Калорийность масло оливковое рафинированное. химический состав и пищевая ценность

Как выбрать оливковое масло

Инструкции как выбрать оливковое масло напоминают пособия по поиску мужа по количеству взаимоисключающих критериев. Оно должно быть и дешевым, и качественным, и приятным, и натуральным и…масса других несовместимых функций. Правда сурова — дешевый продукт из ближайшего супермаркета не всегда является тем, что вы хотите купить. Все, что просто достается, обычно представляет собой раствор небольшого количества остатков масла оливы в большом количестве кукурузного или соевого масла. Конечно, это не самый полезный продукт в мире, да и витамин Е там, скорее всего, добавленный.

Все знают, что масло должно быть extra virgin, то есть холодного первого отжима. Внутри этой категории масла различаются на «файн» или элитные, как это называют у нас, и семи-файн. Первые содержат больше натуральных компонентов и кислот, вторые — чуть ближе нашему вкусу, так как не имеют такого ярко выраженного аромата оливок. Экстра вержин бывает и рафинированным тоже, это масло, прошедшее очистку, и не имеющее практически никакого вкуса и запаха.

Иногда можно встретить в продаже масло незрелой оливки. Оно ценится высоко, стоит дорого, и его преимуществами является высокое содержание витаминов. Так называемый раствор выжимки оливок в масле экстра вержин используется в Италии для жарки, а у нас — частенько выдается за самое полезное салатное масло. «Опознать» продукт просто — он маркирован словами olia sansa di oliva.

Ценители утверждают, что лучше всего брать итальянские бренды масла. В стране предусмотрена уголовная ответственность для любителей выдавать непонятные смеси за натуральный продукт, потому итальянское масло считается самым качественным. Впрочем, нужно быть внимательным. Лучшее итальянское маркировано как «биологическое» масло.

Одним из критериев выбора продукта является его возраст. Если вино лучше становится с возрастом, то масло — категорически нет. Самые «молодые и свежие» бутылки этого года считаются самыми полезными — в них больше всего витаминов, минералов и органических кислот. Потому для здорового питания, а также ухода за кожей и волосами и советуют брать молодое масло.

Категорически не рекомендуют приобретать оливковые смеси, когда оливковое масло растворяется в кукурузном. От оливки там одно название — берется достаточно дешевая выжимка из косточек, и смешивается с отжатым, как правило, горячим способом кукурузным или соевым маслом. Продукт не имеет ярко выраженного аромата, если, конечно, в него не добавлен ароматизатор, и используется для жарки.

В продаже можно найти натуральное ароматизированное оливковое масло. Так называют настои масла оливы на пряных травах, и они отличаются всеми полезными свойствами масла оливы.

Приобретая продукт в магазине, стоит обратить внимание на внешний вид. Никаких белых хлопьев и расслоение быть не должно

Бутылки с натуральным маслом — темного стекла. Более дешевое масло для жарки часто фасуют в пластик.

Видео по теме:

Как правильно пить оливковое масло для похудения

Оливковое масло для снижения веса рекомендуется принимать по утрам, натощак, примерно за 30–60 минут до завтрака. Минимальное количество, с которого следует начать новичку — чайная ложка. Постепенно можно довести количество оливкового масла до столовой ложки. Масло можно принимать в чистом виде или запивать тёплой водой. Допускается введение второго приёма оливкового масла в таком же количестве во второй половине дня. При выборе дозировки масла, принимаемого натощак для похудения и оздоровления организма, необходимо ориентироваться на свой вес.

При отсутствии противопоказаний можно дополнить утренний приём добавлением ещё 2–3 столовых ложек к пище в течение дня. Полезно заправлять маслом каши или салаты, другие блюда. Исключительно полезна и вкусна заправка для салата, состоящая из оливкового масла и сока лимона. Добавление такого соуса в салат позволит обойтись без соли, так как он имеет солоноватый вкус.

Оливковое масло и сок лимона — вкусная и полезная заправка для салатов

Помимо использования в чистом виде, существует множество рецептов смесей оливкового масла с другими полезными ингредиентами. Чаще всего рекомендуется смешивать оливковое масло с соком лимона, мёдом, чесноком и кефиром.

Что касается сочетания масла оливы, мёда и лимонного сока, то эту смесь называют эликсиром молодости и приписывают ей чудесные свойства. Для приготовления такой смеси нужно смешать эти три компонента в равных пропорциях. Допускается изменение пропорций по своему вкусу. Принимать эликсир нужно по чайной ложке на голодный желудок в течение 2 месяцев. Желательно проводить такие курсы 2 раза в год.

Вот ещё один рецепт утренней смеси, которую нужно принимать натощак:

  1. Возьмите стакан тёплой кипячёной воды, выдавите в него сок одного лимона и добавьте столовую ложку оливкового масла.
  2. Если хочется сделать вкус жидкости более приятным, то добавьте в неё мёд и тщательно перемешайте.

Такая смесь обладает отличными очищающими свойствами, помогает организму выводить токсины и шлаки, и заряжает его энергией на целый день.

Также необходимо отметить, что оливковое масло прекрасно подходит для проведения таких процедур, как антицеллюлитные обертывания, ванны и массаж, которые способствуют похудению и выравниванию рельефа кожи. Использование масла одновременно для приёма внутрь и для внешних процедур сделает похудение более эффективным.

Как выбрать и где хранить оливковое масло

Лучшие сорта масла проходят строгую проверку на качество. При этом все показатели должны не выходить за рамки принятых для этого продукта стандартов. К сожалению, найти в продаже действительно качественное оливковое масло практически невозможно, поскольку производство таких сортов ограничено. Но масло сорта POMACE можно без проблем найти на прилавках даже в магазинах сельских населенных пунктов. Хотя этот вид продукта уступает по многим показателям маслу класса экстра, для приготовления вкусной и полезной пищи он идеально подойдет.

При выборе масла следует обращать внимание на показатель кислотности и добавки. Надо помнить, что чем меньше примесей, тем качественнее продукт

Хранить масло оливы высокого качества длительное время и в холодильной камере нельзя. Его надо использовать быстро, а хранить рекомендуется в темном месте. Только сорта для жарки подлежат длительному хранению.

Как проверить на подлинность

В домашних условиях определить подлинность масла сложно, но возможно. Существует несколько испытанных способов.

  1. Первое – надо оценить цвет продукта. Качественное масло без посторонних примесей будет иметь выраженный зеленоватый оттенок.
  2. Второе – вкус. О горечи натурального масла уже говорилось выше. Этот признак – самое лучшее подтверждение высокого качества продукта.

Правда, нечистоплотные дельцы сегодня меняют и цвет, и вкус продуктов. Поэтому для проверки подлинности надо поместить масло на несколько часов в холодильник. Если содержимое емкости помутнеет и загустеет, продукт натуральный.

Есть еще один метод проверки: пропитать фитиль маслом, а потом поджечь. Продукт экстра-класса будет гореть ровным, чистым пламенем. Поддельное масло вообще не загорится, а будет лишь тлеть.

Видео: как выбрать лучшее оливковое масло

Как выбрать качественное масло и хранить его

Хорошее оливковое масло должно иметь низкую кислотность, которая определяется кислотным числом. Это показатель содержания в продукте свободных жирных кислот, имеющих тенденцию накапливаться со временем — чем их больше, тем ниже качество масла.

Ещё один параметр качественного масла — перекисное число, которое указывает на количество окисленных под воздействием воздуха жиров. Процессы окисления жиров ведут к образованию в организме человека токсических веществ.

Чем меньше кислотность оливкового масла, тем оно качественнее

В качественном масле количество жирных кислот должно составлять не более 1%. Именно такими показателями отличается оливковое масло Ехtra Virgin olive oil. Это самое дорогое и полезное масло, которое получают методом холодного отжима без термической обработки. По возможности нужно приобретать и использовать для употребления в оздоровительных целях именно масло Ехtra Virgin. Более дешёвые разновидности, продающиеся в наших магазинах, — Virgin olive oil, Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil (техническое масло). Их можно использовать для приготовления пищи, в косметических и других целях, но они не сравнятся по своим полезным свойствам с маслом экстракласса.

Выбирайте только оливковое маcло Extra Virgin

Что касается стран-производителей качественного оливкового масла, то наиболее известна в мире Греция, в частности, остров Крит, а также Италия, Испания и Тунис. Необходимо помнить, что долго хранить оливковое масло нельзя, его срок годности составляет от одного года до двух лет. Хранить масло лучше в плотно закупоренной таре в тёмном и прохладном (до +15С) помещении, можно и в холодильнике.

Как выбрать оливковое масло

Cоветы, которые необходимо взять на заметку:

Оливковое масло нужно уметь правильно выбирать, ведь приобрев некачественный товар вы рискуете не получить от него ожидаемого эффекта, не говоря уже о вреде для организма.

Итак: оливковое масло бывает двух видов – рафинированной и нерафинированное. Разумеется, что больше пользы в том масле, которое не поддавалось никаким термической обработки, то есть – нерафинированное. В нем сохраняется максимум полезных веществ и пользы.

Для жарки стоит выбирать рафинированное масло, при этом, не беспокоясь об образовании вредных канцерогенов. Употреблять его для снижения веса не стоит, полезных веществ в нем практически не сохраняется.

Придя в магазин, не бросайтесь на первое попавшееся взору оливковое масло, а прежде внимательно изучите его этикетку, на которой должен быть указан срок изготовления (не путать с датой разлива) и вид масла, в нашем случае — нерафинированное.

 5 
Самым лучшим, вкусным и полезным считается марочное масло с пометкой Extra Virgin D.O.P, которое получают прямо на месте приготовления, в самых благоприятных для выращивания оливы местах. Такое масло – большая ценность для гурманов.
 4 
Простое масло Extra Virgin производится методом холодного отжима при температуре до 27-ми °С.
 3 
Масла с пометкой без частички Extra (Virgin olive oil, Olio di oliva vergine) также хороши, но изготовлены из менее качественной оливы.
 2 
Pure olive oil и olive oil – это рафинированное масло, которое смешано с небольшим процентом масла Extra Virgin. Благодаря такой технологии масло приобретает золотистый цвет и насыщенный вкус.
 1 
Light olive oil – рафинированное масло для жарки, может использоваться повторно.
Pomace olive oil и Olive-Pomace Oil – это самое дешевое масло, для производства которого используется «жмых» — вторичный продукт производства масла. Придает продукту цвет и вкус небольшой процент масла Extra Virgin. Целесообразно использовать только для горячих блюд.

Противопоказано оливковое масло тем людям, которые больны холециститом, имеют какие-либо кишечные инфекции, сопровождающиеся расстройством желудка. Исключите его из рациона и при индивидуальной непереносимости. Не стоит употреблять много масла в пищу, желая добиться более лучшего эффекта. Помните: оливковое масло для похудения полезно при соблюдении меры, все-таки оно продукт высококалорийный.

Теперь вы знаете, как выбрать оливковое масло и можете уверенно отправляться за приобретением товара, который вмиг решит проблему лишнего веса. Главное в этом деле – регулярность, без нее шикарного эффекта не добиться!

Удачи!

Читайте ещё:
Пищевые жиры Яблочный уксус для похудения
Полиненасыщенные жирные кислоты Функции растительных и животных жиров
На каком масле лучше жарить Рецепты диетических салатов

Лечебные свойства оливкового масла

Лечебные свойства оливкового масла давно используются в народной медицине:

  1. Регулярное употребление продукта предупреждает депрессии и нервные расстройства. Масло нормализует гормональный баланс, из-за скачков которого часто беспричинно портится настроение. Кроме этого, систематически принимая масло, можно укрепить сон и добиться позитивного мышления.
  2. Есть мнение, что оливковое масло снижает риск развития диабета. Жиры, которые входят в состав продукта, нормализуют уровень сахара и инсулина. Если вы любите продукты, состав которых насыщен сахаром и углеводами, можно замедлить процесс попадания в кровь глюкозы небольшим количеством масла.
  3. Оливковое масло нормализует пищеварение, предотвращает возникновение запоров и вздутия, оказывает помощь в лечении заболеваний кишечника.
  4. Употребление продукта помогает восстановить силы после хирургического вмешательства или тяжелого заболевания.
  5. Масло выводит из организма яды, шлаки и лишние соли. Более того, продукт поспособствует очищению дыхательных путей и снижению негативного воздействия никотина на легкие.
  6. Регулярное употребление масла уменьшает проявление варикозного расширения вен и предотвращает его развитие за счет способности разжижать кровь. Продукт препятствует появлению тромбов и делает более эластичными стенки сосудов. Кроме этого, масло применяют наружно для втирания в кожу в местах проявления варикоза.
  7. С помощью продукта лечат воспаление десен. Для этого необходимо нагреть масло (чуть теплее комнатной температуры) и смазывать десна с помощью мягкой зубной щетки. В случае, когда операцию совершать болезненно, можно просто полоскать рот теплым маслом в течение 10-12 минут.

Масло относится к малому списку продуктов, которые почти на все 100% усваиваются организмом за счет разнообразного химического состава, компоненты которого способствуют быстрому усвоению друг друга. Например, входящие в состав антиоксиданты помогают организму усвоить витамин К.

Для здоровья женщин

Оливковое масло оказывает на здоровье женщин положительное влияние:

  1. Регулярное добавление в рацион продукта нормализует гормональный баланс, который скачет в период наступления менопаузы или перед ПМС.
  2. Масло используют в лечении бесплодия. Для этих целей в специальные диеты часто включают продукт с большим содержанием жирных кислот и питательных веществ, а оливковое масло в этой области – рекордсмен.
  3. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка эстрогена.
  4. Масло рекомендуется употреблять во время беременности, так как оно положительно повлияет не только на самочувствие матери, но и на малыша. Кроме того, продукт помогает бороться с хронической усталостью.

Во время грудного вскармливания употребление масла сократит возникновение колик у ребенка.

Оливковое масло для мужчин

Оливковое масло оказывает благоприятное воздействие и на здоровье мужчин:

  1. Регулярное употребление продукта улучшит потенцию за счет усиления циркуляции крови.
  2. Продукт улучшает репродуктивную функцию.
  3. Масло заряжает энергией перед изнурительными спортивными тренировками.

Особенно полезно масло спортсменам силового спорта, которым необходимо набрать мышечную массу или показать наилучший результат на соревнованиях.

Visions-AD — stock.adobe.com

Полезные свойства

Оливковое масло считается самым полезным среди растительных масел, употребляющихся человеком в пищу, и вот почему:

«Жидкое золото» чрезвычайно насыщено мононенасыщенными жирными кислотами, регулирующими уровень холестерина в организме и тем самым значительно снижающими риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукт славится высоким содержанием витамина E, необходимого для нормального функционирования женской репродуктивной системы. Кроме того, употребление этого витамина положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Замедляется старение кожи и развитие мимических морщин, увеличивается густота локонов, исчезает их ломкость и повышенное выпадение. Нормализуется менструальный цикл у женщин.
Благодаря антиоксидантам в составе масло эффективно борется с процессами старения и изнашивания организма, а также снижает риск появления раковых опухолей и многих других заболеваний.
Известно, что в оливковом масле крайне высокое содержание жирных кислот, не вырабатываемых организмом – Омега-3 и Омега-6. Эти вещества участвуют в обменных процессах, синтезе новых клеток; укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердечной мышцы.
Благотворно сказывается употребление продукта и на здоровье и работе печени и селезенки.
Масло оливы крайне полезно для пищеварительной системы, поскольку способно облегчать процесс переваривания и всасывания пищи в желудке. Также оно служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы желудка и гастрита.
Благодаря имеющимся в составе витамину A, а также кальцию, фосфору и многим другим элементам, «жидкое золото» способно укреплять кости и суставы, а также улучшать состояние зубной эмали.
От регулярно употребления продукта значительно повышается способность организма справляться с болезнетворными бактериями, улучшается функционирование иммунной системы.
Витамин K и железо, имеющиеся в составе, необходимы для нормальной работы кровеносной системы и синтеза гемоглобина.
Хорошо сказывается употребление масла и на здоровье нервной системы и работе мозга

Замечено, что олива способна значительно улучшать умственную деятельность: память, внимание и скорость мышления. Помогает также бороться с расстройствами сна и пониженным настроением.
Оливковое масло великолепно очищает организм от зашлакованности, эффективно выводит токсины и вредные вещества из кишечника.
Используется в косметологии в качестве основ масок для волос и лица

Хорошо питает и насыщает витаминами и полезными микроэлементами волосяные луковицы.

Диета на оливках: особенности системы питания

Использовать нужно будет не только оливки, но и масло. Чтобы похудеть, следует придерживаться такого рациона питания:

  • Перед завтраком за 30 мин.: выпит 1 ст. л. оливкового масла. Предварительно следует выпить 1 ст. теплой воды;
  • Завтрак: листья салата, заправленные маслом оливы;
  • Обед – свежие овощи или листья салата с оливковым маслом;
  • Ужин: оливки.

В день, по утверждению диетологов, можно съесть 80 граммов свежих плодов. Они могут быть добавлены в салаты или использованы в качестве вкусного перекуса между приемами пищи.

Поскольку предложенная диета достаточно жесткая, использовать ее можно не более двух-трех дней. Этого достаточно, чтобы очистить организм и не навредить ему.

Польза и полезные свойства оливкового масла для здоровья человека

Продукт невероятно полезен, благодарю имеющимся в нем составляющим. Витамин Е, которого в масле с избытком, укрепляет сосуды, замедляет старение кожи и органов, обладает восстановительным эффектом и просто необходим в случае ослабления организма (например, после тяжелой болезни или операции).

Оливковое масло — идеальный помощник для предотвращения и лечения рака, оно восстановит деятельность пищеварительных органов и избавит от боли и симптоматики при гастритах и язвах.

Продукт несет неоспоримую пользу не только как лекарственное средство, но и помогает в излечении психических недугов. Для детей нормированное употребление оливкового масла также благоприятно, поскольку память станет лучше, а мышцы — крепче.

Польза нерафинированного оливкового масла неоспорима. Оно:

  • профилактика болезни Альцгеймера и прочих когнитивных нарушений;
  • спасает желчный пузырь от образования камней;
  • нормализует желудочно-кишечную деятельность;
  • останавливает процессы старения;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • восстанавливает кожный покров.

Совет: Оливковое масло необходимо включить в свое меню курильщикам, поскольку оно снижает вред от никотина, помогая организму бороться с негативными последствиями вредной привычки.

Польза для мужчин

Продукт издавна применяется для поддержания и восстановления мужского здоровья, поскольку благоприятно действует на репродуктивную функцию. Нормированное употребление масла помогает стимулировать деятельность желез внутренней секреции и:

  • очистить печень;
  • стать бодрым и активным;
  • избавиться от «плохого» холестерина и свободных радикалов.

Наилучшим способом применения продукта для увеличения мужской силы является приготовление заправки из небольших кусочков чеснока, обжаренных в оливковом масле до золотого цвета.

Польза для женщин

Для женщин продукт несет особенную пользу — его регулярное добавление во всевозможные блюда поможет:

  • долгие годы не терять привлекательность и красоту;
  • улучшить состояние кожного и волосяного покровов, ногтевых пластин;
  • подтянуть кожу и заживить ранки.

Кроме того, масло благоприятно воздействует на женскую репродуктивную функцию, нормализует менструальный цикл и минимизирует раздражительность при предменструальном синдроме. Во время менопаузы употребление продукта сведет к минимуму раздражительность, снимет болевую симптоматику и остановит старение.

Оливковое масло:

  • нормализует женский гормональный фон;
  • предотвращает появление пигментных пятен;
  • вдвое снизит риск возникновения рака груди.

Польза для детей

Продукт разрешается включать в рацион с раннего возраста детей, он помогает:

  • развитию мозга и стимуляции его деятельности;
  • легко перевести грудничка на пищу для взрослых — масло добавляют в пюре, перетертые овощи и прочие блюда.

Нормированное включение в ежедневное меню ребенка оливкового масла защитит его от кожных заболеваний, поможет развитию костной и мышечной тканей и защитит от анемии.

Польза при похудении (при диете)

Продукт активно используется при похудении, это обусловлено его богатым биохимическим составом и положительным воздействием на организм:

  • снижает аппетит;
  • ускоряет насыщаемость;
  • мягко очищает желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает состояние организма и внешний вид.

Если выпивать ежедневно натощак по ложке оливкового масла, то без дополнительных мер по похудению за месяц можно потерять до 5 килограмм веса, а придерживаясь диеты — до 10.

Как пить оливковое масло­

Приверженцы диетического питания стараются исключить из меню жиры, однако полиненасыщенные вещества жизненно необходимы организму и должны присутствовать в рационе каждого человека

Чтобы оливковое масло помогло похудению, из меню важно исключить сладости, выпечку, заменив их сухофруктами и небольшим количеством меда. Десертами, кроме того, послужат ягодные, фруктовые коктейли, натуральные сладкие йогурты

Как принимать оливковое масло для похудения? Делать это можно несколькими способами.

На ночь

Данный метод похудения идеален для людей, которые имеют проблемы с пищеварением и контролем веса. Благодаря составу, оливковый продукт устраняет проблемы функционирования органов ЖКТ, подавляет чувство голода, благодаря чему способствует снижению веса. Употребляя 1 ст. л. продукта­ на ночь, человек снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца, способствует укреплению сосудов и удалению шлаков из организма. В течении суток можно использовать продукт как заправку для салатов, но максимальная доза не должна превышать 2,5 ст. л.

Натощак

Здоровое похудение возможно лишь при плавной потере веса. Одним из самых эффективных способов достичь этого является прием вытяжки из оливок натощак. Перед завтраком рекомендуется употреблять 2 чайную ложку средства, и лишь спустя час разрешено кушать. Людям с гастритом лучше запивать продукт стаканом теплой воды с небольшим количеством меда. Если же есть необходимость провести очищение печени, лучше запивать средство томатным соком. Курс похудения проводят не меньше 3 недель, оптимально – месяц.

С лимоном

Специалисты в области диетологии рекомендуют комбинировать оливковое масло с лимоном натощак. Эти продукты, кроме того, можно использовать, готовя любые овощные салаты. Лимонный сок вместе с оливковой вытяжкой способствует удалению застоявшейся желчи, стимулирует пищеварение и потерю веса. Для приготовления средства выжмите сок 1 лимона и смешайте жидкость с 50 мл масла. Выпивать напиток для похудения следует залпом, ничем его не запивая.

С кефиром

Смесь оливкового масла с кефиром способствует очищению кишечника, желчного пузыря и печени. Лучше всего употреблять такой коктейль на голодный желудок и вечером, поскольку средство обладает легким слабительным эффектом. Средство поможет наладить усвоение жиров и солей организмом, поэтому будет особенно полезным людям с хроническими гастритами или язвой желудка. Для приготовления коктейля, смешайте 200 мл кефира с 1 ч. л. оливковой вытяжки и слегка подогрейте полученную смесь в микроволновке.

Ссылка на основную публикацию