Калорийность сливки 33%. химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и калорийность груши

Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Далее приведена таблица с указанием самых популярных сортов груш и их показателями калорийности и БЖУ:

Сорт груши Калорийность на 100 г Калорийность 1 груши (в среднем) БЖУ на 100 г
Аббат 46,12 ккал 138,36 ккал Б. — 0,41 г

Ж. — 0,49 г

У. — 10,17 г

Белая 42 ккал 128 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,9 г

Вильямс 51,28 ккал 157 ккал Б. — 0,5 г

Ж. — 0,2 г

У. — 11,56 г

Пакхам 42 ккал 107 ккал Б. — 0,67 г

Ж. — 0,17 г

У. — 10,81 г

Китайская 42 ккал 103,77 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,12 г

У. — 11,35 г

Желтая 44 ккал 111,02 ккал Б — 0,4 г

Ж — 0,3 г

У — 10,39 г

Зеленая 42 кал 105 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,60 г

Красная 42 ккал 105 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,60 г

Калифорния 42,9 ккал 107 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,3 г

Зимняя 42 ккал 105 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,3 г

Хрустальная 42 ккал 105 ккал Б. — 0,45 г

Ж. — 0,26 г

У. — 9,09 г

Конференц 48,33 ккал 120, 82 ккал Б. — 0,73 г

Ж. — 0,86 г

У. — 12,53 г

Лукас 43,67 ккал 109,18 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,7 г

Данные таблицы свидетельствуют, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит фигуре.

Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта часто меняется.

  1. Вяленая груша содержит в себе уже 201 ккал в 100 г, в то время как ее пищевая ценность также значительно меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 49 г. Практически в два раза увеличивается показатель углеводов по сравнению со свежим фруктом.
  2. Запеченная груша содержит в себе 179,8 ккал. Пищевая ценность продукта на 100 г практически не меняется после запекания и остается такой же, как и у свежего фрукта.
  3. Сушеная груша содержит в себе 249 ккал — и это один из самых высоких показателей для этого фрукта. Пищевая ценность при этом не слишком меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 62,6 г.
  4. Консервированные (закаточные) груши содержат в себе немного больше калорий, чем свежий плод, — 65 ккал на 100 г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от того, что конкретно из фрукта готовят и сколько сахара добавляют.

Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показатели также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.

Гликемический индекс груши особенно волнует людей с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ равен 82 ед.

Что же касается грушевого сока, то в 100 г свежевыжатой жидкости содержится 46 ккал. При выборе магазинных напитков учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели энергетической ценности продукта.

Полезные и лечебные свойства для организма

Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.

Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:

  1. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
  2. Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Кефир – профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
  4. Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
  5. Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
  6. Снижается симптоматика аллергии и астмы.
  7. Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
  8. Ускоряется процесс похудения.
  9. Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
  10. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.

Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.

Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.

Konstiantyn Zapylaie — stock.adobe.com

Польза домашнего кефира

Чаще всего кефир приготовленный дома содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.

Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:

  1. Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
  3. Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.

Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.

Польза с гречкой и корицей

Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.

Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.

Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.

Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.

Почему мороженое не замерзает в морозилке

Морозильная камера предназначена для длительного хранения продуктов при низких температурах. Многие знают, как бывает сложно разморозить мясо после морозилки.

Покупая мороженое в брикетах, съесть его целиком за раз не получается, поэтому люди кладут его в морозилку. Каково же их удивление, когда, достав мороженое, они не обнаруживают его замерзшим. Некоторые брикеты буквально мягкие. Так почему же так происходит?

В первую очередь надо понимать, что далеко не все мороженое остается мягким при низких температурах. Затвердеет только качественное лакомство, изготовленное строго по ГОСТу, не менее чем на 20% состоящее из молока.

Если в состав мороженого входят растительные жиры (например, пальмовое или кокосовое масло), то оно не затвердеет. Именно технические масла не усваиваются организмом и не дают продукту заморозиться даже при самых низких температурах. Поэтому при обнаружении в морозилке мягкого мороженого, от его употребления лучше отказаться.

Растительные жиры дешевле животных жиров, поэтому и продукция с ними более дешевая. Однако они имеют неприятный вкус. Чтобы его скрыть, жир дезодорируют. Стоит ли подвергать свой организм такой опасности?

Как выбрать и хранить

Сначала следует определиться с местом осуществления такой покупки. Во время приобретения топленого молока на рынке продавец должен представить специальные документы на реализацию и справку о прохождении ветеринарного осмотра коров.
Выбирая же лакомство в магазине, нужно изучить состав продукта, его срок годности

Если обнаружены различные химические вещества, нужно отказаться от покупки такого продукта.
Важно знать о показателях, которые говорят о качестве лакомства. В первую очередь, это относится к запаху молока

Аромат у топленой жидкости должен быть свежим, не кислым. Качественный продукт должен обладать кремовым оттенком. Также сверху такого лакомства должен присутствовать слой сливок, если он отсутствует, значит, сливки были сняты или продукт не является натуральным.

Хранится напиток в холодильнике при 8–9 градусах.

Интересные факты о мороженом

  1. Мороженое стали продавать в вафельных рожках случайно. В 1904 году на ярмарке в США продавцу мороженого не хватило бумажных стаканчиков, и он попросил помощи у знакомого, продававшего вафли. Они стали упаковывать мороженое в вафельные стаканчики, даже не подозревая, что в будущем эта традиция разойдется по миру.
  2. Из молока одной коровы за всю ее жизнь можно сделать 34 тысячи литров мороженого.
  3. США – лидер по количеству произведенного мороженого. В среднем один житель этой страны съедает около 22,5 литров холодного десерта в год.
  4. Всего по миру существует более 700 сортов мороженого.
  5. Палочка для эскимо была придумана в 1905 году 11-летним мальчиком.
  6. Порция самого дорогого мороженого стоит около 1000 долларов. Вместе с лакомством подается ложечка с бриллиантами, которую потом можно забрать себе.
  7. На заре популярности телевидения кулинарные шоу использовали вместо настоящего мороженого обычное пюре, так как десерт быстро таял под светом ламп.
  8. Самый большой торт из мороженого был изготовлен канадской фирмой. Он весил более 10 тонн и попал в книгу рекордов Гиннеса. На его приготовление ушло около 9000 кг мороженого и 100 кг бисквита.
  9. Мороженое так медленно тает из-за большого количества сахара в составе.
  10. Самый первый рецепт мороженого был найден в Китае и датирован 1665 годом. В его состав входила вода из апельсина и цветков.
  11. Дегустаторы мороженого используют только золотые ложки. Считается, что обыкновенные столовые приборы оставляют послевкусие.
  12. В одной фирме была изменена форма стаканчиков для мороженого после письма защитников ежей. Они просили уменьшить отверстие в крышке, так как ежи, находя брошенные стаканчики, засовывали голову внутрь, а вылезти обратно не могли. Компания пошла активистам навстречу и изменила диаметр крышки.
  13. Существует кладбище мороженого. Там стоят пластиковые надгробия, на которых написано название и рецепт мороженого, не угодившего покупателям.
  14. Существует мороженое с настоящими креветками.
  15. Всемирный день мороженого – 10 июня.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.

Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:

Разновидность Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Сливки 10 % 3,2 10 4,1 118,5
Сливки 20 % 2,89 20 3,5 207,9
Сливки 15 % 2,5 15 3,6 161,3
Сливки 33% 2,3 33 4,2 331,5
Взбитые сливки 3,2 22,3 12,6 258,1
Сухие сливки 23,1 42,74 26,4 578,9
Растительные сливки 3,0 18,9 27,19 284,45

Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.

Химический состав натуральных сливок на 100 г:

Элементы Пастеризованные сливки, мг Стерилизованные сливки, мг
Витамин С 0,5
Витамин Е 0,31 0,31
Витамин Н 0,0034
Витамин В2 0,12 0,12
Витамин А 0,066 0,026
Витамин В1 0,04 0,03
Витамин РР 0,02
Витамин В6 0,03
Фосфор 84,0 84,0
Магний 10,1 10,1
Натрий 39,8 39,8
Калий 90,1 90,1
Сера 27,2 27,2
Хлор 75,6
Селен 0,0005
Медь 0,023
Цинк 0,31
Йод 0,008
Железо 0,1 0,1
Фтор 0,016

Одно из ценных качеств сливок – наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.

Растительные сливки

Растительные сливки производятся на основе кокосового или пальмового масла без использования животных жиров. Такой продукт обычно употребляют вегетарианцы, худеющие и люди, которым нельзя употреблять молочные продукты из-за индивидуальных особенностей организма.

В состав заменителя молочного продукта входят:

  • ароматизаторы;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • соль;
  • регуляторы кислотности, такие как Е331,339;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы, такие как Е332,472;
  • растительный жир (гидрогенизированный);
  • сорбит;
  • вода.

Не все пищевые добавки с буквой Е безопасны для здоровья, поэтому, прежде чем покупать растительные сливки, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.

Сухой продукт

Сухие сливки – это естественный молочный заменитель сливок. Сливки сухие хранятся вне холодильника и сохраняют годность в течение нескольких месяцев. Их получают из молока коровы (цельного) или растительных жиров. Молочные сливки стоят дороже и имеют меньший срок хранения.

В состав сухих натуральных молочных сливок входит:

  • примерно 40% жиров;
  • 30% легкоусвояемых углеводов;
  • примерно 20% белков;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • витамин В2;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • кальций;
  • холин;
  • натрий.

Помимо перечисленного, в состав молочных сливок входят животные жиры, а следовательно, появляется холестерин в количестве 147,6 мг на 100 г. В химическом составе растительных сливок сухих присутствуют те же компоненты, что указаны в подразделе выше.

Взбитые сливки

Взбитые сливки – это пастеризованный молочный продукт, подвергнутый взбиванию с добавлением различных подсластителей. Такие сливки бывают домашними или промышленными.

В состав домашних взбитых сливок входит:

  • молочный белок;
  • жирные кислоты;
  • витамин D;
  • холестерин;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • витамин С;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • калий;
  • биотин.

Иногда добавляют сахарную пудру в качестве подсластителя. В промышленных взбитых сливках, помимо всего вышеперечисленного, присутствуют консерванты, пищевые красители, усилители вкуса и ароматизаторы.

photocrew — stock.adobe.com

Калорийность сливок

Сливки – любимый многими молочный продукт, который получают из цельного молока. Сливки обладают высокой жирностью и калорийностью. Мы можем приобрести в магазинах натуральные пастеризованные сливки разного состава. Если содержание жира в них составляет 8-20%, то эти сливки считаются обыкновенными, а если выше – жирными.

Сколько калорий в сливках, зависит именно от процентного содержания в них молочного жира. Еще можно купить консервированные или сухие натуральные сливки. Чтобы их приготовить в пищу, придется добавить некоторое количество жидкости. Кроме жира, в натуральных сливках присутствуют молочный белок (около 3,5%), лактоза (около 4,5%), минеральные соли, витамины разных групп. Из-за высокой питательности сливки используют в лечебном питании.

Широко применяется этот продукт и в кулинарии. Жирные сливки взбивают в устойчивую пену, их добавляют в сладкие блюда и кондитерские изделия. Из сливок получается сметана, сливочное масло. В последние годы очень часто в пищевой промышленности применяются заменители натуральных сливок – «растительные сливки». Этот продукт изготавливают из кокосового, пальмового, пальмоядрового растительного масел. Это сырье обладает очень высокой энергетической ценностью.

Из-за этого калорийность сливок из растительного сырья очень высокая. В составе растительного заменителя натуральных сливок всегда присутствуют регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы. Конечно, такой продукт значительно уступает натуральным сливкам по питательной ценности. Зато явно выигрывает в цене. И растительные, и натуральные сливки обладают приятным вкусом.

Многие любят этот продукт и, столкнувшись с необходимостью придерживаться низкокалорийной диеты, не знают надо ли полностью отказаться от сливок. Ведь кофе со сливками, десерты из ягод и фруктов со сливочным соусом могут сделать меню худеющего человека весьма соблазнительным. Много ли калорий в сливках? Насколько богаты энергией блюда с использованием сливок?

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Богатый химический состав ряженки наделяет этот продукт ценными свойствами, даже не смотря на довольно высокую для кисломолочного продукта калорийность.

Кроме полезных бактерий, в ряженке присутствуют витамины:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин.

Также богата ряженка и минералами:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций.

Всего 500 мл (это в среднем два стакана) этого кисломолочного напитка — и суточная доза необходимых витаминов и минералов будет в организме. Можно не беспокоиться о дефиците фосфора и кальция, который приводит к проблемам с зубами, неблагоприятно отражается на состоянии волос и ногтей.

Ряженка — это калорийный кисломолочный продукт. Однако не стоит пугаться калорийности. Молочная кислота, которая содержится в напитке, обладает массой полезных свойств и несет пользу организму, что вполне оправдывает лишние калории.

В ряженке с 1% жирности всего 40 ккал, в продукте, где жирность 2,5%, — 54 ккал, в 4%-ном — 76 ккал, а в 6%-ном — 85 ккал. При выборе продукта отдавайте предпочтение более жирному, даже если вы находитесь на диете, так как только напиток с высокой жирностью принесет пользу по причине достаточного количества молочных кислот. Низкокалорийная ряженка обеднена полезными соединениями и не сможет наделить организм достаточным количеством витаминов и минералов.

Состав БЖУ продукта жирностью 2,5% на 100 г выглядит следующим образом:

  • Белки — 2,9 г;
  • Жиры — 2,5 г;
  • Углеводы — 4,2 г.

А вот состав БЖУ продукта жирностью 4% на 100 г выглядит так:

  • Белки — 2,8 г;
  • Жиры — 4 г;
  • Углеводы — 4,2 г.

Таким образом, меняется только жирность, а вот количественное содержание белков и углеводов остается практически неизменным.

В среднем, в одном стакане ряженки (а это 250 мл) содержится 167,5 ккал.

Многих пугает высокая калорийность и жирность продукта – по этой причине его часто исключают из списка диетических продуктов. Но правильно ли это? Разберемся подробнее в пользе этого продукта для организма человека.

Africa Studio – stock.adobe.com

Польза для здоровья человека

Наличие пробиотиков в ряженке — один из главных факторов, обуславливающих пользу напитка для здоровья человека.

Благотворное влияние следующее:

  • нормализуется пищеварения;
  • стабилизируется вес (не только в период похудения, ряженку также рекомендуют пить для набора веса);
  • повышается иммунитет;
  • улучшается состояние кожи, ногтей и волосы.

Кроме пробиотиков, в ряженке есть и пребиотики — не менее ценные компоненты, которые помогают размножаться микрофлоре кишечника. Пребиотики отвечают за жизнеспособность бактерий в кишечнике. Оптимальный баланс кишечных бактерий – залог устойчивого иммунитета.

Ряженка в целом оказывает позитивное влияние на работу пищеварительной системы. Для почек кисломолочный напиток также полезен, если его пить в рекомендованных дозах (1 стакан в день).

Мужчинам и женщинам, которые страдают повышенным давлением, тоже надо обратить внимание на ряженку, так как этот продукт поможет нормализовать его. Кисломолочный напиток способствует выработке желчи, что стимулирует аппетит

Именно поэтому продукт рекомендуют пить людям, которые стараются набрать вес или страдают анорексией

Кисломолочный напиток способствует выработке желчи, что стимулирует аппетит. Именно поэтому продукт рекомендуют пить людям, которые стараются набрать вес или страдают анорексией.

Мало кто знает, но именно ряженка хорошо утоляет жажду в жаркий день. Это возможно благодаря ее сбалансированному составу.

fotolotos – stock.adobe.com

Белок, который содержится в этом кисломолочном продукте, усваивается намного быстрее, чем тот, который находится в молоке. Все витамины и микроэлементы, которые находятся в ряженке, практически полностью усваиваются организмом человека, опять-таки благодаря молочному жиру.

Ряженка — это продукт, обладающий адсорбирующими свойствами. Он выводит токсины, так что если вас мучает похмелье, выпейте стакан ряженки. Она не только уберет дискомфорт в желудке, но и снимет головную боль и приведет в тонус весь организм.

Для женщин употребление ряженки в размере суточной нормы (один стакан 250-300 мл) крайне желательно, так как она облегчает симптомы менопаузы, в том числе болевые. Также этот продукт используют в качестве компонента масок для волос и лица.

Для мужчин этот напиток не менее полезен. Особенно врачи рекомендуют употреблять его мужчинам после 40 лет, поскольку ряженка полезна для поддержания здоровья мочеполовой системы. Она эффективно очищает почки, препятствует образованию камней в них. Кроме того, ряженка обладает легким мочегонным эффектом. А еще этот напиток просто незаменим для мужчин, занимающихся спортом, ведь он способствует наращиванию мышечной массы.

Пользу ряженки можно закрепить, добавив в нее свежие фрукты и ягоды. Такой «йогурт» принесет двойную пользу организму.

Приготовление в домашних условиях

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент масла сливочного шоколадного, но некоторые хозяйки предпочитают делать свое лакомство, в натуральности и пользе которого можно не сомневаться. В приготовлении домашнего лакомства нет сложностей, существует несколько рецептов.

Рецепт 1

Для приготовления берут:

  • 250 г любого сливочного масла;
  • 8 столовых ложек порошкового какао;
  • 5 столовых ложек сахарной пудры (количество можно увеличить или уменьшить исходя из ожидаемой степени сладости продукта).

Готовят шоколадное лакомство следующим образом:

  1. Масло оставляют на столе для естественного расплавления. Подвергать его высокотемпературному воздействию нельзя, так как после растапливания на плите оно не подходит для приготовления.
  2. Соединяют какао и сладкую пудру. Просеивают.
  3. Расплавившееся масло выливают в глубокую посуду, всыпают шоколадно-сахарную смесь. Состав тщательно размешивают до однородной консистенции.
  4. Получившуюся массу переливают в форму, закрывают крышкой, ставят в холодильник для застывания. Без крышки ставить не стоит, поскольку продукт может впитать в себя окружающие запахи.

Рецепт 2

Приготовленное по этому рецепту масло лучше всего использовать для бутербродов, а также как начинку для десертной выпечки.

Чтобы приготовить шоколадный продукт, берут:

  • пачку любого сливочного масла;
  • плитку шоколада (темного или молочного – на выбор по вкусу).

Приготавливают масло так:

  1. Растапливают на паровой бане шоколадную плитку.
  2. Разжиженный шоколад оставляют, чтобы он немного остыл.
  3. Масло держат при комнатных температурных условиях до частичного расплавления.
  4. Подтаявшие масляные кусочки выкладывают в теплую шоколадную массу, размешивают до полного расплавления первого ингредиента. Чтобы масса получилась идеально однородной, желательно воспользоваться миксером.
  5. Готовую массу выливают в форму, ставят в холодильник для застывания.

Рецепт 3

Сделанная по этому рецепту шоколадная масса – идеальный вариант начинки для сладких булочек и прочей домашней выпечки.

Для приготовления берут:

  • 200 г любого сливочного масла;
  • 3 столовых ложки порошкового какао;
  • 50 г шоколада (темного или молочного – на выбор);
  • 3 столовых ложки сахарной пудры (можно взять чуть меньше подсластителя, чтобы масло получилось менее сладким, а можно последний ингредиент не класть вовсе).

Пошаговое приготовление шоколадного лакомства:

  1. Шоколад растапливают на паровой бане.
  2. Масло оставляют на столе до размягчения. Доводить его до полного расплавления не нужно.
  3. В глубокой посуде делают шоколадно-масляную смесь, взбивают ее миксером, чтобы получилась нежная масса однородной консистенции.
  4. Продолжая размешивание, аккуратно всыпают какао и сахарную пудру.
  5. После соединения и тщательного размешивания ингредиентов массу переливают в форму, отправляют в морозильную камеру для застывания.

И взрослые, и дети любят десертное масло за нежный шоколадно-сливочный вкус, а хозяйки охотно используют его для приготовления разнообразной сладкой выпечки. Главное – покупать качественный и свежий продукт с натуральным составом. А лучше сделать шоколадное лакомство самостоятельно, ведь рецепты простые, не требуют много времени и ингредиентов.

Сливки – калорийность и свойства. Польза и вред сливок




Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сливки ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

85 р.

Сливки относятся к не менее популярным молочным продуктам, чем молоко, творог, кефир или сметана.

Кстати, в промышленном производстве наряду с домашними условиями из них изготавливают масло сливочное и сметану различной жирности, а также разнообразные кулинарные изделия.

Сливки входят в состав рецептов многочисленных соусов, некоторых супов-пюре, сладких блюд и, конечно же, кондитерских изделий (мороженого, кремов и коктейлей). Часто их добавляют в различные горячие напитки, например, кофе или чай.

Так, например, в хороших сливках не должно быть жирных комочков или хлопьев белка – такой продукт должен иметь однородную консистенцию.

Высококачественные сливки не могут быть плесневелыми или горькими, а также иметь другие привкусы, которые не свойственны этому молочному продукту.

Сегодня ассортимент российских магазинов может предложить несколько вариантов данного молочного продукта, разновидности которого зависят от жирности и способа обработки. Так, по последнему показателю молочные сливки делятся на пастеризованные и стерилизованные.

По процентному содержанию жира, от которого зависит калорийность сливок и непосредственное применение данного продукта в кулинарных целях, в продажу поступают:

Современная пищевая промышленность также может предложить альтернативу натуральному молочному продукту – так называемые “сливки растительные”, которые изготавливают на основе растительных жиров.

Помимо данного ингредиента в составе таких сливок присутствуют молочные белки, которые обеспечивают продукту аромат и вкус натуральных молочных сливок, а также красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности эмульгаторы и ароматизаторы.

Состав сливок

Основная биологическая ценность данного продукта заключается в составе сливок, в который входит большое количество фосфатидов. По своей структуре эти вещества имеют много общего с жирами, но отличаются наличием фосфорной кислоты и азотистого основания.

Состав сливок очень близок к составу молока, отличаясь лишь повышенным содержанием жира, в связи с чем можно сказать, что сливки – это молоко жирностью не менее 8 процентов. Что касается пищевой ценности, то есть процентного соотношения углеводов, белков и жиров, здесь сливки тоже не имеют особых преимуществ по сравнению с молоком коровьим.

Польза сливок

Доказано, что продукты с повышенным содержанием жира плохо усваиваются организмом, но данный факт не относится к нашему продукту. Польза сливок и продуктов, полученных на их основе, незаменима при резких потерях веса, а также истощениях.

Кислота омега-3, находящаяся в их составе, очень полезна для людей, ведущих активную умственную деятельность. Сливки рекомендуется включать в рацион питания людей, страдающих гастритами, а также язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.

Кроме того, о пользе сливок говорит и способность успокаивать нервную систему, оказывая благоприятное воздействие при депрессиях. В чистом виде этот молочный продукт помогает при отеках, а также выступает в качестве косметического омолаживающего средства.

Вред сливок

Как и большинство жирных продуктов рекомендуют употреблять сливки в пищу не всем людям. Так, возможный вред сливок может сказаться на больных, страдающих от ожирения, атеросклероза и заболеваниях печени. Не следует предлагать их детям в возрасте до двух лет. А при непереносимости молочных белков данный продукт и вовсе противопоказан.

Калорийность сливок 206 кКал

Энергетическая ценность сливок (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 2.5 г. (~10 кКал) Жиры: 20 г. (~180 кКал) Углеводы: 3.4 г. (~14 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|87%|7%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 14 граммов в 1 стакане 250 граммов

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

11.9 г

Органические кислоты

0.8 г

0.6 мг

0.4 мг

160 мкг

Сливовый компот Сливки 35% жирности Сливки питьевые Сухие сливки

Применение

Сливки используют в кулинарии в рецептах блюд или как отдельный продукт. На их основе готовят крема, муссы, соусы, заправки. Нежирные сливки (10%) кладут в десерты, напитки для воздушности и нежного кремового вкуса. Они входят в состав супов-пюре, первых блюд. Взбитые жирные сливки (35%) применяются для украшения выпечки, десертов.

Кроме того, молочный продукт используют в косметологии для питания, увлажнения и смягчения кожи. «Сливочные» маски насыщают дерму витаминами группы B, A, C, магнием, железом, калием, натрием, придают здоровый, сияющий тон лицу. Молочный жир рекомендуется использовать для питания сухой, шелушащейся, увядающей кожи.

Что можно приготовить из соевого молока: рецепты

Растительный аналог коровьего молока применяется в приготовлении различных блюд, десертов, выпечки.

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г.
  • Соевое молоко – 300 мл.
  • Сахар – 2–3 ст.л.
  • Фрукты – в зависимости от предпочтений.

Положить хлопья в небольшую кастрюлю и залить соевым молоком. Поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь. Варить 2–3 минуты, периодически мешая ложкой. Нарезать фрукты кубиками, добавить в кашу. Варить еще в течение 5–7 минут. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Блюдо должно постоять еще 5–8 минут.

Блины

Ингредиенты:

  • 500 мл молока из сои.
  • 2–3 ст.л сахара.
  • 1,5–2 стакана пшеничной муки.
  • 1 ст.л. оливкового (растительного) масла.
  • 1–2 яйца.
  • ½ ч. л. ванильного сахара.
  • 1,5–2 ч.л. разрыхлителя.

Сахар с яйцами слегка взбить венчиком, добавить соевое молоко. Все перемешать. Постепенно ввести муку, не забывая постоянно перемешивать тесто. В полученную однородную массу добавить оставшиеся компоненты и еще раз перемешать. На разогретую сковороду (желательно использовать блинную) вылить небольшую часть теста. Жарить с двух сторон по 30–60 секунд.

Йогурт

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 1 литр.
  • Закваска – 1 ампула.
  • Ванильный сахар – пакет.

Молоко подогреть до 40°C. Лучше воспользоваться специальным термометром, так как температура играет важную роль в приготовлении. Перелить молоко в другую емкость, добавить закваску и ванильный сахар. Все перемешать. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 8–10 часов. Лучше укутать емкость теплым пледом или шерстяным одеялом. По истечении положенного времени йогурт готов к употреблению. Перед употреблением в него можно добавить злаковые хлопья, фрукты, изюм, орехи.

Мороженое

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 100 мл.
  • Кукурузный крахмал – 2 ч.л.
  • Соевые сливки – 200 мл.
  • Ванильный стручок – 1 шт.
  • Сахар – 60 г.

Ванильный стручок разрезать, достать из него черные зерна. Крахмал развести в 50 мл молока. Оставить на несколько минут. Смешать оставшееся молоко со сливками в сотейнике. Добавить ванильные зерна и сахар. Поставить на плиту и довести до кипения. Постепенно ввести крахмал. Продолжить варить, постоянно помешивая, пока консистенция не будет иметь схожесть с киселем. Слегка остудить, разлить по формам и отправить в морозильную камеру. Доставать каждые 30 минут и перемешивать, пока мороженое не застынет окончательно.

Сыр

Ингредиенты:

  • Соевое молоко домашнего приготовления – 1 литр.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Налить молоко в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. После оставить на выключенной плите на 8–10 мин. Влить сок лимона в молоко. Мешать смесь до полного сворачивания. Дать настояться под крышкой в течение 7–12 минут. Процедить через марлю. Переложить получившуюся массу в посуду той формы, какой будет головка сыра. Сверху поместить пресс, от его тяжести будет зависеть плотность сыра. Блюдо будет готово через 60–90 минут.

Капучино

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 1,5–2 ч.л.
  • Соевое молоко – 60 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – по вкусу.

Кофе залить водой и поставить на плиту. Когда появится пенка, снять с огня. Такие действия повторить 4 раза. Соевое молоко нагреть и взбить до появления пены. Процедить приготовленный кофе. Налить в чашку, оставив свободной 1/3. Добавить сахар, налить молоко, выложить сверху молочную пену. Можно украсить тертым шоколадом.

Советуем почитать:

Ссылка на основную публикацию