Заменитель кофе цикорий польза и вред

Как правильно пить цикорий?

Чтобы растение принесло только пользу, необходимо знать, как правильно его употреблять и в каких количествах, с его можно сочетать, а с чем смешивать не рекомендуется.

Как заваривать цикорий

Сделать лакомство из растворимого продукта проще простого. Достаточно всыпать в чашку 1-2 ч.л. порошка, залить горячей водой.

Для приготовления напитка из молотого корневища его стоит заваривать вместо кофе. Для этого:

  1. Всыпать в турку 2 ч.л. порошка, влить 150 мл воды.
  2. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения.
  3. Конфорку выключить, турку накрыть, дать настояться отвару 5 минут.
  4. Аккуратно перелить в чашку, стараясь не поднимать со дна осадок.

По желанию добавить мед, растительные сливки. Очень вкусно готовить его с корицей, имбирем.

Сколько чашек можно пить в день растворимого цикория без вреда для здоровья

Если организм хорошо переносит цикорий и нет противопоказаний к его употреблению, то можно пить хоть каждый день. Оптимальное количество напитка – не более 2 чашек в сутки. С такой порцией организм получит оптимальное количество инулина и других ценных соединений, которыми богато корневище.

Можно ли пить цикорий на ночь

Если выпить кофе вечером, то заснуть не получится. У цикория такого эффекта нет, поскольку он не содержит кофеин. Наоборот, чашка теплого отвара избавит от тревоги и бессонницы, ведь растение обладает успокаивающим действием.

Можно ли пить цикорий утром натощак

Если принимать напиток натощак, то это притупляет чувство голода. Такой прием можно использовать тем, кто сидит на диете, при похудении. С утра он поможет быстрее проснуться, хорошо взбодрит, а еще запустит обменные процессы.

Можно ли пить цикорий с молоком

На этот счет есть противоположные мнения. С одной стороны, добавление молока улучшает вкус напитка, обогащает его различными соединениями. С другой стороны, в цикории много оксалатов, которые связываются с кальцием и мешают его усвоению. Поэтому лучше не смешивать эти два ингредиента между собой.

Польза кофе

Кофейный напиток активизирует умственную и физическую деятельность человека. Тонизирующий эффект утренней чашечки кофеинового «энергетика» проявляется следующим образом:

  • Пробуждение ото сна, сопровождающееся стимуляцией умственных процессов, освобождением от заторможенности, концентрацией внимания.
  • Стимулирование тонуса гладких мышц, определяющих двигательную деятельность внутренних органов.
  • Ускорение кровотока и работы сердечной мышцы.
  • Небольшое повышение давления и учащение дыхания в результате быстрого поступления в мозг кислорода.
  • Активизация деятельности пищеварительного тракта.
  • Пробуждение аппетита, сопровождающееся выработкой желудочного сока.
  • Ускорение метаболизма.
  • Вывод лишней жидкости и токсинов, в результате чего организм ощущает легкость.

Всплеск энергии в результате запущенных процессов и блокировки кофеином рецепторов, оповещающих об усталости, может наблюдаться до 5 часов. Для поднятия тонуса достаточно одной порции. Дополнительное количество напитка не увеличивает эффект, а, напротив, может привести к недомоганию.

Несмотря на то, что люди пьют кофе уже больше тысячи лет, дискуссии по поводу его пользы не утихают до сих пор. Проведено множество исследований. Экспериментальным путем доказаны следующие положительные эффекты от употребления напитка:

  1. Улучшение функций мозга: памяти, внимания, реакции.
  2. Ускорение метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  3. Увеличение уровня адреналина в крови, что обеспечивает готовность организма к интенсивной физической нагрузке.
  4. Уменьшение вероятности возникновения атеросклероза.
  5. Снижение уровня риска развития диабета.
  6. Уменьшение возможности возникновения старческой деменции.
  7. Снижение вероятности развития цирроза печени.
  8. Уменьшение риска инсульта.
  9. Предотвращение проявлений депрессивного состояния.
  10. Снижение риска возникновения злокачественных образований в печени и толстой кишке.

Польза цикория растворимого для здоровья после 50 лет

Растение с голубыми цветами полезно для людей любого возраста, но особенно оно ценно для тех, кому за 50. Именно в этот период увеличивается риск ожирения, сахарного диабета, гипертонии, инфарктов и инсультов, атеросклероза. Также с возрастом усугубляются заболевания кишечника, печени. Со всеми этими проблемами помогает справиться цикорий. Это не лекарство мгновенного действия, но как вспомогательное средство он оказывает благотворный эффект на все системы и органы.

  • Для женщин цикорий дополнительно полезен тем, что улучшает цвет лица и борется с любыми высыпаниями на коже, поскольку содержит витамины и минералы. Для красоты можно употреблять его не только внутрь, но и делать из него маски. Вещества растения предотвращают образование тромбов, поэтому пригодятся при варикозе. Поскольку трава активизирует метаболизм, улучшает работу ЖКТ, то способствует похудению.
  • Для мужчин трава полезна тем, что помогает очищать организм от любых токсинов и улучшает состояние печени. Это актуально для тех, кто часто употребляет алкогольные напитки. За счет усиления кровотока трава благотворно воздействует на мочеполовую систему.

Цикорий насыщает организм витаминами и минералами, его можно использовать при диетическом питании. За счет снижения чувства голода он предотвращает переедание, помогает отказаться от сладостей. Продукт обязательно должен входить в женский и мужской рацион после 50 лет.

Неоднозначность выбора и рецепты приготовления

Можно ли сказать, что цикорий однозначно полезнее, чем кофе? Нет. Каждый напиток радует определённым набором свойств (вкусовых, оздоровительных) и механизмом воздействия (тонизация, нормализация давления).

Помимо всего прочего, нужно учитывать, что организм каждого человека уникален и может неожиданным образом отреагировать на каждый продукт. Одному человеку можно выпить самый крепкий кофе перед сном, не боясь бессонницы, а другому даже слабенькая смесь цикория с молоком помешает сладко спать.

Любите кофе, но хотите снизить частоту потребления? Готовы пить цикорий, но не хватает любимого вкуса? Незачем лишать себя удовольствия, ведь существуют компромиссные рецепты приготовления.

С молоком

Обожаете пить кофе с молоком? Сливки и молоко подавляют естественную горечь зёрен, смягчая вкус и снижая всасываемость напитка желудком. На цикорий молоко не оказывает такого влияния, что делает его идеальной альтернативой.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • цикорий – ¼ ч.л.;
  • мед – 2 ч.л.;

Как приготовить:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Добавить цикорий, перемешать.
  3. Снять с огня, добавить мед.

Цикорий с молоком противопоказан при обострении хронического панкреатита или его острой форме.

Цикорий с кофе

Заядлому кофеману тяжело свыкнуться со слишком мягким вкусом цикория. Душа тяготеет к яркому аромату и привычной горечи. Опробуйте комбинированный рецепт – приготовление напитка неотличимо от заваривания растворимого кофе. Подобная хитрость придаст продукту желанный вкус, но не позволит организму злоупотреблять кофеином.

Крайне важна умеренная дозировка. На 2 грамма цикория крупного помола можно использовать 0,5 — 1 чайной ложки кофе также крупного помола. Ингредиенты смешать, залить 150 мл горячей воды. Накрыть крышкой и настаивать 2-3 минуты, готовый напиток разлить по чашкам через ситечко. По желанию украсить сливками.

На воде

Самый простой рецепт, для которого понадобится 200 мл воды и 10 гр порошка цикория. Порошок залить холодной водой, довести до кипения, дать настояться минут 5 и напиток готов. По вкусу можно добавить сахар, мед, молоко или сливки.

Кофе «Марсель» с цикорием

Приготовление кофе по такому рецепту займет чуть больше времени, но определенно позволит внести разнообразие в свой рацион.

Понадобится:

  • кофе среднего помола – 1 ч.л. с горкой;
  • молотый цикорий – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • тростниковый сахар – 4 ч.л. или по вкусу;
  • взбитые сливки для украшения.

Как приготовить:

  1. В кофейнике или турке смешать кофе с цикорием, залить водой и на слабом огне довести до кипения, но не кипятить.
  2. Снять с огня, добавить в напиток молоко и сахар. Снова поставить на слабый огонь и ждать появления пышной пенки.
  3. Как появилась пенка, снять с огня, через ситечко налить в чашку.
  4. Украсить взбитыми сливками. При желании можно добавить для украшения шоколадную крошку или стружку.

Цикорий может стать полноценным заменителем кофе, если творчески подойти к процессу заваривания. Оба напитка радуют своими полезными свойствами и нуждаются в умеренном употреблении. Соотношение пользы и вреда зависит от индивидуальных особенностей, поэтому не может быть просчитано со 100% точностью.

Советуем также почитать: О свойствах и составе зернового кофе.

фото: depositphotos.com/rezkrr, jirkaejc, muha04, Soyka564, studioM, Madllen

Вред цикория

  • В избыточном количестве может нанести вред печени, поэтому лучше не употреблять напитки на основе этого растения при гепатитах, циррозе.
  • Надо быть осторожнее с цикорием людям с язвой желудка, кишки двенадцатиперстной, гастритами.
  • При гипертонии не рекомендуется пить цикорий с молоком, так как совместное употребление данных продуктов может приводить к скачкам давления, нарушению ритмичности сокращений сердца.
  • Иногда цикорий обладает способностью возбуждать аппетит, поэтому не нужно пить его сверх меры, 1 чашечки за раз вполне достаточно.
  • При варикозном расширении вен, геморрое цикорий следует убрать из рациона.
  • Людям с аллергией стоит начать с небольшой дозировки цикория, например, пол чашечки за раз. Если негативных реакций не случится, то можно добавить лишнюю порцию.
  • Изредка цикорий вызывает перевозбуждение, бессонницу, стоит об этом знать и быть осторожнее, если захотелось чашечку цикорного кофе перед сном.
  • Запрещено употребление цикория при астме.
  • Превышение дозировки может стать причиной метеоризма, диареи, вздутия живота.
  • Бывает индивидуальная непереносимость цикория.

Сколько цикория можно выпить за день?

Не нужно выпивать больше 3-4 чашек данного напитка за день (максимум 5). При чем на чашечку нужно использовать не более 0,5-1,5 ложечек порошка. Особенно приятно насладиться данным напитком с утра, чтобы взбодриться перед рабочим днем. Добавит сил, энергии и чашечка цикория в обед. А вот перед сном от чая с цикорием лучше воздержаться, у некоторых людей он вызывает перевозбуждение, бессонницу.

Какой цикорий лучше: жидкий, растворимый либо сушеный?

Наиболее полезен жидкий экстракт цикория, это настоящий концентрат, можно сказать “вытяжка” из корня растения, он содержит больше всего инулина, витаминов, минералов. Пьют его в разбавленном виде. Помимо этого, его сложнее подделать. В порошкообразный же цикорий недобросовестные производители могут добавить посторонние травы. Также много полезнейших веществ в сушеном, не обжаренном цикории, однако он лишен того прелестного кофейного аромата, который появляется после жарки.

Зеленое кофе с ягодами годжи и цикорием

Прежде чем понять, что такое зеленое кофе с ягодами годжи и цикорием, разберемся отдельно с годжи. Эти ягоды известны под различными названиями – дереза, заманиха, волчья ягода.

Невзирая на страшное название, на самом деле это очень питательные и витаминизированные плоды, натуральные антиоксиданты. По некоторым исследованиям, они стимулируют умственную деятельность, улучшают настроение и сон, омолаживают, предупреждают онко- и прочие заболевания. Годжи используют в народной медицине, в частности, китайцы.

Какое отношение имеет этот продукт к цикорию и кофе? В готовом напитке под названием «Зеленый кофе» сочетаются уникальные свойства кофе, годжи, стевии. Букет компонентов, содержащихся в перечисленных растениях, благотворно влияет на обмен веществ, полезные микроорганизмы, сжигает жиры, снижает аппетит, что успешно используют для похудения. Кофеин, антиоксиданты, витамины в таком напитке не разрушены высокой температурой.

Зеленый кофе стимулирует работу мозга и двигательную активность, позволяет выполнять больше работы и при этом чувствовать себя бодрее

Это важно для людей и умственного, и физического труда. Главное – не переусердствовать и не перегружать организм

Цикорий или кофе: что лучше?

Цикорий – относительно малоизученный растительный продукт. Исследований относительно снижения массы тела, на данный момент, всего несколько десятков. Если опираться исключительно на доказательную базу, то напиток обладает достаточно низким количеством механизмов воздействия на вес, а также незначительным уровнем их изученности.

Кофе же является более изученным средством для «сжигания» жира. В настоящее время имеются убедительные данные о том, что кофе достоверно помогает похудеть и является более эффективным для профилактики ожирения. В основе лежат следующие положительные механизмы:

  1. Повышение мобилизации жира из депо. Доказано, что кофеин повышает выделение в кровь адреналина и норадреналина, которые ускоряют обмен веществ в организме, способствуют более быстрому окислению жиров и свободных жирных кислот.
  2. Ускорение общего обмена веществ. Зарубежные специалисты доказали, что при употреблении 1 чашки натурального кофе метаболизм ускоряется на 3,5%, 2 – на 11%. Также ученые утверждают, что повышается также и скорость распада жиров: у людей с ожирением – на 10%, у лиц с исходно нормальным или низким весом – почти на 30%.
  3. Замедление всасывания жиров в просвете пищеварительного тракта. По данным норвежских экспертов, хлорогеновая кислота, которая содержится в больших количества в кофе, замедляет всасывание жиров. Подобное свойство нормализует не только массу тела, но и липидный и гликемический профиль.
  4. Угнетение аппетита. Доказано, что приём 200 мл напитка в первой половине дня вызывает потребление меньшего объёма пищи в течение суток.

Таким образом, кофе полезнее в целях похудения, чем цикорий. Возможно, это связано с низкой изученностью последнего.

Интересные рецепты: как цикорий заварить вместо кофе

Если кофейную заварку употреблять нельзя или не хочется тратить средства, её заменяют “золотым корнем”. Вот, как сделать кофе из цикория – базовый рецепт:

  • взять 1,5 ч.л. сухого сырья на чашку 200 мл;
  • залить крутым кипятком;
  • тщательно размешать и настоять 6-10 минут.

Отстоявшись, напиток становится лучше и вкуснее, варить смесь не нужно. При заливании тёплой и прохладной водой, нужно дольше настаивать и помешивать жидкость. Если брать ячмень-цикорий, можно увеличивать порцию до 2 ложек, поскольку чистый корень сильнее горчит, а злаковый напиток получается мягче и ароматнее – разница ощутима. Добавление зерновых не умаляет пользу от настоя.

Добавки в цикорий, приготовленный вместо кофе

Любители здорового питья могут внести любые добавки в свои порции:

  • Диабетикам и соблюдающим диету для похудения разрешается использовать мёд – ½ или целую ложку на чашку.
  • Если обычного сахара недостаточно, тростниковый вариант улучшит привкус, также подойдёт карамельный топинг или сироп из жжёного сахара.
  • Разнообразить аромат можно какао-порошком, кэробом, шоколадным сиропом, ореховым ликёром, экстрактом ванили.
  • Для особых гурманов есть вариант со специями: корицей, мускатным орехом – на кончике ложечки, цедрой лимона или апельсина (можно взять по 1-2 капли эфирного масла), кардамоном – 1 коробочка или доже половинка на чашку.
  • Смягчить текстуру и погасить горечь можно сливочными компонентами. Специалисты рекомендуют растительное молоко – из миндаля, сои, пшеницы.

Пропорции – сколько чего брать – выбираются по вкусу. Если ориентироваться на кофе, вместо которого выбран цикорий, все дозы должны быть немного меньше, поскольку “золотой корень” не такой густой и интенсивный по крепости.

Корневой “кофе” с жжёным сахаром (карамелезированным сиропом) считают самым выгодным сочетанием среди других тёплых коктейлей.

Как сделать бодрящую порцию

О том, что цикорий используют вместо кофе слышали многие, но не все знают, что оба компонента можно сочетать. Для лучших ароматических показателей можно присыпать порцию щепоткой молотого кофе или сделать микс из растворимых ингредиентов. Это снизит крепость и не даст напитку сильно повышать давление, но придаст ему бодрящий эффект. Пить такой настой можно 2-4 раза в день – отталкиваясь от состояния здоровья.

Цикорий хорошо сочетается с выпечкой и фруктовыми десертами, его можно пить в любое время суток – на завтрак или в полдник он поможет тонизировать организм, в обед и на ужин поддержит пищеварение и не помешает уснуть.

Попробуйте что-то новое – отличие вкуса может оказаться незначительным, а улучшение самочувствия станет приятным стимулом закрепить цикорий в своём меню.

Растворимый продукт

Этот напиток не так сильно бодрит организм, как натуральный, зато негативно действует на работу пищеварительной системы. Некоторые производители изготавливают продукт из некачественного сырья, поэтому многие предпочитают ему в зерновой. Но, если покупать дорогой натуральный продукт он принесет большую пользу здоровью, чем кофейные зерна. Вкусовые качества растворимого напитка конечно хуже, чем у натурального. Зато растворимый можно пить в больших количествах, потому как у него меньшая степень действия.

Растворимый напиток полезен, тем, что:

  • Его можно пить до четырех раз в день, без особого вреда;
  • Приготовленный напиток с молоком мягко действует на организм и позволяет нормализовать давление;
  • Употреблять его можно в любое время суток. Некоторые принимают растворимый кофе, чтобы не уснуть;
  • Способствует похудению, входит в состав различных диет, содержит минимум калорий.

Что представляет из себя цикорий, как его употребляют?

Хотя бы однажды цикорий видел каждый из нас. Растение встречается практически повсеместно — произрастает оно чаще всего на обочинах дорог, рядом с лугами, полями.

Его отличают скромные, красивые нежно-синие цветки. Но поскольку в остальном выглядит оно совершенно обыкновенной, заурядной полевой травой, трудно вообще подумать о том, сколько полезных свойств скрывает растение.

Цикорий легко купить в супермаркетах, в любой аптеке — поскольку он широко применяется в кулинарии, медицинских целях. Обычно продается он как порошок, жидкость или в виде измельченных кусочков корня — чаще всего встречаются именно последние два варианта.

Какие именно вещества входят в состав корня цикория? Богатый набор микроэлементов, необходимых для здоровья человека, витамины групп С, В, пектин, каротин, а также дубильные вещества, огромное количество фруктозы, органические кислоты — вот из чего состоит растение.

Однако самой главной особенностью растения является высочайшее содержание полифруктозана инулина — около 70% от состава. Инулин выполняет функцию натурального пребиотика, поскольку крайне положительно воздействует на желудок, кишечник, помогает наладить здоровое пищеварение. Необходимо отметить особенность инулина, содержащегося в цикории — он не расщепляется в верхних отделах ЖКТ, а попадает в кишечник, таким образом создавая для него полезную микрофлору.

Хотя спектр применения растения весьма широк, чаще всего его используют именно в качестве основы для вкусного полезного напитка. Иногда цикорий может быть смешан с добавками из других натуральных трав — способ его применения полностью зависит от Ваших предпочтений. При желании Вы можете самостоятельно смешать продукт с другими приправами, пряностями — или употребить его неразбавленным.

Поначалу вкус цикория может показаться несколько непривычным, чем-то напоминающим кофе — однако довольно приятным. Уже после нескольких чашек цикория многие обнаруживают — вкус напитка действительно им нравится. Тогда отвар растения быстро становится непременным элементом каждого дня, порой совершенно заменяя кофе или чай.

Конечно, цикорий может принести значительную пользу, а может повредить. Перед началом его употребления на регулярной основе следует внимательно разобраться во всех эффектах, производимых данным растением. Обладает ли оно серьезными противопоказаниями?

Целебные свойства цикория

Это травянистое растение начали употреблять в пищу еще в Древнем Риме и Египте, как лекарственную культуру его применял Авиценна, траве приписывали даже магические свойства. Использовать цикорий как альтернативу кофе начали в 16 веке, а первые заводы по производству заменителя открылись во второй половине 19 века.

Популярность напитка из цикория связана с его богатым химическим составом и внушительным перечнем целебный свойств, благодаря которым оно применяется в народной медицине. Растение:

  • стабилизирует концентрацию сахара в крови за счет обилия инулина, улучшает самочувствие диабетиков;
  • является пребиотиком благодаря наличию пищевых волокон, активизирует работу кишечника, позитивно влияет на его микрофлору;
  • обладает желчегонным эффектом, оно полезно для печени, траву не зря называют гепатопротектором;
  • способствует быстрому расщеплению еды, разгоняет метаболизм;
  • спасает от запоров, причем действует мягко;
  • улучшает аппетит за счет присутствия горьких соединений;
  • тонизирует, избавляет от сонливости, улучшает настроение, благотворно влияет на нервную систему;
  • спасает от анемии, поскольку содержит железо;
  • защищает сердце и сосуды, снижает артериальное давление;
  • обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Напитки с цикорием благоприятно вводить в рацион после болезней, операций, когда нельзя пить кофе, а также для восстановления после приема антибиотиков.

Что такое инулин в цикории, чем полезен

Инулин – это полисахарид, природный полимер, состоящий из молекул фруктозы. Он легко растворяется в горячей жидкости, имеет приятный сладкий вкус. Его содержание в цикории высоко, это один из главных источников вещества.

Инулин относится к пищевым волокнам. Ферменты ЖКТ его не расщепляют, поэтому он не переваривается организмом человека. Однако при этом сложный углевод выполняет немало полезных функций:

понижает уровень глюкозы в крови, что высоко ценится при диабете;
улучшает обмен веществ, что важно при ожирении;
уменьшает количество вредного холестерина, защищая сердечно-сосудистую систему;
выступает пребиотиком – “субстратом” для роста полезных микроорганизмов в кишечнике, что способствует его лучшей работе, подавлению роста гнилостных бактерий и повышению иммунитета;
работает, словно губка, выводит токсические соединения.

Кроме этого инулин придает цикорию приятный вкус. Это редкое сочетание для продукта: огромная польза и сладость.

Повышает ли цикорий давление?

Хотя отвар из корня по вкусу напоминает кофе, но алкалоида кофеина в нем нет ни грамма. Ежедневное употребление напитка из цикория понижает давление, стабилизирует его показатели, он рекомендован гипертоникам. Растение имеет мочегонный эффект, расширяет сосуды, улучшает работу сердца и помогает снижать вес. Также некоторые врачи отмечают благотворное влияние на внутричерепное давление.

Бодрит ли цикорий так, как кофе?

Тонизирующий эффект кофе обусловлен его главным алкалоидом кофеином. В цикории его нет, но при регулярном употреблении ощущается бодрость за счет витаминов. Они тонизируют не так сильно, как кофеин. Поэтому не стоит ожидать от напитка, приготовленного из корня, резкого и быстрого прилива сил и энергии.

Кому рекомендуется пить цикорий

Напитки из растения одинаково полезны для людей разного возраста, для мужчин и женщин. Продукт рекомендован:

  • при депрессии, упадке сил, бессоннице;
  • при кашле, бронхите, любых простудных заболеваниях;
  • чтобы нормализовать пищеварение, улучшить работу желудка, печени, кишечника, желчного пузыря и печени;
  • при болезнях сердца, сосудов, атеросклерозе, гипертонии;
  • чтобы регулировать уровень сахара в крови, при диабете 2 типа, чтобы предупреждать развитие этой болезни;
  • для похудения;
  • при анемии;
  • для профилактики остеопороза.

Лекарственное растение пригодится для укрепления иммунитета, для предотвращения развития авитаминоза и дефицита минералов.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Для похудения

Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.

На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.

Польза цикория при похудении

Корень цикория — природный источник инулина, тип пребиотического волокна, который повышает потерю веса и улучшает работу кишечника.

Свойства корня цикория для похудения:

  • Снижает уровень сахара в крови. Недавнее исследование доказывает, что корень содержит инулин, тип клетчатки, который помогает регулировать количество сахара в крови. Пить корень полезно людям с сахарным диабетом 2 типа для улучшения метаболизма углеводов и снижения резистентности к инсулину.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Корень содержит пищевое волокно инулин, тип пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Напиток может помочь улучшить функцию кишечника и устранить запор.
  • Уменьшает воспалительные процессы. Исследования показали, что корень может обладать антиоксидантным действием и активно удалять свободные радикалы. Воспалительный процесс считается нормальным ответом иммунной системы, но хроническое воспаление приводит к лишнему весу и развитию таких заболеваний, как болезни сердца и диабет.
  • Не содержит кофеин. Потребление большого количества кофеина может вызвать тошноту, учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонницу. Любое из этих расстройств тормозит снижение веса.

В цикории нулевое содержание кофеина. При употреблении его в смеси с кофе, бодрящий эффект напитка зависит от порции кофейных зерен.

Напиток (200 г) Среднее содержание кофеина
Цикорий заварной Кофеина нет
Цикорий + кофе От 35 до 100 мг
Кофе заварной От 80 до 200 мг

К тому же у цикория низкая калорийность, в 100 г сырого корня содержится:

  • Калории: 73
  • Белок: 1,3 г
  • Углеводы: 17,5 г
  • Жир: 0,15 г
  • Пищевые волокна: 1,5 г

Наслаждаясь полезным напитком, мы увеличиваем скорость расщепления жиров и снижаем уровень инсулина в крови.

Дополнительным преимуществом для похудения является то, что растение повышает чувство насыщения.

Особо полезен он для женщин. Отвар растения способен уменьшить развитие дрожжевых инфекций и ослабить боль при болезненных менструациях.

Ссылка на основную публикацию