Калорийность семена чиа. химический состав и пищевая ценность

6 Как употреблять для похудения

Семена белой чиа помогают уменьшить количество лишних килограммов. Эффективность и польза этой крупы для похудения заключается в регулярном употреблении.

Основные свойства семечек, способствующие снижению веса, состоят в следующем:

Свойство Описание
Быстрое и длительное насыщение Съев даже небольшое количество семян, можно надолго избавиться от чувства голода. Попадая в желудок, продукт разбухает под воздействием влаги и долго переваривается. Это позволяет увеличить временной промежуток между приемами пищи
Очищение кишечника Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника. Пищевые волокна, не растворяясь, вбирают в себя шлаки и выводят их из организма. Это способствует уменьшению лишнего веса и нормализует пищеварение
Улучшение качества пищеварения Благодаря массажному действию семян при прохождении через кишечник активизируется кровоток и улучшается снабжение организма питательными веществами

Диетические программы на основе семян чиа получают все большее распространение по всему миру. Этот продукт употребляют как в сухом виде, так и для приготовления разнообразных блюд и напитков.

Как правильно употреблять семена чиа

Семена можно употреблять как в натуральном виде, так и в качестве ингредиента различных блюд. Например, семенами можно посыпать овсянку, йогурты или прочие полезные блюда и продукты. При добавлении семян во влажную пищу они размягчаются, поэтому их можно даже не заметить в блюде. Зерна также можно использовать для приготовления каш, пудингов, смузи и даже для выпечки, если предварительно перетереть их в муку.

Можно ли есть на ночь и натощак

Лучшим временем употребления семян чиа является утро и вечер. Утром рекомендуется кушать семена на голодный желудок, при этом их можно смешивать с молочными продуктами. В утреннее время продукт наполнит организм энергией, а вечером перед сном придаст сытости, что поможет избежать переедания.

Нужно ли мыть семена чиа перед употреблением

Мыть семена нужно только перед непосредственным приемом продукта, поскольку после соприкосновения с водой зерна в течение нескольких часов могут пропасть.

Полезные свойства семян чиа

Считается, что семена чиа способны противостоять различным воспалительным процессам в человеческом организме. Существует теория, что большая часть болезней современности, таких как диабет, ожирение, метаболический синдром, и онкологические заболевания, возникают не просто так, и не из-за стресса. Их причиной часто считают скрытые воспалительные процессы, вяло текущие в организме человека и подтачивающие его иммунную систему. Помимо этого, воспаления вызывают и различные аутоиммунные заболевания.

Сторонники этой теории считают, что воспалительные процессы возникают, во многом, из-за нетипичной для питания человека современной пищи. Сахар, глютен пшеницы, лактоза молочных продуктов – вот «страшная тройка» современной околонаучной диетологии. И хоть сама теория «воспалительной» причины является до конца не доказанной, противовоспалительные продукты находят широкое применение в здоровом питании.

Семена чиа содержат натуральные аналоги обычных антибиотиков. В отличие от «химии» они не воздействуют на печень, зато существенно улучшают здоровье, борются с патогенной флорой и способствуют скорейшему заживлению ран. Семена полезны для укрепления иммунной системы, профилактики простуды и гриппа, для того, чтобы избавиться от сезонного ухудшения здоровья. Они помогают и против различных инфекций «стартующих» в ЖКТ. Хотя для лечения бактериальных инфекций они обычно не применяются, но состояние флоры больного улучшить могут.

Семена чиа покрыты плотной оболочкой. Она защищает порядка 40% полезных жиров, из них большая часть – омега-три. В отличие от других источников омега-три, семена чиа хорошо хранятся и практически не окисляются. ФДА США, кстати, признала полезными несколько продуктов, содержащих термически обработанные семена чиа. В ходе тестов выяснилось, что даже при выпечке с семенами, большая часть омега-три в них сохраняется. Это хорошая новость для тех, кто не может есть семена в чистом виде.

В странах Южной Америки семена использовались как своеобразная «энергетическая еда». Их брали с собой в переходы по горам, чтобы не тащить много провизии. Одному взрослому мужчине хватало горсти семян, что не удивительно, как и все , они довольно калорийны.

Семена чиа содержат некоторое количество растительного белка, клетчатку, витамины и минералы, но чаще всего их используют в здоровом питании именно как средство профилактики повышения уровня «плохого» холестерина, и атеросклероза.

Кроме того, семена чиа принимают при аллергических реакциях, для омоложения, ради общеукрепляющих свойств. Продукт частенько входит в состав белковых смесей для вегетарианцев, причем, не как источник протеина, а как ресурс, обогащающий рацион человека жирными кислотами омега-три и омега-шесть.

Семена считаются мощным средством профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Они полезны и для пищеварительного тракта.

Небольшое количество семян, богатых полезными жирами и , действительно отлично насыщает. Некоторые диетологи рекомендуют чиа как здоровый перекус, способный надежно защитить от переедания.

Чиа семена: польза и вред для женщин при похудении

Преимущества данного вида семян для женщин в данном случае можно назвать следующие:

  • Придают ощущение сытости (заполняют желудок), снижают аппетит.
  • За счет усиленной переработки клетчатки, снижают сахар крови.
  • Улучшают пищеварение и способствуют выведению токсических веществ, образованию и накоплению в кишечнике полезных микроорганизмов.
  • Понижают артериальное давление (если кушать маленькими порциями) и уровень холестерина.
  • Способствуют замедленному старению тканей организма.
  • Источник витаминов и микроэлементов, что так необходимы во время диеты.
  • Нормализуют гормональные нарушения.
  • Участвуют в процессе регенерации (восстанавливают клеточный состав).
  • Являются антиоксидантами.
  • Способствуют усвоению витаминов А, Д, Е, К.

Вред для здоровья:

Вызывают метеоризм

Женщинам, склонным к аллергии, следует с осторожностью относиться к семенам чиа, так как может появиться сыпь или другие симптомы аллергии. Из-за твердой кожуры, могут повреждать слизистую полости рта, пищевода и желудка

Имеют антикоагулянтные свойства (разжижают кровь), в итоге могут возникать кровотечения.

Семена чиа можно употреблять в любое время суток, а особенно, и даже желательно употребление перед сном — для запуска обменных процессов в организме. Употребление семян чиа на ночь возможно по рецепту «Ночной коктейль для похудения с кефиром». Выше был описан такой рецепт.

Соедините семена чиа и кефир, затем настаивайте в течение 1-2-х часов. Перед употреблением добавьте мед и можно еще положить половину чайной ложки корицы. Перемешайте до однородности — ночной коктейль для похудения готов к употреблению.

Если вы хотите употреблять семена чиа с кефиром на ночь, можете воспользоваться еще одним эффективным рецептом. Для приготовления средства нужно взять:

  • семена – столовую ложку;
  • кефир – 200 миллилитров;
  • мед – на ваш вкус.

Соедините семена чиа и кефир в подготовленной емкости. Дайте смеси настояться в течение двух часов. Добавьте небольшое количество свежего меда. Размешайте все так, чтобы он полностью растворился. Пьют такое средство перед сном, чтобы запустить обменный процесс. Курс приема коктейля длится в течение трех недель.

Родиной растения чиа считают Мексику и Гватемалу. Чиа была важнейшей посевной культурой ацтеков, дающей ежегодные урожаи. Она занимала третье место после кукурузы и бобов. Существует мнение, что мексиканский штат Чьяпас получил название от растения.

Первые упоминания о применении их относятся к 2600году до н. э. Индейцы использовали этот важнейший продукт в пищу, выжимали из семян масло, а также изготовляли лекарства и краски для татуировок. Особенно ценили ихацтеки и народы майя, используя семена даже в качестве валюты, ими также платили налоги, их приносили в жертву своим богам.  Идя на войну или на охоту, индейцы брали с собой для питания немного семян чиа, которые давали силу, энергию и выносливость.

Испанские конкистадоры в 1519 году разорили индейские цивилизации и дотла сожгли посевы растений чиа. Только через 500 лет в горах Гватемалы были найдены семена. В 90-х годах 20 века селекционерами Аргентины была возрождена чиа под именем «сальба».

  • Витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • Макроэлементы фосфор, кальций, калий, магний, натрий;
  • Микроэлементы железо, цинк, марганец, медь, селен;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты омега-3, омега-6 (их содержится больше чем в рыбном жире, льне и конопле).

Пищевая и энергетическая ценность семян чиа из расчёта на 100 грамм:

  • Белков – от 16 до25 г
  • Жиров – от 30 до 40 г
  • Углеводов – от 35 до 45 г
  • Клетчатки – до 30 г.

Калорийность продукта в среднем равна 486 ккал.

Рецепт Чиа-пудинга

Гликемический индекс — 30.

Суточная норма — 4 ст.л. в сутки для взрослого человека; 0,5-1 ст.л. для ребенка.

С какого возраста можно семена чиа: можно ли детям?

Семена чиа можно кушать детям с 1,5-2 лет

Эти маленькие зернышки очень полезны и для детей, так как огромное содержание фосфора, цинка, молибдена, магния в их составе благотворно действуют на растущий организм ребенка. На фоне приема семян чиа у детей:

  • Развиваются крепкие кости
  • Они хорошо растут
  • Укрепляется эмаль зубов
  • Улучшается качество кровяных телец и нервных клеток
  • Снижается утомляемость, вызванная большими нагрузками в школе
  • Повышается сообразительность и умение решать задачи

Возраст, с которого можно кушать семена чиа детям — от 1,5-2 лет, когда закончилось грудное вскармливание малыша. Детям младшего возраста семена чиа давать под строгим наблюдением содержимого каловых масс, так как пищеварительная система малышей несовершенна и могут возникнуть проблемы с перевариванием клетчатки, входящей в состав этого продукта.

Советы, как правильно употреблять семена чиа

Для достижения максимального полезного эффекта требуется правильное приготовление продуктов: морковь сочетают с масляной основой, молочные продукты стараются ферментировать и употреблять в виде творога, сыра и т.д.

Семена чиа не имеют строгих противопоказаний по кулинарной обработке. Их едят сырыми, добавляют в блюда, которые подвергаются термической обработке и т.д. Они не содержат веществ, которые разрушаются при нагревании.

Семечки чиа покрыты плотной оболочкой. Лучше размельчать зёрнышки в кофемолке или ступке для лучшего всасывания полезных веществ. Перемалывания не понадобится при размягчении жесткой кожуры при термической обработке, замачивании более 5 часов или проращивании.

Состав семян чиа

В состав семян чиа входят витамины:

  • В1 (тиамин) необходим для полноценного расщепления и усвоения белков, жиров и углеводов. Защищает организм, на клеточном уровне, от отравляющего воздействия ядовитых веществ, в том числе после употребления алкоголя и курения. Способствует развитию и укреплению костей и мышц, замедляет процессы старения;
  • В2 (рибофлавин) укрепляет защитные свойства организма, поддерживает функцию щитовидной железы, способствует здоровому виду ногтей и волос. Обеспечивает сохранность слизистой оболочки кишечника, повышает остроту зрения;
  • В3 (ниацин) расширяет мелкие сосуды, способствует кровотоку, понижает уровень холестерина, всё это снижает вероятность сердечного приступа. Принимает участие в выработке гемоглобина и желудочного сока;
  • А (ретинол) помогает жировому обмену и появлению клеток, усиливаются защитные функции слизистых оболочек. Ускоряет процесс заживления повреждённых участков кожных покровов, является сильным антиоксидантом;
  • К (филлолхинон) регулирует процесс свёртываемости крови, необходим для нормальной работы почек, жёлчного пузыря, печени. Нейтрализует действие попавших в организм ядовитых веществ;
  • РР (никотиновая кислота) необходим для функционирования мозга и нервной системы, понижает давление. Улучшает кровообращение, устраняет холестериновые бляшки в сосудах, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Макроэлементы:

  • Калий необходим для здоровья всех мягких тканей организма, сосудов, мозга, внутренних органов;
  • Кальций отвечает за сокращения мышц и чувствительность нервных окончаний;
  • Магний регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует давление;
  • Натрий осуществляет транспортировку веществ на клеточном уровне;
  • Фосфор поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.

Микроэлементы:

  • Железо доставляет кислород из лёгких в мышцы и внутренние органы;
  • Медь укрепляет кости, обладает противовоспалительным действием;
  • Марганец нейтрализует последствия воздействия токсинов на организм.

Что важно знать о растении

Семена чиа – плод вегетации шалфея испанского, ароматного горного растения, занимающего высоты до 2600 м над уровнем моря. В диком виде растение распространено на мексиканских просторах. Сегодня с целью получения семян особый сорт шалфея активно культивируют. Самым крупным экспортером считается Австралия. Наряду с ней, взращиванием и распространением семян занимаются Эквадор, Аргентина, Боливия, Гватемала, Америка.

Морфология

Чиа белая или шалфей испанский, относится к семейству яснотковых, чем обусловлены его основные морфологические признаки. Растение выглядит следующим образом.

  • Корни.Стержневая корневая система образована недлинным основным корнем и множеством боковых. Подземная часть, покрытая светло-бурой тонкой корой, на изломе имеет белый окрас.
  • Стебли. Прямостоячие, мясистые стебли активно ветвятся кверху. Имеют четырехгранную форму, поверхность бывает покрыта бороздами и редким коротким опушением. Окрас стебля светло-зеленый.
  • Листья.Листовая пластина обратнояйцевидной формы, с неравномерно надрезанным или зубчатым краем, сидячая, стеблеобъемлющая. Поверхность матовая, несколько шершавая, часто имеет множество бороздок. На пластине хорошо просматривается центральное жилкование. Нижняя сторона может быть опушенной или голой. Размещение листьев – супротивное. Максимальные размеры 5х8 см.
  • Цветки. Венчик имеет неправильную форму. Окрас шалфея испанского может быть белым или багровым, от чего часто зависит цвет собираемых семян.
  • Плоды. Семена, добытые из ценобия имеют овальную форму. Их длина редко превышает 1 мм. Поверхность гладкая и блестящая, на ней может быть рельефный рисунок. Цвет семян варьирует от белого, до черного. Встречаются семена чиа коричневого оттенка.

У нас шалфей испанский не произрастает, поэтому зачастую семена чиа попадают в продажу на местный диетический и фармацевтический рынок, упакованные в картонные пачки по 50 г. Это готовое к употреблению сырье, не требующее дополнительной переработки. Такие семена можно использовать цельными или измельчать в муку, их можно проращивать, размачивать водой.

Также семена чиа встречаются в составе диетического питания – добавок, масс, мюсли, коктейлей. Туда их вносят в дробленом виде. Сухие семена можно хранить, однако, срок годности не особо долгий, поскольку, как и любые другие семена, чиа содержат много растительного масла.

Как применять семена чиа

Вред семян чиа может проявляться при индивидуальной чувствительности к продукту, а также при чрезмерном его употреблении. Во втором случае наблюдаются диспепсические расстройства, усиление газообразования в кишечнике.

  • для взрослых – до двух столовых ложек в сутки;
  • для детей – до двух чайных ложек в сутки.

Предпочтительно добавление сырья в другие продукты и употребление внутрь уже размоченных на протяжении двух часов семян. В этом случае предотвращается риск острого ощущения жажды и обезвоживания тканей. Также можно трапезу запивать чашкой зеленого или травяного чая.

Полезно употреблять семена чиа с молоком. Согласно отзывам, такая каша имеет приятный вкус и насыщает на долгое время. Семена заливают молоком, вдвое разведенным водой, и оставляют на 40 минут. Для вкуса можно добавить мед или фрукты.

Описание семян чиа

Южноамериканское растение чиа белая – родственник нашего шалфея. Его семена были известны у ацтеков, индейцев, а теперь активно используются в пищу в Мексике, США, Австралии. На их основе изготавливают напитки. Семена добавляют в выпечку, сладости, батончики.

Пищевая ценность (БЖУ) чиа:

Вещество Количество Единицы измерения
Белки 15-17 г
Жиры 29-31 г
Углеводы (суммарно) 42 г
Пищевые волокна 34 г
Энергетическая ценность 485-487 Ккал

Гликемический индекс (ГИ) семян чиа низкий 30-35 единиц.

Обращают на себя внимания следующие особенности продукта:

Высокое содержание в семенах жира. Но не спешите по этой причине сразу отказываться от продукта. Холестерина в масле чиа нет, а есть редкие в нашем рационе омега-3 и омега-6 ПНЖК. Эти жирные кислоты незаменимы для организма, потому что участвуют во внутриклеточных химических реакциях.

Большое количество углеводов представлено пищевыми волокнами, которые не всасываются. Они нормализуют процессы пищеварения и не повышают концентрацию глюкозы в кровеносном русле.

Богатый минеральный комплекс. В 100 г зерен содержится дневная норма фосфора и марганца. Растение поставляет в организм калий, медь, цинк

Но особенно важно высокое содержание кальция. Семена восполняют около 60% суточной потребности этого минерала.
Жиро-(К) и водорастворимые витамины группы В (1,2,3) и никотиновая кислота.
Калорийность зёрен высока (более 450 ккал).

Семена чиа для похудения

Продавать семена чиа для похудения стали пару лет назад. Видимо без приписки про стройности они продавались из рук вон плохо. Эти маленькие семечки, напоминающие маковые, найдут своего кондитера и любителя домашней выпечки. Но вот как продать их широкому кругу населения? В ход пошла ценная способность семечек «набирать» воду и образовывать при смачивании гелеобразный субстрат.

Когда появились первые сайты про чиа для похудения с возможностью заказа, удивленное человечество узнало, что, оказывается, простенький продукт может вовсю сжигать жир, улучшать тонус, избавлять от сопутствующего диете мерзкого самочувствия да и от самой диеты заодно. Все это сдабривалось отзывами врачей с распространенными фамилиями, и так растиражированными по интернету чьими-то «до и после» и прочей подобной продукцией, без которой у нас не идут продажи всяких штук для похудения.

Что из этого правда? Только одно. Семена способны «вбирать» в себя воду и увеличиваться в объеме. Это здорово, особенно когда пирожок из протеинового порошка получается похожим на картонку, а камедь ты не ешь по идейно-политическим соображениям. И вообще ничем не помогает, если ты ешь «все», не разбирая количества, качества и способа приготовления. И делаешь это в любых количествах.

Семена чиа не сжигают жир. Не делает это никакой из известных нам продуктов. Они не всегда способствуют и уменьшению аппетита. Последний — вещь причудливая. Кто-то постоянно хочет есть потому, как питается кукольными порциями, и просто не доедает углеводов и клетчатки, так как где-то прочитал, что без каши худеется быстрее, чем с ней. Кто-то работает на ужасной работе и ненавидит ее, и способен примириться с данным видом деятельности только при помощи чашки ароматного чая на рабочем месте. С шоколадкой. А кто-то вообще просто ест все, что под руку попадает, потому, что ему попался неграмотный тренер, написавший ему тренировочный план для подготовки к поступлению в военное училище с благой целью «чтоб клиент больше калорий сжигал».

Вы можете съесть ложку семян с водой перед первым завтраком, выждать полчаса и поесть как обычно. Далее стоит понаблюдать за реакцией. Если аппетит снижается, и в течение дня не бывает «пиков» переедания и различных неприятных эпизодов с бесконтрольным поглощением обедов, определенно стоит присмотреться. Когда же после семян возникает ощущение, что вы что-то упустили в этой жизни и вам надо бы еще поесть, лучше добавлять этот полезный продукт во что-то привычное, вроде каши или .

Иногда пишут, что омега-три и омега-шесть, содержащиеся в семенах ускоряют метаболизм. Прежде всего, что-то там ускорять не имеет никакого смысла для похудения. Вы должны повысить свой расход калорий до оптимального комфортного, при котором можно употреблять достаточные объемы пищи, и следовать этому пути достаточно долго, чтобы сжечь немного жира. Омега-три и омега-шесть полезны для здоровья сердца, сосудов, гормональной системы, они способствуют контролю воспалительных процессов и помогают быть здоровее в целом. Но все это не сработает, если не будет дефицита калорий.

Состав семечек чиа

Семена чиа

По своему химическому составу и насыщенности биологически активными веществами семена чиа считаются одним из самых питательных продуктов питания. Они содержат достаточное количество растительной клетчатки. Очень богаты белком, витамина и другими микроэлементами. Так, если употреблять рекомендованную норму семян чиа, то она компенсирует до 10% от суточной потребности в протеинах. В них отсутствует холестерин и глютен. Другие полезные свойства:

  • Семена чиа рекомендованы людям страдающим от аллергии на яйца в качестве их заменителя, поскольку содержат аналогичные куриному белку желирующие вещества.
  • Природные антиоксиданты и жирные омега-3 кислоты, обилие калия и фосфора.
  • В несколько раз превышена концентрация полезных для организма витаминов группы В по сравнению с фруктами и овощами.
  • Магний в сочетании с омега-3 жирными кислотами повышает умственную работоспособность и предупреждает старение мозга.
  • В составе семян чиа обнаружена альфа-линоленовая кислота, помогающая бороться с развитием опухолей, особенно эффективна диета с семенами чиа при раке молочной железы.

Питательная ценность семян чиа 486 ккал, БЖУ 13/56/31, при этом 77% жиров составляет омега-3. Калорийность продукта на первый взгляд достаточно высокая, но есть одно но – данные приведенные для сухих семян. Так как Чиа поглощает очень много воды – 100 грамм сухих семян превращаются в 1.2 кг: ну столько ее скушать невозможно. В свою очередь добавить их в свой рацион в размере чайной либо столовой ложки более правдоподобно:

  • Калорий в чайной ложке(3,5 грамм) – 17 ккал;
  • Калорий в столовой ложке(10,7 грамм) – 52 ккал.
Полный состав семян чиа
Витамины мг
А 540
С 1,6
Е 0,5
В1 0,62
В2 0,17
РР 8,83
макроэлементы мг
калий 407
кальций 631
магний 335
натрий 16
фосфор 860
микроэлементы мг
железо 7,72
марганец 2,72
медь 0,92
селен 55,2
цинк 4,58
селен 55,2
цинк 4,58

Сырые семена чиа признаны перспективным продуктом на мировом уровне. Причина тому – ценный химический состав, который считается идеальным для вегетарианцев, диабетиков, а также людей с хрупкими костями.

Употребление семян разрешено детям средней и старшей возрастной категории, возрастного ограничения для взрослых не существует.

  • регулируют обмен веществ;
  • ускоряют регенерационные процессы;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • очищают сосуды;
  • предотвращают атеросклероз;
  • снижают уровень холестерина;
  • регулируют работу нервной системы.

Второе место занимают белки. Аминокислотный состав чиа усваивается организмом быстро, полноценно, а главное – без остатка. Именно по этой причине семена признаны идеальным источником белка для людей, отказавшихся от мясной пищи. Большое количество белка значительно повышает энергетическую ценность продукта.

Углеводы

Продукт долго переваривается, обеспечивая длительное чувство сытости, и выводится организмом вместе со шлаками, токсинами, вредными продуктами переработки пищи. При этом наблюдается послабление стула, достигается его регулярность, нормализуется эвакуаторная функция кишечника и полностью устраняется проблема запоров.

Углеводов в семенах содержится всего около 5%, что позволяет без опаски употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом. При этом они получают возможность устранить и предотвратить сосудистые осложнения, к которым приводит данный хронический недуг.

Витамины и минералы

Пищевая ценность семян чиа составляет около 500 ккал на 100 г продукта. Повышенная калорийность говорит о необходимости умеренного употребления семян, несмотря на их пользу. Превышение дозировки может привести к усугублению проблемы ожирения и нарушения обменных процессов.

Калорийность семян, БЖУ, состав

Семена чиа

Семена чиа сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов. Поэтому они рекомендованы в качестве диетической добавки в рационе людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, инсулинорезистентностью и другими аутоиммунными заболеваниями.

  • Калорийность этого продукта на 100 грамм составляет 486 килокалорий. Это много, но ведь вы не будете за раз съедать такое количество семян. За один раз можно не более 1-2-х чайных ложек — это 5-10 грамм. Соответственно, это всего 25-50 килокалорий. Кроме этого, чиа богаты на клетчатку, и если вы съедите даже 1 чайную ложку, то они насытят организм на несколько часов.
  • Гликемический индекс — в 100 граммах содержится 30 хлебных единиц. Это тоже много, но и употреблять вы будете мизерными порциями. Поэтому не страшно.
  • Протеинов на 100 грамм семян — 16 грамм.
  • Жиров, включая растительные омега-3 кислоты — 17 грамм.
  • Углеводов — 42 грамма, из которых 75 % составляет клетчатка.

По своей калорийности, одна столовая ложка сухого семени чиа равнозначна 500 мг рыбьего жира. Если съесть 100 грамм этих чудо-зернышек, то питательность такой порции будет равносильна приличному куску стейка красной лососевой рыбины.

Ссылка на основную публикацию