещественный обмен становится лучше, у человек не возникает проблем с появлением лишних килограммов.

Здесь большое количество антиоксидантов и аминокислот, они оказывают благотворное влияние на кожный покров человека

Но этим его свойства не ограничиваются — состояние волос тоже становится лучше, что важно для представительниц прекрасного пола. Если регулярно применять продукт, то можно рассчитывать на быстрое заживление царапин, устранении прыщей

Косметологические качества продукта давно оценены специалистами, он активно используется при изготовлении скрабов, масок и кремов.

Разновидности

В зависимости от региона сбора пчелиного золота и растений-медоносов различают несколько видов горного меда.

Кавказский

Собранный на Кавказе продукт пчеловодства содержит в себе пыльцу лекарственных растений. Он отличается хорошими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Принимается не только внутрь, но  для наружного лечения ран, рубцов, ожогов, царапин и других повреждений эпидермиса.

Черногорский

Отличается ярким цветочным ароматом. Регулярное употребление черногорского меда оказывает на организм следующее действие:

  • положительно воздействует на нервную систему;
  • помогает избавиться от стрессов и бессонницы;
  • устраняет мигрени и головные боли.

Благодаря сочетанию пыльцы разных трав и деревьев, на протяжении длительного времени остается в жидком виде.

Алтайский

Алтай – экологически чистый регион, поэтому и пчелиное золото, собранное в этом месте, отличается натуральностью и чистотой. В Алтайских горах растет большое количество редких растений. Сорт содержит пыльцу около 50 видов растений.

Алтайский горный мед имеет такие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • оказывает болеутоляющее и ранозаживляющее действие;
  • очищает организм от токсинов;
  • способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
  • купируют воспалительные процессы.

Башкирский

Продукт пчеловодства из гор Башкирии отличается цветочно-фруктовым ароматом. Он имеет отличные вкусовые качества. Его применяют при ангине, кашле, трахеите. Продукт благоприятно влияет на работу печени, сердца, кишечника, желудка и почек. Обладает отличными успокоительными свойствами, поэтому помогает бороться с нервными расстройствами и бессонницей.

Каштановый

Единственный монофлерный горный мед. Собирают этот продукт пчеловодства в Крыму и во Франции. Сорт характеризуется темным цветом, горьковатым привкусом и особым ароматом. Обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшает кровообращение;
  • повышает тонус организма;
  • восстанавливает защитные силы организма;
  • нормализует работу ЖКТ.

Дикий

Самый дорогой сорт меда, поскольку его собирают дикие пчелы. Человек никак не участвует в процессе, только собирает готовый продукт. Ценится за лечебные свойства, экологичность и натуральность. Обладает характерным горьковатым вкусом. Длительное время хранится, не засахариваясь. Применяется для лечения простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней печени, органов ЖКТ, мочеполовой системы.

Есть ли у алтайского меда противопоказания?

Являясь биологически активным продуктом, любой вид, в том числе и с Алтая, может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость. Его прием начинают с маленьких доз, чтобы вовремя выявить возможную аллергическую реакцию на медовую терапию.

За счет присутствия большого количества сахаров продукт не рекомендуют употреблять диабетикам, а людям с избыточным весом нельзя есть алтайский мед в большом количестве. Лучше не давать медок детям до трех лет, а в более старшем возрасте употреблять небольшие количества янтарного лакомства. Если у ребенка диатез, употребления меда может ухудшить состояние кожи.

Ну и, конечно, стоит быть уверенными, что перед вами настоящий чистый мед Алтая, а не фальсификат. Ведь, в противном случае, пользы от употребления продукта не будет, или совсем незначительная. Обезопасить от подделки может покупка меда непосредственно на алтайской пасеке, или у поверенных поставщиков, которые могут предоставить на продукцию все необходимые сертификаты.

Алтайский мед

Какой мед полезнее: на рынке или в магазине?

В магазине часто продают обработанный мед. А процесс его обработки может повлиять на содержание в нем полезных веществ. Некоторые недобросовестные производители перетапливают мед, чтобы придать ему красивый вид. Выбрать качественный мед промышленного производства возможно наверняка если его самостоятельно проверить в санитарной лаборатории.

Но мед у обычного пасечника тоже может быть некачественный, он может содержать добавки или может быть вреден по той причине, что пыльца собиралась на непригодных для этого местах (например, обработанные химией поля). В таком случае хороший мед Вы можете купить у пасечника, которому можете доверять.

Сделаем некоторые выводы: несомненно польза меда велика, но при этом нужно уметь его правильно выбрать, хранить и употреблять, ведь польза и вред меда находятся рядом для аллергиков. Людям, регулярно употребляющим в пищу мед он дает крепкое здоровье, красоту и долголетие.

Характеристика меда разнотравья, википедия

Нектар из разнотравья — широко распространенный продукт, польза которого неоценима. Получить сладкий десерт можно преимущественно поздней весной и летом. Жидкий луговой мед нельзя найти на прилавках магазина в зимнее время. Собирается нектар преимущественно из дикорастущих растений, и реже с культурных. Часто пассики устанавливают в полях, лугах, лесных просеках.

Виды

На сегодня существует большое разнообразие меда разнотравья, вкус которых неповторим. Среди популярных видов выделяют луговое разнотравье, подсолнуховый, горный мед, степное, цветочное разнотравье и др. Некоторые виды рассмотрим детальнее.

Горный мед разнотравье

Сладкий десерт используется исключительно в профилактических и лечебных целях, так как растения, с которых собирается нектар, прорастают в горах, где воздух не загрязнен вредными химическими веществами. Продукт полезно употреблять даже диабетикам, и тем, кто страдает эндокринными заболеваниями.

Мед подсолнух разнотравье

Продукт из подсолнечника обладает янтарно-желтым цветом и классическим медовым ароматом. Консистенция данного нектара — мягкая, мелкозернистая. Такой мед в Японии считается максимально насыщенным солнечной энергией, ведь цветок подсолнуха «поворачивается» в течение дня за солнцем, а при его заходе — опускает цветонос. Нектар, как никакой другой мед, способен взбодрить нервную систему.

Мед цветочный разнотравье

Цветочный нектар — это изысканное лакомство, и в тоже время, ценное лекарство в одной банке. Продукт помогает избавиться от мигрени, заболеваний сердца, склероза. Собирается преимущественно в июле-августе, когда массово цветут луговые травы.

Мед гречишный разнотравье

При постоянном употреблении гречишного пчелиного продукта, возможно положительно повлиять на кроветворную функцию организма и на сердечно-сосудистую систему. Такой сорт якобы щиплет горло и обладает желто- или темно-коричневым цветом. При кристаллизации мед светлеет. Нектар с гречихи считается отличным антисептиком, способен лечить язвы, гнойные раны и кожные заболевания.

Цвет, вкус, запах

  1. Разнотравье всегда было привлекательным местом для пчел, поэтому аромат у меда будет сильный и цветочный.
  2. Цвет нектара — светлый, золотистый. Иногда встречается горный мед разнотравье темно янтарного цвета.
  3. Природный продукт не густой, но вязкий.
  4. Цвет меда может быть различным, в зависимости от того с каких именно трав собирается. Часто можно встретить нектар пшеничного, янтарного и даже светло-коричневого цвета.

Кристаллизация. Почему не кристаллизуется мед из разнотравья?

Процесс кристаллизации протекает намного медленнее, чем у других сортов меда. Только через 3-4 месяца жидкий нектар сахарится и превращается в густую массу, в которой можно почувствовать множество мелких кристалликов.

Почему не засахаривается мед разнотравье? Так как в составе мёда вмещается большое количество воды, фруктозы и глюкозы, в сравнении с другими сортами, нектар из разнотравья кристаллизируется намного медленнее.

Состав

Натуральный продукт обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. В зависимости от местности, где собирали мед, вкус, целебные свойства и характеристики могут разниться. Но, в основном в состав входят такие базовые компоненты, как:

  • вода (до 21%);
  • углеводы, представленные в меде в виде глюкозы, фруктозы и небольшого количества сахарозы (до 86%);
  • минералы (меньше 1%);
  • белки, аминокислоты, декстрины и витамины, которые растворяются в воде (до 3%).

Также мед разнотравье вмещает в себя полезные для здоровья микро и макроэлементы (железо, йод, калий, сера, марганец, селен, натрий и другие). В зависимости от разновидности продукта, в составе встречаются:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • алкалоиды и др.

Калорийность меда

В 100 граммах нектара из разнотравья содержится 310 ккал. В одной чайной ложке вмещается 26,12 ккал, а в одной столовой ложке — 78,5 ккал.

Лечение заболеваний и польза меда разнотравье

Природный нектар активно используют не только в народной медицине, но и в комплексном медикаментозном лечении заболеваний. Ежедневное употребление натуральной сладости — это также профилактика нервных расстройств, заболеваний внутренних органов, кожных покровов.

Как подделывают

Вместо нектара из разнотравья могут выдать другие сорта меда. Подделать мед довольно тяжело, ведь у нектара стойкий аромат, который не спутать ни с чем. Даже добавление химических ароматизаторов не поможет в точности скопировать уникальный пчелиный продукт.

Как выбрать качественный продукт

Очень важно правильно выбрать мед для косметических процедур. К сожалению, в последнее время на рынке появилось много подделок, когда вместо качественного меда продается обычный сахарный сироп с его добавлением

Ненамного лучше продукт, для получения которого пчел подкармливали сахаром. Он содержит в себе ферменты, появляющиеся в результате переработки сахара пчелами, но ценных микроэлементов, содержащихся в цветочном нектаре и пыльце в нем уже не будет.

Идеальным является продукт, который получен пчелами, живущими в максимально приближенных к естественным условиях – на пасеках, расположенных рядом с садом, гречишным полем или лугом.

Он должен быть полностью созревшим и слегка засахаренным. Поэтому медовая маска будет лучше работать, если она приготовлена из прошлогоднего меда. Кстати, если он еще не кристаллизовался, значит продукт некачественный или его уже нагревали, чтобы придать текучесть. Кстати, при 60 градусах и выше в нем образуются вредные соединения.

При покупке меда, обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • натуральный продукт не бывает идеально прозрачным, в нем часто имеются частички пыльцы или кусочки воска;
  • с деревянной палочки он стекает непрерывной струйкой, которая укладывается змеистой ленточкой и некоторое время остается на поверхности;
  • консистенция должна быть однородной, а при наклоне неполной банки на стенках остается толстый слой меда;
  • на верхнем слое нет беловатой пенки, а в банке – пузырьков воздуха; Читайте еще: Лисички: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • если капнуть немного йода в ложечку с медом, йод не изменит свой цвет.
  • кристаллы натурального продукта примерно одинаковы по величине и форме.

Гарантией того, что мед не был разбавлен сиропом или нагрет, является покупка сотового меда. Но не всегда удобно извлекать его оттуда в косметических целях. Лучше приобретать продукт у знакомых или проверенных производителей. Только маска с медом хорошего качества принесет ожидаемую пользу.

Как хранить алтайский мед

Важную роль в качестве такого продукта играют условия его хранения. Мед является достаточно гигроскопичным, он моментально поглощает все запахи и влагу, поэтому емкость для его хранения должна быть герметичной. Что касается влажности воздуха, то она не должна превышать 70%.

Материал, из которого изготовлена емкость для хранения, не должен повлиять на вещества меда. Оптимальным вариантом станут фляги из алюминия или нержавеющей стали. В железной посуде хранить мед не рекомендуется, потому как кислоты, состоящие в нем, взаимодействуют с железом, при этом портится качество продукта и изменяется цвет.

Мед из алтайского края – это натуральное лекарство и вкусное лакомство родом из экологически чистого и неописуемо красивого региона. Ценность такого продукта не подвергается сомнениям, но вопросы могут возникнуть при выборе подходящего сорта, поскольку каждый из видов наделен особым вкусом и целебными свойствами.

Полезные свойства алтайского меда

Мед, изготовленный в Алтайском крае, очень популярен среди любителей продуктов пчеловодства, преимущественно из-за своего натурального происхождения и специфического состава, в который включены растения, не характерные для других регионов. Основные полезные свойства всех сортов алтайского меда отражаются на организме потребителя следующим образом:

  1. Активизирует иммунную систему. Любой сорт продукта пчеловодства активизирует защитные функции организма, что проявляется к стойкости организма к вирусам и бактериям.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечной системы. Если регулярно употреблять алтайский мед с прополисом, то работа желудка значительно улучшится, при этом все токсические вещества выводятся из организма.
  3. Лечение при гриппе и ОРВИ. Если, помимо основного лечения, в период болезни употреблять мед, то процесс выздоровления существенно ускоряется.
  4. Улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется регулярное употребление при печеночной или почечной недостаточности.
  5. Улучшает работу нервной системы. Регулярное употребление органического алтайского меда повышает стрессоустойчивость, снижает тревожность, ускоряет возобновление нервной системы после напряженного дня, а также улучшает сон.

Как приобрести правильный мед?

Мед из таежных растений – очень редкий пчелиный продукт, поэтому многие люди просто не понимают, как он должен правильно выглядеть. Его часто фальсифицируют, заменяя таежные медоносы разными травами из сельского региона.

Чтобы определиться с качеством меда, следует попросить у продавца сертификат качества на него. Только этот документ подтверждает то, что таежный мед подлинный и произведен в конкретном регионе.

Чтобы получить правильный мед, возможно заказать его непосредственно из Сибири, Алтайского края или дальневосточного региона. Лучше всего будет выбрать продавца, опираясь на отзывы знакомых покупателей или на рекомендации в Интернете.

При приобретении качественной продукции придется обратить внимание на ее консистенцию, оттенок и вязкость. В идеальном варианте отсутствуют крупицы и комки, при этом по стенкам банки мед стекает очень медленно

Мед

В этой статье мы собрали информацию о пользе и свойствах меда. Польза меда зависит в первую очередь от его уникального состава, в котором присутствуют более 300 различных веществ, в том числе витаминов и минералов. Мед уникален тем, что он собран из недр самой природы, и передан нам в полностью готовом к употреблению виде из рук маленьких тружениц – пчел. А если говорить более точно: не из рук, а прямо из желудочков полосатых друзей, в которых мед насыщается ферментами, органическими, обеззараживающими и другими полезными веществами.

Это по-настоящему натуральная и полезная еда, восполняющая любой пробел в ежедневном питании. Именно поэтому люди, осведомленные о пользе меда, стараются употреблять его регулярно! Друзья, теперь и вы будете знать, чем же он так полезен, а значит, будете стараться употреблять его чаще!

Происхождение продукта

С приходом весны в горах начинает расцветать множество растений. Большинство из них — довольно редкие травы и цветы, с приятным и сильным ароматом. Все они хорошие медоносы, поэтому пчелы трудятся неустанно, собирая с них пыльцу и перерабатывая ее.

Собранный в горах продукт пчеловодства считается полифлерным. В составе продукта содержится пыльца многих лекарственных растений. Все эти регионы отличаются экологической чистотой, ведь находятся они далеко от промышленных центров. Всего около 50 трав служат медоносами для горного меда. В их число входят всем известные виды растительности:

  • боярышник;
  • черемуха;
  • шиповник;
  • шалфей;
  • акация;
  • чертополох.

Некоторые виды трав растут на большой высоте, в определенной местности. Высокогорный мед очень ценится из-за своих редких свойств, поэтому стоит намного дороже, чем обычные сорта. Это редкий сорт, который нечасто встречается в продаже на рынке.

Характеристика таежного меда, википедия

Для того, чтобы найти натуральный таежный продукт среди других видов, нужно знать его основные характеристики, которые можно увидеть невооруженным взглядом, например, цвет, запах, вкус. А чтобы понять, почему он дорогой и редкий, покупателю нужно знать и другие его характеристики и свойства.

  1. Цвет. Чаще всего встречается светло-желтого цвета, реже тёмно-коричневого. Цвет зависит от количественного состава тех или иных растений. Во время выкачивания продукта из ульев, может быть даже красного цвета.
  2. Вкус. Умеренно сладкий, послевкусие сопровождается нотками трав. Не приторный, приятный вкус.
  3. Запах. Насыщенный травяной, без резких неприятных запахов. Много травный аромат.
  4. Кристаллизация. Проходит за 28-32 дня.
  5. Когда засахаривается таежный мед, и как быстро это происходит? Данный продукт относится к медленно кристаллизующимся, в среднем он кристаллизуется за два месяца, в процессе чего обретает белесый цвет. Перезрелый продукт кристаллизуется 6-9 месяцев. Но, если его хранить в темном месте, с постоянной температурой, то срок кристаллизации может увеличиваться.
  6. Состав. Суровая Сибирь содержит маленькое количество источников пыльцы для пчел. Поэтому содержание не богатое – смородина, черника, малина, брусника, осот, дудник и кипрей.

Состав таежного меда состоит из таких компонентов:

  • Вода – до 18%;
  • Углеводы – сахариды – до 82%;
  • Минералы – до 1%;
  • Витамины, ферменты, аминокислоты и пептиды – до 3%.

В продукте содержится огромное количество активных веществ, которые делают его полезным для организма. Из активных веществ есть: минералы, микро и макроэлементы, ферменты, белки, аминокислоты, витамины, фитогормоны, дубильные вещества и многие другие.

  1. Особенности: Чем темнее цвет таежного меда, тем больше в нем микро и макроэлементов, а значит, он и полезнее.
  2. Калорийность таежного меда. В 100 грамм продукта содержится 315 ккал.
  3. Таежный мед с кедровыми орешками – полезные свойства. Кедровые, орехи и фундук, вместе с продуктом, благотворно влияют на организм: повышают иммунную защиту, стабилизируют работу нервной системы, а также таежный мед с кедровыми орешками повышает метаболизм и улучшает общее состояние организма.
  4. Польза и вред для здоровья таежного меда с травами. Продукт с целебными травами – мощное средство против многих недугов, так применение его с подорожником, помогает снижать жар, уменьшать воспаления и выводить токсины. А в сочетании с пустырником, помогает при патологиях нервной и сердечно-сосудистой систем, а еще отлично понижает кровяное давление.
  5. Лечение заболеваний. Таежный медовый продукт часто применяют для лечения многих болезней, начиная от простуд, заканчивая тяжелыми патологиями систем организма. Также его используют при нарушении сна, депрессии, стрессе, анемии, гипертонии и прочих иммунопонижающих факторах.
  1. Как подделывают. Таежный мёд – редкий и дорогой продукт, который непросто найти на полках магазина. Найти натуральный и качественный продукт – еще сложнее, а новичку, который не знает, как его определить, это сделать практически невозможно.

На рынке недобросовестные продавцы, ради собственной выгоды, научились подделывать продукт пчеловодства. И хорошо, если под данным продуктом вам предлагают другой более дешевый, но из натуральных ингредиентов. Но бывают и такие случаи, когда вместо живицы, наливают настой на кедровой хвое. Другие продавцы добавляют в нектар кедровые орехи, дают ему настояться и продают как кедровый, чтобы снизить себестоимость продукта, а продавать дороже. Имитируют и сам нектар, используя не натуральные компоненты, а искусственные.

Ссылка на основную публикацию