Салат из шпината и помидоров

Салат с вялеными помидорами от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая обожает итальянскую кухню. В ее копилке собралось немало рецептов, как горячих блюд, так и холодных закусок. Предлагаем рецепт салата с вялеными томатами, который готовит известная телеведущая.

Ингредиенты:

  • 180 г сушеных томатов;
  • 380 г филе курицы;
  • горсть оливок;
  • руккола (пучок);
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 15 мл сока лимона;
  • 25 мл масла оливы;
  • ложка кунжута.

Способ приготовления:

  1. Филе птице отвариваем и остужаем прямо в бульоне – так мясо будет сочным. Затем его режем некрупными кусочками и кладем их в салатницу.
  2. Оливки освобождает от косточек, режем кружочками или просто делим пополам.
  3. Берем рукколу, рвем руками и отправляем в салатницу. Юлия Высоцкая советует брать именно такую зелень, а не кинзу или петрушку, так как, по ее мнению, именно руккола идеально гармонирует по вкусу с сушеными помидорами и куриным мясом.
  4. Теперь режем тонкими полосками сушеные овощи и перемешиваем их с мясными кусочками и рукколой.
  5. Переходим к заправке. Для этого в пиалу выжимаем сок цитруса, кладем горчицу, вливаем масло, добавляем соль и молотый перец.
  6. Заправляем закуску и посыпаем кунжутными семенами.

Салат с вялеными помидорами и рукколой

В Италии салаты являются одними из самых любимых блюд. Каждый уголок этой страны славится своими рецептами. Но в какой бы её части вы ни оказались, отведать салат с рукколой и вялеными помидорами вам удастся везде.

Ингредиенты:

  • 110 г рукколы;
  • 120 г больших оливок;
  • 35 г «Пармезана»;
  • 60 г вяленых томатов;
  • по половине сладкой луковицы и лимона;
  • 15 мл уксуса бальзамического.

Способ приготовления:

  1. Берем большие оливки и режем их пополам. Сладкий лук шинкуем тонкой соломкой, томаты также разрезаем пополам.
  2. В салатницу выкладываем рукколу, перемешиваем ее с луком, сушеным овощем и оливами.
  3. Делаем заправку из сока половины цитруса, бальзамического уксуса и масла. Соль и подсластитель кладем по вкусу.
  4. Заправляем закуску и посыпаем тертым «Пармезаном».

Рисовый салат с вялеными помидорами и кедровыми орехами

Весьма обаятельный салатик и отличный ужин или обед!:) Максимум пользы и вулкан вкуса – поробуйте!

Продукты берем следующие:

  • Рис длиннозернистый 1,5 чашки +- (ч=180 мл);
  • Помидоры черри 200 гр.;
  • Вяленые помидоры 7-10 шт.;
  • Оливки черные 200 г;
  • Горсть кедровых орехов;
  • Пучок петрушки.

Заправка:

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 4-6 ст.л. оливкового масла (используйте также масло от томатов)
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса

Готовится этот салат таким образом:

  1. Не будем рассказывать таких простых вещей, как правильная варка риса – вы всегда можете узнать в соответствующей статье. А больше здесь и готовить особенно нечего.
  2. Орешки поджариваем на сковородке.
  3. Маленькие помидорки черри делим на 4 части каждый.
  4. Оливки нарезаем на кольца.
  5. Измельчаем также вяленые помидоры и петрушку.
  6. Теперь в объемной емкости соединяем все подготовленные ингредиенты и добавляем заправку, которую готовим отдельно.
  7. Оставьте салатик минут на 15 постоять и подавайте к столу, украсив колечками оливок.

Салат со шпинатом, яйцами, спаржей, приправленный ореховым дрессингом

Этот рецепт типичного весеннего салата — отличная идея для закуски перед здоровым обедом.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 1 пучок
  • Редис – 10 шт
  • Спаржа – 6 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Фундук – 9 шт
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л
  • Рисовый уксус – 3 ст. л
  • Масло сливочное – 1 ч. л

Приготовление:

Сварите яйца вкрутую (время приготовления 10 минут)

Вымойте салатные листья, спаржу и редис под проточной водой, а затем высушите их

Посеките спаржу пополам, а затем разрежьте ее вдоль на длинные полосы

Положите чайную ложку масла в кастрюлю, добавьте спаржу, налейте воду, присолите и варите около 10 минут. Спаржа должна оставаться хрустящей. Когда она будет готова, покрошите крупными кубиками

Нарежьте редис тонкими полу- или кружками

Очистите яйца от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками

Мелко нарежьте орехи и измельчите их в блендере вместе с рисовым уксусом и подсолнечным маслом

Приправьте солью, перцем и тщательно перемешайте смесь

Красиво разложите овощи и яйца на тарелке и полейте ореховой смесью перед подачей на стол

Салат из морепродуктов с овощами и вялеными помидорами

Очень вкусный и, главное, необычный салат! Побалуйте себя и своих близких изысканным блюдом по оригинальному рецепту.

Вот, из чего мы будем готовить этот салат:

  • коктейль из морепродуктов 500 г
  • брокколи 400 г
  • перец сладкий (красный и зеленый) по 1 шт.
  • сок лимона 2 ст.л.
  • зеленые оливки, фаршированные анчоусами 200 г
  • фасоль стручковая 300 г
  • горсть очищенных грецких орехов
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • горсть вяленых помидоров

Для заправки:

  • масло оливковое 200 мл
  • сок 0,5 лимона
  • соль, черный перец

Теперь давайте посмотрим, как готовится салат из морепродуктов с овощами и вялеными помидорами:

  1. Морепродукты отвариваем в подсоленной воде несколько минут, сливаем воду и даем остыть.
  2. То же самое проделываем со стручками фасоли, затем еще обжариваем их несколько минут в оливковом масле.
  3. Отвариваем также брокколи, предварительно разобрав ее на соцветия. В воду при варке добавляем ложку оливкового масла.
  4. Промытый перец на 15 минут ставим в духовку и после остывания снимаем шкурку, удаляем семена, мякоть нарезаем на тонкие полоски.
  5. Осталось все смешать и полить заправкой, которую мы готовим из оливкового масла с соком лимона и специями.
  6. Выкладываем в большой салатник или порционно, сверху посыпаем орешками и вялеными томатами. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Салат из шпината с помидорами черри»:

  • Уксус

    (бальзамический, светлый)

    4 ст. л.

  • Орехи кедровые


    30 г

  • Лук-порей

    (стебель)

    1 шт

  • Моцарелла

    (мини)

    150 г

  • Помидоры черри


    150 г

  • Шпинат

    (свежий)

    300 г

  • Масло оливковое


    4 ст. л.

  • Специи

    (соль, перец, сахар)

    по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1336.3 ккал

белки

42.4 г

жиры

127.8 г

углеводы

25.9 г

Порции
ккал334.1 ккал белки10.6 г жиры32 г углеводы6.5 г
100 г блюда
ккал163 ккал белки5.2 г жиры15.6 г углеводы3.2 г

Рецепт «Салат из шпината с помидорами черри»:

Шпинат очищаем и промываем, обсушиваем. Если листики большие, разрезаем. Помидорки разрезаем на половинки.

Кедровые орешки обжариваем на хорошо разогретой сковороде без масла

Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Затем готовим заправку. Смешиваем уксус, соль, перец и сахар. Добавляем оливковое масло и немного лука-порея.

Выкладываем на тарелку шпинат, черри и мини-моцареллу, оставшийся лук. Посыпаем салат кедровыми орешками и поливаем заправкой.
Салатик готов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Немного о пользе шпината.
Шпинат — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В, витамина С (аскорбиновая кислота), Р, РР, противорахитический витамин D2. Богат минеральными солями, особенно соединениями железа. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а так же мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который предохраняет от старения.
Особенно он богат витаминами группы В – В1, В6 и РР. Содержит в небольшом количестве и витамин К. Имеющиеся в шпинате витамины довольно устойчивы при варке и консервированию. Шпинат считается культурой, богатой железом и йодом. Соли железа – в легкоусвояемой форме и быстро используются организмом.
Благодаря своему витаминно-минеральному составу, шпинат является ценным продуктом питания для людей, страдающих анемией. Для здоровых людей шпинат тоже очень полезен, особенно для детей и подростков. Его потребление способствует повышению гемоглобина и увеличению количества красных кровяных клеток, пополнению запасов витаминов и минеральных веществ, повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Единственный недостаток шпината – высокое содержание щавелевой кислоты.
Предотвращает отслоение сетчатки глаза, укрепляет сосуды. Показан людям с ослабленным здоровьем. Он хорошо усваивается. Улучшает деятельность поджелудочной железы. Используется при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, при переутомлении, рахите, нарушениях роста у детей. Стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное воздействие, замедляет старение клеток.
А знаете ли Вы что: лук-порей или жемчужный лук самый распространенный и незаменимый овощ во всем мире. Польза лука-порея проверена и доказана сотни раз. В луке огромное количество органических содержаний серы (из-за этого у него такой запах!), благодаря которым он обладает основным лечебным свойством — борется с вирусами, ему подвластна даже сальмонелла и кишечная палочка. Вот еще несколько причин, для употребления лука порея:
необходимо вывести из организма шлаки;
снизить уровень холестерина в крови;
предотвратить появление тромбов в крови;
при инфекциях, астме, сахарном диабете, хроническом бронхите.
Лук-порей все чаще используют при похудении. Он входит в рацион при диете, из-за своей низкокалорийности (на 100г всего 30 ккал), и при этом содержит массу витаминов.

Вкусный рецепт с кедровыми орешками

Еще один вкусный салатик из вяленых помидоров готовится с авокадо и кедровыми орешками.

  • 3 вяленых помидора;
  • 10 помидоров черри;
  • 3 горсти салатного микса;
  • 1 горсть очищенных кедровых орешков;
  • 0,5 авокадо;
  • 30 гр. твердого сыра;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 щепотка соли.

Разогреваем сухую сковороду и слегка обжариваем на ней кедровые орешки. Следим, чтобы не подгорели.

Листья салата тщательно промываем и обсушиваем, выкладываем в салатную миску, если нужно рвем салат руками на кусочки.

Вымоем и обсушим черри, разрежем плоды пополам, добавим к салатным листьям. Тонкими полосками нарезаем вяленые томаты, добавляем их в салат. Берем половинку авокадо, удаляем косточку и вынимаем мякоть чайной ложечкой. Добавляем авокадо к остальным продуктам. Солим, перчим, поливаем яблочным и бальзамическим уксусом, заправляем маслом. Все перемешиваем. Сверху посыпаем тонкой стружкой сыра. Для приготовления стружки удобно использовать овощечистку.

Приготовление

В ступке растереть перец с солью.

Добавить чеснок. Растереть.

Добавить сушеные травы.

Добавить масло. Посолить. Перемешать.

Полученной массой натереть куриное филе.

Завернуть в фольгу.

Выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут.

Готовое куриное филе нарезать небольшими кусочками.

Томаты нарезать небольшими кусочками.

Сыр тонко нарезать.

Готовим заправку. Смешать масло, горчицу, сок лимона. Посолить, поперчить.

Смешать салат и томаты.

Добавить заправку. Перемешать.

На тарелки выложить салат и томаты.

Сверху выложить филе и пармезан.

Приятного аппетита!

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту, вы можете сделать это на форуме, в наших группах или одноклассниках.

Салат с вялеными помидорами и мягким сыром

Очень легкий весенний салатик с приятным пряным вкусом. Особенно хорошо после затяжных праздников с обильными застольями.

Продукты в нем такие:

  • Микс салатов — 200 г
  • Мягкий сыр с белой плесенью — 0,5 упаковки
  • Помидоры вяленые — 30 г
  • Крымский лук — 1
  • Заправка:
  • Мед — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Бальзамический уксус — 10 мл

Теперь познакомьтесь с процессом приготовления этого салата:

  1. Луковицу нужно будет порезать по возможности тонкими кольцами или полукольцами. Сыр сначала нужно разрезать по диагонали, чтобы потом получились тонкие треугольнички.
  2. Приготовить заправку – для этого блендером или венчиком взбить до однородного состояния все ингредиенты.
  3. Смешать салатный микс с вялеными помидорами и луком. Залить заправкой, вымешать щипчиками или двумя вилками. Потом повторить операцию с добавлением сыра. Подавайте этот салат сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Полезные советы

Шпинат очень полезен, но его нужно с осторожностью употреблять людям, которые страдают некоторыми заболеваниями почек. Салат со шпинатом можно готовить с различными ингредиентами, например, с рукколой

Ее нужно промыть и порвать на кусочки руками. Экспериментируя с ингредиентами, готовьте небольшие порции

Если результат вам не понравится, то не будет жаль потраченных продуктов. Вкусным дополнением станут кедровые орешки и различные виды сыра. Также можно добавить огурцы, оливки или авокадо. Салат можно заправить подсолнечным маслом, но оливковое считается более полезным. Также салат можно заправлять несладким йогуртом. Для таких салатов можете использовать вашу любимую зелень. Например, базилик, петрушку или укроп. В салат можно добавить рыбу. Я рекомендую запечь в духовке скумбрию и нарезать ее на кусочки. Из мясных добавок можно взять вареное мясо или печень.

Салат из шпината с яйцом, помидорами и шампиньонами

Кухонный инвентарь: блендер, миска, нож, терка, разделочная доска, ложка и ступка.

Ингредиенты

Средние куриные яйца 2 шт.
Сливочное масло 50 г
Бальзамический уксус 2 ст. л.
Черный перец 0,5 ч. л.
Свежий шпинат 2 пучка
Красный перец 0,5 ч. л.
Шампиньоны 10 шт.
Соль 1 ч. л.
Свежие помидоры черри 12 шт.
Кунжут 40 г
Оливковое масло 6 ст. л. + для жарки

Как выбрать ингредиенты

Помидоры черри должны быть однородного цвета. Внутри у них не должно быть белых жестких прожилок

Также обратите внимание на поверхность плодов. Убедитесь, что помидоры не имеют признаков гнили

Для такого полезного салата возьмите качественное сливочное масло

Оно должно быть приготовлено из сливок. На прилавках встречается много сортов масла, в составе которых указаны только сливки. Найти подделку сложно, но все же возможно. Если масло, которое только что достали из холодильника, мягкое и легко мнется, оно изготовлено из растительных жиров. Такое масло стоит достаточно дешево. Никогда не покупайте самое дешевое масло, оно наверняка изготовлено не из натуральных продуктов.

Пошаговый рецепт

  1. Сварите вкрутую два средних яйца и очистите их от скорлупы. Чтобы на яйцах не осталось ни кусочка скорлупы, обмойте их под краном.Яйца нужно покупать только в официальных торговых точках. На продукте должна быть маркировка, в которой указан срок хранения яйца и его категория. Яйца могут быть диетическими или столовыми. Диетическое яйцо не очень отличается по составу от столового, скорее, оно отличается свежестью. А, как известно, свежий продукт полезнее всего.
  2. Обжарьте на сухой сковороде 40 г кунжута до румяности. Насыпьте его в чашу блендера.
  3. Отправьте в ступку 0,5 ч. л. красного перца, 0,5 ч. л. черного перца и 1 ч. л. соли. Приправы нужно немного растолочь, чтобы усилился их запах. Добавьте приправы к кунжуту.
  4. Добавьте 4 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. бальзамического уксуса. Измельчите все ингредиенты в блендере. Для этого рецепта нужно использовать мощный блендер, способный измельчить кунжут.
  5. Натрите на терке вареные яйца и добавьте в заправку. Тщательно перемешайте.
  6. Пучок шпината промойте и отделите листья от стеблей. Чистые листочки отправляйте в миску, в которой вы планируете делать салат.Свежий шпинат очень яркого зеленого цвета. Если он долго лежит на прилавке, он тускнеет и становится вялым. Также это растение может накапливать тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому шпинат должен расти в экологически чистой среде. Если у вас есть возможность, вырастите это полезное растение у себя не даче или на балконе. Тогда вы не будете сомневаться в его качестве.
  7. Вымойте 12 свежих помидоров черри и разрежьте их пополам.
  8. Заправьте салат заправкой и добавьте 2 ст. л. оливкового масла.
  9. Нарежьте 10 шампиньонов пластинками.
  10. Налейте на сковороду 4-6 ложек оливкового масла. Когда оно нагреется, растопите в нем 50 г сливочного масла. Обжарьте шампиньоны до готовности.
  11. Выложите их в тарелку. Сверху кладите салат из шпината.Шампиньоны должны быть белого цвета с розовой пластинкой. Если пластинка коричневая, значит, грибы долго хранились. Темные пятна на шляпках также говорят о почтенном возрасте шампиньонов.

Видеорецепт

В этом видео показан легкий рецепт приготовления салата из шпината. Рекомендую посмотреть.

https://www.youtube.com/watch?v=f5wUednIS1YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат Шпинат. Рецепт со шпинатом. Салат со шпинатом и кунжутной заправкой (https://www.youtube.com/watch?v=f5wUednIS1Y)

Салат с вялеными помидорами и тунцом

Аппетитный салат с тунцом и вялеными помидорами получается хрустящим за счет добавления капусты. Салат содержит немного калорий, но зато содержание полезных веществ очень велико.

  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного в собственном соку тунца (250-275 гр.);
  • 5-6 вяленых томатов;
  • 0,5 лимона для получения сока;
  • 2 столовые ложки масла (из банки с томатами);
  • 4-5 веточек укропа;
  • соль по вкусу.

Очищаем морковку, натираем её тонкой соломкой, использую терку для приготовления корейских салатов. Укроп промываем, стряхиваем с него капельки воды и мелко рубим. Помидоры извлекаем из масла, промокнем их салфетками и нарежем полосками.

Открываем банку тунца, жидкость сливаем, а саму рыбу разламываем на кусочки. Капусту шинкуем тонкими полосками. Посыпаем капусту солью, сбрызгиваем её лимонным соком. Перемешиваем и даем постоять минут 15.

Смешиваем капусту с морковью и укропом. Добавляем вяленые томаты, перемешиваем. Если требуется, добавляем соль. Выкладываем овощной салат на тарелку, сверху распределяем кусочки рыбы. Поливаем маслом из банки с вялеными помидорами.

Польза салата

Салат с вялеными помидорами, рецепт которого вам предлагает сегодня ХозОбоз, состоит из нескольких ингредиентов. Начнем, пожалуй, из самих помидор. В составе вяленых томатов сохраняется большинство полезных веществ, которые есть в свежих помидорах. Не секрет, что они содержат большое содержание антиоксидантов, а также самую высокую концентрацию ликопина среди продуктов. Недавно, кстати, обнаружена связь между этим самым ликопином и здоровьем костей. Оказалось, что у женщин в период постменопаузы, начинались изменения, причем нежелательные, в костной ткани, если эти женщины были лишены ликопина. Ученые уверены, что если в рационе нет продуктов, содержащих ликопин, это повышает риск развития остеопороза.

Кроме вяленых помидор, мы будем использовать в приготовлении салата свежую зелень, а именно – молодой шпинат, листья мизуны (красной и зеленой), листья горчицы, листья мангольда, рукколу и пр. Вся эта зелень содержит много витаминов и минералов, но практически никогда ее не едят саму по себе, поскольку зелень не дает ощущения сытости. Действительно, листовые салаты содержат настолько мало калорий, что их часто включают в свой рацион все, кто следит за фигурой.

Еще один ингредиент нашего салата – консервированная кукуруза. Она содержит углеводы, белок, клетчатку, витамины группы B, витамин E, фосфор, калий, железо, магний, цинк. Также кукуруза обладает антистрессовым свойством. Так, 150 г кукурузы обеспечивает примерно 25% необходимого количества для взрослого человека витамина B1. Разумеется, консервированная кукуруза потеряет некоторое количество полезных веществ, зато срок ее годности существенно увеличиться.

Морковь, которая тоже есть среди ингредиентов сегодняшнего блюда, богата каротинами, фитоеном, фитофлуеном. Также содержатся в ней пантотеновая и аскорбиновая кислоты, антицианидины, эфирные масла, флавоноиды, лизин, орнитин, умбрелифсрон и много других полезных веществ. Свежую морковку можно употреблять хоть каждый день, в том числе и в салатах.

Сыр моцарелла мы тоже будем добавлять в салат. Главная ценность моцареллы – в витаминах и минералах, необходимых для здоровья кожи, зрения, а также для формирования эритроцитов. Также в моцарелле много веществ, которые влияют на здоровье опорно-двигательного аппарата, содействуют поглощению кальция, а также защите от окислительных стрессов клеточных мембран.

Для приготовления салата ХозОбоз рекомендует красный лук, который содержит антиоксидантов в два раза больше, чем другие виды лука. Он является мощным противовоспалительным средством, которое обязательно надо включать в состав своего рациона. Что мы сегодня и собираемся сделать. Ну и, естественно, заправлять салат мы будем оливковым маслом, которое по праву считается самым полезным из растительных масел.

Приготовление салата с помидорами и шпинатом:

Шаг 1: Подготавливаем яйца.

Первым делом сварите яйца. Для данного салата подойдут как сваренные вкрутую, так и сваренные в течение 5-6 минут, у которых желток остается чуть мягче, но не жидким. Поэтому готовьте так, как вам нравится больше.Не забудьте яйца остудить после варки, оставив их на несколько минут под холодной проточной водой, а затем очистите от скорлупы и разделите каждое на 4 равные части, чтобы получились клинья.

Шаг 2: Подготавливаем шпинат.

Листья шпината тщательно промойте теплой проточной водой и отряхните от лишней влаги. Поскольку мы используем молодой шпинат, то резать его ненужно, листья итак достаточно небольшого размера.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.

Свежие помидоры промойте, оботрите бумажными полотенцами или салфетками, удалите уплотнения на макушке. Порежьте овощи точно так же, как и вареные яйца, то есть разделив каждую помидорку на 4-6 частей.

Шаг 4: Готовим заправку.

В глубоком блюдце смешайте оливковое масло и бальзамический уксус, добавив морскую соль и сахарный песок. Взбейте заправку как следует, чтобы она стала максимально однородной.

Шаг 5: Смешиваем салат с помидорами и шпинатом.

Смешивать салат нужно сразу в тарелках для подачи, поэтому поставьте их перед собой и выложите в каждую чистые листья шпината, точнее, большую их часть, но пока не все. Следующим слоем выложите ломтики помидор, а затем и яйца. Сверху обложите все оставшимся шпинатом, посыпьте красной или любой другой морской солью и полейте заправкой из масла и бальзамического уксуса. Вот и все, салат с помидорами и шпинатом готов к подаче.

Шаг 6: Подаем салат с помидорами и шпинатом.

Готовый салат с помидорами и шпинатом подавайте сразу после приготовления или храните в холодильнике не заправляя. На мой взгляд такой салат очень хорош по утрам, как источник энергии и хорошего настроения, благодаря его вкусу и яркому внешнему виду. Но и на обед, в качестве гарнира к жаренной курице или мясу он так же будет очень даже кстати. Особенно летом, когда отдаешь предпочтение легкой и здоровой пище, так как есть возможность питаться правильно.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Морская соль полезней обычной и к тому же придает салатам и прочим блюдам легкий своеобразный привкус.

– Вместо обычных помидоров можно использовать небольшие помидорки черри.

– Если вы собираетесь готовить салат из более крупных листьев шпината, то обязательно порежьте их.

– Для вкуса можно посыпать готовый салат очень мелко порезанным зеленым луком. Некоторые гурманы так же могут заметить, что вместо яиц в салат с помидором и шпинатом хорошо подойдет мягкий сыр, например, Фета или Моцарелла.

Весенний салат из свежего шпината

Если вы хотите побаловать себя и своих родных вкусным блюдом, полным так необходимых нашему организму витаминов, то обязательно возьмите на вооружение этот рецепт. Для приготовления такого салатика нам потребуются следующие ингредиенты: 100 граммов шпината, 50 граммов манго, половинка огурчика, сушеная клюква и черника – по одной столовой ложке, лимонный сок – от четверти цитруса, чайная ложка масла оливкового.

Итак, разобравшись с продуктами, перейдем к главному. Шпинат промываем в проточной воде и обдаем кипятком. Это поможет сделать его листья мягкими, и в этом случае продукт не утратит своих полезных качеств. Шпинат сбрызгиваем лимонным соколом, добавляем оливковое масло. Манго и огурец нарезаем на мелкие кусочки. Соединяем их со шпинатом. Засыпаем чернику и клюкву, хорошенько перемешиваем. Подавать такой салат со свежим шпинатом можно в небольших креманках, обернув его листьями салата или пластинками огурчиков. Однако даже при самой простой подаче это блюдо будет выглядеть весьма изысканно и ярко. А уж его вкус никого не оставит равнодушным.

Как и с чем подавать салаты

  • Такие салаты можно подать в порционных тарелках или в одной общей посуде. Не забудьте подать необходимые приборы для салата. Если вы приготовили соус, подайте его в специальной соуснице.
  • Также можно поставить на стол соль, растительное масло в специальной емкости, и черный перец. Так гости смогут добавить в салат недостающие, на их взгляд, компоненты. Овощные салаты подаются до основного горячего блюда.
  • Как закуску, салат можно подать к любым основным блюдам, будь то рыба, мясо или овощное рагу. Такие салаты сочетаются практически со всеми блюдами.
  • Если вы подаете салат, как основное блюдо, дополните его свежевыжатым апельсиновым соком. Также очень полезны фреши из граната, яблок, киви и моркови, некоторые из них даже можно совместить.

Салат из шпината с помидорами, авокадо и брынзой

Лёгкий, полезный, ароматный салат. А ещё приятно, по-весеннему хрустящий, свежий и простой в приготовлении. Блюдо смело может претендовать на роль семейного фаворита. Только закройте глаза и представьте: сочные помидоры черри, прохладный, хрустящий огурец, сливочный авокадо, слегка солоноватая брынза… Это настоящая сказка!

Авокадо и сыр являются звёздами этого кулинарного шедевра. Поэтому от их качества и свежести зависит вкус всего блюда!

На 4 порции:

      •  Шпинат – 300 грамм
      •  Черри (или обычные помидоры) – 350 грамм
      •  Огурец – 1 штука
      •  Авокадо – 1 штука
      •  Брынза – 150 грамм
      •  Красный лук (по желанию) – ¼ головки
      •  Петрушка – пучок
      •  Оливковое масло – 2 столовые ложки
      •  Красный винный уксус – столовая ложка
      •  Соль, перец

Как готовить:

      1. Помидоры нарежьте половинками, остальные продукты – кубиками, шпинат — полосками. Соедините всё в салатнике.
      2. Добавьте мелко нарезанные лук, петрушку.
      3. Влейте масло, уксус, поперчите. Аккуратно перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите. Готово!

Салат станет прекрасным гарниром к мясу. А можно подать, как основное блюдо, с хрустящими тостами – получите освежающий обед в жаркий день.

Советы по приготовлению:

 Знаете, как определить, созрел ли авокадо? Просто держите его в ладони, осторожно сжимая. Готовые к употреблению плоды будут твердыми, но слегка уступят мягкому давлению  Поскольку это простой салат, к его внешнему виду выдвигаются особые требования. Постарайтесь нарезать все ингредиенты примерно одинакового размера  Красный лук замочите в горячей воде на пару минут, прежде чем добавлять в блюдо

Благодаря этому приёму вкус станет мягче  Если хотите сделать вегетарианскую версию блюда, замените сыр на оливки

Постарайтесь нарезать все ингредиенты примерно одинакового размера  Красный лук замочите в горячей воде на пару минут, прежде чем добавлять в блюдо. Благодаря этому приёму вкус станет мягче  Если хотите сделать вегетарианскую версию блюда, замените сыр на оливки

Одним словом, это прекрасная весенняя закуска, которая готовится за считанные минуты!

Ссылка на основную публикацию