Калькулятор калорий онлайн

Меню на неделю: 1200 калорий в день

Дабы избавить вас от сей тяжелейшей участи составлять самому меню, да еще и подсчитывать при этом калории, представляем вам свой наиболее эффективный вариант меню диеты для похудения на 1200 калорий в день:

Понедельник

  • Завтрак: омлет — 150 г омлета (60 ккал), чашка кофе с молоком (25 ккал);
  • Второй завтрак: яблоко (50 ккал), 200 мл натурального йогурта (150 ккал);
  • Обед: рыбный суп (100 ккал), салат из квашенной капусты, заправленный растительным маслом (70 ккал), 150 мл томатного сока (30 ккал), 50 г вареной колбасы (300 ккал);
  • Полдник: 150 г обезжиренного творога (100 ккал), апельсин (40 ккал);
  • Ужин: ромашковый чай (15 ккал), 250 г вареного индюшачьего мяса (300 ккал).

Вторник

  • вареное яйцо, тост из черного хлеба и плавленного сырка, 200 мл томатного сока — 300 калорий;
  • 150 мл натурального йогурта — 100 калорий;
  • овощной суп, сваренный на курином бульоне — 400 калорий;
  • зеленый чай со столовой ложкой меда — 100 калорий;
  • 150 г отварного куриного мяса — 300 ккал.

Среда

  • стакан апельсинового фреша и булочка — 350 ккал;
  • зеленый чай и яблоко — 150 ккал;
  • 200 г запеченной трески — 300 ккал;
  • отвар шиповника, яблоко — 150 ккал;
  • 150 г гречки и 200 г отварного говяжьего мяса — 250 ккал.

Четверг

  • овсяные хлопья с сухофруктами и горячий напиток — 300 ккал;
  • грейпфрут, стакан обезжиренного кефира — 200 ккал;
  • 100 г отварного риса и салат из огурцов и помидоров — 300 ккал;
  • тост с сыром — 100 ккал;
  • 200 г гречки и вареная сосиска — 300 ккал.

Пятница

  • омлет с овощами и зеленью, апельсиновый фреш — 300 ккал;
  • зеленое яблоко — 100 ккал;
  • 200 г запеченной рыбы с овощами — 300 ккал;
  • салат из сухофруктов, 100 мл обезжиренного кефира — 200 ккал;
  • овощной салат из томата и огурца с лимонным соком и оливковым маслом — 300 ккал.

Суббота

  • тост с сыром и ветчиной — 300 Ккалорий;
  • 200 мл обезжиренного йогурта с фруктами — 150 ккал;
  • гречневый суп с нежирными куриными тефтелями — 350 ккал;
  • апельсин и зеленый чай — 100 ккал;
  • салат из морковки, капусты и огурцов — 300 ккал.

Воскресенье

  • омлет с брынзой и сладким перцем — 300 ккал;
  • цитрусовый смузи — 250 ккал;
  • суп пюре из капусты и брокколи — 200 ккал;
  • груша и отвар шиповника — 150 ккал;
  • листья салата и 100 г обезжиренного творога — 300 ккал.

Соблюдая вышеуказанное меню диеты по калориям, вы несомненно похудеете, не принося при этом никакого ущерба здоровью.

Добавьте больше белка

Белок, поступающий с пищей, очень важен для поддержания веса. Высокобелковая диета снижает Protein intake and energy balance чувство голода в течение дня, обеспечивает Presence or absence of carbohydrates and the proportion of fat in a high-protein diet affect appetite suppression but not energy expenditure in normal-weight human subjects fed in energy balance чувство насыщения и усиливает окисление жиров.

Ещё одно полезное для похудения качество диетического белка — его способность повышать синтез протеина в мышцах. Исследование Dietary Protein Distribution Positively Influences 24-h Muscle Protein Synthesis in Healthy Adults 2014 года показало, что если потреблять белок в каждый приём пищи, а не только за ужином, то синтез мышечных клеток значительно возрастает.

Вместе с тренировками высокобелковая диета позволит вам набрать мышечную массу, которая потребляет немало калорий и увеличивает ваш базовый метаболизм. Кроме того, рельефные мышцы — это красиво.

Продукты, богатые белком: молоко, яйца, куриное мясо, творог, рыба (форель, лосось, треска), нут и прочие бобовые. Вычислить необходимое вам количество белка поможет эта статья.

Еще по теме «Суточная норма калорий для похудения»:

Про калории

Прошу не пинать, я в похудении человек новый. Как то особо этим вопросом раньше не заморачивалась. Но тут мой муж (у него излишний вес) решил считать калории, всю еду взвешивает, и в телефон записывает. Все источники утверждают, что самая лучшая диета называется «не жрать», а есть столько калорий, сколько положено, и не больше.
Решила брать с него пример, т.к. у меня тоже к 40 годам попа отросла.
И вот насчитал мне калькулятор калорий, что при моем росте и весе, и малоподвижном образе жизни мне, чтобы сбросить пяток килограмм нужно есть 1300 ккал в день.
И начала я считать калории. И столкнулась со странной вещью, оказывается 1300 ккал, это вовсе не диета, это уйма еды. Съедая 1300 ккал, я наедаюсь от пуза, причём самыми калорийными продуктами.

Вопрос тем, кто считает КБЖУ

Поделитесь, худеющие, как считаете КБЖУ ?
В интернете столько противоречивой информации, уже голова кругом.
Посмотрела на профи.ру стоимость услуг диетологов, что-то… кхе-кхе…жаба душит. Приём 2800 — 3500 р., а составление индивид.диеты ещё тысяч 5.За эти деньги я лучше месяц с тренером индивидуально позанимаюсь)
Кто какое процентное соотношение считает? Сколько белка на кг. веса?

Удерживать вес. Ваш опыт.

В очередной раз сильно похудела. Поклялась себе , что в последний раз. Теорию всю о умеренном питании знаю. Держу пока, но хочется и чужого опыта.
Взвешиваетесь ли вы каждый день? Разгрузочные дни? Ужинаете ли? Считаете ли калории, кбжу?
Как долго удерживаете? Возраст -50. ИМТ в этом возрасте какой оптимальный, как считаете?

Очень нужен совет опытных по КБЖУ

Девушки, помогите разобраться пожалуйста: попробовала рассчитать питание по таблице в калоризаторе на день, получилось:Калории 1039,70, Белки 64.43, Жиры 27.70, Углеводы 139.14. По калориям немного недобрала, но может яблочко незапланированное съем. Но белки недобираю, а по жирам перебор уже 1,7гр. Добавить кефир обезжиренный, например можно, но у меня его и так 700 гр. Если кусочек курицы или рыбы, сразу сильно по жирам переберу. Запуталась совсем. Жиры у меня лишние скорее всего в супе получились, но я очень уж привыкла горяченького в обед съесть.
Суточная потребность у меня такая получилась (коридор): Калорийность,1060-1172 ккал. ,Белки 79.5 -87.9 гр., Жиры 23.6-26,0 гр. ,Углеводы 132.6-146.5 гр.
Чем можно дополнить белок, так чтобы без жиров и калорий?

КБЖУ

Дамы, я вот читаю о кол-ве калорий и не понимаю. Что у меня не так?
Я весной приболела и пару недель с трудом наедала на 800 ккал, похудела очень, и потом худела дальше на 1200 ккал. Стараюсь соблаюдать баланс БЖУ, иногда жиров чутка перебираю.
Сейчас поднабрала, около 3 кг, продолжаю 1200-1400 есть, но вес стоит. Как (???) вы худеете на большем количестве??
Спорт каждый день 30 мин. Мышцы камень, но чуть лишнего жирка есть.

Подсчет калорий

Подскажите пожалуйста, подсчитала свой калораж, вышло 1045, а пишут что ниже 1200 нельзя, вроде бы плохо для метаболизма. Мне на 1200 совсем не похудеть((( Это правда или можно придерживаться 1000?

А кбжу точно работает?:))

Я конечно, сильно извинюсь, если деморализую кого-то:). Но у меня явно объёмы прибавились и джинсы в обтяг и пузо вы валилось еще больше. Взвешиваться я от трусости не стала…и так все ясно. Расстроилась не то слово. Раньше разгрузочные дни мне помогали-стабильно минус кг в неделю, перед кбжу бросила это дело. Неужели я не поддаюсь науке?;) а нельзя ли и кбжу, и маааленький такой разгрузочные понедельник на яблоках провести?:)
КБЖУ мне очень нравится и я в него верила. Очень уважаю правильный подход, но толстеть дальше мне совсем нельзя.

Медленно уходит вес

Мой вес был 73 кг. Худею по такому принципу: подсчет калорий. Мне на похудат курсах посчитали 1150ккал в день для похудения-это верхняя граница. Дробное питание — ем через 3-3,5 часа. Соблюдаю все без нарушений. До верхней границы не доедаю обычно калорий. Но вес с самого начала уходит очень медленно. За 12 дней я похудела только на 1кг 800гр!!!!Сейчас мой вес 71кг200. Белки ем сколько положено-200гр, углеводы сложные тоже. Питаюсь правильно. Но почему вес так медленно вниз ползет, как думаете?

ПОмогите посчитать

Я решила завести таблицу, куда буду вписывать всё что сьела + каллории/жиры/углеводы/белки/витамины. Хочу хотя бы недельку этим позаниматься, чтоб иметь представление что получает и недополучает мой организм.

И столкнулась я с трудностями… Не знаю с какой стороны подойти к расчёту сьеденного салата.

Сколько нужно калорий в день, чтобы похудеть?

Формула миффлина сан жеора для расчета калорий.

  1. Определим ООВ (BMR) – основной обмен веществ по формуле Харриса-Бенедикта или Маффина-Джеора (Миффлина-Сан Жеора).

Формула Маффина-Джеора (Миффлина-Сан Жеора)

  • Для женщины: ООВ (BMR) = 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст – 161
  • Для мужчины: ООВ (BMR) = 9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст + 5

Формула Харриса-Бенедикта

Оригинальная формула стала устаревшей, поэтому мы не будем тут её писать.

ФОРМУЛА 1984 ГОДА (ОБНОВЛЕННАЯ)

для мужчин:
ООВ (BMR) = 88.362 + (13.397 x вес в кг) + (4.799 x рост в сантиметрах) – (5.677 x возраст в годах)

для женщин: ООВ (BMR) = 447.593 + (9.247 x вес в кг) + (3.098 x рост в сантиметрах) – (4.330 x возраст в годах)

Допустимы отклонения в диапазоне ± 213 ккал/день для мужчин, и ± 201 ккал/день для женщин. Эта энергия необходимая для того, чтобы поддерживать процессы в организме в состоянии покоя без активности.

  1. Ваш реальный уровень метаболизма всегда значительно выше, чем ваш основной обмен. Потому нужно выбрать подходящий для вас КАЖ – коэффициент активности жизни, принимаемый равным:
    • 1,2 – для сидячего образа жизни;
    • 1,3 – низкая активность.
    • 1,4 – для среднего уровня активности;
    • 1,5 – для активного образа жизни;
    • 1,75 – для крайне активного,
    • 1,9 – профессиональный спортсмен.
  2. Далее нужно перемножить ООВ и КАЖ, тем самым получив «Калории поддержки». Это калорийность для поддержания текущего веса.
  3. Следующий шаг – создание дефицита если вам нужно похудеть, или профицита – если вы хотите набрать вес.

Пример расчета дефицита калорий.

Итак, мы получили калорийность для похудения.

Дефицит калорий составил 1803 – 1533 = 270 Ккал. Если женщина дополнительно увеличит активность, например, 1-2 тренировки, то это дополнительно создаст дефицит еще на 200-350ккал. И общий дефицит будет уже 500Ккал.

Белки/жиры/углеводы – 105/55/154 = 1533Ккал.

Для расчета по нутриентам нужно выполнить следующие расчеты:

Количество белка, который требует человеческий организм ежедневно зависит от многих условий, в том числе от общего потребления энергии и уровня физической активности. Он часто оценивается на основе массы тела (0,8-1,8 г / кг массы тела), в виде процента от общего потребления калорий (10-35%). Сколько нужно сидеть на диете чтобы похудеть на 10 кг? Если лишний вес не более 10кг, то женщинам для похудения достаточно 100 г белка, жиров из расчета 0,8-1г на 1 кг массы тела, остальное углеводы.

Для похудения человеку необходимо употреблять ежедневно 1,5-2 грамма белка на 1 кг веса. Но помните, что за один прием пищи количество белка не должно превышать 30 грамм, иначе лишний белок не усвоится организмом. Максимальное количество белков для женщин считается 120 г (для обычных людей, не профессиональных спортсменов). Если ваш вес более 100 кг, то не употребляйте более 200 грамм белка за день.

Для создания дефицита, после расчетов вам следует сначала 10-14 дней проверить вашу калорийность на поддержке. Часто многие из нас едят очень мало. Если вы долго сидели на диетах по 800-1200КК, организму нужно время привыкнуть к новой дневной калорийности, ведь он долго был в стрессе. И только после того как сидя на поддержке вы не будете худеть или поправляться, можно создавать дефицит.

All right reserved livingnotes.ru

Похудеть — надолго: принимаем решение

Мы пытаемся стать здоровыми и стройными на всю оставшуюся жизнь. Нам незачем избавляться от жира таким способом, при котором он тут же нарастет заново. Любые способы похудения, которые мы применяем, должны работать постоянно, иначе мы вновь наберем весь прежний жир. Так, журнал American Journal of Physiology отмечает, что, как только крыс переводили с недоедания на прежний режим, они начинали набирать вес в 20 раз быстрее обычного до тех пор, пока не доходили как минимум до первоначальных показателей.

Никому не хочется полнеть в 20 раз быстрее, поэтому, прежде чем пробовать любые диеты и упражнения, спросите себя: «Смогу ли я постоянно жить в таком режиме?». Если да — приступайте. Если нет — не стоит.

Примеры

При составлении индивидуального меню зачастую приходится производить расчет самостоятельно. Этот процесс может вызвать некоторые затруднения, поэтому необходимо иметь в виду следующие принципы:

  • мясо, рыба и овощи при обработке теряют массу, при этом их калорийность существенно не изменяется;
  • крупа и макароны впитывают влагу и визуально кажутся больше;
  • добавки повышают энергетическую ценность (желающим похудеть стоит от них отказаться)

Для простого блюда (на примере рисовой каши)

Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • рисовая крупа (300 г);
  • чистая вода;
  • соль.

Обратите внимание! Вода и соль имеют незначительную калорийность, поэтому не учитываются.

По каллоражной таблице 100 г необработанной крупы содержит 330 ккал (300 г = 990 ккал). После варки готовой каши увеличивается приблизительно до 900 г. Подставляют значения в таблицу:

Уравнение Результат
900 г = 990 ккал

100 г = Х ккал

990 × 100 : 900 = 110

Для сложного блюда

Как посчитать калории в многокомпонентной еде? Такие составы рассчитываются тем же способом. Для наглядности можно взять суп-пюре из тыквы со следующими ингредиентами:

  • тыква и картофель (по 700 г);
  • молоко (1 л.);
  • луковица (150 г);
  • морковь (100 г);
  • масло (25 г).

После процесса приготовления масса готового супа – 2562 г с суммарной калорийностью (по таблице) 1630,5 ккал. Подставляют значения в таблицу:

Уравнение Результат
2562 г = 1630,5 ккал

100 г = Х ккал

1630,5 × 100 : 2562 = 64 ккал

Что такое дефицит калорий для похудения

Потеря веса напрямую зависит от питания и создания дефицита. Следовательно, если вы хотите похудеть, нужно тратить калорий больше, чем потреблять – создать дефицит калорий. Создание нехватки калорий для своего организма очень не простой процесс

Создавая дефицит калорий – важно не переборщить. Нельзя срезать свои потребляемые ежедневно калории в 2 раза – ваш организм не будет терять вес, а также можно сбить свои биологические циклы

Источники энергии каждого человека – белки, жиры и углеводы (БЖУ). Они содержатся в разных продуктах. Калории содержат абсолютно все продукты, даже алкоголь. Именно дефицит калорий поможет вам сбросить лишний вес.

На сколько нужно сократить суточную норму калорий, чтобы похудеть?

Все, что ваш организм не успел переработать в энергию, откладывается в виде жира. При дефиците питания организму приходится искать дополнительные источники энергии и тогда в расход идут жировые клетки.

Правильное и безопасное похудение на дефиците калорий – это не быстрая потеря веса. В среднем потеря веса в неделю должна составлять не более 1% от вашего текущего веса. Именно такой способ похудения даст вам стабильную потерю веса. Такое похудение не обернется для вас возвращением сброшенных килограммов. Вес будет уходить не за счет потери воды или мышечной ткани, а станет результатом потери жира.

Итак, если вы решили начать худеть, то рекомендуется использовать дефицит калорий равный 10%. Для тех, кто хочет немного ускорить процесс похудения – дефицит калорий в размере 15-20%, но никогда не опускайтесь ниже этой черты. Сильный дефицит может остановить процесс похудения, т.к. организм начнет замедлять все процессы и меньше расходовать калорий. После того как вы будете близки к своему желаемому весу, можете постепенно увеличивать суточную норму калорий, сокращая дефицит.

Вода

Секрет похудения 3. Согласно данным ВОЗ, причиной не менее 80% заболеваний является постоянный недостаток жидкости в организме. Вода участвует во всех метаболических процессах. При её малом количестве концентрируются соли в клетках и между клетками. Это приводит к образованию камней в почках, заболеваниям суставов, остеохондрозу.

Вода помощник в решении многих проблем, возникающих при похудении. Жидкая система кровообращения питает клетки. Она же растворяет все простые продукты после расщепления пищи. Дефицит воды ведет к увеличению веса.

После сжигания жиров образуются токсические вещества. Чтобы предотвратить аутоинтоксикацию при большом количестве токсинов защитные системы организма приостанавливают расщепление жиров. Питье воды помогает избавиться от продуктов обмена, токсинов и солей. Процесс распада жиров возобновляется.

Не надо накачивать себя жидкостью безмерно. Как пьется вода?

Мы говорим о чистой негазированной воде, а не о супах и напитках. Утро начинается со стакана теплой воды.
Есть утверждение, что ежедневно нужно выпивать 8 стаканов воды. Однако же все индивидуально, влага у людей теряется по-разному. Но не следует пить меньше 5 стаканов. Здесь показателен цвет мочи. Светло-желтый цвет говорит о достаточном количестве жидкости, темно-желтый – обезвоживание.
Часто мы путаем чувство голода с “че бы вкусненького съесть”. Здесь тоже поможет вода.
Главное правило: пить воду надо равномерно в течение всего дня. Если нет такой привычки, выработайте ее

Можно использовать бутылку с яркой этикеткой, привлекающей внимание, иметь воду с собой, в машине.

Как научиться правильно считать калории в домашних условиях для готовых блюд

Для верного самостоятельного расчета стоит учитывать некоторые аспекты, являющиеся важными для получения конечной энергетической ценности.

Как влияет вода на калорийность

Главное место в ежедневном рационе всегда занимает вода (поддерживает работу всех систем человеческого организма). Суточная норма жидкости, необходимая для нормального функционирования тела взрослого человека – 1,5-2 л.

Чистая вода относится к некалорийным продуктам вне зависимости от насыщения минералами и кислотами. Повышение калорий может произойти, если в жидкости присутствуют добавки (подсластители, углекислый газ, нутриенты).

Дополнительная информация! Употребление перед едой стакана воды способно притупить чувство голода, что не позволит съесть лишнего.

Как правильно взвешивать еду

Это умение необходимо, так как неверный подсчет приведет к отсутствию желаемого результата даже при больших стараниях. По рекомендациям диетологов необходимо ориентироваться на массу продуктов до обработки: такие данные будут точны. Следуя этому правилу, в необработанном и немытом виде стоит взвешивать мясо, рыбу и птицу. Вес сухих изделий (крупы, готовые каши, макароны) смотрят до готовки.

Массу овощей и фруктов узнают после очистки от сердцевины, кожуры и косточек, а консервированных продуктов – после слития жидкости.

Какой формулой пользоваться

Расчет калорий не составит большого труда при использовании следующей таблицы:

Уравнение Обозначения Результат
А грамм = В ккал

100 грамм = Х ккал

А – общий вес блюда  В × 100 : А = Х
В – общая калорийность ингредиентов
Х – неизвестное

И вот о цене мы сейчас и поговорим.

Для этого нам понадобятся нормы ВОЗ.

Что укладывается в схему БЖУ: 10-15%/30-35%/50-60% и сравним с предлагаемой схемой вовремя похудения 30-35/10-15/50-60, т.е. белки стали выполнять несвойственную им энергетическую функцию в место жира.

Круто? – Нет!

У жира отдельные роли в организме. Самые важные: энергетическая и пластическая. Состояние кожи, волос, ногтей все это жиры.

А если посмотреть шире – ВИТАМИНЫ.

При рационе, в котором всего 10-15% жиров, просто будет нехватка жирорастворимых витаминов!

Жирорастворимые витамины: A, D, E, K.

Первые признаки недостатка витамина A – «куриная слепота».

Недостаток витамина D

— Депрессия и упадок сил;

— Проблемы с зачатием;

— Диабет и ожирение (Витамин D способствует снижению паратиреоидного гормона, что в долгосрочной перспективе помогает потере веса. А еще увеличивает уровень лептина – гормона, контролирующего накопление жира и отвечающего за чувство сытости);

— Мышечная слабость;

— Остеопороз (нужно не только на себе носить «лишний» вес, но еще и делаем кости трухлявыми)

Витамин E – обладает самым сильным антиоксидантным действием. Препятствует образованию тромбов и препятствует развитию атеросклероза сосудов. И зачем нам нужен этот витамин, правда?

Витамин K — повышает свертываемость крови, уменьшает проницаемость капилляров и улучшает регенерацию тканей. Тоже не нужно при похудении? Сомневаюсь…

Диета для низкого уровня сахара в крови и агрессивные калории

Типы калорий различаются в зависимости от того, насколько легко они приводят к накоплению лишнего жира. Когда мы едим, пищеварительная система в некотором смысле действует как полицейский-регулировщик на перекрестке, указывающий направление движения. В первую очередь регулировщик следит за тем, чтобы у нас были ресурсы для возобновления того, что повреждено. Вторая его задача — поддерживать наше тело в рабочем состоянии. И в последнюю очередь он пытается защитить нас от голодания.

Пока калории поступают в организм ровным, спокойным потоком, регулировщик неустанно следит за тем, чтобы они двигались в нужных направлениях. Однако при появлении сразу нескольких агрессивных факторов наш организм перестает справляться с нагрузкой. Если калории начинают прибывать в огромном количестве, регулировщик отбрасывает все схемы и графики и запирает калории в жировые клетки. То есть когда мы съедаем тарелку макарон и закусываем ее печеньем, на нашего внутреннего регулировщика с оглушительным воплем обрушивается огромная волна крахмала, и ему остается только воскликнуть: «Да вы что? А ну марш по жировым клеткам! Все сразу!».

500 спокойных калорий, постепенно проникающих в кровь на протяжении нескольких часов, с меньшей вероятностью осядут в виде жировой ткани, чем 500 агрессивных калорий, обрушивающихся на нас одной волной. Каждый раз, когда в организм попадает больше калорий, чем он может единовременно переработать, он откладывает их в виде жира.

Вот почему понятия «гликемический индекс» и «гликемическая нагрузка» стали так популярны — это удобные средства для подсчета агрессивности калорий.

Наше тело работает не на потребляемой пище, а по большей части на глюкозе — сахаре, который организм получает из съеденных нами продуктов. Жир откладывается не оттого, что мы много едим. Накапливание жировой ткани провоцируется потреблением такой пищи, от которой в кровь попадает больше глюкозы, чем мы можем усвоить за один раз. Чем более агрессивны калории, тем быстрее они повышают уровень сахара в крови и тем больше вероятности, что он повысится сверх того количества, которое организм может сразу переработать. Тогда-то «полицейский-регулировщик» и отправляет излишек в жировые клетки.

Разница между ситуациями «много пищи» и «много глюкозы сразу» очень важна. Съедать килограмм за килограммом еды и при этом не набирать килограмм за килограммом жира вполне возможно, если глюкоза, получаемая из продуктов, не превышает того количества, которое организм способен сразу усвоить. Организму требуется на удивление мало глюкозы, однако традиционная пища изобилует продуктами и блюдами, сильно повышающими уровень сахара.

К счастью, нам не нужно утруждать себя заучиванием гликемических индексов и показателей гликемической нагрузки, поскольку здоровое питание не «засоряет» нашу кровеносную систему лишним количеством глюкозы. Если мы включим в рацион больше высоконасыщающих продуктов, содержащих воду, клетчатку и белки, мы автоматически станем есть пищу с низким гликемическим индексом, обеспечим себе слабую гликемическую нагрузку, будем накапливать меньше жира и вредного уровня холестерина и сократим для себя риск возникновения ишемической болезни сердца, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать, если нет возможности или желания считать

Если вести подсчеты не представляется удобным, а необходимость в похудении есть, используют несколько принципов, помогающих не переедать и контролировать свои объемы.

Правило тарелки

Помогает добиться желаемого результата при минимальных затратах времени путем простого контроля. Смысл состоит в том, что тарелка мысленно делится на 3 части: ½ – овощная, ¼ – углеводная и ¼ – белковая. Все части заполняются полезными продуктами.

Половину занимают овощи. Они низкокалорийны, богаты витаминами и минералами, а так же содержат большое количество клетчатки. Помимо прочего такое наполнение будет улучшать работу желудочно-кишечного тракта, и выводить токсины из организма.

Они могут быть свежими или приготовленными без использования масла (гриль, вареные, запеченные, тушеные и т. д.). В качестве заправки лучше выбрать лимонный сок.

Дополнительная информация! По правилу тарелки овощи съедают в первую очередь.

Гарнирная (углеводная) часть употребляется следующей. Для извлечения максимальной пользы выбирают сложные углеводы (каши, картофель, зельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов). Они будут способствовать насыщению.

В третьей части находится белок. Он долго переваривается и расходует на это большое количество энергии, потому способствует похудению.

Правило руки

«То, что помещается в одной ладони – не полнит» – так звучит данное правило. Главное достоинство такой системы – правильная оценка порции, ведь и полезная пища может содержать большое количество килокалорий. Данное правило работает для любого приема (на одну порцию):

  • мясо и жирная рыба помещается в ладонь;
  • нежирная рыба захватывает ладонь и пальцы;
  • гарнир и овощи помещаются в кулак;
  • количество зелени может поместиться в обе ладони;
  • горсть орехов насыщенна, поэтому не съедается за один раз;
  • сыр и молочные продукты, а так же сладкое – размером с 2 больших пальца;
  • чайная ложка масла.

Подсчет калорий – не только составляющая часть диеты, а образ жизни. Используя простые методы из данной статьи, без большого труда можно поправить общее состояние организма, привести свой внешний вид в порядок и самое главное – увидеть на весах желаемую цифру.

Как худеть с помощью подсчета калорий

Когда известна дневная норма, мы имеем основу, от которой можно отталкиваться. Чтобы похудеть, необходимо уменьшать калорийность потребляемой пищи на 10 или 20 % от норматива. Это доказано научно, поэтому сомневаться не стоит. Диетологами даже выведены такие рекомендации:

  1. Если лишних килограммов немного и человек хотя бы трижды в неделю дает себе физическую нагрузку, можно вычитать 10 % от норматива по калорийности. При этом масса тела будет уменьшаться, причем абсолютно безболезненно для организма.
  2. Если существует среднее превышение по килограммам и физической активности практически не уделяется внимания, нужно вычитать 20 %. Лишь в этом случае начнется процесс похудения.
  3. Если вес очень большой, т.е. наблюдается ожирение, придется уменьшать калорийность на 40 % от норматива. К этому обязательно необходимо добавлять хотя бы пешие прогулки, а еще лучше – легкую зарядку.

Конкретный пример

Теперь рассмотрим на конкретном примере, как это работает. Допустим, женщине исполнилось 35 лет и ей нужно похудеть. Она ведет умеренно активный образ жизни, и лишних килограммов у нее не так много. Обратимся к таблице нормативов. Для этой женщины дневная норма 2000 ккал. Поскольку вес не такой большой, достаточно от этой нормы отнять 10 %, т.е. 200 ккал. Таким образом, для похудения каждый день ей следует употреблять пищу с общей энергетической ценностью 1800 ккал. Больше нельзя, так как вес будет оставаться на месте или даже увеличиваться (если килокалорий будет больше 2000). Меньше можно, но в разумных пределах, ведь организму нужно поддерживать жизнедеятельность. Вот так каждый может легко рассчитать количество килокалорий, которое необходимо потреблять для похудения. Однако в данном случае не учитываются некоторые критерии, в частности вес и рост. Существует более точный подсчет.

Как рассчитать калорийность продуктов без весов

Для эффективного похудения необходимо вести учет всех съеденных за день продуктов. Только так можно понять, что было употреблено лишнего. Однако сделать это не всегда просто.

Список энергетического насыщения отдельно взятыми продуктами питания станет хорошим помощником для исключения ненужных блюд и комбинации компонентов. Подобные таблицы отражают ценность круп, фруктов, овощей, мяса, рыбы и т. д (из расчета на 100 г). Таким способом можно произвести расчет без совершения ошибок.

Также существуют таблицы с«нулевой» и даже «отрицательной» калорийностью (когда затраты на переваривание превышают потребляемое количество).

Важно! Учитывают способ приготовления: вареная пища содержит гораздо меньше калорий чем жареная или тушеная.

Второй способ – приобретение упакованных товаров

Во время совершения покупок в магазине обращают внимание на этикетку. Состав продуктов и калорийность всегда указываются поставщиком

Они отражают ценность на 100 г съедобной части (то есть кожура, косточки и т. д. не учитываются).

А теперь самое время заняться расчетами. Как говорится познавательное в цифрах.

Исходные данные:

Возьмем наиболее распространенный случай ожирение первой степени:

Женщина: вес – 90кг, рост – 165см, возраст 30лет, ИМТ – 33,1 (ожирение первой степени).

Калорийность для подержания веса 2600ккал по формуле Миффлина-Сан Жеора и Кфа=1,46. Спорт отсутствует.

Результаты для схемы 2600ккал и 30/10/60:

Результат и для схемы 2600ккал и 30/20/50 по жирам выглядит лучше, но все равно не идеально:

Теперь тоже самое, но для умеренного похудения. Создадим дефицит в 500ккал.

И рассмотрим вторую схему 2100 30/20/50, как менее абсурдную по сравнению с 30/10/60.

Теперь девочка похудела до 80кг и теперь для поддержания веса требуется 2300ккал и 1800ккал для похудения.

Расчет по схеме 1800ккал и 30/20/50

Коридор потребления Белков и Жиров по рекомендациям института питания РАМН для взрослого человека в зависимости от физической активности:

Результаты на лицо. Полный и откровенный перекос в питании.

А теперь последствия такого чудесного рациона:

  1. Чрезмерное потребление белка ведет к:

— увеличенной нагрузки на печень и почки вплоть до повреждения. Повышается уровень мочевины в крови. Употреблять увеличенное количество белка не рекомендовано лицам с диабетом по второму типу. А такое бывает часто при ожирении;

— увеличенной нагрузки на ЖКТ;

— гниению белков в толстой кишке (гнилистая диспепсия);

  1. Недопустимо низкое потребление жиров приводит к разрушению мембран клеток (пластическая функция).

(Для аналогии, представьте, что в вашей квартире нет окон и двери. Заходи кто хочет, бери что хочет, клади что хочет, приноси-уноси. Понравится вам такое положение дел? Ответ очевиден).

  1. Недостаточность жирорастворимых витамин.
  2. Сухость кожи, шелушение, снижение сопротивляемости инфекциям.
  3. Низкое содержание жиров может привести к менструальной дисфункции и нарушить репродуктивную способность.

И самое важное, жиреют не от жиров, а от неадекватного поступления простых углеводов (сахаров) и нарушению сбалансированности рациона. А теперь небольшой экскурс в историю про то, как появилась схема 30/20/50

А теперь небольшой экскурс в историю про то, как появилась схема 30/20/50

Классическая норма БЖУ по граммам 1:1:4, что дает по калориям 4:9:16, или в процентах 14:31:55. Это при нормальном питании для удержания. «Худелки» снижают калорийность на 50% (Вместо положенных на удержание 2400 ккал едят 1200 ккал, такого же мнения им в угоду и диетологи), т.е. едят половину положенного. Срезать можно и нужно только за счет жиров и углеводов, белки трогать нельзя. То есть от 4:9:16 (в сумме 29) надо отнять 14, из них в пропорцию от жиров 5 и от углеводов 9. Остается 4:4:7, что дает в процентах 27:27:46. Отсюда и проистекают 30:20:50 — дополнительно округлили увеличили еще и белки на 3%, кто-же не знает, что от белков худеют, уменьшили жиры, оттого, как от жиров жиреют, да еще от жиров на углеводы подкинули — типа овощи полезные для похудения. Вот примерно такой ход мысли был, потом скорей всего все и забылось, а формула осталась. То есть эта формула «30:20:50» — только для похудательного рациона, в котором урезаны по количеству жиры и углеводы. А белки возросли резко только в процентном отношении, но в количественном остались практически прежними.

Вот и вся история происхождения 30/20/50. Вывод, данный рацион только для калорийности в 1200ккал. А его суют куда угодно.

Вообще распределение БЖУ по процентам плохая идея.

Для более корректного расчета необходимо отталкиваться от веса.

Для рядовой «похуделки», норма по белкам – это 1г на кг веса, и это константа.

Далее идет пропорциональное уменьшение жиров и углеводов т.е., если необходимо создать дефицит в 400-500ккал, то это делается за счет жиров и углеводов. При этом жиры и углеводы уменьшаются пропорционально. Также не забываем смотреть на пограничные нормы и, если при расчете выходим за них, то необходимо останавливаться на этих нормах и пересчитывать калораж.

Только тогда созданный дефицит калорий не будет так резко отличаться от рекомендуемых норм и не будет создан сильный перекос в БЖУ, и, как следствие, похудение будет протекать без ущерба для здоровья.

Для тех, кто занимается в зале продолжительное время и ввел занятия спортом в свою повседневную жизнь, расчет строится уже по другим нормам, которые не имеют никакого отношения к рекомендациям ВОЗ и РАМН, но это уже другая песня.

Ссылка на основную публикацию