Состав и свойства сыра тофу, его польза и вред для здоровья

Можно ли тофу беременным и кормящим мамам

Во время беременности и лактации тофу разрешен. Главное употреблять его в ограниченных объемах. При его чрезмерном содержании в рационе питания могут возникнуть побочные реакции: возрастает число эстрогенов (гормонов), воспаляется поджелудочная железа, возникает почечная недостаточность. Это свойство опасно для организма беременной женщины.

При ограниченном употреблении тофу проявляются следующие полезные качества:

содержание фолиевой кислоты влияет на развитие нервной системы плода, укрепление костей плода, развитие его мышечной массы, укрепление мышц и костей матери, что важно при повышенной нагрузке на организм при росте матки, усиление иммунного ответа на проникновение патогенных микроорганизмов, увеличение выработки инсулина, способствующего снижению сахара в крови (это особенно важно при сахарном диабете беременных), увеличение числа железа и гемоглобина в крови, который у беременных обычно снижен, поддержание жирового обмена без вреда для сосудов. Для рациона кормящей мамы соя приносит пользу для матери и новорожденного

Все полезные минералы, микроэлементы, аминокислоты попадают с молоком к ребенку. Укрепляется иммунитет младенца, который еще не встречался с чужеродными микробами

Для рациона кормящей мамы соя приносит пользу для матери и новорожденного. Все полезные минералы, микроэлементы, аминокислоты попадают с молоком к ребенку. Укрепляется иммунитет младенца, который еще не встречался с чужеродными микробами.

После рождения у всех детей появляются колики. При употреблении кормящей матерью тофу, нормализуется работа ЖКТ младенца. Проходят болезненные ощущения, быстрее завершается становление микрофлоры кишечника.

Польза

  • Большинство полезных свойств тофу обусловлено высоким качеством соевого белка, который легко усваивается и отлично подходит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Низкая калорийность тофу и почти полное отсутствие жиров и углеводов на руку людям, следящим за своим весом. А ещё он является источником железа, кальция, магния и клетчатки, которой россиянам в рационе зачастую не хватает.
  • Имеющим аллергию на животный белок (на яйца и молоко) добавление тофу в меню поможет компенсировать нехватку нужных веществ.
  • Соевый творог улучшает работу почек и способствует растворению желчных камней.
  • Содержащиеся в сое изофлавоны выводят из организма яд диоксин, вызывающий рак, потому употребление тофу выступает профилактикой онкологических заболеваний.
  • Людям с сахарным диабетом второго типа врачи рекомендуют употреблять соевые продукты для нормализации углеводного обмена.

Для женщин

Не будет преувеличением сказать, что наибольшую пользу тофу приносит женскому полу. Всё дело в содержащихся в сое фитоэстрогенах, которые действуют схоже с гормонами, вырабатываемыми женским организмом. Их уровень снижается при климаксе, соя же «подпитывает» организм, помогая выровнять гормональный фон. Употребление сои улучшает самочувствие и облегчает симптомы менопаузы, снижает риск появления рака груди и остеопороза, подтягивает кожу и препятствует её старению. Правда, переизбыток фитоэстрогенов также вреден для организма, поэтому лучше тофу не переедать.

Для девушек, сидящих на диете, соевый творог — отличное решение! Низкая калорийность, высокая питательность тофу и наличие множества полезных микроэлементов помогают оставаться в тонусе и сохранять фигуру.

При беременности и грудном вскармливании

Употреблять ли соевые продукты во время беременности, — этот вопрос остаётся открытым. Большинство специалистов сходятся во мнении, что содержащиеся в сое изофлавоны могут пагубно отразиться на вынашивании плода.

Не менее противоречива информация об употреблении сои во время грудного вскармливания. С одной стороны, содержащиеся в тофу минералы и витамины помогают маленькому организму расти, а маме — справляться с утомляемостью и слабостью, которые женщина может испытывать на этом этапе. С другой стороны, соя — достаточно сильный аллерген, способный вызвать у ребёнка нарушения стула и колики. Перед тем, как принять решение о добавлении в рацион тофу, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Для мужчин

Соевый белок, содержащийся в тофу, помогает мужчинам восстанавливать энергию и способствует увеличению мышечной массы, а железо и селен в его составе увеличивают физическую силу, что делает соевый творог особенно полезным для тех, кто занимается спортом или подвергается постоянным нагрузкам.

Также соя снижает уровень «плохого» холестерина, что оберегает сильный пол от заболеваний сердца и инсультов.

Тучным мужчинам тофу поможет прийти к здоровому весу благодаря лецитину в составе, влияющему на жировые отложения.

Есть информация о пользе соевого творога при заболеваниях простаты.

Для детей

Детям тофу можно давать с двух лет в умеренных количествах. Соевый белок помогает юному организму расти и развиваться, а минералы и микроэлементы в составе тофу способствуют укреплению костей и зубов.

Кулинарные рецепты

Жаренный с овощами

Ингредиенты:

  • сыр тофу (500 — 600 г.);
  • замороженные овощи (400 г.);
  • зелёный лук (1 небольшой пучок);
  • чеснок (4 зубчика);
  • свежий корень имбиря (3 см.);
  • крахмал кукурузный;
  • соус терияки (3 ст.л.);
  • оливковое масло;
  • кунжут.
  1. Для приготовления блюда обваляйте в крахмале тофу, нарезанный кубиками.
  2. Обжарьте тофу в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Достаньте тофу.
  4. Затем обжарьте отдельно мелко нарезанные лук, имбирь и чеснок.
  5. Добавьте овощи и обжаривайте 5 мин., периодически помешивая.
  6. Снова добавьте тофу.
  7. Полейте блюдо соусом терияки, подогрейте 1 — 2 мин.

Украсьте готовое блюдо кунжутом. Приятного аппетита!

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить сыр тофу жареный с овощами:

Салат из пекинской капусты с кунжутом

Ингредиенты:

  • пекинская капуста (1 небольшой кочан);
  • сыр тофу (200 — 300 г.);
  • семена кунжута (4 ст. л.);
  • имбирь маринованный (1 ч. л.)
  • уксус для суши (2 ст. л.);
  • соевый соус (3 ст. л.);
  • кунжутное масло (1 — 2 ч. л.);
  • рафинированное подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • зелёный лук (небольшой пучок);
  • соль.
  1. Для приготовления салата мелко нарежьте лук и имбирь.
  2. Добавьте соевый соус, уксус для суши, кунжутное и подсолнечное масло.
  3. Всё хорошо перемешайте, оставьте на 20 — 30 мин.
  4. Нашинкуйте тонко капусту, добавьте соль по вкусу, подождите минут 20 — 30.
  5. Порежьте кубиками тофу.
  6. Обжарьте семена кунжута.
  7. Смешайте капусту с 3 ст.л. кунжута и 3/4 заправки.

Выложите на тарелки, сверху положите тофу, полейте оставшейся заправкой и посыпьте кунжутом. Салат готов. Приятного аппетита!

Сыр тофу, приготовленный из натуральных соевых бобов, при разумном употреблении и отсутствии противопоказаний принесёт несомненную пользу женщинам. Заменители и аналоги тофу не могут быть так же вкусны и полезны, как оригинальный продукт, произведённый по особому рецепту, разработанному в странах Азии.

Читайте далее:

Польза и вред сыра тофу для здоровья женщин. Кому и когда противопоказан продукт?

Плохой или хороший: польза и вред зеленого лука для здоровья человека

Влияние редиски на организм. Польза и вред овоща для здоровья женщин

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

Белокочанная капуста творит чудеса! Чем полезен этот продукт для женщин?

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на многие потенциальные полезные свойства сыра тофу, существует несколько факторов риска, связанных с его употреблением.

Для начала, большая часть производимой в мире сои является генетически модифицированной. Некоторые люди предпочитают минимизировать воздействие генетически модифицированных организмов (ГМО) из-за опасений относительно их воздействия на организм человека, устойчивости к антибиотикам и повышенного риска пищевой аллергии. Выбор органического тофу может гарантировать, что вы получаете максимально возможное качество, избегая при этом потребления ГМО.

Аллергия на сою также невероятно распространена

Если у вас аллергия на сою, очень важно избегать тофу и других соевых продуктов. Кроме того, если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, такие как крапивница, сыпь или зуд после употребления, прекратите использование и поговорите со своим врачом

Те, у кого в анамнезе были гормоночувствительные виды рака, такие как рак молочной железы, могут отказаться от соевых продуктов из-за содержания в них соевых изофлавонов, которые могут имитировать действие эстрогена в организме. Тем не менее все новые и новые исследования показали, что потребление соевых продуктов не связано с повышенным риском развития рака молочной железы ().

Фактически, одно исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer, даже показало, что регулярное употребление тофу было связано с более низким риском развития рака молочной железы у женщин в пременопаузе ().

Влияние тофу на функцию мозга также является предметом споров. В то время как некоторые исследования считают, что фитоэстрогены могут помочь улучшить когнитивную функцию и память у пожилых людей, исследование, проведенное в 2008 году, пришло к выводу, что более высокий уровень потребления тофу был связан с ухудшением памяти из-за уровня фитоэстрогенов или наличия потенциальных токсинов. Поэтому чтобы понять, как тофу может влиять на работу мозга необходимы дополнительные исследования (, ).

Тофу также содержит фитаты, которые в значительной степени ответственны за его твердую текстуру. Фитаты – это тип антинутриентов, которые могут связываться с минералами, такими как кальций и цинк, и предотвращать их усвоение в организме. Он также содержит ингибиторы трипсина, которые мешают пищеварению и усвоению белка ().

К счастью, это не должно вызывать беспокойства у большинства людей, так как вымачивание, приготовление и ферментация тофу могут значительно снизить содержание антинутриентов ().

Наконец, соя содержит зобогенные вещества, которые могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы

По этой причине важно поддерживать потребление сои в умеренном количестве и использовать в качестве части сбалансированной диеты, особенно если у вас есть проблемы со щитовидной железой

Тофу в домашних условиях

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то в вашем рационе должен быть продукт, такой как сыр тофу в обязательном порядке. Кто-то может сказать, что этот продукт не дешевый, и опровергнуть этот факт просто нереально, но не забывайте о том, как он полезен. К счастью, его можно приготовить без посторонней помощи дома.

Сегодня рассматриваемый продукт набирает популярность среди потребителей. Он привлекает полезными свойствами, происхождением, качеством и нейтральным вкусом. Несмотря на этот нейтралитет, он придает блюдам свою фишку.

Необходимой характеристикой сыра является его способность легко сочетаться с другими ингредиентами, которые находятся на тарелке, при этом наполняя его необходимыми компонентами в виде витаминов, аминокислот и других необходимых веществ.

Существует множество рецептов сыра тофу, мы рассмотрим наиболее распространенные, с которыми справится даже начинающий кулинар.

Ничего особенного и сверхъестественного не пригодится для приготовления тофу:

  1. Соевая мука
  2. Холодная вода
  3. Кипяток
  4. Лимонная кислота

Это все ингредиенты, которые потребуются для приготовления сыра тофу, фото которого опубликовано ниже:

Способ приготовления:

  1. Размешайте соевую муку и холодную воду. В этом рецепте соотношение один к одному.
  2. Полученную «смесь» следует залить кипятком, ее количество должно быть вдвое больше муки.
  3. Все эти ингредиенты нужно кипятить в течение 15-20 минут, огонь должен быть небольшим, необходимо, чтобы продукты томились.
  4. К смешанным продуктам необходимо добавить лимонную кислоту.
  5. Сливаем полученный бульон, сыр с нейтральным вкусом готов к употреблению и добавлению в различные блюда.

Как выбрать и хранить сыр тофу

Весь выпускаемый сегодня соевый сыр можно по плотности консистенции разделить на две большие группы: мягкие и твердые сорта. Мягкие чаще всего используют для салатных заправок, в соусах и десертах. Они обладают приятной, шелковистой структурой, которая отдаленно напоминает классические мягкие сыры. Твердые ориентированы на жарку, запекание в духовке или на гриле, поскольку хорошо держат форму. В них больший процент жирности, что нужно иметь в виду тем, кто следит за качеством продуктов питания.

Если тофу выступает в качестве основного источника кальций, то нужно искать продукцию, где на упаковке в качестве первых ингредиентов указан сульфат кальция. Точно такая же ситуация с магнием – на упаковке он обозначен как «nigari». Речь идет о разновидности коагулянта – хлориде магния, используемом для створаживания белка. Самым сбалансированным по составу и отличающимся высокой степенью усвояемости считается ферментированный сыр.

Тофу должен продаваться на полках магазинов с обязательным охлаждением. В противном случае он быстро испортится. Если тофу упакован в стерильных условиях, охлаждение необязательно до тех пор, пока он не был открыт. После открытия пакет нужно тщательно промыть и убрать в холодильник. Сыр лучше держать в отдельном контейнере с небольшим количеством воды. При этом менять ее нужно каждый день. Это поможет сохранить его свежесть на максимально длительный срок. На каждой упаковке обязательно должна быть указана дата выпуска и конечный срок пригодности.

В оригинальной заводской упаковке тофу можно убрать и в морозильную камеру. Там он может пролежать не более 5-ти месяцев. Но нужно быть готовым к тому, что такой способ хранения изменит его первоначальную структуру. Он станет рыхлым, податливым к впитыванию воды. Для некоторых рецептов это оправдано.

Польза сыра тофу

Тофу имеет большую пользу, так как богат важными веществами для человеческого организма. Полезные свойства Тофу способны поддержать здоровье.  Так же сыр отличается наличием 9 важнейших аминокислот. Сыр — отличный источник кальция. В состав тофу входит пищевая диетическая клетчатка, способная поддерживать фигуру, сидящих на диетах. Часто этот сыр добавляют в низкокалорийные блюда.

Сыр тофу — низкокалорийный продукт

Японцы даже делают детское питание из тофу. Он прекрасно выводит диоксин из человеческого организма. Уникальные свойства сыра в силах понизить уровень холестерина в крови. Тофу насыщен микроэлементами и важными витаминами группы В.

Питательность сыра обоснована содержанием небольшого количество сахара и жиров. Как уже говорилось, сыр производят из бобов. Сваренные и истолченные бобы пускают «молоко», которое необходимо свернуть. Ранее полученный сыр даже называли «квадратным яйцом» и ве потому, что в нем велико содержание белка, однако по сравнению с настоящим — в нем полностью отсутствует холестерин.

Тофу полезен своими микроэлементами, входящими в состав сыра

Группа химических веществ

Микроэлементы

Количество

Незаменимые аминокислоты

Аргинин

Валин

Лейцин

Гистидин

метионин

1,2 г

0,92 г

1,18 г

0,57 г

0,6 г

Заменимые аминокислоты

Аланин

Аспарагиновая кислота

Серин

Цистеин

0,6 г

1,85 г

0,72 г

0,3 г

Витамины

A

K

B

E

1 мг

7,7 мг

0,47 мг

0,03 мг

Микроэлементы

Железо

Марганец

Медь

Цинк

5,1 мг

1,6 мг

0,3 мг

2 мг

Макроэлементы

Кальций

Калий

Натрий

Фосфор

372 мг

150 мг

18 мг

258 мг

Важно! В сыре не содержится сахар, поэтому его могут употреблять люди, больные диабетом. Благодаря микроэлементному составу, сыр тофу обладает полезными свойствами для организма

Среди них можно отметить:

Благодаря микроэлементному составу, сыр тофу обладает полезными свойствами для организма. Среди них можно отметить:

Наличие полезного растительного белка полностью удовлетворяет потребности организма

Это важно при наличии аллергии на коровий белок. Аминокислотные компоненты улучшают работу почек, снижают риск появления мочекаменной болезни

Регулировка холестерина в крови, снижающая риск атеросклероза, инфаркта, инсульта. Использование сыра тофу для похудения. Иммунизация организма благодаря витаминам и микроэлементам. Укрепление костной, зубной ткани с помощью минералов (кальций). Улучшение работы сердца благодаря калию. С помощью антиоксидантов проводится выведение токсинов, способствующих появлению злокачественных новообразований (опухолей). Увеличение мышечной массы. Этот критерий ценится спортсменами, людьми с повышенной массой тела, пациентами на реабилитации после операции на мышцах. Увеличение железа крови, что способствует повышенной выработке эритроцитов — клеток, которые переносят кислород к тканям. Улучшается кровообращение, деятельность головного мозга.

Для мужчин

Благодаря наличию большого количества протеинов и низкого содержания жиров, сыр полезен для мужчин, которые хотят увеличить мышечную массу. По статистике сердечно-сосудистые болезни чаще встречаются у представителей мужского пола, сыр снижает риск развития заболеваний сердца.

Для детей

С помощью витаминного и микроэлементного состава сыр укрепляет иммунитет детей. Благодаря белкам, детский организм растет. Отсутствие сахара и наличие кальция делает зубы и кости крепче, снижается риск появления рахита, кариеса.

Польза сыра тофу

Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.

Если говорить о количестве белка, которое содержится в соевом сыре, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что, этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Необходимо также отметить и тот факт, что при расщеплении животного белка, в нашем организме уровень холестерина резко начинает повышаться, в то время как белковый сыр тофу снижает его процентов на 25-30%

Этот факт обязательно должны взять во внимание люди, которые страдают от болезней сердца.
Сыр тофу также подойдет для употребления людьми с проблемами пищеварения, а также спортсменов, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.

Состав сыра тофу также порадует девушек, потому как этот продукт низкокалорийный и в ста граммах этого сыра содержится всего лишь 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе очень просто и вкусно.

Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:

  • Содержит большое количество белка в составе. В данном случае это — 10 г белка в 100 г продукта.
  • Отсутствие в составе холестерина, а это значит, что продукт с уверенностью можно отнести к разряду диетических.
  • Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.
  • Витаминизированный продукт – в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины Ф,Е и В.
  • Тофу обладает способностью выводить из организма такое вещество как диоксин, а ведь именно этот компонент является накопительным, и может привести к появлению раковых опухолей.
  • Содержит фитоэстраген, именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять его во время перестроения женского организма (климакса) или других гормональных сбоев.

  • Является ускорителем растворения камней в желчном пузыре.
  • Способствует восстановлению нормальной работы почек.
  • Регулярное употребление рассматриваемого продукта в пищу является профилактической мерой для появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно полезный для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
  • Высокий процент железа в продукте, делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.
  • Утоляет чувство голода, при этом, не приносит лишних калорий.

Из чего делают сыр тофу? Разбор состава, калорийность

Он стал настоящим открытием в пищевой промышленности. Лёгкость приготовления и полезные свойства сделали его настоящим любимчиком китайской кухни. Из чего же делают сыр тофу? В его состав входит соевое молоко, которое готовят из соевых бобов. В молоко добавляют коагулятор для свёртывания и нагревают. Затем выкладывают в форму под пресс. Через несколько часов сыр готов. Соевые бобы, из которых готовят тофу, лидируют среди продуктов растительного происхождения по количеству белка. В нем также в большом количестве находятся растительные волокна, витамины, макро- и микроэлементы. Рассмотрим витаминно-минеральный состав подробнее: Витамин: А, С, D, E, PP, группа В. Макро- и микроэлементы:

  • Железо
  • Марганец
  • Медь
  • Силен
  • Цинк
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Фтор
  • Натрий
  • Аминокислоты

Таким образом, он станет достойным заменителем мяса. Именно за это его любят вегетарианцы.

Полезные свойства

Благодаря своему происхождению соевый сыр имеет богатый состав. В нем заключены микро и макроэлементы, витамины C и группы B. Это позволяет найти массу причин для включения его в свой рацион.

На 100 гр продукта приходится 10 гр белка — это соизмеримо с содержанием в говядине и яйцах, что позволяет заменить их людям, желающим отказаться от мясной, животиной пищи, вегетарианцам или тем, у кого аллергия на молочные продукты. Для спортсменов высокое содержание белка также окажется неоспоримым плюсом, ведь именно этот элемент необходим для формирования красивого мускульного рельефа

Полностью отсутствует холестерин, так как белок растительный, при его расщеплении в организме холестерин, наоборот, снижается. Это положительно влияет на обладателей проблем с сердцем и сосудами. Регулярное употребление тофу можно считать одним из профилактических мероприятий по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукт обладает малым количеством калорий, считается диетическим, при этом является питательным, прекрасно подойдёт людям, желающим сбросить вес или просто следящим за своим питанием.
Высокое содержание железа и кальция способствует повышению уровня гемоглобина, профилактике анемии, укреплению костного скелета. У людей, страдающих недостатком железа, сыр на основе бобовых в умеренных количествах поможет поддержать его уровень в организме.
Присутствие аминокислот и антиоксидантов способствует выведению токсинов, улучшая состояние кожи, волос и ногтей, замедляя процессы старения

Также они способствуют нормализации функций почек, желчного пузыря
Активные компоненты тофу имеют способность избавлять организм от диоксинов, оказывающих влияние на формирование злокачественных опухолей.
Благодаря низкому гликемическому индексу, продукт поможет стабилизировать в крови уровень сахара, что важно для лиц, страдающих диабетом.
Не повредит употребление тофу во время эпидемий ОРВИ, компоненты сыра окажут вспомогательное общеукрепляющее воздействие на организм и помогут противостоять вирусам.

Есть ли вред?

Точка в спорах о вреде и пользе сои ещё не поставлена, и можно найти достаточно много критики в адрес соевых продуктов. Не стоит употреблять их в слишком больших количествах либо заменять все продукты в рационе на соевые аналоги.

Во-первых, существует опасность приобрести продукт из генномодифицированной сои. Достоверных данных о влиянии ГМО на организм ещё не получено, поэтому, покупая тофу в магазине, убедитесь в присутствии на товаре этикетки, подтверждающей, что данный продукт не содержит ГМО.

Во-вторых, чрезмерное употребление сои может спровоцировать заболевания щитовидной железы. Изофлавоны угнетающе воздействуют на функционирование эндокринной системы, и особенно плохо это может сказаться на детском организме, которому переизбыток сои в рационе грозит замедлением мозговой активности и ранним созреванием. По этой причине соя не рекомендуется младенцам, а детям постарше не стоит давать её слишком часто.

Кроме этого, изофлавоны известны как естественные «контрацептивы», поэтому регулярное употребление тофу может вызвать бесплодие у женщин и снижение концентрации сперматозоидов у мужчин. Если вы планируете завести ребёнка — соевые продукты вам противопоказаны!

Продукты из сои также противопоказаны людям, имеющим нарушения обмена мочевой кислоты, потому что соевый белок увеличивает её концентрацию в крови.

Не следует забывать и о возможной индивидуальной непереносимости данного продукта, аллергических реакциях и о том, что в некоторых случаях соя может вызвать расстройство желудка и диарею.

Таким образом, экзотический продукт Азии — соевый творог тофу — может найти себе место и на российских столах, выступая достойной альтернативой мясу и давая организму необходимые элементы

Однако важно не забывать, что тофу — не панацея, а обычный продукт, который обладает противопоказаниями и требует умеренного потребления, чтобы польза не перешла во вред!

Как приготовить тофу в домашних условиях

Для приготовления сыра тофу дома необходимы 3 ингредиента:

  • вода (1,9 л),
  • лимонная кислота (1,5 ч. л.),
  • соевые бобы (350 г).

Бобы хорошо промыть в дуршлаге несколько раз. Залить прохладной водой. Отстаивать несколько часов, поменять воду и промыть бобы. Процедуру повторять до полного размягчения, что занимает сутки.

Размякшие бобы измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку. Получится кашица однородной консистенции. Ее заливают прохладной кипяченой водой (1,9 л). Перемешивают и дают отстояться 5-6 часов.

По истечении времени процедить молоко, вскипятить его, добавить разведенную в воде лимонную кислоту. Она вызовет сворачивание белка. На дне емкости начнет осаждаться творог. Его необходимо поместить на марлю, под нее подставить кастрюлю, чтобы стекала лишняя жидкость. Оставить на ночь.

Утром смотрят на сыр и определяют необходимую консистенцию. Если она мягкая, то сыр готов. Если продукт остался твердым, то на него кладут груз, который дополнительно выжимает жидкость.

Вред сыра тофу

Несмотря на целый ряд полезных качеств, тофу способен нанести организму человека и вред. Если соевый сыр принимать в неограниченных количествах, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Развитие патологии щитовидной железы.
  2. Сбои в репродуктивной функции как у мужчин, так и у женской половины.
  3. Быстрое созревание подростков и, как следствие, возникновение проблем с половой системой.
  4. При регулярном ежедневном поедании большого количества этого сыра, может развиться замедление функционирования мозга.
  5. Тофу еще и слабительное средство. От его употребления может развиться диарея.

Ни для кого не секрет, что на рынок проникает все больше поддельной продукции, которая может быть вреда не принесет, но и пользы от нее никакой

Поэтому важно правильно выбрать соевый сыр

Сыр тофу в медицине

За счет своих уникальных свойств соя часто используется в медицинской практике в качестве продукта, способного вместе с лекарствами улучшить состояние человека. При некоторых заболеваниях она разрешена к употреблению, но при других от нее лучше отказаться.

При сахарном диабете

Соя считается противоречивым продуктом, но больным сахарным диабетом второго типа она разрешена к употреблению. Она регулирует углеводный обмен, не допускает перепадов сахара. Тофу полезен при гипергликемии, поскольку в нем практически нет жиров и углеводов, он отлично усваивается организмом диабетика. Косвенно этот вид сыра помогает бороться с проблемами пищеварительной системы.

Важно: гликемический индекс сыра тофу — 15 единиц

При панкреатите

У больных панкреатитом не так много разрешенных продуктов в рационе питания. Но сыр тофу входит в их число. Его можно употреблять в любом виде, но только не в жареном. Он будет отлично дополнять салаты, запеканки, десерты, утоляя голод и насыщая организм минералами и витаминами. Но при острой фазе панкреатита его лучше на время убрать и только после ремиссии возвращать в меню.

При подобном заболевании можно приготовить простой десерт, для которого потребуется 250 г любого натурального йогурта, 200 г сыра тофу, 4 столовые ложки обезжиренного творога, мед или сахар. Все ингредиенты нужно измельчить в блендере, немного охладить и подавать на стол.

При гастрите

В составе сои нет компонентов, которые могли бы раздражать чувствительную слизистую пищеварительного тракта. Поэтому сыр тофу можно периодически кушать и при гастрите. Но, как и при панкреатите, его желательно не жарить, а употреблять сырым в салатах или в первых блюдах. При острой фазе воспаления тофу нужно либо полностью убрать, либо оставить в отварном виде, например, как часть супа-пюре, и употреблять не более 30 г в день.

При подагре

При подагре врачи рекомендуют обратить внимание на соевые бобы и все производные от них, в том числе и сыр тофу. Это обусловлено тем, что соя не может провоцировать скопления в суставах мочевой кислоты, которая вызывает воспаления, ввиду отсутствия в своем составе пуринов

А если учесть, что больше всего пуринов находится в красном мясе, то тофу станет отличным растительным аналогом с высокой степенью усвояемости.

Именно за счет того, что в Японии тофу является основным компонентом многих ежедневных блюд, японцы не страдают от подагры и артритов.

Советуем почитать:

Свойства сыра тофу

Девчата, привет. Много раз слышала: сыр тофу, видела его в магазине, и однажды задумалась: а собственно, что он такое. Собрала о нём всё, что смогла. Источники — официальные.

Он пришёл к нам из восточных стран. Сыр тофу — абсолютно уникальный продукт. В России он не признан: неправильно продающийся и поэтому редко покупаемый. Но он, реально, заслуживает поклонения. Судите сами.

Сыр тофу — польза

Несмотря на своё определение: сыр, в его составе нет ни капли молочного продукта. Готовится он из бобов сои. Бобам дают набухнуть, потом их перемалывают, добавляют какое-то вещество, которое их осаждает и сворачивает белок. Затем эту массу кладут под пресс и получают белый брусок, похожий внешне на сыр брынзу.

1. 20% от массы составляет чистый соевый белок. Он нам нужен для построения мускулатуры.

2. В составе настоящего тофу не присутствуют ни соль, ни сахар, ни зелень, ничего другого.

3. В нем содержатся вещества, которые называют фитоэстрогенами. Фитоэстрогены — это растительные аналоги женских половых гормонов!!! Но так как они обладают слабым гормональным действием, то это не требует медицинского контроля. Поэтому как с точки зрения снижения веса, так и с точки зрения улучшения внешности это прекрасно для женщин.

4. В период менопаузы фитоэстрогены облегчают болевые симптомы.

5. В бобах сои есть много железа, но оно растительное, не гемовое.

6. В составе сыра тофу есть полифенолы. Эти химические соединения влияют на эластичность сосудистых стенок, на артерии, то есть не дают артерии стать хрупкой, что нормализует артериальное давление.

7. Если регулярно употреблять этот сыр, то снизится количество холестерина в вашей крови. Он ведёт себя подобно грубому волокну, связывая холестерин в кишечнике и выводя его наружу.

8. Оказалось, что в тофу присутствует большое количество магния. Он учавствует в выработке нашим мозгом серотонина, который препятствует развитию депрессии.

9. Радует наличие омега-3 жирных кислот.

Сыр тофу — вред

Есть и минусы.

1. Это соя. Она — один из немногих истинных аллергенов: 1 из 9 продуктов на Земле, вызывающих аллергию.

2. Белки сои блокируют один из ферментов желудка — трипсин. Это нарушает пищеварение.

3. Соя содержит вещества фитины. Эти самые фитины связываются в нашем желудке с лекарствами, не позволяют кальцию всасываться в кровь. То есть, если вы в один приём пищи едите тофу и продукты с кальцием, то кальций не проникнет в кровь, что приведёт к остеопорозу.

Или, например, если вы принимаете препараты гормон заместители щитовидной железы или препараты железа, то фитины связываются с ними и просто выводят их из организма без пользы.

В этих ситуациях разделите прием лекарств и сыра тофу. За 2 часа перед и 2 часа после приема лекарств тофу не есть.

4

Обратите внимание на размер порции тофу: в день не более 200 гр. сыра

Не переедайте его и будет вам счастье.

Пищевая ценность, состав и калорийность тофу

Тофу является отличным источником белка, наряду с другими ключевыми микроэлементами, такими как марганец, кальций и селен. В каждой порции тофу также мало калорий – всего 70 калорий в 100 граммах.

В 100-граммовой порции тофу содержится (1):

  • Калории: 70 ккал
  • Углеводы: 1,5 грамма
  • Белок: 8 грамм
  • Жир: 4 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Марганец: 31% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Кальций: 20% от РСНП
  • Селен: 14% от РСНП
  • Фосфор: 12% от РСНП
  • Медь: 11% от РСНП
  • Железо: 9% от РСНП
  • Магний: 9% от РСНП
  • Цинк: 6% от РСНП
  • Фолат: 5% от РСНП

Калорийность сыра тофу в 100 граммах мала, поэтому его советуют диетологи людям с лишним весом или ожирением. Алкоголь отсутствует. Энергетическая ценность составляет 265 ккал, в которые входят:

  • белки (63 ккал или 7,5 г);
  • жиры (174 ккал или 4,3 г);
  • углеводы (28 ккал или 1,1 г).

Внимание! Тофу можно употреблять взрослым и детям разных возрастов. Его белковая ценность компенсирует потребность белков

Это главная польза сыра.

Как сделать сыр тофу в домашних условиях

Существует две технологии изготовления соевого сыра. Самый простой базируется на использовании соевого молока и кислоты (лучше всего брать натуральный сок лимона). Но далеко не у каждого есть в свободном доступе оригинальное соевое молоко, поэтому рассмотрим поэтапный процесс его приготовления.

Основные компоненты:

  • 0,9–1 кг соевых бобов;
  • 2,5 л воды;
  • несколько щепоток соды.

Технология приготовления молока:

  1. Все бобы залить водой, чтобы она полностью их покрывала, и оставить на сутки настаиваться.
  2. Положить соду (она поможет убрать характерный растительный привкус сои).
  3. Еще раз заменить воду на свежую.
  4. Ровно через сутки бобы должны разбухнуть. Их промыть и перемолоть в блендере или прокрутить на обычной мясорубке.
  5. Полученную кашицу процедить, в результате получается соевое молоко, к которому добавить фермент.

Чтобы сделать соевый сыр, нужно взять 1 литр молока сои и парочку столовых ложек лимонного сока.

Технология приготовления сыра:

  1. Базовое молоко перелить в удобную емкость, установить на плиту и довести до кипения.
  2. Как только оно закипит, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Его температура должна колебаться в пределах от 80 до 85 градусов.
  3. В молоко добавить 2 столовые ложки лимонного сока, помешивая массу, и довести его до состояния сворачивания.
  4. Оставить настаиваться в течение 10 минут.
  5. Полученную массу процедить через марлю.
  6. Оставшийся творог переложить в емкость любой желаемой формы. От этого зависит и форма творога.
  7. Сверху на массу положить пресс. От степени его нажима зависит и конечная консистенция творога (мягкая или твердая).

Всего через 1 час готовый сыр уже можно будет кушать.

Видео: рецепт домашнего сыра тофу

Ссылка на основную публикацию