Маленький лекарь: польза и вред смородины для здоровья

Способы заготовки и сохранения

Полезнее есть черную смородину в свежем состоянии, но культура плодоносит не круглый год. Поэтому на зиму из нее делают всевозможные десертные консервации.

Для сохранности в составе аскорбиновой кислоты, лучше заморозить свежие плоды. Рекомендуется использовать цельную ягоду или перекрутить ее с сахаром, без последующей варки. Разливают лакомство по пластиковым контейнерам, ставят в морозильную камеру.

Рецепт компота из черной смородины

Этот ценный напиток можно делать круглый год – зимой пользоваться свежемороженой ягодой.

Необходимые ингредиенты:

  • 900 грамм свежих плодов;
  • 220 г сахарного песка;
  • литр фильтрованной воды;
  • 10 г корицы.

Ягодки предварительно промывают под проточной водой, обсушивают на бумажных полотнах. Затем кладут в кипящую воду, всыпают сладкий песок и перемешивают.

Отваривают минуты 3-4, после чего сдабривают коричным порошком. Перед снятием пробы дают компоту настояться под закрытой крышкой.

При желании в напиток добавляют шиповник либо малину и прочие компоненты: мяту, мелиссу, лимонную или апельсиновую цедру.

Калорийность черносмородинового компота – около 55 ккал на 100 мл.

Маска из белой смородины для лица

Плоды и листья растения широко используются в косметологии. Популярность именно белого сорта обусловлена отсутствием в них красящего компонента, который, является гипоаллергенным веществом, который, проникая в верхние слои кожи, способен причинить ей вред. Мякоть ягод борется с морщинами, улучшает упругость кожи и ускоряет процесс регенерации дермальных клеток, тем самым замедляя старение. Рецепт домашней маски крайне прост – ягодное пюре накладывают на лицо и ждут 10 — 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы питательные вещества проникли в верхние слои кожи и начали действовать. Для изготовления маски можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.

Важно! Смородиновое пюре является отличной основой для тонизирующей маски. Чтобы средство приобрело дополнительный эффект, в него добавляют различные компоненты

Например, чтобы избавиться от прыщей, ягодную кашицу разбавляют ложной голубой глины, а для усиления питательного эффекта – ее смешивают с кефиром в равных пропорциях.

Описание

Белая смородина относится к семейству Крыжовниковых, является биологическим видом смородины с красными плодами. Красные и белые плоды различны только цветом, а их химический и витаминный состав схож.

Виды белой смородины

Сортов белой смородины очень мало, из известных можно выделить 3 вида:

  • Версальская белая. Сорт отличается прозрачными кремовыми ягодами, сквозь шкурку которых просвечиваются прожилки и семена.
  • Ютербогская. Это зарубежный сорт неизвестного происхождения. Ягоды сливочно-белого оттенка, прозрачные и очень сочные.
  • Белая Фея. Устойчивый к климатическим изменениям сорт с очень вкусными среднего размера ягодами.

Состав белой смородины

Состав белой смородины богат полезными веществами:

  • Белки, углеводы, моно- и дисахариды, органические вещества, клетчатка.
  • Витамины: А, В, С, Е, высокое содержание витамина Р.
  • Микроэлементы: зола, калий, фосфор, кальций, магний, железо.

Полезные свойства белой смородины

Белая смородина ягода диетическая, с низким содержанием калорий. Для людей пожилого возраста плоды белой смородины просто бесценны: улучшают состав крови, помогают работе сердца.

Витамин С, содержащийся в белых плодах, как показали научные исследования, начинает «работать» в организме через 1,5 после того, как ягоды были съедены.
Он не только стимулирует иммунную систему, но и ускоряет обмен веществ.

Витамин А способствует повышению иммунитета, улучшает зрение и рекомендован для профилактики опухолей. Целебное воздействие витамина А убережет от излучения и табачного дыма, также он полезен для сохранения молодости. В белой смородине в больших количествах содержится витамин Р. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, нормализует состав крови, активизирует отделение желчи.

Витамины группы В участвуют в процессе синтеза белка, облегчают нервное напряжение и препятствуют депрессии, укрепляя сосуды головного мозга. Витамин Е, тоже присутствующий в белой смородине, делает ягоду настоящим эликсиром молодости:

  1. Улучшает репродуктивную функцию.
  2. Достаточное количество витамина Е в организме предотвратит образование морщин и пигментных пятен.
  3. Профилактика катаракты.

Вред смородины

Белая смородина полезна для беременных женщин, пожилых людей, детей, но есть к ее употреблению ряд противопоказаний. Люди, страдающие от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью должны отказаться от употребления белых плодов. Последние могут стать причиной повышения кислотности желудка и болевого приступа.

Белая смородина в кулинарии

Спросите среднестатистическую хозяюшку, что можно приготовить из белой смородины? Со стопроцентной уверенность можно сказать, что она перечислит более 10 блюд и такое же количество напитков:

  • Морс, компот, ягодный чай, кисель.

  • Соусы, начинка для пирога, джем, в сочетании с более сладкими ягодами.
  • Соусы из белой смородины отлично сочетаются с мясом и птицей, ведь в них присутствует кислинка, придающая блюду пикантный вкус.
  • Вкусна и смородина, перетертая с сахаром.

Как выбрать белую смородину?

Хорошие и плохие ягодки белой смородины срезу видно: они неплотные, давленные, также на некачественность укажет «аромат» гниения. Белая смородина, 2-3 часа назад срезанная с куста сухая и плотная, срок хранения ягод с момента срезки составляет 5 дней при температуре +5 С.

Заморозить в морозильной камере ягоды можно, предварительно положив их в пакет. Так, белая смородина хранится от сезона до сезона, поэтому если вы сделали запас летом, то всю зиму будете обогащать свой организм витаминами.

Калорийность 42кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.5г. ( ∼ 2 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 8г. ( ∼ 32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
4%
| 4%
| 76%

Польза и полезные свойства красной смородины для здоровья человека

Витамина С в красной смородине меньше, чем в черной. Тем ни менее, она по этому показателю превосходит лимоны в четыре раза. Красный цвет делает ее умеренно аллергенным продуктом, и для детей она станет безвредным лакомством только в том случае, если они не страдают аллергическими реакциями.

Употребление этого продукта является профилактикой атеросклероза (выведение вредного холестерина), отличным способом улучшить иммунитет.

Польза для мужчин

Сильный пол может быть благодарен этой ягоде за питательность, улучшение зрения при постоянном употреблении, пользе для почек. Спортсмены и мужчины, подвергающиеся повышенным физическим нагрузкам, обязательно при возможности должны полакомиться этим продуктом, так как он будет хорошим восстановлением сил и поддержит сердечно-сосудистую систему в нормальном состоянии

Благодаря наличию витамина А она также способствует быстрому снятию воспалительных процессов на поверхности кожи (что немаловажно для тех, кто посещает спортивный зал) и является профилактикой мужского бесплодия

Польза для женщин

Витамин А в сочетании с витамином Е создают завораживающий тандем. Специалисты называют его комплексом женской красоты. При планомерном приеме красной смородины нельзя не заметить ее благотворного влияния для кожи, волос, ногтей.

Нельзя забывать также про отвары, использующиеся в шампунях, маски из ягод и настои из листьев. Красная смородина, помимо всего прочего, благотворно сказывается на кроветворении и уровне гемоглобина. Барышням с бледным цветом лица она пойдет на пользу. Ведь здоровый румянец и цветущий вид — лучший спутник женщины! Говорят, с помощью масок из красной смородины даже выводят веснушки и пигментные пятна.

Польза при похудении (при диете)

Ягода провоцирует потоотделение. А увеличение потоотделения — именно то, что нужно при сбросе веса. Отечность конечностей пропадает, выводятся лишние соли и вода, а с ними и токсины.

Стоит сочетать красную смородину с белковыми диетами, так как она является идеальным спутником животного белка, благотворно влияя на полное его усвоение. Кроме того, ее польза для цвета лица неоспорима.

Некоторые во время строгих постов и диет заваривают листья красной смородины вместо чайных. Они гораздо лучше восполняют недостаток витаминов, восстанавливают силы. Тонизирующий эффект, естественно, не такой сильный, но иммунитет никогда не забудет такого подарка своего обладателя.

Польза и вред при беременности и при грудном вскармливании

Содержание фолиевой кислоты — отличный признак продукта для тех, кто только планирует ребенка или находится на первом триместре беременности. Но красный цвет сразу должен насторожить беременных на поздних сроках и женщин, кормящих грудью.

Дело в том, что, если в последнем триместре беременности женщина ест этого продукта свыше суточной нормы (300 гр.), то есть риск после рождения усугубить такой негативный эффект как желтушка у новорожденного.

При грудном вскармливании также необходимо употреблять эту ягоду с осторожностью. Хотя ее не относят к разряду строго запрещенных, есть риск проявления аллергических реакций у малыша

Чай из листьев смородины можно употреблять при гв спокойно. Он не обладает лактационным действием, зато хорошо восстанавливает силы и лечит авитаминоз (наблюдающийся в разных формах у всех кормящих и беременных).

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Состав

  • Витамины А, С (А — больше, чем в черной, С — меньше)
  • Витамины Е, С, H, группы В
  • Пектины
  • Бета-каротин
  • Антиоксиданты
  • Кумарины
  • Яблочная, лимонная, салициловая, янтарная кислоты
  • Клетчатка
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор

Калорийность — около 40 ккал на 100 г.

Плюсы

  1. Укрепление иммунитета, насыщение организма витаминами.
  2. Улучшение обмена веществ, очищение от шлаков, токсинов, выведение лишней жидкости помогут не только восстановить организм, но и способствуют здоровому снижению веса. Также ягоды избавляют от отечности.
  3. Налаживание работы желудка. Улучшение перистальтики, снижение метеоризмов, спазмов, восстановление микрофлоры.
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Красная смородина помогает чистить сосуды, убирать холестериновые бляшки, что является профилактикой тромбов, понижает свертываемость крови, повышает количество эритроцитов, гемоглобин. Снижает риск инсульта, инфаркта.
  5. Улучшение работы щитовидной железы. Нормализация гормонального фона.
  6. Повышение остроты зрения.
  7. Укрепление костей, суставов, снижение болей при артритах.
  8. Нормализация работы почек и мочевого пузыря, нормализация менструального цикла и снижение болей во время месячных.
  9. Защита от онкологических заболеваний.
  10. Польза для диабетиков — ягода нормализует уровень сахара, способствует выработке инсулина.
  11. Лечение и профилактика астмы.
  12. Польза для упругости и красоты кожи. Витамин С способствует выработке коллагена, который помогает коже дольше оставаться молодой, гладкой, витамины группы В защищают ее от вредного воздействия ультрафиолета. При регулярном употреблении улучшается цвет лица.
  13. Укрепление ногтей, волос.
  14. Мужчинам этот продукт помогает не потерять половую активность, избежать простатита и облысения.
  15. При беременности ягода способствует поддержанию здоровья как будущей мамы, так и плода. Она является профилактикой анемии и гипоксии, помогает укреплять скелет плода. Предотвращает отечность, снимает симптомы токсикоза.

Противопоказания

  1. Низкая свертываемость крови
  2. Заболевания печени (гепатит)
  3. Повышенная кислотность желудка
  4. Изжога
  5. Язва, колит
  6. Панкреатит
  7. Индивидуальная непереносимость

Ягода относится к аллергенным продуктам, поэтому запрещена детям до 1 года, ею не рекомендуется злоупотреблять беременным и молодым мамам в период лактации.

Слишком большое количество может вызвать диарею, обезвоживание.

Варенье «Пятиминутка»

Чтобы варенье хранилось более продолжительное время, придется подвергнуть ягоды термической обработке. Это особенно придётся по вкусу сладкоежкам. Понадобится:

  • смородина – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.;
  • вода – 1 ст.

Ягоды следует перебрать, хорошо промыть, и обсушить при помощи бумажного полотенца. В эмалированную посуду насыпать сахар, смешать его со стаканом воды и довести до кипения.

После этого добавить в кастрюлю смородину, снова довести варенье до кипения, и оставить томиться на слабом огне в течение 5-ти минут. Готовую смесь остаётся только разложить по банкам, и закатать. Если предполагается хранение в холодильной камере, то можно воспользоваться капроновыми крышками.

Секрет: чтобы ягоды не сморщивались, и оставались в первозданном виде, следует закинуть их в кипяток, и подержать одну минуту. После этого можно приступать к основной варке.

Получить именно желе, а не варенье, можно, если пропустить ягоды через мясорубку, положить их в чашу мультиварки и варить по принципу «Пятиминутки».

Диета на основе плодов смородины

В большинстве случаев рекомендуют четырехдневную смородиновую диету. Кроме смородины, в диете должны присутствовать продукты с белками, жирами и углеводами. В их качестве используют яйца, йогурт, зелень, молоко, белое куриное мясо, оливковое масло.

Если имеются какие-либо противопоказания, то в качестве альтернативы можно заменить четырехдневную диету на разгрузочный творожно-смородиновый день.

При похудении можно употреблять как черную смородину, так красную и белую. Если нет определенных показаний и вкусовых предпочтений, то можно чередовать по дням различные виды плодов смородины, иногда включая в диету смесь из всех трех видов.

Варенье из черной смородины – продукт, который готовят из свежих ягод, сваренных в сахарном сиропе. Оно имеет замечательный аромат, вкус и цвет, обладает лечебными свойствами. Десерт употребляют в чистом виде и добавляют в выпечку.

Состав

Варенье из черной смородины насыщено витаминами С, группы В, Е, Р и К. Также продукт богат пектином и фолиевой кислотой.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витамина С смородиновое варенье поможет укрепить иммунитет. Группа витаминов Р выводит из организма радиацию. Фолиевая кислота улучшает состояние кожи и волос.

Десерт полезен людям, страдающим заболеваниями почек – он оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект. Варенье из смородины употребляют при расстройствах кишечника и простудных болезнях. Продукт улучшает действие противомикробных антибиотиков.

Вред

Варенье содержит много сахара. Это источником быстрых углеводов, а значит, сладость способствует развитию ожирения. Также оно не подойдет тем, кто страдает сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью продукта.

Диета на основе плодов смородины

В большинстве случаев рекомендуют четырехдневную смородиновую диету. Кроме смородины, в диете должны присутствовать продукты с белками, жирами и углеводами. В их качестве используют яйца, йогурт, зелень, молоко, белое куриное мясо, оливковое масло.

Если имеются какие-либо противопоказания, то в качестве альтернативы можно заменить четырехдневную диету на разгрузочный творожно-смородиновый день.

При похудении можно употреблять как черную смородину, так красную и белую. Если нет определенных показаний и вкусовых предпочтений, то можно чередовать по дням различные виды плодов смородины, иногда включая в диету смесь из всех трех видов.

Смородина – знакомая и любимая многими с детства ягода. Разные сорта этой ягоды не похожи друг на друга, но их все объединяет отличный вкус и огромная польза смородины. При своей довольно низкой калорийности смородина содержит очень много витаминов и питательных веществ
, делающих эту ягоду очень полезной для человека.

Калорийность смородины составляет около 39 ккал на 100 г. В ней содержится клетчатка (в основном – в ее жесткой кожице), небольшое количество жирных кислот и белков, но основной источник калорийности смородины – это простые углеводы, а именно глюкоза и фруктоза. Они намного полезнее, чем сахар, и не вызывают, подобно сахарозе, резкого повышения уровня сахара в крови и выброса инсулина для переработки этого сахара, а значит, смородина полезна для фигуры и не вредит людям, страдающим сахарным диабетом.

Конечно же, состав, полезные свойства и калорийность смородины разных сортов, как и ее вкус, отличаются
. Из множества сортов смородины самыми популярными являются черная, отличающаяся насыщенным ароматом и сладким вкусом, и красная, которую многие любят за ее характерную кислинку. Смородина богата витамином С – в одной ложке этих ягод содержится столько же аскорбиновой кислоты, как в целом лимоне. Самая полезная и насыщенная этим витамином – черная смородина. В ней содержится в 3 раза больше витамина С, чем в красной, что делает ее очень полезной для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Не только витамином С богата эта ягода – в ней также присутствуют витамины Е и D, оказывающие мощное антиоксидантное воздействие. Наличие антиоксидантов помогает этой ягоде бороться со старением организма и препятствовать образованию раковых клеток, а также улучшать состояние кожи, волос и ногтей.

При своей низкой калорийности, смородина на человеческий организм оказывает сильный тонизирующий эффект, повышает работоспособность, придает сил, укрепляет нервную систему, а также помогает бороться со стрессами, придает оптимизм и уверенность в себе, улучшает настроение и нормализует сон – все это благодаря содержанию витаминов группы В в этой ягоде.

В смородине, кроме того, много клетчатки и фруктозы с глюкозой, поэтому, несмотря на низкую калорийность, смородина хорошо насыщает, дает человеку энергию и силы и надолго утоляет голод
. Эта ягода чрезвычайно полезна при физических и умственных нагрузках, эмоциональных перегрузках, переутомлениях и стрессовых ситуациях.

В красной смородине содержание витаминов меньше, зато она содержит больше калия, который оказывает укрепляющее воздействие на сосуды и мышцы, в том числе на сердечную мышцу, а также способствует выведению солей из тканей тела. В красной смородине также очень много железа, которое необходимо организму для улучшения состава крови и профилактики анемии.

Смородину рекомендуют принимать при температуре и кашле, гипертонии, она облегчает течение ревматизма и атеросклероза, а ее сок рекомендуют принимать для профилактики холецистита, дисбактериоза, а также для предотвращения обострения гастрита с пониженной кислотностью. Но при всей своей полезности, смородина не рекомендована тем людям, у кого повышенная кислотность желудка либо язвы желудка или кишечника.

Смородина для похудения

Смородина является не только крайне полезной ягодой – благодаря богатому витаминному и минеральному составу и низкой калорийности, смородину широко используют в диетическом питании для снижения веса. Она препятствует возникновению авитаминоза и недостатка минеральных веществ во время диеты, а также поддерживает уровень метаболизма на необходимом уровне, не позволяя организму замедлять обмен веществ, кроме того, эта ягода содержит органические кислоты, которые способствуют активному расщеплению жиров.

Смородина очень сытная ягода, и всего 150 г ее (это 1 стакан ягод) способны утолить ваш голод на несколько часов, при этом калорийность смородины в стакане на 220-250 г составит всего 50 ккал
.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос — не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете — т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла — это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой » Минус 60″ в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи — белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня — ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее — чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова — такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты — много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

Калорийность свежей черной смородины на 100 грамм 44,2 ккал. В 100-граммовой порции ягод:

  • 1 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 7,3 г углеводов.

Черная смородина насыщена каротином, витаминами С, Р, Е, Н, группы В, пектином, эфирными маслами, фосфорной кислотой. Состав ягоды представлен минералами железом, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, молибденом, марганцем, кобальтом, медью.

Калорийность замороженной черной смородины на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта:

  • 1 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 7,5 г углеводов.

Мороженная ягода приносит большую пользу организму, так как содержащийся в ней в большом количестве витамин С при такой термической обработке не разрушается.

Состав и калорийность чёрной смородины

Ягода содержит огромное количество макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Среди них:

  • натрий, поддерживающий кислотно-щелочной баланс и благотворно влияющий на нервную систему;
  • калий, стабилизирующий давление;
  • кальций и фосфор, отвечающие за суставы и кости;
  • железо и магний, обеспечивающие нормальное самочувствие человека.

Чтобы получить максимум пользы из варенья, его не советуют подвергать термической обработке. Достаточно просто протереть ягоды с сахаром. Полезным употребление смородины будет для людей, страдающих избыточным весом, потом что энергетическая ценность ягоды составляет 40 ккал. Варенье с сахаром более калорийно – 280 ккал.

Содержание витаминов и минералов в свежем продукте:

Наименование

Содержание на 100 гр.

Вода

84 г.

Белки

1 г.

Жиры

0,3 г.

Углеводы

11,1 г.

Калий

345 мг.

Натрий

33 мг.

Магний

34 мг.

Крахмал

0,5 г.

Зола

0,8 г.

Клетчатка

2,5 г.

Пектин

1,2 г.

Кроме этого, в смородине содержится богатый комплекс витаминов групп А,С,D,Е ,Р, К. Данные элементы обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, и укрепляют иммунитет.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной является категорическим противопоказанием для употребления смородины — как и многих других продуктов. Вещества, содержащиеся в свежих ягодах, оказывают раздражающий эффект, приносят вред и могут только усугубить приступ панкреатита.

Однако продукт можно употреблять в период ремиссии заболевания. После того, как болевые симптомы пройдут, а анализы вернутся к норме, смородину можно будет вернуть в рацион в виде киселей, компотов, морсов, джемов и варенья. Разрешены к употреблению и свежие ягоды — но в малых количествах, чтобы не спровоцировать нового обострения.

Ссылка на основную публикацию