Кофеин: влияние на организм, вред и польза

Дополнительные рекомендации

Сочетаемость

Кофеин при сочетании:

  • со снотворными (беллатаминалом, гексобарбиталом, доксиламином, клометиазолом, нитразепамом) и лекарствами для наркоза (тиопенталом натрия, кетамином, фентанилом, реланиумом) уменьшает их эффективность;
  • с анальгетиками-антипиретиками (анальгином, парацетамолом, ибупрофеном, пироксикамом) усиливает их лекарственное действие;
  • с эстрогенами (овестином, дерместрилом, микрогиноном, большинством противозачаточных) увеличивает продолжительность собственного действия;
  • с аденозином (антиаритмическое, метаболическое лекарство) снижает количество сердечных сокращений, уменьшает вазодилатацию;
  • с аспирином увеличивает скорость его всасывания;
  • с мексилетином (антиаритмический препарат) не может усваиваться печенью — его концентрация в крови повышается вплоть до интоксикации и передозировки;
  • с фенитоином (противоэпилептическое лекарственное средство) быстрее выводится из организма;
  • с тербинафином, кетоконазолом, флуконазолом увеличивает собственную концентрацию в крови.

Отказ от кофеина

Если возникла необходимость отказаться от кофеиносодержащих продуктов, делать это следует крайне осторожно, иначе можно навредить здоровью. Если вы, к примеру, на протяжении нескольких лет выпивали по 5 чашек кофе в день, а назавтра перестанете его пить совсем, вас ждёт симптоматика, как при передозировке этим алкалоидом

Чтобы этого не случилось, придерживайтесь пошаговой инструкции, как это сделать правильно:

  1. Изучите список кофеиносодержащих продуктов и напитков. Определите, какие из них вы употребляете регулярно.
  2. Постепенно убирайте из своего рациона по одному из них. Например, на этой неделе откажитесь от энергетических напитков, на следующей — от шоколада.
  3. Когда, кроме кофе, в меню больше не останется кофеиносодержащих продуктов и напитков, откажитесь от 1 чашки. Замените её зелёным чаем или протеиновым коктейлем.
  4. На отказ от каждой чашки кофе должно уходить 2 недели.

Есть ещё одна схема отказа: постепенно заменять кофе напитком из цикория, который обладает мягким бодрящим эффектом, более полезен для здоровья, а самое главное — в нём нет алкалоида.

Профилактика передозировки кофе

Разовое отравление, как правило, не несет серьезных последствий для здоровья. Систематическое злоупотребление напитками, содержащими алкалоид, приводят к преждевременному износу сердечной мышцы, развитию аритмии, постоянной нервозности, головной боли и бессоннице.

Кофе можно заменить менее токсичными продуктами с аналогичным действием:

  • зеленый чай;
  • какао и горячий шоколад;
  • отвар женьшеня;
  • каркаде.

Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок, так как в этом кофеин быстрее поступает в организм и действует активнее, а органические кислоты раздражают слизистую желудка, что приводит к развитию заболеваний ЖКТ.

Нейтрализуют вредное действие алкалоида напитки с добавлением молока или сливок – латте или капучино.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом. Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Кофеин: польза и вред для человека

Когда мы просыпаемся утром и по привычке варим себе чашечку ароматного кофе, сразу задумываемся, что после употребления напитка мы ощутим прилив сил и энергии. Действительно, это так. Алкалоид растительного происхождения оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, активизирует работу головного мозга, запускает умственные процессы. Вот почему этот напиток чаще всего пьют, чтобы справиться с сонливостью и усталостью.

На заметку! Некоторые люди убеждены, что кофеин помогает устранить последствия злоупотребления алкоголем и быстро протрезветь. На самом деле это вымысел.

Чем же еще славится кофеин? Польза и вред его для здоровья приятно удивляют.

Полезные свойства:

  • устранение сонливости;
  • болеутоляющее воздействие;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • повышение активности желудка;
  • способствование расширению бронхов;
  • нормализация дыхательного процесса;
  • активизация метаболических процессов;
  • устранение отечности;
  • усиление физической активности;
  • расслабление гладкой мышечной мускулатуры;
  • способствование снижению массы тела.

Кстати, кофеин можно найти в составе целого ряда медикаментозных препаратов. Чаще всего его добавляют в болеутоляющие средства. Нередко встречается кофеин в пилюлях для похудения. Как уже упоминалось, этот алкалоид способствует активизации обменных процессов, ускоряет выведение лишней жидкости из организма и запускает процессы сжигания подкожного жира.

Когда кофеин вреден?

Вы уже поняли, что кофеин содержится не только в кофе. Этот алкалоид может встречаться и других продуктах питания. Производители указывают, что кофеина некоторые сладости не содержат, однако специалисты такое утверждение ставят под сомнение. Вероятнее всего, концентрация кофеина попросту снижена, поскольку полностью его устранить невозможно.

Может ли быть опасным кофеин? Вред кровеносной системе такой алкалоид растительного происхождения наносит, если его употреблять в неограниченном количестве и без учета существующих противопоказаний. Многие люди злоупотребляют кофе и часто пьют чай.

Кстати, в листовом чае кофеин тоже содержится. Только вот воздействие его на организм начинается чуть позже. Все очень просто: кофе сразу начинает действовать в желудке, а в случае с чаем – растворение кофеина происходит уже в кишечной полости. Кстати, бодрящий эффект от употребления чая сохраняется гораздо дольше.

Если не соблюдать предписанной доктором дозировки кофеина или пить кофе в неограниченном количестве, может проявиться побочная симптоматика.

Перечень побочных эффектов:

  • нарушение сердечного ритма;
  • чувство тревожности;
  • ощущение дрожи;
  • чрезмерная возбужденность;
  • приступы тошноты;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • рвотный рефлекс.

Если кофеин в большом количестве поступает в организм человека, то в скором времени замедлится усвояемость кальция. Поскольку кофеин обладает мочегонными свойствами, соответственно, кальций вымывается быстрее. А еще и алкалоид будет препятствовать его полноценному усвоению. Чтобы защитить костную ткань от разрушения, необходимо ограничивать употребление кофеина. А в случаях с применением медикаментозных препаратов, содержащих это растительное вещество, обязательно требуется консультация лечащего специалиста.

Важно! Категорически противопоказано употреблять кофеин людям, страдающим патологиями органов сердечно-сосудистой системы. Повышенный уровень артериального давления и атеросклероз – препятствие к употреблению кофеина

В незначительном количестве кофеин только принесет огромную пользу. А вот злоупотреблять продуктами питания и напитками, содержащими этот алкалоид, врачи не советуют. В противном случае первой под удар попадает нервная и кровеносная система. Повышенная возбудимость, нервозность и бессонница также не заставят себя долго ждать. Будьте здоровы!

Польза кофеина.

Кофе — как много в этом слове. Многие любят кофе за его вкус и аромат, но любимый напиток часто выбирается организмом интуитивно, так как в нем содержится столь важный для здоровья элемент — кофеин.

Он содержится во многих напитках, таких как:

Помимо данных напитков, кофеин так же содержится в продуктах питания, например в шоколаде. Кофеин является природным стимулятором работы сердца и головного мозга. Он помогает организму взбодриться и прийти в тонус и за это он так ценен. Так как это природное соединение, то и применение его широко.

Кофеин для похудения[править | править код]

Кофеин очень часто включается в состав жиросжигателей с целью повышения скорости метаболизма и ускорения сжигания жира как источника энергии.

Влияние кофе и кофеина на аппетит и потребление пищи.

В исследовании Schubert MM за 2014 год было изучено влияние кофе, кофеина и декофеинизированного кофе на людях. Учёные установили, что ни кофе, ни кофеин, ни декофеинизированный кофе не влияют на потребление пищи, чувство голода, скорость опорожнения желудка или уровень глюкозы.

В более раннем исследовании авторы также сообщают об отсутствии влияния кофе на аппетит, однако наблюдалось небольшое снижение потребления пищи. Ещё в одной работе сообщается, что декофеинизированный кофе способен незначительно подавлять голод и повышать насыщение, при этом чистый кофеин такими эффектами не обладает. Предположительно это происходит за счёт влияния других компонентов кофе, которые повышают секрецию пептида YY.

В 2016 году установлено, что большие дозы кофеина могут повышать аппетит у грызунов.

В итоге можно заключить, что кофе и кофеин не оказывают существенного влияния на аппетит и потребление пищи.

Кофеин и онкология

Ещё совсем недавно кофеин обвиняли в том, что он способен вызывать рак желудка, поджелудочной железы и различных отделов кишечника. Научные исследования проводились по всему миру, однако не было выявлено никакой зависимости между кофеином и возникновением рака.

Так, в Швеции искали зависимость между возникновением рака груди и частотой употребления кофе. По статистике, в Швеции самые высокие продажи кофе и кофейных напитков, однако уровень заболеваемости ракам груди – один из самых низких в мире.

Итальянцы в конце прошлого века пытались определить, как влияет потребление кофе на риск развития опухолей кишечника

Прямой зависимости выявить не удалось, однако учёные обратили внимание, что те, кто выпивал более трёх чашек кофе в день, реже страдали от рака толстой кишки. Более того, были выявлены антиканцерогенные свойства кофеина

Кофеин в бодибилдинге[править | править код]

Основная статья: Кофеин в спорте

До настоящего времени считалось, что кофеин не особенно эффективен, если ваш вид спорта связан преимущественно с силой и выносливостью. Но д-р Ларри Спрайет и его коллеги из Университета Гуэльф в Онтарио готовы с вами поспорить. Они изучили влияние кофеина на атлетов силовых видов спорта. В одном эксперименте 14 спортсменов выполняли по три подхода упражнения с максимальной интенсивностью. Между подходами они отдыхали по 6 минут. Первые два подхода длились по 2 минуты, а третий выполнялся до полного изнеможения. Участников тестировали дважды: один раз с приёмом кофеина, второй — с плацебо. Во время третьего подхода, приняв кофеин, они смогли работать дольше (4,93 минуты с кофеином против 4,12 минуты с плацебо). Кофеин однозначно увеличил спортивные показатели за короткий срок.

Механизмы данного явления ещё до конца неясны, но исследователи смогли выдвинуть одну возможную версию. Взяв образцы крови и сделав биопсию мышечной ткани, они обнаружили, что кофеин не расходовал запасы мышечного гликогена, как это предполагалось ранее.

Новые передовые исследования доказывают, что кофеин способен увеличивать силу, стимулируя выброс норадреналина из адреналиновых желёз и способствуя лучшему сокращению мышц. Когда это происходит, ощущение физического напряжения притупляется, позволяя вам поднять больший вес. В целом кажется, что кофеин способен постепенно увеличивать силу, что, безусловно, приводит к увеличению объёма мышечной массы. Кофеин — это действенное «честное» средство, повышающее работоспособность. Огромное количество научных экспериментов демонстрирует, что он способен улучшить результаты работы на 22%. А вот ещё одна хорошая новость: количество кофе, необходимое для улучшения спортивных результатов, — примерно 470 мл, или 2 чашки, не обладает обезвоживающим эффектом.

Тренированные атлеты показывают лучшие результатыправить | править код

Исследования также показывают, что кофеин лучше всего действует в качестве стимулятора силы, если вы находитесь в хорошей физической форме. Доказательства этого факта были получены в результате экспериментов, проводившихся среди пловцов, чей вид спорта является одновременно и анаэробным, и аэробным. Отлично натренированные пловцы значительно улучшили свои скоростные показатели после приёма 250 мг кофеина. Нетренированные непрофессиональные пловцы не смогли показать хороших результатов. Та же группа исследователей провела до этого другой эксперимент с неподготовленными участниками, которые после приёма кофеина работали на велотренажёре со средней степенью интенсивности. И снова кофеин не способствовал улучшению результатов у нетренированных участников.

Инструкция по применению

Ежедневная и разовая дозировка, длительность курса приёма в спортивном питании, БАДах и препаратах могут разниться. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, даже в научной среде нет единого мнения, какова безопасная суточная норма кофеина. Если просмотреть источники, изучить результаты исследований, везде будут разные цифры. Во-вторых, эти данные зависят непосредственно от препарата, его состава и процентного содержания в нём именно кофеина. Так что будьте внимательнее и всегда согласовывайте свои действия с инструкцией.

Как?

Можно найти чистый кофеин в порошке. Не удивляйтесь, что он не похож на кофе. В реальности, необработанный, он представляет собой белые кристаллы. Их разводят в горячей воде или кипятке. Стоить такой продукт будет от $100 за 1 кг. При этом большая часть его идёт из Китая, так что вряд ли кто-то сможет гарантировать высокое качество.

Удобнее пить спортивные добавки в капсулах и таблетках. Они обильно запиваются тёплой водой.

Кофе для похудения заваривается так же, как обычный. Хотите худеть с обычным кофе — приобретайте турку, кофемолку и варите его сами, чтобы извлечь из напитка максимум пользы.

Рекомендуем также прочитать, как соблюдать шоколадную диету и делать кофейные обёртывания от целлюлита.

Сколько?

Как уже было сказано, среди специалистов нет единого мнения, какова безопасная норма кофеина в день. Предлагаются следующие цифры:

  • для спортсменов — 400 мг;
  • для худеющих и больных различными заболеваниями, при которых назначаются препараты с данным алкалоидом, — 300 мг;
  • здоровому (ключевое слово!) человеку для поддержания энергетического баланса в день можно потреблять без всякого вреда около 250 мг;
  • при слабом неуравновешенном инертном типе высшей нервной деятельности — не более 50 мг.

При этом единоразовая дозировка не должна превышать 100 мг.

Смертельная доза кофеина — 150 мг на 1 кг веса.

Обращаем внимание на тот факт, что в указанные дозировки входит весь кофеин из всех продуктов, употреблённых человеком за день: из кофе, шоколада, энергетических напитков, биодобавок, чая и т. д

Паста для антицеллюлитных обёртываний и прочая косметика для похудения здесь не учитывается.

Когда?

Насчёт времени приёма любых продуктов и препаратов на основе кофеина разногласий нет. Исключительно в первой половине дня, самое позднее — в 16.00 (во избежание проблем со сном).

Что касается спортивного питания, то однозначно перед тренировкой, чтобы наполниться энергией и увеличить производительность занятия. Примерно за полчаса.

Принимать только после еды. Нельзя употреблять натощак, иначе проблем с желудком не избежать.

Как долго?

Даже кофеманам специалисты рекомендуют делать перерывы в употреблении данного напитка, чтобы дать отдохнуть и восстановиться нервной системе. В идеале после каждого месяца — неделя отказа. К сожалению, современный ритм жизни далеко не всем позволяет это делать. Поэтому нужно постараться не пить его хотя бы на выходных и во время отпуска.

Что касается спортивного питания и добавок для похудения, обычно курс приёма составляет 1 месяц, затем нужно взять перерыв на 2-3 недели и можно повторить снова.

Медицинские препараты назначаются, как правило, на 2-3 недели (приём таблеток) и 7-10 дней (инъекции).

Препараты кофеина

Диеты на шоколаде, какао и кофе лучше не затягивать дольше 1 недели. А вот антицеллюлитные обёртывания с этими ингредиентами можно делать 1-2 раза в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Рекомендации

Умеренное употребление чая или кофе не оказывает ощутимого негативного влияния на здоровье, до тех пор, пока человек не нарушает здоровый образ жизни.

Около 250 миллиграммов кофеина в день или 5 порций (стаканов, кружек) безалкогольных напитков или чая считается за среднее или умеренное количество кофеина. Свыше 250 миллиграммов кофеина в день в день – считается чрезмерным потреблением кофеина.

Люди, которые, возможно, хотят избежать кофеина или выпивать только небольшое его количество, это:

— люди, склонные к стрессам, беспокойству или с проблемами со сном; — женщины с болезненными уплотнениями в груди (мастопатией, или фиброзно-кистозной болезнью, фиброаденоматозом); — люди с кислотным рефлюксом (или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, ГЭРБ – хроническим рецидивирующим заболеванием); — люди с высоким кровяным давлением, не поддающимся лечению; — люди, которые имеют проблемы с аердцем и сердечным ритмом; — люди с хроническими головными болями.

Внимательно следите, сколько кофеина получает ребенок. Несмотря на то, что кофеин является безопасным в умеренных количествах, это стимулятор. Гиперактивному ребенку, возможно, не нужно давать употреблять кофеин. Небольшое количество кофеина во время беременности безопасно, но употреблять большое количество настоятельно не рекомендуется.

Кофеин, как и алкоголь, проходит через кровоток к плаценте и может оказывать негативное влияние на детей. Поскольку кофеин является стимулятором, он повышает частоту сердечных сокращений (ЧСС, пульс) и метаболизм (обмен веществ – набор химических реакций, возникающих в живом организме для поддержания его жизни. Метаболизм помогает телу расти, размножаться, реагировать на окружающую среду и заживлять повреждения. Процессы, которые позволяют организму расти и размножаться, сохранять структуру и отвечать на воздействия окружающей среды. Метаболизм обычно делят на две стадии: катаболизм, в ходе которого сложные органические вещества деградируют до простых, и анаболизм, в процессах которого с затратами энергии синтезируются белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты). И то, и другое непосредственно влияет на здоровье ребенка. Поэтому рекомендуется отказаться от кофеина во время беременности.

Нормально выпивать одну или две чашки кофе, чая или колы в неделю, но лучше отказаться от них полностью, если возможно. Многие препараты взаимодействуют с кофеином. Если больной принимает лекарства, советуем ему поговорить со своим врачом или фармацевтом об их возможных взаимодействиях с кофеином, чтобы сочетание того и другого не навредило здоровью.

Кофеин: польза и вред.

Кофеин – вещество, обладающее стимулирующим эффектом. Содержится в растениях: чай, кофе, матэ, гуарана, кола, какао. Кофеин так же производится синтетическим путем.

Содержится в обычных пищевых продуктах и напитках, спортивном питании.

По кофеину проводится множество исследований и все они противоречивы. Кофейный бизнес очень крупный и ему крайне невыгодно портить репутацию своего продукта, поэтому есть исследования, проведенные со спонсорством кофейных компаний.

2. Кофеин повышает кровяное давление

Совет не для всех:

Если вы планируете посетить доктора, где вам будут замерять ваше кровяное давление, рекомендуется отказаться от утреннего кофе. Большинство специалистов советуют избегать перед такими мероприятиями употребления не только кофе, но и любых других продуктов, содержащих кофеин, так как это может привести к повышению кровяного давления.

Этот совет еще совсем недавно выглядел уместным абсолютно для каждого человека, так как существовало широко распространенное мнение, что кофеин приводит к скачку кровяного давления, что, соответственно, влияет на результаты измерений данного показателя жизнедеятельности организма. Однако результаты одного из исследований итальянских ученых (ссылка на него дана в конце статьи) показали, что далеко не всем стоит прислушиваться к данному совету.

Что показывают исследования?

Это исследование, проведенное еще в далеком 1987 году, было одним из первых. После этого к изучению данного вопроса присоединились швейцарские и американские специалисты. Для своего исследования они выбрали 15 здоровых некурящих добровольцев
молодого возраста. Абсолютно все исследуемые отличались вполне стабильным кровяным давлением и не страдали от гипертензии.

Исследование дало интересные результаты: кофеин действительно приводил к фиксируемому повышению кровяного давления, но только у некоторых испытуемых. В рамках данного исследования молодым людям давали кофеин в чистом виде. Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что на уровень кровяного давления этих же людей влияет и употребление кофе!

Надо сказать, что эффект этот был малозначимый (давление изменялось буквально на один-два пункта) и на очень непродолжительный период времени. И, как оказалось, те люди, чье кровяное давление реагировало на кофеин в кофе, очень редко употребляли данный напиток в обычной жизни. Из всех участников эксперимента только шесть человек употребляли кофе ежедневно, чье давление не изменилось ни на йоту.

Учитывая результаты и других исследований, можно сделать следующий вывод – кофеин действительно может приводить к повышению кровяного давления, однако у тех людей, которые уже страдают от гипертонического заболевания. Незначительное повышение давления возможно и у тех людей, которые не употребляют кофе на ежедневной основе.

Рекомендации

Умеренное употребление чая или кофе не оказывает ощутимого негативного влияния на здоровье, до тех пор, пока человек не нарушает здоровый образ жизни.

Около 250 миллиграммов кофеина в день или 5 порций (стаканов, кружек) безалкогольных напитков или чая считается за среднее или умеренное количество кофеина. Свыше 250 миллиграммов кофеина в день в день – считается чрезмерным потреблением кофеина.

Люди, которые, возможно, хотят избежать кофеина или выпивать только небольшое его количество, это:

— люди, склонные к стрессам, беспокойству или с проблемами со сном;
— женщины с болезненными уплотнениями в груди (мастопатией, или фиброзно-кистозной болезнью, фиброаденоматозом);
— люди с кислотным рефлюксом (или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, ГЭРБ – хроническим рецидивирующим заболеванием);
— люди с высоким кровяным давлением, не поддающимся лечению;
— люди, которые имеют проблемы с аердцем и сердечным ритмом;
— люди с хроническими головными болями.

Внимательно следите, сколько кофеина получает ребенок. Несмотря на то, что кофеин является безопасным в умеренных количествах, это стимулятор. Гиперактивному ребенку, возможно, не нужно давать употреблять кофеин.
Небольшое количество кофеина во время беременности безопасно, но употреблять большое количество настоятельно не рекомендуется.

Кофеин, как и алкоголь, проходит через кровоток к плаценте и может оказывать негативное влияние на детей. Поскольку кофеин является стимулятором, он повышает частоту сердечных сокращений (ЧСС, пульс) и метаболизм (обмен веществ – набор химических реакций, возникающих в живом организме для поддержания его жизни. Метаболизм помогает телу расти, размножаться, реагировать на окружающую среду и заживлять повреждения. Процессы, которые позволяют организму расти и размножаться, сохранять структуру и отвечать на воздействия окружающей среды. Метаболизм обычно делят на две стадии: катаболизм, в ходе которого сложные органические вещества деградируют до простых, и анаболизм, в процессах которого с затратами энергии синтезируются белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты). И то, и другое непосредственно влияет на здоровье ребенка. Поэтому рекомендуется отказаться от кофеина во время беременности.

Нормально выпивать одну или две чашки кофе, чая или колы в неделю, но лучше отказаться от них полностью, если возможно.
Многие препараты взаимодействуют с кофеином. Если больной принимает лекарства, советуем ему поговорить со своим врачом или фармацевтом об их возможных взаимодействиях с кофеином, чтобы сочетание того и другого не навредило здоровью.

Кофеин для мужчин и для женщин

Кофеин – отличный стимулятор для интимной жизни. У мужчин небольшие дозы кофеина улучшают потенцию и сперматогенез. Женщины после пятидесяти лет, ежедневно выпивающие чашку кофе в день, имеют все шансы продлить свою сексуальную активность. Эти деликатные свойства кофеина обусловлены тем, что он, возбуждая нервную систему, обостряет чувства, тем самым стимулирует желание.

На степень полезности кофеина влияет источник его поступления в организм. Самый быстрый и эффективный – чистый кофеин. Так проще его дозировать, однако чистый кофеин вызывает быстрое привыкание. Лучшим источником кофеина для организма являются напитки: чай и кофе. Кока-кола также является источником кофеина, однако помимо этого компонента, сладкие напитки содержат много сахара и химических соединений, способных нейтрализовать полезное воздействие природного кофеина на организм.

Дневная дозировка кофе

Людям, которые практикуют здоровый образ жизни, кофе полезен в умеренных количествах. Что это значит: если допустимая дозировка кофеина 350 мг, то рекомендуется употреблять не более 200.

Даже такое количество может вызвать неприятные ощущения, если выпить ее сразу. Организм не привык к резкому расширению сосудов и замедлению кровотока, поэтому состояние может ухудшиться даже после одной порции крепкого эспрессо.

Видео: Куда девается кофеин из кофе

Зеленые зерна действуют мягче, поэтому употребление кофе можно начинать с них. Более того – зеленый аналог содержит хлорогеновую кислоту, которая разрушается при тепловой обработке. Это вещество ускоряет обмен веществ и помогает сжигать лишний жир.

Количество возбуждающих алкалоидов

По сути – дозировки нужно выбирать не по количеству порций, а по количеству кофеина, содержащегося в зернах. В робусте его вдвое больше, в арабике меньше, поэтому напитков, приготовленных из робусты нужно пить меньше, чтобы не получить отравление.

Если нельзя выяснить количество алкалоида, можно действовать осторожно, наблюдая за своим самочувствием. Симптомы возбуждающего действия кофеина:

Симптомы возбуждающего действия кофеина:

Учащение сердцебиения. Опасное состояние – тахикардия.

Усиление работы мочевыделительной системы. В худшем случае – обезвоживание.

Дрожание рук.

Головокружение с возможной потерей сознания.

Чтобы избежать негативного проявления действия алкалоида, рекомендуется перед порцией эспрессо выпивать стакан негазированной воды.

Через сколько выводится чашка кофе из организма:

Период полувыведения 5 – 7 часов.

Полностью все вещества покидают тело через 14 часов.

Процесс можно ускорить, увеличив количество воды. Самый лучший способ – пить понемногу через равные промежутки времени, например, через 3 минуты. Таким же образом можно избавиться от головной боли.

3 главных отличия от натурального

Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.

1. Антиоксиданты и питательные вещества

Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.

Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.

Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.

Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция)

Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).

Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).

Название вещества Содержание в растворимом напитке Содержание в натуральном напитке
Калорийность 4 калории 2 калории
Кальций 7,2 мг 3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты 3,6 мг 1,8 мг
Магний 7,2 мг 5,3 мг
Фосфор 5,4 мг 5,3 мг
Калий 53,7 мг 87,2 мг
Натрий 7,2 мг 3,6 мг
Кофеин 46,5 мг 71,2 мг

Растворимый кофе содержит практически такой же набор питательных веществ, что и натуральный. Отличается более низким содержанием кофеина и калия.

2. Содержание кофеина

Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.

По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.

Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.

Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.

Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.

Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

Таким образом, растворимый кофе содержит меньше кофеина и рекомендован лицам, которым показано ограничение этого вещества.

3. Концентрация акриламида

Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.

Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).

Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.

Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.

Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.

Кофеин и креатин[править | править код]

Вопреки бытующему мнению, кофеин не разрушает молекулы креатина, однако взаимодействие кофеина и креатина до сих пор дискутируется. Одни исследования показывают положительные результаты при сочетании креатина и кофеина, другие отрицательные и ещё окончательно не ясно, кому верить. Суммируя современные научные данные, можно прийти к выводу, что кофеин действительно является антагонистом креатина, однако суммарное действие будет скорее положительным, чем отрицательным.

Для объяснения, можно привести арифметический пример: эффект креатина = 2, эффект кофеина = 2. Креатин + кофеин = 3, (где эффект кофеина = 2, а эффект креатина = 1). Пояснение: мы не получим такого эффекта как следовало ожидать, за счёт снижения эффективности креатина, но всё же суммарный эффект будет больше.

Таким образом, кофеин действительно снижает эффективность креатина, но используя их вместе мы получаем больше пользы, чем от каждого по отдельности. Поэтому есть смысл приобретения добавок объединяющих в составе креатин и кофеин, при хорошей переносимости последнего.

Читайте основную статью: креатин и кофеин

Ссылка на основную публикацию