Стевия: польза и вред для организма

Состав, содержание витаминов, микро- и макроэлементов

Стевия, или как её еще называют «медовая трава», это уникальное растение, обладающее целебными свойствами, богатое полезными элементами и являющаяся растительным аналогом сахарозы. Употребление стевии повышает иммунитет, помогает работе сердечнососудистой и эндокринной системам, помогает бороться с диабетом и ожирением.

В её состав входят витамины групп A, D и F, аскорбиновая кислота, богата стевия содержанием кальция, фосфора, магния и железа. Также в ней содержится клетчатка и различные эфирные масла.

Полезные свойства стевии для здоровья человека

Издавна люди использовали стевию как подсластитель, в те времена, когда сахар еще не был известен.

Совет: многие используют чай из травы для лечения простудных заболеваний, а полоскание рта продезинфицирует ранки.

Благодаря своим лечебным свойствам, она помогает нормализовать имунную защиту организма, благотворно влияя на здоровье человека в целом.

Стевиозид

Из стевии промышленным способом получают стевиозид, экстракт из листьев, который во много раз слаще сахара и применяется в медицине при диабете, ожирении, гипертонии и других болезнях.

Это белое кристаллическое вещество, которое слаще сахара в 100 раз не сравнится ни с одним другим аналогам по полезным свойствам для человека.

Стевиозид используется для:

  • Снижения уровня сахара;
  • Улучшение циркуляции крови;
  • Выведения из организма холестерина;
  • Обладает противовоспалительными свойствами.

Польза для женщин

Стевия, подобно косметическому салону, способно на дому улучшить состоянии кожи и волос женщины любого возраста.

Если стереть в порошок её листики и заварить их водой, то полученное кремообразное средство можно смело применять для изготовления масок для лица в домашних условиях.

Совет: для сухой и увядшей кожи смешайте кашицу из стевии с чайной ложкой оливкового масла и желтком. После процедуры кожа станет мягкой, нежной и увлажненной.

Если у Вас жирная кожа, то смешайте стевию, белок яйца и немного лимонного сока. Жирный блеск уйдет, кожа будет выглядеть свежей и помолодевшей.

У Вас тусклые и тонкие волосы? И тут на помощь придет этот природный дар. Чтобы добиться густоты и активизировать волосяные луковицы ополаскивайте волосы отваром стевии после каждого мытья. Главное настаивать траву не менее 3 часов, соотношение с водой идет 1 стакан настоя на литр кипяченой воды.

Польза для мужчин

Уникальный состав стевии в наше время способен помочь не только женщине, но и мужчине

Эта трава помогает укрепить иммунитет, способствует повышению выносливости организма, что немаловажно для мужчин спортсменов. А её употребление как сахарозаменителя поможет не набрать лишний вес

Также было доказано, что стевия полезна для мужчин, так как в ряде ситуаций она нормализует гормональный фон, улучшает потенцию и может усилить половое влечение.

Польза для детей

Даже 6-7 летний ребенок знает, что есть много сладкого очень вредно для зубов. А посещение стоматолога и вовсе превращается в большую проблему и стресс, как для ребенка, так и для родителей.

Но уже давно известно, что стевия — лучший природный сахарозаменитель. В ней не содержится вредных веществ, она богата витаминами и минералами, а ее применение не имеет ограничений по возрасту.

Внимание: идеально она подойдет детям, страдающим излишней полнотой. Использовать стевию для детей можно, чтобы подсластить чай или другие напитки, при изготовлении выпечки и конфет

Использовать стевию для детей можно, чтобы подсластить чай или другие напитки, при изготовлении выпечки и конфет.

Польза для похудения

Идеально стевия подходит для людей, заботящихся о своем здоровье и фигуре.

Заменяя сахар этой травой, вы будете значительно снижать ежедневное потребление килокалорий (18ккал стевии против 390 ккал сахара на 100 грамм), уменьшая тягу к сладким продуктам.

При постоянном употреблении трава ускоряет обмен веществ в организме, что делает похудение более успешным.

Содержащийся в ней пектин способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализует пищеварение. А стевиозид снижает уровень холестерина и улучшает работу ЖКТ.

Важно: стевия подходит и для людей, сидящих на низкоуглеводной диете

Стевия как косметическое средство

Если вы выращиваете стевию, вам необязательно отправляться в косметический салон — все процедуры можно произвести дома. Водный экстракт стевии — великолепное средство ухода за кожей.

Ежедневная маска делает кожу лица мягкой и упругой, разглаживаются морщинки, снимаются кожные воспаления. Регулярно применяя маски из стевии, вы за короткий срок обретете прекрасный цвет лица, здоровый румянец и задорный блеск в глазах.

Делают такие маски по утрам, поскольку в это время кожа особенно чувствительна к косметике. Итак, самая простая маска: водный экстракт стевии наносят на лицо, дают подсохнуть несколько минут, затем смывают и наносят на лицо питательный крем.

Вот еще один рецепт питательной маски. К 1 яичному желтку добавить 1 чайную ложку водного экстракта стевии и несколько капель оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой, после чего нанести питательный крем. Эта маска рекомендуется всем, у кого сухая кожа. Хороша она и в борьбе с морщинами.

Хочется порекомендовать и рецепт стягивающей маски; 1 избитый яичный белок, 1 чайная ложка водного экстракта стевии и 1 чайная ложка лимонного сока. Смесь наносят на лицо тонким слоем, исключая кожу вокруг глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают водой комнатной температуры, наносят увлажняющий крем.

При увядающей коже прекрасное действие оказывает маска из 1 желтка, 1 чайной ложки водного экстракта стевии, 1 чайной ложки растительного масла и 1 чайной ложки рябинового сока. Маску смойте сначала теплой, затем холодной водой, протрите лицо и шею льдом и на влажную кожу нанесите крем, которым пользуетесь обычно.

Хуже всего, когда на внешнем виде отражается недосыпание — обострившиеся черты, круги под глазами… Это можно исправить. Достаточно наложить на лицо марлю, смоченную в горячем водном экстракте стевии. Через 15 минут все будет в порядке — как будто вместе с марлей вы сняли маску усталости и вернули себе прежний облик.

Концентрированный настой стевии тоже чрезвычайно полезен для регулярного ухода за кожей лица всех типов.

Не спешите выбрасывать использованный порошок стевии, попив чаю: его можно применить для примочек на веки. Держать примочки нужно несколько минут. Препараты на основе стевии — прекрасное средство для ухода за кожей вокруг глаз. Это лучший способ избавиться от темных кругов под глазами, да и от морщинок тоже.

Кстати, хочу отметить одну особенность эфирных масел: они легкорастворимы в органических растворителях (спирты, жиры и т. д.), но малорастворимы в воде. Поэтому в косметических целях можно использовать также спиртовую или масляную настойки стевии.

Стевия улучшает внутриклеточный обмен в эпидермисе, положительно влияет на кровеносную и лимфатическую системы. Регулярное применение стевии для косметических масок устраняет дряблость кожи, предотвращает образование морщин, омолаживает кожу. Посмотрите на ебя в зеркало. Улыбнитесь. Несколько капель любимых духов. Все в порядке!

Использование в кулинарии

Как известно, сахар «дарует» организму человека «пустые» углеводы. Если после еды человек не двигается, находится в расслабленном состоянии, то углеводы моментально «уходят» в жировую прослойку. Но если после приема пищи присутствуют физические нагрузки, то эти углеводы быстро превращаются в энергию. Со стевией все немного по-другому. В ней совсем мало углеводов и они постепенно расходуются на протяжении всего дня и самое главное – не превращаются в жировую прослойку. Поэтому траву можно назвать идеальным натуральным подсластителем.

Медовая трава идеально подойдет для добавления в чай и кофе. В эти напитки можно даже добавлять сухие листья.

Порошок обычно используется для выпечки, каш, салатов, кондитерских изделий. Но с порошком необходимо быть очень осторожным, так как это концентрированный продукт, поэтому блюдо может получиться приторно сладким.

Стевия не вызывает чувство сухости во рту, в отличие от сахара. Этим следует пользоваться при приготовлении соков, компотов, морсов и лимонадов. Для приготовления варенья используют «стевиозид» или концентрат из вытяжки травы. Однако не нужно ждать от нее карамелизации, поэтому в процессе консервирования фруктов нужно добавить пектин.

Следует также помнить, что таблетированный сахарозаменитель очень плохо растворяется в жидкости, поэтому придется таблетки очень долго размешивать.

В целом никаких ограничений по использованию медовой травы в кулинарных целях нет. Она прекрасно переносит тепловую обработку, не утрачивая своих полезных свойств.

Что такое стевия и где она растет

Родиной этой медовой травы является Южная и Центральная Америка. Древние племена, заселявшие эти места, использовали её в пищу и для приготовления напитков. Сохранились сведения, что аборигены использовали траву для лечения практических любых заболеваний. К нам стевия попала не так давно, благодаря академику Вавилову Н.И. В 30-годах прошлого столетия он побывал в экспедиции на Парагвае, и именно оттуда привёз эту траву.

Сейчас траву активно выращивают на юге России (Крым) и в Японии, Китае. В последних двух странах трава, в виде сахарозаменителя, присутствует в 50% всех продуктов питания.

В медовой траве содержится два дитерпеноидных глюкозида:

  • стевиозид;
  • ребаудиозид.

Главная отличительная особенность этих глюкозидов и как следствие всего растения – сладость, превышающая сладость сахара примерно на 200%, при невероятно низкой калорийности.

Стевия является многолетним кустарником из семейства сложноцветных и даже приходится дальней «родственницей» ромашки. Вкус у нее немного с горчинкой и приторный. Но в зависимости от используемой технологии производства, горечь в большей или меньшей степени выражена. На сегодняшний день ботаники выделяют около 300 разновидностей этого растения.

Лекарственные формы применения стевии при диабете 2 типа

Теперь известно, что в сладкой траве содержится малое количество калорий, поэтому она очень популярна среди людей, ведущих постоянную борьбу с лишними килограммами. Дело в том, что стевия притупляет чувство голода, она способствует понижению аппетита и не дает человеку употреблять пищу в больших количествах.

Для того чтобы добиться быстрого и хорошего эффекта в похудении, необходимо готовить салаты из свежих фруктов и добавлять в них листочки медовой травы..

Напиток из стевии для похудения

Если употреблять регулярно простую настойку стевии, тогда можно вывести из организма шлаки, наладить работу обмена веществ, что естественно позволит вам, в общем, прекрасно себя чувствовать и поможет быстро сбросить вес. Для того чтобы приготовить этот чудесный напиток нужно сделать следующее:

Взять термос с кипятком, отправить в горячую воду свежие листочки травки и настаивать напиток 12 часов. Настой, который вы получите нужно применять от 3 до 5 раз в день, по половине стакана,  перед употреблением пищи.

Сахарозаменители при диабете 2 типа на основе стевии выпускаются для больных этим недугом в нескольких формах:

  1. Таблетки для приема внутрь.
  2. Концентрированный сироп.
  3. Фиточай на основе измельченных листьев стевии.
  4. Жидкий экстракт, который добавляют к пище либо растворяют в кипяченой воде.

Таблетки

Стевия в таблеточной форме имеет несколько вариантов эффективных препаратов:

  1. «Стевиозид». В своем составе имеет экстракт листьев стевии и корня солодки, цикорий, аскорбиновую кислоту. Одна таблетка эквивалентна 1 ч. л. сахара, поэтому на стакан­ нужно брать до 2 штук. Максимальная ежедневная доза при этом – 8 таблеток. Упаковка 200 таблеток имеет стоимость от 600 р.
  2. «Стевилайт». Таблетки от сахарного диабета, удовлетворяющие желание сладкого и не увеличивающие вес. За сутки рекомендовано принимать не более 6 таблеток, используя на стакан горячей жидкости до 2 шт. Стоимость 60 таблеток от 200 р.
  3. «Стевия плюс». Предотвращает гипер- и гипогликемию при диабете. При условии того, что одна таблетка содержит 28 мг 25%-ого экстракта стевии и по сладости равна 1 ч. л. сахара рекомендуется не более 8 шт. в день. Стоимость 180 таблеток от 600 р.

Полезные рецепты

Прежде, чем приступить к кулинарному творчеству и начать готовить блюда с добавлением в них стевии,следует знать, что медовая трава — стевия придает блюдам подслащенный и  немного непривычный обывателю вкус. Поэтому запомните — нельзя класть стевию в кулинарные блюда в больших количествах, , вы рискуете испортить пущу.

Как переработать и использовать стевию в домашних условиях?

Эта информация позволит вам лучше понять, как именно использовать стевию в кулинарии, куда и сколько ее нужно добавлять в рецепты.

Для консервации фруктов и овощей в домашних условиях, лучше всего использовать сухие листья. В компоты листья стевии надо добавлять перед закаткой банок.

Настой из стевии

Приготовим из медовой травы вкусный напиток, который можно будет использовать, как натуральный подсластитель к кофе, чаю, и различным кондитерских изделиям.

100 грамм сухих листьев стевии кладем в марлевый мешочек и заливаем 1 литром кипяченой  воды, выдерживаем в течение суток, или кипятим 50 минут. Полученный настой сливаем.

В сосуд к листьям  добавляем 0, 5 литра воды и снова ставим кипятить на 50 минут. Мы получили вторичный экстракт.

Полученный настой добавляем по своему вкусу в любимые блюда или чай вместо сахара.

Сироп из стевии

Чтобы приготовить сироп берется настой из стевии и выпаривается на водяной бане или небольшом огне.  Выпаривать настой надо до плотности 1,15-1,25 whm — это до тех пор, пока капля сиропа, если ее поместить на твердую поверхность,  будет застывать.

Полученный из стевии сироп, обладает  антибактериальными и  антисептическими свойствами и легко может храниться несколько лет, в обычных условиях.

Сироп используют вместо сахара, когда хотят приготовить кондитерские изделия, горячие и холодные напитки и различные сладости.

Антисептические свойства стевии играют важную роль при консервации и заготовке продуктов.

Компот из малины

  • Чтобы приготовить компот берем малину — 1 литровая банка.
  • Добавляем стевиозидного настоя — 50 грамм и 250 миллилитров воды.
  • Ягоды насыпаем в банки, заливаем горячим стевиозидным раствором и пастеризуем 10 минут.

Листья стевии широко используются в кулинарии благодаря сладковатому вкусу растения.

Для приготовления полезного фиточая 1 столовую ложку порошка из листьев залить 800 мл кипятка. Настаивать 10 мин. Он должен быть светло-коричневого цвета, сладкий на вкус. Пить можно в горячем и холодном виде.

Не составит труда приготовить напиток из жидкого экстракта. На стакан воды достаточно добавить несколько капель.

220 г обезжиренного творога смешать с 1 яйцом, добавить 2 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев и порошка стевии по вкусу. Тесто тщательно вымесить и разложить по формочкам. Выпекаются кексы в духовке.

Уменьшить количество употребляемых углеводов можно путем исключения из рациона сахара, заменив его подсластителем на основе стевии.

При употреблении этого сахарозаменителя и одновременном соблюдении диеты у пациентов нормализуется углеводный и липидный метаболизм, нормализуется работа поджелудочной железы, печени. Стевию используют для улучшения вкусовых качеств различных напитков и блюд. Действующее вещество – стевиозид – не разрушается при термообработке.

Несмотря на то что медовая трава имеет высокий коэффициент сладости, ее гликемический индекс равен 0, а энергетическая ценность составляет 18 ккал на 100 г.

Естественный подсластитель рекомендуют для лечения многих недугов и врачи, и народная медицина благодаря большому количеству витаминов, минералов и аминокислот. Стевия благотворно влияет на поджелудочную и щитовидную железу и очистительные органы, а также поднимает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

При рациональном употреблении трава не имеет негативного воздействия на здоровье, потому позволен детям, беременным и женщинам во время лактации. Целебный состав включает витамины, макро- и микроэлементы, пектины, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты и эфирные масла.

Компоненты стевии указаны в таблице.

Не составит труда приготовить напиток из жидкого экстракта. На стакан воды достаточно добавить несколько капель.

Что такое стевия

О траве со сладкими листьями европейцы узнали после колонизации Нового Света, и уже в XVI веке ботаник Стевус занимался вопросами изучения растения и его полезных свойств.

Условия произрастания и описание

В диких условиях трава растет в Южной, Центральной Америке. Предпочитает равнинные места, хотя встречается и в районах предгорий.

Многолетник, относится к многочисленному семейству Астровых. В природе встречается больше двухсот разновидностей травы, отличающиеся по внешнему виду, по химическому составу.

У медовой травы ветвистые кустики достигают высоты 80-120 см, выбрасывая по мере развития большое количество узких листочков.

Это интересно!В неблагоприятных условиях растение выбрасывает только стебли, не ветвится и вырастает не более 50-60 см.

Листья длиной 2-4 см, плотные, темно-зеленые. Цветет травка мелкими белыми цветочками, собранными в корзинки. Семена, внешне похожие на веретено, созревают в маленьких коробочках. Всхожесть семян низкая, поэтому размножается многолетник чаще вегетативным путем.

Запах, вкус

Листья растения обладают сладковатым вкусом, но появляется он только после длительного процесса переработки. Листочки, сорванные с травы, на вкус слегка горьковатые, со специфическим ароматом.

Горчинка исчезает после сушки, отбеливания (обесцвечивания). Вкус меняется, появляется сладость и лакричное послевкусие.

Стевия — безопасная альтернатива сахару?

Стевиозид (экстракт растения Стевии) является подсластителем последнего поколения, широко используемым с конца 1980-х годы. Отметим, что пищевые продукты с добавлением стевии могут иметь маркировку «био» и «органик», поскольку этот подсластитель может быть извлечен из настоящего растения, а не только в процессе химического синтеза, как аспартам.

В девяностых годах регулирующие органы ряда Европейских стран запрещали продажу Стевии как потенциального мутагена, однако в настоящее время этот подсластитель считается полностью безопасным и допустим к употреблению даже в детских продуктах питания. По сути, именно Стевию можно назвать лучшей альтернативой столовому сахару.

Сахарозаменители: мнение диетологов

Во-первых, важно разделять сахарозаменители и подсластители. Большинство сахарозаменителей содержат калории и совершенно не подходят для диетического питания, поскольку приводят к набору веса — в первую очередь, фруктоза

Лишь химические подсластители (аспартам, сахарин и прочие) не содержат в своем составе углеводов, а значит и калорий.

Во-вторых, важно понимать, что подсластители и заменители сахара не избавляют от тяги к быстрым углеводам, а лишь повышают ее. Чувствуя сладость, однако не получая ожидаемую глюкозу, организм начинает испытывать углеводное голодание, результатом которого становится заметное повышение аппетита

В результате человек «добирает» калории другими продуктами.

***

Большинство обычных людей путают сахарозаменители и подсластители, хотя они принципиально отличаются друг от друга — сахарозаменители содержат углеводы и калории, тогда как подсластители их не содержат. Однако даже в случае употребления подсластителей без калорий обмен веществ организма может получать достаточно серьезный вред.

  1. Direct and indirect cellular effects of aspartame on the brain, source

Рейтинг материала:

Сахарозаменители — польза или вред? Чем опасен аспартам и почему стевия лучше?,

3.27 / 15

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

7 доказанных свойств

Ниже мы рассмотрим 7 тезисов о пользе стевии с научным обоснованием.

1. Стевия полезна при сахарном диабете

Также обнаружено стимулирующее влияние растения на выработку инсулина, который снижает концентрацию сахара в крови. Добавление стевии или препаратов на её основе к любому блюду снижает потребность в сахароснижающей терапии. Рекомендуется применять её в качестве натурального подсластителя.

Кроме того, стевия оказывает положительное воздействие на метаболический профиль, позволяя предотвратить как сахарный диабет, так и ряд заболеваний со стороны сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца) и эндокринной (ожирение) систем.

2. Помощь в похудении

По данным министерства здравоохранения США, сахар составляет до 16% от общего рациона современного человека и является ведущей причиной избыточного отложения жировой массы в организме.

Стевия обладает незначительной энергетической ценностью и может полностью заменить сахар в рационе. При этом потребление калорий уменьшится в 4-27 раз (в зависимости от формы употребления стевии: молотые листья, жидкий экстракт, таблетки с чистыми гликозидами).

3. Снижение риска развития рака

Индийские учёные доказали, что гликозид стевиозид, содержащийся в растении, способен подавлять жизнедеятельность злокачественных клеток молочных желёз. Эффект основан на угнетении работы митохондрий, которые необходимы для удовлетворения энергетических нужд клеток.

Японские специалисты утверждают, что вещества, содержащиеся в стевии, крайне токсичны для раковых клеток лёгких и желудка. Отмечается положительное влияние в отношении злокачественной трансформации тканей костного мозга.

Труды корейских учёных демонстрируют высокую эффективность стевии в отношении рака поджелудочной железы. По данным исследователей, кемпферол, имеющийся в растении, снижает риск развития данного заболевания на 23%.

4. Снижение артериального давления

Зарубежные исследования демонстрируют, что стевия содержит ряд антиоксидантных веществ (например, стевиозид), которые вызывают расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов и снижение артериального давления.

Включение травы стевии в рацион не только снижает артериальное давление, но и позволяет предотвратить ранее развитие гипертонической болезни (при отягощённом семейном анамнезе).

5. Профилактика аритмий и защита сердечной мышцы

Гипертрофия левого желудочка – частый спутник заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), обменных нарушений и системных заболеваний соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия и т.п.). На фоне данного отклонения развивается сердечная недостаточность, значительно ухудшающая качество жизни.

Стевия обладает кардиопротективным действием – повышает устойчивость сердечной мышцы к различным патологическим процессам, имеющимся в организме.

Употребление стевии – способ профилактики аритмий и дополнительной защиты сердечной мышцы от различных повреждений.

6. Снижение сердечно-сосудистой смертности

Тенденция связана не только с описанными выше лечебными свойствами (снижение артериального давления, профилактика аритмий и ремоделирования миокарда), но и со значительным влиянием на метаболический синдром.

Высокий уровень потребления сахара вызывает множество метаболических нарушений в организме, которые приводят к формированию дислипидемии и атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, подагры. Подобные заболевания чреваты массой осложнений, нередко заканчивающихся смертельным исходом.

7. Отсутствие аллергических реакций

По информации американских учёных, с 2008 года не было зафиксировано ни единого случая повышенной чувствительности организма человека к стевии в свежем виде или к препаратам на её основе.

Растение можно включать в рацион даже при отягощённом аллергологическом анамнезе, в том числе и давать детям.

Чем полезна стевия

Самая главная особенность стевии — нулевой гликемический индекс. Диабетикам противопоказан сахар, поэтому стевия становится для них спасением: ее можно использовать в любых количествах.

Другие полезные свойства:

  • Некоторые бактерии и микробы в организме питаются глюкозой, которая вырабатывается с помощью сахара. Если заменить сахар стевией, эти микробы останутся без пищи и умрут.
  • Комплекс витаминов и минералов укрепляет иммунитет, справляется с простудой и гриппом.
  • Стевия регулирует артериальное давление и предотвращает сердечно-сосудистые болезни, включая атеросклероз, инфаркт миокарда и ишемию.
  • Продукт стабилизирует выработку половых гормонов у женщин и мужчин, улучшает состояние эндокринной системы.
  • Стевия убирает токсины с организма и помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника.
  • Продукт укрепляет нервную систему, помогает избавиться от стресса, напряжения и тревоги.

Еще один плюс — нулевая калорийность. Если вы хотите похудеть, но не желаете отказаться от сладкого, стевия — идеальный вариант.

Применение в кулинарии

Кулинарами по достоинству оценены все полезные свойства сладкого многолетнего растения. Помимо сладкого вкуса и отсутствия калорий, компоненты стевии растворяются в жидкости, не теряют своих качеств при термической обработке. При этом добавление натурального продукта в выпечку, напитки, десерты усиливает их вкус.

Стевия как ингредиент входит в состав:

  • печенья;
  • мороженого;
  • йогуртов;
  • десертов;
  • хлебобулочных изделий;
  • жевательной резинки.

Варианты использования в кулинарии:

  • в виде порошка;
  • сироп;
  • чай;
  • концентрированный настой.

Во многих рецептах эта травка успешно заменяет сахар. Подходит для приготовления соусов, первых блюд, мяса.

На заметку!Показатели сладости продуктов у различных производителей отличаются. Перед применением необходимо внимательно изучить состав, чтобы правильно дозировать стевию.

Приготовление блюд

С медовой травой можно приготовить множество блюд. Добавляют ее везде, где традиционно используется сахар:

  • каши;
  • напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • йогурты;
  • выпечка.

В домашних условиях стевию применяют как ингредиент при консервировании и мариновании овощей и фруктов, для приготовления компотов, сиропов, настоек, при варке варенья.

Особенности применения:

  • для выпечки и десертов подходит порошок травы или настой;
  • для чая, настоек, маринадов, компотов – измельченные листочки растения;
  • в компоты и маринады листочки закладывают перед самой закаткой;
  • для баланса вкуса блюд необходимо увеличить количество других ингредиентов (доза стевии гораздо меньше, чем сахара).

Настойка стевии в домашних условиях

Высушенные листья травы сохраняют весь набор полезных компонентов. Из них готовят настои, добавляя затем жидкость в чай, кофе, выпечку, десерты.

Рецепт несложен:

  • готовят литр кипяченой воды;
  • заливают водой 100 граммов сухих листочков;
  • настаивают 24 часа;
  • сливают в другую емкость;
  • листья аккуратно заливают водой (0,5 литра), кипятят на огне примерно час;
  • полученную жидкость переливают к первому настою;
  • перемешивают, процеживают.

Хранят полученный настой 5-7 дней, добавляют в напитки.

Вместо воды можно взять водку:

  • на литр потребуется 100-150 грамм сухого сырья или 300 грамм свежих листьев;
  • заливают сырье водкой;
  • аккуратно взбалтывают;
  • выдерживают 48 часов в темном месте;
  • процеживают;
  • выставляют емкость с настоем на минимальный огонь и выпаривают алкоголь в течение 15 минут;
  • остужают, процеживают, разливают по бутылочкам.

Настой при выпаривании может стать густым и потемнеть. Такой продукт сохраняется в холодильнике до 5-6 месяцев.

Сироп сладкой травы: приготовление в домашних условиях

Еще один продукт, который легко приготовить дома, это сладкий сироп. Сроки хранения его – до двух лет, поэтому можно сразу сделать пару литров.

Приготовление:

  • настой (на воде или на водке) переливают в кастрюльку;
  • ставят на минимальный огонь и нагревают;
  • настой не должен кипеть,

Общее время выпаривания жидкости из настоя – 5-6 часов. Кастрюльку не оставляют без присмотра, аккуратно помешивают содержимое. Как только сироп будет медленно стекать с ложки, огонь выключают, кастрюлю снимают. Разливают сироп по бутылочкам, хранят в холодильнике.

Польза и вред от употребления стевии

Так выглядит стевия, фото

Чтобы в полной мере осознать пользу стевии, не лишним будет вспомнить о том, какой вред приносит нашему организму потребление сахара. Этот продукт ухудшает состояние зубов, костей, сосудов и кожи, способствует накоплению в организме жиров, вызывая полноту и ожирение.

При его чрезмерном потреблении повышается риск инфаркта и инсульта, развиваются заболевания поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Именно по этой причине люди продолжают искать заменитель сахара, употребление которого не оказывало бы такого пагубного воздействия на организм.

Уникальность стевии состоит в том, что сладость в ней сочетается с низкой калорийностью и наличием витаминов, микроэлементов и аминокислот. Напитки, подслащенные ею, рекомендованы к использованию:

  1. При сахарном диабете. Польза стевии состоит в том, что ее употребление практически не повышает количество глюкозы в крови, а регулярное применение даже способствует снижению его уровня.
  2. Лицам, которые желают сбросить вес и придерживаются низкокалорийной диеты. Калорийность свежих листьев равна всего 18 кКал в 100 граммах, в то время как для сахара этот показатель составляет 400 кКал.
  3. Людям, которые стараются вести здоровый образ жизни. Растение оказывает общеукрепляющее действие, препятствует преждевременному старению клеток, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на функционирование многих органов, в том числе желудочно-кишечного тракта.

Листья стевии обладают легким антибактериальным и противомикробным действием, а также способствуют повышению защитных функций организма. Медицинскими исследованиями подтверждаются хорошие результаты применения этого растения как одной из составляющих комплексного подхода в лечении ожирения и гипертонической болезни.

Эта трава оказывает противовоспалительное действие. Она помогает при отеках, поскольку обладает легким мочегонным эффектом, и способствует нормализации кровяного давления. Стевия приносит пользу в любом виде: для добавления в напитки используют как свежие листья растения, так и высушенные, промышленность также выпускает экстракт в таблетках.

В листьях стевии содержится витамин Р, который является антиоксидантом и способствует укреплению иммунитета. Он также очень важен для здоровья сосудов и капилляров, поскольку укрепляет их стенки, снижает ломкость и повышает эластичность. По содержанию витамина Р стевия может сравниться с черникой и клюквой.

Свежая зелень растения богата эфирными маслами, в которых содержится более 50 полезных для здоровья веществ. Они обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием, повышают сопротивляемость организма негативным факторам, делают его более устойчивым к стрессовым ситуациям и способствуют долголетию.

Противопоказания и меры предосторожности

Споры о безопасности употребления стевии продолжаются вот уже четвертый десяток лет, с момента опубликования одного из научных исследований. По его результатам были сделаны выводы, что стевиол – подсластитель, получаемый из этого растения, может вызывать мутации.

Впоследствии Всемирная организация здравоохранения провела собственные исследования, в результате которых данные не подтвердились, однако какое-то время существовали ограничения на продажу этого вещества в ряде стран Европы и Азии.

Также не нашли подтверждения сведения о токсичности и канцерогенности данного продукта.

Польза и вред стевии

Благодаря натуральному происхождению трава стевии – не просто один из наиболее безопасных сахарозаменителей, но и, несомненно, полезный продукт:

  • уменьшает усталость, восстанавливает силы, заряжает энергией;
  • работает как пребиотик, благодаря чему улучшает пищеварение;
  • нормализует липидный обмен;
  • снижает аппетит;
  • укрепляет сосуды и стимулирует циркуляцию крови;
  • защищает от атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • снижает давление;
  • дезинфицирует ротовую полость;
  • восстанавливает слизистую желудка.

Стевия имеет минимальную калорийность: 100 г травы – 18 ккал, порция стевиозида – 0,2 ккал. Для сравнения, калорийность сахара – 387 ккал. Поэтому это растение рекомендуют всем желающим похудеть. Если просто заменить сахар в чае и кофе на стевию, за месяц удастся сбросить килограмм веса. Еще лучших результатов можно достичь, если покупать сладости на стевиозиде или готовить их самостоятельно.

Про вред стевии впервые заговорили в 1985 году. Растение подозревали во влиянии на снижение активности андрогенов и канцерогенности, то есть способности спровоцировать рак. Примерно в то же время был запрещен ее ввоз в США.

За этим обвинением последовали многочисленные исследования. В их ходе было установлено, что гликозиды стевии проходят сквозь ЖКТ, не перевариваясь. Небольшая часть усваивается бактериями кишечника, и в виде стевиола попадает в кровь, а затем выводится в неизменном виде с мочой. Каких-то других химических реакций с гликозидами обнаружено не было.

В ходе экспериментов с большими дозами травы стевии увеличения числа мутаций выявлено не было, поэтому возможность ее канцерогенности была отвергнута. Был выявлен даже противораковый эффект: отмечено снижение риска аденомы и молочной железы, замедление прогрессирования рака кожи. А вот влияние на мужские половые гормоны частично подтвердилось. Было установлено, что при употреблении более 1,2 г стевиозида на килограмм веса в день (25 кг в пересчете на сахар) активность гормонов уменьшается. Но при снижении дозы до 1 г/кг никаких изменений не происходит.

Сейчас официально разрешенная ВОЗ доза стевиозида – 2 мг/кг, травы стевии – 10 мг/кг. В докладе ВОЗ было отмечено отсутствие канцерогенности у стевии и ее лечебное действие на гипертонию и сахарный диабет. Врачи предполагают, что в скором времени разрешенное количество будет пересмотрено в сторону увеличения.

Вред и противопоказания

Единственное противопоказание к применению травы – наличие индивидуальной повышенной чувствительности организма к химическому составу растения. Гиперчувствительность может проявляться в виде аллергической реакции по типу крапивницы. На коже возникает мелкая красная сыпь, которая сопровождается ощущением зуда и жжения (данные, согласно отзывам потребителей).

Во всех остальных случаях стевия может быть использована

Она рекомендована даже малышам, но следует помнить о сахароснижающем действии, поэтому во время употребления экстракта важно контролировать показатели гликемии. Этот совет относится как к здоровым, так и к больным людям

Если говорить об использовании травы во время беременности и лактации, мнения специалистов по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что стевия безопасна, другие рекомендуют воздержаться от ее употребления на период кормления грудью, поскольку у малыша возможна аллергическая реакция на действующие компоненты растения.

Ссылка на основную публикацию