Молоки лососевых рыб: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и возможный вред

Есть ли в них полезные вещества?

Ни одно и не два, а целый комплекс с полезными свойствами.

В молоках содержится очень много белка. Этот продукт можно считать диетическим, а полезные жирные кислоты в составе положительно влияют на здоровье. Например, Омега-3 это то, что требуется нашему телу, чтобы поддерживать все системы в хорошем состоянии: сердце, сосуды, вены, кровоток. Оно работает и как профилактика серьезных заболеваний —  инфарктов и инсультов.

Витамины из этой части морских существ продлевают действие лекарств и улучшают эффективность их усвоения. Глицин тоже есть в составе — он помогает стимулировать мозговую деятельность. 

Чувствуешь себя подавленной и уставшей? Глицин поможет справиться с нагрузками и стрессом. Это универсальный компонент, который приходит на выручку всей нашей нервной системе и головному мозгу.

Микроэлементы в составе улучшают работу всех систем и органов нашего тела, налаживают работу обмена веществ, улучшают пищеварение, помогают в работе мозга и участвуют во внутриклеточном обмене.

При этом в молоках мало углеводов, нет вредных веществ и канцерогенов, если рыбу ловили в чистом источнике воды. Качество воды является важнейшим показателем полезности или вреда рыбы. Так как это существо постоянно контактирует с водой, оно как губка впитывает в себя все вредные микроэлементы. Хочешь получить самую свежую, отборную рыбу? Ищи ее на рынке или в рыбном хозяйстве, которое самостоятельно выращивает и отлавливает особей.

У тебя аллергия на морские деликатесы? Запишись на консультацию к специалисту, чтобы не усугубить ситуацию. Возможно, тебе можно есть молоки (их состав отличается от самой рыбы). 

Сидишь на диете? Этот продукт тебе подходит, но не используй много масла при приготовлении — это значительно повысит калорийность блюда.

Молоки окажут положительный эффект и на кожу. Белок, кислоты и множество других полезных ингредиентов будут питать кожу, делая ее более живой и сияющей. Не секрет, что в рацион кореянок входят очень много морских существ — в результате они получают чистую, увлажненную кожу — одними косметическими средствами такого эффекта не добиться.

Краткая кулинарная справка

Даже если прежде вы не верили в пользу молок лососевых рыб и не рассматривали их употребление в пищу, никогда не поздно. Тем более их приготовление не потребует от вас запредельных кулинарных навыков. Продукт можно отваривать, засаливать или жарить.

Популярная закуска – молоки, приготовленные в яичном кляре. Но вводить ее в рацион на постоянной основе не торопитесь: слишком большая нагрузка на организм. В качестве начинки хорошо подходят для пирогов. Улучшают вкус ухи и рыбного паштета. Гурманы смогут по достоинству оценить салаты и омлеты с отварными молоками.

Польза лососевых молок уже сейчас не вызывает сомнений, но многие аспекты еще требуют научных исследований. Возможно, в ближайшем будущем мы узнаем новые факты об этом удивительном источнике жирных кислот, полиаминов и протаминов.

Рыбьи молоки —
чем-то напоминают икру, но содержится только внутри самцов. Это их семейные железы, внутри которых имеется рыбье семья. Название они получили за свой молочно-белый цвет. Продукт считают достаточно питательным и полезным, так как он содержит много полезных белков и минералов.

Рыбьи молоки — польза продукта

Молоки имеют очень полезные свойства. Богаты на белки, минералы, мало жиров и углеводов. Продукт содержит жирные кислоты Омега-3.

Полезные свойства:

  • Повышает иммунную систему;
  • Является диетическим продуктом;
  • Быстро и эффективно заживляет ранки и язвочки;
  • Используется для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта;
  • Наличие в составе ценных жиров и кислот;
  • Благотворно влияют на работу сосудов и сердца;
  • Замедляют процессы старения;
  • Укрепляют кости и зубы;
  • Хорошо воздействуют на систему кроветворения;
  • Повышают выносливость;
  • Оказывают противовоспалительное действие;
  • Улучшают функции печени;
  • Оказывают антистрессовое действие;
  • Повышают потенцию у мужского пола;
  • Регулируют уровень сахара в крови.

Также продукт богат на витамины группы В, Е, С,
они нужны для укрепления костей, зубов, крови и др. Макроэлементы в составе молок лососевых нормализуют работу кишечника и желудка, укрепляют сердечную мышцу, стимулируют работу мозга, поднимают тонус кровеносных сосудов.

Рыбьи молоки — вред продукта

  • Не рекомендуется потреблять их в большом количестве тем, кто страдает лишним весом.
  • При индивидуальной непереносимости и детям до 3 лет рыбьи молоки противопоказаны.
  • Рыба должна быть выловлена в чистой воде, так риск того, что она содержит вредные вещества сводиться к минимуму.
  • При нарушении обмена веществ нельзя употреблять данный продукт.

Жареные в панировке

Вы можете просто обжарить рыбьи молоки на сковороде. Много полезных свойств пропадет, но вкус станет более приятным.

Для приготовления обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте на большом количестве масла на сковороде. Когда корочка будет золотистой, продукт нужно будет немного посолить и поперчить (по вкусу). Обычно для приготовления блюда уходит 10-15 минут.

Лососевые молоки в шубе из картофеля

Ингредиенты:

  • Картошка — 300-450 г;
  • Молоки — 350-400 г;
  • Яйцо;
  • Мука — 2-3 ложки;
  • Масло;
  • Соль, приправа.

Сначала вам нужно очистить картофель и натереть его на крупной терке, избавиться от влаги. Молоки предварительно посолите, и добавьте приправы.

Добавьте соль, яйцо, муку и размешайте до густой консистенции. Рыбьи тушки необходимо обвалять в муке и с обеих сторон прилепить массу из картошки. Минут 10 обжаривать с обеих сторон на сковороде.

Тушеные молоки со сметаной

Что потребуется:

  • Рыбьи молоки — 600-700 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Мука — 2-3 ст.л.;
  • Лук — 1 головка;
  • Масло;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Соль, перец.

В первую очередь нужно почистить морковь и лук, затем их мелко порезать и поместить на сковороду с маслом. тушить до мягкого состояния.

Молоки помойте и порежьте на кусочки, положите их на сковороду и добавьте в них муки, чтобы она впитывала влагу. Тушить не более 10 минут и добавить сметану (можно пол стакана сметаны и половину молока). Довести все это до кипения, разложить на тарелку и добавить специй.

Как приготовить молоки лососевых — видео

Все мы стремимся вкусно и здорово питаться. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, а это значит, что в нем должна присутствовать разнообразная пища.

Никто не поспорит с тем, что рыба является одним из полезнейших продуктов, а особенно лососевые виды, которые ценятся еще больше за свои питательные качества и богатый витаминный состав.

А вот о том, что молоки этих рыб не менее полезны, чем их мякоть, известно далеко не всем, поэтому сегодня мы проясним, в чем их ценность, для кого они полезны и как их приготовить, чтобы получить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.

Салат с шампиньонами

Молоки осетровых или лососевых рыб отменно подходят для готовки салатов. Мякоть хорошо сочетается с яркими по вкусу грибами, овощами и яйцами. Нужно: вымытые молоки – 250 г, жареные в сливочном масле грибы – 200 г, пара молодых огурцов, пара отваренных яиц, лимонный плод, горсть нарубленного лука и укропа, 80 г муки, 2 ст. л. масла, легкий майонезный соус – 3-4 ст. л., по 1 ч. л. соли и перебитого в ступке перца, 450 мл очищенного масла.

Алгоритм приготовления блюда. Замариновать молоки в соке лимона, приправах и масле. Убрать на 2 часа в холод. Пожарить субпродукты в большом количестве горячего масла до появления румяной корочки. Разложить заготовки на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.

Молоки нарезать ломтиками и сложить в глубокий салатник. Всыпать поджаренные грибы и измельченный перьевой лук. Перемешать компоненты и оставить на 5 минут. Нарезать мелкими кусочками огурцы с яйцами и также отправить в салат. Всыпать рубленый укроп и заправить блюдо майонезом.

Состав и калорийность

Одними из многочисленных обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также пресных водоёмов Северного полушария является рыба семейства лососевых:

  1. Сёмга.
  2. Горбуша.
  3. Кета.
  4. Нерка.
  5. Кижуч.
  6. Чавыча.
  7. Кумжа.
  8. Сиг.
  9. Нельма.
  10. Таймень.
  11. Ленок.
  12. Омуль.
  13. Голец.
  14. Хариус.
  15. Форель.
  16. Ишхан.

Из большого списка разных видов самыми распространёнными являются собирательные названия – форель и лосось.

Семенники семейства лососёвых содержат целый ряд витаминов и минералов:

  • Витамины: В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Протамины.
  • Нуклеотиды.
  • Аминокислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Железо.
  • Натрий.

Калорийность продукта колеблется от 90 до 100 Ккал на 100 г продукта. А по своему питательному составу они приравниваются к рыбьему жиру.

Использование в кулинарии

Существует немало рецептов вкусных и полезных блюд из молок. Их можно тушить, жарить, отваривать, мариновать, запекать с овощами. Вкусными получаются пироги с такой начинкой, уха, омлеты, салаты, паштеты. Тем более что для этого не потребуется особых кулинарных навыков и много времени.

Молоки в кляре

Ингредиентный состав жареных молок:

  • рыбьи молоки — 450 грамм;
  • куриные яйца — 1–2 шт.;
  • мука — 3–4 ст. л. ;
  • растительное масло — 30–35 мл;
  • специи и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промывают молоки под краном и слегка обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Взбивают в отдельной миске яйца и муку, с добавлением соли и специй. Должна получиться сметанообразная консистенция.
  3. Обмакивают молоки по одной в полученный кляр и обжаривают на раскаленной сковороде с двух сторон, до образования золотистой корочки.

Перед подачей посыпают рубленой зеленью. Подают как в горячем, так и холодном виде.

Тушеные со сметаной

Ингредиенты:

  • молоки лососевых рыб — 600 грамм;
  • морковь и репчатый лук — по 1 шт.;
  • пшеничная мука — 60–70 г;
  • сметана — 200 мл;
  • соль, молотый перец — по желанию;
  • нерафинированное масло — для жарки.

Как готовить:

  1. Лук мелко шинкуют, морковку натирают. Обжаривают вместе на сковороде, около 3–4 минут.
  2. Молоки промывают и нарезают на порционные куски.
  3. Добавляют их в овощную поджарку и посыпают мукой, затем перемешивают.
  4. Продолжают тушить на малом огне минут 10.
  5. Заливают сметану.
  6. После закипания отключают.

Перед употреблением сверху посыпают порубленным укропом. Идеальным гарниром послужит отварной картофель.

Особенности влияния на организм

Субпродукт благотворно влияет на все органы и системы человека, оказывая общеукрепляющее, тонизирующее действие. Улучшает обмен веществ, участвуя в обменных процессах.

Чем полезны для мужчин и женщин

Продукт положительно влияет на организм взрослых людей во всех аспектах. Женщинам его рекомендуется употреблять для улучшения состояния волос, ногтей и кожи.

Мужчины, употребляя молоки, могут быстро нарастить мышечную массу, укрепить организм. Деликатес благотворно влияет на моче-половую систему, это профилактическое средство от простатита и аденомы.

Субпродукт устраняет эндокринные нарушения, укрепляет организм, защищает его от инфекционных и вирусных заболеваний.

Он помогает в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, решает проблемы с метаболизмом, предотвращает тромбообразование.

Молоки способствуют укреплению костной системы, предотвращают раковые заболевания, повышают иммунитет, способствуют выведению из организма токсических соединений и шлаков.

Для беременных и кормящих

Этот продукт полезен для беременных женщин. Если женщина при вынашивании ребенка употребляет его в пищу, улучшается состояние зубов и костей, регулируется уровень сахара в крови, исчезает анемия.

Молоки помогают бороться с переутомлением, хронической усталостью, нервным напряжением и бессонницей. Они улучшают общее самочувствие, помогают нормализовать работу печени, желудка и других органов пищеварительной системы.

Кормящим матерям не рекомендуется употреблять продукт из-за возможности появления аллергических реакций. Чтобы исключить негативные последствия, не стоит рисковать здоровьем и самочувствием малыша.

Для детей

Врачи не рекомендуют давать молоки маленьким детям.

Начинать вводить продукт в пищу рекомендуется после 3 лет.

Количество одной порции не должно превышать 50 г.

Но употребление такой пищи может привести к появлению аллергических реакций. Если у детей переносимость нормальная, деликатес будет полезен.

Он повышает иммунитет, становится профилактическим средством при простудных и инфекционных заболеваниях, благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает работу ЖКТ, укрепляет кости и зубы.

Для пожилых людей

Деликатес улучшает память, когнитивные способности, улучшает работу мозга, замедляет процессы старения.

Он повышает выносливость к нагрузкам, устраняет усталость, упадок сил, эффективен при профилактике инсультов, инфаркта, атеросклероза. Питание субпродуктом нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Особые категории

Благодаря протамину в составе деликатес полезен больным сахарным диабетом. Молоки активно выводят токсические соединения и восстанавливают клетки печени.

Поэтому их рекомендуется употреблять людям с вредными привычками: злоупотребляющим алкоголем и курением.

Рекомендуется готовить блюда людям, занимающимся спортом, так как деликатес повышает физическую выносливость.

Полезные свойства молок

Рыбные молоки представляют для людей ценный морепродукт. Особенно трудно переоценить пользу молок лососевых рыб. Они обладают важными для организма человека свойствами:

способствуют стимуляции кроветворения (благодаря наличию железа);
придают коже эластичность, а ногтям и волосам – крепость;
увеличивают образование белка в тканях;
ненасыщенные жиры участвуют в функционировании центральной нервной системы;
повышают защитные силы;
калий и фосфор формируют костные ткани;
препятствуют повышению вредного холестерина;
оказывают антисептическое, противовирусное и антимикотическое воздействие;
присутствующий глицин повышает интеллектуальные способности, помогает концентрировать внимание;
снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Ценные жиры оказывают важное воздействие на сердце и сосуды. Останавливая отложение холестерина на внутренних стенках, они делают артерии и вены гладкими, эластичными

Предупреждают развитие инфаркта, инсульта.

Диетологи дают совет всем людям.

Для мужчин

Рыбьи молоки издавна считаются мужским афродизиаком. Находящийся в них фосфор обладает возбуждающей сексуальной силой. Врачи рекомендуют включать молоки в рацион пациентов при импотенции.

Мужчины, регулярно употребляющие рыбные молоки, редко страдают заболеваниями репродуктивной системы. Аминокислоты в составе продукта поддерживают сексуальное здоровье мужчин. На их основе производятся БАДы – добавки к пище для увеличения потенции.

Молоки часто принимают мужчины, занимающиеся такими видами спорта, как штанга, борьба. Белок помогает наращивать мускулатуру бодибилдерам. В «качковой» кухне польза молок рыбы оценивается содержанием значительного количества чистого белка и сниженным уровнем жиров. Молоки горбуши или кеты, а также других красномясых рыб включают в меню культуристы.

Для женщин

В последние годы морепродукт стал пользоваться популярностью среди американцев. Исследования в США обнаружили омолаживающее действие лососевых молок на кожу человека. Аминокислоты повышают способность эпидермиса вырабатывать коллаген. Это свойство послужило основанием для их использования в косметических средствах для ухода за кожей.

Ученые-дерматологи обнаружили в молоке лососевых рыб нуклеотиды, способные омолаживать дерму. В организме людей они синтезируют новые структуры ДНК, благодаря чему обновляются устаревшие клетки.

Косметика с полинуклеотидами, полученными из молок, уменьшает количество морщин, эффективно корректирует купероз. Борется с гравитационным птозом. Защищает кожу от вредного солнечного излучения.

Употребление рыбьих молок при беременности предупреждает развитие у женщины анемии.

Женщинам с избыточным весом рыбьи молоки помогают сбросить лишние килограммы. Высокая энергетическая ценность и отсутствие углеводов позволяет диетологам включать молоки в меню при похудении. Они стабилизируют жировой обмен, связывают свободные радикалы, выделяющиеся при расщеплении веществ.

Для детей

Рыбьи молоки не рекомендуется давать ребенку, не достигшему трехлетнего возраста. Это связано с их аллергенными свойствами. Старшим детям, склонным к пищевой аллергии, также стоит воздержаться от их употребления.

Что нужно знать перед покупкой продукта

Прежде чем состряпать что-то из полезной части лосося, следует учесть несколько важных моментов:

  • Покупайте рыбу в магазинах с сертифицированным товаром, ни в коем случае не берите продукцию на открытых рынках;
  • Не постесняйтесь узнать, откуда привезена рыба;
  • Внешний вид молок – гладкий, без повреждений, по плотности – не кашицеобразные, а плотные;
  • Розоватый оттенок молок говорит о молодом лососе, если молоки белые – рыба была зрелой.
  • Ни в коем случае не употребляйте свежие молоки, в них могут присутствовать паразиты.
  • Не рекомендовано замораживать свежие семенные железы лосося, так теряются их полезные свойства.

Молоки вы также можете найти в магазинах в виде консервов. Лично я никогда не покупал их в таком виде, но они продаются.

Так что если захотите попробовать их в таком виде — порыскайте на полках ближайшего супермаркета.

Польза и вред молок лососевых рыб

Польза и вред молок лососевых рыб установлена диетологами с мировыми именами. Специалисты отмечают, что в этом морепродукте больше полезных свойств, чем негативных качеств.

Польза молок состоит в том, что они содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор.

Кроме этого, в состав морепродукта входят витамины А, В, С, Е и РР и жирные кислоты Омега-3. Перечисленные вещества и микроэлементы участвуют в образовании гемоглобина, что способствует нормальной работе организма и помогает нервной системе бороться со стрессами и нормально функционировать.

Регулярное употребление молок позволяет организму своевременно избавляться от плохого холестерина и регулировать давление, снижая угрозу гипертонического криза. Морепродукты рекомендуют есть для профилактики болезней сердца и головного мозга. Также в молоках лососевых содержаться вещества, повышающие иммунитет и стимулирующие выработку противомикробных веществ.

Медики извлекают из семенников рыб натриевую соль, которая нужна в качестве иммуномодулятора. Также молоки содержат протамин, который усиливает действие лекарственных препаратов и продляет время их воздействия на организм человека. Используют протамин, например, диабетики, для которых важен срок нахождения инсулина в крови.

Молоки являются природным афродизиаком. На основе вытяжек из них создают медпрепараты, усиливающие потенцию и либидо. У мужчин и женщин, регулярно употребляющих рыбьи железы в пищу нет проблем с партнёрами.

Вред, который молока может нанести организму человека, сводится к минимуму. Несмотря на то, что продукт очень калориен, в нём мало жира, что позволяет организму усваивать рыбьи железы без особых усилий.

Не рекомендуют есть молоки:

  • аллергикам;
  • детям до 3 лет.

Вышеперечисленные табу связаны с тем, что семенники рыб могут вызвать аллергическую реакцию у тех, кто имеет непереносимость морепродуктов. Детям до 3 лет не стоит давать молоки, так как их организм ещё не адаптировался к сложным белковым продуктам.

Беременным и кормящим грудью семенные железы есть можно, только делать это нужно умеренно. Если здоровому человеку показано 100 г продукта в день, то матерям и роженицам – 60-75 г в сутки и дозу превышать не стоит.

Также нужно осторожно выбирать рыбу на базаре или в супермаркете, так как не все лососевые пригодны в пищу без дополнительной промывки и обработки. Связано это с тем, что, когда рыбы идут на нерест и попадают из солёной воды в пресную, в их организме происходят перемены, и брюшная полость может содержать много крови, употреблять в пищу которую не рекомендуют

Если случилось приобрести такой экземпляр, то перед готовкой нужно тщательно вымыть кровь из брюшины.

Как уникальный состав создает пользу молок лососевых рыб

Лососевые — собирательное название многих рыб, но наиболее ценным «источником» молок считаются форель, семга, кета и горбуша.

Самки мечут икру, самцы обладают молоками — это семенные железы, вырабатывающие и накапливающие сперматозоиды, от молочно-розового цвета этих органов и произошло название субпродукта. Запах у свежих молок умеренный, характерный рыбный. Консистенция — гладкая и цельная, ни в коем случае нельзя приобретать кашеообразный, крошащийся субпродукт.

Молоки — не самый распространенный товар, но можно найти их охлажденными и замороженными, консервированными (с добавлением масла, в томатном соусе).

Вкуснее всего молоки запечь или обжарить, но последний вариант — не самый полезный, лучше все-таки запекать или отваривать — на салат, в составе ухи, для паштета или начинки в пирожки (это поможет замаскировать специфические консистенцию и вкус продукта).

В азиатской кухне молоки, случается, едят и в сыром виде, и хотя это дело личного вкуса, разумно помнить о всегда существующем риске заражения паразитами.

Места обитания лососевых наделяют молоки всем спектром полезных свойств даров моря.

Но йода в избытке в них не сыскать, а вот фосфора — содержится даже больше чем в филе осетра и самой горбуши. Далее впечатляющим количеством представлены калий, магний, натрий, железо и кальций.

Из витаминов заслуживают внимание А, Е, С и некоторые из группы В. Например — кобаламин (В12)

90% его дневной нормы содержится в 100 г молок

Например — кобаламин (В12). 90% его дневной нормы содержится в 100 г молок.

Субпродукт оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффекты, улучшает обмен веществ (включая синтез белка и процесс дыхания клеток).

Молоки можно есть даже беременным и кормящим женщинам, а ведь известно, что они должны особо внимательно и придирчиво заботиться о своем рационе.

Нормой употребления для взрослых считается 100-150 г молок в день.

Энергетическая ценность молок составляет 90-100 ккал на 100 г, плюс — совсем немного жиров и полное отсутствие углеводов.

Но главное в молоках — белок. Всего 100 г субпродукта обеспечивают до 20% суточной потребности в нем, и этот белок насыщен аминокислотами. Глицин, например, необходим для полноценной деятельности головного мозга, здорового сна, превращения глюкозы в энергию для организма, образования мышечной ткани и многого другого.

Белок из молок это не только элемент тканей семенных желез, но и протамины — белки низкомолекулярные, содержащиеся в ядрах сперматозоидов самцов рыб.

Одно из свойств протаминов — улучшать эффективность ряда медикаментов, в частности — уколов инсулина, которых при диабете, в результате замедленного всасывания, в расчете на сутки потребуется меньшее количество.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот — 10% на 100 г, молоки справедливо приравнять по полезности с рыбьим жиром.

И здесь нельзя не упомянуть жирные кислоты Омега-3, обеспечивающие львиную долю славы последнего. Омега-3 необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, нормализации давления (при гипертонии), предотвращения рисков инсульта и инфаркта. А также для укрепления клеточных мембран, здоровья сетчатки глаз.

Процесс приготовления

Прежде чем сделать такую закуску, необходимо оттаять молоки (если они были заморожены), хорошо их помыть, нашинковать на крупные куски, выложить в эмалированную посуду, залить соевым соусом, сдобрить ароматными специями и оставить на полчаса в стороне. Тем временем можно заняться подготовкой кляра. Для этого требуется сильно взбить куриные яйца, добавить к ним соль, минеральную воду и пару ложек пшеничной муки (чтобы тесто получилось жидким).

После описанных действий необходимо взять глубокий сотейник или утятницу, влить в него достаточное количество масла и сильно разогреть. Далее следует окунуть кусочек подготовленного продукта в кляр и выложить в кипящий жир. Когда тесто схватится и немного подрумянится, закуску требуется достать при помощи шумовки, выложить в дуршлаг, лишить масла, остудить и подать к столу вместе с каким-либо острым соусом.

Привет! В рационе культуриста обязательно должны присутствовать рыбные блюда (если он не веган). Вообще рыба очень популярна в «качковской» кухне за 2 свои самых мощных свойства — высокого содержания качественного белка и низкого содержание жира. Но даже тот жир, который содержится в рыбе — очень полезен.

Некоторые спортсмены интересуются также вопросом: молоки лососевых рыб польза и вред этого продукта для человека. В этой статье мы рассмотрим этот вопрос, коль он волнует и вас тоже.

Эта часть рыб имеет весьма специфический вкус, поэтому приходится по душе не каждому гурману. Многие предпочитают кормить этим продуктом домашних животных. Однако блюда из этой части рыбы пользуются авторитетом в восточных странах, Финляндии и Норвегии. А вот европейские континенты недооценили пользы продукта. Семенные железы лосося используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Интересно, но о пользе этой рыбьей части не задумывались очень продолжительное время, просто выкидывая ее с потрохами. Пока люди не начали подмечать, что такие хищники как медведи, поймав рыбу, в первую очередь съедают икру или молоки.

  1. Продукт часто приписывают диетологи в рацион худеющим, так как энергетическая ценность продукта очень высока. Эта часть лосося состоит из воды на 70%. Железы рыбы богаты на высокий уровень белков, имеют умеренное количество жиров и в них совсем отсутствуют углеводы, что делает этот продукт весьма полезным для бодибилдеров.
  2. Большая концентрация белков в продукте (12-17 грамм/100 грамм продукта) способствует наращиванию мышечной массы и повышает производительность в силовых видах спорта.
  3. Часто блюда из лососевых семенных желез называют афродизиаками, так как они позитивно воздействуют на мужскую половую систему, при этом улучшают синтез белка в организме.

В состав этой рыбьей части входят множество витаминов и минералов:

  • витамины А, С,В,РР,
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий.

Ценность семенных желез лосося состоит еще в высоком содержании жирных кислот – Омега 3, которая помогает в укреплении волос, ногтей, оздоравливает эпидермис изнутри. Также функция молоки – снизить уровень холестерина, выровнять давление и предотвратить возникновение болезней связных с проблемным давлением.

Другие полезные воздействие продукта на организм обычного человека, а не только практикующего бодибилдинг:

  • Укрепляет сердечнососудистую систему и предупреждает появление тромбов.
  • Предотвращает развитие атеросклероза.
  • Укрепляет иммунитет и действует профилактически во время гриппа ОРВИ.
  • Участвует в выработке новой крови.
  • Принимает участие в стабилизации работы нервной системы.
  • Употребляя молоки внутрь, они обладают заживляющим действием: ускоряют затягивание ран и способствуют утиханию воспалений внутренних органов.
  • В аптеках можно найти пищевые добавки для мужчин, в составе которых непременно вы найдете молоки лососевых рыб. Такие препараты повышают потенцию и уровень либидо.
  • Участвует в восстановлении отмерших клеток.
  • Укрепляет ногтевые пластины, волосы и делает кожу эластичной.
  • Помогает в выводе из организма токсинов.

Из молок изготовляют противовирусные препараты, которые широко применяют в медицинской среде. Кроме того, деринат, который выделяют молоки рыб, имеет сильное противовоспалительное действие и служит отличной профилактикой против грибковых заболеваний.

Питательные рыбьи части используют в биологически активных добавках, которые помогают в улучшении памяти, фиксировании внимания и для улучшения работы мозга.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Химический состав и калорийность молок лососевых рыб

Калорийность:
99 кКал/100 г.

Пищевая ценность:

Витамины и минералы:

Как применяется для похудения

В состав диет для похудения обязательно включены низкокалорийные диетические продукты, способствующие нормализации липидного обмена и связыванию свободных радикалов, образующихся при интенсивном расщеплении веществ. Молоки лососевых рыб, богатые витаминами, минералами, полиненасыщ. жирными кислотами, и имеющие невысокую калорийность, идеально подходят
для включения в рацион худеющих, занимающихся спортом, и следящих за своим весом людей.

Применение в здоровом и лечебном питании

без применения искусственных добавок

Регулярное включение лососевых молок в рацион как здоровых, так и страдающих каким-либо недугом людей, поможет избавиться от некоторых проблем или отсрочить их наступление. В данном случае, продукт будет полезен людям с болезнями сосудистой системы, ОПА, при эндокринных расстройствах, кожных заболеваниях, проблемах с обменом веществ, в частности липидов, болезнях ЖКТ и нарушениях иммунитета.

Как выбрать хороший продукт

Перед покупкой выбирают только свежие молоки в проверенных магазинах, где качество продукции контролируется органами ветеринарного надзора, так как рыба имеет свойства накапливать токсичные вещества из загрязненных водоемов

При выборе обращают внимание на консистенцию и цвет
: у зрелых молок он белый, а у молодых рыб с розовым или красноватым оттенком. Поверхность хорошего продукта гладкая, целая, и ни в коем случае не кашицеобразная

Особенности хранения

Молоки лососевых для сохранения органолептических и питательных свойств не рекомендуется замораживать. В свежем виде продукт хранят в течение 8 сут. при t°от 0 до 6°С
. В маринаде и в виде пресервов срок хранения повышается до 4 мес.
в этих же температурных условиях.

Как вкусно приготовить

Рыбьи молоки, как и любой деликатес, можно готовить различными методами, сохраняя при этом вкусовые и питательные качества. Их можно солить, коптить, вялить, но наиболее вкусны они жареными или запечёнными в духовке.

Как пожарить

Самый простой рецепт жарки предполагает такие же простые действия:

  1. Молоки промыть, посолить, поперчить и обвалять в муке.
  2. Положить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до румяной корочки.
  3. После переворачивания — обжарить их с другой стороны.
  4. Готовое блюдо выложить на бумажные салфетки, чтобы в них впитался лишний жир.

Как приготовить молоки в кляре: видео

Как запечь в духовке

Не является сложным и рецепт для запекания в духовке. Для этого понадобится 1 кг продукта, 1 столовая ложка соли и 100 г муки.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления: морского окуня, морского зайца, рыбы хоки, зубатки, муксуна, белого амура, горбуши, сибаса, рыбы дори, скумбрии, хека, пикши, минтая.

Последовательность действий такова:

Продукт промыть и посыпать солью

Солить и перемешивать нежные молоки нужно аккуратно, чтобы не повредить и не пересолить.
Затем ввести муку и снова всё осторожно перемешать.
Противень смазать небольшим количеством растительного масла и на нём разложить продукт.
Блюдо запекать в разогретой до 200 °С духовке в течение получаса.. Видео-рецепт молок в духовке
Знаете ли вы? Рыба дружелюбнее к пищеварительной системе человека, чем мясо

На переваривание мяса организм затрачивает до 4 часов, тогда как рыбу усваивает чуть более чем за 2 часа.

Видео-рецепт молок в духовке
Знаете ли вы? Рыба дружелюбнее к пищеварительной системе человека, чем мясо. На переваривание мяса организм затрачивает до 4 часов, тогда как рыбу усваивает чуть более чем за 2 часа.

Рыбьи молоки — прекрасный диетический продукт с высокими вкусовыми качествами. К ним подойдёт любой гарнир, от простой каши и картофельного пюре до изысканных дорогих макаронных изделий. Хотя это блюдо хорошо и само по себе — к нему гарнир не обязателен.

Ссылка на основную публикацию