Особенности диагностики и удаления липомы

Особенности диагностики и удаления липомы

Что такое липома: специфика диагностики и удаления жировиков

Липомой (жировиком) называют опухоль мягких тканей, которая формируется из жировых клеток и окружена тонкой фиброзной капсулой. Внешне такое новообразование представляет собой эластичное подвижное уплотнение, напоминающее кисту или гематому. Среди возможных факторов развития — наследственная предрасположенность, нарушение обмена жирных кислот, болезни печени и поджелудочной.

В зависимости от локализации принято различать следующие типы липомы:

  • подкожные — встречаются на шее, спине, конечностях;
  • периневральные — расположены возле нервов и могут давить на них;
  • межмышечные — растут между мышечными волокнами;
  • ангиомиолипомы — состоят из жировой и мышечной ткани, чаще формируются в почках и поджелудочной;
  • люмбосакральные — встречаются возле позвонков и в спинномозговом канале;
  • внутренние — могут образовываться в ЖКТ, грудной клетке, забрюшинной клетчатке.

Обычно такие опухоли безболезненны, но при прорастании за пределы капсулы или при сдавлении нервов могут причинять дискомфорт. Например, из-за чрезмерного давления на кровеносные сосуды новообразование способно вызывать головные боли, а в случае появления на шее — затруднять процесс глотания. Кроме того, существует риск воспаления липомы при травмировании, а в особо редких случаях — малигнизации. Поэтому если вы заметили, что жировик быстро разрастается, либо в месте его образования возникли болезненные ощущения, то это повод насторожиться и обратиться за консультацией к дерматологу или хирургу.

Specifics of diagnosing and removing a lipomaфото

Диагностика и лечение

Первый шаг — записаться к врачу, чтобы исключить злокачественный процесс. Для этого проводится визуальный осмотр и пальпация, которые позволяют оценить болезненность, подвижность, а также размеры и плотность опухоли. При необходимости также проводятся дополнительные инструментальные и лабораторные исследования. Если речь идет о платной медицине, то цена УЗИ и базовых анализов обычно входит в стоимость первичного приема при диагностике липомы, а вот такие процедуры, как биопсия, доплерография, компьютерная томография и МРТ оплачиваются отдельно.

Рекомендуем:  Здоровый завтрак: рецепты и их влияние на день

Консервативных способов лечения липомы не существует, а народные методы (прогревание, компрессы или лед) — неэффективны и даже опасны. Например, попытка согреть воспаленную атерому может привести к распространению инфекции. Вместо этого современная медицина предлагает несколько хирургических вариантов лечения:

  • классическое иссечение с капсулой;
  • липосакцию;
  • лазерное удаление;
  • эндоскопический метод (для внутренних липом).

Удаление новообразования проводится под местной анестезией и не требует госпитализации.

Восстановление и профилактика

После удаления жировика пациент может сразу возвращаться к обычной жизни. При необходимости делаются перевязки, а для улучшения внешнего результата назначают физиотерапию или препараты, уменьшающие рубцевание.

Специфической профилактики повторного появления липом нет. Врачи рекомендуют вести активный образ жизни, контролировать вес, питаться сбалансировано и следить за работой печени и поджелудочной железы.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.