Бородинский хлеб: состав и калорийность, польза или вред для здоровья

Бородинский хлеб: польза и вред для похудения и не только

Некоторые специалисты до сих пор ведут споры относительно пользы и негативного воздействия черного хлеба на человеческий организм. Да, несомненно, чрезмерное употребление хлеба вредно, но в небольшом количестве такой продукт приносит неслыханную пользу.

На заметку! Необходимо учитывать, что бородинский хлеб производится по особой технологии. Тесто готовят заварным способом, используя специальную закваску. Для настаивания теста необходимо несколько суток.

Полезные свойства:

  • нормализация стула;
  • избавление от запоров различной этиологии;
  • профилактика образования холестериновых бляшек в сосудах;
  • поддержание здоровья нервной системы;
  • улучшение функционирования органов пищеварительного тракта;
  • защита слизистой оболочки желудка от раздражающего воздействия пищи;
  • понижение уровня артериального давления;
  • улучшение состояния кожных покровов.

Чтобы оценить полезные свойства бородинского хлеба объективно, снова нужно вспомнить о его компонентном составе. Разумеется, о пользе идет речь только в случае использования натуральных ингредиентов для выпекания мучного изделия, а также при условии соблюдения особой технологии.

В составе бородинского хлеба есть витамины группы В, оказывающие положительное воздействие на центральную нервную систему. Эти же витамины в сочетании с другими микро- и макроэлементами способствуют укреплению волос, ногтевых пластин и улучшению состояния нашей кожи.

Калий, содержащийся в черном хлебе, — необходимый элемент для полноценной работы кровеносной системы. Специалисты утверждают, что регулярное употребление бородинского хлеба способствует улучшению кишечной перистальтики.

Отдельно следует выделить солод, который зачастую используют для приготовления теста.

Целебные свойства солода:

  • противосклеротическое;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное.

Как уже говорилось, в бородинский хлеб добавляют различные специи и пряности, которые тоже обладают целебными свойствами. Зачастую сверху корочку хлеба посыпают кориандровыми семенами, целительная сила их огромна. Эта пряность нормализует работу печени, способствует улучшению аппетита, разгоняет метаболизм.

На заметку! Народные врачеватели говорят, что бородинский хлеб полезно есть при прогрессировании воспалительных процессов в ротовой полости. Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства продукта способствуют быстрому излечению кровоточивости десен и стоматита.

Так можно ли включать бородинский хлеб в диетический рацион? С одной стороны, высокая пищевая ценность, а с другой – огромная польза. По сравнению со сладостями и другой выпечкой, калорийность черного хлеба не так уж и высока. Если его употреблять в умеренном количестве, то можно ускорить обменные процессы и нормализовать солевой баланс. Разумеется, с целью похудения следует кардинально изменить свой рацион, а для большего успеха – еще и заняться спортом.

Темная сторона бородинского хлеба

Поскольку бородинский хлеб готовят из злаковой муки, то такой продукт, как и иные хлебобулочные изделия, будет противопоказан людям, страдающим индивидуальной непереносимостью глютена.

  • хронические недуги органов пищеварительного тракта;
  • ожирение;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • энтероколиты;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на один из компонентов.

Врачи не советуют включать бородинский хлеб в рацион людей, перенесших хирургические вмешательства. Особенно это касается органов желудочно-кишечного тракта. При хронических заболеваниях системы пищеварения, как показывает практика, пациенты придерживаются лечебной диеты, поэтому включение бородинского хлеба в меню лучше согласовать с врачом-гастроэнтерологом.

Польза бородинского хлеба действительно огромна. Вот только не стоит забывать о высокой пищевой ценности мучного изделия и существующих противопоказаниях. В случае проявления аллергической реакции или иной специфической симптоматики исключите черный хлеб из своего рациона и проконсультируйтесь с доктором. Будьте здоровы!

Польза бородинского хлеба для организма человека

   Необходимо помнить! Регулярное употребление бородинского хлеба позволяет улучшить работу кишечника и избавиться от хронических запоров.

Хлебобулочное изделие располагает следующими полезными свойствами:

  1. Предупреждение появления холестериновых бляшек.
  2. Улучшение работы нервной системы.
  3. Улучшение состояния кожи.
  4. Укрепление сердечной мышцы и сосудов.
  5. Снятие спазмов.
  6. Нормализация состояния десен, которые страдают от кровоточивости.
  7. Повышение аппетита.
  8. Улучшение процесса переваривания пищи ЖКТ.

Помимо этого, бородинский хлеб насыщает организм полезными веществами, которые ценны для похудения и оздоровления организма.

Польза и вред бородинского хлеба, как средства для похудения. Хлеб Бородинский – полезные свойства и калорийность

Что делать людям, соблюдающим диету, которые не могут обойтись без хлебушка? Альтернативой белым булкам из высших сортов муки может стать бородинский черный хлеб. Хотя по калорийности этот хлеб трудно назвать диетическим, но в силу своих полезных качеств этот продукт поможет вам в нелегком деле похудения.

Конечно, это не означает, что есть возможность много кушать бородинского хлеба, и при этом быть на диете, но если позволить себе пару кусочков, то это даже пойдет на пользу.

Вокруг бородинского хлеба обрастают слухи, что он в принципе диетический, потому что в его состав входит ржаная мука. Считается, что именно за счет этого снижается калорийность продукта. Однако этот стереотип развеивается, когда поступает информация, о том, что этой муки в составе рецепта всего лишь 15%.

Удивление вызывает также и то, что калорийность изделия не намного меньше, чем у других: 207 ккал на 100 гр. Чтобы было понятно, калорийность белых булок из пшеничной муки составляет около 259 ккал на 100 гр. Согласитесь, разница действительно небольшая.

Появляется вопрос: а чем же этот хлебушек так популярен среди диетологов? Ведь его действительно советуют употреблять в небольших количествах во время диеты.

Во-первых, в рецепт бородинского хлеба входит мука пшеничного типа, причем не первого, а второго сорта. Это уже можно отметить как плюс. Ведь самой вредоносной для организма является мука первых сортов. Она отличается высоким процентом клейковины. А вот мука вторых сортов содержит в себе гораздо больше отрубей, которые способны стимулировать желудок и кишечник в нашем организме.

Во-вторых, в этом продукте присутствуют полезные семечки. Это кориандр и тмин, которым посыпана горбушка. Кроме того состав богат на полезные микроэлементы, есть и кальций, и фосфор, и железо, калий, магний, натрий. Присутствуют там и витаминные составы группы РР и В.

Как выбирать и хранить хлеб?

Если покупать готовый хлеб в магазине, следует выбирать буханку с ровной блестящей темно-коричневой поверхностью, без вмятин, трещин и наплывов. Все эти дефекты указывают на ошибки выпекания. Рекомендуется остановить свой выбор на небольших хлебцах (весом в 400 г), поскольку в этом случае риск приобрести недопеченную продукцию минимален.

Качественный бородинский хлеб имеет сильный специфический запах, хрустящую корочку, при надавливании легко сжимается и вновь принимает исходную форму. Его мякиш упруг и эластичен, имеет четко выраженную пористую структуру однородного темно-коричневого цвета.

Рекомендуется приобретать бородинский хлеб в упаковке, поскольку на ней присутствуют все данные о дате изготовления и составе. Должны быть указаны только «правильные» ингредиенты, а не их искусственные заменители.

Обязательно наличие следующих компонентов в составе:

  • ржаной и пшеничной муки;
  • закваски;
  • соли;
  • ржаного солода;
  • сахара;
  • патоки;
  • кориандра.

Не стоит покупать хлеб, который имеет следующие признаки:

  • является твердым на ощупь;
  • слипается при сжимании;
  • имеет повреждения на поверхности;
  • издает посторонние запахи.

Следует воздержаться от покупки хлеба с подозрительно длительным (больше 2 дней) сроком хранения, поскольку при его изготовлении производитель использовал синтетические консерванты, удержатели влаги и другие вредные вещества.

Хранить его следует отдельно от других хлебобулочных изделий, в прохладном сухом месте. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, оптимальный вариант – бумажные или тканевые. Черный хлеб черствеет медленнее белого, поэтому при таком способе хранения он пролежит 4-5 дней, оставаясь мягким.

Если необходимо сохранить буханку на более долгий срок, рекомендуется поместить ее в морозильную камеру, предварительно разрезав на порционные кусочки и уложив в пакеты. Все полезные свойства сохранятся, и после разморозки хлеб останется таким же мягким и ароматным.

Чем может быть вреден бородинский хлеб

Любой продукт необходимо употреблять умеренно, это же правило касается и употребления бородинского хлеба. Сидя на диете не следует чрезмерно увлекаться им, так как от избыточного количества углеводов в организме накапливаются жировые отложения.

Из-за того что в бородинском хлебе есть сахар, его запрещено есть людям, страдающим энтероколитами, сахарным диабетом и целиакией. Чрезмерное количество хлеба может вредно сказаться на здоровье в случае наличия повышенной кислотности в желудке. Большое количество съеденного бородинского хлеба приводит к повышенному газообразованию и дискомфорту в органах пищеварения.

Противопоказано употреблять данный продукт после перенесения операций, связанных с заболеваниями и патологиями желудочно-кишечного тракта. Так как в бородинском хлебе находится глютен, людям, которые имеют аллергию на данный белок, следует исключить хлеб из своего рациона.

При покупке сорта хлеба, в том числе и бородинского помните, что производители часто в их состав добавляют различные консерванты, которые приводят к многим онкологическим заболеваниям. Поэтому лучше всего печь хлеб дома, так вы будете уверены в натуральности его состава.

Что делать людям, соблюдающим диету, которые не могут обойтись без хлеба? Альтернативой белым булкам из высших сортов муки может стать Бородинский черный хлеб. Хотя по калорийности этот хлеб трудно назвать диетическим, но в силу своих полезных качеств этот продукт поможет вам в нелегком деле похудения. Конечно, это не означает, что можно кушать много бородинского хлеба, и при этом быть на диете, но если позволить себе пару кусочков в день, то это скорее пойдет на пользу.

Кстати, уменьшить калорийность на 100 гр любого хлебобулочного изделия очень просто: подсушите его до состояния тоста в духовке или тостере. Если употреблять такой хлеб маленькими порциями, примерно 100 грамм в день, то у вас будет стимулироваться работа вашего кишечника, это в свою очередь поможет организму проще избавляться от каловых масс. Только учтите, что Бородинский хлеб не навредит вам на диете только в том случае, если вы откажетесь от идеи делать из него бутерброд. То есть, никакого масла, сосисок или сыра, это повысит калорийность продукта. Обязательно добавлять в рацион это хлебобулочное изделие необходимо тем, кто думает о своей красоте.

Именно по этим причинам, если не брать в учет вкусность хлеба, Бородинский хлеб является одним из самых популярных видов черного хлеба.

В соответствии с классической рецептурой в состав бородинского хлеба входит пшеничная мука 2 сорта и ржаная обойная мука, а также ржаной солод, дрожжи, патока, сахар. В большинстве случаев его посыпают тмином и кориандром, поэтому такой хлеб отличает оригинальный вкус и аромат.

Существует несколько версий происхождения рецепта бородинского хлеба. Одна из версий связана с войной 1812 года и местом крупного сражения на Бородинском поле. Возможно бородинский хлеб получил свое название в честь места, где был придуман рецепт хлебобулочного изделия. Произошло это в Спасо-Бородинском монастыре, который построила на свои деньги Маргарита Нарышкина, жена известного генерала Александра Тучкова, который погиб в битве при Бородино. Легенда гласит, что игуменья Мария вместе с монахинями пекла в память о своем героически погибшем муже и других солдатах поминальный черный бородинский хлеб. Согласно другой версии рецепт хлеба был привезен из Италии, где в одной провинции выпекают лепешки с тмином и пряностями.

Любопытно, что в более ранних документах название «Бородинский» нигде не упоминается. Современное название хлеб приобрел с 1933 года. Именно тогда начинается официальная история Бородинского хлеба. Долгое время он производился только в московских пекарнях, поскольку технология его приготовления являлась сложной и трудоемкой. Бородинский хлеб обладает особенным сладковатом вкусом и ароматом. Такой эффект достигается благодаря необычной технологии приготовления продукта. Тесто готовится с добавлением пряностей и заварки, которая состоит из смешанного с мукой ржаного солода и кипятка. В солод также добавляется кориандр или тмин, они не только «облагораживают» будущий хлеб восхитительным ароматом, но и способствуют лучшему разрыхлению теста. Тесто обычно готовится на кисломолочной закваске, хотя допускается и использование дрожжей. Именно солод, приятные ненавязчивые нотки закваски и пряностей придают этому хлебу неповторимый и оригинальный аромат.

Калорийность хлеба

Бородинский хлеб является самым востребованным в линейке черных хлебов. Он хорошо подходит для диетического питания за счет своего состава. Играет роль и низкая калорийность бородинского хлеба. Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю Продукт изготавливается с использованием ржаного ферментированного солода, патоки, кисломолочной закваски, ржаной и пшеничной муки.

Подходит такой хлеб тем, кто хочет похудеть, но не готов отказаться от выпечки полностью. Польза и вред этого продукта обусловлены его богатым составом. Калорийность бородинского хлеба позволяет включать его в диеты, направленные на снижение веса и улучшение фигуры. Помимо перечисленных компонентов, в состав хлеба могут входить:. Основная масса продукта — это ржаная мука, богатая отрубями.

По содержанию калия, магния, витаминов группы В и РР и белка она превосходит пшеничную в 3 раза. Ржаная мука стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка. Именно благодаря этим свойствам бородинский хлеб считается диетическим продуктом, подходящим для похудения. Благодаря большому количеству клетчатки в составе он нормализует работу кишечника. Это будет особенно необходимо людям, страдающим запорами. Помимо полезной ржаной муки, в состав бородинского хлеба входят патока, солод, тмин и кориандр.

Пряности способствуют выведению мочевой кислоты, а солод насыщен микроэлементами. Патока, кроме большого набора витаминов, содержит полезный неочищенный сахар. При сахарном диабете и повышенном холестерине умеренное потребление бородинского хлеба будет полезно для больного. В нем мало жира всего 1 г , а также средний гликемический индекс. Одним из противопоказаний для употребления бородинского хлеба может быть повышенная кислотность желудка.

Также продукт не всегда дает чувство насыщения, что способно привести к перееданию

Людям, придерживающимся диеты, стоит употреблять этот хлеб с осторожностью. Нельзя забывать, что его калорийность почти такая же, как у белого

Можно приготовить бородинский хлеб в домашних условиях. Для начала нужно выбрать рецепт. Самым распространенным является вариант, основанный на ГОСТе Рецепт по ГОСТу рассчитан на большой объем, но его можно адаптировать и для нескольких кусков.

Независимо от места приготовления — в духовке или хлебопечке, для этого понадобятся те же ингредиенты, которые перечислены в таблице. Продукт делается заварным способом. Для приготовления двух кирпичиков нужно г закваски. Сначала делается заварка. Все перемешивается до однородной массы и оставляется на 6 часов в термосе для осахаривания. Следующий шаг — приготовление опары. Смешивают г закваски, запарку, г теплой воды и г ржаной муки миксером.

Оставляют в теплом месте духовке на 4 часа. Готовят тесто. Для этого опару, 1 ч. Затем добавляют г ржаной обойной муки и вымешивают тесто. Сырье выкладывают в форму для запекания в духовке или в емкость хлебопечки. Форму предварительно нужно смазать сливочным маслом. Пекут 60 минут. Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ Крупы и мучные изделия. Черный рис: польза и вред, калорийность на г, рецепты блюд. Ржаные отруби: польза и вред для организма человека. Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность.

И немного о секретах История одной из наших читательниц Алины Р. Рубрики свернуть.

Применение бородинского хлеба

Применение бородинского хлеба охватывает не только сферу кулинарии, но также пользуется популярностью и в домашней косметологии.

В кулинарии

В кулинарии данный продукт употребляют вместе с горячими блюдами (борщи, супы), также он служит отличной основой для приготовления бутербродов (с тунцом, со шпротами), а также для создания такого блюда, как канапе (с селедкой, с сыром, с яйцами).

Незаменим при изготовлении алкогольных напитков (настойки, самогона, пива, кваса).
Изделие можно поджарить на сковороде, и тогда получатся сухарики, или можно сделать гренки, которые смазывают тертым чесноком.

Хлеб хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами (котлетами, копченой колбасой, сельдью, муссом из семги).

Его берут за основу для создания мороженого, соуса «Бородинский», тарталеток, а также он выступает основным ингредиентом в приготовлении овощных салатов, которые заправляют майонезом.

Существует много разных блюд, где можно применить данный продукт. Благодаря прекрасному аромату и изумительному вкусу бородинского хлеба стоит хоть раз попробовать приготовить с ним блюдо – и оно придется вам по душе.

В косметологии

В косметологии бородинский хлеб используется в качестве основы масок для волос. Поскольку в продукте содержится много полезных веществ, это способствует улучшению состояния волос.

Предлагаем такие рецепты масок:

Способ применения

Для придания густоты и блеска

Чтобы сделать маску, необходимо снять с пятидесяти граммов хлеба корочку, а мягкую часть залить двумя стаканами нежирного кефира. Когда хлебушек размягчится, с помощью блендера измельчить массу до состояния пюре. Наносить на чистые влажные волосы перед каждым мытьем головы примерно на тридцать минут.

Для быстрого роста волос

Чтобы сделать маску, необходимо взять пятьдесят граммов хлеба и снять с него корочку. Затем мягкую часть положить в мисочку и залить пятью стаканами теплой воды. После добавить двадцать пять граммов сахарного песка и десять граммов сухих дрожжей. Массу хорошо перемешать. Наносить на влажные волосы два раза в неделю примерно на тридцать минут. Результат не заставит долго ждать.

Для придания упругости и гладкости волосам

Чтобы приготовить маску, необходимо взять пятьдесят граммов хлеба и снять с него корочку. Мягкую часть залить стаканом теплого молока, хорошо перемешать. Распределить по волосам примерно на тридцать минут.
После смыть шампунем.

Против выпадения волос

Чтобы сделать маску, необходимо взять пятьдесят граммов хлеба, снять корочку. Мягкую часть залить стаканом теплой воды и помешать. Затем в эту смесь добавить по столовой ложке оливкового масла, пчелиного меда, лукового сока и любого шампуня. Смесь хорошо перемешать и нанести на корни волос примерно на двадцать минут. затем смыть водой.

Против жирности волос

Чтобы сделать маску, необходимо взять два хлебных кусочка, снять с них корочку. Мягкую часть соединить с куриным яичком, двумя столовыми ложками свежевыжатого сока лимона и двумя столовыми ложками растительного масла. Смесь хорошо перемешать и оставить на четыре часа.
Затем нанести на волосы примерно на тридцать минут. После смыть шампунем.

Против перхоти

Чтобы сделать маску, необходимо взять двести граммов хлеба, снять с него корочку. Мягкую часть залить стаканом кипяченой воды. Затем добавляем одно куриное яйцо и тщательно перемешиваем. Нанести на волосы примерно на тридцать минут.

Некоторые специалисты советуют добавлять в маски ложку растительного масла, чтобы смесь хорошо смывалась с волос. Все процедуры проделывать не меньше трех раз в неделю.

Рецепт домашнего бородинского хлеба в хлебопечке

Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях не требует особых усилий, результат получается не хуже магазинного, а полезные свойства не уменьшаются. Способов приготовления домашнего хлеба много. Чаще всего для этого используют хлебопечку.

Сначала готовят необходимые компоненты:

  • 240 мл кипятка;
  • 2 ст. л. солода;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 210 г пшеничной муки и столько же ржаной;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • по 2 ст. л. винного уксуса и подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Солод насыпают в миску, заливают кипятком, хорошо перемешивают и дают остыть.
  2. Перелив в емкость хлебопечки заваренный солод, туда же добавляют уксус, мед и масло.
  3. Просеивают всю муку и засыпают тмин.
  4. Последними добавляют соль, кориандр и дрожжи.
  5. Выпекают в режиме «Французская выпечка», вес устанавливается 750 г, цвет корочки выбирается средний.
  6. Через 4 часа 10 минут деликатес готов.
  7. Перед тем как нарезать, его нужно полностью остудить.

Как легко и быстро приготовить любимый хлебушек в домашних условиях, расскажет видео:

Заварной хлеб – польза и вред

Хлеб – всему голова. Без него некоторые люди вообще не представляют себе процесс принятия пищи. Его готовят из самой разной муки с добавлением как традиционных, так и оригинальных добавок типа кориандра и ржаного солода. Последний ингредиент является основным при получении заварного хлеба, о пользе и вреде которого будет рассказано в этой статье.

Польза заварного хлеба

В первую очередь надо пояснить, что значит заварной хлеб. При приготовлении муку, смешанную с солодом, заливают кипятком, а уже потом вымешивают тесто, включая дрожжи, соль, пряности и пр. Из наиболее значимых полезных свойств такой выпечки можно выделить:

  • присутствие большого количества клетчатки. В таком хлебе ее содержится в 5 раз больше, чем в обычном, а ведь именно она способствует нормализации перистальтики кишечника, его освобождению от продуктов распада. Клетчатка восстанавливает микрофлору и избавляет от запоров;
  • наличие большой концентрации витаминов группы В. А они, как известно, поддерживают нормальную деятельность нервной системы, нормализуют состав крови и пр.;
  • способность обеспечивать организм энергий за счет входящих в состав сложных углеводов. Именно из них специалисты рекомендуют черпать силы, а не из простых углеводов;
  • польза черного хлеба для женщин, следящих за своим весом, заключается в его низкой калорийности, а соответственно и хороших диетических свойствах.

Поэтому на вопрос, полезен ли заварной хлеб, можно ответить утвердительно, но есть у него и отрицательные стороны. Лицам с заболеваниями ЖКТ, связанным с повышенной кислотностью желудка и метеоризмом, его употреблять не рекомендуется. Это касается и людей с аллергией на глютен. Диабетикам кушать его можно, но дозировано. В любом случае при наличии сомнений стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Применение бородинского хлеба в косметологии

Польза бородинского хлеба для женщин проявляется не только в употреблении в пищу, это также отличное косметическое средство. Его полезные свойства с давних пор применяются в домашней косметологии.

Маски для волос

В домашних условиях черный хлебушек часто используют для приготовления оздоровительных масок. Их высокая эффективность и полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Пищевые волокна положительно влияют на кровоток в коже головы. Ниацин устраняет ломкость и секущиеся концы, а ретинол успешно борется с перхотью. Тиамин способствует оздоровлению волосяных луковиц, а фтор активизирует рост волос. В совокупности эти компоненты и обеспечивают отличный результат, который виден после первого же применения средства.

Рецепт 1

  1. Измельчить ржаной мякиш и залить остуженной кипяченой водой.
  2. Дать настояться хлебной смеси до утра.
  3. Отжать ее и хорошенько перемешать.
  4. Влить 30 мл касторового масла и еще раз перемешать.
  5. Однородную смесь нанести на волосы, слегка массируя кожу головы.
  6. После нанесения волосы следует накрыть полиэтиленовой шапочкой, а сверху полотенцем.
  7. Через час средство необходимо смыть, используя шампунь.

Рецепт 2

  1. Замочить в молоке 100 г черного хлеба.
  2. К смеси добавить свежий кефир (3 ст. л.).
  3. Перемешать средство до однородного состояния.
  4. Нанести на шевелюру массажными движениями и смыть через полтора часа.

Маски для лица

Питательные маски с использованием ржаной выпечки подойдут для любого типа кожи. Полезно проводить хлебное умывание. Для этого готовят жидкую кашицу из хлеба с водой. Для сухой кожи воду можно заменить молоком. Смесь наносят на лицо, задерживая ее на коже на 30 секунд. Процедуру повторяют 7–10 раз.

Для сухой кожи

  1. Ломтик черного хлебушка заливают 4 ст. л. сливок.
  2. Когда мякиш разбухнет, смесь наносят на кожу лица на 20 минут.
  3. После этого смывают теплой водой.

Для жирной кожи

  1. Смешивают 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и полстакана кефира.
  2. К полученной смеси добавляют пару капель сока лимона и размоченный мякиш.
  3. Маску держат на лице минут 15–20 и смывают водой комнатной температуры.

Маски на основе хлеба не могут причинить вреда, а их целебные свойства огромны.

Польза хлеба

При приготовлении бородинского хлеба, кроме ржаной муки используется пшеничная мука второго сорта, соль, сахар, дрожжи, кориандр и ржаной солод. Именно последние ингредиенты предают хлебу необычный сладкий и пряный вкус.

В бородинском хлебе благодаря присутствию в его составе дрожжей, находится много витамина В, пользу которого для человеческого организма трудно переоценить. Он обеспечивает налаженную работу нервной системы, поддержание уровня сахара и холестерина в крови, а также снабжает организм необходимыми силой и энергией.

Так как бородинский хлеб является сложным углеводом в умеренных количествах его показано есть при диетах, заменяя им пшеничные хлебо-булочные изделия. Клетчатка, которая входит в состав продукта, улучшает перистальтику кишечника, тем самым избавляя его от запоров и нормализуя состояние микрофлоры. Также клетчатка выступает в роли «губки», которая впитывает в себя вредные вещества и выводит их.

Хлебцы для похудения

Калорий в куске хлеба не очень много, но при диете приходится ограничивать себя в количестве этого продукта. В настоящее время многие вообще отказываются от традиционного хлеба в пользу зерновых хлебцев.

Калорий в хлебцах на самом деле даже больше, чем в белом или черном хлебе. В среднем хлебцы имеют энергетическую ценность около 300 килокалорий. Чтобы продукт приносил пользу, а не лишние килограммы, нужно ограничить потребление хлебцев до 50 граммов в сутки. Хлебцы для похудения нужно покупать из цельных зерен с добавлением отрубей. Есть такие хлебцы нужно тоже в количестве до 50 грамм в сутки. Калории в хлебцах присутствуют за счет наличия большого количества сложных углеводов. Эти вещества помогают худеющему человеку не испытывать постоянный голод и сохранить хорошее самочувствие при диете.

Хлеб составляет основу или дополнение рациона для многих людей. Среди множества продуктов из ржаной муки особого внимания заслуживает бородинский хлеб. Его польза и вред известны и проверены годами существования этого продукта.

Польза

Употребление бородинского хлеба способствует:

  • нормализации функций пищеварения;
  • избавлению от запоров и синдрома «ленивого» кишечника;
  • успокоению раздраженного желудка.

Периодическое употребление этого продукта служит профилактикой образования холестериновых бляшек
в сосудах. Считается, что бородинский хлеб полезен для людей с такими заболеваниями, как подагра и гипертония
.

Наличие в составе хлеба витаминов группы B
помогает поддерживать здоровье нервной системы, кишечника и кожи.

Бородинский хлеб имеет и другие полезные свойства
:

  • выводит мочевину;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Входящий в состав хлеба ржаной солод имеет свои ценные для здоровья качества
:

  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • антиатеросклеротическое.

Кориандр в составе бородинского хлеба положительно влияет на
:

  • состояние печени;
  • аппетит;
  • скорость обмена веществ.

Противовоспалительные
свойства этой специи помогают избавиться от стоматита и кровоточивости десен.

С чем сочетается

Бородинский хлеб сочетается с
:

  • кисломолочными напитками и молоком;
  • борщом;
  • шпротами;
  • сельдью;
  • сырокопченой колбасой;
  • огурцами и помидорами «черри»;
  • сливочным маслом.

Его употребляют вместе с мясными блюдами, супами и соленьями
. На основе этого продукта есть рецепты праздничных закусок с паштетами, сыром и зеленью
.

Бородинский хлеб полезен для здоровья большинства людей. Во время диеты полезно лишь небольшое его количество. Продукт содержит много калорий, зато улучшает перистальтику кишечника, содержит витамины и минеральные вещества.

В чем польза

Чем же полезен бородинский хлеб? Для его приготовления используется так называемая обдирная мука, помимо нее, в тесто добавляются дрожжи, поэтому в нем довольно много витамина В. Биологически активные вещества имеют большое значение для здоровья человека – они поддерживают энергетический баланс, принимают непосредственное участие в организации нервной деятельности, нормализуют кроветворные функции.

Мука для бородинского хлеба готовится из цельных зерен, а значит организм человека, употребляющего в его пищу, насыщается клетчаткой, которая благотворно отражается на деятельности кишечника. Она улучшает перистальтику кишечника, ликвидирует запоры, нормализует микрофлору. Сама по себе клетчатка в пищеварительном тракте не всасывается, а действует как губка – впитывает в себя все токсины, холестерин и прочие вредные вещества и выводит их из организма. Бородинский хлеб содержит большое количество сложных углеводов, поэтому обеспечивает организм большим количеством энергии.

Если говорить о пользе этого хлеба для людей, которые следят за своим весом, то он несомненно более полезен, чем обычный белый. Это объясняется его меньшей калорийностью и большим содержанием полезных веществ. Естественно, если человек соблюдает диету и стремится сбросить лишние килограммы, ему следует воздержаться от любого вида мучных изделий. Но, если во время диеты очень хочется хлеба, пусть это будет лучше бородинский, чем белый. Тем более, что некоторые диетологи считают, что, употребляя его в небольших количествах, можно сбросить лишние килограммы.

Почему так происходит, уже, наверное, понятно. Улучшая продвижение пищевого кома по кишечнику и выводя вредные вещества, клетчатка способствует некоторому снижению веса. Помимо этого, бородинский хлеб улучшает процессы метаболизма в организме, а это тоже положительно сказывается на снижении веса. Но увлекаться выпечкой, соблюдая диету, конечно не стоит, иначе лишние килограммы никуда не уйдут.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что при употреблении данного продукта:

  • не допускается образование в сосудах бляшек из «вредного» холестерина;
  • обеспечивается нормальная деятельность нервной системы;
  • улучшается кожа, так как клетчатка выводит токсины;
  • приходит в норму микрофлора кишечника и улучшается его функциональность;
  • укрепляются стенки сосудов и сердца;
  • усиливается желчный отток;
  • снимаются спазмы;
  • устраняются проблемы с анемией;
  • снижается внутричерепное давление.

Если употреблять бородинский хлеб с кориандром, то можно забыть о кровоточивости десен. Кроме того, кориандр улучшает аппетит, усиливает метаболические процессы, и очищает печень.

Многих интересует вопрос можно ли употреблять в пищу ржаной хлеб беременным женщинам. Безусловно можно, однако, есть определенные нормы, беременным не желательно употреблять более 250 грамм данного продукта в сутки. Что касается кормящих мам, то начинать употребление надо с 50 грамм, и постепенно увеличивать его количество в рационе

Очень важно помнить, что большое количество бородинского хлеба может спровоцировать у ребенка сбой в процессе пищеварения и колики

Применение при похудении

Распространенное мнение о том, что бородинский хлеб поможет быстрее похудеть, поскольку в нем меньше калорий, чем в белых сортах, не совсем верно. Калорийность черного хлеба ниже, но эта разница незначительна: 210 ккал против 260 ккал (калорийность белого хлеба). Тем не менее, бородинский хлеб рекомендуют употреблять при избыточном весе, поскольку он выпекается из зерна более грубого, и, следовательно, содержащего больше пищевых волокон, способных очистить кишечник и ускорить процесс сжигания жира.

Неправильным решением будет полный отказ от хлеба, поскольку это приведет к ослаблению мышц, развитию целлюлита, дряблости кожи. Возможны нарушения опорожнения кишечника, ухудшение самочувствия, раздражительность и постоянное чувство усталости.

Бородинский хлеб можно добавлять в рацион при диетическом питании как отдельно, так и в составе следующих блюд:

  1. Ржаные сухарики. Необходимо порезать хлеб кубиками, подсушить в духовке. Пока они сохнут, приготовить заправку: это может быть мясной бульон; сметана, смешанная с солью и зеленью; измельченный чеснок с растительным маслом. На несколько минут надо положить подсохшие кубики в миску с заправкой, подождать, пока они ее впитают, и еще раз отправить их в духовку, включив режим гриля.
  2. Хлебный квас. Содержащиеся в бородинском хлебе специи придадут напитку неповторимый вкус и аромат.
  3. Тюря. Это простое первое блюдо. Для приготовления требуется покрошить кусочек хлеба, смешать его с чесноком и зеленью, залить простоквашей. Вместо нее можно использовать молоко или квас.
Ссылка на основную публикацию