Гранат: польза и вред для здоровья организма

Интересные факты о гранате

  1. При вскрытии египетских пирамид было обнаружено, что умершим правителям в саркофаги ставили гранаты. В древности такие плоды считались священными. Люди считали, что они способны дать новую жизнь, по этой причине такое дерево называлось деревом жизни.
  2. Сироп из граната называется гренадином, он используется в большинстве напитков на основе алкоголя в качестве подсластителя и натурального красителя.
  3. Гранат средних размеров может иметь в диаметре около 17–18 см, при том что в нем содержится до 700 зерен. В одной из китайских провинций был выращен фрукт, который в диаметре имел почти 50 см.
  4. Растут гранаты на небольших деревьях или кустарниках, которые усыпаны ярко-красными цветками. С одного дерева можно собрать до 60 кг плодов в год.
  5. Оружие получило название «граната» именно из-за того, что оно очень схоже с данным плодом. Зернышки рассыпаются точно так же, как осколки от гранаты.
  6. В Азербайджане даже есть праздник, посвященный гранату. Он отмечается каждый год 26 октября. Именно на этот период приходится сбор гранатового урожая. В этот день все жители проводят дегустации различных сортов, пробуют варенье из данного продукта и веселятся на танцах. Кстати, это государство является единственным местом, где выращиваются все виды гранатов.
  7. Практически круглый год гранатовое дерево увешано фруктами. Это связано с тем, что плоды созревают очень долго. С началом лета начинается цветение, которое продолжается до осени, сами плоды же созревают в течение 3–4 месяцев.
  8. Чтобы получить литр масла из граната, необходимо переработать полтонны фруктов.
  9. В Армении есть традиция с использованием данного продукта. Девушки, которые выходят замуж, должны бросить фрукт об стену, чтобы узнать количество детей. В Китае же существует другой обычай. Там принято дарить на свадьбу молодым картины с изображением такого плода. Они считают, что гранат является символом благосостояния.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Гранатовый сок при похудении

Женщины, которые следят за фигурой и постоянно прибегают к диетам, рискуют нанести серьезный вред здоровью. Любая диета – стресс для организма. Монодиеты лишают организм необходимых витаминов и микроэлементов. Даже если худеющая девушка убеждена, что в пище, которую она съедает, содержится достаточное количество полезных элементов, необходимо дополнительно питать свой организм. Чаще всего женщине в этот период не хватает железа, в результате развивается анемия. Гранатовый сок способен поднять уровень железа и решить проблему.

Еще один плюс граната – низкая калорийность. Если готовить сок самостоятельно, можно не использовать сахар, который неизбежно добавляют производители концентрированного гранатового сока.

Как выбирать и готовить сок

Чтобы сок оказывает благоприятное воздействие на организм, он должен быть качественным. Поэтому, выбирая продукт в магазине, стоит следовать таким рекомендациям:

покупать напиток в стеклянной таре;
на этикетке должна быть отметка «Высший сорт», а также срок годности;
называться продукт должен именно соком, нектар или тем более продукт с добавлением гранатового сока не подходят;
важно, чтобы в составе отсутствовали консерванты, красители и прочие добавки;
производителем сока должна быть страна, в которой растут данные плоды.

Сомневаться в качестве сока не придется, если сделать его самостоятельно. Для этого удобно использовать специальную соковыжималку, так называемую апельсиновую. Она предназначена для плодов, в которых встречаются косточки. Но и без этого девайса можно получить вкусный и полезный напиток.

  • Если плод достаточно зрелый и у него тонкая кожица, то его достаточно как следует помять в руках. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Когда гранат станет мягким, в кожуре нужно сделать небольшое отверстие и выдавить через него сок.
  • Также можно использовать сито и толкушку для картошки. Инструменты выбирать лучше деревянные. Зернышки нужно просто растереть в сите, затем процедить через марлю.
  • Подойдет и блендер. Гранатовые зерна надо измельчить с его помощью, а затем из получившейся массы отжать сок, используя марлю.
  • Если нужно совсем немного сока, то можно применить чеснокодавилку. Для этого надо очистить плод от кожуры, отделить зерна и поочередно помещать в прибор.

Для получения полезного сока необходимо правильно выбирать плоды. Они должны иметь равномерную окраску, без зеленых или коричневых пятнышек. Первые означают, что гранат еще не созрел, вторые — что он испорчен. Сами зерна должны быть сочными и яркими.

Хранить свежевыжатый сок не рекомендуется, его надо пить сразу

Покупая напиток в магазине, следует обращать внимание на срок годности. После открытия можно хранить не больше трех дней в холодильнике

Гранатовый сок может стать ценным источником полезных веществ. Только обязательно нужно помнить о противопоказаниях, а также соблюдать меру. Вкусный напиток достаточно просто приготовить в домашних условиях, но можно и найти качественный продукт в магазине. Чтобы достичь максимального эффекта, рекомендуется пить его курсами несколько раз в год.

Способы употребления

Гранатовый сок помогает не только обеспечить организм витаминами и минералами, но и справиться с некоторыми заболеваниями. Для этого его нужно правильно употреблять.

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом рекомендуется пить по половине чашки продукта за полчаса до приема пищи. Таким же образом средство принимают, чтобы избавиться от анемии. Только необходимо следить за диетой, так как есть риск спровоцировать запоры. Курс лечения может быть достаточно длительным, даже несколько месяцев.
  • Чтобы нормализовать менструальный цикл, следует в первую его неделю пить ежедневно по чашке сока. Это поможет правильной выработке гормонов в яичниках.
  • С помощью гранатового сока получится провести очистку организма от шлаков. Длительность курса — три недели. При этом на первой неделе надо пить средство три раза в день, на второй — дважды, утром и вечером, на третьей — только утром.
  • Поспособствует напиток быстрому выздоровлению при ангине и стоматите. Для этого его немного подогревают и полощут горло и ротовую полость.
  • Чтобы повысить аппетит и убрать отеки, нужно каждый день пить по 100 мл продукта. Это также поможет справиться с застоями желчи и окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Сок из зерен граната можно использовать наружно для более быстрого заживления ран и ожогов. Для этого его разводят водой и делают компрессы и примочки на пострадавших местах.

Спортсменам в период значительной физической активности рекомендуется пить сок во время или сразу после завтрака. Это придаст сил и энергии и поспособствует быстрому восстановлению

Стоит обратить внимание, что на ночь употреблять продукт не стоит. Он имеет бодрящее действие, поэтому может спровоцировать проблемы со сном

Этот продукт широко используется и в кулинарии. Например, для приготовления соуса наршараба. Его в восточной кухне подают к мясным и рыбным блюдам. Можно добавлять сок граната в маринад, мясо с ним получится очень нежным.

Как выбрать гранатовый сок

Если нет возможности приготовить напиток самостоятельно, можно приобрести его в магазине. Будьте внимательны при выборе – продукт часто подделывают. Как правильно выбрать гранатовый сок? Рекомендации:

Всегда изучайте этикетку. На ней должно быть написано, что продукт является результатом прямого отжима. Не покупайте нектары, продукцию, на которой не написан производитель

Важно, чтобы напиток был изготовлен в стране, где растет гранат.
На таре должна быть пометка о высшем сорте.
Желательно покупать продукт в стеклянной бутылке.
Не покупайтесь на товар с низкой ценой – 100% качественный сок не может быть дешевым.
Важно, чтобы в составе не содержалась свекла, консерванты, глюкоза и другие сторонние вещества.

Польза напитка

Сок граната положительно воздействует на все системы человеческого организма.

Полезность нектара заключается в:

  • стимуляции функционирования противораковых агентов;
  • предотвращении радикального роста злокачественных образований;
  • укреплении иммунной системы;
  • препятствовании возрастных изменений;
  • улучшении умственного здоровья;
  • благотворном влиянии на сердце (атеросклероз, гипертония);
  • очищении кровеносных сосудов от шлаков и токсинов;
  • борьбе с воспалительными процессами.

Ежедневный прием напитка способствует избавлению болевых проявлений в области суставов. Сок выступает лекарственным средством против халитоса (воспаление ротовой полости).

Лечение гранатом

На Востоке гранат часто использовался в качестве лекарственного средства. Целители из Тибета использовали такой продукт для лечения почечных коликов, диареи и сахарного диабета. Лекарства на основе такого фрукта использовались наружно для лечения ожогов и конъюнктивита. Арабы применяли сок для устранения стенокардии и головных болей.

Современные ученые доказали, что гранат оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействие. На основе такого фрукта готовятся:

  • отвары;
  • лечебные порошки;
  • скрабы;
  • масла.

Чтобы приготовить отвар потребуется 20 г. высушенной кожуры и 200 мл воды. Средство кипятится в течение 20 минут, потом процеживается. Лекарство рекомендуется принимать по 2 ст.л. по 2 раза в сутки.

Такой отвар может применяться в качества бактерицидного, вяжущего и противовоспалительного средства. Он может использоваться для компрессов при ожоге, дерматозе или себорее.

Отвар из гранатовых корок – отличное средство против выпадения волос. В косметологии он применяется для устранения пигментных пятен и веснушек.

Гранатовый порошок используется для устранения диареи. Чтобы его приготовить необходимо подсушить кожуру и измельчить в кофемолке. Полученное средство рекомендуется хранить в бумажном пакете. Для устранения диареи принимается по 1 ч.л. Сухая основа заливается 1 стаканом воды и настаивается в течение часа. Вяжущий эффект будет заметен уже после однократного приема. Передозировка таким средством чревата запором.

На основе сухих гранатовых корочек готовится скраб. Измельченную основу необходимо смешать с мелкой солью и обычным гелем для умывания. Он хорошо очищает кожу и не пересушивает ее.

Домашнее гранатовое масло готовится на основе оливкового. На нем в течение двух недель настаивается кожура.

Интересно! В заводских условиях масло граната производится путем выжимки косточек.

Такое средство подойдет как для наружного, так и внутреннего применения. Если смешать гранатовое масло с эфирным, то тогда его можно использовать для проведения массажа.

Противопоказания

Нельзя забывать о противопоказаниях к продукту. В редких случаях возможна аллергическая реакция. Так что если после употребления гранатового сока появилась сыпь, красные пятна на коже и другие симптомы, от него следует отказаться.

Нельзя пить сок граната при обострении язвенной болезни. Панкреатит также является противопоказанием. Людям с повышенной кислотностью желудка тоже не рекомендуется пить подобное средство.

Стоит помнить о том, что дубильные вещества, которые содержатся в соке, имеют закрепляющее действие. Значит, тем, кто регулярно сталкивается с проблемой запоров, напиток лучше избегать. Иначе проблема может усугубиться. Если и употреблять продукт, то только в разбавленном виде. Можно смешивать его со свекольным соком, который оказывает на организм противоположное действие.

В концентрированном виде сок граната портит зубную эмаль. Поэтому рекомендуется его разбавлять водой и пить через трубочку. Также можно перед его употреблением съесть кусочек сыра, это способствует формированию защитной пленки на зубах.

Чем полезен гранатовый сок?

Как приготовить гранатовый сок, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Гранат обыкновенный (лат. Púnica granátum) — это вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые (Lythraceae) со съедобными плодами. Плоды граната употребляются в пищу в сыром виде, в приготовленных блюдах, напитках, для получения гранатового сока.

Сезон гранатов в Северном полушарии длится обычно с сентября по февраль, в Южном — с марта по май.

Гранат происходит из Передней Азии, и употребляется людьми с древности. В наши дни он широко выращивается на Ближнем востоке и Кавказе, северной и тропической Африке, ряде регионов Азии и Средиземноморья.

В гранате большая концентрация пуникалагина – потенциального антиоксиданта, который делает этот фрукт очень полезным. Уровень антиоксидантов в гранате даже выше, чем в голубике, клюкве и апельсинах. Это связано с высоким содержанием полифенола.

Также сок граната является отличным источником витаминов B (рибофлавина, тиамина и ниацина) и C, кальция и фосфора. Такое сочетание приводит к сильнейшей синергии, которая предупреждает многие заболевания.

Его употребление  может снизить риск развития сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов. В нем много антиоксидантов, которые поддерживают нормальную защиту организма от некоторых видов рака.

Антиоксиданты, которыми богаты гранаты, препятствуют окисление вредного холестерина ЛПНП. Расщепление ЛПНП может привести к развитию атеросклероза.

Кроме того, этот сок, как и аспирин, может предотвращать слипание тромбоцитов крови и образование тромбов.

Некоторые исследователи сообщают, что длительный прием этого сока может помочь в борьбе с нарушением эрекции. Исследователи также удивились тому, что компоненты граната могут предотвращать рак простаты или замедлять его рост.

Гранатовый сок обладает многими ценными для нашего здоровья свойствами:

  • из него готовят прохладительный напиток гренадин, который не только утоляет жажду в жару, но и является эффективным противоцинговым средством,
  • знаменитый древнегреческий врач Гиппократ применял его при заболеваниях пищеварительного тракта, дизентерии, поносах,
  • вареный сок из граната с медом применяется в народной медицине для лечения полипов носа и против геморроя,
  • незаменим он для профилактики заболеваний десен и их лечения, при авитаминозе, а также для улучшения аппетита,

Показатель ORAC (показатель антиоксидантных свойств) для свежих зерен граната составляет 4479, в свежевыжатом соке содержится до 5500 ORAC и даже в консервированном магазинном соке (если, конечно, это натуральный сок) эта цифра падает всего в 2 раза (для большинства других соков, кроме томатного, снижение составляет 12–15 раз).

Любые фруктовые и большинство овощных соков старайтесь использовать в разбавленном водой виде. Ведь соки — это сверхконцентрат веществ, находящихся в плоде. А все, что «сверх» — требует тщательной регуляции. И даже в разведенном виде гранатовый сок будет оставаться источником суперэнергии.

Другие целебные свойства граната стали известны значительно позднее, когда промышленность достигла уровня, необходимого для того, чтобы медицинская аппаратура была в состоянии исследовать химический состав различных веществ. Тогда-то и стало известно, что в гранатовом соке находятся такие важные для организма человека вещества, как витамин С, танин, сахара, железо и лимонная кислота. Естественно, что с подобным открытием возникла идея использовать гранаты для лечения многих других болезней, в частности нервной системы, дыхательных путей, кожи, желудочно-кишечного тракта, выделительной и опорно-двигательной систем.

Плоды граната могут использоваться в свежем виде для производства первичного продукта – сока. Он употребляется как самостоятельно, так и для приготовления различных напитков, сиропов, а также приправ.

Полезные свойства для здоровья человека

Свежеприготовленный напиток на основе плодов граната способен положительно сказываться практически на всех человеческих органах и системах. Главные полезные свойства этого напитка заключаются в следующем:

  • Рекомендован в качестве средства, которое улучшает состав крови. Под влиянием этого напитка начинает лучше усваиваться железо, поэтому употребление гранатов является полезным при склонности к анемии. При беременности рекомендуется пить гранатовый сок, чтобы предотвратить появление низкого гемоглобина. Также продукт рекомендован при заболеваниях, которые сопровождаются кровотечением.
  • Сок способен очищать сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу, поэтому его рекомендуется употреблять при нарушениях работы сердца, а также при атеросклерозе. Те люди, которые часто едят гранаты, реже переживают инсульты и инфаркты.
  • Этот плод отличается мочегонным действием, благодаря чему способен снижать давление у гипертоников. Но по сравнению с некоторыми синтетическими мочегонными средствами, гранат, наоборот, способен насытить человеческий организм калием.
  • Сок граната отличается мочегонным действием, его антисептические и противовоспалительные лечебные свойства помогут поправиться пациентам, которые страдают от цистита или пиелонефрита.
  • Гранатовый напиток насыщен витаминами, поэтому он является незаменимым средством при авитаминозе. Употреблять этот напиток рекомендуется в конце зимы, весной, то есть тогда, когда резко ограничивается поступление в организме натуральных витаминов.
  • Гранатовый напиток нормализует деятельность пищеварительной системы. Особенно полезным этот напиток является при диарее и при сниженной кислотности желудка.
  • Сок граната является довольно эффективным средством, которое предотвращает в организме развитие раковых клеток. Употребление этого напитка при онкологических заболеваниях способствует выздоровлению.
  • Гранат также является довольно полезным продуктом для печени, благодаря своим очищающим свойствам, он также выводит из этого органа все вредные токсины, способствует лучшему отхождению желчи от печени.

Довольно часто гранатовый сок применяют в качестве средства для полоскания рта и глотки при стоматитах и ангине. Детям этот вкусный напиток дают в качестве натурального противовирусного средства, его питье в период гриппа поможет предотвратить простудные заболевания.

Напиток необходимо довольно осторожно употреблять при сахарном диабете. При сахарном диабете наблюдаются изменения в сосудах, могут накапливаться камни в мочевыводительных органах, а также наблюдаются нарушения обменных процессов

Гранатовый напиток разрешено употреблять диабетикам не более 100 г в день, при этом его необходимо разводить с водой. Употребление этого продукта также рекомендуется согласовывать со специалистом.

Когда лучше пить гранатовый сок

Перед первым употреблением гранатового сока необходимо проконсультироваться с врачом, который подскажет, когда лучше пить этот напиток.

В лечебных целях употребляется лишь свежевыжатый напиток, приготовленный за 5-15 минут до питья. Его требуется принимать с трубочкой, чтобы исключить негативное воздействие кислот на эмаль зубов.

При постоянных физических нагрузках понадобится принимать натуральное лекарство в утреннее время, после или во время завтрака. Напиток быстрее восстанавливает силы после занятий и придает энергии на весь день. Благодаря бодрящему эффекту его не рекомендуется пить перед сном, чтобы избежать бессонницы.

При диабете полезно пить средство по 60 капель четырежды в день до приема пищи.

Гранатовый сок назначается при интоксикации организма. Для очищения крови необходимо пройти трехнедельный терапевтический курс, который повторяется трижды в год.

  1. С 1 по 7 день – по 100 мл трижды в сутки.
  2. С 8 по 14 день – по 100 мл дважды в день.
  3. С 15 по 21 дня – по 100 мл раз в сутки.

При железодефицитной анемии напиток придется принимать не менее 1-2 месяцев. Для лечения заболевания употребляется по 100 мл лекарства, разведенного в пропорции 2:1 трижды в сутки за полчаса до еды, ежедневно. При наличии противопоказаний лучше предпочесть другой способ лечения анемии.

При повышенном артериальном давлении сок граната нужно употреблять месяц трижды в неделю, но не более 200 мл в сутки в соотношении 2:1.

Гранатовый сок разрешено давать ребенку с 6 месяцев, но при явных проявлениях аллергии первый прием лучше отложить до 3 лет. Чайная ложка напитка разбавляется с соком и употребляется в первой половине дня. Если малыш нормально переносит новый продукт, то дозировка увеличивается до 10-15 мл. Для детей в возрасте до 3-х лет норма составляет 50-100 мл, 4-6 лет – 200 мл, 7 лет и старше – 300 мл в сутки.

Исключительно лечебный сок граната приносит еще большую пользу человеческому организму, нежели натуральное красное вино и зеленый чай. Но кроме «За» есть и «Против», а значит напиток может причинить и вред, если не учитывать противопоказаний к употреблению и превышать допустимые нормы. Поэтому пейте гранатовый сок правильно, и не последует никакой негативной реакции.

Полезные свойства для организма

Среди основных:

  • мочегонное;

антистрессовое;

противовоспалительное;

антиоксидантное;

бактерицидное;

стимулирующее.

Помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • дисбактериоз кишечника, болезни органов пищеварения;

гипертония;

мочекаменная болезнь;

заболевания иммунной системы;

ангина;

стоматит;

анемия;

онкологические заболевания;

туберкулез;

болезни сердца;

болезни щитовидной железы;

малярия;

астма;

сахарный диабет;

болезни печени;

болезни почек;

хронический стресс.

Это общие заболевания, но сок служит лекарством для профилактики и лечения болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Как приготовить напиток из граната дома

Если же приобрести готовый продукт не удалось, то его можно приготовить дома. Свежеотжатый, он всегда будет вкуснее, полезнее консервированного.

Хороший продукт можно приготовить только из хорошего сырья, поэтому нужно знать правила его выбора:

  • сочный гранат должен быть большого размера;

корка должна иметь ровный цвет (без пятен), быть сухой, твердой, неровной (ровная и гладкая указывает на то, что плод сорвали незрелым);

гранат должен быть твердым, если же нет, то плод подгнил, был подморожен или побит при транспортировке.

Способы приготовления напитка:

  • семена граната можно помять обыкновенной толкушкой для приготовления пюре. Полученную жидкость надо процедить;

раздавить зернышки граната можно блендером. Кашицу процедить, отделив жидкость от косточек;

если гранат имеет тонкую шкурку, то можно покатать плод по твердой поверхности так, чтобы шкурка не надорвалась. Потом ее надрезают и сливают сок;

наконец, можно воспользоваться центробежной соковыжималкой.

Полученный напиток сохраняет все свои полезные свойства.

Гранатовый сок в кулинарии

Интересный вкус рубинового напитка был замечен многими поварами и любителями готовить. Гранатовый фреш используют как самостоятельный напиток или в составе коктейлей. Например, «Гренадин» готовится с помощью добавления сока или сиропа из граната.

Рубиновый нектар отлично дополняет вкус мяса. С ним делают маринады и различные соусы. Мясо приобретает характерный вкус и аромат, небольшую кислинку. Если из нектара планируется приготовить маринад, лучше использовать теплый гранатовый сок.

Нектар применяется при приготовлении выпечки и других десертов. Например, им пропитывают коржи. А также нектар из граната используют в муссовых тортах, желе.

Как выбрать и хранить гранатовый сок

Самый лучший сок – это домашний, приготовленный собственноручно, но, если нет возможности справиться с таким процессом, при соблюдении определенных правил можно выбрать качественный магазинный напиток

При выборе важно учитывать следующие рекомендации:

В первую очередь нужно обращать внимание на состав, поскольку недобросовестные производители могут применять некачественные компоненты.
Дата изготовления также обязательно должна проверяться во избежание приобретения непригодного для использования продукта.
Что касается упаковки, то при выборе лучше всего подбирать продукт в стеклянной бутылке, поскольку так сок дольше сохраняет свой вкус и пользу.

Хранить напиток лучше всего в темном месте, закрытом от солнечных лучей. Идеально подойдет холодильник.

Закрытая бутылка может храниться максимум 2 месяца в зависимости от срока годности, а вот открытая – не более 3 дней.

Как проверить на натуральность

Есть несколько способов того, как проверить гранатовый сок на натуральность, но важно учитывать, что каждый имеет свои особенности и правила применения. Наиболее эффективным считается следующий метод:

  1. В стакан наливается теплая вода в соотношении 1:1 с соком.
  2. Добавляются 2 щепотки соды.
  3. Все тщательно перемешивается для получения однородной консистенции.
  4. Если при смешивании сок моментально стал ярко-бурого цвета, это значит, что в составе присутствует сок натурального и высококачественного граната. А если же цвет поменялся и стал бледным, это говорит об использовании производителями химических компонентов для окрашивания.

Подобным способом можно проверять вишневые, виноградные и смородиновые соки, отличающиеся насыщенным цветом и ярко выраженным вкусом.

Советуем почитать:

Как правильно принимать сок женщинам

Гранатовый сок наряду со свежими фруктами приносит максимум пользы всем людям, имеющим здоровье, не отягощенное заболеваниями, препятствующими его употреблению

Но есть исключения, в которых принимать этот продукт необходимо с предосторожностью

При беременности и кормлении грудью

Хотя гранатовый сок и является очень полезным и витаминизированным, но употреблять его беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется с особой осторожностью. Врачи считают, что оптимальным вариантом использования сока является его разбавленный раствор с кипяченой водой в пропорции 1:3 или соковый фреш с другими овощами

Лучшее сочетание – это морковный или свекольный.

Также применять в своем рационе кормящим мамам граната или сока из него необходимо постепенно и маленькими порциями. Использовать нужно только натуральный продукт. Предварительно обязательна консультация с педиатром. Употребление фрукта или сока может внести кислинку в грудное молоко, а также вызвать диатез у ребенка. Поэтому после приема данных продуктов, маме рекомендуется внимательно следить за своим малышом в течении 2-3 недель, чтобы у него не появилась сыпь.

Являясь накопительным аллергетиком, реакция на данный фрукт может проявиться не сразу. Если все в порядке и организм маленького отлично справился с усвоением нового продукта, то маме можно продолжать принимать в пищу гранат или пить его сок, но не более одного фрукта в неделю и два глотка сока.

Так как красные фрукты в своем большинстве вызывают аллергическую реакцию у младенцев, а наличие в гранате веществ, провоцирующих запоры и вздутие, то их желательно вводить в питание малыша после 6 месяцев и только в разбавленном виде.

При похудении

После родов, а также при наличии лишних килограммов, молодые мамы или просто желающие похудеть, стремятся придать своей фигуре стройность. Полезные свойства гранатового сока для женщин в этом процессе станут незаменимым продуктом. Ввиду своей низкой калорийности и высокого уровня витаминов, минералов и жиросжигающих кислот, он поможет женскому организму в:

  • выведении лишней жидкости,
  • укреплении сосудов,
  • насыщении крови необходимыми элементами,
  • ускорении обмена веществ,
  • нормализации работы пищеварительной системы,
  • повышении иммунитета,
  • придании бодрости и хорошего настроения,
  • избавлении от холестерина и вредных веществ.

Применение разбавленного гранатового сока возможно двумя способами:

Продолжительность приема Доза Продолжительность перерыва
2 недели ежедневно 0,5 л 1-2 месяца
3 раза в неделю в течении 1-2 месяцев 0,3-0,5 л 2-3 недели

По рекомендациям врачей, пить его следует либо утром, так он является бодрящим напитком, либо за 3 часа до сна. В противном случае, есть вероятность появления отечности на лице после пробуждения.

Для тех женщин, которые желают за короткое время сбросить лишние килограммы, специалисты предлагают применять гранатовые диеты. При их правильном совмещении с отрегулированным питанием, результат будет быстрым.

Вот их рецепты:

Вид диеты Время Продолжительность перерыва
Пятидневная завтрак 250 мл сока или 1 целый гранат
обед отварное мясо курицы и 200 мл сока
ужин смесь из творога с гранатовыми зернами
ежедневно выпивать по 2 л воды
итог – минус 5 кг
Семидневная 1-й завтрак вареная гречка и 250 мл сока
2-й завтрак 250 мл нежирного йогурта или 1 яблоко
обед отварное мясо с гречкой
полдник банан
ужин вареная гречка с зеленью
перед сном простокваша
итог – минус 4 кг
Десятидневная после пробуждения за 30 мин. до завтрака принять 250 мл теплой воды
1-й завтрак 0,5 г сока или мякоть граната
2-й завтрак отварная гречка без соли и масла
обед вареная гречка с курицей или рыбой, приготовленная в мультиварке
ужин отварная гречка с салатом из огурцов, томатов и зелени
перед сном Кефир низкой жирности или зеленый чай
Тридцатидневная 1-я неделя ежедневно по 250 мл трижды в день между употреблениями пищи
2-я неделя 2 раза в сутки по 250 мл утром и после обеда
3-я неделя 1 раз в день по стакану сока утром
4-я неделя перерыв

Перед применением данных диет рекомендуется проконсультироваться с диетологом и во время ее применения находиться под его наблюдением.

При некоторых заболеваниях

Гранатовый сок и его полезные свойства для женщин помогают унять недомогания при ПМС, головных болях, низком давлении. Особенно лечебный эффект приносят в таких случаях косточки зернышек. Но следует выполнять одно условие, их надо тщательно разжевывать, чтобы получить быстрый и максимальный результат.

Фитоэстроген, содержащийся в гранатовом соке, по многочисленным исследованиям медиков, облегчает неприятные ощущения во время приливов, ослабляет депрессию, и потерю костной массы при климаксе.

Польза гранатового сока

  1. Напиток улучшает состав крови, потому что способствует выработке эритроцитов. В составе много железа, которое предотвращает анемию. Также сок рекомендован к приёму девушками в период менструального цикла. Он поднимет уровень гемоглобина, предотвратит болевые ощущения внизу живота, улучшит гормональный фон.
  2. Фреш из граната обладает приятной особенностью выводить холестериновые бляшки. Тем самым расширяются сосуды, проводится профилактика многих заболеваний (атеросклероз, варикоз, сердечные патологии и пр.). Люди, регулярно потребляющие сок, меньше подвержены инсультам и инфарктам.
  3. Мочегонные свойства напитка позволяют человеку бороться с отёками конечностей и тканей внутренних органов в целом. При этом снижается вероятность повышения артериального давления, что несказанно полезно для гипертоников.
  4. Гранатовый сок показан к приёму пациентам, у которых диагностировали цистит либо пиелонефрит. Антисептические и противовоспалительные свойства быстро снимут симптомы заболевания и проведут профилактику их проявления в дальнейшем.
  5. Сок на основе гранатовых зёрен является незаменимым помощником при сезонных вирусах и авитаминозе. Высокая концентрация полезных веществ быстро восполнит дефицит минералов и витаминов у всех категорий граждан. Особенно полезно пить фреш после зимы.
  6. Гранатовый сок показан к приёму людям, которые часто страдают диареей. Также состав незаменим при низкой кислотности желудка и образовавшемся на этом фоне гастрите. Напиток улучшает секрецию внутреннего органа и приводит в норму всю пищеварительную систему.
  7. Полезные ферменты, которые присутствуют в гранатовом фреше, часто добавляются в средства для лечения онкологических недугов. По этой причине напиток необходимо потреблять людям, у которых выявлены злокачественные или доброкачественные новообразования.
  8. Очень ценным сок из гранатовых зёрен считается для печени. Всё дело в способности напитка очищать этот внутренний орган от радионуклидов, токсичных веществ и прочих ядовитых соединений. Сок способствует быстрому выведению желчи.
  9. Продукт показан к приёму мужчинам, которые столкнулись со столь деликатной проблемой как импотенция. Сок усиливает циркуляцию крови в зоне паха, тем самым улучшая половую активность. К тому же напиток контролирует способность к зачатию.
Ссылка на основную публикацию