Спортивное питание проект по физкультуре на тему

Концентраты вместо еды

Поэтому и появились различные виды спортивного питания, содержащие необходимые для организма вещества в концентрированном виде. Такой вид спортивного питания называется восстанавливающим, потому что позволяет ускорить процессы восстановления в организме после серьезных нагрузок. Есть ещё стимулирующее спортивное питание, которое повышает физические показатели на время тренировок.

Спортивное питание – это натуральные вещества, которые представлены в виде концентратов. В процессе изготовления концентратов используются современные технологии, которые позволяют исключить большинство излишков. Поэтому в составе этих продуктов остаются только необходимые организму вещества. Спортивное питание выпускается в самых разнообразных формах: порошке, капсулах, таблетках, ампулах и т.д. В них включены полезные вещества, которые содержатся в таких продуктах как молоко, мясо, овощи и фрукты.

фото с сайта 4tololo.ru

Спортивное питание дает возможность организму получить необходимые аминокислоты. Они необходимы для восстановления мышечной ткани после физических нагрузок. Аминокислоты бывают заменимыми и незаменимыми (в зависимости от возможности организма вырабатывать их самостоятельно при помощи синтеза). При недостатке в организме необходимых аминокислот ухудшается самочувствие и ослабляется иммунитет.

Гейнеры – белково-углеводные смеси, которые созданы специально для набора мышечной массы. Они восполняют запасы энергии и обеспечивают необходимым количеством белка.

Сжигатели жира, или термогенные комплексы — активизируют обмен веществ за счёт ускорения на клеточном уровне углеводно-жирового обмена и выведения из организма продуктов обмена веществ.

Обратимся к теории

Насколько безопасно и оправданно применение спортивного питания? Профессиональные спортсмены употребляют такое питание вместе с обычной пищей и строго по рекомендациям врачей и тренеров – оно им действительно нужно. В профессиональном спорте другими способами в конкуренции не выиграешь.

А вот начинающим спортсменам или тем людям, которые не испытывают серьёзных нагрузок во время своих занятий, спортивное питание вряд ли пойдет на пользу, ведь потребности в большом количестве питательных веществ нет. Поэтому применение спортивного питания в таких случаях приведёт только к лишним проблемам с пищеварительной системой.

фото с сайта neosports.ru

В процессе изготовления спортивного питания используются современные технологии, которые позволяют исключить большинство излишков. Таким образом, организм получает много полезных веществ, затрачивая минимум усилий на их переработку и усвоение. Вроде хорошо: сплошной профит при значительной экономии времени и сил. Однако медики снова встревают с рассуждениями о том, что пищеварительный тракт человека вообще-то не приспособлен к переработке концентратов. Конечно, перегружать тяжелой пищей его не стоит. Но и чрезмерное употребление спортивного питания может вызвать пищеварительные расстройства или даже атрофические процессы.

Врачи считают, что прием белка в больших количествах может нанести вред организму, а в особенности почкам. Спортсмены активно оспаривают это мнение, заявляя, что высокобелковая диета способствует поддержанию нормального состояния почек и уменьшает вероятность заработать повышенное артериальное давление. Скорее всего, истина, как обычно, где-то между. Напомним снова: масштабные научные исследования спортивного питания до сих пор не проводились.

Питание для спортсменов: основные понятия и принципы

Достижение высочайших показателей в спорте призывает соблюдать спортсменов строгий режим питания. Именно поэтому правильное питание содержит в своем арсенале продукты, необходимые для спортсменов, основываясь на следующих принципах:

  • тренировочное питание требует ежедневно кушать еду с достаточным уровнем энергетических показателей, витаминов, минералов и других микроэлементов;
  • следует добавлять всевозможные биологически активные добавки натурального происхождения для нормализации метаболизма и активации обменного процесса;
  • питание для спортсменов нужно менять, так как оно напрямую зависит от массы тела (уменьшение, увеличение либо поддержание одного веса).

Чтобы не возник дисбаланс энергии и не затронуть жизненно-важные функции организма спортсмена (дыхательную, пищеварительную или сердечно-сосудистую), обязательно стоит следить за качеством употребляемых питательных веществ. Поэтому атлеты питаются исключительно здоровой, высокоэкологичной пищей без содержания генетических модификаторов и прочих химических элементов.

Роль полноценного питания в жизни спортсменов

Спортсмены едят полноценно, тщательно отслеживая количество потребляемых калорий, белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание для спортсменов-бодибилдеров – это, прежде всего, полезные, натуральные, животного либо растительного происхождения продукты, верно распределенные в течение дня.

Как правило, рецепты для спортсменов требуют строгого планирования и расчета, согласно процентных норм и соотношения белков, жиров и углеводов (БЖУ). Это связано с разными вариантами физических нагрузок и видами спорта. Поэтому правильное, обогащенное витаминами питание спортсмена, более чем специфично и должно соответствовать следующим требованиям:

  • обогащение всевозможными питательными микроэлементами;
  • постоянство и нормализация буквально всех процессов обмена;
  • держать в тонусе показатели морфологии за счет урегулирования и поддержания массы всего тела в целом.

Диета для атлета, основанная на свежих и высокого качества продуктах, позволяет забыть о непредвиденных нездоровых ситуациях: заболевания, травмы, истощение, дисбаланс и так далее.

Базовые принципы спортивного рациона

Здоровое питание буквально от всех, независимо от вида спорта, спортсменов требует потребления большого количества воды и строго определенного объема калорий и элементов, которые восполнят затраты жизненно-важных органов. Еда для спортсменов обязует к приему натуральных белково-углеводных компонентов и ненасыщенных жиров. Приближенная к нормам ВОЗ формула соотношения БЖУ в единицах выглядит так: БЖУ = 1:1:4. Питательные микроэлементы, витамины и минералы нужно употреблять ежедневно, чтоб органы насыщались и не выдавали непредвиденных «сбоев».

Диета для спортсменов, во-первых, начинается с подсчета калорий исходя из необходимой порции белков. Это связано с видом спорта и необходимого телосложения. Ведь белковые ингредиенты выступают первостепенным «фундаментом» для роста мышц. Если цель – похудеть, «высушиться», их численность желательно свести к минимуму.

Так же, как и уровень потребляемого протеина, рассчитываются углеводы, исходя из степени быстроты насыщения. Они могут медленно или сложно и долго усваиваться клетками организма. Для усвоения многих полезных веществ нужно разумно подходить к потреблению жиров.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала базовые принципы, на которых и основывается сбалансированная диета атлета:

  • паровые овощи, свежие фрукты (минимум 400-500 г) нужно есть каждый день;
  • учитывая скорость переваривания фруктов, их нужно есть за полчаса – час до основного принятия пищи;
  • корнеплоды, содержащие много крахмала (картошка) надо ограничивать из-за большого содержания витамина С;
  • употребление трансжиров до 1% и жиров разного происхождения до 10% снижает риск сердечных заболеваний, диабета;
  • жареная пища категорически запрещена, так как омега-3,6,9 преобразуются в токсичные, ядовитые вещества;
  • соль и сахар не должны превышать 10% дневной нормы;
  • до 14:00 нужно съедать как можно больше углеводных и жировых продуктов;
  • ужинать надо за 3 часа до сна или за 1,5 часа, если это молочные продукты.

1 Польза молока

Молоко — это один из самых насыщенных питательными веществами продуктов

Молочные продукты небезосновательно позиционируются как одни из самых полезных для человека.

В составе молока — полноценный белок, жирные кислоты, витамины и минералы, биологически активные вещества.

В одной чашке молока 5 содержатся:

  • 8 г качественного комбинированного протеина с полным аминокислотным профилем, который сочетает в себе протеины с разной скорость усвоения («быстрый» + «медленный», смотри виды протеина);
  • 8 г жира;
  • 13 г углеводов;
  • 146 калорий;
  • кальций — 276 мг (28% дневной нормы);
  • витамин Д — 24% дневной нормы;
  • витамин В2 (рибовлавин) — 26% дневной нормы;
  • витамин В12 — 18% дневной нормы;
  • калий — 10% дневной нормы;
  • фосфор — 22% дневной нормы.
  • витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.

Это львиная доля того, что необходимо для здоровья человеческого организма.

Конечно, не все молочные продукты одинаковы. Набор полезных веществ в его составе существенно зависит от того, чем кормят коров (трава, сено, зерновые, искусственные корма), в каких условиях содержат (стойло или свободный выгул), на каком сроке лактации или беременности находится корова 5.

Если кажется, что всё это очень относительно, посмотрите на следующий пример.

Возьмем, например, жир в молоке. Какие ассоциации? Нечто очень вредное для здоровья сердца и сосудов, употребление чего желательно минимизировать, а идеал, к которому необходимо стремиться — обезжиренные молочные продукты.

В действительности, молочный жир очень сложен по своему составу и включает около 400 (!) разных видов жирных кислот, многие из которых являются биологически активными и полезными для здоровья человека 5.

Коровы, которых содержат в условиях свободного выгула на пастбищах, производят молоко, в составе которого значительно больше невероятно полезных для здоровья омега-3 жирных кислот (на 62%)6 и CLA (конъюгированной линоленовой кислоты) (в 2-5 раз), обладающей жиросжигающими свойствами 7, а также жирорастворимых витаминов.

Обратите внимание: чем жирнее молоко, тем больше в нем жирорастворимых витаминов и омега-3. А польза НЕжирного молока с этой точки зрения ниже

Что касается «вредных для здоровья» насыщенных жиров их содержание в молоке минимальное летом, когда коров пасут на пастбищах, и максимальное — зимой 5.

Но не забываем, что это касается только молока от органических коров, выращенных в естественных условиях.

Итак,  с точки зрения ингредиентов, молоко — идеальный продукт.

Достаточный для того, чтобы вырастить здорового и сильного теленка или.. большого и сильного бодибилдера.

Однако, точно также как капля дёгтя способна испортить бочку мёда, так и все преимущества полезных для человека ингредиентов молока могут быть перечеркнуты содержащимися в нем вредным для здоровья веществами (читай дальше).

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта

Польза молочного протеина

Одна из самых важных полезных свойств молока — оно источник качественного протеина, 80% которого составляет казеин, 20% — сывороточный протеин. Оба вида протеина являются основой всей индустрии спортивного питания.

Протеин казеин — это медленный белок с полноценными аминокислотным профилем, который в бодибилдинге часто рекомендуют принимать на ночь для набора мышечной массы.

Читайте нас в сетях

Учитывая пользу протеина для похудения, именно казеин часто становится тем видом спортивного протеина, который используется для этой цели худеющими.

У казеина множество других полезных свойств, которые подробно рассмотрены здесь.

Правда есть одно важно но. Следует различать казеин из молока и казеин как вид спортивного питания

Между ними существенная разница.

Спортивный казеин является результатом жёсткой технологической обработки и существуют данные, подтверждающие исключительный вред для здоровья человека такого казеина.

Сывороточный протеин — без сомнения самый популярный из всех видов протеинов в спорте и бодибилдинге, обладающий многочисленными полезными свойствами как для здоровья, так для и для набора мышечной массы.

Рекомендуем: Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, насколько эффективен для набора массы, как лучше принимать

Основные юридические лазейки[править | править код]

Основные ухищрения(юридические):

  1. Маскировка под пищевую продукцию. Производители стремятся замаскировать свою линейку спортивного питания под пищевую продукцию, логика проста – пищевая продукция не требует СГР. Для легальной продажи пищевой продукции достаточно иметь сертификат ГОСТ или декларацию о Техническом регламенте Таможенного союза. Получение данных документов является очень простой процедурой и не требует практически ничего. Качество пищевых продуктов остается сугубо на совести производителей.
  2. Получение сертификатов в перифериях таможенного союза. Сертификат СГР имеет силу на всей территории таможенного союза, но сложность получения находится в прямой зависимости от места фактической регистрации. Получить сертификат СГР в Санкт-Петербурге и Москве с нарушением регламента достаточно проблематично, но зато в некоторых казахстанских провинциях существуют специализированные компании, целью деятельности которых является регистрация сомнительной продукции.
  3. Сокрытие количества активного компонента. Многие зарубежные бренды создают микс из целой группы активных компонентов, на этикетке заявляется только цельный комплекс (запатентованная формула, специальная смесь и т.д.). Данный прием позволяет выполнить сразу несколько хитрых целей:
    1. возможность добавить больше дешевого вещества и меньше дорогого(естественно в пользу дешевого);
    2. частично обойти запрет на вещества. На некоторые вещества установлены строгие количественные ограничения в использовании, если производитель использует данный прием, то благодаря этому действию происходит первичная маскировка реального количества вещества (обычно в пользу эффективного, но частично запрещенного).

Разъяснения научных исследований[править | править код]

Хотя существует множество научных исследований, в большинстве случаев в итоге допустимых результатов меньше, чем могли бы получить

Поэтому оценивая результаты исследований, связанные с пищевыми добавками, важно находить исследования, которые отвечают, по крайней мере, некоторым из критериев:. Двойное слепое исследование: в этом типе клинического исследования, участвующие субъекты и исследователи не знают, когда были даны экспериментальные лекарства или проведена процедура до или после

Двойное слепое исследование: в этом типе клинического исследования, участвующие субъекты и исследователи не знают, когда были даны экспериментальные лекарства или проведена процедура до или после.

Плацебо-контроль: в этом методе исследования неактивные добавки (плацебо) даны группе испытуемых (контрольная группа), второй группе (экспериментальной группе) даны настоящие добавки (не плацебо). В результате, полученные результаты двух групп сравнивают между собой, на предмет эффективности лечения. Когда проводится как двойное слепое исследование, этот тип исследования считается золотым стандартом клинических испытаний.

Рандомизированное контролируемое исследование: предметы исследования выбираются с соответствующими характеристиками, затем случайным образом распределяются либо в экспериментальную, либо в контрольную группу.

Клинические испытания: экспериментальное исследование с человеческими субъектами, золотой стандарт клинического испытания, двойное слепое исследование, плацебо-контроль, которые используют в случайном порядке в экспериментальной или контрольной группе.

Большое количество субъектов исследования: чем более субъектов проходят клинические испытания, тем достовернее результаты исследований.

Реплицируемые исследования: когда результаты исследования были реплицированы (воспроизведены), они получат больше влияния.

Статистическое значение: Результат считается статистически значимым, когда значение вероятности p-значение менее 5% (р

Вредные спортивные добавки

1. Стероиды и прогормоны.

Это – большая группа веществ, превращающихся после попадания в организм в гормоны, в основном – мужские: тестостерон, прогестерон, кортизол и другие. Смысл их работы заключается в том, что большое количество производящихся гормонов в организме стимулируют развитие маскулинных свойств – повышенную работоспособность, рост мышечной массы, сжигание жира.

Но они – палка о двух концах. Побочными эффектами повышения уровня мужских гормонов являются повышенная агрессивность, расстройства центральной нервной системы, сложности с памятью и концентрацией внимания.

Кроме того, употребление спортивного питания гормонального типа ограничено собственным гормональным фоном организма. Так, у женщин под действием этих спортивных добавок могут начать расти волосы на лице, а у мужчин в некоторых случаях эти же вещества могут превращаться в женские гормоны, приводя к развитию груди по женскому типу.

Без стероидных и гормональных препаратов можно, в принципе, и обойтись. Ведь они вырабатываются в нашем теле его собственными силами в оптимальных количествах. Вот только для пожилых людей после гормональных пауз работа над своим телом без стероидов становится практически невозможной.

2. Некоторые металлы.

Например, ванадий и хром. В своё время они считались чуть ли не панацеей для тяжелоатлетов, обеспечивающей их быстрым ростом мышечной массы, быстрым сжиганием жира и повышенной чувствительностью к инсулину.

Специальные исследования подтвердили только лишь повышение инсулиновой чувствительности при приёме спортивных препаратов с этими металлами. А также тяжёлые вредные последствия при передозировках. Кстати, в нормальном сбалансированном натуральном рационе и ванадия, и хрома достаточно для обеспечения потребностей любого человека. Даже атлета.

Да и то же железо нормально питающемуся спортсмену не нужно, а специальное питание, его содержащее, стоит дороже, чем без него.

3. Жироблокираторы и связыватели углеводов.

В эту группу спортивного питания входят вещества, предназначенные для нейтрализации жиров и углеводов ещё до попадания их в кишечник и, следовательно, для предотвращения их всасывания.

Жиры при этом устраняются как непосредственный материал для построения жировой ткани, а углеводы – как материал для построения жиров. При этом такое связывание необходимых компонентов питания равно по силе простому голоданию. Которое ещё никого не сделало больше и крепче. А для постоянно тренирующегося организма вредным последствием употребления жироблокираторов и связывателей углеводов может стать тяжелое нарушение обмена веществ.

4. Глутамин.

Чаще называется спортсменами «глютамином». Незаменимая аминокислота, вырабатываемая в организме и необходимая для нормального протекания энергетических процессов. Её нельзя считать опасной или вредной. Скорее – это фикция.

При попадании в организм эта аминокислота расщепляется в желудке и кишечнике, и в кровеносные сосуды не попадает. А организм сам синтезирует её в нужных количествах. Так что покупка этой спортивной добавки – простой выброс денег на ветер.

Столько съесть невозможно

Дело в том, что профессиональные спортсмены во время соревнований и интенсивных тренировок испытывают острую потребность в питательных веществах: белках, витаминах, минералах, углеводах. Удовлетворить эту потребность обычной пищей, пусть даже сбалансированной и питательной, просто невозможно – им пришлось бы съедать килограммы овощей и выпивать литры молока.

фото с сайта 10wow.ru

Обычно человек в день потребляет 2500-3500 калорий. Примерно столько мы с вами съедаем ежедневно. Для того, чтобы активно наращивать мышечную массу, количество калорий нужно хотя бы удвоить. Представьте, что с завтрашнего дня вам придется съедать вдвое, а то и втрое больше. Кстати, до изобретения спортивного питания профессиональные пауэрлифтеры питались до 7 раз в сутки, в том числе и ночью. А спали не меньше трех раз в сутки. Все остальное время занимали интенсивные тренировки. Правда и выглядели те спортсмены чуть плотнее среднестатистического человека – не чета современным грудам мышц.

БАДы: в чем заключается польза для спортсменов

Мечтая получить поднятую фигуру и накаченные мышцы, молодые люди заглядывают в магазины спортивного питания. Маркетологи знают свое дело, убеждают клиентов в безопасности данных средств. Необходимо знать, что спортивные биодобавки не заменяют еду, а дополняют ее. Нет смысла принимать БАДы, если рацион спортсмена полноценный и включает в себя все необходимые для организма элементы.

Употребляя спортивные БАДы, можно:

  • сделать рельефность мускулов;
  • похудеть (поэтому спортивные добавки принимают женщины);
  • увеличить выносливость;
  • накачать мышцы;
  • восстановить силы, потраченные на тренировке в спортзале.

Часто в спортивном питании большинство продуктов состоит из белковых компонентов. У людей, активно занимающихся спортом, повышенная потребность в данном элементе. Польза средств с белками состоит в восполнении нехватки необходимых для роста мышечной массы веществ.

БАДы для спортсменов выпускаются как коктейли, таблетки, порошки. Стоит знать, что анаболики (гормональные препараты) не относятся к биодобавкам, а выступают как допинг.

В магазинах спортивного питания продавцы предложат добавки на любой вкус

Виды спортивных БАДов и польза для организма:

  1. Жиросжигатели – ликвидируют бесполезную жировую прослойку.
  2. Протеиновые коктейли – добавляют белки в организм, необходимые для увеличения мышечной массы.
  3. Комплексы витаминов и минералов – повышают иммунитет, добавляют энергию.
  4. Аминокислоты – выполняют такую же роль, как протеин.
  5. Энергетики – увеличивают выносливость.
  6. Гейнеры – способствуют быстрому росту мышц, восстанавливают силы.

Что находится внутри спортивных БАДов

К сожалению, контролировать достоверность, указанной на упаковке спортивной добавки информацию, невозможно. ГОСТов на спортпит не существует, поэтому приходится верить производителям на слово либо читать отзывы на биологически активные добавки.

Качественные биодобавки — источник полезных витаминов и микроэлементов

В составе БАДов для спорта должны находиться натуральные продукты животного или растительного происхождения:

  • кофеин из чая или кофе;
  • соевый, яичный и мясной протеин и др.

Если биодобавка высокого качества и с написанным выше составом, то выходит, что она не вреднее обычной еды. Противопоказаниями к употреблению таких, действительно натуральных БАДов, выступает лишь наличие пищевой аллергии на содержащиеся в добавке компоненты, выраженное несварение желудка, индивидуальная непереносимость компонентов.

Я хочу набрать мышечную массу. Что именно мне нужно?

Протеин

Как работает. Протеин изготавливают из натуральных продуктов: молока, яиц, говядины. В процессе переработки из них получают чистый белок, который составляет основу добавки.

В кишечнике белок распадается на аминокислоты, которые всасываются в кровь. Аминокислоты — основной строительный материал организма. На фоне интенсивных тренировок аминокислоты попадают в мышцы. Здесь они снова собираются в белки, из которых строятся новые мышечные волокна. Так увеличивается объем и сила мышц.

От того, из чего производят протеин, зависят свойства каждой добавки. Например, сывороточный протеин быстро усваивается в организме — его, в основном, пьют до и после тренировки. Казеиновый белок, наоборот, всасывается организмом 4-6 часов. Его рекомендуют пить при похудении: он долго поддерживает уровень аминокислот в крови, что уменьшает аппетит.

В чем польза. Основной эффект протеина — увеличение мышечной массы у спортсменов. Но помимо этого он:

помогает сжигать жир на фоне низкокалорийной диеты. Протеин снижает аппетит и ускоряет обмен веществ — организм расходует больше калорий в течение дня. Кроме того, белки участвуют в распаде жирных кислот, благодаря чему подкожный жир сжигается более эффективно.

повышает образование собственного белка в мышцах.

Когда нужен. Протеин — основа любого комплекса спортивного питания. Его покупают и для увеличения массы, и для похудения, и для увеличения силовых показателей.

Если у вас ограничен бюджет и вы хотите купить добавку для какой-то из этих целей, советую брать именно протеин.

Гейнер

Как работает. Гейнер отличается от протеина тем, что в его составе есть не только белок, но и углеводы.

Обычно гейнер принимают после тренировки: белки восстанавливают мышечные волокна, а углеводы восполняют дефицит энергии, который появился после физической нагрузки.

В чем польза. Эффект, в целом, похож на протеин: гейнер помогает набирать массу и улучшает силовые показатели спортсменов. Для похудения гейнер не используют: углеводы в нем очень калорийные, что мешает сжиганию жира.

Когда нужен. Гейнеры подходят для людей, которые не склонны к излишнему жироотложению. Мне, например, эта добавка особо не зашла — я быстро набираю лишний вес.

Гейнер стоит дешевле протеина, но количество белка на порцию в нем меньше. Сомнительна и польза быстрых углеводов после тренировки: согласно исследованию, их прием никак не влияет на уровень белков в мышцах после упражнений.

BCAA

Как работает. BCAA (branch chain amino acids — аминокислоты с разветвленными цепями) — это комплекс из 3 аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Эти аминокислоты составляют 35% от всех аминокислот в мышцах человека. Организм не умеет сам производить их — BCAA можно получить только из продуктов питания или специальных добавок.

В чем польза. BCAA работают как протеин: сначала они попадают в кровь, а оттуда — в мышцы. Так происходит рост мышечных волокон и увеличение их силы.

Но с ВСАА не все так просто: многие исследования говорят о том, что их эффективность ниже по сравнению с обычным протеином.

Что не так с ВСАА

1. У них неполный аминокислотный состав. В том же сывороточном протеине аминокислот в составе больше. ВСАА в нем тоже есть.

2. ВСАА хватает в обычных продуктах питания. Пищевые белки на 20–25% состоят из BCAA. Этого хватает, чтобы покрыть дефицит этих незаменимых аминокислот. Есть одно но: в растительной пище BCAA не хватает, поэтому веганам-спортсменам рекомендуют их принимать дополнительно.

3. BCAA дорогие. 1 кг сывороточного протеина стоит 1 500–2 000 рублей, а 1 кг ВСАА — 4 000–5 000 рублей.

Когда нужны. BCAA часто используют на фоне низкокалорийной диеты, когда незаменимых аминокислот из пищи может не хватать.

Также BCAA добавляют в рацион вегетерианцы — в растительных белках содержится очень мало лейцина, изолейцина и валина.

Креатин

Как работает. Креатин — естественное химическое соединение в организме человека. Больше всего его содержится в мышцах и сердце и нервной ткани. Креатин участвует в энергообразовании — благодаря ему создается энергия, которая заставляет мышцы сокращаться.

Организм создает креатин из аминокислот или получает его из продуктов питания: мяса, рыбы, яиц. На фоне усиленных тренировок расход креатина повышается — поэтому спортсмены часто добавляют креатин в порошке к основному рациону.

В чем польза. Креатин увеличивает мощность мышц. На фоне приема этой добавки повышаются показатели в силовых упражнениях: жиме лежа, приседе, становой тяге и других.

Еще креатин уменьшает усталость после силовых упражнений и незначительно повышает уровень тестостерона.

Креатин

Креатин — это специальная кислота, которая участвует в процессе роста мышечной массы. Основной задачей креатина является увеличение мышечной силы. А, как вы знаете, чем больше сила, тем больше мышцы.

Опыт

Креатин — это, пожалуй, самая действенная добавка. Начав принимать его, вы буквально через несколько дней почувствуете увеличение силы, пусть и небольшое. Происходит это из-за того, что при выполнении упражнений мышцы расходуют запасы АТФ (аденозин трифосфат), а креатин эти запасы восполняет.

Очень распространена теория о том, что в начале приема креатина несколько дней нужно делать креатиновую загрузку, принимая его в больших количествах. Я не отважился этого делать, да и многие известные спортсмены, мнению которых я доверяю, не советуют этого делать. Никакого вреда организму он не наносит (равно как и остальные добавки, перечисленные в этой статье), но у чувствительных людей при длительном приеме могут возникнуть проблемы с пищеварением. Не узнаете не попробовав:)

Ссылка на основную публикацию