Рецепт салат кобб. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Таблица калорийности основных продуктов

Продукты молочные
Молоко 2,5% 52
Молоко 3,2% 58
Кефир нулевка 30
Кефир однопроцентный 40
Кефир 3,2 56
Творог 101
Йогурт несладкий 51
Йогурт сладкий 70
Сметана 15% 160
Сметана 35% 337
Сгущенка в банке 320
Сухое молоко 476
Мясо и мясные продукты
Куриное мясо 167
баранина 203
телятина 90
говядина 187
свинина 480
Свиной язык 208
Говяжий язык 163
индейка 197
утка 346
кролик 199
конина 143
Говяжья печень 98
Свиная печень 108
Курина печень 166
цыпленок 156
Куриное яйцо 157
Перепелиное яйцо 168
Рыба и рыбные продукты
кальмар 75
креветки 83
крабы 69
семга 219
горбуша 147
осетрина 164
тунец 96
угорь 330
щука 82
кета 138
Печень трески 613
треска 75
Икра красная 250
Икра черная 236
Грибы и продукты из них
белые 25
сушеные 210
опята 20
Грибы со сметаной 230
жаренные 163
Вареные грибы 25
Маринованные шампиньоны 110
мышата 19
маслята 19
Фрукты и ягоды
яблоки 45
бананы 90
апельсин 45
клубника 38
малина 45
персик 45
абрикос 47
черешня 53
смородина 43
лимон 30
киви 59
авокадо 100
ананас 44
слива 44
мандарин 41
груши 42
дыни 45
арбуз 40
вишня 25
грейпфруты 30
ежевика 32
черника 44
Овощи
картофель 60
капуста 23
морковь 33
лук 43
огурцы 15
помидоры 20
чеснок 60
свекла 40
Перец болгарский 19
тыква 20
кабачки 24
брокколи 34
редис 16
цветная капуста 18
баклажаны 25
Зелень
укроп 30
петрушка 23
шпинат 16
щавель 17
салат 11
зеленый лук 18
Каши и бобы
гречка 346
овсяная 374
манная 340
перловая 342
пшеничная 352
ячневая 343
Кукурузная 369
рисовая 337
соевая 395
фасоль 328
горох 280
чечевица 310
ячмень 315
Хлеб и хлебобулочные
баранки 336
батон 264
Лаваш армянский 236
Лепешка ржаная 376
Сухари белого хлеба 331
Хлеб кирпич, формовой 200
Бородинский хлеб 201
багет 283
Молочная булочка 313
Отрубная булочка 157
Хлебцы фин-крисп 285

Диета и подсчет калорийности продуктов по Борменталю

Лишний вес, зачастую, появляется от переедания. Стресс, депрессия или наоборот хорошее настроение — все это закрепляется хорошей порцией еды

И не важно какой, главное заесть боль, и станет хорошо — так думает большинство. Но для организма это непосильная ноша, ненужные ему компоненты он откладывает в виде жира, которого при частом злоупотреблении становится очень много.
Диета по Борменталю основана на сокращении калорий до 1200 в день

Но стоит учитывать, что этот расчет произведен для людей с малоподвижным образом жизни. Если вы ведете активный ритм жизни, калорийность следует увеличить примерно на 500 ккал.
Суть диеты заключается в том, что ограничивания, как такового, нет. Вы можете позволить себе кушать все, что захотите. Но главное нужно уложиться в 1200 ккал. Еще нужно вести дневник питания, в котором вы будете вписывать все продукты, употребленные за день.

Таблица калорийности супов

То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят

Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает

Таблица калорийности супов
Название супа ккалКалории на 100 г ББелки, г ЖБиры, г УУглеводы, г
Бульон овощной 12 2,3
Бульон куриный 21 2,4 1,1
Бульон говяжий 26 3,7 1,3
Бульон свиной 29 3,2 1,5
Фасолевый суп 66,1 1,8 4,6 4,4
Тыквенный суп-пюре 49,2 1,2 2,5 4,8
Рассольник с перловкой на мясном бульоне 61,4 2,5 2,3 8,1
Суп гороховый 54 2,3 2,8 5,4
Суп грибной с картошкой 72,7 0,8 6,1 4,6
Грибной крем-суп 83,5 1,5 7,2 4,4
Куриный суп с лапшой (вермишелью) 68,1 3,1 2,1 3,7
Куриный суп с картошкой 49,2 2,7 1,1 3,2
Суп с мясными фрикадельками 114,2 5,7 9,1 5,9
Суп рыбный из консервов 52,3 2,4 3,4 3,3
Солянка мясная сборная 167,8 12,1 10,4 3,9
Борщ овощной постный 34,3 1,4 1,3 4,4
Борщ овощной с зажаркой 60,8 1,4 4,4 4,4
Борщ с курицей 128 7,5 10,2 4,4
Борщ с говядиной 131,6 8,5 9,3 4,4
Борщ со свининой 133,8 8,3 9,7 4,4
Щи из свежей капусты постные 32,9 1,1 1,8 3,8
Щи из квашеной капусты 29,7 1,1 1,8 3,4
Щи с курицей 102,5 7,2 13,1 3,8
Щи с говядиной 104,9 9,3 10,2 3,8
Щи со свининой 106,2 9 10,6 3,8

То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят

Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает

В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.

Оптимальная еда

  1. Белки (постное мясо, рыба, яйца, бобовые) участвуют в построении новых тканей, поддерживают восстановительные процессы, помогают увеличить мышечные волокна. Протеины должны занимать 1/3 суточного рациона.
  2. Сложные углеводы (гречка, овсянка, пшено, нут, горох, отруби) насыщают энергией, активируют мозговую деятельность. Эта группа нутриентов должна составлять ½ суточного меню.
  3. Нерафинированные жиры (яйца, авокадо, грецкие орехи, миндаль, жирная рыба, оливковое масло) тоже необходимы организму, только их количество не должно превышать 1 г/1 кг об общего веса.
  4. Клетчатка (отруби, злаки, овощи, фрукты) улучшает пищеварение.
  5. Витамины укрепляют иммунитет, благотворно влияют на функциональность организма.
  6. Минералы необходимы для строительства тканей, водного обмена, ферментных процессов.

Кроме того, следует пополнить рацион продуктами, богатыми органическими кислотами, дубильными веществами, флавоноидами и т.д.

Для похудения

Правильно подобранные продукты помогут человеку ускорить сжигание жира:

  1. Томаты, огурцы, белая рыба, апельсины, грейпфруты содержат мало калорий.
  2. Овсянка, макароны класса А, фасоль, хлеб из муки грубого помола, яблоки утолят чувство голода.
  3. Молоко (0,1%), чечевица, салат, ягоды не повышают уровень глюкозы в организме.
  4. Творог (низкая жирность), потроха курицы, морепродукты, тунец содержат мало жира.
  5. Фильтрованная вода, масло оливок, льна, миндаль, авокадо содержат жирные кислоты.
  6. Яблоки, морковь, паприка, сельдерей, молочные десерты без сахара, пюре из фруктов, ягоды имеют приятный вкус, текстуру.
  7. Брусника, морсы из ягод, сельдерей не задерживают жидкость в организме.
  8. Бананы, диетические продукты из молока, хлебцы, орехи, сухофрукты применяются в качестве перекуса.
  9. Сыр, творог с низкой жирностью, диетическая рыба, яичный белок, бобы ускорят похудение, сохранят мышечную массу.

А горький шоколад (от 75%), финики, орехи провоцируют выработку гормона радости.

Питание для набора массы

Чтобы зарядится энергией, рекомендуется употреблять каши, овощи, фрукты. А хлебцы, хлеб с отрубями содержат полезную клетчатку.

Не стоит забывать о жирах: оливковое, кунжутное масло, семечки, орехи и т.д.

Это интересно! Чтобы ускорить процесс набора мышечной массы, рекомендуется принимать спортивное питание, витамины, минералы.

Что стоит знать о калорийности?

Она зависит от способа приготовления: обработки паром, жарки, варки, тушения, сушки. Термическое воздействие существенно меняет исходные показатели таблицы килокалорий, в том числе указанные на пищевых упаковках полуфабрикатов.

Считается, что организм получит 4 ккал из грамма белка, 4 ккал из углеводов и 9 ккал из жиров. Выработка энергии зависит от здоровья пищеварительной системы. Вещества усваиваются и поднимают уровень глюкозы в крови, пополняют запасы гликогена в мышцах или направляются в подкожно-жировую клетчатку. Некоторые элементы вовсе покидают организм. Например, клетчатка помогает вывести лишние животные жиры.

Расчеты, основанные на таблицах ккал в продуктах, являются весьма примерными. Когда-то французский физикохимик М. Бертело изобрел калориметрическую бомбу — герметичный сосуд с теплоизолирующей водяной рубашкой. Сжигаемый внутри продукт определенной массы нагревал воду, выделяя тепло. Именно так определили калории — усреднено, фактически измеряя энергию в вакууме. Существующие лабораторные методы способны измерить только реакцию тела на поступление углеводов отслеживанием сахара в крови.

При контроле рациона выделяется минимум две задачи:

  • получение суточной нормы калорий;
  • комбинация питательных веществ в требуемом количестве.

Овощи

При сгонке жировой ткани необходимо потреблять как можно больше продуктов с пониженной калорийностью, чтобы создать дефицит калорий, а также клетчатки для очистки органов пищеварительного тракта. Овощи в большей степени являются кладезем клетчатки, пищевых волокон и способны создавать необходимые условия для дефицита калорий в питании. Некоторые овощи содержат всего по 15 ккал на 100 грамм. А это значит, что съев пол килограмма пищи, организм насытится 75 ккал. На переваривание же овощей уходит около 180 ккал. Но и здесь следует быть крайне осторожными. Увлекаться продуктами с отрицательной калорийностью не стоит, лучше ловить баланс в сочетании с белковой пищей, такой как нежирное мясо, творог и молочные продукты. Просто потому, что если вёдрами кушать один салат надеясь на похудение, можно заработать себе расстройство пищеварительной системы, а как следствие потерю жизненно необходимых микроэлементов.

ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Баклажаны 0,6 0,1 7,5 22
Бобы 6,1 0,1 8,1 59
Брюква 1,2 0,1 8,4 38
Горошек зеленый 5,4 0,2 13,6 75
Кабачки 0,8 0,3 5,9 30
Капуста белокочанная 1,9 5,7 31
Капуста краснокочанная 1,9 6,3 34
Капуста цветная 2,7 5,2 30
Картофель вареный 2 0,3 16,5 80
Картофель жареный 2,6 9,7 23,5 198
Картофель молодой 2,2 0,3 12,5 57
Лук зеленый (перо) 1,4 4,2 21
Лук порей 3,2 7,1 38
Лук репчатый 1,6 9,3 41
Морковь 1,3 0,1 6,3 29
Огурцы грунтовые 0,7 3,1 15
Огурцы парниковые 0,7 1,6 9
Оливки 0,6 10,2 6,7 111
Перец зеленый сладкий 1,2 4,8 24
Перец красный сладкий 1,2 5,5 26
Петрушка (зелень) 3,8 8 45
Петрушка (корень) 1,6 11,2 48
Редис 1,5 4,2 22
Редька 1,7 7,1 33
Репа 1,6 5,8 27
Салат 1,6 2,1 15
Свекла 1,7 10,5 46
Томаты (грунтовые) 0,7 4,1 19
Томаты (парниковые) 0,7 2,6 12
Фасоль 4,4 4,4 36
Хрен 2,6 16,1 70
Чеснок 6,6 21,1 103
Шпинат 2,5 2,6 22
Щавель 1,6 5,5 29

О суточной калорийности

Содержание пищевых составляющих продуктов приводит к различной их калорийности. В результате человек, который не осуществляет подсчет калорийности, сам того не подозревая, может употребить блюда в 2-3 раза свыше нормы. Поэтому существует специальная диета, основанная на подсчете калорийности продуктов и готовых блюд – если в течение дня укладываться в калораж суточной нормы, лишних килограмм набрать невозможно.

Формула подсчета суточной нормы выглядит следующим образом: для мужчин – 66 + (13.7 х вес в кг) + (5 х рост в см) – (6.8 х возраст в годах), для женщин – 655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) – (4.7 х возраст в годах).

Суточная норма калорийности для каждого человека индивидуальна – здесь учитывается не только вес, но и возраст. Уменьшение суточной нормы приводит к похудению, превышение – к набору лишнего веса.

Если есть желание похудеть с помощью таблиц для подсчета суточной калорийности – эта диета позволяет употреблять любимые блюда, но в ограниченном количестве .

И следует воспользоваться следующими рекомендациями в составлении собственного рациона:

  • обязательное условие – на завтраке должны быть каши, где следует отдавать предпочтение в пользу молочных;
  • в течение дня выпивают не менее 2 литров воды;
  • в состав белковой пищи входит меньше углеводов, но они имеют высокую энергетическую ценность, поэтому должны лежать в основе диетического питания (в подобном можно убедиться, изучая таблицы);
  • в рационе должно быть больше овощей – подобное диетическое питание обеспечивает энергией, но при этом предотвращает набор лишнего веса;
  • придется отказаться от консервированных продуктов, а также полуфабрикатов – они не несут пользы для организма, но содержат высокую калорийность.

Если было решено питаться с подсчетами, где активно используется таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд для похудения, лучше прибегнуть к употреблению порции в 100 г. Это избавит от сложностей в подсчетах суточной нормы калорийности, в результате чего диета не надоест.

Таблица калорийности готовых молочных и мучных блюд

Молочные блюда

Российский сыр 371
Сыр голландский 361
Сырок плавленный 226
Топленое молоко 84
брынза 260
Блины на молоке 170
Чай с молоком 38
Кофе с молоком 160
Молочный кисель 43
Молочный коктейль 112
Молочный кекс 306
Кислое молоко 60
Творожная запеканка 197
Панна-котта 118
Мороженое крем-брюле 134
Молочный суп 58
Гоголь-моголь 187
Домашний сыр 113
оладьи 193
Заварной крем 215
Ленивые вареники 254
Сырный пирог 339
Молочный десерт 78
сырники 275
Ванильное мороженое 207
айран 27
Творожные сырки глазированные 334
Творожная масса с изюмом 334
капучино 45
Адыгейский сыр 240
Сырные шарики 361

Мучные блюда

Булки для хот-догов 296
Тосты 258
рогалики 357
Пирожки с мясом 219
Пирожки с картофелем 251
Пирожки жаренные с капустой 230
ватрушки 320
беляш 223
Блины с капустой 147
Блины с творогом и сметаной 640
Вареники с картофелем 215
пельмени 224
чебуреки 264
Пампушки с чесноком 299
Вареники, творог 198
Вареники с вишней 182
Вареники с картофелем и грибами 184
Пицца Маргарита 158
Пицца Четыре сыра 196
Пицца с грибами и сыром 199
Пицца Цезарь 199
Пицца с курицей и ананасами 121
Пицца с морепродуктами 206
Лазанья с овощами 334
Лазанья обычная 460
Паста Болоньезе 208
Спагетти с маслом 345
Блины с грибами 218
Блины с медом 351
Блины с красной икрой 325
Капустный пирог 157
бисквит 297
манник 218
круассан 406
кулебяка 230
Ореховое печенье 270
Пирог с вишнями 315
Шарлотка с яблоками 197
Штрудель с яблокам 239
пончики 330
Расстегай с мясом 268
Лапша домашняя 322
Блины со сметаной 311
пряники 335
Галетное печенье 400
Овсяное печенье 437
Творожное печенье 315
Булочка с маком 310
Соломка сладкая 400
крекеры 504
Шоколадное печенье 216
Вафли артек 516
Маффины с изюмом 304
хачапури 280
Мясной пирог 251
Рыбный пирог 120
Сосиски в тесте 344

Раздел «Напитки алкогольные и безалкогольные» (калорийность на 100 грамм)

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ГИ

Вода

Вино красное полусладкое

84

0,1

2,7

30

Водка

234

0,1

Пиво

45

0,6

3,8

110

Какао

374

24,2

17,5

31,9

20

Кока-кола

42

10,4

60

Кофе без молока и сахара

2

0,2

0,5

0,2

Кофе с молоком и сахаром

58

0,7

1,0

11,2

60

Цикорий

11

0,1

2,8

40

Иван-чай

150

4,6

1,8

31,6

Чай зеленый и черный

Яблочный сок

42

0,5

0,4

9,7

40

Рекомендации по выбору напитков:

— Изучите состав. Откажитесь от напитков, содержащих в себе Е добавки (об опасности Е добавок скоро будет отдельная статья);

— Выбирайте негазированные напитки (если регулярно пить газированные напитки происходит механическое повреждение желудка, что способствует развитию мочекаменной болезни);

— Отдавайте предпочтение 100%-ному соку (нектар или сокосодержащий напиток не несут никакой пользы).

Как и обещала, вы можете приобрести — Дневник питания: Путь к идеальной фигуре в формате .pdf для расчета калорий и правильного похудения.

Купить книгу от диетолога-нутрициолога

«Дневник питания: Путь к идеальной фигуре!» за 999 рублей 299 рублей.

Купить книгу за 299 рублей:

Оплата картой:

Оплата кошелек Яндекс.Деньги:

*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.

Заключение

В этой статье вы ознакомились с таблицей калорийности продуктов на 100 грамм. Эта полная версия позволит вам всегда выбирать продукты правильно, а главное сбалансированно составлять свой рацион питания.

Вы можете забрать эту табличку себе и пользоваться ей на здоровье!Чтобы всегда иметь под рукой эту таблицу, достаточно сохранить ее в закладки (нажмите сочетание клавиш Ctrl+D).

А я с вами прощаюсь! До скорой встречи друзья!Екатерина ЛавроваСтатья: Таблица калорийности продуктов на 100 грамм полная версия

Данные для расчета меню

Развернутую информацию об энергетической ценности можно отыскать в интернете. В таблицах калорийности блюд приведена раскладка по приготовленным лакомствам, благодаря чему нет необходимости вести сложные расчеты.

Рассмотрим калорийность пищи, которая входит в рацион большинства людей:

  1. Салаты. Энергетическая ценность зависит от компонентов и применяемых заправок. Упор рекомендуется делать на рецепты с минимальным уровнем жира:
    • салат с помидорами, огурцами и перцем — 22 ккал;
    • салат с помидорами и огурцами (с маслом растительным) — 90;
    • салат с помидорами и огурцами (со сметаной) — 58;
    • квашеная капуста — 27,4;
    • свежая капуста с яблоками — 33;
    • помидоры с чесноком — 71;
    • сельдь под шубой — 208;
    • мимоза — 292;
    • цезарь — 301.
  2. Супы отличаются широким набором составляющих, но калорийность применяемых продуктов уже учтена в таблице. Бульон с минимальной жирностью получается из постной птицы. Достаточно добавить макароны, крупы или сделать поджарку на масле, и показатель изменится:
    • бульон на курице — 21 ккал на 100 гр;
    • бульон на овощах — 12;
    • фасолевый суп — 66;
    • гороховый суп — 54;
    • грибной суп с картофелем — 72,7;
    • суп из рыбных консервов — 52,3;
    • борщ со свининой — 133;
    • борщ с курицей — 128.
  3. Вторые блюда из белка важны для поддержания здоровья и сытости:
    • свиной гуляш — 238;
    • паровые котлеты из индейки — 139;
    • паровые куриные котлеты — 127,5;
    • котлеты рыбные на пару — 87;
    • свиная отбивная — 249;
    • курная отбивная — 187;
    • курица-гриль — 180;
    • картофель жареный с грибами — 122;

Каши и гарниры. Крупы содержат больше калорий, являются источниками витамина В, полезных микроэлементов и клетчатки, потому дольше сохраняют сытость по сравнению с картофелем:

  • гречка на молоке — 209;
  • гречневая каша на воде — 111;
  • овсянка на молоке — 194;
  • овсянка на воде — 95,7;
  • кукурузная каша на воде — 109,6;
  • рис на молоке — 214;
  • вареная перловка — 118;
  • вареная фасоль — 122;
  • вареная картошка — 83,4;
  • жареная картошка — 199;
  • тушеная капуста — 99.

Мучные изделия содержат много простых углеводов и калорий:

  • сливочные сухари — 398;
  • сушки — 341;
  • ржаной хлеб, приготовленный из обдирной муки — 190;
  • ржаной хлеб, приготовленный из обойной муки — 181;
  • пшеничный хлеб — 231.

Фрукты и ягоды — основные витаминизаторы рациона:

  • айва — 30;
  • авокадо — 223;
  • апельсины — 40;
  • бананы — 89;
  • вишня — 63;
  • земляника — 34;
  • клюква — 35;
  • кизил — 41;
  • малина — 42;
  • сливы — 43.

Овощи, как источники клетчатки, делают меню полноценным:

  • зеленый горох — 75;
  • кабачки — 27;
  • арбуз — 38;
  • капуста белокочанная — 28 (брюссельская — 25);
  • дыня — 35;
  • лук репчатый и зеленый — 43;
  • цветная капуста — 28;
  • морковь — 33 и так далее.

Из специальных таблиц несложно получить информацию о молочных и мясных продуктах, а также полуфабрикатах. Остается рассчитать суточную норму калорий и сформировать рацион с учетом поставленной цели.

Таблицы с делением по группам

Молочные продукты

Екатерина, 35 лет: Таблицу калорийности продуктов, мне кажется, надо иметь каждой женщине. Я вот, например, скачала ее и ничуть не жалею. Вроде и хочется что-то съесть, а как посмотришь на калорийность, так и желание пропадает. Полезная штучка.

Павел, 39 лет: По совету жены скачал таблицу калорийности продуктов и онлайн калькулятор калорий. Теперь каждый прием пищи записываю, уже не могу кушать все подряд. Стараюсь кушать только правильные продукты. Хочу привести свое тело в хорошую форму к лету.

Ирина, 25 лет: Пошли с подругой в кафе. Я набрала себе всяких вкусняшек. А вот подруга моя вначале достала какую-то таблицу. По ней стала выбирать то, что она будет есть. Оказывается, что это таблица калорийности продуктов. Очень полезная штучка. Каждый продукт расписан четко и понятно. Я тоже скачала ее себе, распечатала, везде беру с собой.

Колбасные изделия

Колбасные изделия относятся к категории высококалорийных продуктов из-за добавления сахара, крахмала и дополнительных ингредиентов для придания цвета, вкуса и консистенции.

Нитрат натрия, который является токсичным веществом, часто входит в состав колбасных изделий, поэтому употреблять колбасу и сосиски в больших количествах не рекомендуется.

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Вареная колбаса диетическая 170 12 13
Вареная колбаса докторская 257 12 22 1
Вареная колбаса куриная 233 15 16 2
Вареная колбаса молочная 252 11 22
Вареная колбаса свиная 277 10 25
Вареная колбаса столовая 234 11 20 1
Вареная колбаса чайная 216 10 18 1
Колбаса варено-копченая любительская 420 17 39
Сервелат 410 13 39 1
Ливерная 326 14 28 2
Колбаса полукопченая закусочная 366 15 33 2
Колбаса полукопченая минская 287 17 23 2
Колбаса полукопченая одесская 402 14 38
Колбаса полукопченая полтавская 417 16 39
Колбаса полукопченая салями любительская 498 12 50
Колбаса полукопченая таллинская 373 17 33
Колбаса полукопченая украинская 376 16 34
Колбаса сырокопченая зернистая 606 9 62
Колбаса сырокопченая любительская 514 20 47
Колбаса сырокопченая московская 473 24 41
Колбаса сырокопченая свиная 568 13 57
Колбаса сырокопченая сервелат 461 24 40
Колбаса сырокопченая столичная 487 24 43
Колбаса кровяная 274 9 19 14
Салями 568 21 53 1
Сардельки говяжьи 215 11 18 1
Сардельки свиные 332 10 31 1
Сосиски говяжьи 226 10 20
Сосиски куриные 259 10 22 4
Сосиски любительские 304 9 29
Сосиски молочные 266 10 23 1
Сосиски особые 270 11 24
Сосиски свиные 342 9 34
Шпикачки 337 10 33

Таблица калорийности

Выберите интересующий раздел
Готовые блюда
Алкогольные напитки
Безалкогольные напитки
Грибы
Жиры
Зелень
Каши
Колбасы и колбасные изделия
Компоты
Кондитерские изделия
Крупы
Масла
Молоко и молочные продукты
Мороженое
Мука и мучные изделия
Мясо и мясные продукты
Овощи
Орехи
Приправы
Рыба и морепродукты
Сладости
Снэки
Соки
Соусы
Специи
Сухофрукты
Сыры
Творог
Торты
Фрукты
Хлеб и хлебобулочные изделия
Шоколад
Ягоды
Яйца

Калорийностью принято называть количество энергии содержащейся в тех или иных продуктах питания. По сути, это энергетическая ценность продуктов складываемая из пищевой: белков, жиров и углеводов. Существует формула согласно которой может быть получена реальная пищевая калорийность. Достаточно провести простейший расчет. По этой формуле, необходимо белки умноженные на 4, сложить с жирами умноженными на 9. К полученной цифре нужно добавить углеводы, предварительно умноженные на 4. Так мы получим цифру отражающую показатели продукта, обозначаемую как «ккал». Именно это ненавистное многим число и является нашим главным врагом и снабженщем лишнего веса. Утверждать это лишь с одной точки зрения в корне неверно, ведь это и наш источник энергии без которого невозможна жизнь.

При избытке калорий происходит перенасыщение организма и человек просто набирает лишний вес, не сулящий ничего хорошего. Напротив, при недостатке энергии получаемой из пищи, организм также может давать сбои. Именно поэтому ни в коем случае нельзя доводить увлечения диетами до катастрофического уменьшения количества потребляемой пищи. Кроме того, ни для кого не секрет, что резкое уменьшение количества потребляемых калорий может замедлить или вовсе остановить их сжигание. Так организм «думает» что настали не лучшие времена и реагирует негативно, включая защитные процессы направленные на экономию энергии. К слову, затраты энергии — это не только бег, плавание, физкультура, спортивные игры и другие активные виды деятельности. Энергозатраты происходят постоянно, даже тогда когда не происходит никакой видимой внешней активности, например за просмотром телепередач. Каждый физиологический процесс, каждая секунда, сжигают то или иное число калорий. Таким образом, они важны не только для активного образа жизни, но и для деятельности внутренних органов и даже поддержания температуры тела человека. Именно поэтому крайне не рекомендуется резко и слишком низко понижать количество потребляемой пищи в сутки.

Сегодня, во времена когда практически все продукты питания обзавелись своим местом в таблице, до сих пор идут споры о норме потребления на человека в сутки. Все строго индивидуально. Норма зависит не только от пола и активности, но и от места проживания. Так например, люди живущие большую часть времени в холодном климате, несоизмеримо больше затрачивают энергии на терморегуляцию, нежели жители южных областей. Существует мнение, что нельзя заходить ниже среднего значения. Для женщин минимальная норма составляет 1200 ккал, для мужчин же — 1700 ккал в сутки являются нижней планкой. Уменьшение их количества не сулит ничего хорошего. Кроме того, крайне не рекомендуется длительное время поддерживать количество потребляемых калорий на минимальном уровне. Максимальное же число должно варьироваться в зависимости от энергозатрат каждого конкретного человека. К слову, менее чем полвека назад минимальная норма калорий была выше чем сегодня. На сегодняшний день уровень автоматизации труда настолько высок и продолжает так неуклонно расти, что данный факт вынуждает пересматривать минимальные нормы потребления. Несмотря на это, дальнейшее уменьшение цифры вряд ли возможно, так как, как уже говорилось ранее, организму нужен некий минимум, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. В сложившейся ситуации возможен лишь один исход — увеличение физической активности, тогда и необходимость ограничения себя в еде будет сведена к минимуму или отпадет вовсе. Так или иначе, список отражающий калорийность еды станет неплохим подспорьем как в длительной борьбе с лишним весом, так и для поддержания хорошей фигуры.

Автор текста: Роман МатвеевСпециально для сайта ГотовимКА.ру

Мнение эксперта

Учитывая современный темп жизни, скрупулёзно подсчитывать калории имеет возможность далеко не каждый человек. Да и калорийность — не единственный показатель, который нужно учитывать при составлении программы питания. Большое значение имеет правильное соотношение белков/жиров/углеводов в рационе, гликемический индекс потребляемых продуктов, их качество, наличие вредных консервантов в составе и т. д.

Набрать лишний вес очень легко, если кушать большое количество высококалорийных блюд и продуктов с высоким гликемическим индексом. К ним относятся: белый хлеб, сладости, сдобная выпечка, колбасные изделия, кукурузные хлопья, газированные напитки и т. д. Грубо говоря, такие продукты буквально превращаются в жировые отложения. Поэтому их из рациона лучше полностью исключить, а если это невозможно, то свести их употребление к минимуму.

Большую калорийность имеют жирные сорта мяса, сухофрукты, животные и растительные жиры, сыры, субпродукты, некоторые фрукты. Однако они содержат много витаминов, минералов и нужных организму веществ, поэтому полностью исключать из рациона их нельзя. Употреблять такие продукты нужно дозированно. И в случае с ними лучше тщательно считать калории.

Сладости

Конечно же, когда речь заходит о покупных товарах, то проблемы с расчётом белков, жиров и углеводов, а также содержанием калорий не возникает. На упаковке любого продукта сегодня можно найти всю необходимую информацию. Но к счастью, чтобы достичь идеального тела большинство гуру в сфере фитнеса, бодибилдинга и диетологии советуют максимально ограничить свои походы по супермаркетам и променять их на посещение рынков или магазинов живой органической пищи. Здоровое питание требует от своих приверженцев старательного составления меню и нескольких часов в день на приготовление пищи. О готовых продуктах для приёмов пищи желательно забыть. Сладкие йогурты, полуфабрикаты, печенья, сосиски, колбасы и прочие вкусности крайне вредны для организма из-за обилия содержания в них всевозможных добавок, которые вызывают дополнительно аппетит, ухудшают обмен веществ, задерживают воду в организме и в целом негативно влияют на здоровье. Отказ от магазинных вкусностей не означает отказа от радости питания. Просто питание здорового человека требует внимательности к рациону и кое-каких навыков в кулинарии.

Варенье 0,4 0,2 74,5 286
Вафли 8,2 19,8 53,1 425
Гематоген 6,2 2,8 75,5 352
Драже фруктовое 3,7 10,3 73,4 388
Зефир 0,7 77,3 295
Ирис 3,1 7,7 81,2 384
Карамель 0,2 77,3 291
Конфеты шоколадные 3,9 39,7 54,6 576
Мармелад 0,2 77,1 289
Мед 0,6 80,5 312
Мороженое пломбир 3,6 15,1 20,5 223
Мороженое сливочное 3,6 10 19,5 182
Мороженое эскимо 3,6 20 19,5 278
Пастила 0,6 80,1 301
Печенье овсяное 6,5 14,1 71,4 430
Печенье сдобное 10,5 5,2 76 447
Пирожное слоеное 5,7 38,3 46,8 543
Пирожное бисквитное 4,9 9,1 84,1 338
Пряники 4,4 2,9 77,1 333
Сахар 0,2 99,6 377
Халва подсолнечная 11,4 29,3 54,6 519
Шоколад темный 5,2 35,6 52,4 546
Шоколад молочный 6,7 35,6 52,4 552

Количество калорий в морепродуктах и рыбе

Продукт Количество Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Белуга свежая 100 г 147 21,0 0,7 0,0
Вобла вяленая 100 г 235 46,4 5,5 0,0
Вобла холодного копчения 100 г 181 31,1 6,3 0,0
Горбуша отварная 100 г 168 22,9 7,8 0,0
Горбуша свежая 100 г 147 21,0 7,0 0,0
Горбуша соленая 100 г 169 22,1 9,0 0,0
Зубатка жареная 100 г 209 22,2 11,5 4,1
Зубатка отварная 100 г 114 15,5 5,8 0,0
Икра горбуши зернистая 100 г 230 31,2 11,7 0,0
Икра кеты зернистая 100 г 251 31,6 13,8 0,0
Икра осетровая зернистая 100 г 203 28,0 9,7 0,0
Икра осетровая 100 г 236 36,0 10,2 0,0
Икра трески 100 г 115 24,0 0,2 0,0
Кальмары отварные 100 г 110 18,0 4,2 0,0
Кальмары свежие 100 г 74 18,0 0,3 0,0
Камбала горячего копения 100 г 192 22,0 11,6 0,0
Камбала отварная 100 г 103 18,3 3,3 0,0
Камбала свежая 100 г 83 16,5 1,8 0,0
Карась отварной 100 г 102 20,7 2,1 0,0
Карась свежий 100 г 87 17,7 1,8 0,0
Карп отварной 100 г 102 16,0 3,7 2,0
Кета соленая 100 г 184 24,3 9,6 0,0
Килька пряного посола 100 г 154 14,8 10,5 0,0
Килька соленая 100 г 137 17,1 7,6 0,0
Крабы консервированные 100 г 85 18,7 1,1 0,1
Крабы отварные 100 г 96 16,0 3,6 0,0
Креветки консервированные 100 г 81 17,8 1,1 0,0
Креветки отварные 100 г 95 18,9 2,2 0,0
Креветки свежие 100 г 97 22,0 1,0 0,0
Лещ горячего копчения 100 г 172 32,8 4,5 0,0
Лещ отварной 100 г 126 20,9 4,7 0,0
Лещ холодного копчения 100 г 160 29,7 4,6 0,0
Лосось копченый 100 г 162 21,5 8,4 0,0
Лосось с грилля 100 г 283 20,7 22,3 0,6
Лосось соленый 100 г 269 21,0 20,5 0,0
Макрель отварная 100 г 124 22,8 3,6 0,0
Мидии отварные 100 г 50 9,1 1,5 0,0
Минтай отварной 100 г 79 17,6 1,0 0,0
Морская капуста 100 г 5 0,9 0,2 0,0
Налим отварной 100 г 92 21,4 0,7 0,0
Окунь морской горячего копчения 100 г 175 23,5 9,0 0,0
Окунь морской отварной 100 г 112 19,9 3,6 0,0
Окунь морской тушеный 100 г 120 10,9 6,6 4,2
Окунь речной жареный 100 г 180 20,6 9,1 4,0
Окунь речной запеченный 100 г 103 6,8 4,7 8,4
Осетр жаренный 100 г 273 16,0 17,4 13,2
Осетр отварной 100 г 179 17,7 12,0 0,0
Осьминог 100 г 73 18,2 0,0 0,0
Палтус отварной 100 г 216 14,0 17,8 0,0
Печень трески 100 г 610 4,0 66,0 0,0
Раки морские вареные 100 г 90 20,5 0,7 0,3
Раки морские свежие (лангуст, омар) 100 г 89 18,8 1,3 0,5
Раки речные вареные 100 г 97 20,3 1,3 1,0
Сардина отварная 100 г 178 20,1 10,8 0,0
Сардины в масле 100 г 221 24,1 13,9 0,0
Севрюга в томатном соусе 100 г 179 16,1 11,5 2,8
Сельдь в растительном масле 100 г 301 16,4 26,5 0,0
Сельдь в сметане 100 г 97 5,5 6,2 5,3
Сельдь в томатном соусе 100 г 159 13,8 9,7 4,6
Сельдь горячего копчения 100 г 215 21,8 14,3 0,0
Сельдь маринованная 100 г 192 16,5 12,6 3,4
Сельдь соленая 100 г 217 19,8 15,4 0,0
Скумбрия копченая 100 г 221 20,7 15,5 0,0
Скумбрия отварная 100 г 211 19,6 14,7 0,0
Скумбрия, консерва 100 г 258 16,4 21,4 0,0
Сом в томатном соусе 100 г 126 12,9 6,3 4,3
Сом отварной 100 г 196 18,4 13,6 0,0
Ставрида в масле 100 г 309 15,6 27,4 0,0
Ставрида в томатном соусе 100 г 110 14,8 2,3 7,3
Ставрида жареная 100 г 190 20,3 10,5 3,7
Ставрида отварная 100 г 133 20,6 5,6 0,0
Ставрида холодного копчения 100 г 94 17,1 2,8 0,0
Стерлядь свежая 100 г 122 17,0 6,1 0,0
Судак в томатном соусе 100 г 119 14,0 5,3 3,7
Судак отварной 100 г 97 21,3 1,3 0,0
Треска горячего копчения 100 г 115 26,0 1,2 0,0
Треска жареная 100 г 111 23,0 0,1 0,0
Треска запеченная 100 г 90 6,0 3,7 8,0
Треска отварная 100 г 78 17,8 0,7 0,0
Треска с грилля 100 г 172 22,1 9,1 0,6
Треска холодного копчения 100 г 94 22,1 0,5 0,0
Тунец в растительном масле 100 г 190 27,1 9,0 0,0
Тунец в собственном соке 100 г 96 21,0 1,2 0,0
Угорь копченый 100 г 326 17,9 28,6 0,0
Устрицы свежие 100 г 95 14,0 0,3 6,0
Форель 100 г 97 19,2 2,1 0,0
Хамса соленая 100 г 166 21,2 9,0 0,0
Хек отварной 100 г 95 18,5 2,3 0,0
Шпроты в растительном масле 100 г 363 17,4 32,4 0,4
Щука в томатном соусе 100 г 108 14,2 4,0 3,6
Щука отварная 100 г 98 21,3 1,3 0,0

Таблица калорийности готовых десертов

Взбитые сливки 257
Взбитые сливки с фруктами 351
Взбитые сливки с шоколадом 183
Мороженое ванильное 207
Мороженое шоколадное 216
Мороженое эскимо 270
Бисквитный шоколадный торт 569
Торт Наполеон 247
Торт Медовик 478
Черный принц, торт 348
Торт Вишня пьяная 291
безе 270
Киевский торт 308
Желе фруктовое 82
козинаки 419
Лимонное пирожное 219
Пирожное эклер 241
Пирожное картошка 310
Шоколадный пудинг 142
халва 550
щербет 466
чизкейк 321
мед 314
Клубника со сливками 93
Фруктовый салат 73
Шоколадный батончик «Марс» 298
Шоколадный батончик «Сникерс» 506
Шоколадный батончик «Твикс» 498
Шоколадный батончик «Баунти» 471
Шоколад «Милка» молочный 534
Десерт Тирамису 300
Пастила яблочная 324
Шоколадный крем 272
Конфеты «Белочка» 358
Конфеты «Грильяж» 523
Крнцеты «Рафаелло» 623
Конфеты «Ферреро роше» 580
Ягодный мусс 167
Домашние конфеты 514

Диетическое меню для похудения на неделю

1 день

  1. Бутерброд с сыром и листом салата с маслом. Кофе или чай на выбор.
  2. Творог 0-5% жирности, фрукт на выбор.
  3. Куриная или индюшачья грудка на пару вместе с овощами. Чай или минеральная вода.
  4. Фруктовый салат.
  5. Отварная рыба с брокколи. Морс или минеральная вода.

2 день

  1. Овсяная каша с кусочками фруктов. Чай или кофе.
  2. Стакан кефира или ряженки 1-2.5%.
  3. Мясо с овощами на пару или в духовке. Чай или минеральная вода.
  4. Фрукт на выбор.
  5. Рыбные котлеты с овощным салатом. Минеральная вода.

3 день

  1. Омлет с кусочком хлеба. Чай или кофе.
  2. Бутерброд с овощами.
  3. Гречка с мясными котлетами на пару. Компот из сухофруктов.
  4. Стакан йогурта.
  5. Отварная рыба с овощами. Минеральная вода.

4 день

  1. 2 вареный яйца. Чай или кофе.
  2. Творог.
  3. Макароны с заправкой из овощей. Чай или минеральная вода.
  4. Фрукт на выбор.
  5. Отварная рыба со стручковой фасолью или брокколи. Минеральная вода или компот из сухофруктов.

5 день

  1. Овсяная каша с фруктами и орехами. Чай или кофе.
  2. Фрукт на выбор.
  3. Мясные котлеты с овощами. Компот из сухофруктов.
  4. Бутерброд с овощами.
  5. Творожные сырники и фруктовый салат. Минеральная вода.

6 день

  1. Творожная запеканка с фруктами. Чай или кофе.
  2. Овощной или фруктовый смузи.
  3. Овощной суп с фаршированными кабачками и рисом. Чай или минеральная вода.
  4. Гранола из свежих фруктов, орехов и обезжиренного йогурта.
  5. Стейк из горбуши с овощным салатом. Минеральная вода.

7 день

  1. Манка с фруктами и ягодами. Чай или кофе.
  2. Йогурт и бутерброд с сыром.
  3. Куриная грудка с овощами в соевом соусе. Морс или компот.
  4. Тост с овощами.
  5. Салат из овощей, орехов и морепродуктов. Минеральная вода.

Хотя все данные тщательно высчитывались, реальная калорийность каждого блюда будет немного отличаться от представленных в таблице. Причина этого — разные рецептуры, продукты и способы приготовления. Но так как нет никакого смысла отправлять каждую порцию еды на экспертизу, можно без потери качества расчетов использовать усредненные значения из таблиц.

Таблица калорийности готовых закусок

Селдь под шубой 183
Бутерброд с ветчиной 258
Бутерброд с сыром 321
Бутерброд с икрой красной 337
Бутерброд с бужениной 258
Бутерброд с икрой черной 80
Вареная свекла с майонезом 130
Рыба заливная 47
жульен 132
Печеночный торт 307
Маринованные грибы 110
Соленые огурчики 100
Маринованные помидоры 13
Острая закуска с чесноком 557
Сальтисон из куриного филе 239
Карпаччо из семги 230
чипсы 510
Сушеные кальмары 286
Куриные крылья копченые 290
форшмак 358
хумус 166
Бутерброд с языком и хреном 260
Сухарики белого хлеба 331
Сухарики ржаные 336
Орешки арахис жареный соленый 598
попкорн 375
Ризотто с грибами 118
хамон 241
Ссылка на основную публикацию