Овсяное печенье: польза и вред для здоровья

Что будет, если есть много сладкого во время беременности?

Особое внимание в период ожидания ребенка уделяется питанию. И сразу возникает вопрос – можно ли сладкое при беременности? Не нанесет ли это вреда ребенку? Какое количество сладостей в день можно съесть будущей маме и в чем же причина такой непреодолимой тяги к сахару? Нужно сказать сразу – сладкое во время беременности можно! Главное, лакомиться в меру, не забывая, что питание мамы призвано обеспечить малыша всеми требующимися питательными элементами

И сразу возникает вопрос – можно ли сладкое при беременности? Не нанесет ли это вреда ребенку? Какое количество сладостей в день можно съесть будущей маме и в чем же причина такой непреодолимой тяги к сахару? Нужно сказать сразу – сладкое во время беременности можно! Главное, лакомиться в меру, не забывая, что питание мамы призвано обеспечить малыша всеми требующимися питательными элементами.

Почему сильно тянет на сладкое при беременности?

Именно в период ожидания малыша многие представительницы прекрасного пола становятся заядлыми сладкоежками, даже если ранее были равнодушны к пирожным и конфетам. Почему сладкое при беременности становится столь желанным?

Тяга к сладостям у беременных зачастую появляется на подсознательном уровне.

Если в привычной жизни большинство девушек сдерживают себя от бесконтрольного поедания десертов, опасаясь появления лишних килограммов, то сейчас они как будто получают сигнал: «Теперь – можно!». Набор веса в данной ситуации оправдан, да и окружающие с умилением смотрят на будущую маму, поедающую большую шоколадку.

Неправильный рацион питания.

Организму во время беременности требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Если меню составлено из продуктов, состоящих из пустых калорий, насыщения не происходит. Повышенная тяга к сладкому может указывать на недостаток хрома, магния, кальция.

Парадоксально, но факт: если беременная чрезмерно увлекается поеданием конфет и булочек, ей недостает углеводов. Дело в том, что организму будущей мамы требуются витамины группы В, источниками которых являются сложные углеводы, а в излюбленных десертах они чаще всего отсутствуют.

Во время вынашивания ребенка важно уделять достаточно времени полноценному отдыху и сну. Если это условие не выполняется, накопившаяся усталость проявляется в желании подкрепиться сладким лекарством

Резкий скачок уровня глюкозы в крови вызывает кратковременный прилив сил и подъем настроения.

Недостаток положительных эмоций.

У многих женщин беременность протекает на фоне эмоциональных скачков и резких перепадов настроения, нередко случаются приступы необъяснимой депрессии и раздражительности. В этой ситуации мозг подсказывает самый простой способ подъема настроения — гастрономические радости всегда имеются под рукой.

Сколько калорий в пастиле

Калорийность сладости зависит от состава. В 100 г содержится от 300 до 360 ккал. Примерная таблица энергетической ценности пастилы с разными ингредиентами.

Состав Количество ккал на 100 г продукта
Яблочная с ванилью 310
Яблочная с мармеладом 312
Яблочная 300
Шармель 320
С добавлением шоколада 360

Продукт далеко не диетический. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах.

Кому категорически запрещено употреблять много сладкого во время беременности?

Бывают ситуации, когда включение сладкого в рацион будущей мамы категорически запрещено:

  1. Склонность к быстрому набору лишнего веса.
  2. Ожирение.
  3. Хронические заболевания поджелудочной железы.
  4. Обменные нарушения, в особенности – гестационный сахарный диабет.
  5. Кандидоз (молочница).

В данных случаях сладости в любом виде противопоказаны, так как могут нанести серьезный вред здоровью женщины и ее еще не родившемуся ребенку.

Как приготовить овсяное печенье: рецепты

Самым лучшим овсяным печеньем считается приготовленное дома своими руками.

Рецепт 1

Для приготовления изделия по первому рецепту понадобятся такие компоненты:

  • 100 мл молока.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Немного соли.
  • Немного сливочного масла.
  • Овсяные хлопья – 3 стакана.
  • 50 г муки.
  • Немного разрыхлителя – не более 2 ложек.

Сначала нужно смешать воду с сахаром до его полного растворения. К полученной жидкости добавить овсяные хлопья, масло, муку, разрыхлитель. После этого все ингредиенты тщательно перемешать, довести до однородного состояния. Затем накрыть посуду и оставить полученную смесь на 30 минут в холодильнике. После преобразования теста сформировать печенье. Для этого сначала скатать шарик, а после сделать из него лепешку, выложить на противень. При этом на противне уже должна лежать бумага для выпечки, смазанная маслом. Последним действием будет выпекание в духовке в течение 30 минут при стандартной температуре 180–200 градусов.

Рецепт 2

Другой вариант приготовления овсяного печенья подойдет для тех, кто не любит молоко и масло. Составляющие смеси приблизительно такие же, как и в первом случае, только сливочное масло нужно заменить на растительное, а молоко – на воду. При выпекании температуру выбрать несколько выше, чем в первом случае – 240 градусов. Время приготовления – всего лишь 10 минут.

Рецепт 3

Для приготовления более вкусного и калорийного печенья потребуется несколько иной список составляющих:

  • Сливочное масло – 100 г.
  • Один стакан сахара.
  • Одно куриное яйцо.
  • Обязательный ингредиент – овсяные хлопья в количестве 100 г.
  • Немного чернослива.
  • Одна столовая ложка сметаны.
  • Два вида муки – оба добавлять по 100 г.
  • Разрыхлитель и ванильный сахар в равных пропорциях – по половине чайной ложки.

Первоначально необходимо хорошо нагреть духовку на 200 градусах и измельчить чернослив. Масло, яйцо и два вида сахара смешать, довести до однородности. К полученной смеси добавить сметану и чернослив, муку и разрыхлитель. Затем полученное тесто отправить в духовку на 30 минут, причем можно застелить им весь противень и после готовности порезать печенье на квадратики. Вот такой необычный рецепт.

Рецепт 4

Помимо обычных рецептов, можно поместить в свою копилку следующий вариант, который повторяет печенье, продающееся в известном кафе «Старбакс». Для этого потребуются такие компоненты:

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Один стакан сахара.
  • Одно куриное яйцо.
  • Немного соли.
  • Половина чайной ложки корицы.
  • Один стакан овсянки.
  • Шоколад.
  • Любые сухофрукты.
  • Два вида муки – по 100 г.

Чтобы испечь оригинальное и вкусное печенье, перед готовкой нужно обязательно размягчить масло. Затем разогреть духовку на 180 градусах, смешать сахар, масло, и яйцо. Тщательно перемешать. Затем к смеси отправить корицу и разрыхлитель, овсяные хлопья. Снова как следует перемешать После всех манипуляций смешать шоколад, сухофрукты и муку, добавить к уже имеющемуся тесту. Затем на противень с бумагой отправить запекаться сформированные шарики. К слову, их не нужно превращать в лепешку, они сами приобретут нужную форму. Время приготовления – не больше 15 минут.

Видео: как приготовить овсяное печенье без муки

Печенье БельВита при похудении. Чем полезен Печенье БельВита

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.

Полезные сладости

Сахар, как известно, белая смерть. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Но человек так уж устроен, что сладкого хочется всегда, а потому ищет способы заменить привычную сладость. Чем?

О некоторых способах я упоминал в своих статьях «Диетические сладости для вегетарианца» и «Можно ли сладкое при похудении?».

Список таких вкусностей прост – это сухофрукты, мед, горький шоколад, мармелад и зефир. Но, согласитесь, одно и тоже быстро надоедает.

Конечно, всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое и низкокалорийное вроде торта, с рецептами которого можно ознакомиться в статье «Торты для похудения».

Однако, зачастую просто нет времени на стояние у плиты, а так хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким.

Сколько печенья можно есть в день. Диетолог рассказала, сколько в день можно есть сладкого

По словам специалиста, норму сладостей нужно рассчитывать на 40 г в день, что меньше одобренной ВОЗ нормы. 

Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич в беседе с aif.ru рассказала о нормах сладкого в день для человека. По ее словам, чтобы похудеть, нужно избегать продуктов с добавленным сахаром. Взросломудопустимо употреблять 50-75 г сахара (это 10-15 чайных ложек, в ложке примерно 5 г сахара), ребенку — вдвое меньше. Но специалист рекомендовала бы рассчитывать норму в расчете 40 г сахара в день, что несколько меньше рекомендованной ВОЗ.Как пояснила специалист, в 10 г сахара заключается 40 ккал — это одна порция сладкого. В день допустимо четыре такие порции. Так, 10 г сахара получается из двух чайных ложек сахара, половины столовой ложки меда, из трех-четырех чайных ложек варенья, 5-10 г печенья, вафель, сладких сухариках, халвы, кукурузных палочек, 10 г шоколада или конфет, 10-15 г булочек, пирожных, пирожков, сладкой выпечки, 10-15 г творожных сырков, 20 г сливочного мороженого, из двух чайных ложек шоколадного, орехового или какао-масла.

Ивашкевич подчеркнула, что одна порция — это 1 печенье (10 г), 1 конфета (10 г), очень маленький кусок торта (10-15 г), 1 шарик мороженого (20 г). В сутки без вреда для здоровья можно съесть 4 конфеты или 4 шарика мороженого.

— Кроме кондитерских изделий я бы включила в норму ВОЗ фрукты с высоким гликемическим индексом, такие, как банан, виноград, манго и сухофрукты. Дело в том, что эти фрукты, как и конфеты, очень быстро поднимают уровень сахара в крови,

— отметила диетолог.

Она добавила, что перед употреблением продуктов следует внимательно изучить этикетку с составом и обратить внимание на сахар в перечне ингредиентов

Что входит в состав?

Как мы уже упоминали выше, калорийность этого продукта может значительно отличаться зависимо от его вида и состава. Это же касается и пищевой ценности, и содержащихся в нем полезных микроэлементов и витаминов. Но исходя из основных ингредиентов классического лакомства, мы все же можем определить большинство из них.

  • триптофан – влияет на выработку серотонина (гормона радости), улучшает эмоциональное состоянии человека;
  • аргинин – помогает нормализовать кровяное давлением, участвует в обмене веществ, необходим для выведения продуктов распада белков;
  • изолейцин – незаменим для организма, участвует в производстве белков, а также обмене веществ на клеточном уровне; способствует восстановлению мышечных тканей, повышает выносливость.

В овсяном печенье также содержится целый ряд витаминов:

  • жирорастворимые – A, E и K;
  • водорастворимые – C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Кроме того, этот продукт является ценным источником натрия, магния и фосфора, а также кальция, магния, железа и селена. Все эти вещества необходимы организму для нормального обмена веществ и правильной работы всех систем органов.

Виды продукта Белки Жиры Углеводы
печенье с шоколадом 5 г 19 г 60 г
с семечками 7 г 23 г 30 г
с изюмом 7 г 15 г 58 г
со злаками 7 г 19 г 60 г
с орехами 6 г 17 г 66 г
домашнее 6 г 20 г 46 г
магазинное 5,6 г 15 г 74 г
диетическое 3,8 г 5,5 г 35 г
на кефире 4,6 г 2,2 г 24 г

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Кальций 37,0 мг 3,7%
Железо 2,6 мг 25,8%
Магний 33,0 мг 8,3%
Фосфор 138,0 мг 19,7%
Калий 142,0 мг 3,0%
Натрий 383,0 мг 29,5%
Цинк 0,8 мг 7,2%
Медь 0,1 мг 14,9%
Марганец 0,8 мг 36,5%
Селен 9,8 мкг 17,8%
Фтор н/д 0,0%

Овсяное печенье — излюбленное лакомство многих людейСостав овсяного печенья может меняться из-за разнообразия рецептов приготовления кондитерского изделия. При этом основным ингредиентом всегда остается овсяная мука, обеспечивающая особые характеристики продукта. Итак, из чего состоит данное печенье? Прежде всего, это источник клетчатки и растительного белка, усвоение которого осуществляется в полной мере.

Кроме того, имеются следующие компоненты:

  • растительные жиры;
  • провитамин А, витамины группы В, витамин Е;
  • никотиновая кислота;
  • минералы – магний, калий, фосфор, селен, марганец, цинк, железо.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

БЖУ продукта представлено в среднем такими цифрами:

  • белки 5 г;
  • жиры 15 г;
  • углеводы 74 г.

Содержит овсяное печенье медленные или быстрые углеводы? Изделие относится в большей степени к быстрым углеводам, поэтому для похудения оно вряд ли подойдет. О том, калорийно ли овсяное печенье, говорят предыдущие показатели. Продукт обладает достаточно высокой калорийностью, которая варьируется от 430 до 470 ккал.

Чем заменить сладости и выпечку, если вы на диете?

Отказ от сладкого и мучного – основной принцип правильного питания и диеты при похудении. Очень трудно заставить себя полностью исключить сладости. Продуктам, которые не приносят пользы, должны прийти на смену продукты, содержащие необходимую глюкозу и не наносящие при этом вред организму. Чем мы можем заменить сладости и выпечку?

Чем заменить сладкое и мучное при похудении?

1. Первое, что нужно сделать исключить сахар. Данный продукт достаточно сильно замедляет процесс похудения. Заменить сахар можно медом. Притом, что он содержит калорий больше чем в сахар, его невозможно употреблять в большом количестве.

2. Необходимо обогатить свой рацион фруктами (бананами, мандаринами, киви). Они содержат глюкозу и невредный сахар, а также являются низкокалорийными продуктами. Поэтому  могут достойно заменить сладости. Для утоления голода можно приготовить фруктовый салат. Фрукты способны пополнить организм витаминами. Расщепить жир и вывести его помогут ананасы и папайю.

3. Хорошая альтернатива тортам и пирожным сухофрукты, а также орехи. Употреблять стоит определенными дозами, так как эти продукты калорийны.  Рекомендованная доза 100 грамм в день.

Среди самых сладких и богатых сахарозой сухофруктов занимают лидирующее место финики, курага, изюм. Финики содержат необходимые аминокислоты для мозга и нервной системы.

Нарушенную микрофлору кишечника можно восстановить, употребляя финики.

Курага обладает такими полезными качествами:

  • защита от анемии;
  • общеукрепляющее средство;
  • выведение вредных веществ;
  • предупреждение нарушений зрения.

Изюм не только сладость, но и продукт богатый витаминами. Он полезен для сердечной мышцы и нервной системы.

4. Привычную выпечку можно заменить постной, в рецепт которой не входят яйца и сахар. Например, приготовить печенья из овсяных хлопьев. Для этого необходимо взять овсяные хлопья, измельченные в блендере.

Добавить обезжиренный творог, банан. Все ингредиенты смешать до получения однородной массы.  Полученную смесь необходимо на один час поместить в холодильник.

5.Любимый молочный шоколад необходимо заменить черным шоколадом. В нем находится на семьдесят процентов меньше какао. Черный горький шоколад способен:

  • поднять настроение;
  • нормализировать работу нервной системы;
  • стимулировать умственную активность.
  • Сладкое во время диеты можно заменить ягодами:
  • ежевикой;
  • черешней;
  • вишней;
  • голубикой;
  • смородиной;
  • клубникой, малиной.Лесные и садовые ягоды содержат сбалансированное количество витаминов и микроэлементов.

6. Для улучшения пищеварения и снижения веса хорошо подойдет зефир. Он не содержит жиров, в его состав входят белки, пюре из ягод и фруктов. К полезным сладостям можно отнести желе и мармелад.

Желе благодаря своему составу способен очистить кишечник от скопившихся токсинов и камней. Мармелад богат натрием, кальцием, железом, калием, фосфором и магнием. Изготавливается из свежих яблок.

Благоприятное воздействие оказывает на работу печени.

7. В магазинном фруктовом соке высокое содержание сахара и калорий, но мало питательных веществ. Стоит заменить его домашним компотом, смузи.

8. Еще одно из лакомств, которые можно употреблять во время диеты – мороженное.  Для переваривания данного продукта организм тратит много энергии.

9. К полезному и диетическому продукту относится халва. Настоящая халва не содержит консерванты. Она сладкая и жирная в меру допустимого количества во время диеты.

10. Заменить сладости помогут овощи (морковь, томат, репа, капуста).

Что делать, чтобы не хотелось сладкого?

В качестве мотивации для отказа от сладкого стоит выполнять такие психологические приемы:

  • Обязательно, перед тем как употребить понравившуюся сладость нужно ознакомиться с составом. Увиденное количество калорий на упаковке поможет сдержаться от желания.
  • Выработать привычку употреблять пищу только когда есть чувство голода.

Убрать из вида все запретные сладости.

Пить большое количество чистой воды. Так желудок заполняется и снижается чувство голода. В воду можно добавить сок лимона или сделать настойку из мяты.

Если придерживаться рекомендаций и заменить сладости полезными и вкусными продуктами можно добиться желаемого результата от применяемой диеты.

Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»! Спасибо за подписку на наш канал!

Вред мучного

Мучные изделия присутствуют в современной жизни практически везде. Чего только нет в продуктовых магазинах и кафе. Муку добавляют не только в хлеб, но и сдобу, пироги, лаваш, макароны. Поэтому интерпретировать мучные продукты можно по-разному. В чем заключается вред мучного?

  • Многим известно, что мучные изделия — это простые углеводы в чистом виде. Внедрение подобной пищи в свой рацион со временем преобразуется в образование лишнего веса.
  • Сочетание сахара, жира и углеводов очень плохо сказывается на организме человека. Кровь сгущается, замедляется обменный процесс, появляются отеки. В целом системы начинают работать некорректно, хотя это не сразу становится заметным.
  • Работа пищеварительной системы значительно нарушается при регулярном употреблении мучного. Всем известно, что хлеб в воде разбухает. То же самое происходит в желудке и во всем кишечнике, тем самым замедляя естественный процесс пищеварения. Могут появиться запоры.
  • Мука вредна тем, что содержит растительный белок — пшеничную клейковину. Она вызывает размножение бактерий в кишечнике и тормозит доступ кислорода к клеткам. Начинаются проблемы с пищеварением, а у женщин это может стать поводом для появления кандидоза.
  • Дрожжевые мучные продукты имеют особую опасность, и могут сильно навредить организму. Дрожжевая среда является мощной для размножения раковых клеток органов ЖКТ.

Стоит ли отказываться от сладостей при беременности и что делать, если постоянно хочется: чем полезным но сладким можно заменить шоколадные конфеты

Период беременности — время тотальных запретов. 9 месяцев жизни становятся совершенно не похожими на предыдущие и последующие годы. Но, порой женщины допускают досадные ошибки и лишают себя того, чем могли бы наслаждаться. И особенно часто ошибаются будущие мамы-«сладкоежки». Ниже вы узнаете, что не стоит забывать о сладостях во время вынашивания малыша.

Так можно ли сладкое во время беременности? Оказывается да!

Никогда не стоит бросаться в крайности — это противоречит природе человека. Полный отказ от чего-то или тотальная зависимость одинаково вредны. Помните о «золотой середине». В вопросах сладостей это прослеживается особенно четко.

Сладости и беременность: польза и вред

Многие врачи и друзья будут говорить о строжайшем запрете на сладкое на период беременности и кормления. В действительности у этого вопроса есть как плюсы, так и минусы.

Негативные моменты обусловлены чрезмерным употреблением продуктов этой категории, либо попаданием в рацион изделий, которые действительно лучше избегать. Порой сладости могут навредить здоровью матери и плода, в особенности нервной системе.

Вред выражается в риске развития молочницы, а также негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Почему хочется есть все время сладкое

Повышенная тяга к сладкому вызвана полным исключением продуктов из рациона. Также причиной может служить неправильное питание — тяга к сладкому выступает в роли защитной реакции организма, когда возникает желание «закусить» пищу чем-то более вкусным.

Какие сладости лучше всего выбрать

Выбор есть всегда. Среди многообразия предлагаемых вариантов сладостей можно составить обширный список продуктов, которые доступны в период беременности.

Зефир или рахат-лукум

Легкий вариант десерта, который рекомендуется к употреблению для сторонников правильного питания. Зефир основан на натуральных ингредиентах, содержит большое количество углеводов, важных для обеспечения энергией. В состав десерта входят:

  • Пектин (снижение уровня глюкозы и холестерина, снижение риска развития онкологических заболеваний).
  • Желатин (содержание протеина, способствующего улучшению эластичности тканей).
  • Агар-агар. Входит в состав некоторых вариантов зефира и содержит большое количество минералов (йод, железо, кальций) и витаминов, укрепляющий организм матери и ребенка.

Мармелад

Мармелад и пастила не содержат консервантов и полностью натуральны. Это определяет ценность для беременных, которые нуждаются в постоянном употреблении натуральных продуктов для насыщения растущей потребности в питательных элементах.

Орешки или арахис в сахаре, шоколаде

Природные орехи содержат питательные элементы и минералы, которые отличаются легкой усвояемостью. Небольшой процент сахара или шоколада не повредит организму, а в сочетании с орехами обеспечит приток энергии и сил.

Курага или чернослив в шоколаде

Полезные организму элементы, которые содержатся в сухофруктах, позволяют обеспечивать беременную женщину обилием минералов и витаминов разных групп.

Овсяное печенье

Один из самых популярных и полезных видов печенья, который полностью изготовлен из натуральной крупы. За счет печенья нормализуются пищеварительные процессы, которые часто являются проблемным вопросом для матерей.

Какие конфеты лучше всего выбрать

При выборе конфет отталкивайтесь от состава — стремитесь, чтобы в состав продукта входили перечисленные выше компоненты. Что касается шоколада, то в умеренном количестве он даже полезен:

  • «гормонов радости»
  • Флавоноиды, оказывающие благотворное влияние на иммунную систему
  • Железо, повышающее уровень гемоглобина
  • Стабилизация артериального давления при регулярном употреблении небольшого количества шоколада

Можно ли кушать торты

Классические торты с большим количеством крема и ароматным бисквитом придется исключить. Но, можно найти альтернативу в тортах с большим содержанием фруктов.

Чем можно заменить конфеты

Как только возникает желание скушать конфету, то рекомендуется заменять ее на фрукты (апельсин, ананас, банан, сухофрукты). По содержанию углеводов они особенно полезны во время вынашивания ребенка. Наполняйте рацион свежевыжатыми соками и фруктовыми салатами — это гораздо полезнее и эффективнее.

Если резкое отвращение к сладостям, что это означает?

В период вынашивания ребенка женщины сталкиваются с токсикозом, который выражается неожиданным образом.

Часто появляется отвращение к любимым продуктам, что заставляет испытывать страх. Причиной отказа от сладкого может стать реакция организма на происходящие генетические изменения.

Овсяное печенье: польза и вред для фигуры и не только

Овсяное печенье – это вкусный и полезный десерт. Но чтобы продукт принес пользу, нужно правильно его выбирать, а лучше всего – приготовить в домашних условиях.

Depositphotos.com. ersler.

Состав и калорийность

В 100 г магазинного печенья содержится около 430-470 ккал, так как производители добавляют много сахара и маргарина. В одной штучке имеется примерно 85 ккал. В диетическом лакомстве калорий меньше – от 200 до 300 ккал. А вот выпечка с добавлением сухофруктов более калорийная, хотя и приносит дополнительную пользу организму.

В 100 г классического овсяного печенья находится около 5 г белков, почти 15 г жиров и 74 г углеводов. Гликемический индекс (ГИ) у лакомства достаточно высокий – 79 единиц.

https://www.youtube.com/watch?v=UeeqeIb4t6M

Несмотря на высокую калорийность, это очень полезная разновидность выпечки. В ней содержатся аминокислоты, необходимые для работы мозга, поддержания мышечного тонуса и хорошего настроения. В овсяном печенье много клетчатки и минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, цинк, железо. Присутствуют и витамины: Е, группа B, каротин.

Полезные свойства

Наличие злаковых делает овсяное печенье весьма полезным:

  • улучшает работу кишечника, препятствует запорам;
  • повышает настроение и придает силы;
  • дарит энергию для физической и умственной работы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • помогает справиться с повышенной раздражительностью, тревожностью;
  • сохраняет мышечный тонус;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • дает быстрое чувство насыщения;
  • активизирует когнитивные функции.

Вот вам список причин для включения овсяного печенья в детский и взрослый рацион. А теперь несколько слов об ограничениях и про возможный вред.

Добавки

  • Кондитерские жиры. Для многих овсяное печенье находится под запретом из-за наличия в нем калорийного маргарина или сливочного масла. Но без натуральных кондитерских жиров приготовление лакомства невозможно, и они не делают печенье таким уж вредным (если только вы не боитесь за свою фигуру).
  • Разрыхлители.

    Также в лакомстве присутствуют различные разрыхлители, например сода. Она помогает тесту «подняться» и делает лакомство приятно рассыпчатым.

  • Сахар. Конечно, в классическом продукте много сахара. Но сегодня существуют диетические варианты овсяного печенья с фруктозой и минимальным содержанием жиров. К сожалению, не особенно вкусные.
  • Растительные масла.

    Производители сегодня нередко заменяют маргарин различными растительными маслами. Вреда от подсолнечного масла не будет, тогда как с пальмовым маслом все обстоит сложнее. В любом случае это сильно меняет вкус традиционного печенья.

  • Полезные наполнители: изюм или кусочки кураги, семечки, цукаты, орешки, чернослив.

    Такое печенье более калорийное, зато придает сил и заряжает энергией, а также благотворно сказывается на работе ЖКТ.

  • Пчелиный мёд дает выпечке более темный цвет.
  • Консерванты – настоящая «болезнь» магазинных сладостей. Об их наличии легко узнать по сроку годности продукта. Чем дольше может храниться печенье, тем меньше в нем пользы и больше консервантов.

    К тому же выпечка с долгим сроком хранения, как правило, имеет не слишком яркий вкус.

Советы по выбору

Выбирая десерт к чаю, не проходите мимо кофеен или небольших пекарен. В таких заведениях можно купить изумительно вкусное, сродни домашнему, печенье, в котором не будет консервантов и других сомнительных добавок.

  1. Что касается магазинного десерта, выбирайте продукцию в прозрачном пакете.
  2. На дне пакета не может быть обломков печенья и большого количества крошек.
  3. Само кондитерское изделие должно иметь ровный, насыщенный цвет.
  4. Важна и мягкость печенья (твердую выпечку готовят с экономией масла и другими нарушениями производственного процесса).
  5. Срок годности не должен быть слишком большим – это свидетельствует о содержании консервантов.
  6. Хорошо, если на упаковке указан состав печенья с обязательным присутствием маргарина, растительного (с указанием, какое именно) или сливочного масла. Если на пачке написано просто «растительное масло», от покупки лучше воздержаться.
  7. Выбирайте продукт, для приготовления которого использовались яйца, а не яичный порошок.

Советуем почитать: Чем полезна и чем опасна халва?

Можно ли есть печенье юбилейное при диете. Какие печенья можно есть при диете?

Утренняя закуска, послеобеденный кофе или чай — это приятная релаксация. Этот момент отдыха, восстановления энергии нельзя представить без сладости. Идеальный вариант — печенье. Одни люди считают его убийственным пороком, портящим фигуру. Другие потребляют его упаковками. Где правда? Можно ли есть печенье при похудении?

Даже придерживаясь диеты для снижения веса тела, от лакомства отказываться не стоит

Но важно выбрать правильный продукт. Например, без нарушения правил здорового питания можно потреблять пищу на основе овсяных хлопьев

Самый простой состав

Чем меньше ингредиентов используется при приготовлении, тем лучше. Компонент, находящийся первым в списке, представлен в наибольшем количестве. В этом отношении первенство занимают галетные и овсяные изделия.

Считаете, что печенье не может быть полезным для здоровья? Может. В частности, из-за содержания клетчатки. Чтобы квалифицировать продукт как «источник пищевого волокна», он должен содержать не менее 3 г клетчатки/100 г. Пища, содержащая более 6 г клетчатки/100 г, считается продуктом с «высоким содержанием клетчатки».

Белки хорошо насыщают, а вместе с клетчаткой предотвращают неприятные колебания уровня сахара в крови. Цельнозерновые продукты содержат высокий процент белка (в среднем 7,5–9,8 г/100 г).

Для достижения желаемого вкуса продукт не нужно подслащивать. Сахар из сухофруктов также учитывается

Простое руководство, как не купить подслащенный продукт — обратите внимание на соотношение между общим содержанием углеводов и сахара. В идеале содержание сахара составляет не более 1/3 от общего содержания углеводов

Пример: продукт, содержащий 60 г углеводов и 20 г сахара, подходит для диетического рациона.

Соль в сладком печенье? Да, многие производители повышают вкусовые качества, добавляя значительное количество соли. В частности, популярные кукурузные хлопья содержат процент соли, сопоставимый с ее содержанием в плавленом сыре. Изделие, содержащее менее 0,2 г соли/100 г, считается продуктом с низким содержанием соли.

Контроль потребления соли особенно важен для предотвращения развития высокого кровяного давления, следовательно, заболеваний сердца, сосудов.

Низкое содержание насыщенных жирных кислот

У многих людей насыщенные жирные кислоты ассоциируются только с животными жирами, а все растительные жиры и масла считаются благоприятными. Но есть исключения. Например, пальмовый или кокосовый жир содержит насыщенные жирные кислоты. Поэтому решая вопрос, какое печенье можно есть на диете, отдайте предпочтение продукту с содержанием рапсового масла с благоприятной пропорцией жирных кислот.

Выбирайте изделия без шоколадной глазури — они имеют плохой состав, способствуют увеличению потребления насыщенных, трансжирных кислот.

Следующий важный пункт в вопросе, какое печенье можно есть при диете — различение терминов «печенье» и «вафля». Вафли — это продукты, содержащие начинки. Обычно они изготавливаются из растительных жиров с неподходящим составом жирных кислот. Поэтому среди вафель подходящую диетическую закуску не ищите.

Ссылка на основную публикацию