Рецепт дня: энергетические батончики своими руками

Батончики мюсли своими руками по рецепту Джейми Оливера

Было бы очень удивительно, если бы у всемирно известного повара, популяризирующего домашнюю кухню и здоровое питание, не было бы своего рецепта приготовления этих батончиков, которые он так же называет энергетическими. У Джейми Оливера есть несколько рецептов батончиков мюсли: с каштанами и пряностями, а также с темным шоколадом и сухофруктами.

Поскольку не всем нравятся ярко выраженные пряные вкусы, можно приготовить более сладкий, но менее калорийный вариант энергетических батончиков, для которых нужны:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 100 г ассорти семечек;
  • 75 г фисташек без скорлупы;
  • 150 мл воды;
  • 100 г кураги;
  • 100 г фиников без косточек;
  • 50 г экстрачерного шоколада
  • 60 мл миндального масла;
  • 100 мл кленового сиропа;
  • 10-20 мл оливкового масла для смазывания противня.

На приготовление гранолы по рецепту Д. Оливера придется потратить 110 минут.

Калорийность энергетического батончика составит 164,0 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. На смазанном противне в течение 20 минут обжаривать в духовке, периодически помешивая, рубленые фисташки, семечки и овсяные хлопья. В результате обжаривания смесь должна приобрести красивый золотистый цвет;
  2. Кленовый сироп, измельченные финики, воду и миндальное масло проварить в течение 10 минут в сотейнике, а затем растереть в однородный липкий соус;
  3. В чаше подходящего объема соединить измельченные абрикосы, обжаренную орехово-овсяную смесь, сладкий соус и измельченный шоколад;
  4. Хорошо вымешанную смесь утрамбовать в форме размером 20 на 20 см и запечь в духовке в течение 15-20 минут.

Энергетические батончикиПравить

Что такое энергетический батончик
Энергетические батончики по существу являются концентрированными источниками углеводов. К их основным ингредиентам относятся мальтодекстрин (углевод, получаемый из кукурузного крахмала), кукурузный сироп, сахара (например, фруктоза, глюкоза, сахароза) и иногда сушеные фрукты или злаки (например, рисовая мука, овсяные хлопья). В большинстве батончиков содержится примерно 200 калорий и 50 г углеводов и незначительное количество белка или жира. Кроме того, некоторые фирмы добавляют в свои батончики витамины, минеральные вещества, кофеин, глютамин, таурин или хром.
Действие энергетических батончиков
Энергетические батончики — это удобный источник энергии и углеводов. Согласно исследованию Университета Сиднея, потребление твердых углеводов, таких как энергетические батончики (с водой) перед, во время или после интенсивной нагрузки (длящейся 1 час и более) столь же эффективно, как потребление жидких углеводов (таких как спортивные напитки). Обе формы углеводов улучшают выносливость, так как обеспечивают замедленное высвобождение энергии. В другом австралийском исследовании, с участием велосипедистов, сравнивались эффекты приема энергетического батончика (плюс вода) и спортивного напитка во время нагрузки. Оба повышали уровень сахара в крови и выносливость. Исследователи из Корнельского университета, Нью-Йорк, США, установили, что твердые и жидкие углеводы одинаково эффективно восстанавливают гликогеновые запасы после интенсивных и длительных нагрузок.
Нужны ли они вам?
Если вы упражняетесь час или более, энергетические батончики могут помочь вам поддерживать уровень сахара в крови и отсрочить усталость. Они также удобны для постнагрузочного перекуса и восполнения гликогеновых запасов. Съедая батончик, обязательно запивайте его достаточным количеством воды (по меньшей мере 250 мл), которая поможет восполнить потерянную с потом жидкость, а также переварить батончик. Читайте этикетки, так как некоторые марки батончиков перегружены чистым сахаром (глюкозой, кукурузным сиропом, фруктозой и т. д.), который приводит к резкому повышению уровня сахара в крови и выбросу инсулина. Рекомендации, представленные ниже, помогут вам выбрать правильный батончик.

Энергетические батончики — удобный, готовый к употреблению источник углеводов — были распространены задолго до того, как я впервые попробовала их 20 лет назад. В то время никто не сомневался, что обычная еда намного полезнее. Но мне было неудобно держать в руке бутерброд с сыром или яблоко, разъезжая на велосипеде вдоль изрезанного побережья штата Мэн. Энергетический батончик можно было легко привязать к рулю велосипеда, снять с него обертку и есть, крутя при этом педали. Сейчас существуют различные виды энергетических батончиков: заряжающие энергией для занятий, обеспечивающие организм необходимым для наращивания мышечной массы белком или просто заменяющие собой некоторую порцию еды (своеобразный перекус).

В основном энергетические батончики бывают трех разновидностей: содержащие большое количество углеводов и малую долю жиров, примерно одинаковое количество углеводов, белка и жиров и те, в которых преобладает белок.

Для силовых спортсменов потребление углеводов, содержащихся в энергетических батончиках, — это быстрый способ восполнить запасы гликогена, которые организм теряет во время интенсивной тренировки. Если вам необходимо добавить в свой рацион клетчатку, ищите батончики, включающие в себя богатые ею компоненты, такие как овсяные хлопья, орехи и фрукты. Содержащиеся в них углеводы обеспечат организм дополнительной энергией. Некоторые из этих батончиков могут иметь до 5 граммов клетчатки. Однако будет разумным проверить количество калорий в подобных продуктах.

В таких батончиках может содержаться от 200 до 400 калорий. Если вы хотите сжечь лишний жир, то, выбирая такую еду вместо цельных продуктов — овощей и фруктов, — серьезно навредите своей диете.

Можно ли приготовить дома?

Как приготовить энергетические батончики в домашних условиях? Сделать это совсем несложно! Ниже обо всём подробнее.

Какие ингредиенты могут входить в состав?

Вот из чего можно делать батончики:

  • Злаки. Этот вариант идеален, ведь полезные злаки – это сплошные углеводы. Но стоит отметить, что эти углеводы являются правильными, то есть расходуются медленно, а не откалываются на животе, бёдрах и прочих проблемных зонах в виде лишних килограммов.
  • Орехи – это источник белка и необходимых организму жирных кислот. Горстка орехов никому не повредит.
  • Фрукты и ягоды. Это не только вкусно, но и полезно. В них содержатся витамины, клетчатка, минералы, различные макро- и микроэлементы.
  • Сухофрукты. Горсть сухофруктов поможет насытиться и восполнить запасы энергии.
  • Шоколад или какао. Тут содержатся бодрящий кофеин, а также углеводы.
  • Мёд – это прекрасный витаминный продукт, который придаст батончику приятный вкус.

Что содержат?

Чтобы приготовить такой универсальный источник запасов, готовый к употреблению в любых условиях, не обязательно обладать специальными навыками, достаточно иметь под рукой ингредиенты, необходимые в процессе приготовления:

  1. Источником «правильных углеводов» являются злаковые, которые медленно расходуются организмом.
  2. Источник жирных кислот и белков – это орехи.
  3. Поставщиком клетчатки, витаминов служат ягоды и фрукты, которые, помимо всего, улучшают вкусовые качества готового изделия. Сухие фрукты способствуют насыщению и обеспечивают необходимой энергией.
  4. Кладезь витаминов и минералов – мед, известный своими полезными качествами и свойствами.
  5. Поставщиками бодрости, тонизирующего эффекта и углеводов являются какао и шоколад.

Шоколадные мюсли

Злаковый перекус может обладать приятным шоколадным вкусом. В домашних условиях легко сделать сладость с минимальным количеством калорий. Дети часто просят вредные шоколадки, с такими батончиками их просьбы легко можно будет удовлетворить, принося лишь пользу здоровью.

  • 200 гр – сушеный инжир;
  • 125 мл – вода;
  • 1 ст – овсяные хлопья;
  • 1 ч.л. – протеиновый ванильный порошок;
  • 1 ст.л. – какао;
  • 2 ст.л. – тертый шоколад.
  1. Инжир обязательно нужно залить водой и поставить в микроволновку на минуту. Это поможет стать ему мягким.
  2. Не сливая воду, инжир перемешивается в блендере.
  3. После охлаждения, добавляется какао, овсяные хлопья и протеиновый порошок.
  4. Последней добавкой становится шоколад.
  5. Проще всего сформировать подобную массу в шарики, а затем разложить их на большую тарелку, прикрыть пакетом и хранить в холодильнике.

Как приготовить энергетические батончики на скорую руку в домашних условиях

Самый простой батончик готовится из орехов, семечек, хлопьев и сухофруктов (в равной пропорции, примерно по чашке каждого ингредиента). На первом этапе приготовления необходимо поджарить орехи и хлопья или скорее подсушить и слегка прокалить их (высыпь их на хорошо разогретую сковороду и постоянно помешивай, чтобы ядра не обуглились).

Для аромата можно добавить немного кокосовой стружки.

Далее измельчи в блендере орехи и сухофрукты (финики, изюм, сушеную вишню – не забудь предварительно удалить косточки).

В принципе, орехи можно только слегка потолочь – многим нравится вкус цельных орехов. А вот сухофрукты лучше обработать в блендере, так как они будут дополнительно связывать все составляющие.

Смешай измельченные ингредиенты между собой в глубокой миске. В энергетический, придающий силы батончик можно добавить семечки подсолнечника и кунжут. Выложи массу на поднос, застеленный пергаментной бумагой, и плотно утрамбуй.

Поставь на полчаса в холодильник, а затем нарежь полосками.

Такие батончики хранятся без холодильника около двух недель.

Тебе остается только упаковать каждый в пищевую пленку и при необходимости брать с собой. Они отлично спасают в ситуациях, когда нет возможности тщательно помыть руки, да и вообще полноценно поесть, например, в долгой дороге.

Энергетические батончики рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • Хлопья овсяные (геркулес) — 200 грамм;
  • Кедровые орешки (очищенные) — 50 грамм;
  • Орешки миндаль (очищенные) — 50 грамм;
  • Изюм темный — 50 грамм;
  • Курага — 50 грамм;
  • Сушеная клюква — 50 грамм;
  • Сушеная клубника — 50 грамм;
  • Масло из виноградных косточек — 50 грамм;
  • Жидкий мед или фруктовый сироп — 60 грамм.

Энергетические батончики приготовление:

  1. Заливаем кипящей водой миндаль, оставляем на 5 минут. Затем снимаем с орешков кожицу, сушим их слегка. Очищенные орешки крупно порубим ножом.
  2. Курагу нарезаем небольшими кусочками. Подготавливаем другие сухофрукты, вымоем их и переберем, измельчим крупные сухофрукты ножом.
  3. Смешиваем в миске подготовленные орехи, сухофрукты и осиянные хлопья — хорошо все перемешаем.
  4. Виноградное масло смешиваем с медом и немного подогреваем. Затем выливаем в миску, хорошенько перемешиваем смесь.
  5. Возьмем форму 20 на 20 сантиметров, застилаем ее бумагой для выпечки. Перекладываем смесь в форму и хорошо утрамбовываем дном стакана.
  6. Разогреем духовку до 160 градусов. Ставим форму в духовку и запекаем ореховую смесь в течение 30 минут до румяно — золотистого цвета.
  7. Вынимаем форму из духовки, полностью остуживаем. Нарезаем батончики прямоугольной формы.

Храним получившееся лакомство в закрытом контейнере.

Можно ли на диете?

Если съеденное лакомство вписывается в суточную калорийность диетического рациона, и не оказывает негативное влияние на баланс белков, жиров и углеводов, есть батончики мюсли на диете можно.

Необходимо понимать, что вопреки надписям «фитнес» и «здоровое питание» на упаковке, батончик мюсли – очень калорийный продукт и похудеть не помогает. Если употреблять не более 1 батончика (30-35 г) в день в качестве десерта или перекуса в первой половине дня, вреда для фигуры не будет.

Некоторые тренера рекомендуют съедать злаковый батончик перед утренним занятием спортом: продукт придаст бодрости и сил, сделает тренировку более продуктивной.

Это лакомство позволяет продлить чувство сытости и получить ценные белки и клетчатку. Чтобы продукт не навредил фигуре, необходимо внимательно изучать состав изделия и отдавать предпочтение батончикам, произведенным без применения сахара, искусственных красителей, подсластителей, консервантов и лишних источников жиров.

Рецепт приготовления протеинового батончика в домашних условияхПравить

Протеиновые батончики домашнего приготовления

Протеиновый батончик – универсальный продукт, который можно взять с собой куда угодно, и перекусить с пользой для организма. Питательный батончик можно съесть и после тренировки, до ужина, можно оставить его на десерт, а можно съесть просто в дополнение в обеденный перерыв. Магазинные протеиновые батончики не радуют своим составом, хотя намного удобнее купить уже готовый упакованный продукт, и ничего не готовить самому. В данном разделе мы покажем как просто приготовить качественный и полезный продукт в домашних условиях за короткий промежуток времени.

Для этого Вам понадобится:

1,75 стакана сухой овсянки;

1,5 стакана арахисового масла;

1 стакан кокосового крема;

5 ложечек ванильного протеинового порошка.

1 этап:Править

Откройте пакет или банку с кокосовый кремом. Убедитесь что слили молоко ( прозрачная жидкость) и вылейте крем в большую миску.

Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Добавьте протеин со вкусом ванили и перемешайте до образования глянцевой поверхности

Добавьте арахисовое масло и перемешайте все вместе ложкой

4 этап:Править

Добавьте овсяные хлопья и хорошо перемешайте.

В данный момент вы можете перемешивать руками (хорошо, если у вас есть одноразовые перчатки)

Выравняйте массу в блюде

6 этап:Править

Поставьте в холодильник на ночь (или минимум на 2 часа) и разрежьте на 12 -16 батончиков.

Батончики готовы, приятного аппетита!

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов энергетических батончиков.

Рецепт первый

Вам потребуется:

  • 200 граммов чернослива;
  • 200 граммов кураги;
  • 100 граммов сушёной клюквы;
  • 100 граммов жареного арахиса;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 50 граммов кунжута;
  • 50 граммов семян льна.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты и сушёную клюкву залейте тёплой водой на 10-20 минут, чтобы всё размякло. Затем погрузите всё это в мясорубку или блендер и измельчите до состояния однородной массы.
  2. Арахис и грецкие орехи поломайте руками или порежьте ножом на небольшие кусочки (можно для измельчения также использовать блендер).
  3. Смешайте массу из сухофруктов с орехами.
  4. Сформируйте колбаски, обваляйте их в семенах льна и в кунжуте, заверните в фольгу или в пергамент и уберите на несколько часов в холодильник.
  5. Готово!

Рецепт второй

Набор ингредиентов таков:

  • 100 граммов фундука;
  • 100 граммов миндаля;
  • 50 граммов кокосовой стружки;
  • 100 граммов семян подсолнечника;
  • 100 граммов сушёных ананасов;
  • 400 граммов овсяных хлопьев;
  • 100 граммов мёда;
  • 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала высыпьте на сковороду овсяные хлопья, кокосовую стружку, миндаль, семечки и фундук. Обжаривайте всё без добавления масла примерно 5-10 минут.
  2. Порежьте ананасы кусочками, добавьте к остальным ингредиентам.
  3. На водяной бане растопите масло, добавьте мёд, перемешайте всё до однородности.
  4. Соедините мёд с маслом с остальными ингредиентами, всё тщательно перемешайте.
  5. Дно противня застелите пекарской бумагой, выкладывайте массу.
  6. Уберите противень на 3-4 часа в холодильник.
  7. Энергетические батончики, приготовленные своими руками, готовы!

Рецепт третий

Вот что вам потребуется:

  • 100 граммов сушёной вишни;
  • 1 стакан мюсли;
  • 100 граммов фиников;
  • 50 граммов тыквенных семечек;
  • 2 столовых ложки порошка какао;
  • 3 столовых ложки тростникового сахара;
  • 50 граммов мёда;
  • 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Тыквенные семечки и мюсли обжарьте на сковороде до золотистого цвета (не переусердствуйте!). Масла добавлять не нужно.
  2. Вишню и финики нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Теперь приготовьте сироп-заливку. На водяной бане растопите сливочное масло. Добавьте сахар и ждите, пока он полностью расплавится. Затем снимите ёмкость с водяной бани, добавьте мёд и какао, всё перемешайте.
  4. Смешайте семечки и орешки с финиками и вишней, залейте сиропом. Тщательно всё перемешайте.
  5. Возьмите пластиковый контейнер, застелите его фольгой, уложите внутрь ровным слоем получившуюся у вас массу.
  6. Уберите контейнер в холодильник на несколько часов.
  7. Наслаждайтесь энергетическими батончиками!

Готовьте вкусные и полезные энергетические батончики и заряжайте энергией себя и своих родных.

Полезные советы

Приготовление батончиков мюсли в домашних условиях не представляет ничего сложного, важно лишь учесть два момента:

  1. В состав батончика должны входить «склеивающие» ингредиенты. Это может быть мед, паста из орехов или сухофруктов или шоколадные чипсы;
  2. Смесь нужно очень тщательно утрамбовать и уплотнить в форме. Чем старательнее это будет сделано, тем крепче получатся готовые батончики.

Обычно вы такое не услышите про сладости, но в данном конкретном случае можно смело сказать: «Ешьте на здоровье!»

Оценить статью:

5

Версия для печати

Что еще почитать:

Как приготовить десерт из клубники со сливками

Как приготовить десертные яблоки в кляре

Как приготовить творожный пудинг в духовке

Рецепты нежной пастилы из яблок в домашних условиях

Как приготовить творожную запеканку в хлебопечке

Как быстро приготовить крем из сгущенки и масла в домашних условиях

Как есть?

Как употреблять энергетические батончики? Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Углеводные батончики лучше есть перед тренировкой, чтобы получать заряд энергии и тренироваться более эффективно. Съешьте одну плитку за полчаса-час до занятий, и вы почувствуете прилив сил.
  • Во время тренировок мышцы активно работают, и после занятий они должны восстановиться. Самое время съесть протеиновый батончик, который восполнит запасы белка и будет питать мышечные ткани.
  • Комбинированные батончики можно есть сутра или в первой половине дня вместо перекуса.

Не стоит злоупотреблять, ведь калорийность батончиков весьма высока. Одного-двух в день вполне хватит. Кроме того, не стоит кушать такие батончики на ночь, калории и углеводы не успеют сгореть, и всё уйдёт «в запас».

Что это такое?

Энергетические батончики сегодня можно найти не только в магазинах спортивного питания, но и в некоторых супермаркетах. А что это такое? Данный батончик представляет собой плитку, похожую на шоколадку и состоящую из ингредиентов, позволяющих получить заряд бодрости.

Все батончики можно условно разделить на несколько групп:

  • Углеводные. Углеводы – это основной источник энергии, так что они в рационе присутствовать должны обязательно.
  • Белковые (протеиновые). Белок крайне необходим для нормальной работы мышц при активной их работе (например, во время тренировок).
  • Витаминные. Витамины при занятиях спортом и ведении активного образа жизни тоже необходимы.
  • Комбинированные. В них могут содержаться как углеводы, так и витамины и белки. Такой батончик не только подарит энергию, но и обеспечит нормальную работу мышц и улучшит здоровье.

Что именно выбрать? Всё зависит от ваших целей. Для интенсивных тренировок оптимальными будут протеиновые батончики, для получения энергии – углеводные, для повышения жизненного тонуса – витаминные или комбинированные.

Овсяные варианты

Каждый знает о пользе овсяной каши, но готовить ее на работе или в зале тренировок не представляется возможным. Решением проблемы легко становятся злаковые батончики. Это гранола, которую можно употреблять быстро и без лишних сложностей в любом месте.

  • 200 гр – овсяные хлопья;
  • 50 гр – кедровые орехи;
  • 50 гр – миндаль;
  • 50 гр – изюм;
  • 50 гр – курага;
  • 50 гр – клюква;
  • 50 гр – клубника;
  • 60 гр – мед.
  1. Орешки предварительно можно подсушить на сковородке, это даст им раскрыть свой неповторимый аромат.
  2. С помощью кофемолки или же ножа орешки крошатся.
  3. Сухофрукты нарезаются на мелкие кусочки. Предварительно их нужно перебрать, чтобы не попадались плохие ягодки.
  4. Все вместе тщательно перемешивается до однородной массы.
  5. Мед слегка подогревается, чтобы консистенция стала жидкой.
  6. Благодаря меду достаточно легко вся масса слепляется. Остается только сформировать батончики желаемой формы и размера.
  7. Запекается подобное блюдо около 30 минут. Появляется красивая румяная корочка.

Фруктовые и овощные добавки

Зимой нередко очень не хватает витаминов. Можно сделать батончики, которые позволят восполнить потребности организма.

  • 100 гр – миндаль;
  • 100 гр – грецкие орехи;
  • 1 ч.л. – корица;
  • 0,25 ч.л. – морская соль;
  • 50 гр – изюм;
  • 2 шт – средняя морковь;
  • 0,5 шт – яблоко;
  • 1 ст.л. – кокосовое масло;
  • 1 шт – лимон.
  1. Орехи с корицей и солью перемешиваются в блендере в крошку.
  2. Изюм предварительно запаривается, а затем измельчается.
  3. Морковь чиститься и натирается на мелкой терке.
  4. Яблоко чиститься и перетирается в пюре.
  5. Все ингредиенты соединяются в одну массу.
  6. Полученную заготовку нужно спрессовать и поставить в морозилку.
  7. После часа можно нарезать батончики удобного размера.
Ссылка на основную публикацию