Рис пропаренный польза и вред для здоровья

Польза риса

Благодаря высокому содержанию сложных углеводов, более 70 %, рисовая крупа является настоящим природным энергетиком, позволяющим существенно снизить дневную норму потребления сахара и жиров. Кроме этого, рисовое зерно содержит 7-8 % белка, имеющего полноценный аминокислотный состав, необходимый для нормального функционирования нашего организма.

Рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В, которые помогают справляться с умственными и физическими нагрузками, укрепляют иммунитет и улучшают психическое здоровье человека. Витамин РР, также содержащийся в рисе, улучшает процессы энергетического обмена и снижает уровень вредного холестерина.

Минеральный состав рисовой крупы представлен большим количеством калия, имеющим первостепенное значение в нормализации водно-солевого баланса, к тому же этот минерал регулирует работу сердечной мышцы и выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме этого, в состав риса входит кальций, натрий, магний, фосфор, медь, железо, селен и йод.

Наиболее полезный для здоровья — неочищенный рис, чем выше степень очистки, тем меньше пользы риса.

В неочищенном рисе содержится большое количество растительной клетчатки, сложных углеводов, витамины группы В, РР, Е и другие, кальций, калий, цинк, железо, фосфор, селен и прочие полезные вещества.

Коричневый рис — прекрасно сбалансированный диетический продукт питания, он быстро и хорошо усваивается организмом, хорошо утоляет чувство голода, избавляет от жажды.

Коричневый рис представляет собой кладезь витаминов группы В, которые отвечают за нервную систему организма человека. При этом в нем полностью отсутствует витамины А и С. Многие ученые подтверждают его способность повышать уровень интеллекта, улучшать память и поддерживать в норме центральную нервную систему. Коричневый рис обогащен восемью аминокислотами, способными поддерживать в норме энергетический баланс организма.

Во всем мире коричневый рис рекомендуют для употребления в пищу старикам и детям. Его польза неоспорима для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Но стоит помнить о том, что коричневый злак калорийней своего коллеги. Перед тем как попасть на прилавки коричневый рис также проходит обработку, но не теряет полезную отрубяную оболочку. Его светло коричневый окрас зерна сохраняется, так же как и полезные свойства.

Рис полезен:

  • для людей, которые не переносят белок (из за отсутствия в нем клейковины);
  • нормализует процессы обмена веществ и кислотно-щелочной баланс организма;
  • снижает уровень холестерина в крови (содержит витамины В3 и В12);
  • после перенесенных тяжелых заболеваний в период выздоровления (хорошо усваивается организмом);
  • обладает прекрасными очистительными свойствами и поможет организму избавиться от излишней слизи в желудке, от вредных солей, а также шлаков и токсинов.

В Индии считают, что особенно питателен рис в сочетании с медом и молоком, а тщательно пережеванные и съеденные натощак 2 столовые ложки сырого риса являются очень эффективным и быстрым средством очистки организма.

  • Хорошо подходит для питания людям, страдающим различными аллергическими реакциями (поскольку не является аллергеном).
  • При бронхитах и бронхиальной астме, других легочных заболеваниях.
  • При спайках в желудке.
  • При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта (благодаря витаминам В3 и В9).
  • При диарее (рис обладает закрепляющим желудок свойством).
  • Применяют для лечения гриппа, ангины и воспаления легких, поскольку он обладает потогонным, жаропонижающим и антиоксидантным свойствами.
  • При заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря (нормализует водный баланс).
  • При малокровии (содержит железо, кальций, витамины В2, В6, В9).
  • При ожирении (быстро утоляет аппетит, при этом содержит мало калорий).
  • При болезнях позвоночника и суставов, связанных с отложением солей (благодаря своим очистительным свойствам, а также содержащемуся в нем кальцию и витаминам А и D).
  • Для поддержания хорошего состояния сердца и коронарных сосудов (кальций, селен, витамины В1 и D).
  • При гипертонии.
  • Кормящим мамам поможет существенно увеличить количество грудного молока.

В коричневом рисе содержатся нерастворимые волокна, которые, по мнению медиков, являются отличным профилактическим средством от многих онкологических заболеваний!

  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему и мозг человека (витамин B5, кальций, железо).
  • Благотворно действует на кожу, зубы и волосы (содержит витамины Е и D).
  • Избавляет от пигментных пятен и веснушек.
  • Поможет улучшить зрение, цвет лица (благодаря витамину А).
  • Избавит от неприятного запаха изо рта.

Как правильно готовить пропаренный рис

Есть множество рецептов с использованием пропаренного риса, с которым вы можете ознакомиться ниже. Но сперва мы предлагаем вам прочесть общий способ варки вкусной рисовой каши.

Пропаренный рис не требует долгого предварительного замачивания, так как уже прошел соответствующую обработку, и лишнего крахмала в нём не осталось. Поэтому сперва крупу надо промыть. Для этого насыпьте в подходящую ёмкость нужное количество риса, залейте прохладной водой, несколько раз пройдитесь рукой по содержимому до и слейте воду.

Плов с сухофруктами

Ингридиенты:

  1. Рис – 200 г
  2. Курага – 50 г
  3. Чернослив – 50 г
  4. Изюм – 30 г
  5. Вяленая вишня – 30 г
  6. Лук репчатый – 1 шт.
  7. Морковь – 1 шт.
  8. Масло растительное – 2 ст.л.
  9. Специи и приправы – по вкусу

Сначала необходимо промыть рис тем же способом, что был описан ранее, и замочить предварительно помытые сухофрукты. Нарежьте толстой соломкой морковь и кубиками – лук. Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном, пересыпьте туда овощи и обжарьте 5-7 минут, при этом регулярно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

И рассыпчатый сладкий плов готов!

Ингредиенты:

  1. Пропаренный рис – половина стакана;
  2. Вода – полтора стакана;
  3. чищеная тыква – 150 г;
  4. 50 г сливочного масла;
  5. Сахарный песок;
  6. Соль – по вкусу.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, промойте рис, слейте лишнюю жидкость и пересыпьте крупу в кастрюлю. Добавьте соль и варите 15 минут на медленном огне. По истечении этого времени добавьте тыкву, нарезанную кубиками, и сахар. Далее закройте кастрюлю крышкой и поварите всё ещё 10 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Чтобы сохранить полезные свойства рисового зерна важно соблюдать правила:

  1. На 125 граммов зерен нужно 250 мл. воды.
  2. Рис опускают в кипящую подсоленную воду.
  3. Варят на медленном огне под крышкой, не перемешивая 20-25 минут.

Полезные рецепты с пропаренным рисом

Пропаренный рис можно использовать в кулинарии, как и любой другой: в качестве гарнира, для мясного, овощного или фруктового плова

Плов с сухофруктами

Полстакана сухофруктов: курага, изюм, чернослив промыть, порезать и обдать кипятком.

Выложить в казан сухофрукты, 1 стакан риса. Залить 2 стаканами подсоленной кипящей воды. Перемешать, накрыть крышкой и варить 20-25 минут.

Тыквенная каша с пропаренным рисом

Тыкву очистить и порезать кубиками. На 2 порции потребуется примерно полстакана нарезанной тыквы.

Рис отварить до полуготовности, затем добавить в него тыкву и горсть сушеных яблок. Варить под крышкой до готовности. Затем обматать кастрюлю теплым одеялом и оставить допревать на полчаса.

При готовке пропаренного риса необходимо соблюдать пропорции. Так, на 125 граммов злака потребуется не менее 250 граммов воды. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, дождитесь кипения и положите в кипящую жидкость необходимое количество риса. Добавьте соль по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и варите на протяжении двадцати-двадцати пяти минут.

В процессе варки не стоит перемешивать уже посоленный рис, чтобы не спровоцировать выделение крахмала, который придаст рису неаппетитные вязкость и липкость

После того как рис окончательно сварится, выключите огонь, снимите с кастрюли крышку, накройте ее полотенцем и дайте рису настояться в течение пяти-десяти минут. Благодаря этому, пропаренный рис избавится от лишней влаги и пара, приобретя при этом рассыпчатость и некоторую сухость. Перед подачей готового риса к столу, слегка разрыхлите его деревянной палочкой или вилкой – так он станет еще более воздушным.

Подавать пропаренный рис можно в качестве гарнира к рыбе или мясу. Также его часто используют в салатах, закусках, суши, роллах и множестве других восточных блюд. Помимо этого, из пропаренного риса можно приготовить отличный пудинг, рисовую запеканку или сладкий ароматный десерт. Ведь основное достоинство риса заключается в его универсальности: он подходит для острых, соленых, сладких, пряных и пресных блюд. А в сочетании с другими оригинальными компонентами пропаренный рис позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.

Полезные свойства

Вне зависимости от цвета, все сорта рисовой крупы обладают следующим набором полезных свойств:

  1. Обеспечивают ткани организма энергией и питанием.
  2. Нормализуют пищеварительные процессы.
  3. Стабилизируют баланс кишечной микрофлоры.
  4. Обладая выраженными антиоксидантными способностями, выводят из организма токсичные продукты.
  5. Регулируют уровень холестерина.
  6. Нормализуют работу эндокринной системы.
  7. Оказывают положительное влияние на нервную систему.
  8. Обладают умеренным мочегонным свойством, что полезно при отеках.
  9. Благодаря содержанию крахмала помогают нормализовать стул при кишечных расстройствах.
  10. Укрепляют сердечную мышцу благодаря наличию калия.
  11. Регулируют обменные процессы.

Недавно ученые выяснили, что антиоксидантные свойства риса нейтрализуют влияние свободных радикалов, поэтому блюда из этой полезной крупы снижают риск заболевания онкологией. Высокое содержание нейромедиаторов в коричневом рисе предупреждает развитие у пожилых людей болезни Альцгеймера.

К этому списку достоинств злака следует еще добавить, что приготовленные из него блюда быстро утоляют голод. Это свойство широко используется в лечебной диетологии. В программы питания при многих заболеваниях обязательно включается рис.

Например, при гастритах и язвенной болезни в период обострения пациентам назначается жидкая рисовая каша, которая хорошо обволакивает стенки желудка, снижая боли и дискомфортные ощущения. Полезен злак для мужского здоровья, поскольку содержание в крупе цинка и селена стимулирует выработку тестостерона.

Хотя прямых противопоказаний к употреблению риса нет, не считая индивидуальной непереносимости, диабетикам из-за высокого содержания крахмала не рекомендуется использовать в рационе белые сорта. Им лучше готовить пищу из бурого и коричневого злака

Осторожно следует относиться к рису и тем, у кого есть склонность к запорам. Это правило особенно касается больных, страдающих от геморроя и трещин прямой кишки

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Какие бывают виды риса?

Существует масса разновидностей риса, отличающихся друг от друга по ряду параметров. Существует несколько классификаций.

В зависимости от формы выделяют:

  1. Круглозернистый. Широко распространён на территории России и стран бывшего СССР. Во время варки образуется густую массу, напоминающую крем. Отлично подходит для пудингов и пирогов.
  2. Длиннозернистый. Выращивается в странах Азии, Южной и Северной Америки. Длинные зёрна риса не слипаются при варке и обладают яркими вкусовыми качествами.
  3. Среднезернистый. Выращивается преимущественно в Европе. По своим потребительским свойствам он занимает промежуточное положение между кругло и длинно зернистым рисом.

Принципиальной разницы в объёме полезных веществ между представленными сортами риса нет. Единственный минус круглозернистых сортов – высокое содержание крахмала в составе. Он не рекомендован людям с сахарным диабетом II типа и ожирением.

По способу промышленной обработки рис классифицируют следующим образом:

  1. Бурый (нешлифованный). Он не подвергается шлифовке и представляет собой цельные зёрна. Имеет ярко-красный или коричневый окрас. Именно в таком продукте наблюдается наибольшее количество биологически активных веществ.
  2. Белый (шлифованный). В нём немного больше крахмала, чем в буром рисе, содержание минералов и витаминов снижено на 30-70 %.
  3. Пропаренный. Получается в ходе отпаривания и последующей шлифовки риса. В ходе воздействия пара до 80 % биологически активных компонентов переходят в центральные части зерна, что делает его более полезным для здоровья, чем непропаренный рис.

Наиболее популярными сортами риса являются:

  1. Жасмин. Отличается белоснежным цветом и ярким ароматом. Зёрна длинные и не слипаются при готовке. Возделывается в Таиланде.
  2. Басмати. Имеет тонкие и длинные зёрна. Выращивается на территории Индии.
  3. Красный рис. Встречается в Западных странах и в Китае. Является одним из главных элементов китайской народной медицины. Эффективен в целях профилактики сердечно-сосудистых расстройств.
  4. Дикий рис. По сути, является болотной травой, по форме напоминающей рис. Окрас «зёрен» чёрный. Продукт богат клетчаткой, витаминами и минералами. Обладает способностью снижать уровень холестерина и корректировать работу центральной нервной системы.

Существует множество классификаций и видов риса, которые различаются не только по органолептическим характеристикам, но и по биологическому потенциалу.

Особенности применения морского риса

В чем же преимущества пропаренного риса при похудении? Дело снова в крахмале, который содержится в этом продукте. Точнее, в его частичном отсутствии (по сравнению с белым рисом). Эта крупа прекрасно утоляет голод на долгое время благодаря низкому гликемическому индексу и является источником множества полезных веществ.

Также если вы вдруг решите (или уже решили) встать на путь снижения веса, то обилие низкокалорийных и вкусных рецептов с использованием риса помогут предотвратить срывы и сделать похудение приятным и совсем не изнурительным занятием.

Для диабетиков

Всё это возможно благодаря особенностям производства пропаренного риса: в зерне остаётся всё, что нужно организму, и при этом удаляется весь лишний крахмал, который не несёт значительной пользы. Он способствует быстрой выработке энергии и такому же быстрому её понижению.

При наличии сахарного диабета это может быть не просто неприятным «побочным эффектом», но и причиной смертельно опасных последствий. Больным сахарным диабетом нельзя включать в рацион продукты, обладающие гликемическим индексом (далее – ГИ) более 49 единиц. Иногда можно употреблять пищу с ГИ до 69 единиц.

Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять именно пропаренный рис, т. к. он не несёт в себе ту угрозу для здоровья и жизни, которую таит белый рис, обладая ГИ в 38 единиц. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление пропаренного риса также опасно, поэтому необходимо тщательно следить за своим состоянием и при его ухудшении уменьшить количество съедаемого риса или исключить его совсем.

Срок хранения пропаренного риса мало отличается от срока хранения других разновидностей этой крупы. В упаковке рис можно хранить от 1 года до 1,5 лет в зависимости от климатических условий региона. Сваренный на воде рис остаётся пригодным для употребления в течение 3 дней, если же он был приготовлен на молоке, то его следует употребить в течение суток.

Чтобы сохранить свежесть вареного риса нужно соблюдать следующие условия:

  • держите рис подальше от продуктов, обладающих сильным запахом, так как он хорошо их впитывает;
  • лучше всего для хранения риса подходит пластиковый контейнер, поэтому желательно пересыпать в него крупу сразу после покупки;
  • крышка контейнера должна быть плотно закрыта, дабы уберечь рис от попадания лишней влаги.

https://www.youtube.com/watch?v=axoFKct_qds

Несомненным преимуществом необработанного риса является его свойство не склеиваться после варки, поэтому его удобно использовать в салатах. В готовом виде блюдо получается рассыпчатым и пушистым, а после замораживания сохраняет свои свойства.

Бурый рис в медицине

Официальная медицина относится к бурому рису нейтрально, не запрещая его употребление. Западные и азиатские диетологи активно вводят его в программы для снижения веса и оздоровления при различных заболеваниях, поскольку продукт является легким, богатым по составу и очень приятным на вкус.

При сахарном диабете

Пациентам с диагнозом диабет бурый рис может стать отличным заменителем высококалорийных каш. Он помогает поддерживать нормальный уровень сахара, кроме того, борется с холестерином и способствует похудению. Коричневый рис может не только быть гарниром, но и заменить вредные десерты: каша с нежным ореховым вкусом на меду (или без подсластителя), с сухофруктами и семенами станет роскошным блюдом, которое позволит забыть тяготы пищевых ограничений.

При панкреатите

При воспалениях поджелудочной железы обычно прописывают голод, а, чтобы поддержать организм, можно вводить в диетический рацион легкий коричневый рис. Он богат не только углеводами, но и полезными аминокислотами, витаминами, благодаря чему организму будет проще восстанавливаться после обострения болезни.

Чтобы снизить риск ухудшения самочувствия, рис необходимо тщательно вымочить и разварить, после этого можно перетереть кашу в блендере. Такое пюре позволит поддерживать нормальную работу ЖКТ и не перегружать внутренние органы. Конечно, блюдо должно готовиться без добавления сахара и жиров.

При гастрите

Тем, кто страдает пищеварительным дискомфортом из-за гастрита, стоит быть очень осторожными с нешлифованным рисом. Употреблять продукт можно, но обязательно его разваривать, перетирать, сочетать с молоком и другими мягкими компонентами. Часто такой рис лучше не есть, чтобы не спровоцировать обострения болезни. Отдать предпочтение можно белому рису, который не принесет никакого вреда.

При запорах

Людям, склонным к образованию геморроидальных шишек и запоров, коричневый рис употреблять не стоит или нужно ограничиться небольшими порциями. От диет, построенных исключительно на буром продукте, придется отказаться, поскольку он может дать крепящий эффект: связать стул и усугубить ситуацию. Однако есть лазейка – употреблять бурый рис со слабительными продуктами: например, приготовить кашу с тыквой или грушей. Тогда компоненты уравновесят друг друга.

При подагре

Рисовая крупа является одной из разрешенных и даже полезных при подагре благодаря своему антиоксидантному и очищающему действию. В ней нет пуринов и других соединений, способных спровоцировать приступы. Коричневый рис в отличие от шлифованной версии поможет быстрее очистить организм, а кроме того, содержит значительно меньше калорий. Естественно, готовить такой рис нужно с диетическим мясом и зеленью, избегая бобовых, копченостей, острых соусов, томатов и брокколи.

Видео: диета при подагре

Полезные свойства пропаренного риса

Благодаря своим активным ингредиентам пропаренный рис полезен тем, что имеет сильный абсорбирующий эффект, и поэтому очищает организм от шлаков и токсинов. Диета на пропаренном рисе помогает при отравлении и кишечных расстройствах.

Исследования подтверждают, что ежедневное употребление пропаренного риса существенно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет укрепления кровеносных сосудов.

  • Железо;
  • Йод;
  • Кобальт;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е.

Пропаренный рис полезен и для мочеполовой системы, так как нормализует водно-солевой баланс.

Калорийность пропаренного риса

Пропаренный рис полезен в диете для похудения. Ведь в нем мало калорий: на 100 граммов приходится 123 ккал. Но при этом он дает ощущение сытости и энергию.

– Многие «знатоки» основ здорового питания активно агитируют людей садиться на гречневую диету – монодиету, подразумевающую прием гречки в пищу утром, днем и вечером. Но могу сказать с уверенностью, что любая монодиета наносит организму вред! Такой способ «оздоровления» является несбалансированным рационом питания и не рекомендован официальной медициной.

– А это правда. Зеленая гречка – это непропаренная гречневая крупа, а коричневая – пропаренная. Безусловно, продукт, не подвергшийся термической обработке, содержит больше полезных веществ.

Подробнее о зеленой гречке читайте ЗДЕСЬ.

– Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы (водой или молоком).

– Гречка, несмотря на все мифы, является полезным и вкусным продуктом питания, может быть рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Эта крупа практически не имеет противопоказаний, – резюмирует Марианна Трифонова. – Великий целитель древности Парацельс говорил: «Нет яда и нет лекарства, все дело в дозах». Так и с гречкой: не стоит превращать ее употребление в фетиш! Ешьте гречку на здоровье, но знайте меру!

О том, как выбрать хорошую гречку, читайте ЗДЕСЬ.

Подробные результаты исследования гречневой крупы Роскачеством вы найдете

Благодаря большому количеству пектина продукт нормализует работу пищеварительного тракта и восстанавливает микрофлору в кишечнике. Он также стимулирует кровообращение и препятствует развитию атеросклероза.

Углеводы – источник энергии для организма. Моносахариды дают питание растущим клеткам, что особенно полезно в детском возрасте.

Пропаренный рис богат аминокислотами: метионином, цистеином, лецитином, холином и лизином, участвующими в образовании клеток и биологически активных веществ.

Свойства витамина E и РР полезны для кожи и волос: проявляются в нормализации гормонального фона и замедлении старения.

Пантотеновая кислота участвует в выработке глюкокортикостероидов и нейромедиаторов.

Все составляющие продукта играют роль в процессах терморегуляции, образования энергии и обмена веществ.

Рис полезен при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся диареей, а также при отравлениях. Обволакивающие свойства рисовой слизи защищают стенки желудка и делают продукт незаменимым при таких заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь.

Пропаренный рис обладает целебными свойствами для сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляет сосудистые стенки, нормализует сердечный ритм.

Необработанный рис полезен тем, что из-за частично разрушенного крахмала он расщепляется в течение нескольких часов и не вызывает гипергликемии (повышенного уровня глюкозы). В небольших количествах его используют, чтобы разнообразить рацион. Предварительная обработка зерен помогает снижать гликемический индекс в 2 раза – с 70 до 39 единиц, что играет важную роль при сахарном диабете.

Возможный вред

Белый рис – продукт питания с сомнительным влиянием на здоровье. При ограниченном употреблении он полезен. Однако при приёме в больших объёмах он может нанести вред и вызвать развитие следующих заболеваний:

  • сахарный диабет II типа;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение.

А вот коричневый рис лишён перечисленных выше недостатков.

При этом любой вид риса может стать причиной следующих побочных эффектов:

Отравление мышьяком. Почти все сорта риса способны накапливать данный токсичный металл. Рекомендуется отдавать предпочтение бурому рису, выращенному в Пакистане или Индии. В данных странах отмечается наименьшая концентрация мышьяка в продукте

Также рекомендуется с особой осторожностью включать рис в рацион детей и беременных женщин.

Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата, что проявится в форме нарушений стула (диарея или запор), тошноты, вздутия живота, повышенного газообразования.

Аллергические реакции

При употреблении риса возможно появление аллергопатологий как местного, так и системного уровня. Запрещается потреблять крупу при наличии повышенной сенсибилизации организма к ней.

С особой осторожностью рекомендуется употреблять рис при нарушении функций почек. Он содержит калий и фосфор, которые не могут быть полностью выведены из организма при некорректной работе почек

Накопление подобных минералов чревато остановкой сердца или поражением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Рис характеризуется наличием побочных эффектов и противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Вред риса

Регулярное употребление риса может вызывать беспокойство у некоторых людей, особенно если основу рациона питания составляет этот злак.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся высоким уровнем сахара в крови. Высокий уровень потребления белого риса связан с повышенным риском развития сахарного диабета как в Азии, так и в других странах (, , , ).

В одном исследовании у 64 227 китайских женщин было обнаружено, что у тех из них, кто потреблял 300 граммов риса в день, в 1,8 раза был повышен риск стать диабетиком, по сравнению с теми, кто потреблял 200 граммов в день ().

Считается, что этот неблагоприятный эффект обусловлен высоким гликемическим индексом некоторых видов риса, таких как клейкий рис, который распространен в азиатской кулинарии (, ).

Гликемический индекс является показателем того, как продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови после еды. Исследования показывают, что продукты с высоким гликемическим индексом повышают риск развития сахарного диабета 2 типа ().

Напротив, во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между цельными зернами, такими как коричневый рис и снижением риска развития сахарного диабета (, , , , ).

В одном исследовании, проведенном с участием более чем 150 тысяч мужчин и женщин, предполагается, что употребление коричневого, а не белого риса может снизить риск развития сахарного диабета ().

Считается, что эти эффекты обусловлены содержанием клетчатки в коричневом рисе ().

Регулярное употребление белого риса может оказывать неблагоприятное воздействие на контроль уровня сахара в крови, особенно если вы страдаете диабетом.

С другой стороны, употребление богатых клетчаткой цельных зерен вместо очищенных зерен может приносить значительную пользу для здоровья.

Тяжелые металлы

Загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами стало серьезной проблемой во всем мире. Тяжелые металлы, как правило, накапливаются в организме с течением времени, что приводит к неблагоприятному воздействию на здоровье (, ).

Ученые сообщают о чрезмерном количестве тяжелых металлов в рисе из ряда стран — особая проблема возникает, когда рис составляет значительную часть рациона людей. К тяжелым металлам в основном относятся кадмий, хром, свинец, ртуть и мышьяк (, , , ).

Тяжелые металлы сосредоточены в отрубях. По этой причине коричневый рис содержит более высокие уровни тяжелых металлов, чем белый рис ().

По сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, выращенными в загрязненных районах, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка (, ).

Мышьяк легко переносится всеми видами зерновых злаков, но его накопление, по-видимому, происходит больше в рисе по сравнению с другими зернами, такими как пшеница и ячмень ().

Основными источниками загрязнения тяжелыми металлами в почве и воде являются деятельность человека — тяжелая промышленность, добыча полезных ископаемых, автомобильное движение, сжигание отходов и использование удобрений и пестицидов (, , ).

Со временем чрезмерное потребление тяжелых металлов из зараженной пищи может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Следует избегать употребления риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных или горных районов. Это также относится к другим продовольственным культурам, таким как овощи.

Антинутриенты в коричневом рисе

Коричневый рис содержит много фитиновой кислоты (фитата) — антиоксиданта, который ухудшает абсорбцию железа и цинка из пищеварительного тракта ().

По этой причине фитиновая кислота часто упоминается как антипитательное вещество или антинутриент. Фитиновая кислота содержится во всех съедобных семенах, таких как бобовые, орехи и цельнозерновые злаки. Потребление продуктов с высоким содержанием фитата с большинством блюд может вносить вклад в развитие дефицита минералов с течением времени.

Однако это редко вызывает беспокойство при хорошо сбалансированных диетах и не несет вреда тем людям, которые регулярно питаются мясом. С другой стороны, это может быть проблемой среди вегетарианцев и у людей, проживающих в развивающихся странах, где рацион питания в основном состоит из продуктов с высоким содержанием фитата ().

Для снижения содержания фитиновой кислоты можно использовать несколько эффективных методов, таких как вымачивание, проращивание и ферментацию рисовых зерен ().

Допустимые варианты приготовления

Для употребления в период диеты рис лучше готовить на пару. В таком случае зёрна не пропитываются маслом, но при этом подвергаются термической обработке, достаточной для выведения из культуры вредных микроэлементов. Вместе с тем желательно ограничить количество соли и используемых приправ, поскольку они способствуют задерживанию жидкости в организме, а, значит, могут негативно сказаться на результатах диеты.

Допустимая порция риса не превышает 150 грамм. При этом кашу желательно сочетать с морской рыбой, свежими овощами, твёрдым сыром, зеленью, белым куриным мясом и орехами.

Поскольку рис является продуктом, насыщенным углеводами, лучше всего употреблять его на завтрак или на обед. Приём в вечернее время нежелателен и может отразиться на процессе похудения.

Примечательно, что рисовый суп не является запрещённым блюдом — от него можно не отказываться даже при строгих диетах.

Необходимо набрать кастрюлю воды и поставить её на огонь, воды должно быть в два раза больше, чем риса

Кстати, качеству жидкости тоже необходимо уделить внимание. Желательно использовать очищенную воду, а не водопроводную

Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур. После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее.

По истечении этого срока необходимо снять крышку с кастрюли, накрыть её полотенцем и дать стечь излишней влаге. Это поспособствует тому, что в конечном итоге рис получится не вязким и кашеобразным, а рассыпчатым. Понять, что блюдо готово, можно по его цвету. Рис из янтарно-желтого превратится в белоснежный. После всех вышеперечисленных манипуляций блюдо можно подавать на стол. Отлично такой рис будет смотреться с зеленью.

Пропаренный рис — польза и вред

Многие потребители, покупая в магазине пропаренный рис, смутно представляют себе отличие этой крупы от других видов, например, обычного белого шлифованного риса. Большинство покупателей слышали мнение диетологов о том, что в процессе очищения и шлифовки злаковые продукты теряют большое количество полезных веществ. Внешне такая крупа отличается коричневатым цветом, стекловидностью и легкой прозрачностью, внутри нее сохраняется гораздо больше полезных веществ.

Польза и вред пропаренного риса

Процесс пропаривания рис проходит в неочищенном состоянии, поэтому большое количество витаминов и минералов из рисовой кожуры переходят в зерно. И это основной фактор того, чем полезен пропаренный рис. При обработке рис проходит несколько этапов – замачивание цельного неочищенного зерна, обработка паром и давлением, высушивание и шлифовка. Именно такая обработка зерна позволяет сохранить в рисе максимум полезных веществ.

Полезные свойства и особенности пропаренного риса:

  • сохранение витаминов и минералов внутри зерна при обработке зерна;
  • большее количество витаминов, минералов и аминокислот, которые не теряются в процессе приготовления;
  • отсутствие в составе жиров и холестерина;
  • низкое содержание клейковины и крахмалистых веществ, что устраняет склеивание зерен;
  • меньше времени на варку;
  • почти в два раза больший объем полученного блюда за счет впитывания воды.

Калорийность сырого пропаренного риса существенно не отличается от простой шлифованной крупы, но в готовом виде за счет большего количества воды энергетическая ценность блюда несколько ниже. Каша из белого риса в 100 г имеет около 123 ккал, из пропаренного риса 110-116 ккал.

К вредным свойствам риса можно отнести то, что одним из его свойств является снижение перистальтики кишечника. Людям, склонным к запорам, необходимо комбинировать рис с овощами, фруктами и сухофруктами.

Пропаренный рис для похудения

Для всех, кто следит за своим весом или стремится похудеть, специалисты-диетологи предлагают использовать пропаренный рис как основной продукт для диеты или разгрузочных дней. На основе риса также построены некоторые виды лечебных диет и систем для очищения организма.

Для похудения часто применяют рисовую монодиету, которую рекомендуют соблюдать в течение трех дней. В это время нужно есть только вареный рис без добавления соли и масла. Благодаря тому, что пропаренный рис имеет высокую концентрацию витаминов и минералов, а также является очень питательным продуктом, такой метод быстрого избавления от лишних килограммов считается наиболее щадящим.

Для более длительных диет рис используют в качестве гарнира, комбинируя его с постным мясом и различными видами овощей. Такое меню для диеты можно применять достаточно длительное время, не опасаясь за здоровье организма.

Калорийность продуктов играет немаловажную роль не только при подсчете калорий при похудении, но и для тех, кто хочет сохранять стройность и здоровье. Эта статья расскажет о калорийности котлет, с учетом исходного продукта и способа приготовления.

Вареная колбаса — калорийность

Эта статья расскажет о калорийности вареной колбасы, которая входит в состав различных закусок и является достаточно популярным продуктом на наших столах.

Квашеная капуста — калорийность

Благодаря полезным свойствам и высокому содержанию некоторых полезных и питательных веществ, квашеную капусту любят и часто включают в рацион. Еще одним неоспоримым плюсом является и низкая калорийность продукта, о которой и расскажет эта статья.

Принято считать, что там где повышенная жирность, там и вред ля фигуры и опасность появления лишнего веса. В этой статье мы расскажем о жирных сортах рыбы, которые не только полезны, но и показаны для включения в меню.

Ссылка на основную публикацию