Все чемпионы crossfit games с 2007 по 2018 года

ФАКТОРЫ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Говорить о конкретных целях на сезон все же приходится крайне осторожно. Не в последнюю очередь потому, что существует много факторов, которые нельзя контролировать

«Например, уровень подготовленности других команд, — продолжает Евгений Богачёв. — Есть прецеденты, когда команды формируются по принципу суперзвезд – собираются самые сильные атлеты, которые друг друга знают, создают команду и пытаются таким образом отобраться. Заметит это CrossFit HQ или нет – я не знаю. Также надо понимать, что в командном дивизионе не требуют видеоподтверждения выполнения комплексов. Это означает, что есть некий простор для не совсем честной игры. Но тут нет смысла кого-то обвинять, это просто факторы неопределенности, я так их воспринимаю, которые могут повлиять на итоговый результат в таблице лидеров. Что мы можем контролировать – так это работать над своими слабостями, становиться лучше как атлеты, как команда, а я, соответственно, должен становиться лучше как тренер и дальше смотреть, что из этого получится и насколько этого хватит.

Сделать лучшее, на что мы способны – вот главная цель». «Цель команды – всегда делать максимум своих возможностей, — подтверждает Ксения Пономарева. — Жить сегодняшним днем. Все зависит от того, как в данный конкретный момент мы будем выкладываться. Конечный результат увидим только после пяти заданий».

«Мы хотим пройти на региональный этап и отобраться на Игры. Как бы амбициозно это не звучало, но эта цель маячит где-то на горизонте и хочется ее реализовать», — заключает Андрей Чемерис.

КОНКУРЕНЦИЯ СТАНОВИТСЯ ВСЁ ЖЕСТЧЕ

Андрей Чемерис наравне с Анастасией Андреевой – один из тех, кто пополнил команду и пока привыкает к новой для себя роли: «Я пришел в «Гераклион» потому, что увидел здесь профессионалов своего дела, которые методично подходят к процессу воспитания и развития спортивных качеств. Мне очень нравится радушная атмосфера, люди, здорово видеть плоды своих усилий. Раз от раза становишься лучше, продвигаешься в движениях, технике, тем более есть на кого равняться: Оксана Сливенко задает темп, главный тренер Евгений Богачев всегда придумывает что-то новое, действенное, рабочее, что мы на себе и практикуем».

«В прошлом году я делал операцию на плече, сказалась старая травма. После этого было желание просто вернуться и продолжить заниматься, — вспоминает Андрей, как попал в команду. — Выбрал подходящий для себя зал: время, подход к тренировкам, и просто начал заниматься без каких-либо предположений. А потом ребята предложили мне присоединиться к командным тренировкам. Завертелось, закружилось, и мы поняли, что мной можно неплохо дополнить команду».

Результаты новых подходов к подготовке можно было увидеть на Зимних играх, когда гераклионовцы в плане командных взаимодействий были на порядок лучше своих соперников. Однако The Open – это индивидуальный этап, в котором значение имеет исключительно сумма шести лучших личных результатов в каждом из заданий.

«По сравнению с прошлым годом я прибавила в силовых показателях, технических, навыках, выносливости — во всём, — делится наблюдениями Ксения Пономарева. — Но каждый год уровень растет, нельзя стоять на месте, надо прибавлять. Мы прогрессируем, другие прогрессируют, и нужно быть где-то умнее, хитрее, более психологически подготовленными».

Действительно, пройти отбор становится сложнее с каждым годом, что в последнее время ярче всего проявляется как раз на примере команд. Во-первых, атлетов становится больше в принципе, во-вторых, все больше участников выбирают именно командный дивизион, потому как плотность результатов в личном зачете уже давно достигла высочайших показателей. Нельзя не вспомнить и про отличную рекламу, которую, перейдя в соревнования команд несколько лет назад, сделал лучший атлет в истории Рич Фронинг.

«Так или иначе наша команда – это действительно команда, – говорит Евгений Богачёв. — Очень много времени в этом году мы потратили на то, чтобы сплотиться, стать единым кулаком. У всех нас единая цель – выступить максимально эффективно в этом сезоне CrossFit Games. Понятно, что есть три этапа. Мы хотим пройти настолько далеко, насколько это возможно. Конечно, максимальная цель – попасть на Games, глупо было бы говорить, что мы не хотим на Игры».

КАРДИНАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Прошлогоднее выступление команды «Гераклион» завершилось на престижном 11-м месте европейско-африканского регионального этапа. Тем не менее предварявший его «Оупэн» сложился труднее, чем ожидалось. Вскочить на подножку уходящего в Мадрид поезда удалось в самый последний момент, в связи с чем последовали определенные выводы.

«В этом сезоне подготовка команды была кардинально пересмотрена, — рассказывает главный тренер Geraklion Team Евгений Богачёв. — Это коснулось и организации тренировочного процесса, и программирования, и всех других аспектов. По правилам CrossFit Games, необходимо, чтобы участники команды тренировались в клубе, за который они выступают, не менее трех раз в неделю. В прошлом году мы соблюдали это правило, но ребята, поскольку их было много – порядка 15 человек, тренировались в разное время, и я не всех их видел. Это было неэффективно, многие важные акценты просто пропадали. Исходя из полученного опыта, наши новые требования состояли в том, что все члены команды, во-первых, обязательно тренируются пять дней в неделю в клубе, а во-вторых, каждый день находятся под моим контролем. Это значительно сузило потенциальный круг атлетов, готовых соответствовать требованиям, поэтому и состав значительно уменьшился – всего девять человек, два из которых «мастера» Михаил Орлов и Иван Сурин, а остальные семь – основной состав команды. Что называется, идем на тоненького, запасных практически нет, а факторов, которые могут вклиниться в соревновательный процесс, напротив, очень много. Впрочем, я думаю, мы далеко не единственные в мире, у кого такая маленькая команда».

Команда, если сравнивать ее с тем составом, который в прошлом году ездил в Мадрид, обновилась на треть. При этом количество атлетов, близкое к минимальному, подразумевает серьезный риск. Так, например, в прошлом году накануне регионального этапа в составе потребовалась замена из-за травмы, однако атлетов «Гераклиона» это не пугает.

«У нас отличный состав. Главное, что есть взаимопонимание, контакт, психологическая совместимость. Все стараются. Новички очень быстро прибавляют в тех показателях, в которых они отставали», — отмечает Ксения Пономарева.

Ссылка на основную публикацию