Апельсиновый сок: польза и вред для организма

Правила употребления апельсинового сока

Свежевыжатый апельсиновый сок, польза и вред которого могут проявляться очень ярко, совсем несложно приготовить в домашних условиях. Правда, стоит учесть, что в этом случае масса не пройдет термическую обработку и фильтрацию, поэтому концентрация веществ в ней будет очень высокой. Для человеческого тела это может опасно. Возникает риск обострения хронических состояний и развития новых патологий.

Любители апельсинового сока должны помнить, что:

  1. Его нельзя пить натощак. Попадая в пустой желудок, состав начинает раздражать его стенки. Даже разбавленный продукт разрешено пить не ранее, чем через полчаса после первой чашки чая.
  2. Его нельзя пить сразу после еды. В противном случае содержимое органа начнет бродить. Лучше подождать полчаса. Оптимальным временем употребления апельсинового сока является промежуток между завтраком и ланчем.
  3. Его нельзя пить перед сном. Это может спровоцировать жажду, а обилие жидкости в организме гарантирует бессонную ночь и утренние отеки. Последний стакан напитка нужно выпить не позднее, чем за 2 часа до сна, а лучше вообще не пить его после 18 часов.

Сок, приготовленный из апельсинов, не просто так считается напитком первой половины дня. Именно в это время он самым положительным образом влияет на организм и не провоцирует никаких негативных последствий.

Полезные и вредные свойства апельсинового сока

Апельсиновый сок – настоящая рок-звезда среди фрешей всех мастей. Глоток данного напитка прочно засел в сознании как лучшая утренняя подзарядка, помогающая проснуться, взбодриться и энергично начать новый день. Освежающий и сладкий вкус апельсинового сока дополняется неплохой дозой витаминов, восполняющих по многим показателям необходимую суточную норму.

Издревле на Востоке выжимка из апельсинов считалась лекарственным средством и применялась для восстановления внутренних органов после болезни и кожи после ранений и ожогов. Однако, как и у любого лекарства, у напитка есть противопоказания и ограничения. Давайте разберемся, что перевешивает у апельсинового сока – польза или вред?

Апельсиновый сок – польза и полезные свойства апельсинового сока

Апельсиновый фреш – пожалуй, самый любимый и популярный напиток среди остальных соков и это не удивительно. Свежевыжатый апельсиновый сок вкусный, сладкий и очень полезный напиток, все полезные свойства апельсина полностью сохраняются в соке, придавая этому напитку особую ценность и привлекательность. Польза апельсинового сока воспета диетологами, терапевтами и приверженцами здорового питания. Какими полезными свойствами обладает апельсиновый сок? Почему он так любим и как его правильно пить?

Польза апельсинового сока

Многие знают, что апельсиновый сок – источник витамина С, однако витаминный ряд, который содержит сок этого оранжевого фрукта намного шире. В соке апельсина содержится также витамин А, Е, К, витамины группы В. Также в состав входят незаменимые аминокислоты, органические кислоты, микроэлементы (калий, кальций, медь, магний, железо, цинк, фосфор, бор, фтор, сера, марганец, кобальт, хлор, йод), пектиновые вещества.

Примечательно, что при этом калорийность сока небольшая – 60 калорий на 100 мл, этим объясняется польза апельсинового сока для худеющих людей. Для большинства диетчиков, апельсиновый сок – основной продукт питания, позволяющий снабдить организм всем необходимым для успешной жизнедеятельности и при этом не обременять его лишними калориями.

Благодаря своему богатому составу апельсиновый сок превосходное укрепляющее средство для организма. Аскорбиновая кислота в совокупности с каротином и токоферолом обладают сильными антиоксидантными свойствами, очищают кровь от холестерина, укрепляют стенки сосудов, увеличивают их эластичность,  уменьшают проницаемость. При этом воздействуют на клетки, значительно продлевая их жизнедеятельность, тем самым омолаживая организм. Антиоксиданты также борются и с развитием опухолевых клеток, то есть апельсиновый сок является профилактическим средством против рака.

Значительная польза витамина С  для организма проявляется в период эпидемий гриппа и респираторных вирусных инфекций. Апельсиновый сок отличная профилактика для организма и помощь иммунитету.

Пектиновые вещества способствуют очищению кишечника, выводят токсины и шлаки. Органические кислоты стимулируют пищевой тракт, повышают кислотность желудочного сока, стимулируют выброс желчи. Апельсиновый сок также полезен при анемии, поскольку в нем высокое содержание железа, которое составляет основу красных кровяных клеток.

Обилие витаминов группы В делает апельсиновый сок весьма полезной пищей для нервной системы, этот напиток тонизирует, придает сил и бодрости, настраивает на рабочий лад.

Нельзя не сказать и про косметологические полезные свойства апельсинового сока. На основе напитка делают маски, лосьоны, для кожи рук и лица. Под воздействием сока кожа становится более упругой, эластичной, ровной, гладкой. Сок апельсина омолаживает и отбеливает кожу.

Кому полезные свойства апельсинового сока могут нанести вред?

Не смотря на то, что апельсиновый сок столь полезен и ценен, некоторым людям его пить противопоказано. Например, тем, у кого обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендовано пить сок тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, а также тем. Кто страдает сахарным диабетом. Высокое содержание сахаридов (фруктозы, глюкозы) приводит к значительному повышению уровня сахара в крови, после употребления сока. А вот тем,  кто проходит реабилитацию после тяжелых болезней или операций, фруктоза полезна и поможет восстановить силы.

Как правильно пить апельсиновый сок?

Чтобы извлечь для себя все полезные свойства апельсинового сока, нужно научится правильно его пить. Свежевыжатый сок апельсина значительно отличается по составу от магазинного пакетированного сока, фреш содержит большее количество витаминов и не подвергался термической обработке, поэтому он гораздо полезнее. Пить фреш следует сразу после приготовления, пока многие витамины (в частности витамин С) не вступили в реакцию с кислородом и не разрушились. При первом приеме сока лучше всего ограничить дозу 50 мл сока. Пьют сок натощак, и отслеживают, как организм реагирует на поступившую в него жидкость. Если не возникает ощущения тяжести, жжения, тошноты, боли, то сок можно смело пить дальше, постепенно увеличивая дозу. Да если вы большой любитель апельсинового сока, и ваш организм реагирует на него абсолютно адекватно, все равно не стоит выпивать в день более 1 литра напитка, это может привести к нежелательным последствиям.

polzavred.ru>

Как правильно пить апельсиновый сок

Кислые соки, как говорилось ранее, из-за содержания органических кислот рекомендуется пить через трубочку и только после еды.

Сколько можно пить в день

Диетологи рекомендуют ежедневно выпивать хотя бы по 200 мл свежевыжатого апельсинного сока. Это не только наладит работу ЖКТ, омолодит внешний вид кожи, но и поможет справиться с вирусами в период простуд. Главное правило – это не переусердствовать. Только так напиток способен принести пользу.

Можно ли пить натощак и на ночь

Поскольку речь идет о кислом виде фреша, то натощак его пить можно, но исключительно с целью скинуть килограммы и в разбавленном виде. Поэтому некоторые диеты сходятся во мнении, что нужно пить определенные напитки именно натощак, усиливая эффект от активных веществ соответствующего продукта. На ночь также обычно используют фреш, чтобы перебить аппетит. Однако если цели похудеть нет, лучше употреблять этот напиток между приемами пищи.

Советуем почитать:

Польза свежевыжатого апельсинового сока.

  • Многие осведомлены о том, что в апельсинах, а соответственно в свежем апельсиновом соке огромное количества витамина С, однако это далеко не единственный витамин, которым наделен апельсин.
  • Витаминный ряд этого жизнерадостного оранжево фрукта содержит и витамины Е, А и К а также витамины группы В.
  • Помимо витаминов, апельсин богат такими полезными веществами как аминокислоты, кислоты органического происхождения, пектиновые вещества и такие микроэлементы как: медь, цинк, калий, железо, кальций, бор, цинк, фтор, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец и сера.
  • Для большинства людей, следующих диете, апельсиновый сок становится основным продуктом рациона, т.к. снабжает организм множеством необходимых веществ и при этом обладает малой калорийностью.
  • Кроме того, богатый вещественный состав фрукта делает его прекрасным укрепляющим средством для всего организма.
  • Каротин в сочетании с аскорбиновой кислотой и токоферолом обретает сильное антиоксидантное воздействие, что выводит из крови ненужный холестерин, укрепляет ослабленные стенки сосудов, увеличивает эластичность этих стенок и уменьшает их проницаемость.
  • При этом апельсиновый сок положительно воздействует на самые маленькие частицы организма, на клетки, что позволяет значительно увеличить срок их жизнедеятельности, а значит и омолодить организм в целом.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в апельсинах, позволяют справиться с развитием клеток опухолей, а значит, что апельсиновый сок — это не просто вкусное лакомство, но и профилактика возникновения и развития рака.
  • Апельсиновый сок снижает утомляемость, повышает настроение. Позитивен уже сам оранжевый цвет апельсинов.
  • Апельсиновый сок обладает легким мочегонным эффектом.
  • Витамин С, которого в апельсинах содержится очень много, это прекрасное профилактическое средство, которое в зимние периоды убережет вас от простудных заболеваний, вирусных и респираторных инфекций.
  • Кроме того витамин С, содержащийся в апельсине полезен для красоты нашей кожи, для волос. Витамин С делает кожу упругой и является природным антиоксидантом, который помогает нам в борьбе с морщинами.
  • Апельсиновый сок — это прекрасная помощь иммунитету в такие периоды и великолепное профилактическое средство.
  • Пектиновые вещества, которые также являются составной частью апельсинового сока, позволяют благоприятно воздействовать на пищеварительную систему, выводя из организма вредные шлаки и токсины.
  • Органические кислоты, входящие с состав апельсинов обладают стимулирующим воздействием на желудочно-кишечный тракт, позволяют повысить уровень кислотности в желудке и стимулирующе воздействуют на выброс такого вещества, как желчь.
  • При таком заболевании, как анемия, особенно полезен сок оранжевых фруктов, потому что в нем содержится железо, которое является основой для красных клеток крови. Да и все железо из животных продуктов очень хорошо усваивается организмом только при наличии витамина С. На блоге есть статья «Как повысить гемоглобин в крови«, из которой вы для себя откроете много интересного и полезного.
  • Обилие в апельсиновом соке витаминов из группы В делает этот сок полезной пищей для нервной системы человеческого организма.
  • Оранжевый сок является тонизирующим напитком, он придает новых жизненных сил, бодрости и позволяет человеку настроиться на рабочую обстановку и на определенный ритм.

Апельсин и апельсиновый сок широко применяют и в косметологии. Нельзя не упомянуть и о косметическом значении употребления сока из свежих апельсинов. На основе этого яркого напитка многие делают маски, крема, лосьоны и иные средства. Под воздействием веществ, входящих в этот сок, кожа приобретает эластичность, упругость и гладкость. Сок апельсина способен омолодить и отбелить кожу.

3 Противопоказания

Важно понимать, что при значительном превышении допустимой нормы употребления апельсинового сока, он может нанести существенный вред организму. Поэтому необходимо строго соблюдать не только правила приготовления фреша, но и его приема

Чрезмерное увлечение цитрусовым напитком может привести к развитию сахарного диабета и ожирению.

Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, от употребления сока рекомендовано воздержаться в следующих случаях:

  • При повышенной кислотности желудка, гастрите и язвенной болезни. Агрессивное воздействие на желудочные стенки спровоцирует обострение имеющегося заболевания.
  • При аллергии на апельсины и склонности к аллергической реакции на экзотические фрукты. Употребление апельсинового фреша при индивидуальной непереносимости опасно проявлением обильных высыпаний на кожном покрове, сопровождаемых зудом и отечностью. Прием напитка при сильной аллергии может спровоцировать анафилактический шок.
  • При сахарном диабете. Необходимо согласовать потребление сока с наблюдающим врачом. В отдельных случаях доктора разрешают употреблять апельсиновый напиток, строго устанавливая допустимую дозировку и концентрацию.
  • В период беременности. Цитрусовый нектар может отрицательно сказаться на развитии плода, привести к тому, что у ребенка в дальнейшем будет аллергия на апельсины и другие цитрусы.
  • Во время лактации. Увлечение кормящей грудью матери апельсиновым соком может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у грудного ребенка.

При наличии вышеперечисленных противопоказаний с разрешения врача напиток пьют в разбавленном пополам с водой виде.

Как правильно пить апельсиновый фреш

Поскольку мы говорим о свежевыжатом соке домашнего производства, то вполне естественно, что полученный нами напиток будет концентрированный, ведь он не проходит термическую обработку и фильтрацию.

Однако для органов пищеварения такая концентрация может быть опасна. Она выступит раздражающим фактором, который послужит причиной обострений некоторых заболеваний, а то и вовсе приведёт к появлению новых. Чтобы этого не произошло – нужно точно знать: сколько, когда и как лучше пить апельсиновый фреш.

Можно ли пить сок из апельсина натощак

Многие из нас полагают, что пить фреш на голодный желудок – это лучший способ взбодрить организм после сна. Но только не в случае с апельсиновым напитком. Сок из этого цитруса употреблять натощак вредно, в связи с тем, что фреш раздражает стенки желудка. Поэтому даже в разбавленном виде пить его с самого утра не рекомендуется.

Наиболее оптимальным временем для приёма свежевыжатого сока считается период между завтраком и ланчем. Сразу после еды фреш лучше не употреблять, иначе – в кишечнике может начаться брожение.

Если возможности полакомиться фрешем в перерыве между первым и вторым завтраком у вас не будет, тогда пейте сок с утра, но только не раньше, чем через 30 мин. после выпитой чашки чая.

Можно ли пить апельсиновый сок на ночь

Каким бы полезный свежевыжатый сок ни был – употреблять его с утра до вечера не стоит, а уж тем более не рекомендуется пить напиток на ночь. Без особых медицинских показаний апельсиновый сок на ночь не употребляют. Для этого есть несколько причин:

  1. сок может вызывать «брожение» в кишечнике;
  2. нередко после сладкого фреша хочется пить, в итоге – выпитая на ночь в больших кол-вах жидкость может привести к отёкам, особенно, если имеются проблемы с почками.

Потому от апельсинового фреша перед сном лучше отказаться, или, в крайнем случае, выпить разбавленный напиток в маленьком стаканчике не позднее, чем за 2 часа до сна.

Можно ли пить

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом, продуктами и напитками, попадающими в него, чтобы не причинить вред своему организму.

К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ

Поэтому им очень важно знать полную информацию о пользе и вреде еды и питья, которые они употребляют

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных апельсиновый сок полезен, в первую очередь, из-за содержания фолиевой кислоты. Этот элемент особенно необходим в первом триместре, когда происходит формирование головного мозга и нервной трубки у плода.

Наличие достаточного количества фолиевой кислоты в организме беременной — гарантия того, что развитие этих важных органов будет осуществляться правильно.

Желательно, чтобы свежевыжатый апельсиновый сокпоявился в рационе женщины ещё на этапе планирования беременности.

Мамам, которые кормят грудью, с этим напитком нужно быть острожными. Поскольку цитрусовые могут провоцировать аллергические реакции, нужно вводить его постепенно, и не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

До этого возраста его пищеварительный тракт просто не сможет справиться с перевариванием веществ, в него входящих. Поэтому у малыша могут возникнуть боли в животе, колики.

Максимальная доза, которая может быть выпита мамой в день, — полстакана. При возникновении диатеза, кожных высыпаний, других нежелательных реакций, употребление сока следует немедленно прекратить.

Узнайте, чем полезны другие цитрусовые: лимон, мандарин, помело, лайм, бергамот, грейпфрут.

При похудении

Апельсиновый сок людям, которые находятся на диете, пить можно. Однако тут есть несколько нюансов. Диетологи советуют отдавать предпочтение апельсинам, поскольку в них содержится необходимая клетчатка.
А вот в соке её нет, зато присутствует немалое количество простых углеводов. Поэтому употреблять его в больших количествах не стоит — это пользы не принесёт. Садиться на диету для похудения, в состав которой входит лишь этот напиток, — также не слишком хорошая идея.

Важно! При выпивании апельсинового сока по утрам следует придерживаться правильного сочетания продуктов. Например, не запивать ним сладкие хлопья и фруктовые салаты, десерты, растворимые каши, тосты из белого хлеба.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью пить апельсиновый напиток категорически запрещено. Он усугубит состояние и приведёт к повышению кислотности.

Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка

В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.

Состав и энергетическая ценность

Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.

В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:

  • витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
  • минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • полезная клетчатка;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.

Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 13 грамм.

Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.

Польза апельсинового сока для организма

Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.

Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:

  • налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
  • обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
  • формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
  • формирует аппетит;
  • способствует мягкому и безопасному снижению веса;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает печень и желчевыводящие пути;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует формированию хорошего настроения;
  • освежает и утоляет жажду;
  • придаёт сил.

Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей

Польза апельсинового сока для мужчин

Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.

Польза для женщин

В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. Содержание фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности. Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения. И весьма эффективно!

Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней. Хорош этот напиток и для пищеварения. Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!

Как правильно пить

Чтобы получить максимум пользы от употребления фреша, нужно знать, как правильно его пить.

Свежеотжатый сок нужно пить сразу после приготовления, чтобы полезные вещества не успели разрушиться при контакте с кислородом. Фрукты должны быть спелыми, сочными, не покрытыми плесенью.

Если напиток употребляется первый раз, то первая доза должна быть в пределах 50 мл. Если через некоторое время после употребления не возникает неприятных симптомов, то можно смело увеличивать дозу. В день разрешено выпивать не более двух стаканов фреша, чтобы избежать побочных эффектов.

Если не хочется тратить время и силы на приготовление сока, то можно купить его в магазине

При выборе нужно обращать внимание на вид изготовления напитка и выбирать прямого отжима, так как восстановленный содержит малое количество полезных веществ

Как влияет на организм

Сок апельсина часто показан тем, кто занимается тяжелым умственным или физическим трудом.

Этот напиток помогает бороться с анемией, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нервную систему.

Высокое содержание витамина С в составе — хорошая профилактика развития злокачественных новообразований, атеросклероза, ВСД.

Фолиевая кислота в составе помогает улучшить работу спинного и головного мозга, повысить концентрацию внимания.

Какова польза и вред апельсинового сока для печени? Поскольку сок имеет щелочную основу, он способен хорошо чистить кровь и растворять кислоты.

А это очень важно для обеспечения здоровья печени, почек, особенно при повышенной нагрузке на них

Чем полезен для женщин

Девушкам, стремящимся похудеть, можно включать апельсиновый фреш в свое диетическое меню. Этот напиток низкокалориен, он помогает вывести из организма токсины, яды, шлаки, продукты обмена, наладить пищеварение.

Сок отлично влияет на кожные покровы. Он замедляет старение кожи, улучшает ее цвет, придает эластичность, упругость. Многие даже используют этот продукт в качестве компонента для косметических масок.

Польза для мужчин

Для курящих важно систематически употреблять апельсиновый фреш. Вещества, содержащиеся в его составе, помогают укрепить сосуды и капилляры, вывести никотиновые излишки, что важно для поддержания организма в тонусе

Есть мнение, что сок может положительно влиять на потенцию. Врачи связывают это с насыщенностью продукта витаминами и минералами.

Для спортсменов напиток станет незаменимым источником энергии и сил. После тяжелых тренировок можно пить апельсиновый нектар, который восстанавливает силы, ускоряет обменные процессы.

Полезные свойства для детей

Для растущего организма жизненно важны такие элементы, как кальций, калий, магний, фосфор и железо. Все они содержатся в апельсиновом соке

Для нормального формирования детского скелета и обмена веществ важно употребление апельсинового фреша

Напиток укрепляет иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Школьникам стоит давать апельсиновый нектар систематически (особенно в период обострения сезонных простудных заболеваний).

Поскольку апельсин — сильный аллерген, вводить его в детский рацион в любом виде разрешается только с 1 года.

Сок нужно готовить дома и разбавлять его достаточным количеством воды.

Для пожилых

Напиток помогает предотвратить развитие атеросклероза, артроза, укрепляет иммунитет и дает тонус организму.

Предотвращает преждевременное старение органов, кожи, улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление.

Полезные свойства

  1. За счет богатого состава апельсиновый сок укрепляет иммунитет, помогает от усталости, укрепляет сосуды.
  2. Сок рекомендуются к употреблению людям, у которых есть заболевания сердца, сосудов, суставов, печени, кожного покрова и легких.
  3. При заболевании крови также помогает апельсиновый сок.
  4. Отлично справляется с запорами у людей любого возраста.
  5. Для курящих людей сок палочка-выручалочка. Конечно, бросить курить сок не поможет, а вот вывести никотин с организма получится быстро. А также укрепит капиллярные стенки сосудов, которые менее эластичны из-за курения.
  6. Из-за большого содержания калия, и аскорбиновой кислоты сок полезен при гипертонии, подагре, атеросклерозе. Отлично понижает холестерин.

Рецепты:

Апельсиновый сок свежевыжатый можно использовать для дезинфекции ран, так как он обладает антимикробными свойствами, и содержит фитонцид. Апельсин используют из-за этих веществ в медицине, промышленности и косметологии.

При гастрите нужно в равных частях смешать кожуру апельсина, корней валерьяны, листьев мяты и вахты. Заварить десять грамм на двести миллилитров кипятка. Дать настоятся в течение часа. Пить процеженным три раза в день.

При болезнях дыхательных путей нужно делать ингаляции. Заварить кожуру апельсина и листья апельсинового дерева. Дышать парами в течение тридцати минут.

Эфирное масло сладкого апельсина отлично борется с усталостью, депрессией и предохраняет от вирусных заболеваний. Масло нанести на ватные диски и разложить по комнате.

При отравлении свинцом, поможет отвар из кожуры апельсинов. Пятьдесят грамм сухой кожуры помещают в пол-литра кипящей воды и варят в течение пяти минут, далее настаивают и процеживают. Пить нужно по стакану каждые пять часов.

Как приготовить своими руками в домашних условиях

Конечно, лучший источник вышеупомянутых ингредиентов – свежевыжатый домашний сок. Напитки в коробках часто подвергаются обработке, разрушающей их ценное содержание. Лучший способ приготовить свежий бодрящий напиток на завтрак в качестве замены привычному кофе – соковыжималка. Не храните сок, пейте его немедленно. Кроме того, никогда не добавляйте в него сахар. При необходимости подсластите медом.

С добавлением моркови

Вам нужно:

  • 5 апельсинов;
  • 3 моркови;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • щепотка корицы.

Поместите очищенные и вымытые апельсины, тертую морковь, воду и мед в блендер, тщательно перемешайте в густой сок. Добавьте корицу. В этом напитке польза (и вред) апельсинового сока усиливаются другими компонентами, что делает его в разы полезнее.

Совет. Если при приготовлении сока вы использовали фрукты БИО-качества, кожуру не выбрасывайте. Она станет хорошим дополнением любимого чая. Хорошая идея – смесь цитрусовой кожуры и сушеных кусочков яблока, добавленная в зеленый или черный чай.

С морковью и яблоком

Приготовление напитка аналогично указанному выше рецепту, но в перечне ингредиентов присутствуют 2 очищенных яблока.

Присутствие яблок и моркови не меняет калорийность свежевыжатого апельсинового сока существенно, поэтому напитки подходят для женщин и мужчин, соблюдающих диету.

Из апельсинов и бананов

Вам нужно:

  • 1 банан;
  • 1 киви + 1 ломтик для украшения (при желании, необязательно);
  • 100 мл апельсинового сока.

Очистите банан и киви, порежьте на кусочки, смешайте с апельсиновым соком. Разлейте напиток в стаканы, подавайте с кусочком киви.

Присутствие банана в составе делает напиток более калорийным. Но его энергия медленно высвобождается, обеспечивая длительное чувство сытости.

Из апельсинов и тыквы

Приготовление апельсиново-тыквенного сока такое же, как рецепт с морковью. Просто замените морковь тыквой (примерно 100 грамм – по вкусу).

Из апельсинов и лимона

Приготовление этого напитка простое. Просто отожмите сок из 2 апельсинов и 2 долек лимона. Не пейте его под вечер или на ночь – могут возникнуть проблемы со сном (проблемы с засыпанием, пробуждения ночью). Временная норма – за 5 часов до сна.

Мандариновый сок

Сок из мандаринов является редкостью на прилавках супермаркетов. Причина этого в том, что плоды мандарина по консистенции более мясистые, чем иные цитрусовые, а следовательно, из большого числа плодов получается мало сока, что приводит к высокой цене данного напитка.

Тем не менее мандариновый сок имеет необычный, отличный от апельсинового либо грейпфрутового сока вкус и аромат. Сок из мандаринов кулинары используют для приготовления изысканных десертов. Мандарины могут похвастаться содержанием витаминов (А, С, группы В и других), а также минеральных веществ (калий, кальций, магний).

Рекомендуется употреблять мандариновый сок как для утоления жажды, так и в терапевтических целях. Благодаря веществу синефрину, сок обладает полезными свойствами при лечении заболеваний дыхательной системы (бронхита, ОРЗ, пневмонии, астмы). Благотворное влияние мандаринового сока на желудочно-кишечный тракт также известно. Сок повышает аппетит, при пониженной кислотности способствует выработке желудочного сока, борется с расстройствами кишечника.

Однако не стоит забывать, что наряду с положительными свойствами мандаринового сока имеются и отрицательные. Не следует употреблять сок из мандаринов людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим язвенные заболевания желудка или кишечника, а также проблемы с почками.

Апельсиновый напиток на зиму

Ингредиенты:

  • Апельсины 500 гр.
  • Сахар 500 гр.
  • Вода 5л.
  • Лимонная кислота 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Целые апельсины (не очищенные от кожуры) хорошенько промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы полностью смыть все загрязнения и воск с поверхности.
  2. Вытираем насухо и отправляем в морозильную камеру на ночь — при заморозке цедра потеряет характерную горечь, а сок получится более насыщенным.
  3. Апельсины размораживаем при комнатной температуре.
  4. Не обязательно их полностью оттаивать, достаточно просто довести до мягкости, чтобы было удобно перемолоть в мясорубке.
  5. Разрезаем каждый апельсин на 6-8 частей.
  6. Если есть косточки, их убираем.
  7. Пропускаем фрукты вместе с цедрой через мясорубку со средней или крупной сеточкой.
  8. В результате получится слегка подмороженная, плотная и очень ароматная кашица из цитрусовых.
  9. Апельсиновую массу заливаем 2 литрами сырой холодной воды и даем настояться в течение 10 минут.
  10. Вода подойдет любая, как родниковая, так и из-под крана, но все-таки желательно использовать мягкую фильтрованную.
  11. Процеживаем через дуршлаг (с мелкой сеткой), чтобы убрать крупные частицы, а затем повторно фильтруем через марлю, сложенную в 5-6 раз.
  12. Мякоть выбрасываем, оставляем только сок.
  13. Чем лучше вы процедите, тем прозрачнее получится сок, с минимальным осадком, поэтому можно провести фильтрацию несколько раз.
  14. В процеженный сок доливаем еще 3 литра холодной сырой воды, добавляем 500 г сахара и 15 г лимонной кислоты (она придаст недостающую кислинку, сбалансирует вкус, а также сыграет роль консерванта).
  15. Все размешиваем и доводим до кипения.
  16. Провариваем напиток из апельсинов не более 1-2 минут с момента закипания, чтобы максимально сохранить в нем все витамины.
  17. Горячим разливаем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем чистыми стерилизованными крышками.

Приятного аппетита!

Польза

Вот как свежий фреш из апельсинов влияет на организм:

  • Укрепляет иммунную систему и помогает организму быстрее восстанавливаться после перенесённых заболеваний. Этим свойством напиток обязан большому содержанию витамина C.
  • Защищает сердце и сосуды. Магний и калий, содержащиеся в напитке, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление фреша снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Налаживает работу нервной системы. В апельсинах содержатся фолиевая кислота, витамин B9, тиамин, которые предотвращают возникновение нервных расстройств и заболеваний, а также способствуют улучшению внимания и памяти.
  • Очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Пектин улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков, токсинов, радиоактивных элементов, солей металлов и других вредных веществ. А органические кислоты стимулируют работу пищеварительных желёз и увеличивают выработку желчи. Клетчатка налаживает процесс переваривания пищи и устраняет метеоризм, вздутие и другие проблемы.
  • Борется с онкологическими заболеваниями. В апельсиновом фреше содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют рост раковых опухолей и препятствуют их возникновению. Кроме того, напиток улучшает настроение и повышает тонус организма.
  • Помогает худеть. Апельсины и апельсиновый сок можно употреблять на большинстве диет, так как продукты имеют низкую калорийность (примерно 40-45 калорий на 100 граммов). Напиток следует пить с утра (но не на голодный желудок) до 12:00, чтобы обеспечить организм полезными веществами и повысить тонус.

Несмотря на огромную пользу апельсинового сока, некоторым людям пить его противопоказано. К этому числу относятся лица, имеющие язвенную болезнь желудка или кишечника (особенно в стадии обострения), гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, холецистит и сахарный диабет.

Так как в напитке содержится большое количество кислот и сахаров, то его употребление может усугубить патологии. Также не рекомендуется пить сок из апельсинов, если имеется аллергия на цитрусовые.

Тем, кто не имеет данных противопоказаний, употреблять фреш тоже нужно с осторожностью. Чрезмерное употребление может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • Аллергии. Она проявляется в виде сыпи по телу, зуда и жжения кожных покровов, расстройства желудка или кишечника.
  • Нарушению работы почек. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в напитке, при слишком часто употреблении вызывает образование камней в почках и затрудняет выведение солей из организма.
  • Если пить напиток на голодный желудок, то можно спровоцировать развитие гастрита или язвы.
  • Высокая кислотность напитка вредно влияет на зубную эмаль, разрушая её и провоцируя развитие болезней зубов. По этой причине пить жидкость рекомендуется через трубочку, чтобы избежать контакта с эмалью, а после прополаскивать рот чистой водой.

Ссылка на основную публикацию